Как исправить тесто для кексов

Содержание статьи

  • 1 1 проблема: кекс оседает после выпечки или получается внутри сырой
  • 2 2 проблема: кекс не поднимается
  • 3 3 проблема: кекс сухой
  • 4 4 проблема: кекс плотный
  • 5 5 проблема: капкейки поднимаются горкой и трескаются
  • 6 6 проблема: кексы липкие
  • 7 7 проблема: кексы убежали из формочки
  • 8 8 проблема: капкейки отходят от бумажных форм
  • 9 Как сделать, чтобы кексы идеально поднялись?

Сходство между кексами и маффинами заключается в ингредиентах. Оба обычно содержат муку, яйца, масло, сахар и молоко. Однако в кексах пшеничную муку иногда заменяют цельнозерновой, овсяной или даже различной ореховой мукой. Маффины также можно начинить различными вкусными добавками, такими как сухофрукты или орехи. Но в целом по процессы выпекания они схожи, поэтому разберем общие ошибки.

Почему не получаются кексы - фото

Неудачи при выпечке кондитерских изделий разочаровывают, как профессионалов, так и любителей. Это влияет на текстуру, а также на внешний вид и вкус. В этой статье мы рассмотрим, что именно может привести к тому, что кексы поднимаются горкой или почему оседают, а также и другие частые ошибки. Затем опишем, как избежать (или, в худшем случае, исправить).

1 проблема: кекс оседает после выпечки или получается внутри сырой

Я подготовила краткое руководство, с описанием ошибок и их решений, обязательно сохраняйте табличку.

Выпечка – прекрасное времяпрепровождение, но иногда случаются ошибки. Вот некоторые из наиболее распространенных причин, по которым капкейки опадают посередине:

Ошибка Решение
Неправильная температура духовки Духовку перед выпеканием предварительно разогреваем до температуры указанной в рецепте.  Если духовка греет неравномерно, то проверьте ее с помощью жаропрочного термометра для духовки
Недопекание Тест на готовность: зубочистка или шпажка должны выходить чистыми и сухими
Просроченный разрыхлитель Убедитесь, что ваш разрыхлитель не просрочен. Если срок годности разрыхлителя истек, он не поможет кондитерскому изделию подняться 
Слишком много разрыхлителя или пищевой соды Тщательно отмерьте ингредиенты, обязательно используйте кухонные весы
Неправильное измерение других ингредиентов Тщательно отмерьте все ингредиенты с использованием кухонных весов.  Без правильного количества и пропорций кексовая текстура в разрезе изменится
Открытие дверцы духовки слишком рано Не поддавайтесь желанию проверить выпечку, пока она не будет готова хотя бы на 80%, рекомендуется не открывать дверцу раньше, чем пройдет 30 минут выпекания. Причина этого в том, что каждый раз, когда вы открываете дверцу духовки, температура внутри может немного упасть – на целых 5-10 градусов и кексы осядут
Перебивание теста на последнем этапе Вымешивайте тесто до однородности. Причина этого в том, что при взбивании или перемешивании в тесто поступает больше воздуха, и на данном этапе важно не добавлять больше воздуха, чем необходимо. Слишком много воздушных пузырьков в тесте могут привести к тому, что выпечка слишком сильно поднимется в духовке, а затем осядет 
Смешивание ингредиентов в неправильном порядке Точно следуйте инструкциям рецепта! Если вы забудете добавить яйца до самого конца или смешаете все вместе в одной миске, а не будете добавлять жидкие и сухие ингредиенты по отдельности, вы можете заплатить цену испорченным изделием. Равномерно поднявшийся кекс зависит от определенных химических реакций, происходящих в духовке.  Убедитесь, что внимательно прочитали инструкцию по рецепту. Очистите свое рабочее место и разложите все ингредиенты, чтобы ничего не забыть добавить. 
Неправильный размер формочки Убедитесь, что используете размер кондитерских капсул, указанных в рецепте. Стандартная капсула имеет размеры:Диаметр верхней части – 6,5 смДиаметр донышка – 4,5 или 5 смВысота – 4 смИ для капсулы таких размеров требуется 50-55 грамм теста. 
Кекс слишком быстро остывает Выпечка может упасть, если остынет слишком быстро, поэтому не оставляйте ее на сквозняке. Некоторые кондитеры даже советуют пошаговый метод охлаждения, который начинается с выключения духовки, открытия дверцы духовки и выдвижения решетки с кексами на несколько минут, прежде чем переместить их на решетку для охлаждения 
Тесто слишком долго ждет перед выпечкой Замесив тесто и распределив его по формочкам, сразу же поставьте в разогретую духовку и не оставляйте ждать. Как только жидкие и сухие ингредиенты объединяются, начинается химическая реакция, и в идеале этот процесс должен происходить в горячей духовке. Тепло способствует подъему теста, а обратный отсчет начинается после того, как все ингредиенты смешаны 

Недопекание

ВАЖНО! Если достать рано из духовки до того, как выпечка будет готова, середина осядет, когда остынет. Среднее время выпекания от 30 минут.

Правильная текстура разреза:

Почему не получаются кексы - не пропеклись - фото

Перед тем, как вынуть кекс из духовки, всегда проверяйте, полностью ли он пропекся. Не ориентируйтесь только на его внешний вид – хотя, если кексы бледные и вы видите, что середина мягкая и в движении, можно предположить, что они еще не готовы.

Чтобы проверить готовность, вставьте зубочистку, шпажку или тестер для кекса в самую глубокую часть в центре. Если зубочистка выходит чистой, т. е. к ней не прилипает тесто, выпечка готова. С другой стороны, если зубочистка выходит с тестом, все еще цепляющимся за нее, кекс должен оставаться в духовке дольше.

Еще один способ проверить, готово ли ваше изделие – слегка прижать его верхушку большим пальцем. Если сразу отскакивает, значит, готово; если нет, дайте еще пару минут, затем проверьте еще раз. Если кексам нужно больше времени в духовке, но снаружи выглядят так, как будто  может подгореть, уменьшите температуру духовки как минимум на 5-10 градусов.

Как исправить сырой кекс? К сожалению, для дальнейшего использования не спасти, но можно разрезать на мелкие кубики и дополнительно запечь в духовке как сухарики.

2 проблема: кекс не поднимается

Есть много причин, по которым кексы могут осесть посерединке:

  • вес ингредиентов
  • температура ингредиентов
  • замена ингредиентов
  • срок годности разрыхлителя и пищевой соды
  • технология приготовления
  • температура духовки
  • наполнение формы
  • открытие духовки слишком рано
  • тесто нельзя оставлять ждать

По этой теме я написала отдельную статью, в ней подробно расписала ошибки и как можно их исправить: https://paulinecakeclub.ru/pochemu-ne-podnimayutsya-keksy/

3 проблема: кекс сухой

Из-за чего кексы становятся сухими? Это один из наиболее часто задаваемых вопросов, и мы рассмотрим его здесь. Выпекание кексов слишком долго — верный способ сделать их сухими. И пока вы проверяете время выпекания, также проверьте температуру духовки, если температура слишком высокая, то кексы также будут перепекаться.

Неправильное измерение ингредиентов также приведет к тому, что кексы будут сухими. Слишком много муки впитает всю влагу, и мякиш получится плотным и сухим. Кроме того, недостаточное взбивание масла может привести к тому, что кексы будут сухими и плотными. Масло необходимо взбивать до такой степени, пока оно не станет воздушным и светлым, воздух в масле придаст подъем и воздушность изделию.

И, наконец, чрезмерное смешивание сухих ингредиентов приведет к сухой и жесткой крошке. Это потому, что как только вы добавите муку к влажным ингредиентам и начнете перемешивать, в ней образуется глютен. Чем больше смешиваете, тем сильнее и длиннее становятся нити глютена, что впоследствии сделает мякиш более жестким.

Как исправить сухие кексы:

  • Выпекайте кексы только до готовности. Когда осторожно прикасаетесь к кексу и немного надавливаете, он должен сразу же возвращаться назад или зубочистка, воткнутая в кекс, должна выходить чистой.
  • Не забудьте поставить термометр для духовки. Большинство домашних духовок не точны в поддержании температуры, на которую ее установили.
  • Всегда используйте весы для взвешивания ингредиентов! Чтобы убедиться, что вес всех ингредиентов строго по рецепту.
  • Взбивайте масло до пышности в течение примерно 2-3 минут ( точное время будет зависеть от объема и мощности миксера), чтобы убедиться, что в тесто попало достаточно воздуха и кексы получатся воздушными.

4 проблема: кекс плотный

Плотные кексы получаются почти по тем же причинам, что и сухие кексы. Добавление слишком большого количества сухих ингредиентов приведет к поглощению влаги тестом, в результате чего текстура станет сухой.

Недостаточное взбивание масла может привести к тому, что  кексы будут сухими и плотными. Недостаточное количество разрыхлителей, поэтому тесто не будет иметь необходимого подъема, или использование просроченной/старой пищевой соды и разрыхлителя.

Использование слишком малого количества сахара или жидких ингредиентов. Если вы из тех, кто любит уменьшать количество сахара в выпечке, подумайте дважды: сахар нужен не только для сладости, он также улучшает структуру тортов, печенья и кексов!

Почему не получаются кексы - плотность - фото

Устранение неполадок с плотным кексом:

  • Всегда используйте весы для взвешивания ингредиентов! Чтобы убедиться, что вы не переоценили количество муки или других ингредиентов.
  • Взбивайте масло до пышности в течение примерно 2-3 минут, чтобы убедиться, что в тесто попало достаточно воздуха, чтобы получились пышные кексы.
  • Дважды подумайте, прежде чем менять рецепт и уменьшать количество сахара. Сахар очень важен для структуры хлебобулочных изделий.
  • Убедитесь, что пищевая сода и разрыхлитель свежие. Как исправить:  проверьте, свежие ли разрыхлитель или пищевая сода, которые вы используете. Добавьте 1/2 чайной ложки разрыхлителя в 1/4 стакана теплой воды и перемешайте. Если смесь шипит и пузырится, все готово. Если нет, утилизируйте. А для пищевой соды добавьте 1/2 чайной ложки пищевой соды к 1/4 стакана белого уксуса. Смесь также должна вызвать реакцию и шипение. Если ничего не происходит,использовать нельзя.
  • Попробуйте заменить муку, если у вас слишком много проблем с плотными кексами и пирожными. 

Дополнительный вопрос по устранению неполадок с кексами: почему у моих кексов есть дырки? Иногда кексы также выглядят так, будто в них есть дырки. В этом случае устраняйте неполадки так же, как и с плотными кексами, как я объяснила выше. Потому что именно это и означают дырочки: плотные кексы.

5 проблема: капкейки поднимаются горкой и трескаются

Взрыв кексов может произойти из-за нескольких факторов, фото ниже:

Почему не получаются кексы - поднимаются и трескаются - фото

Слишком высокая температура духовки является одним из них. Поскольку кексы снаружи выпекаются быстрее, чем внутри, тесто внутри начнет подниматься после того, как снаружи уже образовалась корка, вызывая этот характерный взрыв или по-другому «вулканчик»

Слишком большое количество разрыхлителей приведет к вытеканию теста, а также может стать причиной образования кексов-вулканов

Как исправить взрывающиеся кексы:

  • Обязательно используйте термометр для духовку чтобы отслеживать более точную температуру.
  • Используйте надлежащее количество разрыхлителя, как указано в рецепте, и будьте осторожны с заменами пищевой соды и разрыхлителя, так как в этом случае пропорции будут другими. То есть, если даже рекомендуется заменить одно на другое в первую очередь, что во многом будет зависеть от других ингредиентов в рецепте. 

6 проблема: кексы липкие

Кексы могут стать липкими сверху из-за реакции сахара с воздухом. Сахар гигроскопичен, то есть притягивает воду. Таким образом, если в помещении влажно, сахар на поверхности кексов будет притягивать частицы воды из воздуха, делая кексы влажными или липкими. Хранение еще теплых кексов кексов в контейнере  или коробочке, может привести к липкости кексовых шапочек.

Но если поверхность кекса совсем немного липнет, то ничего страшного. Главное чтобы текстура в разрезе была верной. Сырые кексы также могут стать липкими.

Другая причина, по которой кексы имеют липкую поверхность, может быть связана с чрезмерным количеством сахара или с использованием коричневого сахара. Коричневый сахар более гигроскопичен, чем белый сахар, поэтому его использование может также отразиться на текстуре или поверхности.

Как избежать или исправить липкие верхушки кексов:

  • Дайте кексам полностью остыть перед хранением.
  • Поместите кексы в холодильник, чтобы они подсохли.
  • Используйте весы для взвешивания ингредиентов, особенно сахара.
  • Если вы живете во влажном климате и у вас возникают проблемы с липкой корочкой, замените коричневый сахар на белый.
  • Выпекайте капкейки до полной готовности: когда вы осторожно прикасаетесь к капкейку, он должен тут же пружинить, или зубочистка, вставленная в капкейк, должна выходить чистой и сухой.

7 проблема: кексы убежали из формочки

Ответ на этот вопрос звучит довольно просто, не так ли? Наверное, из-за того, что слишком много наполнили формочки! Чаще всего ответ на этот вопрос заключается именно в большом количестве теста. Но может быть еще пара других причин. Помимо того, что формочка могла быть переполнена, возможно, добавили слишком много разрыхлителя. 

Почему не получаются кексы - убежали из формочки - фото

И, наконец, чрезмерное взбивание масла или чрезмерное перемешивание яиц может привести к тому, что в тесто будет добавлено слишком много воздуха ( за счет взбивания), что может привести к тому, что оно сильно поднимется в процессе выпекания и тесто убежит из формочек. 

Еще одна распространенная причина – это высокая температура. Если обнаружили именно эту ошибку, то необходимо снизить температуру на 5-10 градусов, рекомендую выпекать с термометром.

Как исправить вытекающее тесто для кексов:

  • Заполните формы для кексов на ⅔.
  • Используйте необходимое количество разрыхлителя, как того требует рецепт.
  • Не добавляйте лимонный сок или уксус в тесто, если это не указано в рецепте.
  • Не взбивайте масло или яйца. Сливочное масло взбивайте только 2-3 минуты, а яйца только до тех пор, пока они не смешаются.
  • Используйте термометр для духовки чтобы регулировать правильную температуру.

8 проблема: капкейки отходят от бумажных форм

Почему так происходит:

Одна из основных причин – это влага. Хранение еще теплых кексов в герметичных контейнерах или проживание во влажных условиях может привести к тому, что формочки для кексов отойдут. Всегда давайте кексам остыть в воздухопроницаемой среде. Если готовите заказ для клиента и у вас есть крайний срок, испеките кексы как можно ближе к этому сроку.

Во вторых, перевзбитое масло в процессе приготовления. Старайтесь взбивать мало указанное время в рецепте и обязательно следить за консистенцией при взбивании.

В-третьих, силиконизированное покрытие формочки. За счет гладкого покрытия кексик не задерживается и оседает. Рекомендую использовать бумажные капсулы без глянцевого покрытия внутри формы.

Как сделать, чтобы кексы идеально поднялись?

На основании вышеприведенного списка можно сделать следующие выводы:

  • Убедитесь, что правильно следуете рецепту, используйте ингредиенты, которые требует рецепт (например, какао алкализованный,а не обычный из магазина), обязательно используйте весы для взвешивания ингредиентов
  • Проверьте пищевую соду и разрыхлитель, чтобы убедиться, что они все еще активны, так как у них есть срок годности
  • Следуйте рецепту и заполните формочки для кексов, как указано. Обычно заполняем на 2/3
  • Не позволяйте тесту ждать после приготовления, выпекайте как можно быстрее.
  • Прежде чем вынимать кексы, проверьте их на готовность. Убедитесь, что они пружинят после прикосновения к серединке, а зубочистка выходит чистой
  • Не взбивайте масло или яйца слишком сильно,чтобы не перенасытить тесто воздухом
  • Имейте термометр для духовки, чтобы  контролировать температуру духовки и точно устанавливать ее
  • Не открывайте дверцу духовки слишком рано
Как приготовить идеальные кексы - фото

Я надеюсь, что вам понравились все мои советы по приготовлению кексов, и что они помогут вам научиться делать идеальные кексы каждый раз.

Все дело в практике и в том, чтобы чувствовать себя комфортно на кухне, приобретая уверенность по мере того, как вы развиваете свои навыки выпечки. И лучший способ улучшить свои навыки – это получать знания и практиковаться!

Сделать можно следующее-превратить его в торт, разрезать и намазать кремом.Если пекся в простой круглой форме и не очень высокий разрезать на две части. А крем сделать не масляный (масло+сгущенка), а сливочно-заварной, чтобы он впитался в кекс или же сметанный – всё зависит от того какой кекс. Хотя, конечно, можно и масляный крем,тоже не плохо, а верх кекса покрыть шоколадной глазурью.

Можно поступить и вовсе просто-нарезать кекс на порционные куски и подать к нему взбитые сливки, варенье или сладкий соус. Будет вкусно

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

владс­андро­вич
[766K]

3 года назад 

Вам в таком случае, нужно взять идеально чистую тряпочку из хлопка и смочив ее, обернуть ей ваш кекс, а потом, что бы эта влага, поступала в ваш кекс, погрузите его с этой тряпочкой, в плотно закрытую, чистую баночку.

Serge­ich91
[148K]

3 года назад 

Сухим кекс может получиться по нескольким причинам, это либо неправильная консистенция самого теста, либо когда кекс передержали в духовке. Есть такой кекс конечно бывает не очень вкусно, а исправить его конечно можно, но способов этого сделать не так много.

Можно его разрезать к примеру как бисквит и пропитать каким-нибудь кремом, это должно придать ему сочности и это уже будет не кекс, а скорее торт. Ну а можно просто полить кекс прямо сверху любым сиропом, это тоже сделает его более сочным и вкусным. Так что способы вот такие, других, по крайней мере, я не знаю. Хотя и этого будет вполне достаточно.

Если кекс, который Вы испекли, с Вашей точки зрения, получился не очень удачным, суховатым, то расстраиваться не стоит. Выход можно найти из любой ситуации.

Вариантов может быть много.

В кексе достаточно сдобное тесто. Нарежьте Ваш кекс на порционные кусочки и немного их подсушите, но не до состояния сухаря. Получатся очень вкусные сдобные сухарики.

Кекс можно аккуратно разрезать на несколько коржей и промазать кремом, который Вам больше нравится. Самый простой вариант – просто сметаной, если сам кекс достаточно сладкий, то сахар в сметану можно не добавлять. Через 2-3 часа кекс-торт можно пробовать, сметана впитывается быстро.

Также можно сделать заварной крем, но он впитывается дольше. Тортику придется постоять в холодильнике хотя бы 10 часов.

Если времени на доделку выпечки нет, то суховатый кекс можно просто намазать маслом или наслаждаться им с молоком.

Кусин­ька
[169K]

3 года назад 

Сухой кекс можно полить горячим сиропом полностью, и пусть постоит, плотно накрытый, пропитается.

Можно пропитать паром, уложив в дуршлаг над кипящей водой, одним боком, потом другим.

Испечь торт или пирог, а этот кекс пустить на посыпкупанировку, потерев его на терке или покрошив ножом.

Предложить кушать суховатый кекс с добавками в виде варенья, крема, сиропа, сгущенки. Или сделать из него горячие сладкие бутерброды, уложив сверху шоколад, и разогреть в микроволновке.

Возможно, просто съесть, потому что не всем нравится мягкий кекс, кто-то и сухому только обрадуется, как и баранкам и сухарикам вместо сдобного печенья и суфле. А потому заварить чай, кофе, компот, и пока кекс совсем не высох, насладиться им.

Если кекс получился сухим, то не стоит огорчаться по этому поводу или выбрасывать изделие в мусорное ведро. Можно попытаться исправить положение. Хороший вариант пропитать кекс сиропом. Можно обычный использовать или фруктовый. Пропитать кекс можно не разрезая – шприцом, или допустим разрезать на кусочки и пропитать таким образом. В качестве пропитки может быть и ликер, но только тогда такой кекс уже не стоит давать детям. Можно кекс еще нарезать порционно и намазать его взбитыми сливками, маслом, вареньем и тп. Получится очень неплохой и самое главное вкусный десерт, если конечно кекс не подгоревший, а только немного суховатый вышел.

Если кекс получился слишком сухим, можно его разрезать на две половинки и хорошо пропитать их: заваренным и остуженным, немного подслащённым кофе, в который добавить чуть коньяка или водки, то что у Вас есть. Затем смазать нижнюю половину кекса заварным кремом, сверху вторую половину. Верх кекса посыпать сахарной пудрой или глазурь сделать и полить. Можно попробовать просто пропитать кекс так, как я описала выше, но не разрезая на половинки, только тогда ему нужно будет дольше постоять.

Kriti­kSPb
[93.7K]

3 года назад 

Самые вкусные кексы я пробовала, когда от него отрезаешь ломтик и намазываешь сливочным маслом – просто объеденье!

Как вариант подойдёт варенье, взбитые сливки или сгущенка.

Если кекс зачерствел, то можно обернуть его влажной чистой тканью, положить в полиэтиленовый пакет, завязать и на 30 секунд поставить в микроволновку (время зависит от мощности микроволновки и размера кекса).

Валер­ий да
[57.2K]

6 лет назад 

Для того, чтобы увлажнить кекс, пряник, хлеб или любое другое хлебобулочное изделие, его следует обернуть влажной тканью, например марлей или полотенцем, затем поместить в плотно закрытую тару или хотя бы в полиэтиленовый пакет, и выдержать минут 30-40 в теплом месте. При необходимости процедуру можно повторить.

Красн­ое облак­о
[248K]

3 года назад 

Мы обычно в этом случае разрезаем кекс на две части и намазываем на одну из частей сливочное масло, это вариант от безысходности, ну не выкидывать же его.

Вместо масла подойдёт и варенье, или же сгущённое молоко, шоколад.

Знаете ответ?

Иногда надоедает покупать конфеты и печенье в магазине и возникает желание побаловать семью вкусными кексами или тортом. Чтобы все получилось идеально и не приходилось краснеть за плоскую и жесткую выпечку, Novate.ru советует избегать следующих ошибок.

Ошибка 1: Не различать слова «взбивать» и «смешивать»

Взбивать нужно интенсивно, а смешивать - аккуратно

Взбивать нужно интенсивно, а смешивать – аккуратно

Взбивают обычно сахар с маслом, сахар с яйцами, белки с солью. Цель подобного действия – объединить ингредиенты и наполнить их воздухом, чтобы получился однородная масса или легкая белая пена. Когда же вы добавляете муку в тесто, ее нужно лишь аккуратно размешать, чтобы не образовались комки. А вот если вы будете вмешивать муку с той же интенсивностью, что и взбивали яйца, из массы выйдет весь воздух и корж получится плотным.

Муку следует вводить, используя ручной венчик. Что касается лопатки и электрического миксера, то от их услуг лучше отказаться, чтобы тесто и, соответственно, будущая выпечка сохранили свою воздушность.

Ошибка 2: Заменять ингредиенты

Сливочное масло нельзя заменять топленым

Сливочное масло нельзя заменять топленым

Обычно, если в рецепте можно заменить один или несколько компонентов, автор делает соответствующую пометку. Если таковой нет, значит, строго следуйте тому, что написано. Структура теста, а значит, и результат выпечки напрямую зависит от того, положили вы сливочное масло, топленое или маргарин. Сахарная пудра и сахар тоже не взаимозаменяемые, как, впрочем, разрыхлитель и сода.

Ошибка 3: Использовать просроченные соду и разрыхлитель

Из-за просроченной соды тесто не поднимется

Из-за просроченной соды тесто не поднимется

Кстати, о последних. От качества этих ингредиентов напрямую зависит, поднимется тесто или нет, будет оно плотным или рыхлым. Если продукты хранились в неплотной таре, при неправильной температуре или в них попала влага – замените их новыми. Сода с разрыхлителем не настолько дорого стоят, чтобы экономить на них, тем самым, жертвуя качеством будущей выпечки.

Перед тем, как замешивать тесто, проверьте качество разрыхлителя. Для этого смешайте одну чайную ложку с четырьмя столовыми ложками горячей воды. Если сразу после объединения ингредиентов не появятся пузырьки, разрыхлитель испорчен.

Ошибка 4: Отходить от рецепта

Четко следуйте всем пунктам, указанным в рецепте

Четко следуйте всем пунктам, указанным в рецепте

Когда дело касается кондитерского искусства, все пункты рецепта необходимо воспринимать буквально. Если написано, что яйца с сахаром нужно взбивать пять минут, значит именно столько времени вы должны потратить на эту процедуру. То же самое касается вымешивания теста. Если повар сказал, что приобрести нужную текстуру оно сможет только через 10 минут, не ленитесь. У любого способа обработки есть разумная причина. Отступая от него, вы рискуете испортить десерт.

Ошибка 5: Отмерять ингредиенты на глаз

Если сыпать все на глаз, кексы могут не подняться

Если сыпать все на глаз, кексы могут не подняться

Возможно, вы замечали, что в рецептах выпечки количество ингредиентов чаще всего указывает в граммах, а не в штуках, ложках и стаканах. Так происходит, потому что кондитерское искусство не терпит примерных значений, и уж тем более, нельзя класть компоненты на глаз. Избыток муки, сахара или разрыхлителя приведут к более плотному тесту и кексы не получатся воздушными, как в видео-рецепте. Пусть на вашей кухне всегда будут точные весы с шагом в один грамм, а также мерные ложки. А вот от использования столовых и чайных приборов лучше отказаться – к сожалению, для подобной посуды нет единого стандарта, лишь примерное значение.

Ошибка 6: Использовать холодные ингредиенты

Сливочное масло должно быть комнатной температуры

Сливочное масло должно быть комнатной температуры

Для некоторых рецептов действительно нужны продукты, которые вы только что достали из холодильника. Например, для приготовления наполеона понадобится холодное сливочное масло. Однако большинство видов выпечки все же нуждается в ингредиентах комнатной температуры, иначе тесто успеет опасть до того, пока прогреется в духовке. Если вы забыли заранее достать продукты из холодильника, но ждать, пока они нагреются, нет времени, положите яйца в миску с водой и поставьте в микроволновку на 20 секунд. Что касается масла, то его можно слегка размягчить с помощью водяной бани.

Ошибка 7: Брать не ту форму

Тесто не должно до конца заполнять форму. / Фото: candiland.ru

Тесто не должно до конца заполнять форму. / Фото: candiland.ru

С выбором формы также могут возникнуть проблемы. Если вы возьмете слишком маленький экземпляр – тесто выльется через край, а если чересчур глубокий – останется сырым внутри. Что касается объемной формы, то она превратит выпечку с сухой блинчик. Обычно автор рецепта указывает, форму какого диаметра он берет для приготовления десерта – используйте точно такую же. Впрочем, бывает, что данная информация в рецепте отсутствует. В этом случае выбирайте посуду исходя из объема получившегося теста.

Сделать это очень просто. Возьмите прозрачный стакан, на котором есть мерки. Отмерьте нужное количество всех ингредиентов, указанных в рецепте, водой, а затем наполните ею форму. Если в емкости осталось немного места, чтобы тесто поднялось – прекрасно, значит, она идеально вам подходит. Если же вода заняла практически весь объем посуды, поищите другую форму.

Кстати, если вы видите, что место в форме заканчивается, а тесто еще остается, вылейте остаток в маленькие формочки для кексов. Только не забудьте, что их придется вытащить из духовки чуть раньше.

На заметку: Если вы обратили внимание, что края ваших бисквитов всегда получаются темными, значит, вы слишком сильно смазываете форму маслом. Нужно относиться к этому без фанатизма – слегка смазывайте дно и стенки маслом и застилайте пергаментом, который точно соответствует размеру формы, чтобы выпечка не подгорела.

Ошибка 8: Устанавливать неправильную температуру выпечки

Температура зависит от духовки. / Фото: media-digital.ru

Температура зависит от духовки. / Фото: media-digital.ru

Все духовки работают по-разному – все зависит от разновидности, мощности, срока использования и некоторых других факторов. Если вы заметили, что при указанной в рецепте температуре ваши кексы сгорают или, наоборот, остаются сырыми, значит, духовка работает по своим собственным правилам. В этом случае нужно купить надежный выпечной термометр, который позволит контролировать «поведение» духовки. Лучше всего торты и кексы выпекаются на средней полке, но если верх уже готов, а низ сыроват – опустите их пониже.

Ошибка 9: Пытаться удвоить порцию

Удваивать количество ингредиентов не всегда можно. / Фото: infourok.ru

Удваивать количество ингредиентов не всегда можно. / Фото: infourok.ru

Иногда есть соблазн приготовить не один, а сразу несколько тортов. Увы, попытка увеличить объем теста может привести к тому, что упадет температура, и корж не пропечется. Еще один вариант исхода событий – тесто просто опадет. Поэтому лучше не рисковать и выпекать один торт из того количества ингредиентов, которые указаны в рецепте.

Ошибка 10: Открывать дверцу слишком рано

Дверцу духовки не нужно открывать, пока тесто сырое. / Фото: tehznatok.com

Дверцу духовки не нужно открывать, пока тесто сырое. / Фото: tehznatok.com

Нам всегда не терпится открыть духовку, чтобы посмотреть на результат. Или мы просто переживаем, что корж может сгореть либо, наоборот, не пропечься. В любом случае, какой бы ни была причина, не стоит трогать дверцу до тех пор, пока не пройдет ¾ времени. Дайте духовке хорошо нагреться и не выпускайте тепло понапрасну – прежнюю температуру она будет набирать долго. Если же вы заметили, что верх подгорает, накройте тесто сверху фольгой – это позволит уберечь его.

Ошибка 11: Делать паузу между замесом и выпеканием

Тесто не может ждать целый час перед выпеканием

Тесто не может ждать целый час перед выпеканием

Внимательно читайте рецепт. Если в нем не сказано, что тесто должно «отдохнуть», как в случае с оладьями, например, сразу после замеса отправляйте его в духовку. Запомните: чем дольше тесто будет находиться на столе, тем выше вероятность, что оно опадет. Именно поэтому разогревать духовку и подготавливать форму следует еще на этапе смешивания ингредиентов.

Также советуем взять на заметку 7 лайфхаков, благодаря которым начинка в пирожках перестанет вытекать

А в продолжение кулинарной темы советуем посмотреть видео, как пожарить рыбу без неприятного запаха

Мари

undefined
80г масла сливочного, 100г сахара, щепотка соли, 2 яйца, ванильный экстракт или ванильный сахар 2 ч.л., муки 150г, разрыхлителя 1ч.л., 50г молока. Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли , добавить ванильный экстракт, потом масло ком температуры, взбить. Муку с разрыхлителем просеять, взбить, добавить теплое молоко, взбить. Выпекаю при темпер 150, время не засекала, смотрела по шапочкам, или зубочисткой проверить на готовность. С этой порции, получается 12шт кексов. Форму, капсулу заполнять на 2/3. Это рецепт ванильных.
undefined
undefined
Если шоколадные то к этому рецепту масло растапливаю с половиной плитки темного шоколада .

Добавить комментарий