Как исправить сухие шашлыки

30.04.2023 12:00

Примерное время чтения: 1 минута

453

Пересушенный шашлык не обязательно выкидывать, ему можно подарить новую жизнь. Об этом aif.ru рассказал шеф-повар, ресторатор Андрей Сулима:

— Если шашлык пересох, то это уже все, он умер. Подавать его как шашлык нельзя. Самый лучший вариант — это попробовать сделать из него другое блюдо. Например, шаурму. Но сперва нужно снова насытить пересушенное мясо влагой. Для этого очень хорошо подойдет бульон. Можно на скорую руку сварить овощной бульон или просто взять немного кипятка, добавить в него кинзы, чеснока, соевого соуса, несколько капель сока лимона, оливкового масла и положить туда мясо. Чуть-чуть его там прогреть, закрыв крышкой и оставив минут на 20, чтобы оно насытилось жидкостью и стало сочнее.

Необходимое количество бульона зависит от того, сколько у вас пересушенного шашлыка. В среднем на 300 гр мяса потребуется 150 гр жидкости.

Мясо, выдержанное в бульоне, можно мелко порезать и сделать шаурму или использовать для сэндвичей.

Еще из пересушенного шашлыка можно приготовить мясо в соусе терияки с овощами или что-то наподобие бефстроганова. Чтобы его реанимировать, нужно пожарить лук, добавить чуть томатной пасты, немножко жидкости, сливок и отправить туда шашлык. Подавать бефстроганов из шашлыка можно с пюре и печеными овощами.

Если у вас от шашлыка остался лук, то его тоже можно использовать при готовке, но при условии, что он не горелый.

Попробуйте потушить его с большим количеством лука, можно добавить помидоры. Тушите на медленном огне, под крышкой, чтобы сок от помидоров и лука не испарялся. Для шашлыка, как правило, мясо режут большими кусками, так что Вы предварительно сделайте кусочки поменьше. Мясо должно стать мягким и съедобным.

система выбрала этот ответ лучшим

Конст­антин­ов Серге­й Никол­аевич-Идиот
[158K]

8 лет назад 

У меня шашлык сухим никогда не бывает. Я предпочитаю готовить само мясо без приправ и маринадов … а маринуя только на миниральной воде “ессентуки-17”. А все приправы и соусы использовать только при потреблении каждый по своему вкусу отдельно.

Так вот …

Если вами приготовленный шашлык получился сухим, то в качестве дежурного варианта (но не выбросить же из-за этого деньги на ветер, затраченное на мясо, а также вложенный труд) попробуйте “пропустить” ваш “неудачный шашлык” через “водяную баню”.

А на “худший конец” – предлагаю приготовить из него “шаверму”.

Кстати, я обычно после “похода на природу” с шашлыками … именно остатки шашлыка на шаверму пускаю, … притом, мои домашние (да и друзья тоже) теперь “на утро” с шавермой любят полакомиться больше, чем в те истраченные на вечерние посиделки или коротании времени приятных часов. Ну действительно так вкусно …

Да-да! Попробуйте. И не пожалеете. А потом … с ужасом будете вспоминать то, что раньше вы его выкидывали, в смысле тот несъеденный шашлык.

Рождё­нный в С С С Р
[609K]

8 лет назад 

Налить в чашку (пиалку) соевого соуса и макать куски мяса туда. Можно вилкой, а можно пальцами – так ещё вкуснее 🙂 А чтоб совсем нормально было – красным вином запивать, сухим или полусладким, кому какое больше нравится.

Елена К
[16.3K]

8 лет назад 

Сложить в кастрюлю, добавить немного воды горячей, положить сверху пару лаврушек,закрыть крышкой и поставить на 5-7 минут на огонь. Мягче станет, но не намного.

Я люблю мариновать в луке и в минеральной воде мясо. Всякие экзотические соусы могут мясо сделать реально сухим. Повара рекомендуют и солить уже непосредственно перед самой жаркой, а не в процессе маринования. Соль забрать преспокойно влагу может и также мясо высушить. Правильно мясо надо выбирать. Наилучший шашлык получается из свинины. Так вот ее нельзя покупать в замороженном виде, нужно только охлаждённую. Самый простой вариант маринования это газовая минеральная вода, лук, лимон, специи. Если вам шашлык не понравился потому что неверно его сделали и пересушили, то не выкидывайте мясо. Пропустите через мясорубку и сделайте блинчики, добавьте к мясу соус, отлично Сацебели подойдет грузинский, обмакните и возможно не почувствуете сухость. Вторичная переработка может быть любая. Продукт то по сути хороший, только шашлык не такой как надо.

Барха­тные лапки
[382K]

5 лет назад 

Конечно, хочется чтобы шашлык получится мягким и ароматным, но бывает и такое что шашлык выходит сухим.

Конечно, в горячем виде его все равно покушают, тем более под пивко или бокал вина пойдет.

В этом случае воспользуетесь кетчупом или томатным соусом (сацебели, краснодарский), можно еще попробовать покушать сухой шашлык с горчичкой.

В веселой компании уйдет и такой шашлык, но чтобы этого не повторилось во второй раз поменяйте маринад (если конечно проблема в нем) или покупайте другое мясо, к примеру мне больше всего нравиться брать на шашлык свинину, а именно ошеек, куриный шашлык тоже ничего, но свининка конечно лучше.

Luchi­ya22
[14K]

8 лет назад 

Ну в таком случае можно только добавить побольше соуса или кетчепа и запивать томатным соусом. А уже на следущий раз сделаете все как нужно, что б получился сочный, смачный шашлычек…ням ням, пока писала аж слюнки потекли)

Если уже так получилось, то ничего не сделаете. В следующий раз поменяйте маринад. Мне больше всего нравится на красном вине и на минералке газированной. Оба варианта добавляют сочности мясу. И обязательно следите за жаром

12777­1
[272K]

5 лет назад 

Да, когда неправильно жаришь шашлык на углях получается в итоге сухой шашлык. Одна из главных причин сухого шашлыка это то, что его передержали на огне. Сок, который был в мясе исчез на огне.

Конечно, намного приятнее есть сочный шашлык, но сухой шашлык тоже можно поесть. Конечно, просто сухой шашлык есть совсем не хорошо, поэтому в этом случае сухой шашлык нужно есть, либо с соусам, либо с кетчупом.

Как вариант можно его съесть с майонезом.

Обычно сухой шашлык получается из куриного мяса, из свинины сухой шашлык достаточно редко получается.

rbhyj­cbyyf
[342]

5 лет назад 

Поверьте, что даже сухой шашлык на природе будет съеден и вряд ли вы его привезете обратно домой.

Пересушили – возьмите кетчупа и будет нормально, не так сухость чувствоваться.

В следующий раз старайтесь выбирать правильный маринад.

Если не уверены, то можете пожарить шашлык с прослойками между мясом сала.

Сухость еще из-за того что передержали.

Готовность мяса можно проверить специальным щупом или ножом сделав надрез.

Если сделали такой шашлык сухой дома, то протушите чуть в водичке и в сметане, гарнир любой или на шаверму неплохо.

hufrc­w43bk­r
[6.2K]

5 лет назад 

Шашлык если получился сухим, то все равно он съедобен.

В этом случае поможет кетчуп или томатная паста, побольше кропаем кетчупа на кусочок шашлыка и он покажется не таким сухим.

А если еще стакан пивка, да салатик на закуску, на природе уйдет и сухой шалык.

Если остался шашлык, можно его забрать домой, сложить в чугунок, добавить немного кипяченной воды и протушить, примерно 5 минут. Мясо заметнее станет мягче.

Знаете ответ?

пересушен или жесткий шашлыкЗдравствуйте дорогие читатели. Лето – сезон отдыха на природе или даче и шашлык – самое популярное блюдо, которое готовится на природе.

Секрет идеального шашлыка от армянского повара:

Шашлык можно приготовить из разных видов мяса и самые популярные из них: курица, свинина, баранина. И какой бы вы вид мяса не выбрали, вы всегда хотите видеть один результат: мясо должно быть сочным и мягким.

Такой результат достигается не всегда, и мясо может получиться жестким или пересушенным. Сразу скажу, что пересушенный и жесткий шашлык – это разные вещи и что, на окончательный вкус шашлыка влияет технология приготовления и свежесть мяса.

Но, что делать, если блюдо получилось жестким или пересушенным? Как спасти блюдо, чтоб не испортить настроение себе и вашим гостям и порадовать присутствующих сочным и нежным шашлыком?

В статье я рассмотрю эти вопросы и расскажу методы борьбы с пересушенным или жестким шашлыком, а так же вы узнаете, почему получается пересушенный или жесткий шашлык.

Для того чтоб поиск решения проблемы упростить, разделим статью на два пункта:

1. Как спасти пересушенный шашлык?

2. Что делать, если шашлык получился жестким?

1) Как спасти пересушенный шашлык?

Прежде, чем рассказать о том, как спасти пересушенный шашлык, я бы хотела рассказать почему шашлык таким получается.

Итак, мясо у пересушенного шашлыка может быть и мягким, но сочности у такого шашлыка нет, т.е. такой шашлык можно сравнить с вареной куриной грудкой.

Две причины по которым получается пересушенный шашлык:

  1. Перед началом приготовления угли не достаточно разогрелись, и мясо с первых минут приготовления не образовало корочки, которая сохраняет сок и делает мясо сочным.
  2. Передержанное мясо на углях: слишком долго происходил процесс приготовления и сок выпарился.

Если какая-то из причин имела место, то вы получите пересушенный шашлык. Спасти пересушенный шашлык можно соусами, такими как кетчуп, томатная паста, майонез и д.р.

Еще можно на шампура (между кусочками) насадить сало и потомить шашлык пару минут на углях.

Потомить, а не жарить. Сало отдаст сок мясу, и блюдо будет спасено.

2) Что делать, если шашлык получился жестким?

Для начала посмотрите видео, чтобы сделать лучше:

С жестким шашлыком дело обстоит сложнее, так как с пересушенном шашлыком проблема решается просто, и для этого не нужно дополнительное оборудование, например, как духовой шкаф, как мера борьбы с жесткостью шашлыка.

Но об этом расскажу ниже, а сейчас поговорим о причинах жесткости основного летнего блюда.

Причины следующие:

  1. Старое мясо. Особенно актуально для баранины;
  2. Ошибочный выбор мяса, которое не подходит для жарки на углях (например, вы выбрали не корейку или шейку, а мясо с прожилками);
  3. Замороженное мясо.

Причины озвучены, и можно рассказать о мерах борьбы с жесткостью мяса.

Во-первых, как выше было сказано, можно использовать духовой шкаф. На противень выкладываем мясо и заливаем чуть подсоленной водой, так чтоб вода скрывала кусочки мяса.

Ставим мясо в духовой шкаф на час.

Во-вторых, шашлык можно замариновать в уксусе, лимонном соке или в тертом киви (из расчета 1:1). Мясо снова станет мягким.

В-третьих, можно рассмотреть вариант тушения мяса с овощами. Получиться вкусное мясное рагу. Так же можно в тушеное мясо добавить алкоголь (вино или пиво), сделать подливку.

Вариантов много.

Конечно, это будет уже не шашлык, но дорогое мясо жалко выбрасывать (если конечно ваши домашние питомцы не попросят шашлык раньше, чем вы приготовите мясное рагу).

Очень бы хотелось, чтоб шашлык всегда получался нежным и сочным.

В жизни бывает всякое, и я очень надеюсь, что мои советы помогут вам спасти пересушенный или жесткий шашлык.

Если вы знаете, еще какие-нибудь способы спасения шашлыка, то оставьте рецепт на сайте. Спасибо.

Ой, чуть не забыла рассказать о важный статьях: 

Что делать если пересолила шашлык?

Секреты жарки шашлыка

Секреты вкусного шашлыка

Содержание

  • Как реанимировать подгоревший шашлык?
  • Как реанимировать сухое мясо?
  • Почему шашлык получается жестким?
  • Что можно сделать с горелым мясом?
  • Что делать если мясо сгорело?
  • Как реанимировать Готовое мясо?
  • Как смягчить сухое жареное мясо?
  • Что делать если готовое мясо получилось жестким?
  • Что смягчает мясо для шашлыка?
  • Что сделать чтобы шашлык был сочным?
  • Почему сохнет шашлык?
  • Почему шашлык из говядины жесткий?
  • Как не пережарить шашлык?

Спасти пересушенный шашлык можно соусами, такими как кетчуп, томатная паста, майонез и д. р. Еще можно на шампура (между кусочками) насадить сало и потомить шашлык пару минут на углях. Потомить, а не жарить.

Как реанимировать подгоревший шашлык?

Для этого опять же обрезаем подгоревшие места, заливаем целые кусочки мяса красным вином и томим в сковороде около 20 минут, добавив розмарин и порезанные на крупные кусочки морковь, лук и чеснок. После этого ставим блюдо в духовку и запекаем около 20 минут при температуре в 200 градусов.

Как реанимировать сухое мясо?

Сухое мясо можно реанимировать и таким образом…

  1. Порезать его на порционные куски и выложить в смазанную жаровню.
  2. Полить небольшим количеством подсоленного бульона, соусом или добавить сметаны, а также обжаренный лук.
  3. Накрыть плотно крышкой или фольгой и запекать до готовности.

23 апр. 2016 г.

Почему шашлык получается жестким?

Три основные причины, почему шашлык жесткий: Неподходящее мясо с жилками, пленками, развитыми мышцами. Сделать такие кусочки мягкими и сочными очень сложно. Иногда помогает снятие пленок, предварительно простукивание молотком.

Что можно сделать с горелым мясом?

Что делать, если мясо подгорело

  1. Вариант № 1. Итак, первым делом, необходимо, конечно же, срезать сильно обгоревшие части. …
  2. Вариант № 2. Срежь верхний подгоревший слой мяса, покроши сухую мякоть пальцами или вилкой. …
  3. Вариант № 3. Можно также спасти мясо с помощью специй и уксуса.

9 июл. 2014 г.

Что делать если мясо сгорело?

Спасти подгоревшее мясо можно при помощи уксуса и сахара. Итак, срежьте с мяса пригоревшие кусочки и нарежьте его мелкой соломкой. Посыпьте сахаром, добавьте немного уксуса (например, яблочного), немного воды и соевого соуса, по желанию можно добавить любимые специи, как минимум, черный свежемолотый перец.

Как реанимировать Готовое мясо?

Реанимировать сухое и жёсткое мясо можно с помощью водяной бани. Для этого его внимают из духового шкафа, откидывают на дуршлаг и на 10-15 минут ставят на кастрюлю с кипящей водой. Этого времени вполне достаточно, чтобы готовое мясо впитало влагу и за счёт этого стало на порядок сочнее и мягче.

Как смягчить сухое жареное мясо?

Жареное мясо жесткое

Идеально для жарки подходит вырезка, карбонат, ребрышки. Если изначально кусок вызывает сомнения, то лучше его замариновать или использовать для тушеных блюд. Старое и жесткое мясо прекрасно размягчает горчица, соевый соус, коньяк. Говядину перед использованием нужно очищать от пленок.

Что делать если готовое мясо получилось жестким?

Если вы жарили мясо и оно получилось жестким, попробуйте протушить его в соусе. Приготовьте его из красного сухого вина или винного уксуса. Залейте жидкостью мясо и дайте ему потушиться. Хороший способ исправить ситуацию, если вы готовили стейк из говядины и он получился слишком жестким.

Что смягчает мясо для шашлыка?

Между кусочками мяса можете нанизать кольца лука, кусочки сладкого перца и помидор или тонкие кусочки сала – это придаст мясу дополнительную мягкость и сочность. Оптимальными кусочками считаются кусочки размером 3-5 сантиметров.

Что сделать чтобы шашлык был сочным?

Для жарки на решетке мясо режут толстыми плоскими кусками. А если между кусками мяса на шампура нанизать прослойки сала, то шашлык получится сочным. Жарить шашлык нужно над раскаленными углями, исключая возникновение открытого пламени, огня, потому что шашлык сразу подгорит.

Почему сохнет шашлык?

Даже самое идеальное мясо, если его неправильно подобрали для шашлыка, получится сухим. … Угли должны быть очень сильными, но без огня – именно такие дают температуру для 10-15-минутной обжарки шашлыка. Если угли слабые, уже через 5 минут они перестанут работать и мясо станет просто сохнуть, становясь жёстким.

Почему шашлык из говядины жесткий?

Из задней части туши получится сухой и жесткий шашлык, потому что мясо здесь самое постное. Популярен шашлык из говядины, но он получается более жестким. Чтобы этого избежать, лучше выбрать для блюда вырезку или филейную часть.

Как не пережарить шашлык?

Шампуры нужно выкладывать на мангал плотно. Первые 3–5 минут часто переворачивайте их, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. Затем вращайте шампуры каждые 2–3 минуты, чтобы шашлык не подгорел и прожарился равномерно. Из-за стекающего с мяса жира угли могут снова разгореться.

Интересные материалы:

Когда нужно сеять редьку?
Когда нужно сеять сельдерей?
Когда нужно сеять сидераты?
Когда нужно сеять свеклу?
Когда нужно скашивать сидераты?
Когда нужно смазывать беговую дорожку?
Когда нужно собирать ягоды барбариса?
Когда нужно собирать облепиху?
Когда нужно собирать сумку в роддом?
Когда нужно собирать урожай фасоли?

Выбрать сочное мясо и замариновать его довольно просто, однако в результате шашлык все равно может получится слишком сухим. Всему виной 5 наиболее распространенных ошибок жарки мяса на углях: идеальный шашлык получится только в том случае, если исправить их все.

Крупная нарезка

Первую ошибку большинство кулинаров допускает еще на этапе подготовки мяса: не нужно делать большие куски. Слишком маленькие тоже не подойдут, они быстро потеряют весь сок. Идеальный вариант резать мясо кубиками размером примерно 5 на 5 сантиметров: кусочек весом около 50 граммов прожаривается полностью, однако остается сочным.

Овощи на шампуре

Непонятно, кто первым придумал жарить овощи на одном шампуре с мясом, но теперь эта ошибка стала одной из самых распространенных. Очевидно, что любые овощи пожарятся быстрее и начнут подгорать, портя вкус шашлыка. Не следует оставлять на шампуре даже кольца лука.

Проверка готовности ножом

Многие кулинары проверяют готовность шашлыка надрезом. Это самый верный и простой способ заставить мясо отдать весь сок костру. Ориентироваться нужно только на вид, время приготовления можно высчитать и в зависимости от выбранного для жарки мяса.

С костра на стол

После жарки мясу обязательно нужно дать время отдохнуть. Оставьте кусочки в голубкой кастрюле, чтобы сок и маринад равномерно и полностью их пропитал. Уже через 3-4 минуты шашлык будет намного вкуснее.

Статическая жарка

Не нужно также оставлять шашлык жарится долго на одной стороне, это гарантированно пересушит мясо. Шампур следует переворачивать часто: при хорошем жаре на сторону уходит около 30 секунд.

Все ошибки жарки шашлыка на видео:

Сделать шашлык сочным и вкусным не так сложно. Главное перестать совершать самые распространенные при жарке ошибки и шашлык будет идеальным.

Добавить комментарий