Как исправить соленый самогон

Издавна самогоноварение было одним из популярных занятий людей. Благодаря этому напитку решались бытовые вопросы, без него не обходилось ни одно народное гулянье и торжество. Существует огромное количество рецептов, как варить самогон, передающихся от поколения к поколению.

Из-за частых случаев фальсификации спиртных напитков в торговых точках, приготовление самогона в домашних условиях вернуло свою востребованность, и конечно, стал актуальным вопрос о чистоте и безопасности этого продукта. Наряду с этим, остро встал вопрос о том, как сделать самогон более привлекательным для употребления.

Очистка самогона содой, польза и вред такого способа на сегодняшний день является одним из популярных и обсуждаемых тем людей, которые занимаются самогоноварением.

Какую соду используют

Сода выполняет основную задачу — очищает алкогольный напиток от сивушных масел и уксусного альдегида, которые вредны для организма человека. Сивушные примеси, также являются причиной неприятного специфического запаха, что говорит не в пользу этого древнего напитка. Существует проверенный способ для их выявления: самогон наливают в ложку и поджигают. Оставшаяся после сгорания основного продукта маслянистая жидкость и есть сивушное масло. Очистка самогона содой — трудоемкий процесс, для осуществления которого используют:

  • пищевую соду — натрий двууглекислый (гидрокарбонат натрия);
  • комбинированный состав — каустическую соду (щелочь), марганцовку и пищевую соду.

Внимание! Не используется для очистки самогона сода каустическая — гидроксид натрия в качестве самостоятельного метода. Опасно использовать для этой цели и кальцинированную соду.

Пищевая сода применяется не только как самостоятельный элемент очистки, но и в комплексе с другими методами. Этот продукт является особо привлекательным для решения вопроса, как очистить самогон содой ввиду его недорогой стоимости и доступности.

Большую опасность несет в себе использование кальцинированной соды
, так как она является химически активным и агрессивным веществом. Ее с успехом используют в качестве ингредиента растворов для защиты садово-огородных культур от вредителей, чистки посуды, стирки белья.

Ни в коем случае нельзя как самостоятельное вещество использовать каустическую соду
, которая является самой настоящей едкой щелочью, способной разрушать органические вещества. Она может нанести непоправимый вред организму человека.

Польза и вред содовой очистки

Самогон и сода — два компонента, которые при взаимодействии образуют побочные продукты, несмотря на эффективность этого метода очистки. Главным свойством пищевой соды является способность при впитывании вредных соединений, образовывать осадок. Такая особенность этого вещества лежит в основе всего процесса очищения алкогольного напитка, а выпавший осадок в результате является вредным для здоровья. По этой причине содовая очистка предполагает тщательную фильтрацию. Иногда необходимо провести повторную перегонку.

Только пищевая сода и самогон, употребляемые вместе, могут нанести вред организму. Избавившись от содового осадка, человек может не беспокоиться о последствиях.

Чтобы подчеркнуть пользу содовой очистки, лучше попробовать уже готовый очищенный напиток. На первых секундах будет заметно его безупречное прозрачное состояние, отсутствие неприятного запаха. Что особенно порадует — крепость при даже вторичной фильтрации у самогона совершенно не изменится. Главное — придерживаться правильной технологии очищения.

Этапы очистки самогона пищевой содой

Процесс очистки алкогольного напитка домашнего приготовления можно разделить на несколько основных шагов:

  1. Вначале готовится специальный содовый раствор. На 1 литр напитка добавляют 10 г соды. При большем количестве дозировки соды и алкоголя следует добавлять немного воды. Так на 10 л уместно добавить 100 г натрия двууглекислого и долить 100 мл воды.
  2. Чтобы реакция по абсорбции вредных примесей проходила достаточно эффективно, необходимо правильно подготовить самогон. Лучше, если для процесса будет выбран напиток не более 40 градусов крепости. Чем крепче градус алкоголя, тем хуже происходит вывод из него вредных соединений.
  3. Смешивается сода и самогон. Подобный процесс предусматривает постепенное добавление содового раствора в самогон. Затем состав перемешивают.
  4. Смесь настаивается от 10 до 14 часов в темном месте. Спустя первые 40 минут настаивания, ее следует обязательно перемешать.
  5. Процеживание. Необходимо особое внимание уделить процессу фильтрации и провести его так, чтобы в результате не осталось содового осадка. При необходимости осуществляют повторную перегонку.
    Очистка самогона содой является промежуточным этапом его приготовления. Ее проводят между первым и вторым перегоном. Если этому правилу не следовать, то есть вероятность испортить напиток, что станет результатом его неприятного запаха и вкуса.

Комбинированный способ

Чтобы добиться ускоренной очистки сразу нескольких видов вредоносных компонентов в самогоне используется комбинированный способ, включающий соединение марганцовки, каустической соды (щелочи) и пищевой соды. Этот способ уникален тем, что благодаря активным очистительным свойствам каждого ингредиента, достигается наиболее благоприятный результат:

  • пищевая сода нейтрализует уксусную кислоту;
  • перманганат калия устраняет сивушные масла и эфиры;
  • акустическая сода проводит контрольную чистку оставшихся соединений.

Этапы комбинированной очистки

В самом начале готовится раствор из воды и марганца в пропорции на 1,5 л — 1,5 г перманганата калия. Для очистки 10 л алкоголя берут 15 г марганца и добавляют 1 стакан воды.

Для заготовки содового раствора достаточно смешать соду и самогон в пропорции 10 г на 1 л напитка. Каустическую соду используют очень осторожно — 2 г вещества заливают аккуратно 1 л самогона.

Все растворы смешивают и выдерживают полчаса. Затем осторожно перемешав, оставляют настаиваться на 14 часов. Обязательно после каждого способа очистки самогон фильтруют. Процесс фильтрации осуществляют через воронку, в отверстие которой вкладывают вату или древесный уголь. Для того, чтобы напиток обрел более высокую крепость, его отправляют на повторную перегонку.

Как сделать самогон полезным напитком

После процесса очистки самогон не имеет неприятного запаха и вредных веществ в своем составе, но чтобы превратить его не только в крепкий, но и уникальный напиток, предлагаем воспользоваться старинными рецептами приготовления самогона. Неповторимый вкус и насыщенный аромат подарит приготовленный самогон на кедровых орехах. Этот старинный сибирский напиток не станет причиной головной боли поутру или тяжелого похмелья. Для его приготовления необходимо взять:

  • самогон двойного перегона — 5 л;
  • мед — 200 г;
  • 1 л банка неочищенных кедровых орехов;
  • гвоздика — 5 бутонов.

Способ приготовления очень прост: все компоненты смешивают и настаивают на протяжении 2 месяцев. Затем напиток хорошо фильтруют. Усилить крепительные свойства напитка можно, добавив в него основной самогон.

Чтобы он имел не только приятные вкусовые и ароматические свойства, но и уникальный цвет в 4 л «первака» двойного перегона добавляют 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана неочищенных орехов кедра и 1 ст. л. хорошо измельченной дубовой коры. Настаиваться полученный состав должен не менее двух месяцев. Дополнительной очистки такой напиток не требует.

Рецепт «Хреновухи» на самогоне

Издавна хрен являлся прекрасным бактерицидным и обеззараживающим средством. Настой на самогоне, который издавна называют «Хреновухой» будет не только уместен для веселого застолья, но и сможет оказать организму целебную помощь. Готовится она следующим образом:

  1. Нарезают корень хрена как можно мельче — 150 г.
  2. Добавляют к нему цедру одного лимона, 2 пакетика ванилина (по 2 г), гвоздики — 10 бутонов, 50 г меда, по 0,5 ч. л. мускатного ореха, корицы, имбиря.
  3. Весь состав высыпается в 3 л емкость и заливается до края очищенным самогоном. Настаивают состав 5 дней — каждые сутки его следует 1-2 раза хорошо взбалтывать.
  4. По истечении 5 дней, настой фильтруют и заливают снова в емкость, добавив до края самогон.
    Через 4 дня можно «Хреновуху» употреблять.

Рецепт «Перцовки» на самогоне

Жгучим, острым и невероятно крепким является приготовленная на очищенном содой самогоне «Перцовка». Для того, чтобы приготовить этот неповторимый напиток, нужны:

  • мед — 1 ст. л.;
  • перец чили — 2 шт.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • перец горошек черный — 5 шт.;
  • на кончике ножа корицы и ванильного сахара;
  • щепотка прополиса.

Перец чили надрезают в нескольких местах, добавляют все ингредиенты в 3 л банку и заливают до края самогоном. Настаивают 7 суток, ежедневно встряхивая емкость. Перед употреблением настой хорошо процеживают.

Выводы

Самогон, очищенный содой, несмотря на его безопасность для организма, является все же спиртным напитком. Люди, часто употребляющие его, даже при самом правильном приготовлении и очищении, вредят своему здоровью. Как правило, этот напиток имеет значительно выше градус крепости, чем обычная водка, поэтому употребляя его, не стоит забывать о здравом смысле и контроле над собой.

Помните: все хорошо в меру.

Большинство любителей домашних спиртных напитков задаются рано или поздно одним вопросом – как очистить самогон в домашних условиях и облагородить его? Ответы можно услышать странные и даже совсем нелогичные. Заядлые самогонщики уверены, что независимо от качества самогона сделать его лучше поможет щепотка марганцовки, полстакана древесного угля. Есть много народных способов очистки самогона от примесей, которые подразумевают использование яиц, молока и других стандартных продуктов.

Есть категория людей, которая считает, что полная очистка самогона возможна только в промышленных аппаратах. На само деле, качество браги, её правильна подготовка – вот на что нужно обращать внимание. Стоит сразу сказать, что способы очистки самогона условно классифицируются на 2 типа: превентивная и очистка готового самогона после перегонки.

Первичная (предварительная) или превентивная очистка – это минимизация вредных примесей в сырье, в нашем случае – в браге. Вот почему очистка готового самогона не всегда даёт желаемые результаты. Её подготовка должна начинаться задолго до приготовления продукта брожения.

Первичная очистка самогона и выбор ёмкости для брожения

Ошибки многих новичков начинаются именно с покупки и использования неправильной тары. Желательно выбирать нержавеющие и стеклянные баки. Если рассматривать пластиковые ёмкости для брожения, они безоговорочно должны быть выполнены из пищевых материалов. В магазине их можно узнать по белому и синему цвету, а искать в отделе бытовых товаров для дома.

Что станет с брагой, если очищать её в непищевой таре? Через 2 дня можно не почувствовать совсем никаких изменений. Но через 2-4 недели брага из такой дешёвой ёмкости для брожения превратится в негодное сырьё. Она приобретёт запах, который будет вывести практически невозможно. Стоит задуматься, сколько вредных веществ попало в брагу вместе ароматом пластмассы. Если Вы уже успели поставить брагу в такой чёрной бочке, вылейте все в унитаз, если не хотите потратить силы зря, да ещё поставить под угрозу состояние здоровья близких!

Очистка самогона и правильное сбраживание

Брожение – важный этап, который нельзя пускать на самотёк. Он должен протекать без доступа воздуха, который якобы требуется для роста дрожжей. Помните, что конечный результат – получить хорошо очищенный самогон, а не вино. Первичного внесения дрожжей для успешной прогонки вполне достаточно. Кислород – это дополнительное благо для создания оптимальной среды, в которой растут не только дрожжи, но и бактерии. Если настроены на правильную и многоэтапную очистку самогона, то герметизация бродильной ёмкости обязательна.

Важно знать, что каждый килограмм сахара выделяет до 4м 3 углекислого газа. Отвести его поможет гидрозатвор, который обеспечивает отток воздуха в одном направлении.

Осветление браги – избавление от осадка

Многие упускают важный момент, получив хорошо выигравшуюся брагу. Невозможно представить себе полную очистку самогона без слива браги. Оставшийся дрожжевой осадок точно не добавит самогону хороших вкусовых качеств.

Почему дрожжи лишние в самогонном аппарате? Поленившись избавиться от осадка, Вы оставляете на дне перегонного бака сомнительный и бесполезный пласт. В процессе нагрева создаёт эффект пригоревшей каши. Поэтому заливать для перегонки необходимо лишь осветлённую брагу, полностью слитую с осадка. И делать это нужно, когда дрожжи опустятся на дно.

Чтобы получить такой осадок, как на фото, придётся ждать не неделю, а более. Но когда время поджимает, можно ускорить процесс выпадения дрожжей. Стоит лишь купить бентонит ,

его можно заказать в компании «Алкоприбор». Можно купить эту разновидность глины в специализированном магазине хозяйственных товаров, но стоит особое внимание обратить на качество. Что касается пропорций, для осветления браги берут 1 столовую ложку на каждые 10 литров браги. Предварительно вещество растворяют в ½ литра горячей воды. Процесс после вливания в отстоявшуюся брагу может занять 5 минут, сутки или более. Скорость осветления зависит от дисперсности частиц и качества самого продукта. Поэтому стоит приобретать бентонит в специализированных магазинах для самогоноварения.

Тем, кто ставит брагу в перегонном кубе, стоит слить её с образовавшегося осадка, очистив ёмкость перед перегонкой.

Брага будет готова к перегонке в самогонном аппарате после полного избавления от плотного осадка, образовавшегося на дне.

Очистка самогона и качество аппарата

Они взаимосвязаны. Несомненно, на качество самогона влияет , которое выбрано для перегонки. Если вы решили сделать его самостоятельно, тщательно выбирайте схему самогонного аппарата и материалы для его изготовления. Все материалы должны быть безопасными, качественными, и обязательно предназначенными для пищевых продуктов. Так, прокладки нельзя вырезать из первого куска, найденного дома.

Что касается схемы самогонного аппарата, высокую степень очистки могут обеспечить агрегаты со змеевиком-охладителем. Покупая готовый самогонный аппарат, отдайте предпочтение моделям с сухопарником. Если делаете самогонный аппарат своими руками, позаботьтесь об изготовлении хорошего отстойника из нержавейки.

В самогоне примерно 14% занимают примеси сивушных масел. В дефлегматоре вся эта «прелесть» оседает на дне, имеет резкий запах и неприятный привкус, при этом готовый продукт хорошо очищается, он лишён постороннего аромата. Вот почему для очистки самогона важен этот элемент. Если в качестве перегонного куба используются молочная фляга, резиновая прокладка подлежит замене на фторопласт или аналогичный материал.

Скорость перегонки браги: какой она должна быть?

Большинство считает, что скорость перегонки браги влияет на качество самогона. Многие ищут какую-то зависимость между ними. Кто-то полагает, что непременно следует поддерживать определённую температуру. Если детально разобраться, вода кипит при 100 градусах Цельсия. От того, на медленном огне это происходит или сильном, зависит лишь скорость её превращения в пар. 100 градусов – ориентировочная температура, которая может быть выше/ниже, в зависимости от атмосферного давления, жёсткости и многих других факторов.

Сивушные масла, присутствие которых влияет на степень очистки самогона, кипят при более высоких температурах, чем спиртовой раствор. Поэтому они не могут попасть в чистый продукт через пар. Количество вредных примесей зависит от длительности кипения, с этой стороны важно следить за температурой. Многоэтапная глубокая очистка после перегонки требуется тем напиткам, которые получили изрядную дозу тяжёлых примесей. Действовать следует по такой программе: интенсивное кипение, но непродолжительное. При таком раскладе сивушных масел попадает в конечный продукт значительно меньше. При этом нельзя не учитывать воздействие сильного кипения на змеевик. Нагрузка на эту часть самогонного аппарата увеличивается. В результате – падает пропускная способность, холодильник медленнее охлаждает. К тому же, повышается вероятность разбрызгивания браги.

Проблемы со змеевиком присущи самодельным самогонным аппаратам. Если приобрести хороший самогонный аппарат в компании «Алкоприбор», об этом стоит забыть. В качестве варианта против выплёвывания браги можно посоветовать отборку пара при перегонке. Своеобразным предохранителем выступает и дефлегматор. Действенным методом пеногашения является добавление в аппарат рафинированного дезодорированного растительного масла. Достаточно 1 столовой ложки, добавленной в брагу до нагрева. На образование пены оказывает непосредственное влияние количество дрожжей. Например, на 45 литров браги можно добавить ½ кг. дрожжей, при этом не наблюдать этого процесса. При увеличении количества дрожжей в 1,5 раза пена будет интенсивно «лезть».

Многие сталкиваются с проблемой прогорания браги. Причиной том становится дрожжевой осадок. Как от него избавится, описано выше. Стоит отметить, что нагар будет в любом случае, интенсивно горит газ или нет – никакой разницы. Поэтому целесообразнее потратить немного времени на слив сырья, чем с маниакальной дотошностью следить за тем, как нагревается брага в самодельном самогонном аппарате.

Очистка самогона от «голов» и «хвостов»

Хорошая дистилляция не обходится без отделения этих составляющих от основной, наиболее ценной и чистой части самогона. В процессе приготовления домашних напитков нас интересует этиловый спирт. Но одновременно с ним из-за воздействия сахара и дрожжей в смеси выделяются фурфурол, уксусный альдегид, ацетон и технические спирты, употреблять которые крайне вредно. Дробная дистилляция призвана избавиться от этих составляющих, оставив нам чистый продукт.

Где хвосты, где головы? Своё название части получили по последовательности отбора. Принцип данной процедуры базируется на разности температур, при которых кипит этиловый и технические спирты. Быстрее всего испаряется ацетон, альдегид уксусный и прочее, собираясь в один класс – «головы». Они отсекаются в первую очередь. Далее выкипает этиловый спирт и вода, которые при прохождении через холодильник, превращаются в самогон. Полезно знать, что с 1 сброженного килограмм сахара отбирается около 50 мл. Если в средний по размерам бидон заливается 28 литров браги на 6 кг. сахара, то отбирать следует первые 300 мл. самогона или первака. Чтобы добиться чёткого разделения, особенно в первые перегонки, когда Вы слабо чувствуете разницу, при отделении «голов» огонь следует убавить, чтобы брага кипела не так интенсивно. Множественные эксперименты и опыт помогут определять тяжёлые фракции на вид и по запаху.

Когда «головы» отошли, приходит самая интересная пора. Основная часть или самый хороший самогон можно получать на более высоких скоростях, т.е. газ теперь можно прибавить. Можно установить самые максимальные значения температуры для данного самогонного аппарата. И наслаждаемся процессом…

«Тело» или основная часть перегоняемого самогона следует отбирать до крепости 40 процентов или оборотов крепости. Торопиться не стоит. В спешке можно забыть, что оптимальная температура для измерения спиртометром – 20 градусов Цельсия. При отклонениях в одну из сторон более чем на 2 градуса Цельсия показания будут уже недостоверными, а Вы можете пропустить приход «хвостов».

При очистке самогона и отборе фракций можно обойтись и без спиртометра. Достаточно поджечь полученную жидкость в холодном виде и увидеть синее пламя. При падении крепости огонь будет еле заметным, возможно обрывистое горение на поверхности. Для оптимизации результата поджигать необходимо холодный домашний самогон, тёплый будет хорошо загораться и при меньших оборотах крепости.

Далее очистка самогона основывается на отборе «хвостов» – фракций, которые испаряются в последнюю очередь. Почему целесообразно не прекращать процесс, а довести сбор примесей до конца при включенной конфорке? Пить, конечно, остаточные части нельзя, но в них всё ещё присутствует достаточное количество этилового спирта.

Зачем нужны «хосты»? Собирать их можно до того момента, пока жидкость хоть немного зажигается в ложке. Можно хранить непотребный продукт отдельно, а потом добавлять в брагу и разбавлять с водой в соотношении 1:2, эта смесь годится для вторичной перегонки, и процесс очистки самогона запускается опять.

При вторичной перегонке отбирать «головы» не имеет смысла, а вот «хвосты» должны непременно отбираться. Эта процедура на первый взгляд может выглядеть бесполезной, но в результате получается тот самый – чистый самогон для создания крепких алкогольных напитков.

Полученный по такой технологии чистый самогон разительно отличается от подпольного, который продают бабушки. Если же вместо промышленного оборудования используется самодельное, то потребуется очистка готового самогона для окончательной уверенности в получении хорошего продукта.

Очистка самогона сопровождается разнообразными операциями, которые стоит освоить в совершенстве, чтобы обеспечить улучшение продукта.
Очистить самогон в домашних условиях — чтобы избавить его от неприятных запахов и привкуса. Чтобы получился хороший крепкий напиток, необходимо убрать из него оставшиеся примеси, . Они оказывают серьезное влияние на качество окончательной продукции и способны повлиять на организм не самым лучшим образом. В некоторых случаях такие примеси становятся причиной отравления.

Существуют различные способы очищения самогона. Возможно использовать множество ингредиентов начиная от древесного угля и заканчивая черным хлебом. Но эффективная очистка спиртового дистиллята получится только при не очень высокой крепости исходного напитка. Поэтому рекомендуется разбавить его перед началом процесса чистой водой.

Жидкость должна иметь крепость 40 градусов, самое большее — 50 градусов.

Как очистить самогон молоком


Очищение самогона молоком убирает характерный, не всем приятный запах и заметно меняет вкус продукта. Этот способ очистки считается надежным и не представляющим опасности, отличается экологичностью. Можно совмещать его с другими вариантами очистки домашнего алкоголя. При его выборе не потребуется проводить двойную перегонку, поэтому этот метод, пожалуй, самый лучший из всех.

Чтобы очистить самогон в домашних условиях, необходимо сделать следующее.

  1. В подходящую емкость залейте алкоголь в количестве 10 л. Его крепость должна быть 40–50 градусов. Добавьте к жидкости 100 мл пастеризованного обезжиренного молока.
  2. Все ингредиенты перемешиваются, емкость закрывается крышкой.
  3. В течение недели самогонку надо настоять в спокойном месте при относительно невысокой температуре. Каждый день отстаивающийся раствор немного встряхивают.
  4. Через семь дней с жидкости следует слить образовавшиеся хлопья белого цвета и процедить напиток через фланель.

Перед проведением фильтрации можно насыпать на кусок ткани толченый березовый или кокосовый уголь. Следовательно сглаживается вредное влияние частиц сивушных масел.
Чтобы эффектно очистить мутный самогон, как иногда бывает необходимо при добавлении коровьего молока, не подвергавшегося сепарации, выполняется комбинированная очистка. Лучше всего ее делать с применением активированного угля.

На один литр полученной жидкости следует взять 50 г активированного угля. Его размалывают до порошкообразного состояния и добавляют в самогон, затем настаивают в течение недели. Два раза в сутки настой перемешивают. По окончании срока жидкость сливают с осадка и пропускают сквозь фильтр.

После очистки вкус напитка становится мягким, уменьшается резкий запах.

Очистка с использованием соли и соды

Не всем известно, как очистить самогон с применением простых и очень доступных ингредиентов. Чтобы качественно почистить напиток от сивушных масел и пагубно влияющих на здоровье примесей, можно использовать обычную пищевую соду. Рецепт очистки самогона очень прост, процесс занимает не больше суток, что расценивают как дополнительный плюс. Но есть и минусы – очищенный содой напиток при обработке в домашних условиях не избавляется от примесей полностью. Из-за этого нередко отмечается не очень приятный привкус. Чтобы удалить сивушные масла полностью, дополнительно проводят очищение, процеживание и перегонку.

Технология обработки не отличается сложностью:

  1. На один литр напитка крепостью 40–50 градусов возьмите 10 г соды. Ее предварительно надо размешать в воде (количество 100 мл). Полученный раствор щелочи влейте в самогон.
  2. Закройте емкость крышкой и перемешайте.
  3. Теперь оставьте напиток в покое на полчаса.
  4. Взболтайте жидкость еще раз и на 14 часов поместите в спокойное прохладное место.
  5. Затем нужно как можно аккуратнее слить полученную жидкость, не взбалтывая осадок. Потом раствор следует пропустить через фильтр – можно использовать вату, на которую предварительно насыпают толченый активированный уголь (можно заменить березовым).

Процесс очистки можно слегка видоизменить, добавляя к соде соль. Она смягчит воду, что поможет .

Применение марганцовки


Многие стараются очищать самогон с помощью марганцовки и соды. Марганец используют для удаления сивушных масел, соду – для нейтрализации уксусной кислоты. Способ очищения самогона также не отличается длительностью, но требует повторной перегонки.

Порядок работы:

  1. На литр напитка берем 1,5 г порошка марганцовки, который предварительно разводится в стакане воды.
  2. Приготовьте раствор соды (10 г на 100 мл).
  3. Влейте раствор соды в самогон и размешайте.
  4. Добавьте марганцовку, вновь перемешайте.
  5. Поставьте для образования осадка в спокойное место.

Через полчаса емкость закройте крышкой, переместите в прохладное темное место. Дальнейшее настаивание займет примерно двенадцать часов.

Когда вредные масла и примеси выпадут в осадок, продукт фильтруется и повторно перегоняется.

Эта парочка в хозяйстве нарасхват. В чести она и у винокуров: совместно или врозь сода и соль самогон облагораживают. Так ли это? Ниже мы собрали для вас теорию и нашли отзывы тех, кто испытал её на практике.

Соль

Легче отделить «тело»

Соль в самогон добавляется, а также – в брагу и спирт-сырец. В двух последних случаях это обусловлено следующим.

Вспомните: если посолить воду, то она дольше закипает. А всё потому что, что соль увеличивает значение температуры, при которой жидкость начинает испаряться.

И чем выше дозировка, тем больше времени нужно ждать этого момента. Спиртовой раствор сочетает в себе два основных компонента – воду и этанол. Соль лучше растворяется в первом, и хуже – во втором.

Поэтому спирт начнёт испаряться быстрее, чем подсоленная вода. Это позволит тщательнее отделить фракции в порядке «голова», «тело», «хвост». На 1 литр перегоняемой жидкости используют 4-30 г соли.

Если перегонять будете один раз, то делайте это медленно, увеличивайте нагрев постепенно. Замечено, что подсоленное сырьё начинает кипеть позже, а «головы» поступают в посуду не отдельными каплями, а тонкой струёй.

Мы изучили отзывы форумчан-самогонщиков. Те, кто опробовал этот метод, отмечают более лёгкое разделение спиртовой жидкости на фракции. Способ работает.

Улучшает аромат самогона

Соль добавляют в спиртовой раствор и потом либо настаивают на ней, либо сразу перегоняют. Она смягчает вкус самогона. Винокуры отмечают, что дистиллят из подсоленного сырья получается с меньшей долей неприятных запахов и более крепким.

Сода и соль в самогоноварении - картинка для канала Самогонъ-Б12©
Сода и соль в самогоноварении – картинка для канала Самогонъ-Б12©

Улучшает аромат самогона

Соль добавляют в спиртовой раствор и потом либо настаивают на ней, либо сразу перегоняют. Она смягчает вкус самогона.

Винокуры отмечают, что дистиллят из подсоленного сырья получается с меньшей долей неприятных запахов и более крепким.

Очистка самогона солью основана на настаивании и проходит в следующей последовательности:

1. Разведите спирт так, чтобы соотношение этанола было 20-25%. Более низкая крепость способствует лучшему растворению соли.

2. Высыпьте соль в самогон в соотношении: 1 ст.л. на 1 л жидкости.

3. Взболтайте в несколько подходов в течение 10 минут.

4. Уберите в шкаф на сутки.

5. Пропустите самогон через слой ваты.

6. Повторно перегоните.

Фильтрация и дистилляция убирает остатки соли из алкоголя. А в результате проделанной работы вы получите более приятный аромат спиртного.

Очистка самогона солью уравновешивает вкус напитка, если спирт-сырец или дистиллят вы развели струёй из-под крана.

Сода

Снижает кислотность

Сода, как и соль, самогон облагораживает на разных этапах приготовления. Если брага на вкус кислая, значит, нужно нейтрализовать излишние уксусные ноты щёлочью – содой.

Вносят её в брагу, спирт-сырец или готовый дистиллят. Однако добавлять её нужно не всегда, а с дозировкой важно не переусердствовать.

Подготовьте соду, если…

· для постановки браги вы инвертировали сахар и добавили слишком много лимонной кислоты;

· самогон готовили из сока или мезги фруктов и ягод;

· проводили холодное осахаривание зерновых.

Добавить соль в самогон можно всегда, а вот сода в сырье с нормальным уровнем PH – не к месту. Не нужна она и в следующих случаях:

· Если брага чрезмерно белёсая и имеет резкий запах ацетона, значит, она скисла. Из дистилляции такого сырья ничего путного не выйдет: во время перегонки брага будет подниматься в холодильник, доля легкокипящих соединений резко увеличиться.

Сода не сможет снизить кислотность настолько, чтобы уравновесить PH жидкости. Такое сырьё лучше вылить.

Если над брагой потрудились просроченные спиртовые штаммы. Такой тандем опасен аммиачным запахом.

Помните, что избыток соды приведёт к несъедобному мыльному или отталкивающему трупному запаху в конечном продукте. Оптимальная дозировка на 10 л жидкости – 1-2 ч.л.

Очищает

Как и соль, сода в самогон вносится, в том числе и для очистки. В этом случае следуйте следующей схеме:

1. Разведите соду в воде в пропорции 1:1. На 1 литр дистиллята – 1 ч.л. соды.

2. Получившийся раствор добавьте в дистиллят, закупорьте и взболтайте.

3. Через 30 минут снова перемешайте и уберите в шкаф на 12-14 часов.

4. Снимите с осадка и пропустите жидкость через уголь или ватный фильтр.

5. Перегоните.

Сода убирает привкус легкокипящих кислот, но почти не влияет на сивушные соединения. Чтобы она не попала в организм и не вызвала расстройство кишечника, лучше помимо фильтрации повторно её перегнать.

Пшеничный самогон© Картинка для канала Самогонъ-Б12
Пшеничный самогон© Картинка для канала Самогонъ-Б12

Комбинированный метод очистки

Положительное влияние соды и соли на самогон можно задействовать одновременно. Для этого применяйте следующий подход:

1. Разбавьте самогон до концентрации этанола 20-30%.

2. Отделите 10 г соды, 10 г соли и 10 мл воды и смешайте друг с другом. Такое количество достаточно на 1 литр дистиллята.

3. Приготовленную жидкую смесь постепенно влейте в самогон. Взболтайте.

4. Через 30-60 минут снова перемешайте.

5. Уберите ёмкость подальше от света на 15 часов. По истечении этого времени очистка самогона солью и содой завершится.

6. Отделите от осадка, задействуя шланг.

7. Пропустите алкоголь через ватный или угольный слой.

Последнее действие лучше заменить перегонкой. Так из раствора исчезнут сода и соль, а самогон приобретёт сбалансированный вкус. О том, какие готовые решения разработаны для улучшения органолептических свойств самодельного спиртного, вы можете прочитать здесь.

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 – ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

▶️ Мы в YouTube 👉 Мы в ВК 👉 Группа в Одноклассниках

🤙 Наш телеграмм 👌 Наш сайт 🎦 Мы в Яндекс Эфире

📜 Читайте на нашем канале:

📌 Самогон на берёзовом соке

📌 Не правильный самогон

📌 Способы сделать лучший самогон

📌 Вода для самогона – где взять и как проверить

⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке

Как очистить самогон обычной пищевой солью

Как очистить самогон обычной пищевой солью

Самым простым и дешевым способом убрать из самогона токсины является использование обычной поваренной соли. Во все времена данный продукт был прекрасным антисептиком, поэтому его влияние на вредные вещества изучено уже давно, причём максимально точно. Для проведения очистки нам понадобится всего лишь самогон, соль и немного времени.

Во многих источниках рекомендуют использовать соду и соль вместе. Мы уже рассматривали очистку содой, поэтому сегодня хотелось бы рассмотреть пусть и очень простой, но нестандартный подход к очистке дистиллята. В любом случае комбинировать или нет эти методы — решать вам, а наша задача просто рассказать о данной технологии.

Добавление соли в самогон

Есть ли эффект от соли

Хлористый натрий не избавит ваш самогон от всего сивушного масла и других вредных примесей типа ацетона. Но эффект от очистки однозначно будет, правда, на фоне молока или масла этот метод выглядит хуже.

Если для вас сам процесс интереса никакого не представляет, то лучше используйте другими высокоэффективными методами чистки самогона. Например, яичный белок, хлеб или фильтр для воды.

Технология очистки

Так как в дальнейшем мы будем осуществлять повторную перегонку, то рекомендуется разбавить самогон до крепости 15–20%. Благодаря низкому содержанию алкоголя, химическая реакция пойдёт гораздо быстрее и сама процедура более эффективной.

Фильтрация дистиллята через вату

Фильтрация дистиллята через вату

  1. Берём соль в пропорции 1 столовая ложка на 1 литр самогона и высыпаем в дистиллят.
  2. Интенсивно взбалтываем в течение 10 минут 2–3 раза, после чего убираем ёмкость в тёмное место на сутки.
  3. Фильтруем получившийся раствор через фильтр из ваты.
  4. Проводим вторую перегонку самогона.

Как видите, никаких подводных камней здесь нет, вся технология прозрачна и понятна. Переборщить с солью и испортить напиток довольно сложно, так как фильтрация убирает, перегонка выпаривает всю соль из дистиллята.

Это не значит, что соль нужно сыпать пакетами. Это означает, что нужно бояться переборщить с пропорциями.

Рекомендуем посмотреть интересное видео на Youtube от Самогонщика Тимофея. Наш очиститель фигурирует в его технологии не как основной элемент, но всё равно используется в той же пропорции — 1 столовая ложка на литр дистиллята. Видеозапись довольно длинная, но снята очень профессионально, добавлены комментарии автора и хорошая музыка. Однозначно рекомендуем к просмотру!



Оценка статьи:

Загрузка…

Хорошо известно, что пищевая сода и соль являются природными антисептиками, которые можно безопасно использовать для очистки жидкостей, содержащих опасные загрязнения. Пищевая сода нейтрализует кислоты, в частности уксусную кислоту, которая присутствует в самогоне, хотя и в незначительных количествах. Антибактериальные свойства соли смягчают воздействие вредных химических веществ, содержащихся в самогоне. Другими словами, очищая спирт с помощью бикарбоната натрия и соли, можно эффективно удалить опасные загрязняющие вещества.

Содержание статьи:

  • 1 Очистка самогона содой и солью
    • 1.1 Как сочетать эти два ингредиента?
    • 1.2 Последовательность действий
  • 2 Метод очистки содой
    • 2.1 Какая сода лучше
  • 3 Метод очистки солью перед второй перегонкой
  • 4 Очистка самогона маслом и солью
  • 5 Соль и самогон
    • 5.1 Зачем солить брагу
    • 5.2 Зачем солить самогон
    • 5.3 Подведем итог
  • 6 Частые вопросы:
      • 6.0.1 Для чего добавляют пищевую соду в самогон?
      • 6.0.2 Чем полезна водка с солью?
      • 6.0.3 Какой самый лучший способ очистки самогона?
      • 6.0.4 Личный опыт по очистке от гостя сайта под ником «DANDER BLUNT»

Очистка самогона содой и солью

Во-первых, следует отметить, что самогон можно очистить только пищевой содой, т.е. не сочетая ее с солью.

  1. Во-первых, самогон должен быть разбавлен до 40-50 градусов.
  2. Растворите 10 граммов соды на один литр самогона в 100 миллилитрах фильтрованной воды.
  3. Щелочной раствор добавляется в емкость с самогоном. Затем емкость закрывают пробкой и энергично встряхивают. После этого должно пройти 50 минут, прежде чем приступать к следующему этапу.
  4. По истечении этого срока бутыль с самогоном снова встряхивают и дают отстояться в течение 14 часов. Затем самогон фильтруют через сложенную вдвое вату. Для усиления фильтрационного эффекта на вату можно положить порошкообразный активированный уголь.

Можно также использовать соду вместе с марганцовкой, поскольку такой метод очистки позволит убрать примеси кислот в алкоголе, а также сивушные масла. Как пользоваться таким методом:

  • Прежде всего следует взять и развести в стакане воды марганцовку. На стакан жидкости следует взять 1,5 грамма марганцовки, такой порции очищающего средства хватит на литр самогона.
  • После этого следует приступить к изготовлению раствора соды, причем сделать это нужно так, как указано в предыдущем рецепте.
  • Сперва в бутыль самогона следует влить раствор пищевой соды, а после этого — раствор марганцовки.
  • Самогон с содой и марганцовкой следует отстоять на протяжении 40 минут.
  • На этом этапе следует взять каустическую соду и развести ее с водой в равных пропорциях, но так, чтобы на каждый литр самогона приходилось 2 грамма каустической соды.
  • После этого самогон следует закрыть крышкой и на 12-14 часов поставить в затемненное место. Как только пройдет этот период времени, на дне банки образуется осадок.
  • Закончить очистку самогона следует его фильтрацией сквозь вату и истолченный уголь.

Как сочетать эти два ингредиента?

Во время очистки самогона содой также применяется соль, которая позволяет смягчить вкус напитка и в то же время нейтрализовать токсины, содержащиеся в нем.

Как очистить самогон содой вместе с солью:

  1. Сперва самогон следует развести водой, причем так, чтобы его крепость после этого составила 30 градусов.
  2. На каждый литр самогона следует взять по столовой ложке соли и соды.
  3. Соду и соль необходимо добавить в самогон и дать ему отстояться на протяжении нескольких часов.
  4. После образования на дне емкости осадка можно приступать к фильтрации напитка и к повторной его перегонке.

Если у очистки самогона содой недостатки? Ответ на этот вопрос скорее будет отрицательным, чем положительным. Если самогонщик по всем правилам выполняет очистку самогона, но на конечном этапе он полностью очистит напиток от осадка в виде соды. Если же при неправильном очищении в самогоне останется сода, то она сможет негативно повлиять на вкус полученного напитка.

Вместо соды и соли, можно использовать и другие вещества для очищения самогона от вредных примесей. Речь идет о молоке, белки которого связывают сивушные масла, что приводит к их выпадению в осадок. Очищают самогон и с помощью активированного угля, подсолнечного масла, ржаного хлеба и яичного белка. У каждого метода есть свои недостатки и преимущества, с которыми следует ознакомиться перед применением выбранного способа.

Последовательность действий

Эти два компонента нейтрализуют токсины, поэтому их применение дает достаточно действенный результат. Кроме того соль влияет на вкус самогона, придает ему мягкости.

Очищать самогон лучше содой и солью одновременно. Процедура уместна, когда напиток имеет крепость не более 30 градусов. Поэтому, перед этим разводят водой до необходимой степени.

Далее последовательность действий такова:

  1. Соль и соду добавлять с расчетом – по одной столовой ложке на один литр напитка.
  2. Всыпать смесь к напитку, оставить отстояться. Это займет ориентировочно несколько часов.
  3. На следующем этапе жидкость изменит свойства. На ее дне появится осадок. Это собственно будет сигналом того, что самогон можно фильтровать.
  4. После фильтрации напиток снова ставят на перегон.

Этот метод абсолютно для очистки. Однако важно не переусердствовать, ведь неправильная техника выполнения и наличие соды в напитке испортит его. А это не самым лучшим образом отразится на вкусе.

Для доведения алкоголя до нужных , часто используют кожуру цитрусовых, корицу и другие ароматические добавки.

Каждый, кто серьезно занимается самогоноварением и приготовил уже не один литр напитка, знает, что очистить самогон от сивушных масел, вредных образований, примесей так же важно, как сделать . Умельцы придумали и опробовали много способов, как добиться чистоты продукта, в частности, содой и солью.

Существует много испытанных способов очистить спиртное от неприятного запаха и привкуса: фильтрование содой, активированным углем, молоком, солью, отстаивание, перегонка. Популярным и в то же время спорным методом считается очистка самогона содой и солью. Эффект от этих компонентов, бесспорно, положительный, но существует ряд побочных нежелательных результатов.

Давно было установлено, что соль и сода обладают сильным антисептическим эффектом. Они способны очищать жидкости от вредоносных бактерий или примесей. В самогоне всегда присутствует уксусная, а также муравьиная кислота. Да, ее там немного, но накапливаясь в организме во время употребления зелья, кислота станет причиной заболевания тканей почек, печени. Именно ее сводит на нет сода. Что до соли, то ее добавление нейтрализует токсические вещества в жидкости. Эти два средства применяют как отдельно, так и комбинированно. Совмещение компонентов даст более сильный эффект.

Метод очистки содой

После множественных проб и ошибок в попытках очистить самогон содой был выведен такой алгоритм действий:

  1. Убедиться, что крепость очищаемого самогона не превышает 45°.
  2. Содовый раствор с водой будет один к одному по массе. На литр спиртного берут 10 г гидрокарбоната натрия.
  3. Перемешать содовый раствор с самогонным продуктом. Накрыв плотно крышкой, оставить на час отстояться.
  4. Дальше следует 12-часовой период, за который пройдут все химические реакции активных веществ. Лучше настаивать алкоголь в темном месте.
  5. Должен был образоваться осадок. Его отфильтровывают, переливая самогон через двойной слой ваты. Для максимального качества на выходе сверху кладут еще и растолченную угольную таблетку.
  6. Теперь следует повторная перегонка, после чего спиртное разливается в стеклянную тару.

Пункт относительно повторной перегонки обязателен. Не сделав этого, винокур рискует употребить вредные осадки химической реакции. Так можно нанести желудку, печени, почкам. Да и вкус напитка с содой не самый приятный, все помнят его из детства, когда приходилось полоскать раствором больное горло.

Какая сода лучше

Как показывает опыт, наилучший результат получается после очистки алкогольного напитка каустической содой. Это довольно мощный щелочной продукт, который отлично справляется с примесями. Если соду использовать во второй и третьей перегонке, то она полностью удалит аромат самогона. Кроме того, отлично показала себя в домашних условиях очистка самогона содой и солью. Об этом мы расскажем чуть позже.

При проведении качественной очистки пропорции должны быть следующими: на десять литров спиртного напитка берется 100 г пищевой соды и 20 г — каустической. Порошка марганца понадобится пятнадцать грамм. Этот состав позволяет максимально эффективно очистить самогон, но оставляет массу вопросов по безопасности полученного продукта.

Некоторые специалисты предлагают следующий алгоритм действий:

  1. Все вышеперечисленные компоненты смешиваются и растворяются в небольшом количестве предварительно прокипяченной воды.
  2. Далее смесь выливают в самогон и оставляют настаиваться в течение четырнадцати дней. Ее рекомендуется периодически доставать и взбалтывать.
  3. По окончании указанного срока самогон процеживают через ватно-марлевый тампон и отправляют на следующую перегонку.

Оптимальным вариантом считается обычная пищевая сода, продающаяся в каждом магазине. Крайне не рекомендуется использовать кальцинированный продукт из-за его агрессивного действия, влияющего на внутренние органы человека.

Метод очистки солью перед второй перегонкой

Самый интересный момент. По факту соль не вступает в реакцию с веществами в самогоне, поэтому сама по себе подобная очистка бесполезна. Однако пищевая соль умягчает жесткость воды, в результате самогон кажется лучше. Состав самогона не меняется, но он ощущается вкуснее за счет исправленной воды.

Добавлять соль в самогон (после перегонки) целесообразно только если изначально вода, которая использовалась для браги и разбавления, была очень жесткой. Количество соли нужно подбирать, ориентируясь по вкусу, а оптимально – всегда пользоваться бутилированной водой, тогда подобных проблем не возникнет.

Внимание! Высокое содержание соли в браге и самогоне повышает коррозийность любого металла (в том числе нержавейки), поэтому перегонный куб и самогонный аппарат придут в негодность намного быстрее.

Очистка самогона маслом и солью

Очистка самогона маслом и солью – экологически чистый и максимально эффективный процесс. Для очистки литра напитка крепостью 40% пользуются подсолнечным или оливковым рафинированным маслом из расчета 20 мл на литр раствора. Оно не должно иметь посторонних запахов, так как они передаются самогону. Смешайте самогон, в котором уже правильно добавлена соль по инструкции выше, с чистой водой в пропорции 1:3, крепость должна получиться не более 20% (чем она ниже, тем лучше очистится от сивушных масел).

Фильтрация дистиллята через вату

  1. Берём соль в пропорции 1 столовая ложка на 1 литр самогона и высыпаем в дистиллят
  2. Интенсивно взбалтываем в течение 10 минут 2–3 раза, после чего убираем ёмкость в тёмное место на сутки
  3. Фильтруем получившийся раствор через фильтр из ваты
  4. Проводим вторую перегонку самогона

Соль и самогон

Зачем солить брагу

Итак, первое и основное — зачем это делается? Все мы еще со школы помним, что соленые растворы имеют большую температуру кипения. А если раствор неоднородный (проще говоря — двухкомпонентный, в нашем случае, грубо  — этиловый спирт и вода) то равновесие испарения раствора смещается. И первым будет выкипать та часть, в которой соль менее растворима. Проще говоря, если добавить соль в водно-спиртовой раствор, и перегнать его, то спирт будет быстрее выкипать, лучше отделяясь от соленой воды. Таким образом, соль позволяет чётче разделить самогон на фракции голова-хвост-тело.

Зачем солить самогон

При втором заходе попробовал солить уже спирт-сырец (т.е. самогон после первого прогона и очистки) — действительно, прозрачность и органолептика улучшаются. Что касается дозировки. В разных источниках встречал разные вариации — от 3-4 до 30 гр./литр. Решил в целях эксперимента взять среднее арифметическое — добавил из расчёта 12 гр./литр. Еще одно наблюдение — если солить брагу, а не первый погон, то барда, оставшаяся в кубе после перегонки, воняла сивухой и ацетоном сильнее обычного.

Подведем итог

Как вывод, мы рекомендуем использовать метод очистки спирта сырца содой и солью, а затем делать повторную . После разбавьте водой до 40 градусов и пропустите через угольный фильтр, но если это ароматный дистиллят (из фруктов или ягод) делать это не рекомендуем, т.к. ароматика будет нарушена для подойдет. Если вы правильно сделаете очистку и вторую дополнительная чистка вам попросту не понадобится.

В статье подробно описаны различные методы очищения самогона с помощью . Прочитав очерк, вы сможете подобрать сами себе подходящий способ очистки горячительного напитка в домашних условиях.

  • К сожалению, многие начинающие самогоновары считают, что очищать самогон необязательно, домашнее питье, итак, по качеству превосходит магазинную водку
  • Однако в этом горячительном напитке помимо воды, спирта ещё есть и вредные сивушные масла, от которых все же стоит избавляться
  • Очищение самогона значительно улучшит качество алкогольного напитка. К тому же, очистка — это не такой уж и трудоемкий процесс. Далее вы и сами сможете убедиться в этом

Частые вопросы:

Марганцовка убирает сивушные масла, пищевая сода – уксусную кислоту, щелочь (каустическая сода) – другие вредные примеси. При правильном подходе эти три вещества не мешают друг другу. В результате на всю очистку уходит меньше времени, качество становится лучше, и у самогона пропадает неприятный запах.

Чем полезна водка с солью?

По сути это разбавленный до 40 градусов спирт, обладающий отличными дезинфицирующими свойствами. К тому же водка в малых количествах расширяет сосуды, снимая тем самым спазм и устраняя головную боль. Этот напиток повышает аппетит.

Какой самый лучший способ очистки самогона?

Уголь Пожалуй, самый лучший способ очистки. Более того, его рекомендуют применять в сочетании с другими для повышения их эффективности. Идеальный результат получается при вторичной перегонке взвеси.

Личный опыт по очистке от гостя сайта под ником «DANDER BLUNT»

Вот результат без соли объем браги у меня составляет 2 литра 400 литров в перегонном кубе. Обычно выходят с этого объема 300 миллилитров спирта крепостей в 40 градусов. Это без соли.

Добавил соль и показатели улучшились. Я не скажу, что я много денег потратил на соль, так как соль у нас стоит килограмм. И хорошо бы она так стоила в дальнейшем, не повышали бы цену, да, потому что нас любят на такие дешевые товары, в основном-то такие, без которых, как это называется, товары необходимого, так сказать, применения, любят повышать цену. Затраты не такие большие, в принципе 10 грамм на 1 литр, ну допустим, там у вас по 10 литров, 10 литров там получается 100 грамм, но я думаю это не так много.

Относительно денег, это сущие копейки. Итак, всего лишь 10 грамм добавил и вот обманывать мне смысла нету, потому что, в принципе, здесь никакой коммерции нет, ни для кого видео не делаю, никого не обманываю.

Получилось у меня так, вместо 300 получился 450 мл спирта с крепостью 40 градусов, то есть вместо 300 получился 40 разный 150 мл плюсом, то есть остальное раньше вот где эти 150 мл были, я не знаю, может они в севухе были, но так как я использую сухопарник, возможно какая-то часть спирта остается там, сухопарники, вот она разбавляется, естественно, и водой, и всеми маслами там всякой севухой, ну что есть, то есть выход с подсолёной браги, тот же объем, а купу не один, и тот же 2 литра 400 мл, 450 мл, так что этот метод в принципе можно считать успешным, и добавлять соль все-таки стоит, это не так дорого, практично, и выход существенно, то есть если, например, грубо говоря, с 5 литров, где-то прибавка будет на 300 мл спирта, извините, это почти пол-литра, вот, это же прямо вместо 600 будет уже 450-900 мл, это супер.

Одним из главных этапов приготовления самогона считается его очистка. Опытные винокуры знают немало способов очищения этого алкогольного напитка. Среди них особо выделяется очистка самогона содой и солью. Такой метод достаточно прост и имеет ряд преимуществ.

Для чего нужна очистка

Она представляет собой дополнительную фильтрацию, предназначенную для того, чтобы избавить напиток от вредных примесей. Всего во время приготовления самогон дважды подвергают очистке. Уже после первой обработки напиток достаточно неплохо избавляется от сивушных масел. Поэтому многие любители самогона предпочитают употреблять его в таком виде.

Процесс очищения

Однако следует учитывать тот факт, что достаточно большое количество токсинов все-таки остаются в жидкости и могут принести вред организму. Неочищенный самогон грозит тяжелым похмельем, сопровождающимся ломотой в теле, тошнотой и рвотой. Вот почему специалисты крайне рекомендуют потратить время и закончить приготовление самогона по всем правилам.

Популярные способы

Существует немало методов, позволяющих неплохо очистить самогон. Например, хорошо зарекомендовала себя очистка молоком. Однако этот способ имеет существенный недостаток: напиток остается довольно мутным со специфическим запахом сероводорода. Можно использовать взбитое яйцо, которое сворачивается при крепости жидкости 50 %. Некоторые самогонщики предпочитают использовать рафинированное подсолнечное масло. Этот метод дает отличные результаты и довольно неплохо избавляет от сивушных масел.

Различные способы очистки

Пожалуй, самым популярным способом среди населения является использование активированного угля. Это достаточно недорогой метод, который также дает неплохой результат. Но лучше всего зарекомендовала себя очистка самогона содой и солью в домашних условиях.

Использование соды

Гидрокарбонат натрия также используется для освобождения домашнего алкоголя от вредных веществ. Во время процедуры побочные продукты выпадают в осадок, который впоследствии удаляется.

Действие происходит, как правило, следующим образом:

  1. Вначале подготавливаем соду. Количество порошка рассчитывают, исходя от объема самогона. На десять литров понадобится 100 грамм гидрокарбоната натрия (полстакана). Порошок предварительно растворяют в воде. Соотношение – один к одному.
  2. Далее растворенную соду постепенно вливают в напиток и перемешивают.
  3. Через десять часов емкость с самогоном достают и снова перемешивают.
  4. Еще через час после последнего перемешивания его процеживают через двойную марлю с ватой.
  5. После чего рекомендуется сделать повторную перегонку.

Использование соды

В течение всего периода настаивания емкость должна находиться в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей и яркого освещения. А также специалисты советуют предварительно разбавить самогон до крепости в двадцать или тридцать градусов. Очистка самогона содой и солью при втором перегоне, как правило, не проводится.

Сода с марганцовкой

Это еще один довольно известный способ очищения самогона, при котором используется марганцовка и сода. На один литр жидкости понадобится не более двух грамм пищевой соды и половина грамма порошка марганца. Сначала в жидкость добавляют гидрокарбонат натрия и только потом перманганат калия. После того как самогон настоится около двенадцати часов, он становится идеально чистым. В нем отсутствуют примеси, сивушные масла и метиловый спирт. Несмотря на то что добавление марганца вызывает много споров, этот способ дает отличный результат, поэтому очень часто используется самогонщиками.

Продукты для очистки самогона

Очистка после первой перегонки

Как показывает практика, сода отлично справляется с уксусной и муравьиной кислотой, нейтрализуя их и удаляя из самогона. Обычно в напитке остается достаточное количество нежелательных элементов, от которых также необходимо избавляться. Многие виноделы считают, что сода недостаточно хорошо очищает самогон от сивушных масел, поэтому используют ее только после первой перегонки. Таким образом, очистка самогона содой и солью перед второй перегонкой имеет определенный смысл. В дальнейшем вместо гидрокарбоната натрия применяют другие составы.

Какая сода лучше

Как показывает опыт, наилучший результат получается после очистки алкогольного напитка каустической содой. Это довольно мощный щелочной продукт, который отлично справляется с примесями. Если соду использовать во второй и третьей перегонке, то она полностью удалит аромат самогона. Кроме того, отлично показала себя в домашних условиях очистка самогона содой и солью. Об этом мы расскажем чуть позже.

При проведении качественной очистки пропорции должны быть следующими: на десять литров спиртного напитка берется 100 г пищевой соды и 20 г – каустической. Порошка марганца понадобится пятнадцать грамм. Этот состав позволяет максимально эффективно очистить самогон, но оставляет массу вопросов по безопасности полученного продукта.

Соль для самогона

Некоторые специалисты предлагают следующий алгоритм действий:

  1. Все вышеперечисленные компоненты смешиваются и растворяются в небольшом количестве предварительно прокипяченной воды.
  2. Далее смесь выливают в самогон и оставляют настаиваться в течение четырнадцати дней. Ее рекомендуется периодически доставать и взбалтывать.
  3. По окончании указанного срока самогон процеживают через ватно-марлевый тампон и отправляют на следующую перегонку.

Оптимальным вариантом считается обычная пищевая сода, продающаяся в каждом магазине. Крайне не рекомендуется использовать кальцинированный продукт из-за его агрессивного действия, влияющего на внутренние органы человека.

Сода с солью

Очистка с помощью этих продуктов целесообразна в том случае, если при приготовлении самогона использовалась тяжелая водопроводная вода. Благодаря соли можно значительно смягчить и улучшить вкус самогона. Как правило, при очистке самогона содой и солью поступают следующим образом:

  1. Сначала подготавливается раствор из гидрокарбоната натрия и соли. Его рассчитывают, исходя из объема самогона. Так, на десять литров жидкости следует взять не более десяти чайных ложек соды и десяти столовых ложек соли.
  2. Продукты растворяют в кипяченой воде и добавляют в напиток.
  3. Емкость оставляют настаиваться в течение двенадцати часов.
  4. Через положенное время напиток переливают в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, выпавший на дно.

Домашний самогон

После очистки самогон отправляется снова на доработку. Крайне важно еще один раз перегнать напиток, так как после соды у него остается довольно неприятный привкус. Кроме того, остатки этого порошка могут повредить слизистую желудка и нанести непоправимый вред здоровью человека.

Крепость продукта не должна превышать 30 градусов. А также крайне важно выдерживать при очистке самогона содой и солью пропорции, которые рассчитать довольно просто. Обычно на один литр напитка используют одинаковое количество соды и соли, что составляет одну чайную ложку. Специалисты советуют пользоваться деревянной ложкой как при помешивании напитка, так и при добавлении ингредиентов. После того как он настоится, самогон обязательно отправляют на повторную перегонку и уже после окончания работы разливают по бутылкам. Многие виноделы предпочитают добавлять в готовый самогон различные компоненты: апельсиновую или лимонную цедру, яблоки и даже мед.

Готовый яблочный самогон

Словом, очистка самогона содой и солью довольно эффективна и имеет ряд преимуществ. Это довольно недорогой способ, доступный каждому самогонщику. Сода хорошо очищает от кислот и частично – от сивушных масел. После второй перегонки напиток, как правило, получается абсолютно чистым и прозрачным.

Добавить комментарий