У многих наверняка были ситуации, когда к уже используемой сковороде стало все пригорать. Из-за этой проблемы теряется качество приготовленной пищи, приходится больше времени тратить на мытье посуды. Такую сковороду одни хозяйки выбрасывают и покупают новую, другие пытаются реанимировать ее прежнее состояние, используя проверенные временем советы и лайфхаки.
Содержание:
- Почему стала прилипать пища к сковороде
- Как сделать, чтобы к сковороде ничего не прилипало
- Что делать, чтобы не прилипала сковорода из нержавейки
- Пригорает сковорода с алюминиевым покрытием
- Липнет пища к керамической сковороде
- Стала пригорать чугунная сковорода
- К сковороде с антипригарным покрытием прилипает пища
- Что делать, если еда все же прилипла
- Нагревание с моющим средством
- Чистка при помощи уксуса и соды
- Применение средства для чистки духовки
Почему стала прилипать пища к сковороде
В прежние времена, когда не было антипригарных покрытий, пользовались алюминиевыми, чугунными, стальными сковородами. Поверхность у них пористая и, нагревшись, молекулы легко вступают в контакт с микрочастицами пищи. По прошествии времени проблема прилипания частично исчезала, потому что «поры» забивались, но какие-то продукты все равно пригорали.
У современной посуды с различными покрытиями поверхность гладкая, исключающая контакт молекул пищи и металла. Но и на ней со временем тоже начнется «прилипание» из-за изменения качества защитного слоя: оно старится, изнашивается, истончается. Если «прилипание» наблюдается на новой поверхности, то это говорит о ее низком качестве, нарушениях в технологии изготовления.
Другие причины:
- использование агрессивных химических чистящих веществ, жестких абразивов;
- остатки пищи, жира при плохом мытье;
- повреждение металлическими предметами (нож, щетка, лопатка);
- неправильное использование – максимальное нагревание без пищи, масла, частое перегревание, перепад температур, когда после нагрева сразу же наливают холодную воду.
Как сделать, чтобы к сковороде ничего не прилипало
Перед покупкой сковороды нужно определиться с целью ее приобретения, чтобы использовать по назначению и не мучиться с проблемой пригорания. Для всех видов жарки рекомендуется выбирать сковороды с антипригарным покрытием, для тушения подойдет без покрытия. Эксплуатацию начинают с подготовки. Что и как делать зависит от вида металла, свойств покрытия.
Что делать, чтобы не прилипала сковорода из нержавейки
Посуда из нержавейки долговечна, проста в использовании, не боится щеток и лопаток из металла, и нужно сильно постараться, чтобы она начала пригорать. В любом случае происходит это при неправильной эксплуатации.
Если это, все же, случилось, то сначала нужно хорошо почистить ее, промыть, буквально до первородного блеска и прокалить. Как это сделать:
- замочить в мыльной воде на 30-60 минут;
- удалить загрязнение, почистить с помощью различных средств;
- налить воду со столовым уксусом (1:3), нагреть до кипения и кипятить 15 минут;
- слить жидкость, остудить, прополоскать чистой водой, насухо вытереть;
- перед применением прокалить с арахисовым маслом в течение 5 минут.
В дальнейшем не пренебрегать правилами, которые помогут избежать прилипания:
- нагрев должен быть таким, чтобы капельки воды подпрыгивали;
- наливать масло в самом начале готовки и нагревать его постепенно.
У качественной сковороды из стали соотношение хрома и никеля должно быть 18/10. Эту характеристику указывают в паспорте изделия.
Пригорает сковорода с алюминиевым покрытием
Если начать использовать сковороду из алюминия не обработав ее после приобретения, то пригорание обеспечено, поскольку поверхность пористая и микрочастицы пищи при нагревании вступают в реакцию с молекулами металла. Чтобы этого не произошло, нужно поступить следующим образом:
- вымыть новую посуду с мылом, прополоскать, насухо вытереть;
- налить нерафинированное растительное масло (дно должно быть закрыто), смазать стенки, всыпать 2-3 ст. л. соли, размешать;
- нагревать на медленном огне до появления дымка;
- остудить, промыть без применения каких-либо средств, высушить.
Способ можно применять и тогда, когда пища начнет прилипать. В случае образования царапин, можно воспользоваться еще одним методом: выдержать на сухой сковороде кусочки свежего хлеба до образования румяной корочки, затем остудить, протереть бумажной салфеткой.
Липнет пища к керамической сковороде
Из всех видов покрытия, керамическое самое недолговечное – при ежедневном использовании спустя примерно полгода пища начинает прилипать. Качество покрытия снижается, если такую сковороду мыть в посудомоечной машине, использовать абразивы, жесткие щетки.
Можно попробовать реанимировать ее на какое-то время простым способом с использованием растительного масла: обильно смазать внутреннюю поверхность, выдержать четверть часа, протереть бумажной салфеткой. В будущем способ повторяют после 12-15 использований. Если метод не помог, то придется в сковороде не жарить, а тушить. При сильном повреждении слоя посудой лучше не пользоваться.
Стала пригорать чугунная сковорода
Даже проверенная временем любимая чугунная сковородка может выдавать сюрпризы, если ее плохо промывать, поэтому правильный уход немаловажен в поддержании ее качеств.
Предлагаемый способ восстановления свойств подходит и для новой посуды:
- промыть с моющим средством, вытереть, просушить;
- равномерно распределить соль так, чтобы она закрыла дно (слой 1,5-2 см);
- нагреть на огне в течение 3-7минут;
- остудить, убрать соль, протереть (буквально втереть) поверхность растительным маслом;
- выдержать какое-то время, убрать масло салфеткой (мыть не нужно).
Эффективен, как ни странно, простой и оригинальный способ: на медленном огне высушить без масла кусочки свежего хлеба. Поверхность после этого перестанет прилипать.
Читайте также
Советы по использованию чугунной посуды:
- для хранения выбрать сухое место – чугун не любит влагу;
- пользоваться регулярно – при долгом простое придется снова прокаливать;
- для профилактики прилипания прокаливать после 20-30 использований.
К сковороде с антипригарным покрытием прилипает пища
У любого покрытия срок эксплуатации (он указан в паспорте) ограничен, и этот факт нужно учитывать при покупке. Если защитный слой перестал выполнять антипригарные функции, то восстановить его невозможно. Многие современные материалы безопасны, и окончание срока «годности» не означает, что сковородой нельзя пользоваться – просто пригорание пищи будет доставлять массу лишних хлопот, да и частицы покрытия могут оставаться на продукте. Проще заменить старую сковороду на новую и использовать ее правильно, чтобы покрытие прослужило дольше.
Что делать, если еда все же прилипла
Иногда в силу обстоятельств пища пригорает и кажется, что сковородке уже ничего не поможет. Пытаться скоблить не нужно – для очистки есть другие способы.
Нагревание с моющим средством
Этот способ безопасен для любого вида посуды. Нельзя, кроме нержавейки, применять металлическую мочалку – она сильно поцарапает поверхность.
Что делать:
- налить воду – она должна полностью закрыть дно (учесть испарение при кипячении);
- добавить жидкое (несколько капель) или порошкообразное (1-2 ст. л.) средство для посуды;
- довести до кипения и кипятить на среднем огне в течение 10-15 минут;
- охладить, слить грязную воду и снять размягчившуюся грязь деревянной или силиконовой лопаткой;
- почистить губкой, используя мыло, жидкое средство, пищевую соду, крупную соль.
Чистка при помощи уксуса и соды
Способ подойдет для чистки чугунной посуды, из нержавейки, с любым покрытием, но для алюминиевой применять не рекомендуется.
Порядок действий:
- заполнить сковороду водой;
- влить столовый уксус, соотношение 1:1;
- на среднем огне довести до кипения, кипятить 10-15 минут;
- снять с огня, всыпать 2 ст. л. пищевой соды;
- после того как реакция прекратится (перестанут образовываться пузырьки, не будет шипения), остывшую воду слить;
- счистить грязь деревянной лопаткой, промыть губкой с мылом, средством для посуды.
Если какой-то участок не удается очистить, то насыпать на него соду и капнуть немного воды – получится паста, с помощью которой загрязнение должно сняться. При необходимости повторить процедуру несколько раз.
Читайте также
Применение средства для чистки духовки
В случае, когда ничего не помогает, можно попытаться удалить грязь со стальной сковороды средством для чистки духовки. Для посуды из других материалов способ применять нельзя. Поскольку средства содержат агрессивные вещества с сильным запахом, то работать нужно в перчатках при открытом окне (форточке).
Как применять:
- нанести жидкость, спрей, пасту на всю поверхность;
- закрыть крышкой и выдержать полчаса;
- удалить загрязнение щеткой, лопаткой;
- тщательно промыть горячей водой с мылом несколько раз и прополоскать под теплой проточной водой не один раз;
- насухо протереть полотенцем.
Чтобы сковорода служила дольше, нужно начинать эксплуатацию с первичной обработки. В дальнейшем правильно пользоваться и соблюдать правила ухода: не использовать абразивы, металлические щетки, мыть после каждого применения.
Обидно, если во время жарки еда прилипает к сковороде. И вот уже вместо симпатичных котлеток на сковороде, малоаппетитные куски фарша, а жарки блинов превращается в кошмар.
Казалось бы, эта проблема сейчас очень просто решается, достаточно купить сковороду с антипригарным покрытием. Но и к такой посуде со временем пища начинает прилипать. Разберемся, почему это происходит и что можно предпринять.
С антипригарным покрытием
Начнём с самых популярных на сегодняшний момент сковородок с антипригарным покрытием. На первых порах такие сковородки радуют, к ним ничего не прилипает, даже если не использовать масло для жарки. Но бывает, что через непродолжительное время все меняется и пища начинает прилипать. В чем тут дело?
Одна из причин – это некачественное покрытие. Дешевые сковороды, как правило, не служат долго.
Вторая и достаточно распространенная причина – это неправильный уход. О том, что при приготовлении пищи нельзя использовать металлические предметы (ложки, лопатки), наверняка, известно всем, но ведь бывает, что впопыхах схватишь первое, что попадется под руку. Ну что там будет, если один раз воспользоваться не силиконовой или деревяной, а металлической лопаткой. Но тем не менее даже однократное применение металлических предметов может повредить покрытие.
Так же нужно правильно ухаживать за сковородой. Не использовать при мытье металлические мочалки, абразивные порошки. И еще один момент – антипригарное покрытие не переносит резких перепадов температур. Поэтому нельзя охлаждать разогретую сковороду холодной водой. Не рекомендуется ставить такую посуду в холодильник.
И самый главный совет: внимательно читайте инструкцию! Производитель указывает, как нужно подготовить новую посуду к работе и как ухаживать впоследствии.
Сковородки без покрытия
Есть хозяйки, которые предпочитают использовать обычные сковородки – чугунные, из нержавейки или алюминиевого сплава. К таким сковородкам пища пригорает чаще, но можно и избежать данной неприятности.
Соль
Простой, но очень эффективный способ, который можно использовать для чугунных и алюминиевых сковородок. Последовательность действий:
- ставим сковороду на плиту, прогреваем;
- в разогретую посуду всыпает 3-4 столовые ложки соли;
- прокаливаем соль, периодически помешивая;
- греем до того момента, пока соль не начнет менять цвет;
- чуть пожелтевшую соль высыпаем (в пищу она не пригодна);
- теперь наливаем немного масла и распределяем его по всей внутренней поверхности;
- прогреваем до появления легкого дымка;
- даем сковороде немного остыть и протираем поверхность салфетками.
Теперь сковородка готова к работе. Прилипать ничего не будет.
Уксус
Еще один способ обработать сковороду заключается в использовании столового уксуса. Лучше использовать яблочный. Необходимо налить немного уксуса на сковороду, распределить по поверхности и прогреть сковородку, пока жидкость полностью не испариться. После этого можно наливать масло и жарить.
Правильное приготовление
Чтобы продукты не прилипали, важно выкладывать их на разогретую сковородку. Причем, лучше обжарить продукты небольшими порциями. Если выложить сразу много еды, то температура резко упадет, а это может спровоцировать прилипание.
И еще старайтесь выкладывать сухие, а не влажные продукты. Для этого можно промокнуть их бумажными полотенцами.
Пергамент
Но если все перечисленные выше способы не помогли, можно воспользоваться пергаментной бумагой или специальными антипригарными листами (продаются в хозяйственных магазинах). Нужно вырезать из пергамента круг по диаметру сковороды, положить его в чистую посуду. Сверху на поверхность пергамента налить масло и жарить продукты, как обычно. Прилипать ничего не будет.
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
Прилипание еды в процессе жарки – распространенная проблема
Если к вашей сковороде ничего не прилипает, значит вы не готовите. С такой проблемой сталкиваются и обычные люди, и даже шеф-повара. Любой продукт способен прилипнуть и подгореть, поэтому корить себя за криворукость не стоит. Novate.ru подскажет, как избежать оплошности и приготовить вкусное блюдо.
Почему прилипает еда
Пригоревшая еда – нормальное явление, но можно обойтись и без этого / Фото: vcusnyatina.ru
Вся наша жизнь состоит из химических процессов, в том числе и приготовление пищи. Во время жарки молекулы, располагающиеся на поверхности еды и сковороды, взаимодействуют между собой. Это естественный процесс, на который никак не влияют кулинарные способности или качество пищи. Нужно просто принять как должное, что еда может приставать. Однако есть и особенность – овощи прилипают намного реже, чем мясо и рыба.
Какую сковороду использовать
Лучше всего жарить еду на антипригарной сковороде, которая препятствует прилипанию пищи / Фото: posudaguide.ru
Оптимальный вариант на все случаи жизни – сковорода с антипригарным покрытием. Специальный слой препятствует подгоранию пищи во время жарки, в результате чего блюда получаются более сочными и вкусными. Бытует мнение, что такую сковороду не нужно смазывать маслом. На самом деле не помешает добавить несколько капель продукта для вкуса, а вот разогревать его до максимальной температуры не нужно.
Если вы пользуетесь чугунной сковородой, к ней нужен другой подход. Обязательно смазывайте поверхность растительным маслом и хорошенько его прокаливайте. Продукт заполнит все поры в материале и образует защитную пленку, которая будет препятствовать подгоранию еды.
Стальная посуда – самая сложная в использовании. Металлическая поверхность прогревается быстро, но неравномерно. Хоть смазывай маслом, хоть не смазывай, продукты все равно пригорят.
Как избежать прилипания пищи
В идеале еда должна легко отходить от поверхности сковороды / Фото: nutritiouslife.com
Существует несколько секретов, которые помогут избежать неприятного пригорания.
1. Соль
Не забудьте, что вы уже посолили сковороду, чтобы не переборщить с приправой / Фото: image1.thematicnews.com
К алюминиевой сковороде практически всегда прилипает еда. Дело в том, что материал – пористый. Продукты забиваются в мельчайшие пустоты и пригорают к поверхности. Чтобы избежать недоразумения, налейте в сковороду растительное масло и присыпьте солью. Главное – не забыть, что продукты уже подсолены, и не переборщить с приправой.
2. Яблочный уксус
Уксус заполняет пористую поверхность, образуя защитную пленку / Фото: sun9-49.userapi.com
Чтобы еда не пригорала на пористых материалах, перед приготовлением нужно «запечатать» поверхность. Еще один продукт, который справится с этой задачей, – яблочный уксус. Налейте немного средства на раскаленную сковороду и дождитесь, пока жидкость полностью испарится. Далее добавьте масло и приступайте к обжариванию пищи.
3. Сливочное масло
Отрежьте кусочек размером с чайную ложку и смажьте поверхность / Фото: img.povar.ru
Маслянистые продукты заполняют поры и облегчают процесс жарки. В качестве аналога растительного масла можно использовать сливочное. Отрежьте кусочек размером с чайную ложку и смажьте им сковороду. Хорошо раскалите поверхность, а затем выкладывайте продукты.
4.«Нет» металлическим лопаткам
Замените металлическую лопатку на деревянную или силиконовую / Фото: posudaguide.ru
Нарушение целостности антипригарного покрытия чревато прилипанием пищи. Во время приготовления используйте деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки, поскольку металлические могут оставить микроцарапины. Также не рекомендуем есть прямо из сковороды, пользуясь при этом ножом и вилкой. Так вы рискуете испортить защитный слой.
5. Правильный уход
Лайфхак с чисткой подходит также для алюминиевых и чугунных изделий / Фото: posudaguide.ru
Посуда с антипригарным покрытием требует бережного ухода. Ни в коем случае не трите сковороду металлической губкой. Если по каким-то причинам пища пригорела, наполните емкость для жарки теплой водой и добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды. Поставьте сковороду на плиту и кипятите воду 10-15 минут. Загрязнения отойдут сами собой. Останется лишь охладить сковороду и протереть губкой.
6. Нюансы жарки
Промокните продукты бумажной салфеткой, чтобы стереть излишки влаги / Фото: agronomu.com
Обжаривайте продукты небольшими порциями. Да, готовка растянется на дольше, зато блюдо получится нежным и с аппетитной корочкой. Также перед приготовлением рекомендуем промакивать продукты бумажными салфетками. Вы уберете излишки влаги, которая при жарке вызывает шкворчание.
7. Пергаментная бумага
Пергаментом можно застелить чугунную или алюминиевую сковороду / Фото: images.lady.mail.ru
На случай, если ни один из способов не решил проблему, воспользуйтесь пергаментом. Вырежьте из бумаги круг по размеру посуды и застелите им сковороду. Сверху залейте пергамент маслом, разогрейте поверхность и выкладывайте продукты для обжарки.
Если кусочки начинают прилипать, переверните их на другую сторону / Фото: img11.postila.ru
Если в процессе готовки еда все же прилипла, не паникуйте. Вполне вероятно, что по мере приготовления пища будет подрумяниваться и отлипать. Например, кусочки мяса часто прилипают в начале, но поджариваются и отстают от поверхности. Также при первых намеках на прилипание можно немного потрясти сковороду за ручку или подвигать продукты лопаточкой.
Еще одна проблема, которая возникает во время жарки – брызгающее во все стороны масло. Оно так и норовит попасть в глаз или на руку, оставив болезненный след. Запоминайте простую хитрость, как остановить кухонную «стрельбу».
Сковороды
Что делать, если пригорает сковорода?
Содержание
- Причины проблемы
- Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?
- Можно ли использовать поврежденное антипригарное покрытие?
- Как прокалить перед первым использованием?
- Правильная эксплуатация
- Как ухаживать за посудой?
Пригоревшая сковорода – довольно частая проблема на кухне. К сожалению, ее невозможно очистить при помощи обычных средств для мытья посуды, поэтому приходится задействовать особые меры.
Причины проблемы
На самом деле, существует достаточное количество причин того, что все прилипает и подгорает на сковороде. Причем актуальна данная проблема и для посуды с антипригарным покрытием, которая, казалось бы, должна избавить своего хозяина от подобной напасти. Стоит начать с того, что пища начинает приклеиваться ко дну, если купленная посуда оказалась низкокачественной. Например, фирменная антипригарная жаровня пригодна к использованию на протяжении пары-тройки лет, а низкокачественная подделка выйдет из строя уже спустя месяц. Случается, что еда стала пригорать и при механическом повреждении поверхности посуды.
Такая проблема характерна для сковород с тефлоновым и керамическим покрытием, и возникает вследствие неправильной эксплуатации и ухода. Пригорание возможно и в случае истекшего срока годности емкостей. Чугун способен служить на протяжении многих десятков лет, а вот иные материалы такими свойствами не обладают. Отдельно стоит выделить ситуацию, когда у сковородки с антипригарным покрытием начинает разрушаться само покрытие. Такая ситуация не только приводит к порче продуктов, но и создает вероятность проблем со здоровьем.
Бывает, что проблемы с подгорающими продуктами становятся следствием первичной обработки только что купленной посуды. Иными факторами оказываются ошибки эксплуатации емкости.
Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?
Чтобы предотвратить подгорание сковороды из чугуна, ее необходимо предварительно обработать. Минимальная обработка начинается с того, что только что купленная емкость промывается под горячей водой и тщательно просушивается. Затем сковородка заполняется обычной солью, можно каменной, и убирается либо в духовку, либо на плиту, приблизительно на 60 минут. В конце соль вытряхивается, а сама посуда промасливается изнутри растительным маслом.
Чтобы избавиться от проблемы с приставанием продуктов к алюминиевой емкости, необходимо будет осуществить ряд действий. Сначала на среднем огне сковородка раскаливается, после чего на нее выкладываются кубики хлеба так, чтобы полностью заполнить дно. Жарить сухарики достаточно будет около 5 минут, уменьшив огонь до самого слабого. Считается, что стальная сковородка, выполненная из нержавеющего металла, не пригорает вообще, если придерживаться правил эксплуатации. Достаточно просто использовать необходимое количество масла.
Другим способом восстановления алюминиевой сковороды является использование соли. Промытая и высушенная емкость сначала заполняется растительным маслом так, чтобы оно полностью закрывало дно, а стенки оставались частично смазанными. Следом туда же насыпается пара-тройка столовых ложек соли, и ингредиенты аккуратно перемешиваются. Жаровня убирается на средний огонь и выдерживается в таком состоянии до появления дымка. Далее сковородке важно дать остыть. Промыв посуду без моющих средств, и опять же, тщательно протерев, можно приступать к непосредственной готовке.
Чтобы вернуть в состояние нормы эмалированную сковородку, методом прокаливания воспользоваться не получится, так как данный материал слишком хрупкий.
Поэтому сначала придется отмыть дно моющим средством, следом качественно все просушить, а после натереть емкость жиром или фрагментом сала. Во время готовки также потребуется использовать довольно большое количество масла. Пригорать, кстати, может и сковорода-гриль, то есть та, дно которой является рифленым. Спасательные меры в такой ситуации будут зависеть от того, из какого материала выполнена сковородка.
Чугунная или алюминиевая жаровня прокаливается с солью или маслом. Эмалевая емкость не подвергается термической обработке, зато промасливается, натирается салом или жиром. Антипригарные сковороды придется просто выбросить.
Отдельно стоит упомянуть ситуацию, когда подгорает только центральная часть сковородки, что часто встречается при готовке на газовой плите. Так как пламя максимально обогревает поверхность над собой, пища в этой части готовится быстрее и, в результате, приклеивается к поверхности. Для решения проблемы на помощь придет специальный рассекатель огня. Суть этого устройства заключается в том, что тепло от пламени начинает равномерно распространяться по всему дну посуды, применяемой для готовки.
Когда пригорает тефлоновая сковорода, действовать предстоит аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Специалисты рекомендуют попробовать восстановить покрытие при помощи обычного растительного масла. Сначала жаровня промывается и просушивается, затем заполняется столовой ложкой растительного масла и нагревается, пока оно не расползется по дну. Остудив емкость, необходимо воспользоваться бумажной салфеткой, с помощью которой следует втереть масло в поверхность. Повторять данную процедуру нужно периодически – приблизительно после каждой тридцатой мойки. Очищать тефлон тоже лучше не банально, а при помощи столовой ложки горчичного порошка, разведенного в воде, и оставленного внутри сковороды на 30 минут.
Можно ли использовать поврежденное антипригарное покрытие?
Когда начинает пригорать сковородка с антипригарным покрытием, значит, проблема заключается в том, что защитное покрытие перестало работать. Вероятно, произошло это потому, что посуда неправильно использовалась: чистилась жесткими губками и царапалась металлическими ложками. Либо же срок действия посуды банально завершился. Во втором случае сковороду стоит просто выбросить, но вот в первом можно попытаться реанимировать утварь. Сначала внутрь заливается вода, в которую добавлена мыльная стружка и малый объем уксуса либо же лимонной кислоты.
Затем посуда ставится на огонь и доводится до кипения. На плите емкости предстоит пребывать около четверти часа, после чего жидкость сливается, а дно протирается мягкой губкой. Следом сковородку предстоит просушить, промаслить дно и попытаться использовать для приготовления пищи.
В том случае, когда продукты все равно пригорают, жаровню пора выкидывать.
Как прокалить перед первым использованием?
Подготовка сковород путем прокаливания может проводиться по-разному. Однако некоторые составляющие алгоритма всегда остаются одинаковыми. На первом этапе посуда хорошо промывается и обязательно просушивается до исчезновения всех капелек жидкости. Для мытья используется теплая или даже горячая вода. Само прокаливание происходит на медленном огне или при средней температуре духового шкафа. Если применяется соль, то лучше брать каменную, а если масло – достаточно обычного нерафинированного. После процедуры соль ссыпается, а вот масло лишь слегка протирается, пока не будут убраны излишки жира.
«Масляной» жаровне необходимо полежать в таком виде несколько дней, после чего ее придется вновь промыть и уже использовать для готовки. После прокалки соли емкость также остается нетронутой на протяжении недолгого срока.
Само прокаливание лучше повторять время от времени, так как жировая пленка имеет тенденцию к истончению и разрушению во время эксплуатации.
Правильная эксплуатация
Чтобы беспроблемно пользоваться сковородой на протяжении долгих лет, необходимо также придерживаться правил эксплуатации. Независимо от материала изготовления, при готовке следует добавлять тонкий слой масла, вместо которого также можно использовать жир. Как только жарящаяся еда впитает имеющийся продукт, необходимо добавить новую порцию, которую тоже тонко распределить по поверхности.
В том случае, когда жаровня выполнена из алюминия или другого металла, характеризующегося наличием пор, на помощь придет яблочный уксус. Добавление данного ингредиента происходит уже после того, как дно сковороды будет промаслено и нагрето. Непосредственная готовка начинается тогда, когда весь уксус испарится. В принципе, в растительное масло, уже распределенное по сковороде, можно добавить небольшое количество соли. Излишки устраняются при помощи бумажных полотенец или салфеток.
Лопаточки, ложки и другие инструменты для готовки не должны быть металлическими, так как они легко и быстро выводят из строя поверхность сковороды. Выбор в этом случае следует делать в пользу деревянных, пластиковых или силиконовых предметов. Первичное прокаливание обязательно для сковород, выполненных из чугуна и алюминия. Причем ставить посуду в духовку разрешается на срок не более часа, а с плиты стоит снять и того раньше – в среднем через 40 минут.
Правильная техника готовки также может способствовать предотвращению подгорания продуктов. Важно выбирать правильный температурный режим, основываясь на обрабатываемом продукте. К примеру, для мяса включается более сильный огонь, а вот овощи с рыбой прекрасно готовятся как на среднем, так и на довольно маленьком. Рассекатель пламени следует обязательно использовать в тех случаях, когда дно жаровни обладает большим диаметром. Посуду для готовки лучше брать абсолютно чистую и покрытую естественным антипригарным покрытием (в случае алюминиевой и чугунной емкостей). Стальная сковорода качественно прогревается перед началом готовки.
Масло либо наливается на уже разогретую сковородку либо же прогревается вместе с ней. Продукты, подвергающиеся термической обработке, должны предварительно быть доведены до комнатной температуры естественным образом. Если некоторые из них ополаскивались под краном, предварительно их следует промокнуть. Выкладывать на дно кусочки рекомендуется в один слой.
Как ухаживать за посудой?
Уход за сковородами должен быть тщательным, но бережным, чтобы и отмыть все пищевые остатки, и не поцарапать поверхность, что, в свою очередь, способствует подгоранию блюд. Лучше сразу же удалить из обихода жесткие и металлические губки и ершики. Для продления срока эксплуатации чистить посуду рекомендуется мягкими губками, выполненными из натуральных материалов.
Убирать на хранение посуду возможно только в просушенном виде. Если пренебречь данным правилом, то на поверхности образуется плесень, которая, в свою очередь, негативно сказывается на антипригарной особенности. Помимо этого, не стоит хранить экземпляры «один в другом», в особенности емкости с тефлоновым покрытием. Лучше всего хранить сковороды на специальной подставке, не нагружая их сверху другой посудой. Что касается посудомоечной машины, ее использование приветствуется только в случае стальных сковородок.
Остальные емкости с естественным или промышленным антипригарным покрытием придется отмывать вручную, чтобы не сократить срок эксплуатации покрытия.
Что делать, если пригорает сковорода, смотрите в следующем видео.
1. Некачественное покрытие
Самая частая причина, почему еда пригорает, — низкое качество посуды. Казалось бы, сковороде только 1-2 месяца, она не может быть испорчена. Но, к сожалению, при активном использовании некачественная поверхность дешевых сковородок очень быстро приходит в негодность. Даже без видимых царапин и сколов антипригарные свойства снижаются, и сделать красивый рыбный стейк уже не получится.
К слову, дорогостоящие керамические модели также нельзя назвать долговечными — в среднем уже через год эксплуатации к покрытию начинает регулярно прилипать пища. Но хорошие новости в том, что даже поцарапанная керамика абсолютно безопасна, поэтому сковородку можно использовать для жарки на жире или тушения.
2. Отказ от масла
Абсурдно готовить на сухой стальной или алюминиевой сковороде без антипригарных свойств и надеяться, что ничего не прилипнет. Если обратиться к школьному курсу химии, станет очевидно, что высокая температура ускоряет химические процессы: молекулы продуктов мгновенно образуют связь с молекулами металла и создают прочное соединение. Особенно сильно липнет белковая пища: мясо, птица, рыба.
Масло способствует равномерному распределению тепла и выступает своеобразным бустером между покрытием и продуктами. Оно проникает в микроскопические поры металла, сокращая площадь контакта.
Важно
Используйте для жарки только рафинированные масла: они обладают более высокой точкой дымления, в результате чего вы потребляете меньше трансжиров.
3. Недостаточный нагрев перед жаркой
Температура кипения у масла гораздо выше, чем у воды. Когда кладете, например, стейк на раскаленный растительный жир, происходит активное выделение пара, и мясо буквально приподнимается — именно эта воздушная подушка не дает продуктам прилипать.
Если сделать то же с холодным или чуть теплым маслом, не образуется воздушная подушка, и в результате все пригорит.
Чтобы убедиться, что нагрев достаточен для жарки, не нужно дожидаться, когда пойдет дым. Просто бросьте на сковородку небольшой кусочек лука или хлебные крошки — если запустился активный процесс обжаривания, значит, можно приступать к приготовлению основных продуктов.
4. Истекший срок службы покрытия
Даже к качественной сковороде от известного производителя рано или поздно еда начнет прилипать. В среднем срок службы тефлона составляет три года. Если пользоваться часто, покрытие может испортиться за два года, если редко — проживет и 5-6 лет. Когда срок вышел, утварь придется менять: готовить на испорченном политетрафторэтилене опасно для здоровья.
Керамическая поверхность сохраняет антипригарные свойства еще меньше, но даже после этого остается безопасной и пригодной к использованию.
Гранитные, мраморные и титановые напыления служат дольше — около 5-6 лет, при этом они экологически чистые и не выделяют едких веществ, в отличие от тефлона. Если пища пригорает — просто предварительно промасливайте поверхность.
5. Нарушение правил эксплуатации
Очень часто антипригарное покрытие выходит из строя гораздо раньше положенного срока из-за несоблюдения правил использования и ухода. Первое, что нужно сделать, чтобы сковороды служили как можно дольше, — отказаться от металлических лопаток и избавиться от привычки есть прямо из посуды для приготовления.
Важно
Если вы обнаружили царапины или сколы на тефлоновой посуде — избавьтесь от нее. При нагревании через них в пищу будут проникать канцерогены.
Во время готовки избегайте температурного шока: не перегревайте пустую сковородку и не ставьте горячий металл под холодную воду.
Кроме того, внимательно изучите рекомендации по уходу: не всю кухонную утварь можно мыть в посудомоечной машине. Если делаете это руками — избегайте абразивов: железных мочалок, щеток, чистящих порошков.
6. Налипшие остатки пищи
Причиной прилипания может быть и некачественное мытье: если на сковороде остались следы продуктов с последнего использования, они будут гореть и прилипать к любой пище, которую вы готовите. Остатки не всегда заметны глазу: например, вы могли не до конца вымыть жир, который также будет влиять на качество новых блюд.
Особенно опасны прилипшие остатки для чугунной посуды: под ними образуется коррозия — единственное, чего боится этот прочный металл.
Что же делать? Тщательно отмывать пригоревшие сковородки перед последующим использованием. Для этого можно замачивать их в горячей воде, кипятить с содой или лимонной кислотой, либо очищать специальными средствами от нагара. Способ зависит от материала: например, для пористого чугуна лучше не применять химию.
7. Пренебрежение обработкой перед первым использованием
Удивительно, но прилипать пища может и к новой сковороде, если после покупки не сделать обработку стенок и дна. Обычно инструкция прилагается к посуде, но если нет, то вот несколько советов:
-
Антипригарную сковородку следует вымыть губкой с моющим средством, просушить, смазать тонким слоем масла, прогреть около минуты и остудить.
-
Стальную необходимо прокалить. Сначала ополосните, просушите, налейте на дно около 1 см масла, насыпьте соль, чтобы она впитала весь жир. Поставьте на средний огонь и нагревайте 20-30 минут. После удалите потемневшую соль и распределите масляные остатки по поверхности.
-
Чугунную тоже прокаливают: можно поместить ее в разогретую духовку, а когда техническая смазка обгорит, покрыть растительным маслом и остудить. После такой подготовки уже ничего прилипать не будет.
Как сделать, чтобы пища не прилипала
-
Обработать новую сковороду перед использованием по инструкции. Если пропустили этот этап, проведите подготовку сейчас: лучше поздно, чем никогда. Чугунную и алюминиевую утварь следует обрабатывать регулярно.
-
Всегда использовать масло. Даже если готовите на новой антипригарной сковородке, небольшое количество жира не помешает: он не только создаст прослойку между пищей и дном, но и образует аппетитную корочку на ваших продуктах.
-
Запастись терпением и хорошо прогревать посуду прежде, чем жарить на ней.
-
Обязательно удалять остатки пищи и тщательно промывать посуду между использованиями.
Лайфхаки для жарки
Кроме очевидных способов, существуют и более интересные.
-
Постелите пергамент: сделайте круг и уложите на дно сковороды перед тем, как жарить рыбу или котлеты.
Важно
Выбирайте силиконизированную бумагу для выпечки: тонкая пленка пищевого силикона гарантирует безупречное отделение продуктов.
-
Замените масло водой. Да, жарить можно даже на ней, главное — хорошо прогреть дно, чтобы капли начали шипеть.
-
Еще один секрет — соль. Если посыпать на дно, она впитает лишнюю жидкость и избавит от проблемы пригорания. Только не пересолите, чтобы не испортить блюдо.
Что можно сделать?
Исправить проблему со сковородой и проверить качество проделанной работы, приготовив вкуснейшие отбивные по нашему рецепту.