Не всегда удается точно угадать баланс сладкого в блюде, и оно становится весьма приторное на вкус. Порой его даже невозможно есть.Если повар пересолил блюдо, говорят, что он влюбился, а если добавил слишком много сахара – не собирается разводиться.
Во время приготовления могут происходить различные курьезы: подсластив раз и забыв об этом, еще раз подсластить; принять сахар за соль; желая небольшое содержимое в ложке отправить в кастрюлю, сразу добавить по неаккуратности полную ложку. Если вы готовите с кем-то, то можно подсластить раз, а помощник, не узнав заранее, что там уже есть этот ингредиент, добавит его вновь. Не переживайте, это случается с каждым и полезные советы, как исправить ситуацию, помогут как опытной, так и начинающей хозяйке. Некоторые из них используются на профессиональных кухнях ресторанов и успели себя зарекомендовать, как эффективные и проверенные. А разобраться в этом вопросе нам помогли мастера-кондитеры из Studiocake. Они постоянно имеют дело с сахаром, и точно знают, как справиться с его излишком.
Добавляйте специю постепенно
Сахар в блюдо надо вводить постепенно, поскольку, например, когда тушится картофель или говядина, то они сами отдают свою сладость. Попробуйте добавлять специю в середине процесса, а затем в конце, если по вашему вкусу его действительно мало. Если готовите строго по рецепту, добавьте сначала половину указанной порции, ведь вкусы у всех разные. Если окажется, что хочется еще пряности, тогда введите то, что осталось.
Что делать, если уже «слишком» сладко
В этом случае в блюдо надо добавить ингредиенты, которые оттеняют вкус и будут кислыми, горькими. А если внесете соленые ингредиенты, они еще сильнее подчеркнут вкус сахара, поэтому выравнивать вкус «на контрасте» – не получится.
Что добавить из кислого?
- Сок лимона или лайма.
- Разведенную лимонную кислоту.
- Соевый соус.
- Уксус. Но от бальзамического из-за сладости стоит отказаться.
- Апельсиновый сок.
Горькие ингредиенты
- Перец чили.
- Молотый черный перец.
- Небольшой фрагмент чеснока.
- Острый соус.
Полностью избавиться от сладости не получится, удастся лишь ее «приглушить» или оттенить. Для последнего наилучшим способом подходит какао-порошок, но без сахара в составе.
Помните о том, что оттеняющие продукты надо вводить постепенно, постоянно пробуя, чтобы вовсе не испортить вкус всего блюда.
Удвойте порцию
Если приготовленное блюдо, например, мясо в казане, оказалось сильно сладким, – добавьте в него такую же порцию мяса, приготовленное без сахара, и за счет увеличение массы сладкий вкус «разойдется». Это актуально, когда заняты приготовлением подливы на спагетти, заправки, соте из овощей. Можно добавить больше свежих продуктов, например, готовя заправку на основе консервированных помидор, введите много свежих овощей, но не приправляйте. Пусть порция будет больше, но она подарит вкус и удовольствие. Если у вас слишком сладкое мясо или заправка, положите ее меньше на гарнир, например, отварной рис или пасту.
Просто добавьте воды
Разумеется, если консистенция блюда это позволяет. Вводя воду, можно увеличить огонь, чтобы она быстрее испарилась, забирая с собой фрагменты сахара. Постарайтесь постоянно помешивать содержимое в сковороде или сотейнике, чтобы вода испарялась равномерно. Лучше использовать деревянную лопатку.
Если же блюдо слишком сладкое и есть его нереально, тогда лучше не рисковать ужином для всей семьи или приглашенных гостей и просто выбросить его, начав приготовление сначала. Пусть это и не популярная, зато эффективная мера. Порой это единственный правильный вариант и возможность сэкономить свои нервы, нежели «колдовать» над едой, не получая желаемого результата. Научившись на своих ошибках, вы не будете их повторять вновь.
Источник: https://studiocake.kiev.ua/novosti/kak-ispravit-slishkom-sladkoe-blyudo/
Лучший ответ
Andrey
Ученик
(27)
11 лет назад
готовь без меда
Остальные ответы
Ирена
Мудрец
(17454)
11 лет назад
Мед прогретый ни чем не “перебьешь”.
BigAll
Ученик
(122)
11 лет назад
а что за мясо такое?!.. сладкое. Где брала?
von Baron
Гуру
(2742)
11 лет назад
попробуй выварит, слить и затушить под нормальным соусом .
Мик
Мастер
(1340)
11 лет назад
попробуй забить сладкий вкус кетчупом или майонезом, можно горчицей.. . или приправами какими-нибудь
Хулиган STRIKERS
Гуру
(3233)
11 лет назад
Нууу если только вариант такой, ещё пол часа варить в сладкой воде. Примерно 3 кило песка на кило мяса, во блин круто получится, и ещё красным перцем приправить: -)
Александр Юрченко
Ученик
(245)
11 лет назад
Добавить Соевый соус!!!
AFINA
Мудрец
(14090)
11 лет назад
слей соус .промой водичкой…. добавь сельдерей .перчика .сметанки и соевый соус и протуши
Антон Панюков
Мыслитель
(5910)
7 лет назад
горчицей, кориандром. Подавай с сыром и солениями.
xt
Знаток
(335)
5 лет назад
сметана и специи)
Что делать, если пересахарили блюдо?
Если вы пробуете почти готовое блюдо и понимаете, что оно слишком сладкое, это не значит, что вы плохой повар. Неправильная дозировка – одна из самых распространённых ошибок на кухне. Порой кулинары добавляют больше сахара, чем нужно. Кроме того, какой-то из ингредиентов может оказаться слаще, чем ожидалось (например, фрукты или морковь). И даже профессиональные повара могут перепутать сахар и соль.
Как исправить ошибку? Попробуйте сбалансировать или разбавить вкус переслащённого блюда.
Сбалансируйте вкус
Слишком сладкое блюдо можно спасти, добавив кислые, горькие или пряные ингредиенты. А вот с солью лучше не экспериментировать, ведь она лишь подчеркнёт избыточную сладость.
Кислый вкус: лимонный или лаймовый сок. Апельсиновый сок лучше не брать, ведь он только добавит сладости. Также пригодится яблочный, белый или красный винный уксус. Бальзамический уксус исключаем, ведь он сам по себе довольно сладкий.
Горький вкус: какао-порошок без сахара. Положите в соус половину чайной ложки какао, попробуйте и добавьте ещё, если нужно. Не переусердствуйте, иначе вкус будет не просто сладким, а шоколадным.
Пряный вкус: перец чили (свежий или сушёный), острый соус. Не переборщите, чтобы аромат не вышибал слезу.
Разбавьте вкус
Удвойте количество ингредиентов. Если рецепт соуса предусматривает одну упаковку томатной пасты, добавьте ещё одну. Придётся отрегулировать соль и специи, зато сладость будет ощущаться в два раза слабее. Излишки соуса можно заморозить.
Выбросьте половину блюда. Как в предыдущем примере, отложите половину соуса, а потом добавьте пол-упаковки томатной пасты. Объём соуса не изменится, а вкус будет сбалансирован.
Начните заново. Очень жаль продуктов и собственного труда, но иногда блюдо просто невозможно спасти. Если ни один из приёмов не помог, придётся начать всё с начала. Зато теперь у вас есть опыт, и с новой попытки точно всё получится.
Советы на следующий раз
В том, что блюдо получилось слишком сладким, может и не быть вашей вины. В рецепте могла случиться опечатка. Часто причина кроется в личных предпочтениях: что для одного человека сладко до приторности, для другого – очень даже вкусно.
В любом случае, важно пробовать пищу в процессе приготовления. Когда рецепт предписывает положить 1/4 стакана сахара в соус или мясо, начните с половины указанного количества. Остальное, если понадобится, добавите после предварительной дегустации.
Сахар и подсластители нужно использовать очень осторожно. То же самое относится к соли и острым приправам. Не забывайте: когда специи добавлены в блюдо, убрать их оттуда невозможно!
В этой статье будет затронута интересная тема из раздела кулинарии о том, как исправить ситуацию с готовым блюдом, если пересолила мясо при жарке с подливой. Ведь способов существует несколько, какой выбрать, решайте сами. Некоторые из них точно еще не известны вам, далее подробнее.
Содержание
- Что делать, если пересолила мясо при жарке с подливой?
- Как исправить пересоленное мясо методом оттяжки?
- Что делать, если сильно пересолила мясо жареное с подливой?
- Видео: Пересолил жареное мясо с подливой – что делать?
В качестве второго блюда часто готовят мясные блюда. Рецептов множество. Пожалуй, один из самых популярных – это подлива с мясом. Но иногда бывает, что хозяйка пересолила мясо при жарке. Что в таких случаях можно предпринять, как исправить ситуацию? Тем более, когда к вам должны прийти в гости друзья или ваши родные ждут с нетерпением обеда, а запах слышен уже по всему дому и пробуждает аппетит. Не спешите выкидывать пересоленное блюдо. Исправить проблему вы сможете, если в подливу всыпано не полпачки соли. А небольшой пересол вы всегда сможете исправить разными вариантами, начиная от разбавления подливы сметаной, томатом, а то и просто водой, и заканчивая методом оттяжки.
Что делать, если пересолила мясо при жарке с подливой?
Неприятно оказаться в той ситуации, когда готовил какое-то блюдо с любовью, а оно оказалось пересоленным. И причем попробовали его на вкус, когда оно уже практически готово. Первое, что можно сделать в такой ситуации – это разбавить водой. А что, если пересолила мясо при жарке с подливой, ведь одной водой можно превратить подливу в непонятную консистенцию. Потому не стоит паниковать. Вы можете исправить подливу и другими способами и мясо при этом не утратит своего вкуса, даже наоборот – будет вкуснее.
ВАЖНО: Прежде, чем пробовать подливу на соль, подождите, пока она остынет в ложке. А опытные кулинары советуют солить мясо на сковороде тогда, когда продукт готов.
Что делать, если мясо с подливой пересолено?
- Чтобы не испортить блюдо, добавьте еще в массу и муку. После чего доведите до кипения. Добавляйте такой объем воды, какой необходим для того, чтобы блюдо стало умеренно соленым.
- Как правило, о том, что мясо пересолено, узнают в конце. Для исправления проблемы вытяните мясо из подливы. Порежьте его на меньшие части, добавьте жирную сметану, сливочное масло, готовьте мясо в сметанном соусе без соли, чеснока.
- Если вы заметили, что мясо соленое еще при жарке, то выньте его из сковороды и вымойте сковородку. Туда насыпьте нового жира, обжарьте мясо. Когда оно будет готовым, соскоблите корку и готовьте его уже не в той подливе, что собирались ранее, а в сметане или жирных сливках.
- Можно исправить ситуацию и несоленым гарниром. Сварите, картофель (рис, гречку, спагетти) совершенно несоленые и украсьте их сверху мясом с подливой.
- Если мясо слишком соленое, то замените соус на новый и не подсаливайте его – это поможет исправить вкус блюда.
- Хозяйки еще советуют в подливу, если уместно, добавлять жирную сметану или такие же жирные сливки, продукты разбавят подливу и мясо уже не будет таким соленым.
- Для вытяжки соли из продуктов советуют в подливу опустить сырой очищенный картофель и проварить около 19 минут. После попросту достаньте овощ из блюда.
- Еще для вытяжки соли следует использовать крупу рис. Для процесса рис насыпают в маленький мешочек из марлевой ткани, завязывают и погружают в подливу. Варите минут 19, а после убирайте рис, применяйте потом продукт, как гарнир.
- В пересоленное блюдо можно также добавлять овощи. В таком случае у вас получится рагу с подливой и мясом, и овощами.
Иногда еще советуют, чтобы убрать вкус соли, добавьте в блюдо еще и сахар. Этот вариант лучше не пробовать, поскольку подлива с мясом останется после этого не только соленой, а еще и сладкой. Вряд ли такое блюдо кто-то согласится есть.
Как исправить пересоленное мясо методом оттяжки?
Если пересолили мясо при жарке с подливой, то убрать пересол можно методом оттяжки. Этот метод подойдет для блюд с жидкой консистенцией. В частности для мяса с подливой – этот вариант идеален. Для оттяжки соли добавьте в подливу картофель и поварите его около 19 минут. Об этому уже упоминалось выше. Результат наступит сразу. Еще в качестве вытяжки работают другие продукты, где в составе имеется крахмал. Сюда можно причислить макаронные изделия, рис. Эти продукты засыпают в марлевый мешок и завязывают, после погружают мешок в соус и дают провариться. После получается гарнир к этому же мясу с подливой.
Так же можно сделать вытяжку соли из блюда, если добавить взбитые белки. Так уменьшится и соленость самого мяса в подливе. И взбитые белки можно после устранения проблемы легко удалить из блюда, применяя шумовку, ложку. А объем блюда при этом совершенно не увеличится. Метод действует, если вы пересолили блюдо не сильно. Если подлива и мясо слишком соленые, то лучше увеличивать объем самого блюда.
Для оттяжки соли с мяса с помощью белковой массы следует отделить желтки от белков. Для пересоленного мяса должно хватить и одного-двух яиц. Мясо следует погрузить отдельно в кипящую воду и туда же опустить взбитые в пену белки. После пусть все это покипит на слабом огне около трех минут. Белки выловите шумовкой, мясо отдельно. А бульон можно применять для готовки подливы.
Что делать, если сильно пересолила мясо жареное с подливой?
Не все пересоленные блюда можно спасти. Но если сильно пересолили мясо при жарке с подливой, есть надежда все это исправить. Например, бывает, что вместо одного раза вы сильно посолили блюдо два. Тогда рецепт все-таки придется менять. И уже жарить нужно порцию блюда в два раза большую или же приготовить не мясо с подливой, а овощное рагу и т.п. Дальше подробней.
Способы устранения пересола блюда:
- Сильный пересол мяса можно устранить, если приготовить порцию в два, а может и в три раза больше. Вот только уже второй раз солить продукты не нужно.
- В самом крайнем случае придется использовать воду. Да вкус блюда будет несколько утерян, если разбавлять подливу водой, но по-другому сильный пересол иногда не получается устранить. Чтобы вкусовые качества улучшить добавьте в соус сметану или же томатный сок. Смотря, какую подливу вы готовите. И такие продукты не ухудшат вкус самого блюда, наоборот – исправят не только пересол, а и сделают вкус насыщенным, а мясо мягче и нежнее.
ВАЖНО: К пересоленному мясу с подливой хорошо подойдет несоленый гарнир. Как выше говорилось можно применять рис, гречку, макароны, но лучше всего для гарнира использовать пюре из картофеля. Приготовьте его с молоком, сливочным маслом. И ни в коем случае не солите. Мясо и подлива, как раз и будут соленым блюдом к картофелю.
Здесь на портале можно еще почитать статьи на тему – пересол, если перейдете по ссылкам:
- Пересолить еду – приметы;
- Что делать, если пересолила холодец?
- Что делать, если пересолила фарш?
- Пересолила картофель жареный, пюре – что делать?
- Пересолил шашлык – советы;
- Пересолил жареную рыбу – как исправить?
- Пересолил курицу – как спасти блюдо?
- Что делать, если пересолила суп?
- Можно ли пересолить сало?
Видео: Пересолил жареное мясо с подливой – что делать?
Если у вас в доме живет мужчина, да еще и не один, то естественно, мясо вы готовите, скорее всего, чуть ли не каждый день.
Конечно, вы стараетесь разнообразить рецепты приготовления мяса, подаете к нему каждый раз другой гарнир и салат. Но иной раз вы себя ловите на том, что хотелось бы подать мясо в несколько измененном виде, добавить что-то новенькое, изысканное, мудреное, чтобы ваши мужчины могли с восторгом на вас посмотреть и оценили ваш труд по достоинству.
Конечно, большим помощником в этом всегда является подлива к мясу, вкус которой легко изменить, добавляя разные специи и меняя его консистенцию.
А если подать мясо со сладким соусом, или например, с кисло-сладким? Вы уже пробовали? Такой соус полностью может изменить вкус готового блюда даже в том случае, если сам процесс приготовления мяса останется обычным для вас. Поэкспериментируем?
Рецепт 1: мясо в сладком соусе
Для этого блюда подготовьте несколько, может необычные на первый взгляд ингредиенты, но зато результат вас приятно удивит.
Требуемые ингредиенты:
– корейка свиная – 1 кг.;
– апельсин – 1 шт.;
– мед – 2-3 ст.л.;
– чеснок – 2-3 зуб.;
– соевый соус – 3 ст.л.;
– растительное масло – 3 ст.л.;
– перец и соль.
Способ приготовления:
Свиную корейку моем, обсушим слегка полотенцем и нарежем на 6-7 кусков.
Приготовим к нему маринад. Смешиваем измельченный чеснок, масло, мед, сок одного апельсина, соевый соус, соль и перец. Перемешиваем, переливаем его в глубокую посуду и отправим к ним мясо. Перемешиваем и даем ему 12 часов для маринования в холодном месте.
А сейчас все просто. Выбираем мясо из маринада. Сковородку разогреем, наливаем в нее масло и обжариваем куски мяса. Мясо уже стало золотистым? Тогда пришло время прикрыть крышкой сковороду, убавить огонь и томить мясо до готовности приблизительно 10 минут. Куски мяса, после обжаривания можно отправить и в разогретую до 200*С духовку – выбирайте тот вариант, который вам больше подойдет.
В сотейник наливаем то масло, в котором обжаривалось наше мясо, доливаем маринад и увариваем до загустения. Подаете мясо с гарниром и поливаете сладким соусом.
Рецепт 2: мясо в кисло-сладком соусе
Требуемые ингредиенты:
– консервированный ананас – баночка;
– болгарский перец – 0,5 перца красного цвета,
– 0,5 перца желтого цвета (для красоты);
– уксус 9% – 2,5 ст.л.;
– кетчуп Хайнц – 3 ст.л.;
– сахар – 2,5 ст.л.;
– крахмал,
– свинина – 400 г;
– яичный желток – 1 шт.;
– имбирь, чеснок, соевый соус и соль.
Способ приготовления:
Натираем на терочке небольшой кусок имбиря, смешиваем его с соевым соусом, яичным желтком и крахмалом. Мясо нарежем соломкой и отправляем его к маринаду. Перемешиваем, чтобы оно полностью могло искупаться в маринаде, и оставим на 15-20 минут в сторонку.
Крахмал насыпаем на тарелку, и каждый кусок промаринованного мяса обваляем в нем. На плиту ставим нагреваться сковороду, наливаем масло и доводим его до кипения. Обжариваем до золотистой корочки во фритюре. Затем быстренько шумовкой перемещаем на тарелку.
Болгарский перец нарежем кубиками, отправим в масло обжариться и тоже выбираем шумовкой на тарелку. Сейчас точно так же поступим с ананасами. Нарежем их на кубики и обжарим.
Очистим чеснок и 1 см. имбиря. Измельчим их и отправим в масло. Через 1 минутку наливаем к ним 0,5 стакана воды, добавим сахар, соевый соус и уксус. Как только соус закипит, добавим к ним кетчуп, доведем до кипения и отправим в соус все ингредиенты, которые мы обжаривали раннее. Перемешаем, и на среднем огне будем тушить все вместе еще 10 минут.
Все, у вас получилось мясо точно как в китайском ресторане. Удивите своих близких своим кулинарным мастерством. Если ваши мужики любят более острое, то можете еще туда добавить острый перец. Блюдо просто объедение.
Рецепт 3: куриное мясо в сладко-кислом соусе
Требуемые ингредиенты:
– куриное филе – 500 г;
– болгарский перец – 2 шт.;
– баночка консервированного ананаса;
– морковь – 1 шт.;
– картофельный крахмал – 3 ст.л.;
– томатная паста – 2 ст.л.;
– шампиньоны, вяленые помидоры, соевый соус и растительное масло.
Способ приготовления:
Промытое и слегка обсушенное филе нарежем полосками или кубиками. В глубокую миску сначала перемещаем мясо, затем добавляем соевый соус, перемешиваем и оставляем в холодном месте на 2-2,5 часа.
Затем добавим в миску к мясу часть крахмала и муку. Перемешаем и обжарим мясо на масле до появления красивой корочки. На тарелку выложим слой бумажного полотенца и выложим на него мясо. Это необходимая процедура, благодаря которой все излишки мяса впитаем в себя полотенце.
Все овощи по рецепту моем и нарежем их на одинаковые кубики. Сначала отправим в сковороду перцы, затем добавим к нему морковку, грибочки, вяленые помидорки и куски ананаса. Жарим все вместе несколько минут, и заливаем половиной стакана ананасового сиропа из баночки. Добавляем томатную пасту, остатки крахмала, аккуратненько перемешиваем и доводим соус до кипения.
Сейчас уже можно к соусу выложить обжаренное мясо и продолжать тушить. Чтобы придать соусу остроту, можете добавить острый стручковый перец. Приготовьте на гарнир рис и полейте его куриным мясом, приготовленным в сладко-кислом соусе.
Рецепт 4: сладкое мясо по-китайски
Блюда китайской кухни с каждым днем все уверенней входят в нашу жизнь. Давайте приготовим мясо по-китайски самостоятельно, у себя на любимой кухне.
Требуемые ингредиенты:
– свинина – 0,5 кг.;
– морковь (не обязательно) – 1 шт.;
– сахар – 5 ст.л.;
– кунжутное масло – 0,5 ч.л.;
– уксусная эссенция – 1 ч.л.;
– соль – 1 ч.л.;
– крахмал – 200 г;
– томатная паста – 1 ст.л.;
– растительное масло – 0,5 литра для жарки.
Способ приготовления:
Очистим от пленок кусок свинины, срежем излишки жира и нарезаем его пластинками толщиной в 1 см. Выложим его в глубокую миску и засыпаем 200 граммами крахмала. Сейчас тоненькой струйкой вливаем водичку (150 мл) чтобы образовалась клейкая жидкость. Оставим мясо в сторону.
Если вы будете использовать морковку, то нарежьте ее тонкими соломками и добавьте к ним немного рубленой зелени – оставляем в сторону.
В сковородку ВОК наливаем 0,5 литра масла. Хорошо его разогреваем. Мясо в миске еще раз перемешаем и отправляем в горячее масло обжариваться. Жарить мясо нужно одним слоем, после чего выбрать шумовкой и отправлять следующую партию мяса. Когда все мясо будет обжаренным и переложенным со сковородки на тарелку, можете приняться за приготовление соуса.
В чашку наливаем 5 ч.л. холодной воды и добавим к ней 2 ч.л. крахмала. Перемешаем. Дадим крахмалу постоять в кружке некоторое время. В холодную и сухую сковороду насыпаем 5 ст.л. сахара и 1 ст.л. томатной пасты. Включаем сильный огонь, добавляем 1 ч.л. соли и прогреваем содержимое. Сейчас вливаем 1502 мл кипятка, перемешиваем и доводим до кипения. Сразу же отправим к соусу 1 ч.л. уксусной эссенции – не пугайтесь запаха, это временно! Готовим соус 2-3 минутки. За это время еще раз хорошо перемешиваем крахмал в воде и вливаем его к соусу для загустения. Интенсивными движениями перемешиваем соус, доведем все до кипения и вливаем к соусу еще 0,5 ч.л. кунжутного масла и 2 ст.л. растительного масла. Сейчас уже можно отправлять обжаренные куски свинины и перемешаем, чтобы наш соус успел равномерно распределиться по каждому кусочку. На этом этапе добавьте подготовленную морковку и продолжайте готовить еще 2 минутки.
Ваше мясо уже приготовилось и хорошо пропиталось сладким соусом.
Сладкое мясо – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
– Регулировать кисло сладкий вкус соуса можно добавлением или уменьшением ингредиентов, которые отвечают за тот или иной вкус.
– Крахмал всегда разводите в холодной воде!
– К готовому соусу добавьте мелко изрубленную зелень и оставьте соус под крышкой на парочку минут.