Перейти к контенту
Что делать, если рис слипся? Отвечаем!
Время чтения — 3 мин.
Переварившийся, слипшийся рис — это не катастрофа. Конечно, ожидаемого первоначально гарнира уже не получится, но зато можно приготовить несколько других блюд и даже разнообразить меню.
Чтобы сделать слипшийся рис рассыпчатым, прогрейте его на сковородке в большом количестве растительного или сливочного масла, разделяя комки риса.
Для детей и любителей сладких каш можно сделать рисовую молочную. Дополнительно понадобятся сахар, молоко и кусочек масла. Другой вариант десерта или сладкого ужины — пудинг. Он готовится чуть дольше, но результат того стоит.
Если в холодильнике есть фарш, то из слипшегося риса получаются вкусные «ежики» (рисово-мясные тефтели) и голубцы. Из этой же серии блюд — фаршированные перцы, кабачки, помидоры. В духовке можно приготовить рисовый пирог, добавив ингредиенты по желанию: овощи, мясо или рыбу, вареные яйца, зелень. Также неплохо получается запеканка из риса с творогом и яйцом. Ещё можно приготовить импровизированные роллы и суши.
Слипшийся рис можно заморозить и использовать потом, а себе и сейчас сварить рис заново.
Кто из нас откажется от вкусного рассыпчатого риса, поданного в качестве гарнира к мясу или рыбе? Многие хозяйки специально готовят его впрок, чтобы быстро разогреть на ужин или завтрак. Однако после пребывания в холодильнике отварной рис становится слипшимся и неаппетитным. Таким он остается и после разогревания у неопытных хозяек.
Сегодня я расскажу вам, как вернуть рассыпчатость вчерашнему гарниру из рисовой крупы.
Как разогревать слипшийся рис, чтобы он снова стал рассыпчатым?
Если после ночи, проведенной в холодильнике, вчерашний рассыпчатый гарнир, приготовленный из рисовой крупы, стал неаппетитной слипшийся массой, «реанимируйте» его одним из предложенных ниже способов.
Способ №1: разогрев на плите
На сковородку налейте подсолнечное масло (достаточно будет 1-2 ст. л.). Поставьте ее на огонь.
Когда масло прогреется, выкладывайте вчерашний рис. Посредством вилки разбейте слипшуюся массу, чтобы в ней не оставалось комочков.
Обжаривайте рис в течение нескольких минут, постоянно его помешивая, чтобы каждая рисинка промаслилась. Влейте к содержимому сковороды немножко воды или мясного бульона. Готовьте рис еще 2-3 минуты. Не забывайте при этом его помешивать.
Если вы все сделаете правильно, разогретый рис получится таким же вкусным и рассыпчатым, каким был вчера (сразу после его приготовления).
Способ №2: прогревание в духовом шкафу
Разогреть вчерашний гарнир вы можете и в духовке.
Делайте это так:
1. Смажьте небольшим количеством подсолнечного масла противень. Выложите на него вчерашнюю рисовую кашу.
2. Пользуясь вилкой, разомните рис. Он должен распределиться по противню равномерным слоем. Комочков в нем быть не должно!
3. Слегка увлажните рис. Полейте его водой или бульоном. Достаточно будет 1-2 ст.л.
4. Накройте противень фольгой и поставьте в разогретую духовку на 10 минут.
Способ №3: готовка в СВЧ-печи
Для разогрева вчерашнего отварного риса вы можете использовать и микроволновку.
Выложите гарнир в миску, добавьте туда же воду (1 ст. л.).
Затем разбейте рисовую массу вилкой, чтобы в ней не осталось комочков.
Накройте миску. Можете использовать для этой цели тарелку или блюдце. Поставьте миску в печь. Разогревайте рис 1 минуту на максимальной мощности.
Затем снимите с миски тарелку и прогревайте гарнир еще 1,5-2 минутки.
Что делать, если рис слипся еще во время варки?
У неопытных хозяюшек редко получается сварить рисовую крупу так, чтобы гарнир получился белоснежным и рассыпчатым. На этот случай у профессиональных поваров припасено несколько секретов, позволяющих исправить ситуацию.
Если ваш отварной рис имеет вид водянистой липкой массы, сделать его рассыпчатым вам помогут эти кулинарные лайфхаки:
- Положите поверх риса сразу же после варки кусок хлеба.
Накройте кастрюльку крышкой и оставьте на четверть часа.
За это время хлеб вытянет из риса излишки влаги, сделав его более рассыпчатым.
- Промойте горячий слипшийся рис в холодной воде. Отбросьте его на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. После чего обжарьте рис на сковороде с добавлением растительного масла или отправьте его в разогретую духовку на 5 минут.
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные и бытовые хитрости продвинутых хозяек.
ТУТ Новости
13.10.2021 10:00
tut-news.ru@yandex.ru
Обновлено: 28.02.2023 02:48
После приготовления рис слишком водянистый и начал слипаться?
Содержание
- Выпарить воду
- Слить воду через мелкое сито
- Промывка холодной водой
- Удаление влаги с помощью духового шкафа
- Новая порция риса
Повода для беспокойства нет, ведь водянистый рис можно спасти, если знать о нескольких секретах.
Выпарить воду
Начинать нужно с элементарных действий. Проще всего поставить кастрюлю с рисом на мелкий огонь и подождать, пока уйдет лишняя влага.
За этим нужно следить внимательно, ведь пытаясь все сделать быстро, можно перегреть рис, из-за чего блюдо будет окончательно испорчено.
Слить воду через мелкое сито
Некоторые хозяйки стараются сливать лишнюю воду, используя дуршлаг. А разве этот способ эффективный?
Через дуршлаг уйдет слишком много риса, поэтому важно мыслить рационально. Не следует использовать дуршлаг, если у него крупные отверстия.
Лучше использовать мелкое сито. Достаточно высыпать весь рис на такое сито и подождать несколько минут. Можно слегка потрясти сито, это ускорит процесс. Конечно, использовать такой способ лучше, если рис еще полностью не приготовился.
Промывка холодной водой
Если рис слипшейся и клейкий, его можно спасти холодной водой. Необходимо пересыпать рис в сито или дуршлаг, тщательно промывая холодной водой.
Также нужно аккуратно разлепить зерна риса пальцами. Использовать ложку для перемешивания не следует, ведь можно сделать только хуже.
Удаление влаги с помощью духового шкафа
Рис водянистый, но не хочется применять перечисленные приемы? В этом случае можно удалить лишнюю влагу, отправляя блюдо на выпаривание в духовку.
Достаточно установить температуру 180 градусов, выложить рис ровным слоем на противне и подождать 5 минут. А чтобы улучшить вкус блюда, можно добавить ингредиентов или различные специи.
Новая порция риса
Рис слишком разваренный, а выбрасывать его жалко? Такое случается, поэтому можно положить рис в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и отправить в морозильную камеру.
Переваренный рис можно смело использовать для других блюд. При хорошем заморозке срок хранения риса составляет полгода.
Последние новости
Главные новости
Рис
Источник изображения
Фото — Legion-media.ru
Источник изображения
Фото — Legion-media.ru
У многих хозяек, особенно начинающих, рис при варке превращается в кашу. Это случается из-за одного промаха.
В беседе с порталом «Дача» шеф-повар и телеведущий Кирилл Голиков объяснил, что исправить консистенцию не получится, потому что рис переварен. Эксперт уверен, что такому продукту место только в урне: промывка водой его не спасет.
«Варим в мультиварке, рисоварке, главное, чтобы не в кастрюле, не откидным способом. Обязательно класть соль, можно даже и масла растительного. Но обязательно соотношение с водой должно быть один к одному. Тогда 100% не переварится».
Слипся рис в плове: почему это произошло и что можно сделать
Плов – это сытное и ароматное блюдо восточной кухни, имеющее множество различных вариаций в зависимости от мяса, выбранных овощей и приправ. Тем не менее, основой и неизменным компонентом остается рис. Проблемой при готовке часто становится то, что слипается рис в плове. Это влияет на вкус и текстуру блюда, поэтому так важно приготовить его правильно.
Основная причина слипшегося риса в плове
Такое происходит потому, что крупа содержит много крахмала, который выделяется при варке и в процессе термической обработки. Это вещество склеивает отдельные рисинки, чем вызывает вязкость, кашеобразность готового блюда.
Что делать, если рис слипся
Не стоит сразу же выбрасывать испорченное кушанье, его можно попытаться исправить:
- Полученный продукт нужно подсушить на сковороде со сливочным или растительным маслом, время от времени перемешивая его ложкой. Таким образом, неудавшийся рис становится неплохим гарниром.
- К неудачно сваренной крупе можно добавить сахар и молоко, получив в результате самую обыкновенную молочную кашу.
- Слипшиеся зерна используют для приготовления различных пудингов, запеканок, «ёжиков» и других полуфабрикатов.
Как готовить плов так, чтобы рис не слипался
Несколько лайфхаков от поваров с опытом:
- При выборе продукта в магазине стоит отдавать предпочтение некрахмалистому рису. Лучше всего выбирать длиннозернистый пропаренный и нешлифованный рис. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как девзира, жасмин, басмати.
- Перед приготовлением необходимо тщательно промыть крупу холодной или теплой водой до получения прозрачной, чистой струйки.
- Помытую крупу замачивают, периодически сливая мутную воду. Температура жидкости должна быть около 60 градусов. Держать рис в воде нужно не более двух часов и не менее получаса.
- Необходимо следить за количеством жидкости во время варки. Ее уровень не должен превышать 1 см над поверхностью крупы, а это примерно толщина одного пальца. Излишек воды приведет к размягчению риса и превратит его в кашу.
- Нельзя переваривать крупу, из-за этого могут образовываться слипшиеся рисовые комки. Лучше выключить плиту чуть заранее, предварительно закрыв кушанье крышкой, чтобы продукт сам «дошел» до состояния готовности.
Еще одна причина, почему слипается рис в плове, – частое перемешивание содержимого казана. Поломка рисовых крупинок влияет на качество блюда, вследствие чего оно становится похожим на размягченную кашицу.
Оценка статьи:
(Пока оценок нет)
Загрузка…