Как исправить шарлотку если она не пропеклась

Шарлотка не пропеклась - фото

Кондитерские секреты, Статьи

Содержание статьи

  • 1 4 ошибки, из-за которых не пропекается шарлотка 
    • 1.1  Неправильная температура выпекания 
    • 1.2   Неправильное время выпекания
    • 1.3   Нарушение технологии
    • 1.4   Непроверенный рецепт
  • 2 Не пропекаются яблоки в шарлотке
  • 3 Что делать если шарлотка не пропеклась? 

Готовить бисквит приходится практически каждому, кто хоть как-то связывает свою жизнь с готовкой. Даже для яблочной шарлотки нам нужно приготовить бисквит. И замешать тесто на шарлотку – пол дела, а правильно испечь ее – это вторая часть «успешной» шарлотки. Сегодня я расскажу вам почему яблочная шарлотка не пропекается и как правильно выпекать шарлотку.

4 ошибки, из-за которых не пропекается шарлотка 

Приготовление шарлотки только кажется простым. На самом деле, чтобы приготовить яблочную шарлотку правильно нужно соблюдать технологию приготовления и учитывать большое количество факторов, которые повлияют на качество приготовленной шарлотки.

Ошибки, из-за которых не пропекается шарлотка - фото

Самые частые ошибки, которые возникают при приготовлении яблочной шарлотки:

  1. Шарлотка не поднимается;
  2. Шарлотка не пропеклась;
  3. Яблоки в шарлотке остались твердыми.

По сути, яблочная шарлотка – это классический бисквит на взбитых яйцах с добавлением яблок.

В некоторых рецептах в бисквит для шарлотки добавляются сметана, кефир или другие ингредиенты. Но основа шарлотки – взбитые яйца.

Ранее я уже говорила почему шарлотка может не подняться или осесть, прочитать об этом вы можете тут. А сегодня мы разберем две оставшиеся проблемы – почему шарлотка не пропеклась и почему яблоки остались твердыми.

 Неправильная температура выпекания 

Начнем с самой популярной причины почему яблочная шарлотка не пропеклась – это неправильная температура выпекания. Чаще всего – это высокая температура выпекания шарлотки.

Если вы устанавливаете слишком высокую температуру выпекания, края и верхняя часть шарлотки начинают подрумяниваться, а внутри шарлотка остается сырой. Поэтому я очень рекомендую использовать специальный термометр для духовки, чтобы знать точную температуру выпекания.

Если температура выпекания, наоборот, слишком низкая, то шарлотка тоже может не пропечься. Представьте, вы выпекаете шарлотку уже 30-40 минут, а она все еще сырая, или вы ориентировались по времени, а в разрезе увидели сырую шарлотку. В следующий раз повысьте температуру выпекания.

Средняя температура выпекания шарлотки 160-170 градусов, но в каждой духовки, в зависимости от ее работы, температура может меняться. Поэтому используйте специальный термометр для духовки и ориентируйтесь по своему опыту работы с вашей духовкой.

  Неправильное время выпекания

Если шарлотка не пропеклась, то дело может в том, что ее выпекали мало. При выпекании шарлотки, да и других бисквитов, очень важно понимать, что каждая духовка работает по-разному, даже, если температура выставлена по рецепту. В вашей духовке время выпекания шарлотки может занять больше времени, чем указано в рецепте.

Обязательно проверяйте шарлотку на готовность легким нажатием на бисквит – он должен сразу восстанавливаться и хорошо пружинить. Также проверяйте на сухую шпажку, старайтесь не попасть в яблоки 😊

  Нарушение технологии

Причины непропеченной шарлотки могут скрываться в нарушении технологии приготовления. Например, если вы слабо взбили яйца для шарлотки, она не поднимется и, скорее всего, получится плотно (резиновой) и клеклой. Такой же результат вы получите, если слишком интенсивно замешиваете тесто и пышная текстура яиц оседает или будете работать с тестом долго, прерветесь во время работы или оставите тесто или взбитые яйца «ждать».

Чтобы шарлотка пропеклась хорошо взбивайте яйца до очень воздушной и плотной массы, которая медленно стекает с венчика и оставляет четкий след. Аккуратно замешивайте тесто, плавными движениями снизу-верх. Готовое тесто сразу отправляем выпекать.

  Непроверенный рецепт

И, как часто я говорю, не забывайте, что многое зависит от рецепта, по которому вы готовите. Шарлотка может остаться сырой, если вы готовили по неотработанным рецептам, которые нередко встречаются в интернете. Это могут быть проблемы в пропорциях ингредиентов (слишком тугое тесто), проблемы в технологии (неправильное описание, неправильно указанное время и/или температура выпекания).

Старайтесь работать по проверенным рецептам и источникам. Часто знаменитые кондитеры выкладывают рецепты разных простых десертах на своих страничках, таким рецептам я доверяю.

Не пропекаются яблоки в шарлотке

Что делать если яблоки в шарлотке не пропеклись?

Согласитесь, не очень приятно жевать твердые яблоки в нежной и воздушной шарлотке. Твердыми яблоки могут оставаться из-за толстой кожуры. Если вы также, как и я не любите твердые яблоки в шарлотке, можно заранее почистить яблоки.

Также, яблоки в шарлотке остаются твердыми, если кусочки слишком большие. Шарлотка пропекается быстро, и слишком крупные кусочки яблок могут не пропечься.

Не забывайте, что идеально для шарлотки подойдут кисло-сладкие яблоки. Яблоки не должны быть слишком мягкими или спелыми, иначе они просто «развалятся» в шарлотке. Слишком твердую или толстую кожуру лучше снять.

Что делать если шарлотка не пропеклась? 

Можно ли допечь шарлотку, которая не пропеклась? Увы, но нет.

Шарлотка поднимается за счет взбитых яиц, если шарлотка не пропеклась или вы ее достали рано, она осядет. И, если вы поставите шарлотку «допечься», она уже не поднимется и останется такой же плотной, даже, если пропечется.

Чтобы ваша шарлотка точно получилась не забывайте соблюдать следующие пункты:

Что делать если шарлотка не пропеклась - фото
  1. Работа только по проверенным рецептам из проверенных источников;
  2. Соблюдайте технологию приготовления (качественно взбивайте яйца, аккуратно вводите ингредиенты);
  3. Заранее разогрейте духовку, оптимальная температуре 160-170 градусов. Обязательно используйте термометр для духовки;
  4. Готовое тесто ждать не должно, отправляем его сразу выпекаться;
  5. Проверяйте шарлотку на готовность двумя способами: легким нажатием на бисквит и на сухую шпажку.

Соблюдая эти простые правила ваша шарлотка точно поднимется и пропечется! 

Skip to content

Почему не пропекается шарлотка и что делать в таком случае

На чтение 3 мин. Опубликовано 07.01.2019

Шарлотка без 1 куска

В основу шарлотки входит бисквитное тесто, оно простое в приготовлении, но требует определенного подхода.

Общие причины плохо пропеченной шарлотки:

  1. Яичный компонент недостаточно хорошо взбит — взбивать яйца нужно до пышной пены;
  2. Готовое тесто не сразу помещено в духовой шкаф (если оно немного постоит, то начнет оседать);
  3. Сильно разогретая духовка (свыше 200 градусов) — на тесте сразу же образуется плотная корка, которая становится преградой для приготовления пирога внутри;
  4. Низкая температура выпекания или установка противня в неразогретый духовой шкаф;
  5. Превышен объем муки;
  6. Открытие дверки духовки во время выпекания.

Содержание

  1. При приготовлении в духовке
  2. При приготовлении в мультиварке
  3. Простая и вкусная шарлотка, которая получается у всех!
  4.  Видео-рецепт ленивой шарлотки с яблоками

При приготовлении в духовке

Приготовление шарлотки в духовке

Возможные причины:

  • если была выставлена низкая температура, то пирог получится бледным и не поднимется;
  • если поставили высокую температуру — тесто снаружи будет иметь поджаристую корочку, но внутри останется сырым;
  • если плохо взбита яичная основа или смесь всех ингредиентов в целом, тесто помещено в холодный духовой шкаф или не сразу после приготовления, превышено или снижено количество мучного компонента, то у шарлотки получится плотная структура с хрустящей корочкой и бисквит не поднимется.

Такую шарлотку можно спасти по схеме:

  1. Отрегулировать температурный режим (повысить или понизить).
  2. Накрыть фольгой блестящей стороной наружу или слегка смоченной пергаментной бумагой
  3. Выпекать до готовности.

Нарушение температурного режима является наиболее частой причиной испорченного пирога из-за разницы духовых шкафов, поэтому каждая хозяйка адаптирует данный параметр под свое устройство методом проб.

При приготовлении в мультиварке

Приготовление шарлотки в мультиварке

Возможные причины:

  • модель не предназначена для приготовления выпечки;
  • недостаточно плотно прижата крышка;
  • выбран неправильный режим;
  • мало времени (рекомендуется ставить в среднем не менее полутора часов).

Чтобы устранить проблему, пирог необходимо:

  1. Перевернуть шарлотку на другую сторону.
  2. Повторно пропечь, задав дополнительное время от 15 до 20 минут.

Простая и вкусная шарлотка, которая получается у всех!

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 5 шт.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яблоки — 4-5 шт.;
  • масло сливочное — для смазывания формы;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • уксус — несколько капель для гашения соды.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, почистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать средними дольками.
  2. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  3. Разбить яйца в миску и взбить миксером или венчиком до пышной пены.
  4. По мере образования пены, не прекращая перемешивание, добавить сахарный песок. Продолжать взбивать до растворения сахара.
  5. Просеять муку и постепенно добавить к общей массе, не прекращая взбивание. Должна получится консистенция сметаны.
  6. Соду погасить уксусом и сразу добавить в тесто, слегка перемешать.
  7. Влить в форму часть приготовленного теста и разложить порезанные яблоки. Вылить поверх яблок оставшееся тесто.
  8. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку.
  9. Выпекать 30-40 минут до образования румяной корочки, проверяя готовность зубочисткой (если при протыкании пирога зубочистка или спичка останется сухой, шарлотка готова).

 Видео-рецепт ленивой шарлотки с яблоками

Шарлотка не пропекается в центре, а верх подгорает, что делать?

Шарлотка не пропекается в центре, а верх подгорает, что делать?

Как обладатель электрической духовки со дурным способом регулировки температуры, избегаю перспективы – очень даже вероятной – получить непропеченный центр при толстых корках снизу и сверху следующим способом. Кстати, форма нарезки яблок на него не влияет, а вот их общее количество по отношению к тесту сказывается – может быть трудно отличить не пропекшееся тесто от просто влажного, да и съесть второй результат следует быстро – не хранится такая шарлотка.

Нагреваю духовку до требуемой температуры при включенных верхних и нижних тэнах – температуру оцениваю по встроенному самостийно термометру, не предусмотренному производителем. Далее помещаю в приблизительный геометрический центр форму с будущей шарлоткой и выпекаю минут 20 – то есть до образования выраженной верхней корочки. Потом очень быстро открываю духовку и накрываю форму металлической крышкой подходящего размера или куском фольги – два объединённых вместе от шоколада годятся. Понижаю температуру – в моем агрегате предпочитаю отключить нижний тэн, оставив только верхний, и допекаю оставшееся время.

На пропекание по всей глубине полностью закрытого в металле теста работают законы физики, от описания которых воздержусь. Замечу, что если закрыть сразу, то корочки у вас не будет, а на полпути рискуете высотой бисквита – я всегда выбираю последнее. Также рассчитывайте высоту формы на поднятие теста.

И отдельно упомяну вариант, лежащий в стороне от стандартного решения: можно взять маленькие формочки для кексов и испечь порционные шарлотки.

система выбрала этот ответ лучшим

Corel­paint­er
[210K]

4 года назад 

Если вы заметили что верх шарлотки подгорает то нужно вытащить шарлотку из духовки и проверить середину шарлотки на состояние теста с помощью зубочистки – нужно деревянной зубочисткой проткнуть шарлотку и вы увидите состояние консистенции теста внутри шарлотки: если оно плотное и зубочистка легко входит и выходит из него, то тесто пропечённое и шарлотка готова, а если консистенция шарлотки жидковата, то нужно опять поставить шарлотку в духовку, но опустить противень ниже по уровню и накрыть пергаментной бумагой шарлотку сверху, чтобы она больше не подгорала. Затем печь шарлотку до готовности. Если боитесь что подгорит низ, то нужно убавить огонь.

Вы не написали какая у вас духовка.

И с какой стороны у вас нагрев.

У меня обычная газовая и нагрев только с низу.

У меня подгорал низ раньше и середина не пропекалась.

Я стала использовать для шарлотки форму в виде бублика, ставлю форму на верхний уровень, подальше от огня. А на средний уровень ставлю решетку и застилаю ее аллюминевой фольгой.

Если у вас нагрев с двух сторон, попробуйте отключить верхний нагрев вначале, и включить его за 5, 10 мин до готовности, чтобы все таки иметь румяную корочку.

Вообще каждая духовка уникальна, каждая требует свой подход, даже если они одной фирмы и партии.

Можете поэксперементировать с температурой.

И думаю вам можно покрепче взбивать яйца комнатной температуры с сахаром или сахарной пудрой.

Думаю будет пышнее шарлотка.

Еще по поводу непропекания. Попробуйте яблоки мельче резать и укладывать их сверху, а потом смазывать жидким тестом поверх кисточкой. Может не пропекаться из-за сочности яблок.

Андре­й571
[104K]

5 лет назад 

Во-первых, надо смотреть как работает духовка, какой тип нагрева. Бывает так, что даже при одновременном нагреве сверху и снизу нижние тэны работают слабее, тогда надо ставить шарлотку ниже, что бы верхний тэн не пережаривал верхушку. Так что первое, что надо сделать – посмотреть как работает духовка, и в любом случае поставить пониже.

Во-вторых, снизьте температуру выпекания. Имейте вв иду, что выбранная вами температура может не соответствовать действительности, я это понял после того, как купил ТБД – термометр для духовки. Для выпекания нужна температура 180 градусов; этого вполне достаточно что бы пропечь за 20-25 минут шарлотку толщиной около 5 см. А вот при более высокой температуре как раз и происходит подгорание сверху, но при этом не хватает времени на то, что бы нормально пропеклась середина.

И ещё один момент: очень много зависит от сорта яблок, сколько они дают сока. Если яблоки очень сочные, то выделяемое количество жидкости не даёт нормально пропечься тесту. Но есть хороший проверенный вариант: после того, как порежете яблоки, выложите их на сковороду, посыпьте чайной ложкой сахара, добавьте две столовые ложки воды и на хорошем огне слегка потушите (около 5 минут); при этом лишняя влага уйдёт, а яблоки станут только вкуснее! При этом можно к яблокам добавить немного корицы и/или ванили, лучше натуральной, получается очень вкусно!

Марин­а Волог­да
[294K]

4 года назад 

Давайте сначала разберем причины, по которым середина шарлотки может не пропекаться, а верх пригорать (или низ):

  • неправильно выставленная температура запекания;
  • выбрана неправильная посуда для выпекания;
  • выбран неправильный уровень запекания, на который ставится противень с пирогом.

Поэтому решение в данной ситуации такое – убавить температуру в духовке, посмотреть, возможно Вы поставили высоко на полочку свою шарлотку, отпустите ее ниже.

В случае, если посуда для выпекания выбрана неправильно, то просто в следующий раз в ней не запекайте (часто такое случается в китайских формах для запекания, они пропекают неравномерно).

Проверить готовность шарлотки можно зубочисткой, если она осталась сухой, то Ваш пирог готов.

Барха­тные лапки
[382K]

4 года назад 

Скорее всего так получилось, потому что вы добавили слишком много яблок, они пустили сок и в результате тесто стало жидким.

Тесто на шарлотку должно быть густым, как сметана. На один стакан муки, берется один стакан сахара и два яйца все это перемешивается, лучше при помощи миксера.

Затем нужно в это тесто добавить порезанные яблоки и перемешать.

Также важна и температура при выпекании, лучше выпекать шарлотку при 180-200 градусах.

Если уж так получилось, что вверх сгорел, а в центре шарлотка сырая, то попробуйте опустить температуру, верхушку лучше обрезать. И снова ставим в духовку, пускай выпекается.

Скорее всего вы неправильно нагрели духовку.

Шарлотка не сложный пирог, популярный и когда много яблок его милое дело готовить.

Используйте только зеленые по цвету яблоки и твердых сортов, остальные будут расползаться.

Далее когда сделали тесто, то не ставьте пирог в духовку нагретую именно до 180 градусов.

Надо сначала ее прогреть до 140, потом постепенно повышать и допекать уже на 180.

Так у вас пирог схватится сразу, не будет подгорать и пропечется если конечно тесто правильное.

Исправить пирог можно допеканием.

Вытаскиваете, срезаете подгоревший верх и ставите на 140 градусов, пусть допечется уже нормально.

Dimda­r
[2.5K]

5 лет назад 

Всё предельно просто! Просто следуйте этим простым указаниям.

1) Возьмите нож и отрежьте от шарлотки ту часть, которая подгорела и выбросьте;

2) Отрежьте часть шарлотки, которая хорошо пропеклась и выложите на тарелку;

3) А ту долю, которая не пропеклась (центр), просто запеките ещё раз! После этого выложите её на тарелку.

Получилось не очень красиво? Покрошите шарлотку кубиками и залейте шоколадом, поставьте её в холодильник и подождите, пока шоколад затвердеет.

Вся семья и гости восхитятся вашей оригинальности!

-Irink­a-
[281K]

4 года назад 

В том случае, если верх шарлотки начинает пригорать, а внутри она ещё сырая, необходимо убавить температуру, чтобы создать в духовке благоприятные условия для пропекания шарлотки.

Если вы выставили высокую температуру, то середина просто не успевает пропекаться, а вот снаружи, при высоких температурах тесто быстро схватывается корочкой.

Желательно выпекать шарлотку при температуре равной 160-170 градусов, это позволит равномерно пропекаться тесту и не образовываться корочке на её поверхности.

Nelli­4ka
[114K]

4 года назад 

Вероятно, у вас очень высокая шарлотка, и при этом стоит высокая температура.

Впредь выставляйте температуру поменьше, не более 180 градусов.

А как можно спасти подгоревшую шарлотку прямо сейчас?

Просто выньте ее из духовки, срежьте то, на чем уже есть пригар. Если вы не любители пригара (бывают и любители), просто выбросьте его в мусор. Остальную шарлотку допеките на более низкой температуре, где-нибудь 160 градусов.

Знаете ответ?

Что делать, если шарлотка не пропеклась

шарлотка сырая

Если шарлотка выглядит румяно и аппетитно, но внутри остаётся сырой, это значит, что вы пекли пирог при слишком высокой температуре. Если снаружи пирог ещё не сгорел, то спасти положение можно. Уменьшите температуру в духовке до 160 градусов, и держите 10 минут, затем проверьте готовность шпажкой или обычной зубочисткой. Другой вариант – использование микроволновки, если пирог у вас в подходящей форме. На 800 ватт готовить шарлотку 2 минуты, затем проверить готовность и при необходимости повторить процедуру.

Хорошее решение при этом – на полку ниже поставить миску с кипящей водой и убавить температуру, в большой влажности поверхность пирога не высохнет. Возьмите кулинарную кисть, окуните ее в молоко и смажьте шарлотку. Допекайте не более 15 минут.

Ещё 1 причина сырой шарлотки – низкая температура выпекания, ведь даже если вы час продержите пирог при температуре ниже 100 градусов, ваша шарлотка останется сырой.

19 апреля 2019 г. Последнее обновление 20 января 2021 г.

Вопросы повару – всё про шарлотку

Ёмкие заметки на минуту чтения

рецепт шарлотки

Рецепт шарлотки

яблочный пирог

Почему яблочный пирог остается сырым?

шарлотка

Почему яблочный пирог называют шарлоткой?

шарлотка

Если тесто для шарлотки густое..?

шарлотка

Как сделать шарлотку, если нет миксера

шарлотка

Можно ли в шарлотку добавить сметану?

шарлотка

Если в шарлотку добавить молоко..?

шарлотка

Что можно добавить в шарлотку?

шарлотка

Что нужно для шарлотки?

шарлотка

Чем смазать шарлотку?

шарлотка

Чем украсить шарлотку?

шарлотка

Чем заменить яйца в шарлотке?

шарлотка

Чем заменить разрыхлитель в шарлотке?

шарлотка

Чем посыпать шарлотку?

шарлотка

Как понять, что шарлотка готова?

Сколько варить всё? Скорее узнай на новом сайте howtoboil.ru!

Logo eva.ru

Срочно!не пропеклась шарлотка!

копировать

02.11.2009 19:59

Девушки!сколько пеку шарлотку всегда получается идеально,а сейчас не пропеклась внутри!сверху корочка румяная,а внутри сыро(((((((что делать??7можно ее допекать??я фальгой закрыла и поставила еще в духовку,Но она опустилась уже вся((((((обидно так.

копировать

02.11.2009 21:00

Не надо ее сразу вынимать из духовки было 🙁 Я пеку ее 20 минут и даю остыть в духовке. Попробуйте ее еще минут 5 пропечь и оставьте в духовке. Конечно, она уже не поднимится 🙁

копировать

02.11.2009 21:03

Может маловато муки положили в этот раз?

копировать

02.11.2009 22:01

КАПС (текст написан заглавными буквами) в названиях топов запрещен правилами. Тему через сутки заблокирую, так-как есть ниже уже тема “шарлотка”

копировать

02.11.2009 21:07

положила все как всегда.даже не знаю почему так вышло!держала в духовке еще минут 30,все равно сырая.ума хватило съесть 2 куска,теперь живот болит и тошнит.шарлотка в помойке(((((((

копировать

02.11.2009 22:09

Жалко 🙁 Напишите точно сколько чего положили.

копировать

02.11.2009 22:22

200 гр муки 5 яиц и сахар 150 гр 3 яблока

копировать

02.11.2009 22:38

На это количество 3 яйца кладу. Может из-за этого, но Вы вроде всегда делали с таким количеством. Может без настроения тесто замесили? 🙂

копировать

02.11.2009 22:57

как раз с настроением!и яйца долго взбивала.обычно без настроения делаю,по быстрому и не задумываюсь сколько чего положила и все идеально выходит!Первый раз такой облом!!!!!может и правда яиц все же меньше раньше клала

копировать

02.11.2009 22:36

Это выслишком большую температуру выставили. Поставьте на 100 градусов и ждите, когда пропечется, проверяйте зубочисткой. У меня вчера дочка так “оплошала”. Допекали на 100, минут 40. А вообще ее надо на 175-180 печь.

копировать

02.11.2009 22:58

уже нечего допекать(((((

копировать

03.11.2009 12:37

Мало муки. Вот она – причина засора. А не температура и не духовка виноваты. 100%.

копировать

03.11.2009 12:37

Мало муки. Вот она – причина засора. А не температура и не духовка виноваты. 100%.

Добавить комментарий