Как исправить сухое куриное филе

(Фото: pixabay.com)

Кажется, чего проще – сварить куриную грудку. Но нередко после варки она получается суховатой, не самой вкусной. Чтобы избежать подобных проблем, просто следуйте нашим советам, ведь проблема может быть не только в процессе варки, но и из-за неправильного выбора курицы.

Содержание

  • 1 ТОП-советов по выбору куриной грудки
  • 2 Как получить нежную грудку?
    • 2.1 В кастрюле на плите
    • 2.2 В мультиварке
    • 2.3 В пароварке
    • 2.4 В микроволновке

ТОП-советов по выбору куриной грудки

Сегодня в магазинах представлено огромное разнообразие этого продукта – в виде филе, на косточке, со шкуркой. Самое дорогое – филе без кожи. Главное преимущество такого вариант – экономия времени, ведь кусок мяса достаточно просто промыть и все.

Несколько полезных советов:

  1. Если будете варить бульон на грудке, желательно брать продукт с косточкой, и со шкуркой – в таком случае суп получится более наваристым и сочным. Да и стоит продукт дешевле. Главное, чтобы само мясо было упругим, плотным, никаких кровоподтеков быть не должно.
  2. Приобретая продукт на развес, не забудьте поинтересоваться у продавца тем, когда заканчивается срок годности. А если сомневаетесь в словах, обязательно потребуйте всю необходимую документацию.
  3. Если покупаете продукт в заводской упаковке, не забудьте рассмотреть грудку со всех сторон насколько это возможно. И посмотрите саму упаковку – не стоит покупать товары, которые имеют какие-либо повреждения, и на которых нет ярлыка с указанием производителя, срока, правил хранения и т.д.

Придя домой, на всякий случай проведите еще одну проверку. Надавите на охлажденное мясо: если следы не прошли, это указывают на повторную заморожу грудки. Также не стоит радоваться, если удалось купить слишком крупное филе – некоторые из производителей накачивают мясо рассолом, гормональными добавками.

На самом деле, варить грудку — это почти искусство (Фото: rd.com)

Согласитесь, продукт получается не самым полезным. И не стоит выбирать куски, которые кажутся слишком дряблыми, пусть они и стоят дешевле – нередко это один из признаков повторного замораживания.

Лучше выбирать грудку среднего размера, никаких повреждений, разрывов и дефектов.

Как получить нежную грудку?

Первое, что нужно сделать – подготовить мясо к варке. Если вы купили замороженный продукт, лучше оставить его оттаивать, а не варить в мороженном виде. В таком случае готовая грудка уже автоматически будет более сочной, поскольку проварится равномернее. При этом размораживать желательно в холодильнике или в прохладной воде, но не при комнатной температуре – это повышает вероятность появления бактерий, которые могут привести к расстройству кишечника.

Затем грудку стоит тщательно промыть под прохладной водой.

Время варки составляет 10-30 минут, это зависит от метода приготовления и размера кусочков. Для проверки готовности следует достать кусок из бульона и проткнуть его ножом – лезвие должно легко входить в мясо, а вытекающий сок – практически прозрачным. Если же сомневаетесь в этом, просто разрежьте продукт – внутри и снаружи грудка должна быть светлого оттенка.

В кастрюле на плите

Чаще всего в таком случае готовят бульон. Чтобы он получился насыщенным, а мясо, которое можно покрошить в готовый суп, было нежным, нужно сложить промытые кусочки курицы в кастрюлю, добавить соль, специи, лавровый лист и залить водой так, чтобы она покрывала мясо на несколько сантиметров.

Готовят бульон на среднем огне, но после кипения жидкости нагрев нужно убавить, и уже на этом этапе можно добавлять остальные ингредиенты.

Готовя бульон, курицу нужно закладывать только в холодную воду (Фото: how-to-boil.com)

А чтобы суп вышел прозрачным, следует обязательно убирать пенку.

Если варите курицу, чтобы добавлять ее в салаты или иные блюда, лучше закладывать кусочки мяса в уже кипящую воду. Готовят курицу таким образом около 20-30 минут.

В мультиварке

Тут процесс еще проще: нужно положить грудку в чашу и залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Для вкуса добаавьте соль или специи по своему усмотрению. Останется выставить режим «Тушение» на 30 минут.

В пароварке

Прежде чем закладывать мясо в пароварку, просушите его, например, с помощью бумажных полотенец, затем заложите в пароварку и оставьте на 40 минут. Для вкуса желательно сразу же натереть кусочек специями и солью.

Если хочется, чтобы курица приготовилась быстрее, ее нужно порезать на более мелкие кусочки (Фото: theculinaryexchange.com)

Если в пароварке есть вставка, можно приготовить курицу и в ней, и это занимает не более 20 минут.

В микроволновке

И здесь нет ничего сложного: возьмите большую емкость, положите кусочки курицы и полностью залейте их водой. Не забудьте закрыть емкость крышкой. Выставьте СВЧ на максимальную мощность и готовьте не более 25 минут.

как спасти курицу? ) приготовила в духовке куриное филе, и оно получилось очень сухим, хотя сверху были овощи и майонез



Знаток

(351),
закрыт



10 лет назад

Дополнен 10 лет назад

у нас в магазинах продают п/ф состоит из отбитого филе, сверху лук помидоры и майонез и сыр, стоит дорого) купила все составляющиие и решила сделать, по вкусу идентично, но видимо чуть передержала и курица суховата

Елена Демешко

Мыслитель

(5356)


10 лет назад

вообще я люблю такое блюдо. раньше тож не получалось. а теперь на дно формы подливаю воду кипяченую. она выпаривается, я опять подливаю. филе-ну просто мягкое как отварное, а на самом деле запеченое.

ИРЭНА

Оракул

(71974)


10 лет назад

Филе оно такое! Мягче уже не станет, проверните его и сделайте а-ля макароны по-флотски или блинчики с этой начинкой. На будущее: порежьте филе на полоски, обмакните в яйце, в муке, соль, перец и жарьте – вкусно и сочно.

Ольга

Просветленный

(27017)


10 лет назад

Попробуйте сделать острый соус из помидоров или томатной пасты, или сливки с карри, нарежьте феле мелкими кусочками и протушите 1-2 минуты, добавьте ваши овощи. Может быть с соусом получше будет. И рис приготовьте с жареным луком и морковью.

Леонид Чуйков

Высший разум

(101335)


10 лет назад

У вас изначально была маленькая температура в духовке (возможно не успела пргреться или долго стояла открытая при загрузке) . Курица начала медленно нагреваться и давать сок. Она не запеклась сразу сделав корочку и сохранив сок и майонез сдесь помочь не смог уже.
Вот когда температура большая. да ещё сыр – они быстро плавятся и обволакивают филе. Тут главное на перборщить. чтоб они не сгорели. Про то. что майонез только к холодному говорят те, кто не умеет готовить.
Придётся порезать поперёк волокон и протушить с белым соусом. Можно добавить немного сахара, карри и кислого биойогурта стаканчик.

Яна Аннэ-пэ

Оракул

(52509)


10 лет назад

Можно спасти залив сметаной и немного потушить, про майонез пишут глупости, его применяют в хорошей кулинарии для запекания, видимо его состав для некоторых неизвестен, там нет ничего такого, что нельзя нагревать

Дамир

Знаток

(437)


2 месяца назад

Вы слишком долго держите мясо в духовке. Разогрейте до 170 градусов и в духовку буквально минут на 25 – 30 и будет вам счастье. Филе курицы готовится очень быстро.

если курица сухая

Как спасти пересушенную в духовке курицу? Былую сочность вернуть уже не получится, так как весь жир в тушке вытопился при запекании. Но есть несколько хитростей, которые помогут хоть немного реанимировать блюдо:

  • Сбрызнуть запеченную куриную тушку водой и вернуть в разогретую духовку на 5 минут.
  • Целую курицу разделать на куски и потушить в любом соусе. Можно сделать сметанную подливу: обжарить нарезанный лук, добавить к нему немного горячей воды, сметану и куриные части. Потушить около 15 минут.
  • В глубокий противень положить куриные части, добавить нарезанный отварной картофель, куриный бульон, лук и лавровый лист. Поставить в разогретую духовку на 10 минут. Получится вкусное второе блюдо.
  • Прокипятить курицу 15 минут в кастрюле с водой и приправами.
  • Отделить от костей, нарезать и использовать в качестве начинки для пирога. Для сочности можно добавить жареный лук.

День рождения моего мужа чуть не омрачило то, что запеченная курочка в духовке получилась сухой, а она была главным блюдом нашего застолья. Но я вспомнила, чему меня когда-то научила свекровь, и спасла ситуацию при помощи обыкновенного готового куриного бульона.

Лайфхак

Нарезанную на порционные куски курицу залейте готовым куриным бульоном из пакета или просто растворите в горячей воде куриные бульонные кубики. Потом залейте бульоном куски курицы, которые вы поместили в жаропрочную емкость так, чтобы бульон покрывал курочку до середины. Прогрейте курицу в духовке в течение 10 минут при температуре 170 градусов. Затем можете смело подавать на стол. Ваша курочка приобретет сочность.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

На сковороде куриное филе часто получается пересушенным, но на самом деле справиться с этой проблемой очень легко. Тут есть одна небольшая, зато действенная кулинарная тонкость: грудку нужно сначала надрезать особым способом, а затем потушить в молоке.

Ингредиенты: на 4 куриные грудки средних размеров нам понадобится 2 луковицы, банка консервированных грибов, 1 столовая ложка муки, столько же томатной пасты, по стакану (примерно 200 миллилитров) молока и воды, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка карри, 1/2 чайной ложки черного перца, петрушка, чили.

На каждом филе делаем глубокие надрезы сначала вдоль, затем поперек.

Обжариваем курицу в заранее разогретой сковороде, масла лучше взять чуть больше, чем обычно. Затем снимаем курицу в сторону, лишнее масло сливаем.

На той же сковороде обжариваем две крупно нарезанные луковицы. Одной минуты хватит. Добавляем столовую ложку муки, перемешиваем и жарим еще минуту. Затем выкладываем туда же столовую ложку томатной пасты.

Перемешиваем и выкладываем грибы. Жарим еще минуту. Теперь солим, добавляем карри и черный перец, вливаем 200 миллилитров молока и столько же сливок. Перемешиваем еще раз и ждем закипания.

Пора выложить к молоку и грибам курицу. Благодаря сделанным ранее надрезам, мясо пропитается сливочным соусом изнутри и будет намного мягче обычного.

Убираем огонь до минимума. Добавляем зелени, накрываем крышкой и держим все на плите еще 5 минут.

Видеорецепт:

Небольшая кулинарная тонкость с надрезами филе помогла добиться мягкости. Этот же способ вполне применим и к другим видам мяса.

Добавить комментарий