Как исправить сухую жареную картошку

Купили на зиму картофель, а он при жарке всегда оказывается сухой на вкус. Масло подливала при жарке, ничего не меняется. Но и масла слишком много не нальёшь: чрезмерно жирная картошка – тоже не вариант.

Это сорт картофеля такой, и, скорее всего, придется использовать его не для жарки. Чрезмерное количество жира само по себе мало поможет исправить ситуацию. Рекомендую попробовать следующую технологию жарки: картофель порезать, как обычно, выложить в дуршлаг и обдать кипятком. Верхний крахмал “заваривается”, образуя по всей поверхности ломтика плотный слой (мы его не видим), через который влага при жарке не сможет испаряться. Чуть просушить, и затем выкладывать в горячий жир.

Можно попробовать еще такой способ: на последней стадии готовности жареной картошки налить в сковородку капельку (действительно капельку, чтобы создалось облако пара) воды и накрыть крышкой на минутку-другую, источник тепла не выключать. Обжаренность при этом не страдает – проверенно 🙂

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Demen­zia
[6.7K]

7 лет назад 

Попробуйте сделать так: картошку очистить, помыть, разрезать клубень пополам вдоль, затем каждую половинку еще пополам вдоль. Сложите все в пакет. Туда налейте масло, посолите, добавьте приправ. Перетрусите хорошо пакет и выложите на противень. Печь в духовке на 200град примерно час. Картошка так жарится. Возможно в таком виде она будет вкусней.

Maste­r key 111
[75.2K]

6 лет назад 

Скорее всего просто вам досталось старая картошка которая уже долго хранилась и потеряла все соки, при покупки необходимо проверять картофель на свежесть, необходимо разрезать одну картофелину и посмотреть сочная ли она, а уже потом принимать решение о покупки ее на зиму.

Колюч­ка 555
[61.4K]

7 лет назад 

Придется вам больше пропаривать, чем жарить. Попробуйте первые 10 минут жарить картошку на сильном огне, а потом на медленном и под крышкой. У меня тоже была сухая картошка, пока я так не стала делать. Можно наоборот сначала под крышкой готовить, а под конец обжатить на сильном огне. В таком случае еще более вареная получится. Еще может быть вы картошку пережариваете, поэтому она сухая.

dfytx­tr
[1.7K]

7 лет назад 

это просто такой сорт картошки в таких ситуациях я покупаю на зиму несколько видов картофеля, брала у продавца по килограму каждого и пробовала каждую жарить и варить и потом уже брала по необходимости какой сколько нужно

Мулат­ка
[3.5K]

7 лет назад 

мой рецепт: Картошка любого сорта(ибо я с этим не заморачиваюсь, но самая вкусная Удача или Лорх) Картошку чистим и режем соломкой, желательно 0,5 см.Чистим и режем репчатый лук в произвольной форме. В сковородку наливаем масло примерно на 0,5 см по высоте бортика. Накаливаем но не до фанатизма, чтобы брызги не летели в разные стороны. Высыпаем туда картошку, разравнием и сверху кладем лук, тоже равномерно распределяем сверху по картошке(не перемешиваем!) Закрываем сковородку и жарим примерно 8-10 мин на среднем огне, у вас должна внизу образоваться нежная корочка. Открываем крышку, солим по вкусу и теперь только перемешиваем. снова закрываем крышку и жарим до готовности. Это ещё 8-10 мин. Картошка получается не разваренная, в меру поджаристая, хрустящая) Приятного аппетита!

Кладе­зь знани­й
[136K]

5 лет назад 

Видимо сорт такой попался – я такие сорта встречал , как ни мучился жарить не получится вкусно .

Единственно если есть хорошая сковородка с антипригарным покрытием то можно пожарить такую картошку на сливочном масле , тогда она немного посвежее будет и вкус будет очень приятный .

МАРИН­КА-МАЛИН­КА
[5.3K]

7 лет назад 

Моя свекровь всегда добавляет воды, но мне такой вариант не очень по душе. Я всегда жарю, используя большое количество масла, а потом выкладываю жареный картофель на салфетку, лишнее стекает и впитывается.

yulin ka
[14.8K]

7 лет назад 

просто водички добавить в конце жарки и накрыть крышечкой.Она сухая не получится.Попробуйте в духовке,в пакете для запекания.С мясом или курицей.как раз без масла и вкусно и не сухая.Все очень просто

Лилия­0007
[7.3K]

7 лет назад 

Бывают сорта такие,которые очень хорошо годятся для приготовления пюре-оно получается воздушным и легким.Или же картофель так хорошо впитывает масло из-за повышенного содержания крахмала,на мой вкус картошка такая самая вкусная.Бывает картофель меняет свою крахмалистость,когда при ее выращивании используется больше удобрений,чем положено.

Maste­r-Marga­rita
[135K]

4 года назад 

Слегка обжаренную картошку надо накрыть крышкой, чтобы пар не уходил. Тогда картошка будет более мягкой. Еще помогает, когда делаешь ее с луком или с др. овощами – можно добавить кабачок при жарке. Он тоже даст немного влаги, и если добавить молодой, а не переросший кабачок, то он совсем чувствоваться не будет.

Знаете ответ?

Лизавета Павлова

Мудрец

(13978)


13 лет назад

Слегка обжарить лук с грибами, высыпать туда же картошку порезанную соломкой, кубиками, кружочками, ну кто как любит, обжарить до золотистой корочки на сильном огне, закрыть крышкой, убавить огонь. Потомить минут десять. Перед подачей на стол посыпать укропчиком. Объеденье!

Владимир Птохов

Искусственный Интеллект

(406625)


13 лет назад

Пожалели жира. Когда хочу изумить своим “искусством”, то кладу жира втрое больше. Потом отбрасываю на сито, а как жир стечет, то заворачиваю в салфетку на минуту. И все просто.

“Рыба любит плавать в воде, а картошка в жире”. Это кто-то из фламандцев сказал. Они обожают “фриты” – жареную картошку.

Звездная пыль Индиго

Гуру

(3878)


13 лет назад

… я люблю жареную картошку и готовлю её в буквальном смысле в течении 15 минут. . хорошо бы к ней подать селёдку, а если пришёл кто в гости к этому моменту, то и водки хорошей не жаль. в меру конечно разумности) )
Жарю я картофан обычно в сковороде на подсолнечном масле-в меру) ) на среднем огне, с закрытой крышкой, так быстрее и скорее всего не сохнет) как готово, так надо крышку сковороды открыть, а то картошка станет как варёная. Чуть пусть остынет и!! ! Можно к подсолнечному маслу добавить сливочное – это уже будет как в Одессе! Приятного аппетита!!)))

emil

Мастер

(1354)


13 лет назад

не жалейте масла, а за 5 минут до готовности положите кусочек сливочного, оно придаст очень вкусный молочный привкус. И после того как выключите огонь дайте ей немного отдохнуть., Приятного аппетита.

Белновости

25.02.2022 09:18

belnovosti.by@yandex.ru

Тем хозяйкам, у кого жареная картошка постоянно пригорает, получается сухой, разваливается и на вкус получается как будто пареной, нужно запомнить эти 5 хитростей.

Приготовить жареную хрустящую картошечку не так сложно.

1. Картошка не любит воду – мокрые дольки прилипают к сковородке и пригорают, а еще влажная картошка не жарится, а как будто бы варится, получается полусырой.

Поэтому перед нарезкой картофель обязательно нужно вымочить в холодной воде, а потом обсушить.

5 подсказок для тех, у кого жареная картошка получается пареной, сухой и разваливается
Фото: Pixabay

2. Картошка не любит неправильную нарезку. 

Чем шире и длиннее дольки, тем больше площадь соприкосновения с кипящим маслом.

Поэтому соломку нужно нарезать длинную, брусочки и кольца толстыми.

3. Картошка не любит объём. Чтобы картошка действительно пожарилась до золотистой корочки, лучше бросать ее на сковородку порциями.

4. Картошка не любит соли раньше времени. Солить блюдо нужно в середине приготовления. Тогда же нужно добавить к картошке лук. 

5. Картошка не любит крышек. Картошка под крышкой получается пареная или вареная, а не жареная. 


Последние новости

Главные новости

Жарить картошку — это не так просто, как кажется некоторым хозяйкам. Многие допускают ошибки, которые делают блюдо невкусным. картошка получается или сухая и горелая, или полусырая.

Сегодня хочу напомнить несколько хитростей, благодаря которым жареная картошка всегда будет получатся идеально.

1. Для жарки следует выбирать определенные сорта картофеля, которые не развариваются. Чтобы упростить задачу, для жарки картошки выбирайте красные сорта картошки.

2. Нельзя жарить сразу после того, как картошку очистили от кожуры. Чищенный и нарезанный картофель следует подержать в холодной воде минут 30, чтобы избавиться от излишек крахмала.

3. Затем картошку нужно избавить от влаги, для чего выложить картошку на бумажные полотенца и обсушить. Этой процедурой не стоит пренебрегать.

4. Ни в коем случае нельзя выкладывать картошку на холодную сковородку. Масло должно быть не просто горячим, а раскаленным.

5. Чем меньше перемешивать картошку в процессе жарки, тем лучше. Достаточно будет всего трех–четырех раз. Это максимально.

6. Последний нюанс – это соль. солить картошку, перчить и добавлять другие ингредиенты (например, чеснок) нужно в самый последний момент.

Перемешать и убирать сковороду с картошкой с огня.

Ничего не пропустила? Если что-то забыла – поправьте в комментариях.

Спасибо.

***

Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита! ❤️❤️❤️

Подписывайтесь на канал.

❤️❤️❤️

Почему не получается жареная картошка: главные ошибки

Жареная картошечка с румяной корочкой – отличный ужин и даже обед. Блюдо готовится быстро и просто, но не всегда получается. Иногда картошка не хочет подрумяниваться, выходит сухой или же раскисает, может появиться необычный вкус. Это не все проблемы, с которыми можно столкнуться на кухне. Почему картошка не получается?

Почему жареная картошка прилипает к сковороде

Очень часто картошка прилипает ко дну, не подрумянивается, ее сложно отодрать.

Дело может быть в сковороде.

Возможно, она уже свое отслужила. Если это так, то придется сменить сковородку, ничего другого не поможет.

Но также могут быть другие причины:

Мало масла. Готовить без жира или с небольшим количеством можно только на антипригарной сковороде. Если же покрытие обычное, то придется налить масло слоем, который покроет все донышко. Сковорода с жиром не прогрелась. В результате куски картошки опускаются на дно и приклеиваются. В картошке много крахмала. Он выходит в местах среза вместе с соком, прилипает. Если сорт крахмалистый, рекомендуется после нарезки картошку промыть, просушить.

Также причиной того, что картошка прилипла, может стать крышка. Если накрыть сковороду сразу, холодный овощ начнет выделять сок и крахмал, обязательно прилипнет.

Почему картошка «вареная»  или «как каша»

Есть сорта картошки, которые не пригодны для жарки. Кусочки содержат много крахмала и очень быстро разваливаются.

Если к тому же высыпать овощ на непрогретую сковороду или сразу накрыть, то она начнет тушиться. Естественно, ничего не поджарится.

Также вареной получается картошка, если ее очень часто размешивать. В результате кусочки размягчаются со всех сторон, корочка не успевает образовываться, ломтики разламываются.

Также плохо подрумянивается молодой и очень сочный картофель. Он не подходит для жарки либо можно овощ после нарезки промыть, высыпать на полотенце, просушить салфетками. Только после этого отправляем на сковородку.

Иногда картофель после промывки холодной водой дополнительно обливают из чайника кипятком, можно поступить и так.

Почему жареная картошка горчит

Еще одна проблема, с которой можно столкнуться при жарке картофеля, это появление неприятной горечи. Чаще всего проблема в прогорклом либо перегоревшем масле, сожженных шкварках или луке, но бывают и другие причины. Иногда дело в зеленых клубнях или просто полежавшей на свету картошке. Даже незначительное изменение цвета кожуры влияет на вкус. Не стоит пытаться обрезать поврежденные места, это блюдо не спасет.

Кстати! Зеленая картошка вредна для здоровья, ею даже можно отравиться. Причина в накопившемся солонине. Он же появляется в перезревших баклажанах. Разумнее от таких клубней избавляться, но можно их пустить на семена.

Почему жареная картошка получается сухой

Бывает, что картофель красиво поджарился, появилась аппетитная и хрустящая корочка, но на вкус блюдо не очень, оно сухое или даже жесткое, напоминает шкварки. У этого может быть несколько причин.

Почему картошка получается сухая:

Мало масла. Картошка его любит и немного впитывает. Если сэкономить жир, то кусочки будут не жариться, а сохнуть. Овощ слишком мелко нарезан, быстро прожарился. Тонкая соломка моментально готовится, важно не передерживать. Не накрывали. Чтобы картошка получилась мягкая и сочная внутри, сковороду нужно на несколько минут накрыть. Но важно это делать в середине процесса жарки, не с самого начала.

Сухую картошку можно реанимировать. Для этого добавляем в сковородку немного сливочного масла или жирной сметаны, накрываем и даем потушиться на маленьком огне несколько минут.

Почему жареная картошка чернеет

Картошка на сковороде может и почернеть. У нее появляется сине-серый оттенок. Но также может почернеть или посинеть вареный овощ. Все дело не в способностях кулинара, а качестве самой картошки. Скорее всего, она просто подмерзла либо неправильно хранилась.

Кстати, подмороженный картофель помимо цвета меняет и вкус. Появляется некая сладость, что не всем нравятся. Но есть люди, которые специально при жарке добавляют в сковороду пару щепоток сахарного песка. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные ?

Почему жареная картошка не румяная, не хрустящая

Хрустящая картошка готовится всегда в большом количестве масла и на достаточно сильном огне. Идеальный вариант – фритюр. За один раз не жарят большое количество, овощ засыпают небольшими партиями. Если мало масла, а картошки очень много, то она будет медленно прогреваться и до хруста не зажарится.

Если хочется приготовить просто поджаренную картошку, не фри, то следим за толщиной слоя. Высыпаем на сковородку максимум три сантиметра и жарим. Чем больше диаметр и толще дно, тем лучше и красивее поджарятся картофельные ломтики.

Секреты приготовления вкусной жареной картошки

Главное в приготовлении жареной картошки – взять хорошие и подходящие клубни. Если овощ завял, то лучше его пустить в суп или в пюре. Также не стоит использовать подмороженный картофель или тот, в котором много крахмала. При необходимости можно вымочить в холодной воде, а затем просушить.

Секреты жарки картошки:

Картошку нужно нарезать не крупно, но и не мелко. Она должна поджариться снаружи, при этом не пересохнуть внутри. Идеальный вариант – соломка или брусочки толщиной 4-5 мм. Картошку нужно высыпать в хорошо прогретое масло, дать ей подрумяниться до корочки с нижней стороны, затем размешать и только после этого накрыть. Не нужно готовить картошку под крышкой до мягкого состояния, даем ей лишь слегка пропариться минут пять или семь. Затем снова открываем сковороду, прибавляем огонь и поджариваем до корочки. Нельзя картошку часто размешивать, но важно это делать тщательно. Даем кусочкам хорошо подрумяниться, а затем переворачиваем на другую сторону и не трогаем, пока снова не появится корочка. Ни в коем случае не солим картошку в самом начале приготовления, иначе она выпустит сок. Лучше это делать ближе к концу процесса. Чтобы все растворилось и впиталось, берем мелкую соль.

Если хочется получить вкусную и румяную картошку, то клубни после нарезки нужно промыть, просушить полотенцем, а затем слегка присыпать мукой, достаточно одной ложки на килограмм. Мука чувствоваться не будет, но подарит хорошую корочку и красивый вид.

Добавить комментарий