Как сухие котлеты сделать сочными после жарки
Белновости
14.09.2021 16:27
belnovosti.by@yandex.ru
Котлеты после жарки получаются сухими по многим причинам.
Чтобы понять, что вы сделали не так, нужно найти классический рецепт котлет и следовать ему, не отступая от рецептуры. Так вы поймете, почему котлеты пережарились.
В любом случае сухие котлеты можно спасти. Есть три способа.
Первый – котлеты можно протушить. Залейте на сковородку кипяток и 15-20 минут тушите котлеты на маленьком огне. Они должны развалиться и стать мягкими.
Конечно, идеальным блюдо уже не будет, но по крайней мере котлеты можно будет съесть.
Способ второй – протушите котлеты в соусе. Для приготовления соуса понадобится морковь, лук и мука. Смешайте все ингредиенты.
Овощи пассеруйте, а затем залейте водой. Получится томатный соус, который смягчит котлеты.
Если котлеты остались суховатыми, тогда можно их запечь в духовке.
Выложите котлеты на стеклянную тарелку для запекания, залейте их соусом со смесью из овощей и зелени. Можно смешать томатный соус с овощами или сделать пассеровку на сковороде.
Запекайте котлеты 30-40 минут в духовке на 170-200 градусах. Мясо размягчится.
Чтобы в следующий раз котлеты получились мягкими и сочными, избегайте следующих ошибок:
- Не добавляйте в фарш для котлет больше одного яйца.
- Не добавляйте черный хлеб, а лучше батон, размоченный в молоке.
- Отбивайте фарш, чтобы он насытился кислородом и поднялся.
- Жарьте котлеты, а потом тушите под крышкой.
- Не пережаривайте котлеты. Достаточно обжарить котлеты до корочки, а потом протушить на медленном огне.
Последние новости
Главные новости
Skip to content
Почему котлеты получаются жесткими и сухими
На чтение 5 мин. Опубликовано 17.01.2019
После вкуса мягкость и сочность — главные признаки удавшихся котлет. Избежать сухости и жесткости блюда поможет понимание возможных причин.
Исправить сухие и жесткие котлеты поможет правильное их пропаривание. А еще можно просто приготовить для них подливу, рецепт смотрите ниже
Достаточно в сковородку или кастрюлю налить воды на 1-2 см и опустить в нее котлеты. Закрыть крышкой и подержать несколько минут на среднем огне, пока вода не испарится. Котлеты станут более мягкие.
Для большей сочности в воду можно положить небольшой кусочек сливочного масла, он придаст сливочный вкус котлетам.
Содержание
- ТОП-10 причин
- Спасаем сухие котлеты подливом — рецепт с видео
- Технологии приготовления «правильных» котлет
- Мясные
- Рыбные
- Куриные [с видео]
ТОП-10 причин
Котлеты получаются сухими и жесткими, когда:
- Для фарша берут чересчур жилистые куски мяса 2-й, 3-й категории. Даже перемолотые жилы плохо жуются, дают ощущение жесткости. Если другого мяса нет, а котлет хочется, то крупные жилы стоит срезать, оставшееся мясо нужно пропустить через мясорубку минимум дважды: сначала через решетку с большими отверстиями, затем с маленькими. По возможности при последнем прокручивании добавить кусок сала, оно добавит сочности.
- Фарш изначально сухой. В постных отрубах сока мало, его недостаток необходимо компенсировать добавлением жирной составляющей: кусок мяса с жирком, кусок сала или хотя бы тертое замороженное сливочное масло.
- В фарш добавляют яичный белок. При нагреве уже до 62 °C белок сворачивается, затвердевает, а образовавшаяся белковая сеть связывает влагу. Котлеты становятся «резиновыми». Вместо яйца в фарш для клейкости лучше добавлять, например, кукурузный или картофельный крахмал (2 ст. л.), размятый вареный картофель (3 ст. л.), разваренный крахмалистый рис (3-4 ст. л.) и др.
- В фарш не добавляют хлеб. Размоченный хлеб в фарше нужен не для экономии, а для сочности. Мякиш делает фарш мягче и помогает удерживать влагу внутри при жарке.
- В фарш добавляют недостаточно хлеба. На килограмм фарша стоит брать не менее 150 грамм хлеба и не больше 250 грамм. Воды для замачивания — 300–400 миллилитров.
- Фарш не выбивают. При отбивании фарш насыщается кислородом, волокна размягчаются, лучше соединяются между собой, лучше удерживают влагу внутри котлеты.
- Нарушают температурный режим при жарке. Если недостаточно раскалить сковородку, то котлеты сходу начнут выпускать соки. Сковорода на начальном этапе обязательно должна быть сильно разогрета.
- Котлеты пережаривают. На сильном огне котлеты жарят буквально по 3-4 минут с каждой стороны до появления корочки, переворачивают один раз, затем жар убавляют и пропаривают. Если жарить дольше, переворачивать несколько раз, от длительного воздействия высокой температуры они пересохнут.
- Не пропаривают котлеты. Именно во время пропаривания под крышкой с добавлением жидкого компонента (вода, бульон, соус) котлеты доходят до готовности, а соки равномерно распределяются.
- Неправильно пропаривают котлеты. Если после добавления жидкости в сковороду не убавить нагрев, то она быстро выпарится, котлеты снова начнут готовится на высокой температуре и пересохнут. Также мягкость и сочность утратится, если нагрев был убран, но котлеты тушились слишком долго. 10-15 минут для пропаривания достаточно.
Для дополнительной сочности в центр котлеты при формовке можно положить кусок замороженного сливочного масла или кубик льда.
Спасаем сухие котлеты подливом — рецепт с видео
Технологии приготовления «правильных» котлет
Алгоритм приготовления «правильных» котлет не сложен, с практикой сочные, мягкие котлеты будут получатся автоматически.
Мясные
✍ Ингредиенты:
- 500 грамм говяжьей грудинки;
- 300 грамма свинины с жирком;
- 1 крупная луковица;
- 3 ломтика тостового хлеба без корочек;
- растительное масло;
- 3-4 столовые ложки пшеничной муки;
- соль, перец по вкусу;
- вода.
Приготовление:
- Хлеб замочить в полутора стаканах теплой воды, отжать.
- Мясо нарезать на куски, вместе с хлебом пропустить через мясорубку.
- Луковицу мелко нарезать, добавить к фаршу. Фарш посолить, поперчить, хорошо вымешать, выбить. Отправить в холодильник на полчаса.
- Из охлажденного фарша сформовать котлеты, запанировать в муке.
- Сковороду хорошо нагреть с маслом. Выложить котлеты, жарить по 4 минуты с каждой стороны до получения плотной корочки. Влить в сковороду ¼ стакана воды, сделать нагрев чуть ниже среднего, накрыть крышкой, тушить 10-15 минут (зависит от толщины котлет).
Если пшеничную муку заменить на кукурузную, корочка получится более фактурной.
Рыбные
✍ Ингредиенты:
- 700 грамм филе минтая:
- 1 луковица;
- 3 ломтика батона без корки;
- растительное масло;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль, перец, щепотка сахара;
- панировочные сухари;
- вода.
Приготовление:
- Луковицу измельчить, обжарить до карамельного цвета на растительном масле с добавлением сливочного и щепоткой сахара. Остудить.
- Хлеб вымочить в теплой воде, отжать.
- Рыбу нарезать небольшими кусками, пропустить через мясорубку с луком и хлебом. Посолить, поперчить. Тщательно выбить и выдержать в холодильнике 30 минут.
- Из «отдохнувшего» фарша слепить котлеты, запанировать в сухарях.
- Котлеты жарить на сильно разогретом масле по 3 минут с каждой стороны до появления корочки. Нагрев снизить, в сковороду влить четверть стакана воды, томить под крышкой 10 минут.
Куриные [с видео]
✍ Ингредиенты:
- мясо с трех окорочков и одно филе без шкурки;
- 1 луковица;
- 2 ломтика белого хлеб без корок;
- растительное масло;
- манная крупа;
- соль, перец;
- вода.
Приготовление:
- Луковицу мелко нарезать, обжарить до мягкости, остудить.
- Хлеб замочить в воде, отжать.
- Куриное мясо нарезать, прокрутить на мясорубке с хлебом. В фарш добавить лук, соль, перец. Старательно вымешать и выбить. Охладить в холодильнике полчаса.
- Сформовать котлеты, запанировать в манке.
- Выложить в сковороду с сильно разогретым маслом. Жарить по 3-4 минут с каждой стороны до образования плотной корочки. Влить к котлетам четверть стакана воды, убавить огонь, тушить под крышкой 10 минут.
Чтобы добавить котлетам приятную сливочную нотку, нужно за 3 минуты до конца тушения добавить в сковороду столовую ложку с горкой сливочного масла.
Видео-рецепт сочных куриных котлет
Почему котлеты получаются жесткими и сухими? Как исправить
Идеальными котлеты получаются не всегда. Иногда им не хватает сочности, мягкости и пышности. Чтобы в будущем не совершать ошибок, следует проанализировать причины неудачной готовки. А исправить положение можно подливками или пропариванием.
- Факторы, влияющие на консистенцию котлетного фарша
- Выбрано постное или жилистое мясо
- Неправильная разморозка мяса
- Отсутствие в фарше вымоченного в воде хлеба
- Много яиц
- Нарушение температурного режима и времени жарки
- Как сделать сочными сухие котлеты
- Пропарьте в воде
- Запеките в духовке с овощами или соусом
- Потушите в соусе
Факторы, влияющие на консистенцию котлетного фарша
Котлеты получаются жесткими и сухими, если при готовке допущены ошибки:
Выбрано постное или жилистое мясо
Если продукт изначально не содержит жира, пропустите через мясорубку вместе с ним свежее сало (250 г на 1 кг). Жесткость котлетам придает жилистое низкосортное мясо. Его необходимо зачистить. После вырезания пленок и жил дважды измельчите основу фарша с помощью мясорубки. Первый раз используйте решетку с крупной перфорацией, второй — с мелкой.
Неправильная разморозка мяса
Чтобы продукт при оттаивании не потерял соки и не стал сухим, размораживайте его на полке холодильника или в плотном пакете, погруженным в холодную воду. Мышечные волокна теряют упругость и влажность, если мясо размораживать в микроволновке, духовке, горячей воде или в открытом виде при комнатной температуре.
Отсутствие в фарше вымоченного в воде хлеба
Мякиш батона удерживает влагу, мясные соки. Свежий хлеб не годится, берите продукт, купленный позавчера. Обязательно обрежьте корки, их можно в дальнейшем использовать для панировки. Не используйте для размягчения молоко. При тепловой обработке казеин взаимодействует с мясными белками, структура котлет изменяется на более плотную. По ГОСТу на 600 г мяса требуется 120 г сухого хлеба.
Много яиц
На 1 кг котлетной массы достаточно 2 яйца. Если добавить больше, при жарке после коагуляции белка котлеты станут «резиновыми». Можно вообще обойтись без яиц, если фарш отбить или для связки компонентов добавить манку, тертый сырой картофель, крахмал, клейкий рис или овсяные хлопья.
Нарушение температурного режима и времени жарки
Чтобы предупредить вытекание сока, котлеты кладут в сковороду с раскаленным маслом. Обжаривают их на среднем огне, переворачивая несколько раз, как только сок выступит на поверхности. Должна образоваться корочка, которая запечатает сочное содержимое внутри.
Как сделать сочными сухие котлеты
Реанимировать неудачные котлеты можно несколькими способами:
Пропарьте в воде
Сложите мясные изделия в глубокую сковороду, налейте немного воды, для улучшения вкуса добавьте кусочек сливочного масла. Прикройте посуду крышкой, тушите на малом огне до испарения воды.
Запеките в духовке с овощами или соусом
Первый вариант. Выложите мясные котлеты в форму для запекания. Сверху разложите томаты, порезанные кружками, смажьте сметаной, посыпьте панировочными сухарями. Сверху на каждое изделие положите по кусочку сливочного масла. Запекайте до образования аппетитной корочки.
Второй вариант. Покройте котлеты из куриного фарша (6 шт.), измельченным картофелем (7 шт.), луком (4 шт.). Залейте соусом, приготовленным из перемолотых помидоров (3 шт.), сметаны (1 ст.), воды (1 ст.), соли и молотого перца. Запекайте в течение часа.
Потушите в соусе
Обжарьте в сковороде 2 ст. л. муки, добавьте 50 г сливочного масла. Соедините полстакана томатной пасты, по 50 г кетчупа и сливок, 1,5 ст. воды. Влейте жидкую смесь в муку, быстро перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Выложите котлеты в сотейник, залейте соусом. Потушите на малом огне 5 минут.
Приготовить вкусные, нежные котлеты из постного мяса не получится, если его не разбавить салом или сливочным маслом. Лучшим считается фарш из 1 кг говядины и 0,5 кг свинины. Обязательно добавляйте лук или сочные овощи с нейтральным вкусом, черствый хлеб, вымоченный в воде. Не превышайте время обжарки (3 минуты с каждой стороны).
Более сочными получаются котлеты среднего размера. Маленькие на сковороде быстро пересушиваются, а большие не успевают прожариться. И напоследок лайфхак. Чтобы размягчить волокна, сделать фарш нежным и мягким, добавьте в него пищевую соду (1 ч. л. на 1 кг).
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Насыщенный мясной вкус, мягкость, сочность являются главными признаками удачных котлет. Но у многих хозяек это блюдо часто получается сухим и жестким внутри. Я знаю немало распространенных ошибок, которые мы допускаем во время приготовления этого мясного изыска. Они-то и приводят к столь плачевному результату. О них я расскажу вам сегодня.
Почему котлеты получаются жесткими и сухими внутри?
Котлеты оказываются невкусными, сухими и жёсткими внутри, по многим причинам. Избегая наиболее распространенных кулинарных ошибок, можно добиться того, что это мясное блюдо всегда будет у вас получаться на славу.
Чтобы ваши котлеты были очень сочными, мягкими, тающими во рту, никогда не делайте так:
- Не берите на фарш слишком жилистое мясо второго или третьего сорта. Даже в перемолотом виде жилы будет тяжело жевать.
Если же вы все равно планируете готовить котлеты из жилистого мяса, не поленитесь избавиться от крупных прожилок, срезав их ножом. Затем измельчите мясо.
Причем сделать это при помощи мясорубки нужно дважды: первый раз через решетку с крупными отверстиями, второй – через решетку с мелкими.
Вместе с мясом не забудьте перемолоть и небольшой кусочек сала. Этот продукт придаст сочности готовому блюду.
- Не готовьте котлеты из сухого фарша, приготовленного из постного мяса. В последнем содержится мало мясного сока. Дефицит этой жидкости вы сможете компенсировать, добавив в фарш жирную составляющую.
Я советую вам добавить в него перемолотое сало или замороженное сливочное масло, которое натерли на терке.
- Избегайте добавления в фарш яичного белка. Во время нагрева он затвердеет. Котлеты получатся женские, сухие, «резиновые».
Лучше замените яичный белок картофельным крахмалом (будет достаточно 2 ст. л.) или отварным тертым картофелем. Они отлично справятся с ролью «клея» и не дадут котлетам развалиться при жарке.
- Не забывайте о необходимости добавки в фарш хлеба. Размоченный в воде или в молоке мякиш, хозяйки включают в рецепт этого блюда не ради экономии, а для того, чтобы оно получилось более сочным.
Хлеб сделает фарш еще мягче, поможет удержать в нем достаточное количество влаги во время жарки. Не нужно экономить на хлебе, добавляемом в котлетный фарш. На 1 кг перемолотого мяса желательно взять не менее 150- 250 г мякиша.
- Не забывайте добавлять в фарш лук. Этот овощ придаст котлетам сочность. Чем больше его вы добавите, тем лучше.
- Не ленитесь отбивать фарш. При отбивании перемолотого мяса оно насыщается кислородом, его волокна становятся более мягкими и лучше держат влагу в процессе термической обработки.
- Не жарьте котлеты на недостаточно разогретой сковороде. Иначе они сразу потеряют сок, получатся жесткими. Перед их жаркой обязательно хорошенько раскалите сковороду.
- Не пережаривайте блюдо. На сильном огне обжаривайте котлеты в течение 3 минут с двух сторон до румяной корочки. Перевернуть котлеты стоит только один раз.
- Не забывайте пропарить блюдо. Именно этот этап приготовления с добавлением воды, соуса или бульона сделает котлеты равномерно прожаренными и сочными.
Для дополнительной сочности блюда я советую вам при формировке мясных шайбочек, завернуть в каждую из них кубик льда или кусочек сливочного масла.
Что делать, если котлеты получились сухими и жесткими?
Если котлеты оказались внутри сухими и жесткими, исправьте их при помощи пропаривания. В этом случае я советую вам просто налить на дно сковороды воду (уровень – 1-2 см), опустить в нее котлеты. После этого сковородку накройте крышкой и держите на среднем огне пару минут. Вода должна испариться.
Добавить сочности неудавшемуся блюду можно, если в воду для пропаривания положить небольшой кусочек масла. Этот ингредиент еще и вкус блюда позволит улучшить, добавив в него сливочные нотки.
Приготовление котлет – целая наука. Если вы хотите, чтобы блюдо порадовало вас сочностью, избегайте перечисленных выше ошибок. И ваши котлеты всегда будут получаться на славу!
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.
стала покупать мясо для фарша в Ашане, а не в Мяснов, котлеты стали сухие.. делаю вроде по тому же рецепту.. Хотя, идеальными они у меня никогда не были, но и настолько несъедобными и сухими получаются только заключительные раза 3..
Делаю так: свинина и говядина 50/50, луковица, картофель, яйцо, соль, перец, могу добавить немного водички или молока (давно добавляла булочку, размоченную в молоке). Вообще, идеальными они не получались никогда, но вот такими несъедобными тоже.. в этот раз даже добавила в каждую котлету кусочек сливочного масла, но ощущение, что оно просто вытекло, будто и не было его.. Жарить не могу, так как мужу нельзя.. поэтому на противень укладываю котлетки, подливаю воды немного, минут на 20-25 при темп 180, затем еще в кастрюле с небольшим количеством воды кипячу..
Вопроса у меня к вам, девочки, 2:
1. что я делаю не так? как изменить рецепт? может ли быть на самом деле проблема в мясе? на вид оно очень хорошее.. единственное, я беру его всегда очень постное, без жира, но и раньше так делала..
2. на завтра осталась кастрюлька с сухими котлетами.. можно ли их как-то спасти? может, перемолоть в фарш и… дальше приходит только болоньезе, которое ребенку не сможем дать.. и фантазия заканчивается..