Если вы переборщили с сахаром в варенье, то это можно исправить. Нужно только следовать некоторым советам.
Содержание
- Что делать, если варенье получилось слишком сладким, переборщила с сахаром — как исправить: советы опытных хозяек
- Как убрать приторный сладкий вкус варенья, если варенье получилось слишком сладким: варианты
- Как исправить очень сладкое варенье – что добавить, чтобы убрать сладость?
- Переварила варенье: что делать?
- Способы спасения варенья, которое засахарилось: варианты, как его можно использовать?
- Видео: Варенье. Как исправить засахаренное варенье?
- Видео: Спасаем испорченное домашнее варенье
- Видео: Что делать если варенье подгорело — спасаем испорченное домашнее варенье
Варенье является очень сладким продуктом, само по себе, а лишняя доля сахара может и вовсе испортить его, сделав вкус приторным. Однако от ошибок не застрахован ни один человек, и даже самая опытная хозяйка может случайно добавить в блюдо слишком много сахарного песка.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Из чего состоит пенка с варенья и какие причины ее появления?». Вы узнаете, зачем и как правильно снимать пенку, и что будет, если не собрать пенку.
Конечно, каким-либо образом изъять лишний сахар из варенья будет уже невозможно, однако, подобная ситуация не станет безнадежной. Способы уменьшить сладость варенья существуют, и о них мы расскажем в данной статье ниже. Читайте далее.
Что делать, если варенье получилось слишком сладким, переборщила с сахаром — как исправить: советы опытных хозяек
Как говорится, если возникают заминки и сложности в каком-нибудь деле, то самый простой способ справиться с проблемой – это попросить совета у специалиста. А кто может разбираться в кулинарии, лучше опытных домохозяек? Давайте рассмотрим несколько советов о том, как решить проблему слишком сладкого варенья. Что делать, если переборщила с сахаром — как исправить? Вот советы опытных хозяек:
- Первым и самым логичным способом спасения чересчур сладкого варенья, является его разбавление. А ингредиентом для этого может стать любой, подходящий ингредиент, с меньшей сладостью или вообще, не имеющий в своем составе сахарного песка. Добавьте ягод или фруктов, переваренных без сах. песка, смешайте потом два вида варенья и чуть прокипятите.
- Существуют и другие, не менее интересные способы спасения десерта, помимо разбавления. Так, например, слишком сладкий вкус варенья можно просто замаскировать, добавив туда какой-либо ингредиент, имеющий в своем вкусе кислинку — лимонный сок и т.д.
Однако, при желании, слишком сладкое варенье можно ничем не разбавлять и оставить таким, какое оно есть. В таком случае, десерт нужно лишь употреблять меньшими порциями, например с чаем. Кроме того, варенье всегда можно использовать в качестве ингредиента для других блюд — начинки для пирогов, булочек, пропитки тортов и т.д.
Как убрать приторный сладкий вкус варенья, если варенье получилось слишком сладким: варианты
Можно с уверенностью утверждать, что главной проблемой слишком сладкого варенья, является его приторный вкус. Поэтому, чтобы спасти такой десерт и сделать его более вкусным, можно постараться уменьшить приторность. Давайте рассмотрим наиболее подходящие варианты для того, чтобы добиться уменьшения приторности варенья. Итак, как убрать приторный сладкий вкус варенья, если варенье получилось слишком сладким?
Одним из самых действенных способов уменьшения приторности варенья, по мнению опытных домохозяек, является выполнение следующей последовательности действий:
- Чересчур сладкий десерт необходимо переложить в кастрюлю, с помощью ложки.
- Далее, налейте в эту кастрюлю стакан чистой воды и добавьте лимонную кислоту, в небольшом количестве.
- Образовавшуюся смесь необходимо нагревать на среднем огне, доводя до кипения. При этом, важно чтобы вода распределялась равномерно, поэтому варенье все время помешивайте. Данный процесс должен продолжаться до тех пор, пока не будет найден желаемый баланс вкуса.
- Получившееся варенье разложите ложками в банки, а затем, отправьте на водяную баню еще раз — на 15-20 мин.
- Теперь можно закатать или поставить в прохладное место.
Несмотря на то, что описанный выше способ считается эффективным, он тоже не всегда способен помочь уменьшить сладость варенья. Однако, опускать руки и выбрасывать десерт не стоит, так как ему в любом случае можно найти применение. Например, варенье может стать хорошим клейким элементом для украшения торта, либо глазированной смесью для мяса во время запекания.
Как исправить очень сладкое варенье – что добавить, чтобы убрать сладость?
Мы уже писали выше о том, что уменьшить сладость варенья можно разбавлением или добавлением других ингредиентов. Но какие составляющие лучше всего подходят для того, чтобы уменьшить приторность вкуса? Как исправить очень сладкое варенье – что добавить? Убрать сладость поможет следующее:
Добавление воды:
- Первым ингредиентом для разбавления сладкого варенья, к тому же, доступным абсолютно любой хозяйке, является обычная, чистая вода.
- Данный способ хорош еще и тем, что вода не имеет вкуса и сладости, благодаря чему, варенье можно разбавлять столько, сколько нужно, до получения желаемого вкуса.
Фруктовые муссы:
- Также разбавлять сладкие десерты можно различными пюре и муссами, сделанными из кислых фруктов.
- Интересно, что такой ингредиент может не только сбалансировать сладость варенья, но и придать его вкусу интересные нотки.
Другое варенье:
- Еще одним ингредиентом для уменьшения приторности десерта, может стать такое же варенье, только сваренное без добавления сахара.
- Единственная сложность заключается в том, что данный способ требует приготовления дополнительной порции продукта.
Лимон или лимонная кислота:
- В случае отсутствия желания тратить время и продукты на приготовление новой порции варенья, можно попробовать оттенить вкус десерта кислинкой, добавив настоящий лимон.
- В случае отсутствия фрукта, подойдет и обычная лимонная кислота.
Как мы видим, способов и вариантов для спасения слишком сладкого варенья, существует очень много и все они доступные. Это говорит о том, что случайная оплошность, допущенная в процессе приготовления, не должна быть поводом для того, чтобы опускать руки и выбрасывать только что приготовленный продукт. Тем более, как уже говорилось, от ошибок не застрахован никто.
Переварила варенье: что делать?
Слишком большое количество сахара не является единственной проблемой, с которой может столкнуться домохозяйка при варке варенья. Хоть процесс приготовления сладких смесей и выглядит простым на первый взгляд, он полон трудностей. К примеру, варенье можно случайно переварить. При этом, страшен не сам факт того, что варенье оказалось переварено (оно от этого совсем не портится), а последствия данного происшествия. Например, переваренное варенье может банально пригореть или стать слишком густым. О том, что делать и как бороться с этой проблемой, описано ниже.
Варенье переварилось и пригорело:
- В ситуации, когда в процессе готовки, варенье пригорело к посуде, самое главное его не перемешивать.
- Необходимо для начала переложить продукт в другую кастрюлю.
- Потом добавьте в новую посуду лимонный сок — в соотношении 50 мл к 3 литрам.
- Задача лимонного сока будет заключаться в удалении запаха гари.
Если варенье загустело:
- Еще одна неприятность, присущая переваренному варенью – это загустение.
- В данном случае, продукт необходимо просто разбавить кипяченой водой до желаемой консистенции.
- Затем варите дополнительно в течение пяти минут.
Остается добавить, что как уже было написано выше, переваренное варенье не является испорченным продуктом само по себе и его вполне можно употреблять в пищу. Для того чтобы избежать риска переварки или минимизировать его, можно придерживаться во время готовки правила «варенья-пятиминутки»:
- Кипятите его не более 5 минут, затем отставьте на сутки и повторите на следующий день.
- В общем, суть данного рецепта заключается в том, чтобы доводить продукт до кипения, а затем варить по 2-3 раза, на протяжении 5 минут — не больше.
Десерт будет получаться вкусным, с ярким ягодным оттенком и неповторимым фруктовым ароматом.
Способы спасения варенья, которое засахарилось: варианты, как его можно использовать?
Наверное каждому человеку знакома такая ситуация, когда в открытой банке варенья, обнаруживается не привычная жидкая субстанция, а нечто, отдаленно напоминающее мармелад. Данный процесс, свойственный варенью, называется засахариванием и несмотря на то, что сам по себе такой десерт не считается испортившимся, возможности его использования сильно сокращаются. Ведь, к примеру, на хлеб такую субстанцию уже не намажешь. Можно ли вернуть засахарившемуся варенью прежнюю консистенцию и если нет, то как его использовать?
Существуют простые способы спасения варенья, которое засахарилось. Вот эти варианты и описание, как его можно использовать:
- Растапливание на водяной бане
Данный метод занимает совсем немного времени. Для того чтобы растопить варенье на водяной бане, потребуется кастрюля, вода, сам десерт и ложка (желательно деревянная). Дальнейший процесс максимально простой: емкость с вареньем помещается в кастрюлю и начинает растапливаться в нагревающейся воде. При этом сам продукт необходимо постоянно размешивать деревянной ложкой. К слову, использование деревянных ложек, вместо железных, позволит сохранить максимальное количество витаминов.
- Растапливание в микроволновке
Данный способ более технологичен, по сравнению с первым и при этом занимает меньше времени. Откройте банку с вареньем и поместите в СВ-печь, установив предварительно высокую мощность. Что касается времени, то пол-литровая банка варенья обычно растапливается в среднем за 5 или 7 минут.
Однако пытаться сразу спасать засахарившееся варенье и списывать его со счетов тоже неправильно. Ведь такой продукт имеет немало способов применения:
- Из подобного десерта можно сделать домашнюю пастилу или вкуснейший яблочный или другой мармелад.
- Кроме того засахарившееся варенье используют для приготовления напитков: морсов, киселей и даже домашнего вина. Данный способ использования варенья, будет особенно востребован в летнюю жару.
Стоит заметить, что варенье, приготовленное в соответствии с технологией, засахариваться не должно. Однако, если все-таки что-то пошло не так, описанные выше советы и рецепты, всегда придут на помощь и помогут спасти загубленный на первый взгляд десерт или хотя бы найти ему новое применение.
Домашнее варенье – это не только любимый всеми с детства сладкий десерт. Это также отличный способ, чтобы сохранить сладкие воспоминания о лете. В конце концов, сезон ягод и фруктов короток. А как будет приятно, открыть баночку ароматного варенья в унылое, тусклое, зимнее утро и хотя бы ненадолго вернуться в теплый и солнечный, летний день.
Видео: Что делать если варенье подгорело — спасаем испорченное домашнее варенье
Прочитайте по теме:
- Варенье из одуванчиков
- Переворачивать банки после варки варенья
- Алыча на зиму: варенье
- Варенье из спелых красных помидоров
- 8 самых вкусных рецептов варенья из айвы
Что делать, если вишнёвое варенье получилось слишком сладкое? Вы можете добавить ягод. Это лучше сделать так : из сладкого варенья отливаете сироп, в него опускаете свежие ягоды, варите минут 15, отключаете. Завтра соединяете сладкое варенье и вчерашнее и варите снова, просто доводите до кипения и варите минут 5, все, разливаете по банкам. Воду мне кажется лучше не добавлять. Если у вас нет возможности купить еще ягод, можно сварить например с яблоками. У вас получится яблочно-вишневое варенье. И еще, варенье должно быть сладким,так оно сможет долго храниться, если положить мало сахара, варенье может забродить и прокиснуть, тогда его уже не спасти. Вместо яблок можно добавить малину, клубнику, смородину. Вариантов масса. Из сладкого варенья можно варить компоты и кисели, делать морсы. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Если получился перекос в сторону одного из ингредиентов, то нужно соответственно либо уменьшить его количество, либо увеличить количество того, что осталось в меньшинстве. А так как выделить из варенья сахар сложно, то лучше добавить НЕсладкое варенье. Так как при варке варенье густеет именно из-за изменения соотношения концентрации воды и сахара, то более сладкое будет гуще, а менее сладкое – пожиже. Вот и сварите еще порцию варенья, недоложив туда сахара, а потом смешайте со сладким. Можно еще попытаться немного разбавить кипяченой водой и добавить лимонной кислоты. А можно ничего не делать. 🙂 Вы ведь не будете просто так варенье без ничего есть. Будете меньше в чай класть или, если вприкуску, бОльшим количеством запивать. Лично я не считаю сладость варенья его недостатком. Галина Васильна 7 лет назад Слишком сладкое вишневое варенье не только приторное, оно еще и засахаривается нередко. Засахаренный мед – это лучше, чем засахаренное вишневое варенье. Если есть возможность, то хорошо бы слить сироп, в него добавить ягод вишни. Не нужно варить, а довести до кипения пару раз и дать выстояться. Чтобы ягоды дошли до того вида, что и в первой варке. Затем соединить ягоды и сироп, довести до кипения и оставить на ночь. На следующий день попробовать, каково на вкус, как ягоды по готовности соответствуют или нет. В таком случае мы не можем замерять больше сахар/вишни, поэтому нужно угадать на глаз. Если нравится, тогда разложите в стерильные банки и уберите в подвал. Банки я стерилизую в духовке. Это меньше отнимает времени и надежно. Доведу до 100°С и даю остыть прямо в духовке. Если нет других ягод, можно добавить лимонный сок и с ним прокипятить. С лимонным соком никогда не засахарится и баланс кислоты и сладости улучшится. Можно слить сироп и лимонные дольки вместе с корочкой выварить в этом сиропе, потом соединить все вместе и прокипятить все вместе. Этот вариант наиболее экзотический и интересный. Росинка Роса более года назад Этот недостаток – слишком много сахара – может привести к тому, что продукт “засахарится”, то есть кристаллы сахара отвердеют и варенье станет неприятным на вкус. Чтобы этого не произошло, надо хранить его плотно укупорив в холодном месте. Употреблять его можно, но при этом учитывать избыточность сладкого. С чаем пить – в чай вообще сахара не класть. В компот можно добавлять вместо сахара, – будет замечательно. Если уж совсем много сахара – переведите варенье на самогонку. Ну а переваривать со свежими ягодами я бы не рекомендовала. Лучше из свежих ягод сварить новое, качественное варенье. Или съесть свежими те ягоды. Adgjmp 7 лет назад Как что? Отправить его на бражку. Разбавить кипячёной остуженной или родниковой подогретой до 40 градусов водой, засыпать дрожи и завязать полиэтиленом. Если бутыли, перчатку резиновую надеть- упадёт, готово. Перегнать на самогон. Или сделать наливку. Заливаете водку/спирт и настаиваете 2 недели при комнатной температуре. Каждый день встряхивая. Потом не трогаете три дня и снимаете с осадка. Ягоды с косточками можете раздробить и ещё раз поставить. Вариантов масса, а для варенья- возьмите ещё вишню и сварите. Потом смешайте, доведите до кипения и дайте настояться. Ничего плохого же не произошло. Можно и так оставить, только ложкой помельче лопать:-). КорнетОболенский более года назад Вне зависимости от того, вишнёвое это варенье или сливовое, или яблочное и пр., если оно оказалось избыточно сладким, то отдельно варю варенье из этих же ягод или плодов, но практически без сахара, т.е. с его минимальным количеством. Причём в той пропорции, в которой можно размешать исходное варенье, чтобы оно имело необходимую и достаточную сладость. Luxxx 3 года назад Самое главное, чтобы оно кислое не получилось, а вот если оно сладкое – то в этом нет ничего плохого и такое варенье может не испортится десятилетиями, максимум засахарится. И на моём опыте было такое, что сварила сироп из вишни – вернее компот, но получился сироп. Переборщила с сахаром и в итоге вместо компота получился густой сироп и приторно сладкий на вкус. Такой сироп разведённый водой разошёлся на ура в жаркое время года, хотя сначала пожурили за него. Так же можно сделать из сильно сладкого варенья желе, его так же нужно разбавить водой и добавить желатин и уже через два часа нахождения в холодильнике – у вас вкусный и прохладный десерт. qwer111 более года назад Если вы обнаружили переизбыток сахара, пока варенье не закатано, то его можно переварить. Предварительно слейте сироп, из него можно сделать потом компот. А в переслащенное варенье добавьте еще ягод и переварите. Если же варенье уже закатано, и открыв его, вы поняли, что оно слишком сладкое, пустите его на начинку к пирожкам и блинчикам. Тесто делайте несладким, и варенье как раз в качестве начинки это компенсирует. KritikSPb 3 года назад Как сделать варенье менее сладким? Очень просто – нужно его разбавить. Только не водой, а другими ягодами. Можно слить имеющийся сироп со слишком сладкого варенья и проварить в нём ещё одну порцию ягод вишни до готовности. Остужаем и после этого перемешиваем две порции варенья – первую переслащенную и вторую, сваренную без добавления сахара. Также можно вместо порции вишни добавить другие ягоды или фрукты. Кладезь знаний 3 года назад Сахара как правило много не бывает, варенье на то и варенье что бы было сладко, а убирать излишки сахара надо что бы варенье не засахарилось. Можно по горячим следам так сказать переварить это вишневое варенье добавив еще вишни и тогда ахар перераспределится. Если нет вишни допустим под рукой то тогда можно добавить почищенное яблоко – и вкус не много изменится в лучшую сторону и сахар в яблоко уйдет. Ugadajka 8 лет назад Сироп тоже слишком сладкий, так его с водой разводят. То же самое делайте и со своим вареньем. Знаете ответ? |
Что делать, если варенье получилось слишком сладким: советы опытных хозяек
Белновости
28.09.2021 13:30
belnovosti.by@yandex.ru
Обновлено: 06.04.2023 23:37
Варенье в принципе должно быть сладким.
Содержание
- Главное правило
- Другие варианты
При этом перебарщивать с сахаром нельзя. Впрочем, ошибка с количеством добавляемого ингредиента является достаточно распространённой.
В подобных случаях десерт получается приторным, что можно назвать крайне нежелательным последствием.
Однако исправить оплошность можно даже после того, как варенье приготовлено.
Главное правило
Рекомендация проста: если баланс ингредиентов был нарушен, то необходимо или снизить количество лишнего компонента, или восполнить дефицит другого.
Конечно «изъять» сахар из десерта не получится. Поэтому приторное варенье нужно разбавить чем-то несладким.
В роли «спасительного средства» выступит ещё одна порция варенья, которая было сварено без добавления сахара.
Другие варианты
Разумеется, заниматься приготовлением варенья ещё раз не хочется. Это достаточно тяжёлый и утомительный процесс.
Существуют менее «затратные» способы сделать десерт менее приторным.
Можно попытаться «замаскировать» лишние вкусовые оттенки путём разбавления сладости небольшим количеством кислинки. Для этого стоит использовать лимонную кислоту.
Иногда помогает добавление в варенье простой воды.
Кроме того, иногда десерт можно оставить таким, какой он получился. Тогда использовать его нужно будет в меньших количествах (например, при употреблении с чаем или при использовании в качестве ингредиента для других блюд).
Последние новости
Главные новости
Вы представляете, какое впечатление произведет на вашу семью огромное разнообразие уникальных комбинаций варенья, которые вы создали, таких как абрикос-малина, яблоко-груша или вишня-лайм. Но потом вы открываете банку и обнаруживаете, что ваш джем густой и липкий — его невозможно намазать ножом и он почти как клейкая конфета.
Большинство из нас, даже опытные хозяйки, каждый год переваривают по крайней мере одну партию варенья или консервов. Как правило, трудности возникают с ягодными и вишневыми джемами.
Хотя причин для переваренного варенья почти столько же, сколько и хозяек, которые его делают, это наиболее вероятные виновники.
- Недостаточное время приготовления. Чтобы приготовить варенье, мы смешиваем фрукты, сахар и лимонный сок и медленно доводим смесь до кипения, пока сахар не растворится. Затем мы быстро варим варенье, пока не достигнем точки желирования. Если мы проявим нетерпение и пропустим первый шаг, варенье быстро переварится.
- Слишком много кислых фруктов. Традиционное варенье нуждается в сочетании сладких, спелых фруктов с небольшим количеством недозрелых фруктов для кислотности. Слишком много недозрелых фруктов быстро застынут или переварятся. Особенно часто эта проблема возникает при приготовлении ежевичного варенья. Ежевика от природы богата пектином, поэтому она готовится быстрее, чем другие фруктовые джемы. Кроме того, ежевика не выращивается в наших краях, поэтому, когда я покупаем контейнер со свежими ягодами, многие из них кислые или недозрелые.
- Кардинальные изменения рецепта. Когда мы перегружены спелыми фруктами, возникает соблазн удвоить рецепт варенья и добавить эти фрукты! Однако нужно устоять перед искушением.
Рецепты варенья не должны удваиваться. Раствор для варенья работает только в определенных количествах, и удвоение ингредиентов приводит к различному распределению тепла, что часто приводит к получению партии переваренного варенья. Производители продуктов питания готовят большие партии варенья с помощью специального оборудования, недоступного домашним поварам. Аналогично, сокращение рецепта вдвое без уменьшения размера сковороды также может привести к переваренной партии. Если раствор варенья едва покрывает дно кастрюли, он переварится в течение нескольких минут. Вы можете успешно сократить рецепт варенья вдвое, но обязательно используйте и кастрюлю меньшего размера.
Что добавить, чтобы убрать сладость
Если варенье на вкус подгорело, то это безнадежное дело. Однако, если варенье слишком густое, вы можете исправить партию. Следующая техника не всегда срабатывает, но она достаточно успешна, чтобы попытаться ее использовать.
Слишком сладкое варенье переложите ложкой в большую кастрюлю. Добавьте 1 стакан воды и немного лимонной кислоты. Доведите смесь до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы вода распределилась равномерно. Готовьте до тех пор, пока не будет достигнута точка желирования и правильный баланс вкуса. Разлейте ложкой варенье в чистые банки и повторно обработайте на водяной бане.
Если же варенье все равно слишком сладкое, используйте его как глазированную смесь для запекания мяса, или как основу для клейких элементов при украшении тортов. К сожалению, есть степень сладости, когда варенье уже ничего не спасет. Тогда его можно только выбросить. Но это все же лучше, чем ваши близкие будут есть не вкусное варенье и молчать об этом, чтобы вас не обидеть.
Варенье из абрикосов получилось слишком сладким. Что делать?
Люди добрые, помогите советом. Вчера сварили абрикосовое варенье (1 кг сахара на 1 кг фруктов). Сегодня попробовали – оказалось слишком сладким, есть затруднительно. Может, кто-то знает, как исправить. Сварили несколько банок – не выбрасывать же. Заранее спасибо!
16 августа 2011, 03:50
7 ответов
Последний —
17 августа 2011, 17:46
Перейти
16 августа 2011, 09:25
#1
никак, логически рассуждая, развести водой и сварить опять только
16 августа 2011, 09:44
#2
А если сварить еще порцию варенья с минимумом сахара, а потом их смешать и еще немного проварить?
16 августа 2011, 09:47
#3
Автор, берете стакан воды и выжимаете туда 1-2 лимона, все это в кастрюлю вместе с вареньем, даете закипеть и в банки обратно
16 августа 2011, 10:38
#4
мики
Автор, берете стакан воды и выжимаете туда 1-2 лимона, все это в кастрюлю вместе с вареньем, даете закипеть и в банки обратно
Ага, тоже хотела про лимон написать.
16 августа 2011, 11:48
#5
Покупаете еще столько же абрикос и варите их с тем вареньем, но уже без сахара, но добавить немного воды.
17 августа 2011, 16:26
#6
Вообще-то сахара столько и должно быть в варенье, иначе оно испортится. Да и что вы его ложками едите?
17 августа 2011, 17:46
#7
Для сладких фруктов нужно конечно же меньше сахара, добавьте чайную ложку лимонной кислоты, попробуйте, если мало, тогда еще чуть-чуть