Очень долгое время многие кондитеры и заказчики недолюбливали десерты, оформленные мастикой – мол, выглядит она непрезентабельно и на вкус слишком приторная. Но совсем недавно мастика снова вернулась в топ-ингредиентов для декора.
Мастика – достаточно бюджетный продукт, с помощью которого можно стильно украсить торт, если придерживаться принципов минимализма. Однако, как и любой ингредиент, мастика требует соблюдения условий хранения. Так, при неправильной запаковке или слишком длительном хранении на воздухе мастика приходит в негодность. Она теряет свою эластичность и крошится.
Мастика – это своего рода сахарная паста. Её можно приготовить самостоятельно. Как правило, домашнюю мастику готовят на основе сухого или сгущённого молока, желатина, шоколада или маршмеллоу. Эти виды мастики различаются сферой применения. Так, молочная мастика идеальна для создания цветов, желатиновая – для создания крупных фигур, шоколадная и на основе маршмеллоу – для обтяжки торта и создания декора.
Так или иначе, если вы решили готовить мастику самостоятельно, то используйте просеянную сахарную пудру мелкого помола. Если в мастике останутся достаточно крупные сахарные гранулы, они могут проявиться при раскатке, и это повлияет на эластичность мастики. Она будет сильнее крошиться.
Если мастика всё-таки слегка подсохла и затвердела, не спешите расстраиваться и выбрасывать её. В некоторых случаях мастику можно спасти и снова вернуть в рабочее состояние. В этой статье поговорим о способах размягчения мастики и об условиях её хранения.
Как размягчить мастику
Если покупная мастика изначально свежая и хранилась в герметично упакованном виде, но плотная и твёрдая, то её следует размять руками до пластичного состояния. Лучше всего делать это на силиконовом коврике. Начинать работу с мастикой следует с небольших кусочков.
Если же мастика хранилась какое-то время в холодильнике и начала подсыхать, то чтобы привести её в рабочее состояние уже недостаточно просто вымешать её. Так, готовую мастику, в составе которой вместо какао-масла используются его эквиваленты (например, TopDecor), можно очень аккуратно подогреть в микроволновке короткими импульсами до более мягкого состояния. Важно не допустить перегревания мастики, иначе она придёт в негодность. Далее слегка подогретую мастику нужно размять вручную.
Если же мастика хранилась очень долго или в неправильных условиях и немного подсохла, то можно попробовать вернуть её в пластичное состояние, обернув в пищевую плёнку и поместив в герметичный контейнер. В контейнер нужно положить слегка влажное полотенце. Далее плотно закрытый контейнер следует оставить при комнатной температуре на сутки или чуть больше. Если мастика размягчится, необходимо размять её вручную до рабочего состояния.
Однако, если мастика засохла полностью и начала рассыпаться, восстановить её уже не получится.
Как хранить мастику, чтобы она не засохла
Общее правило хранения любой мастики – избегать попадания влаги и лишнего воздуха на продукт. По этой причине при окрашивании мастики гелевым красителем следует быть осторожным с его количеством. Если красителя будет слишком много, мастика поменяет свою структуру и с ней станет неудобно работать. Для окрашивания мастики следует использовать именно гелевые или пастообразные красители на водной основе.
Мастика из магазина хранится достаточно долго. Если вы приобрели готовую мастику и не собираетесь использовать её в ближайшее время, то не нарушайте герметичность упаковки. В запакованном виде мастику следует хранить в тёмном, сухом, прохладном месте (до 20°С), например, в кухонном шкафу. При соблюдении этих условий она сможет хранится до истечения срока годности.
Если же вам понадобится небольшое количество мастики, аккуратно отломите чистой, сухой лопаткой нужный кусочек. Оставшуюся мастику заверните в пищевую плёнку или переложите в герметичный контейнер. В таком виде она пролежит в холодильнике до 1 месяца.
Однако имейте в виду, что при длительном хранении мастики в холодильнике её свойства ухудшаются. Она больше крошится и становится менее эластичной.
Если вы хотите подольше сохранить свойства мастики, поместите её в морозильную камеру. Там она сможет храниться до 4 месяцев. Для хранения лучше разломать кусок мастики на небольшие части и упаковать каждую часть в плёнку. Так, будет удобнее её размораживать и использовать.
Мастика домашнего приготовления может храниться в холодильнике 2-3 недели. Главное – герметично её упаковать: плотно обернуть пищевой плёнкой или поместить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
Чтобы продлить срок хранения домашней мастики, можно положить её в морозилку. Там она пролежит 2-3 месяца. Мастику нужно аккуратно упаковать, чтобы предотвратить попадание воздуха и влаги. Для удобства дальнейшего использования лучше разделить мастику на небольшие порции.
Размораживать любую мастику нужно постепенно. Для начала её следует переместить из морозилки в холодильник, на полку наиболее удалённую от морозильной камеры. Когда мастика станет более мягкая, необходимо размораживать её при комнатной температуре. После разморозки мастику следует тщательно вымешать до рабочего состояния.
Зачастую мастика – это настоящая палочка-выручалочка для кондитера, поэтому хранить её нужно правильно. А вообще работать с более свежей мастикой намного проще. Но ситуации бывают разные, и, если уж моя мастика подсыхает, я пользуюсь именно этими лайфхаками. А как вы возвращаете мастику в нужное состояние? Знаете ли ещё какие-нибудь способы восстановления мастики? Буду очень рада узнать ваши хитрости☺
Для декорирования тортов, пирожных и прочих десертов все чаще кондитеры используют специальную пластичную, съедобную, сахарную массу, которая может приобрести любую желаемую форму. Кондитерская масса может храниться в холодильнике достаточно долго в герметичной таре, однако бывает и такое что мастика для торта засохла и нужно знать, как ее размягчить. В данной статье мы рассмотрим несколько вариантов исправления подобной ситуации, а также дадим рекомендации по хранению мастичной массы.
Как размягчить засохшую мастику
Затвердевшая мастичная масса не подходит для декорирования десертов, а потому перед ее использованием нужно привести ее в надлежащее для работы состояние. Итак, как размягчить сахарную мастику если она затвердела? Существует несколько проверенных опытными кондитерами способов:
-
Наиболее простой метод – положить мастику в полиэтиленовый пакет и опустить его в чистую емкость, наполненную теплой водой. Подождав 30-60 минут, массу можно будет использовать, предварительно размяв ее вручную, не доставая из пакета.
-
Если мастика будет использоваться для обтяжки торта, можно также использовать предыдущий способ, но предварительно капнуть в пакетик немного сока лимона.
-
Если у вас нет времени ждать и пластичная масса нужна срочно, можно добавить чайную ложку растительного масла и аккуратно вымешать мастику. Через несколько минут она размягчится и будет готова к использованию. Главное условие – отсутствие запаха у масла.
-
Также можно разогреть мастичную массу в микроволновой печи. Если она слишком сильно затвердела, добавьте маленький кусочек сливочного масла без посторонних ароматов.
-
Если же она слегка подсохла, допускается просто размять ее руками безо всяких добавок. На это уйдет около 10 минут.
-
Заметив затвердевание мастики за день до украшения ею вашего десерта, можно и вовсе обойтись тем, что просто оставить ее в теплом помещении либо на батарее, не вынимая из герметичной емкости. Уже через 24 часа она точно обретет нужное состояние и будет готова к использованию.
Выбирайте наиболее подходящий для вас метод, как исправить мастику, и приступайте к работе.
Как размягчить мастику для торта покупную
Мастичная масса, изготовленная промышленным способом и реализуемая в специализированных магазинах, хранится немного дольше той, которая готовится в домашних условиях. Однако случается так, что и покупная мастика подсыхает. Это может быть из-за неправильного хранения (нарушение герметичности тары, несоблюдение температурных условий, рецептуры изготовления и др.).
Выправить ситуацию можно аналогичными способами, описанными выше. Если же вы немного перестарались, и мастика стала слишком мягкой и жидкой, добавьте в нее хорошо просеянную сахарную пудру без комочков и снова замешайте.
Условия хранения мастики
Сахарная масса имеет достаточно большой срок годности и может храниться в полиэтиленовой пленке либо герметичной пластиковой таре:
-
в морозилке в течение 2 месяцев;
-
в холодильнике – до 1 месяца.
Вынимая из тары нужное количество мастики, необходимо минимизировать контакт оставшейся массы с воздухом. Часть мастичной массы вынимают при помощи сухой и чистой лопатки.
Также не рекомендуется подвергать мастику воздействию излишней влаги и высоким температурам. Первое сделает ее слишком вязкой, а второе приведет к потере пластичности и засыханию.
Если после декорирования торта у вас остались
неиспользованные кусочки мастичного пласта, можете завернуть их в фольгу и
поместить в холодильник на хранение (но не более 1 недели).
Как размягчить засохшую мастику для торта
Сладкую кондитерскую пасту используют для идеально ровного покрытия, декорирования тортов, пирожных надписями, рисунками, объемными фигурками. Быстро застывающий продукт с желатином подходит для изготовления мелких деталей украшений, с крахмалом — для лепки цветов, со сгущенкой — для ровных покрытий. Самые мягкие, тягучие мастики — марципановая, медовая. Чаще хозяйки сталкиваются с тем, что мастика «плывет», но иногда возникает прямо противоположная проблема. Если пластичная масса при хранении стала каменной, не спешите продукт выбрасывать. Есть несколько способов его реанимировать, восстановить первоначальную структуру.
- Почему засыхает мастика: причины
- Как размягчить засохшую мастику для торта
- Как хранить мастику, чтобы она не засохла
Почему засыхает мастика: причины
Потребительские свойства мастики сберегают в герметично закрытом контейнере без доступа воздуха, влаги. Если условия хранения нарушены или не соблюдена рецептура приготовления, сладкая масса теряет пластичность, каменеет.
Видео: как восстановить высохшую мастику Развернуть
Как размягчить засохшую мастику для торта
Покупную твердую мастику в невскрытой упаковке можно просто размять руками. Для этого понадобится терпение и силиконовый коврик. Отщипывайте по маленькому кусочку от общей массы и тщательно разминайте до исчезновения самых мелких комочков. Особенно хорошо нагревается от тепла рук, становится эластичной мастика с высоким содержанием какао-масла.
Варианты восстановления структуры обветренной кондитерской пасты, которая неправильно хранилась:
- Разместите засохшую мастику в плотном полиэтиленовом пакете, завяжите узлом ближе к краям. Опустите упаковку с содержимым в емкость с горячей водой. Через полчаса пакет извлеките, вязкую массу разомните в руках, используйте по назначению.
- После разогрева пасты в горячей воде (как в первом случае), добавьте лимонного сока. Кислота размягчает состав, облегчает дальнейшую работу с материалом.
- Для реанимации продукта добавьте в пакет с мастикой немного растительного, сливочного масла или глицерина. Оставьте на несколько часов, чтобы смягчающее средство впиталось. Затем вымешивайте пасту не меньше пяти минут.
- Если сладкая масса затвердела от длительного хранения, оберните ее пищевой пленкой, поместите в контейнер с влажной хлопковой салфеткой. Герметично закройте крышкой, оставьте на столе. Через сутки разомните содержимое контейнера руками.
- Очень твердую сахарную мастику можно восстановить в СВЧ-печи. Положите засохший комок в пакет, разместите в микроволновке. Продукт объемом до 0,5 кг прогревайте импульсами 10 секунд. Если твердой пасты больше, понадобится до 20 секунд. Более длительный разогрев приведет к расплавлению сладкой массы.
Важно! Реанимации не подлежит полностью высохшая мастика, которая крошится, рассыпается.
Быстрее других засыхает кондитерская паста с желатином, ее же легче всего реанимировать. Глюкозная мастика реже каменеет, но на разогрев в горячей воде или микроволновке требует больше времени.
Кондитеры не рекомендуют закупать мастику впрок или делать ее задолго до приготовления торта, чтобы не пришлось восстанавливать. Продукт, который начинает твердеть, нужно использовать как можно быстрее.
Как хранить мастику, чтобы она не засохла
Магазинную пасту хранят в фабричной упаковке в темном сухом месте при температуре не выше 20 градусов до истечения срока годности, указанного производителем.
Если понадобилась часть продукта, упаковку вскрывают, аккуратно отрезают лопаткой кусочек, остатки оборачивают плотно фольгой или укладывают в герметичный контейнер. В таком состоянии сладкая масса с консервантами, красителями, стабилизаторами хранится 30 суток. При размещении продукта в морозильной камере, срок годности продлевается до четырех месяцев.
Кондитерскую пасту домашнего приготовления делают исключительно из натуральных продуктов. Такая мастика, обернутая пленкой и упакованная в контейнере с плотно прилегающей крышкой, сохраняет потребительские свойства всего 2–3 недели в холодильнике и 3 месяца в морозилке.
Если не планируете использовать сладкий продукт в ближайшее время, перед оборачиванием в пленку или фольгу сбрызните его растительным маслом.
Размораживайте мастику постепенно. Сначала емкость со сладкой массой поставьте на полку холодильника. Когда продукт станет мягче, переместите на кухонный стол. После полной разморозки обязательно разомните руками.
Проще работать со свежей пластичной мастикой. Но иногда приходится использовать продукт засохший. В этом случае и выручают лайхфаки от профессионалов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Кондитеры любят мастику за то, что ей можно придать почти любую форму – так что она подходит для многих украшений. Но ничего не получится, если мастика твердая и неподатливая, а это бывает очень часто. Не пугайтесь, если масса сухая – ее несложно размягчить.
Почему застыла мастика
Самая частая причина в том, что ее неправильно хранили. Не обязательно убирать в морозилку или холодильник, если она скоро понадобится, просто не дайте воздуху и влажности попасть в емкость. Можно взять герметичный контейнер или закрыть миску пленкой.
Как сделать мастику мягкой
- Самый простой способ – положите мастику в мешочек, наполните миску теплой водой и опустите мешочек туда. Подождите полчаса-час и мастику можно будет использовать, размяв ее руками в мешочке.
- Если времени ждать нет, добавьте ложечку любого растительного масла и аккуратно размешивайте с мастикой – через несколько минут она станет мягкой и ее можно будет использовать. Главное, чтобы растительное масло было без аромата.
- Если мастика нужна для торта, можно так же использовать метод с пакетиком и водой, но еще предварительно капнуть в него немножечко лимонного сока.
- Разогрейте мастику в микроволновке. Для очень уж твердой можно добавить кусочек сливочного масла.
- Немного подсохшую можно размять руками – на это понадобится минут 10, зато не придется ничего добавлять.
- Когда вы заранее обнаружили, что мастика начала твердеть, ее можно оставить в тепле или на батарее, все так же в герметичной емкости. Через сутки она уже гарантированно будет готова к работе.
Несколько полезных советов
- Проверьте материал заранее – за несколько часов перед приготовлением посмотрите, все ли в порядке с мастикой. Так у вас будет достаточный запас времени, чтобы ее реанимировать.
- Добавили масла и переборщили так, что теперь масса жидковата? Можно исправить это мукой или крахмалом. Главное, вмешивайте их понемногу, а то она может опять загустеть.
- После того, как мастика перестала крошиться, ее обязательно тщательно вымешать. В ней все еще остаются комочки, которые будут мешать в работе.
- Если все совсем плохо, то добавьте большее количество масла во время подогревания, чтобы смесь стала более жидкой. Когда ее удастся промешать, вновь досыпьте крахмал, сахарную пудру и краситель, если он нужен. Так вы как бы замешиваете мастику еще раз, на основе сохранившейся.
Это подойдет для любой мастики?
Видов мастики правда несколько – они отличаются связующим компонентом. Самые частые – желатиновая, на глюкозном сиропе, из маршмеллоу. Вы готовите ее сами, либо берете уже готовую покупную.
Легче всего поддается спасению желатиновая – иногда, если состав не крошится, достаточно просто разрезать ее и использовать мягкий центр для того, чтобы замешать состав. При этом желатиновая мастика застывает довольно легко, с ней не очень удобно работать, когда требуется пластичность.
Для глюкозной мастики нужно больше времени в микроволновке или в горячей воде. Но при этом меньше шансов, что она застынет при хранении. То же касается и теста из маршмеллоу.
Что делать, чтобы не мучаться с мастикой
- Самое главное – герметично закрыть ее от воздуха, убрать и особо не трогать до момента использования. Если покупная мастика в фабричной упаковке, не открывайте ее, пока уже не приступите к украшению.
- Аккуратно проверяйте мастику – если она начинает твердеть, лучше использовать ее как можно быстрее, чем потом прибегать к различным “фокусам”.
- Нужно учитывать, что чем более холодное место, где лежит мастика, тем быстрее она начнет твердеть и тем дольше ее придется отогревать и раскатывать перед работой.
- Не давайте ей залеживаться – лучше замешать ее или купить как можно ближе к дате, когда будете готовить торт или другой десерт. Срок “безопасного” хранения обычно можно либо посмотреть
- Главная
- Рецепты
- question
Мастика: Как можно реанимировать мастику?
У нас следующий вопрос!
Добрый день!
Я не профессионал в кондитерском деле, но пеку, можно сказать, с детства. Помогите, пожалуйста, советом. Как можно реанимировать мастику. Купила месяца три назад, но она мне не понадобилась. А теперь мастика твердая, как камень. Можно ли ее использовать? Или уже все безнадежно?
Ждём Ваших комментариев👇👇👇
У нас следующий вопрос!
Добрый день!
Я не профессионал в кондитерском деле, но пеку, можно сказать, с детства. Помогите, пожалуйста, советом. Как можно реанимировать мастику. Купила месяца три назад, но она мне не понадобилась. А теперь мастика твердая, как камень. Можно ли ее использовать? Или уже все безнадежно?
Ждём Ваших комментариев👇👇👇