Как исправить склизкий рис

Перейти к контенту

Что делать, если рис слипся? Отвечаем!

Время чтения — 3 мин.

Переварившийся, слипшийся рис — это не катастрофа. Конечно, ожидаемого первоначально гарнира уже не получится, но зато можно приготовить несколько других блюд и даже разнообразить меню.

Чтобы сделать слипшийся рис рассыпчатым, прогрейте его на сковородке в большом количестве растительного или сливочного масла, разделяя комки риса.

Для детей и любителей сладких каш можно сделать рисовую молочную. Дополнительно понадобятся сахар, молоко и кусочек масла. Другой вариант десерта или сладкого ужины — пудинг. Он готовится чуть дольше, но результат того стоит.

Если в холодильнике есть фарш, то из слипшегося риса получаются вкусные «ежики» (рисово-мясные тефтели) и голубцы. Из этой же серии блюд — фаршированные перцы, кабачки, помидоры. В духовке можно приготовить рисовый пирог, добавив ингредиенты по желанию: овощи, мясо или рыбу, вареные яйца, зелень. Также неплохо получается запеканка из риса с творогом и яйцом. Ещё можно приготовить импровизированные роллы и суши.

Слипшийся рис можно заморозить и использовать потом, а себе и сейчас сварить рис заново.

Кто из нас откажется от вкусного рассыпчатого риса, поданного в качестве гарнира к мясу или рыбе? Многие хозяйки специально готовят его впрок, чтобы быстро разогреть на ужин или завтрак. Однако после пребывания в холодильнике отварной рис становится слипшимся и неаппетитным. Таким он остается и после разогревания у неопытных хозяек.

Сегодня я расскажу вам, как вернуть рассыпчатость вчерашнему гарниру из рисовой крупы.

Слипшийся рис можно "реанимировать"!
Слипшийся рис можно “реанимировать”!

Как разогревать слипшийся рис, чтобы он снова стал рассыпчатым?

Если после ночи, проведенной в холодильнике, вчерашний рассыпчатый гарнир, приготовленный из рисовой крупы, стал неаппетитной слипшийся массой, «реанимируйте» его одним из предложенных ниже способов.

Способ №1: разогрев на плите

На сковородку налейте подсолнечное масло (достаточно будет 1-2 ст. л.). Поставьте ее на огонь.

Разогреваем рисок на сковородке
Разогреваем рисок на сковородке

Когда масло прогреется, выкладывайте вчерашний рис. Посредством вилки разбейте слипшуюся массу, чтобы в ней не оставалось комочков.

Разбиваем комья вилкой
Разбиваем комья вилкой

Обжаривайте рис в течение нескольких минут, постоянно его помешивая, чтобы каждая рисинка промаслилась. Влейте к содержимому сковороды немножко воды или мясного бульона. Готовьте рис еще 2-3 минуты. Не забывайте при этом его помешивать.

Если вы все сделаете правильно, разогретый рис получится таким же вкусным и рассыпчатым, каким был вчера (сразу после его приготовления).

Способ №2: прогревание в духовом шкафу

Разогреть вчерашний гарнир вы можете и в духовке.

Сделать вчерашний рис таким рассыпчатым и аппетитным нам поможет духовка
Сделать вчерашний рис таким рассыпчатым и аппетитным нам поможет духовка

Делайте это так:

1. Смажьте небольшим количеством подсолнечного масла противень. Выложите на него вчерашнюю рисовую кашу.

2. Пользуясь вилкой, разомните рис. Он должен распределиться по противню равномерным слоем. Комочков в нем быть не должно!

3. Слегка увлажните рис. Полейте его водой или бульоном. Достаточно будет 1-2 ст.л.

4. Накройте противень фольгой и поставьте в разогретую духовку на 10 минут.

Способ №3: готовка в СВЧ-печи

Для разогрева вчерашнего отварного риса вы можете использовать и микроволновку.

Выложите гарнир в миску, добавьте туда же воду (1 ст. л.).

Переложили рис в миску и влили к нему немного воды
Переложили рис в миску и влили к нему немного воды

Затем разбейте рисовую массу вилкой, чтобы в ней не осталось комочков.

Вилкой разбиваем комочки
Вилкой разбиваем комочки

Накройте миску. Можете использовать для этой цели тарелку или блюдце. Поставьте миску в печь. Разогревайте рис 1 минуту на максимальной мощности.

Накрытую блюдцем миску с рисом ставим в микроволновку
Накрытую блюдцем миску с рисом ставим в микроволновку

Затем снимите с миски тарелку и прогревайте гарнир еще 1,5-2 минутки.

Что делать, если рис слипся еще во время варки?

У неопытных хозяюшек редко получается сварить рисовую крупу так, чтобы гарнир получился белоснежным и рассыпчатым. На этот случай у профессиональных поваров припасено несколько секретов, позволяющих исправить ситуацию.

Если ваш отварной рис имеет вид водянистой липкой массы, сделать его рассыпчатым вам помогут эти кулинарные лайфхаки:

  • Положите поверх риса сразу же после варки кусок хлеба.
Хлеб придаст рису рассыпчатость
Хлеб придаст рису рассыпчатость

Накройте кастрюльку крышкой и оставьте на четверть часа.

За это время хлеб вытянет из риса излишки влаги, сделав его более рассыпчатым.

  • Промойте горячий слипшийся рис в холодной воде. Отбросьте его на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. После чего обжарьте рис на сковороде с добавлением растительного масла или отправьте его в разогретую духовку на 5 минут.

Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные и бытовые хитрости продвинутых хозяек.

ТУТ Новости

13.10.2021 10:00

tut-news.ru@yandex.ru

Обновлено: 28.02.2023 02:48

После приготовления рис слишком водянистый и начал слипаться? 

Содержание

  • Выпарить воду
  • Слить воду через мелкое сито
  • Промывка холодной водой
  • Удаление влаги с помощью духового шкафа
  • Новая порция риса

Повода для беспокойства нет, ведь водянистый рис можно спасти, если знать о нескольких секретах. 

Выпарить воду

Начинать нужно с элементарных действий. Проще всего поставить кастрюлю с рисом на мелкий огонь и подождать, пока уйдет лишняя влага. 

За этим нужно следить внимательно, ведь пытаясь все сделать быстро, можно перегреть рис, из-за чего блюдо будет окончательно испорчено.

Как спасти водянистый рис: 5 простых правил
Фото: Pixabay

Слить воду через мелкое сито

Некоторые хозяйки стараются сливать лишнюю воду, используя дуршлаг. А разве этот способ эффективный? 

Через дуршлаг уйдет слишком много риса, поэтому важно мыслить рационально. Не следует использовать дуршлаг, если у него крупные отверстия. 

Лучше использовать мелкое сито. Достаточно высыпать весь рис на такое сито и подождать несколько минут. Можно слегка потрясти сито, это ускорит процесс. Конечно, использовать такой способ лучше, если рис еще полностью не приготовился.

Промывка холодной водой

Если рис слипшейся и клейкий, его можно спасти холодной водой. Необходимо пересыпать рис в сито или дуршлаг, тщательно промывая холодной водой.

Также нужно аккуратно разлепить зерна риса пальцами. Использовать ложку для перемешивания не следует, ведь можно сделать только хуже.

Удаление влаги с помощью духового шкафа

Рис водянистый, но не хочется применять перечисленные приемы? В этом случае можно удалить лишнюю влагу, отправляя блюдо на выпаривание в духовку. 

Достаточно установить температуру 180 градусов, выложить рис ровным слоем на противне и подождать 5 минут. А чтобы улучшить вкус блюда, можно добавить ингредиентов или различные специи.

Новая порция риса

Рис слишком разваренный, а выбрасывать его жалко? Такое случается, поэтому можно положить рис в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и отправить в морозильную камеру. 

Переваренный рис можно смело использовать для других блюд. При хорошем заморозке срок хранения риса составляет полгода. 


Последние новости

Главные новости

Рис

Рис

Источник изображения

Фото — Legion-media.ru

Рис

Источник изображения

Фото — Legion-media.ru

У многих хозяек, особенно начинающих, рис при варке превращается в кашу. Это случается из-за одного промаха.

В беседе с порталом «Дача» шеф-повар и телеведущий Кирилл Голиков объяснил, что исправить консистенцию не получится, потому что рис переварен. Эксперт уверен, что такому продукту место только в урне: промывка водой его не спасет.

«Варим в мультиварке, рисоварке, главное, чтобы не в кастрюле, не откидным способом. Обязательно класть соль, можно даже и масла растительного. Но обязательно соотношение с водой должно быть один к одному. Тогда 100% не переварится».

Слипся рис в плове: почему это произошло и что можно сделать

Плов – это сытное и ароматное блюдо восточной кухни, имеющее множество различных вариаций в зависимости от мяса, выбранных овощей и приправ. Тем не менее, основой и неизменным компонентом остается рис. Проблемой при готовке часто становится то, что слипается рис в плове. Это влияет на вкус и текстуру блюда, поэтому так важно приготовить его правильно.

Основная причина слипшегося риса в плове

Такое происходит потому, что крупа содержит много крахмала, который выделяется при варке и в процессе термической обработки. Это вещество склеивает отдельные рисинки, чем вызывает вязкость, кашеобразность готового блюда.

Что делать, если рис слипся

Не стоит сразу же выбрасывать испорченное кушанье, его можно попытаться исправить:

  • Полученный продукт нужно подсушить на сковороде со сливочным или растительным маслом, время от времени перемешивая его ложкой. Таким образом, неудавшийся рис становится неплохим гарниром.
  • К неудачно сваренной крупе можно добавить сахар и молоко, получив в результате самую обыкновенную молочную кашу.
  • Слипшиеся зерна используют для приготовления различных пудингов, запеканок, «ёжиков» и других полуфабрикатов.

Как готовить плов так, чтобы рис не слипался

Несколько лайфхаков от поваров с опытом:

  • При выборе продукта в магазине стоит отдавать предпочтение некрахмалистому рису. Лучше всего выбирать длиннозернистый пропаренный и нешлифованный рис. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как девзира, жасмин, басмати.
  • Перед приготовлением необходимо тщательно промыть крупу холодной или теплой водой до получения прозрачной, чистой струйки.
  • Помытую крупу замачивают, периодически сливая мутную воду. Температура жидкости должна быть около 60 градусов. Держать рис в воде нужно не более двух часов и не менее получаса.
  • Необходимо следить за количеством жидкости во время варки. Ее уровень не должен превышать 1 см над поверхностью крупы, а это примерно толщина одного пальца. Излишек воды приведет к размягчению риса и превратит его в кашу.
  • Нельзя переваривать крупу, из-за этого могут образовываться слипшиеся рисовые комки. Лучше выключить плиту чуть заранее, предварительно закрыв кушанье крышкой, чтобы продукт сам «дошел» до состояния готовности.

плов в тарелке

Еще одна причина, почему слипается рис в плове, – частое перемешивание содержимого казана. Поломка рисовых крупинок влияет на качество блюда, вследствие чего оно становится похожим на размягченную кашицу.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…

Добавить комментарий