Как исправить соленый рис

Одним из наиболее часто пересоленных продуктов является рис, и кто захочет переделывать целую кастрюлю риса, когда есть шанс уменьшить соленость?

Как исправить соленый рис? Есть несколько хороших способов исправить соленый рис, а наличие достаточного количества способов уменьшить соленость означает, что вы можете легко найти тот, который лучше всего подойдет для вашего блюда. Некоторые варианты включают промывание риса, добавление большего количества риса или добавление овощей к рису.

Если вы только что пересолили рис в первый раз или это происходит с вами постоянно, читайте дальше, чтобы узнать, как исправить пересоленный рис — вам никогда не придется  начинать все сначала!

Содержание

  1. Методы исправления соленого риса
  2. Промыть рис
  3. Увеличить количество риса
  4. Добавить молочные продукты
  5. Добавить овощи
  6. Добавить картофель
  7. Добавить лимонный сок
  8. Добавить уксус
  9. Будьте осторожны, приправляя остальную часть блюда
  10. Похожие вопросы
  11. Нужно ли солить рис?
  12. Впитывает ли рис соль?
  13. Может ли сахар убрать соленость?

Методы исправления соленого риса

Есть разные способы исправить соленый рис, поэтому вместе мы сможем найти решение, которое лучше всего подойдет к блюду, которое вы готовите!

Пересолить рис может легко, поэтому знание всех способов исправить соленый рис действительно является отличным навыком на кухне. Многие из методов можно использовать и для пересола других видов пищи!

Продолжайте читать, чтобы узнать о различных способах исправления соленого риса — надеюсь, вы найдете идеальный способ сбалансировать пересоленный рис и сэкономить еду.

Промыть рис

Самый простой способ исправить соленый рис — промыть его под водой. Это предпочтительный метод для большинства, так как он не добавляет рису никаких других ароматов, и вы все равно можете оставить то же количество риса.

Единственная проблема с этим методом заключается в том, что вода может сделать рис слегка размокшим , но это можно сделать таким образом, чтобы рис сохранял свое лучшее качество и просто терял часть своей солености.

Как только вы попробуете рис и поймете, что он слишком соленый , поместите его в сито с достаточно маленькими отверстиями, чтобы рис не проваливался, как это.

Поместите рис под проточную горячую воду , переворачивая его, пока он не будет тщательно промыт. После этого поместите рис в сковороду на среднем огне , чтобы удалить лишнюю влагу.

Поместив рис в сковороду, вы уменьшите вероятность того, что он станет сырым . После этого процесса рис не должен быть слишком соленым, и его можно есть!

Увеличить количество риса

Если вы не хотите рисковать, что рис станет сырым из-за того, что поместите его под горячую воду, то следующий лучший вариант — добавить больше риса в соленый рис.

Лучше всего иметь столько же несоленого риса, сколько и соленого риса, чтобы правильно сбалансировать его.

При приготовлении новой партии риса не добавляйте соль. В итоге вы получите двойное количество риса, но его можно хранить в холодильнике до 3 дней и использовать для другого приема пищи.

Как только новая партия несоленого риса будет приготовлена, смешайте ее с соленым рисом и убедитесь, что они полностью перемешаны , прежде чем пробовать.

Добавить молочные продукты

Некоторые молочные продукты, такие как сливки и молоко, могут уменьшить соленый вкус пересоленного риса.

Жир, содержащийся в сливках или молоке, помогает нейтрализовать соленость, а сливочный рис может быть даже вкуснее обычного риса для некоторых блюд.

Вот лучший способ добавить сливки или молоко в рис для достижения наилучших результатов:

  1. Поместите соленый рис в сковороду, затем добавьте столовую ложку молока или сливок на каждую порцию риса .
  2. Перемешивайте, пока молочные продукты и рис не смешаются должным образом, и дайте нагреться и немного уменьшиться.
  3. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще молока или сливок. Старайтесь не добавлять слишком много , иначе рис станет сырым.
  4. Снимите рис с огня и подавайте.

Имейте в виду, что жирные сливки или цельное молоко — лучший вариант — обезжиренные сливки и молоко не имеют одинакового содержания жира, что и отвечает за снижение солености риса.

Если у вас нет молока, вместо него можно использовать простой жирный йогурт , который может стать отличным вариантом для некоторых видов карри!

Добавить овощи

Добавление овощей к рису — отличный способ уменьшить соленость и добавить в еду несколько полезных ингредиентов!

Овощи впитают часть солености и выравнивают приправу риса. Существует множество овощей, которые вы можете добавить в рис, чтобы уменьшить соленость, или вы можете использовать то, что у вас есть в холодильнике или морозильной камере.

Некоторые из овощей, которые лучше всего добавлять в рис для поглощения соли, включают морковь, помидоры, кукурузу, цветную капусту и брокколи. Рекомендуем добавить к рису смесь овощей , это сделает блюдо более вкусным и сытным.

В качестве альтернативы, если вы не любите овощи (или не хотите добавлять в еду лишние овощи), вы можете добавить в рис крупные кусочки брокколи, моркови или цветной капусты, дать им впитать соль, а затем срывать их вне .

Добавить картофель

Картофель отлично впитывает разные вкусы и разные приправы , и он отлично справляется с поглощением соли из риса. Поскольку они не сохраняют особого вкуса, они впитывают любые приправы и хорошо выравнивают рис.

Вот как добавить картофель в рис, чтобы уменьшить соленость:

  1. Очистите несколько картофелин и нарежьте их кубиками .
  2. Картофель отварить до готовности.
  3. Слить картофель и добавить его к рису.
  4. Тщательно перемешайте рис и картофель, пока они не смешаются.
  5. Оставьте рис и картофель на некоторое время перед подачей на стол.

Картофель может добавить больше крахмала в вашу еду, но это того стоит, чтобы иметь возможность есть рис, не будучи слишком соленым!

Добавить лимонный сок

Лимонный сок может помочь нейтрализовать соленость риса, но его нужно добавлять в правильном количестве, чтобы вкус риса не стал слишком лимонным !

В некоторых случаях рис с лимоном может быть идеальным для блюда, которое вы готовите, так что это может быть лучшим вариантом для вас.

Чтобы добавить немного лимона в рис, разрежьте лимон пополам, удалите семена и выдавите небольшое количество лимона в рис. Перемешайте рис и попробуйте на вкус.

Возможно, вам придется добавить больше лимона, но лучше всего добавлять его в небольших количествах и пробовать на ходу!

Добавить уксус

Так же, как лимон, уксус кислый и может помочь нейтрализовать соленость риса . Небольшое количество уксуса — это все, что нужно, чтобы сбалансировать вкус.

После того, как вы сняли рис с плиты или кухонного прибора, добавьте несколько капель уксуса , хорошо перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте еще несколько капель, пока не найдете правильный баланс, при котором рис не будет таким соленым на вкус.

Будьте осторожны, приправляя остальную часть блюда

Если рис составляет только часть блюда, и вы собираетесь подавать с ним другие ингредиенты, то вы можете приправить другие ингредиенты .

Будь то мясо или овощи, избегайте соли этих ингредиентов и полагайтесь на соленость риса, чтобы добавить весь вкус.

Это лучше всего работает, когда вы собираетесь добавить все ингредиенты вместе и подавать в миске, а не класть все ингредиенты по отдельности на тарелку.

Похожие вопросы

Нужно ли солить рис?

Да. Воду, в которой вы варите рис, лучше посолить, иначе рис получится пресным. Общее правило состоит в том, чтобы добавлять половину чайной ложки или щепотку соли на каждую чашку риса. Больше, чем это, может привести к тому, что рис станет слишком соленым!

Впитывает ли рис соль?

Да. Если вы пересолили тушеное мясо или суп, вы можете добавить несоленый рис к еде, чтобы впитать лишнюю соль. Это помогает сбалансировать приправы и сделать блюдо более вкусным.

Если вы добавляете рис в суп или тушеное мясо, не забудьте добавить еще немного бульона или жидкости, чтобы он не высох, так как рис также впитает часть жидкости.

Может ли сахар убрать соленость?

Да. Добавление сахара в соленую еду может немного сбалансировать вкус. Вы можете использовать коричневый или белый сахар (даже мед), чтобы нейтрализовать соленость. Будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много, если вы не хотите дополнительных сладких ноток в блюде!

  • 1 Почему случается пересол риса?
  • 2 Как спасти пересоленный рис?
    • 2.1 Способ № 1
    • 2.2 Способ № 2
    • 2.3 Способ № 3
    • 2.4 Способ № 4
    • 2.5 Способ № 5
    • 2.6 Способ № 6
    • 2.7 Способ № 7

Отварной рисСлучайно пересоленное блюдо может сильно испортить настроение хозяйки. Особенно если времени на приготовление нового нет и вот-вот придут гости или уставшие за день домочадцы подтянутся к ужину.

Если вам случилось переборщить с солью при приготовлении гарнира – не нужно отчаиваться и бежать выбрасывать неудавшееся блюдо. Есть несколько простых способов уменьшить соль в крупе. Некоторые из них могут даже улучшить изначальный вариант гарнира.

Почему случается пересол риса?

Обычно в оправдание промаха говорят: «Пересолила – значит влюбилась». Как правило реальные причины пересола куда более банальны:

  • Ошибка в рецепте. Даже если строго придерживаться рецептуры может получиться так, что блюдо окажется пересоленным. Дело в том, что каждый человек может ошибиться и авторы блюд не исключение.
  • Ошибка повара. Внезапный телефонный звонок, интересная новость по телевизору, отвлекающий вас ребенок и еще множество причин, по которым можно забыть, что блюдо уже посолено и повторить добавление соли.
  • Внезапно открывшаяся солонка. Недостаточно крепко закрытая солонка и в рис высыпается в несколько раз больший объем, чем это нужно.
  • Специи. В магазинах часто продают смеси специй, многие из них содержат и соль. Так что читайте состав внимательнее.
  • Помол соли. Минерал мелкого помола типа «Экстра» будет более соленым, чем крупная каменная или морская соль.
  • Недостаток опыта. Молодым хозяйкам сложнее определить, какое количество соли требуется на данный объем крупы. К тому же, в рецептах часто пишут таинственное «по вкусу».
  • Притупление вкусовых рецепторов. Если вы только что попробовали еду, которая имеет яркий вкус (острый, соленый, кислый, сладкий), то рецепторы притупились и вам будет сложно определить по вкусовым ощущениям достаточно ли вы положили соли. Поэтому выпейте воды или молока и подождите немного, когда язык снова сможет адекватно воспринимать вкусы.

Надеемся, что зная причины, по которым можно пересолить рис, вы будете аккуратны и не допустите этих ошибок. Однако, если продукт уже пересолен необходимо принять меры для исправления ситуации.

Как спасти пересоленный рис?

Есть несколько верных способов, которые помогут сделать испорченное блюдо не только съедобным, но и вкусным:

Способ № 1

  • Откинуть рис на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.
  • Переложить в кастрюлю, добавить немного сливочного масла и кипяченой воды.
  • Дождаться пока жидкость выпарится, а рис прогреется.

Способ № 2

  • Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы.
  • Нарезать томаты, лук, морковь, грибы, кабачки, баклажаны, болгарский перец – то, что есть в недрах вашего холодильника.
  • Перемешать с рисом и потушить.
  • Овощи впитают лишнюю соленость, а вы получите отличный ароматный гарнир.

Способ № 3

  • Добавить в крупу свежую кукурузу и зеленый горошек, или смесь замороженных овощей.
  • Пожарить на сковороде.
  • Можно использовать, как гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо.

Способ № 4

  • Сварить новую часть риса без соли.
  • Перемешать соленую и пресную крупу.

Способ № 5

  • Разложить пересоленный рис небольшими порциями по пакетам или контейнерам.
  • Заморозить.
  • Такой рис можно добавлять в различные супы (овощные, уху, харчо) или салаты.
  • Главное проверять на вкус и не пересолить новое блюдо.

Способ № 6

Сделать ленивые голубцы:

  • Нашинковать белокочанную капусту.
  • Смешать капусту, фарш, рис.
  • Добавить яйцо и специи.
  • Пожарить.

Способ № 7

  • Пожарить мясо без соли.
  • Порезать овощи.
  • Все смешать с рисом и потушить.

Способ № 8

  • Добавить в пересоленную крупу горсть размоченного изюма.
  • Оставьте на 15 минут.
  • Изюм заберет часть соли на себя.

Как видите спасти пересоленный рис не так сложно. И для этого вовсе не нужно применять радикальный метод – выкидывать неудачную попытку и варить крупу заново.

Чтобы избежать ситуации с пересолом риса стоит солить его совсем немного и пробовать в процессе приготовления. Ведь досолить блюдо всегда проще, чем придумывать, что делать с пересоленным.

Матрица продуктов: Рис 🥄

Дата: 07.08.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:nakormi.com

Если рис пересолили, но это было понятно до того, как он сварился полностью, то выливаем воду, добавляем чистую и довариваем рис. Часть соли перейдет в воду.

Если же рис уже сварился, то заливаем его порцией теплой воды, промываем и быстро сливаем. Горячую воду не используем, иначе рис будет разваливаться.

Если рис брали для приготовления тефтель, фаршированного перца или голубцов, то можно не трогать рис, но не солить мясо. Тогда во время готовки соль распределиться по остальным компонентам.

Если речь о готовом блюде, например, когда уже добавлена заправка, овощи, мясо, то можно использовать сырую картошку. Очистить ее, нарезать толстыми полосками и воткнуть в рис. И подержать 10-15 минут. Если переборщили чуть-чуть, то метод поможет.

Как вариант – добавит к пересоленному рису чистый рис. То есть, отдельно сварить порцию того же риса без соли и смешать с тем, что готов. Тогда смесь будет не такой соленой.

Или же менять планы. Если рис готовили просто как гарнир, класть к нему добавку вроде тех же овощей, чтобы получить плов.

А вот чего делать не надо, так это пытаться добавить сахар или что-то еще сладкое. Соленый вкус не исчезнет, а если положить много сахара, то станет еще хуже.

Пересолил рис: как исправить и убрать лишнюю соль?

Рис наряду с гречкой, макаронами и картофельным пюре — самый популярный гарнир к мясу и рыбе. Но не всегда крупу удается приготовить идеально. Если случился пересол, можно воспользоваться лайфхаками от поваров, опытных хозяек.

  • Почему рис оказывается пересолен: причины
  • Как исправить пересоленный рис
  • Что можно приготовить из пересоленного риса
  • Рецепт творожной запеканки с рисом
  • Когда солить рис при варке
  • Сколько соли добавлять

Почему рис оказывается пересолен: причины

Каждая кулинарная ошибка влечет за собой последствия. Блюдо становится менее вкусным, а иногда и вовсе несъедобным. Кроме неопытности хозяйки, есть и другие причины казуса, менее очевидные:

  1. Случайность. Повара рекомендуют приправлять блюдо из ложки или пальцами. Если добавлять соль из солонки, вероятность пересола больше, так как трудно рассчитать точный объем.
  2. Отвлекающие факторы. В этом случае причины ошибки — резкий звонок по телефону или в дверь, плач ребенка, увлекательная передача по телевизору.
  3. Неточности в рецепте. Чтобы не пересолить рис, лучше пользоваться рецептами поваренной книги, а не взятыми из интернета.
  4. Непривычный помол соли. Крупные и среднего размера кристаллики используют в большем объеме, чем мелкие. Если привычную каменную соль заменяют «Экстрой», пересол случается чаще.
  5. Специи. Готовая смесь приправ для риса (шафран, кардамон, корица, карри, тмин) уже содержит соль. Если не изучить состав специй перед варкой крупы, обычная порция соли станет избыточной, а блюдо испорченным.

Пересаливают крупу, если непосредственно перед дегустацией риса пробовали другое блюдо с ярким вкусом — кислое, острое, соленое. Чтобы вкусовые рецепторы смогли правильно оценить соленость еды, выжидают время или выпивают стакан молока.

Как исправить пересоленный рис

Избыток соли не только портит вкус гарнира, но и вредит здоровью, провоцируя повышенное давление, отеки, проблемы с почками.

Как исправить пересоленный рис

Чтобы спасти пересоленный рис, выбирают один из предложенных вариантов исправления:

  1. Варят новую порцию крупы без приправы, перемешивают с соленой.
  2. Промывают зерна водой в дуршлаге, возвращают в кастрюлю или сковороду. Кладут кусочек сливочного масла, наливают немного кипятка. Ставят емкость на конфорку с минимальным накалом, ждут пока лишняя жидкость не испарится.
  3. Тушат с испорченным рисом грибы или пресные измельченные овощи — молодые кабачки, сладкий перец, морковь, помидоры, лук. Можно воспользоваться замороженной овощной смесью.
  4. Запаривают в кипятке изюм на 15–20 минут, добавляют в кашу. Сладкий вкус высушенного винограда маскирует пересол.
  5. Разбавляет соленость блюда молоко, в котором кипятят готовую крупу 3–5 минут.
  6. Если нет аллергии на цитрусовые, нравится вкус и аромат лимона, в блюдо вводят несколько капель лимонного сока. Как альтернатива — добавление яблочного уксуса.
  7. Обнаруженный пересол в начале готовки исправляют заменой воды. Рис промывают, заливают кипятком, варят до готовности. Впитывают соль крупно нарезанные клубни картофеля (1–2 шт.).
  8. Жарят мясо с луком, морковью, добавляют сваренную крупу, тушат.

Если пересоленного риса получилось много, его фасуют по пакетикам, замораживают. В дальнейшем продукт используют для приготовления салатов, супов.

Что можно приготовить из пересоленного риса

Лишняя соль в отварной крупе станет незаметной, если ее использовать в сложных блюдах.

Из пересоленного риса и пресного фарша делают ежики, тефтели, начинку для голубцов, фаршированных перцев, кабачков, томатов, пирожков. Исправляют вкус риса пудинги, запеканки с изюмом, творогом, мясом, яблоками и морковью, тыквой, кабачками.

Рецепт творожной запеканки с рисом

Понадобится:

  • 700 г творога или сливочного творожного сыра;
  • полстакана сметаны;
  • 300 г готового риса;
  • 5 яиц;
  • 100 г изюма;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогревают духовку до 180°C.
  2. Творог соединяют со сметаной, сахаром, взбивают блендером.
  3. В отдельной посуде до плотных пиков взбивают белки с щепоткой соли.
  4. Пышную белковую пену частями вводят в творог со сметаной, аккуратно перемешивая. Добавляют изюм.
  5. Выкладывают смесь в форму, смазанную сливочным маслом.
  6. Выпекают 40 минут. Подают, полив сметаной.

С минимальными навыками в домашней кулинарии можно приготовить рыбный пирог из дрожжевого теста. Для начинки понадобится по 400 г отварной рыбы и риса, 4 яйца, зеленый лук.

Видео: как сварить рассыпчатый рис по-Турецки Развернуть

Когда солить рис при варке

При варке рассыпчатой каши приправу добавляют в закипевшую воду перед закладкой крупы.

Если посолить в конце варки, соль не успеет проникнуть в середину зерен. Приготовление в микроволновке, мультиварке и пароварке предполагает закладку соли вместе с основным ингредиентом. Рис для суши приправляют после готовки.

Сколько соли добавлять

При добавлении соли учитывают гастрономические предпочтения, специи, усиливающие вкус, консистенцию каши. По классическому рецепту на 1 стакан крупы берут 1 ч. л. соли, на 1 кг — 50 г или 2 ст. л.

Профессиональные повара при варке рассыпчатой рисовой каши добавляют на 1 л воды 13 г приправы, для вязкой каши — 12 г, жидкой — 11,5 г.

Чтобы не испортить рис, лучше добавить соли в меньшем количестве, чем указано в рецепте, и досолить по завершению готовки, если обнаружится недосол.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Перейти к содержанию

Что делать, если пересолила рис?

На чтение 2 мин. Просмотров 86 Опубликовано 15.04.2021

Что делать, если пересолила рис?

Иногда случается так, что по некоторым, не всегда зависящим от нас причинам, приготовленный рис получается пересоленным. Это обстоятельство способно очень подпортить настроение.

Причины пересола могут быть абсолютно разными, от ошибки в рецепте, до не вовремя открывшейся солонки. Однако не стоит спешить избавляться от пересоленного гарнира.

Есть несколько способов, которые помогут реанимировать испорченное блюдо

  1. Первый способ самый простой. Необходимо откинуть рис на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Если пересол был не слишком сильный, этого должно хватить.
  2. Если он всё ещё остаётся слишком соленым, можно воспользоваться вторым способом. Промытый рис перекладывают в кастрюлю, добавляют немного кипяченой воды, сливочного масла, и ставят на маленький огонь. Когда вода выпариться, соленый вкус значительно уменьшится.
  3. Если первый способ не помог, обойдя второй, можно воспользоваться ещё одним. Для этого понадобиться отворить до готовности новую порцию, уже без соли, соединить с пересоленной и перемешать.
  4. Чтобы реанимировать блюдо, можно воспользоваться ещё одним вариантом. Для этого понадобиться горсть размоченного в пресной воде изюма. Его добавляют в пересоленный гарнир и оставляют на 15 минут. За это время изюм заберёт на себя часть соли, и гарнир получится менее соленым. По прошествии указанного времени изюм извлекают.
  5. Сырой картофель тоже может помочь извлечь часть соли. Для этого в кастрюльку с пересоленным рисом кладут несколько очищенных сырых картофелин, вдавливают поглубже, и оставляют на 10-15 минут. Затем извлекают их обратно.
  6. Следующий способ похож на предыдущий, только вместо сырого картофеля следует использовать пакетик с рисом для быстрого приготовления. В соленый рис добавляем немного воды и кладём подготовленный пакетик. Извлекаем его через 15-20 мин. Он, так же как и картофель, способен вытягивать часть соли.
  7. Сваренный пересоленный рис можно разделить по пакетам и использовать в дальнейшем для приготовления различных блюд, уже не добавляя в них соль.

Таким образом, если так уж случилось, и рис оказался пересоленный, не стоит спешить его выбрасывать, а лучше воспользоваться одним или несколькими из указанных способов и реанимировать его.

Добавить комментарий