Почему оладьи получаются «резиновыми»: названа досадная ошибка хозяек
Белновости
14.09.2021 12:42
belnovosti.by@yandex.ru
Обновлено: 06.04.2023 21:29
Любой хозяйке хочется получить пышные и вкусные оладьи.
Содержание
- Главная оплошность
- Другие ошибки
Однако блюдо далеко не всегда получается именно таким.
В некоторых случаях лепёшки выходят «резиновыми», а не воздушными.
Связано это с неправильным использованием ингредиентов. В первую очередь речь идёт о соде.
Неудача может объясняться и ошибкой в применении других компонентов.
Главная оплошность
Известно, что приготовить вкусные оладьи без соды очень сложно.
Однако некоторые хозяйки неправильно добавляют этот компонент в жидкое тесто.
Высыпать соду в «чистом» виде нельзя, иначе лепёшки получатся «резиновыми».
Гораздо правильнее будет смешать двууглекислый натрий с небольшим количеством муки в ложке.
Далее эту смесь необходимо всыпать в тесто через сито.
Другие ошибки
Неправильным действием является и использование холодного кефира и яиц.
Эти ингредиенты должны быть тёплыми. Поэтому перед планируемым приготовлением оладий эти продуты необходимо достать из холодильника заранее.
Однако иногда у хозяйки нет времени, чтобы ждать появления комнатной температуры у будущих компонентов теста.
В этом случае молочный напиток можно разогреть в СВЧ-печи, а яйца ненадолго оставить в тёплой воде.
Последние новости
Главные новости
По этому рецепту пеку оладьи уже очень давно! Они всегда получаются пышными, совершенно не жирными, мягенькими и очень вкусными! Было ли у вас такое, что вместо пышных оладушек у вас получались “блинчики салфетки”, маслянистые губки” или “резиновые подошвы”? 😬 Напишите в комментариях. А я расскажу, что я делаю, чтобы этого не случалось))
Смотрите этот рецепт в видео ниже на 02:47. Там же еще 4 рецепта – оладьи-пиццы, оладьи с луком (мой рецепт), оладьи на овощном пюре и закуска с колбасой. Посмотрите – вам понравится!
Ингредиенты самые обычные. Но я уже не раз проверяла теорию, что если хотя бы на чуть-чуть отступить от рецепта – может ничего и не получиться. Это как раз тот случай, когда от перемены мест слагаемых, результат ещё как меняется!
Взбиваю венчиком яйцо, соль и сахар. Затем добавляю тёплый кефир. Именно тёплый (!) – примерно 35˚C. Снова перемешиваю.
Дальше вливаю в тесто растительное масло.
Теперь постепенно добавляю просеянную муку. Постепенно, не всю сразу, тщательно перемешиваю, чтоб не было комочков.
Соду добавляю в самом конце, когда тесто практически готово (!). На фото видно, как “оживает” тесто. В ролике выше это видно еще лучше))
Если необходимо, добавляю ещё муки до нужной консистенции и хорошо вымешиваю тесто. Оно должно получится густым!
Оставляю тесто на столе на 30 минут и после этого не перемешиваю (!). Аккуратно набираю тесто ложкой с краю.
Выкладываю на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваю с двух сторон на небольшом огне до румяной корочки.
Выкладываю на бумажно полотенце. Оладьи всегда получаются пышными, всегда отлично пропекаются и не берут лишнее масло!
• Кефир – 500 мл
• Мука – 500 г (± 50 г)
• Сахар – 1,5 ст.л.
• Соль 1/3 – 1/2 ч.л.
• Сода – 2/3 ч.л.
• Яйцо – 1 шт.
• Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки
Подписывайтесь на мой канал – будем готовить вместе! Никаких “изысканных” ингредиентов! Только простые рецепты!
Для того чтобы оладьи не опадали после жарки, следует правильно приготовить тесто
Пышные, поджаренные с хрустящей корочкой оладьи – мечта каждой хозяйки. Утренний аромат этого блюда не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. А сколько радости они приносят детишкам. Оладьи – это кулинарное изделие из дрожжевого или кислого теста круглой или овальной формы. Это маленькие блины с более плотной консистенцией. Сегодня их делают из различных ингредиентов, объединяет кулинарные рецепты сама форма изделия и способ приготовления.
Содержание материала:
- 1 В чем дело и почему не поднимаются оладьи
- 2 Ответ на вопрос: почему оладьи получаются резиновыми
- 3 Почему оладьи не пропекаются внутри
- 4 Чтобы кабачковые оладьи не развалились добавляем яйца
- 5 Решаем проблему: почему оладьи прилипают к сковороде
В чем дело и почему не поднимаются оладьи
Приготовить оладьи можно разными способами, главное, чтобы после жарки они стали пышными и золотистыми. Таких результатов позволяет добиться кислое или дрожжевое тесто. Для получения пышных форм, необходимо чтобы в жидкой массе начала происходить определенная реакция. Пористость теста напрямую зависит от дрожжей и качества муки.
Если вы хотите получить пышные оладушки, тогда их следует готовить с добавлением дрожжей или соды
Дрожжевые оладьи получаются в процессе брожения микроорганизмов, выделяется некоторое количество тепла и углекислого газа, который и дает готовому изделию пышные формы.
Вкусовые качества значительно улучшаются. На скорость процесса влияет температура и консистенция теста. Чтобы он шел быстрее, воздух должен быть 25-30 оС. Сахар и жидкое тесто ускоряют брожение. Без дрожжей оладьи можно приготовить на кислом молоке, простокваше, кефире. Пористость и воздушность в этом случае добавит сода. Когда этот компонент воздействует с кислой средой, происходит выделение углекислого газа, который в свою очередь вызывает пористость изделий и они не опускаются. Если молочная сыворотка или кефир достаточно кислые – соду не нужно гасить. Кислая среда в процессе сделает свою работу. Гасят соду уксусом или крутым кипятком, на 1 л. кисломолочного продукта кладут пол чайной ложки.
Ответ на вопрос: почему оладьи получаются резиновыми
Иногда соблюдая рецептуру, молодые хозяйки жалуются на то, что оладья получаются резиновыми и опадают. Возможно не была соблюдена технология приготовления.
Существует несколько секретов:
- Замесив тесто ему необходимо постоять некоторое время, чтобы мука «разошлась», а сода или дрожжи вступили в реакцию. Когда на поверхности появятся многочисленные пузырьки можно приступать к жарке.
- Не достаточное количество дрожжей или соды добавлено в изделие. Все хорошо в меру, но если переложить ингредиенты, оладья приобретут характерный этим продуктам вкус.
- Слишком густо сделан замес, необходимо разбавить кисломолочными продуктами.
- Яйца улучшают вкусовые качества оладушек, но их избыток приведет к резиновому эффекту.
- Не нужно слишком долго взбивать тесто, лучше просто аккуратно размешать до однородной массы и дать отдохнуть несколько минут.
Необходимо проанализировать ситуацию и попробовать испечь лакомство снова.
Почему оладьи не пропекаются внутри
Консистенция теста на оладьи должна быть похожа на сметану 30 % жирности. С ложки не сливаться, а медленно сползать толстым жгутом. Если добавить слишком много муки оладьи не пропекутся, слишком жидкая масса – не поднимется и лепешки останутся сырые. Часто хозяюшки спрашивают, почему изделия не пропекаются. Чтобы избежать негативного момента нужно хорошенько подготовить сковороду. Лучше всего подойдет чугунная сковорода. К сожалению, сейчас найти такой вариант не просто. На помощь придет посуда с толстым дном.
Правила жарки:
- Необходимо хорошенько прокалить сковородку и налить в нее масло так, чтобы вся поверхность дна была покрыта небольшим слоем.
- Масло должно хорошо накалиться, при этом огонь поставить почти на максимальную величину. Важно не допускать перегрев жиров, в противном случае будут жалобы, что изделия горчат, а квартира наполнится дымом.
- Аккуратно с помощью большой ложки выложить будущие оладьи на сковородку, оставив между ними небольшое расстояние и слегка убавить огонь.
- Если изделие снизу покрылось румяной корочкой, а сверху видны пузырьки, лепешечки следует аккуратно перевернуть. В этот момент оладушки поднимаются и прожариваются.
- Сковороду прикрыть крышкой и дожарить еще 2-3 минуты.
Румяные оладушки выложить на блюдо в один слой, положенные в горячем виде друг на друга сдуваются. Если делать все по инструкции оладьи внутри остаются пропеченными и не оседают.
Чтобы кабачковые оладьи не развалились добавляем яйца
Приготовить можно не только сладкое угощенье.
Очень вкусными получаются оладьи из:
- Печени;
- Кабачков;
- Моркови;
- Капусты.
Чтобы испечь кабачковые оладьи необходимо прокрутить овощ через мясорубку или протереть через мелкую терку. Полученной массе нужно отстояться некоторое время. Как только она даст сок, его сливают, чтобы убрать лишнюю жидкость. Кабачок перчат, солят и добавляют зелени и чеснока на любителя. Яйцо и мука являются связующими элементами, чтобы в процессе жарки оладьи не разваливались. Все ингредиенты смешиваются и проходят температурную обработку на хорошо раскаленной сковороде.
Решаем проблему: почему оладьи прилипают к сковороде
Иногда овощные оладьи прилипают к сковороде, что делает блюдо не привлекательным на вид. Чтобы избежать этой проблемы необходимо тщательно разогреть сковороду и убедиться, что масло распределено по всей поверхности посуды и хорошо прогрето.
Оладьи не будут прилипать к сковороде, если заранее ее хорошо разогреть
Также очень жидкое тесто может стать проблемой прилипания. В этом случае следует просто добавить пару ложек муки и тщательно перемешать.
Советы кулинаров: почему оладьи опадают после жарки (видео)
Чтобы мука «связалась» с тестом можно ей дать постоять 10 – 15 минут и приступать к жарке. Кабачковые оладьи впитывают много масла, поэтому после приготовления их выкладывают на бумажную салфетку. Вкусные пушистые и питательные оладушки будут праздником стола.
Казалось бы, рецепт оладушек уже давно выучен на зубок, но тогда почему они не получаются такими же нежными и воздушными, как у наших мам и бабушек? Novate.ru делится хитростями, благодаря которым готовая выпечка будет не резиновой, а воздушной. И в качестве бонуса предлагаем несколько проверенных рецептов.
Совет 1: Держите продукты в тепле
Заранее достаньте продукты для теста из холодильника. / Фото: knigizhizni.ru
Пожалуй, самая распространенная ошибка – готовить тесто для оладий из холодных продуктов. Нежелательно использовать кефир или сыворотку, которую вы только достали из холодильника. Они должны достичь комнатной температуры, а иногда их нужно еще и дополнительно подогреть в микроволновке или на плите, если это указано в рецепте. Теплый кефир усиливает и ускоряет процесс брожения, благодаря которому тесто и становится таким воздушным. Кстати, яйца тоже должны полежать на столе хотя бы полчаса, иначе они будут «тормозить» брожение.
Совет 2: Чем дольше, тем лучше
Тесто для оладий должно настояться. / Фото: twilight-saga.ru
Если у вас есть время, оставьте готовое тесто «настаиваться» примерно на 30-40 минут. Пусть процесс брожения длится подольше – тогда в нем появится больше пузырьков, которые отвечают за пышность готовых оладий. Не забудьте вытащить вилку или венчик из миски – они не дадут тесту подняться должным образом. Чтобы понять, что вы все сделали правильно, по истечении времени обратите внимание на тесто – оно должно начать пузыриться, увеличиться в объеме примерно вдвое и образовать «шапочку» из пены.
Совет 3: Не беспокойте тесто
Не нужно трогать тесто после того, как приготовили его. / Фото: kitchenremont.ru
Рецепты оладий отличаются количеством ингредиентов, а также некоторыми продуктами, однако у них у всех есть общая черта – с тестом нужно обращаться очень аккуратно, как с дрожжевым. Соду следует добавлять в самом конце процесса замешивания, чтобы запустить реакцию. После того, как вы ее положили, быстро и осторожно размешайте тесто и отставьте его в сторону на некоторое время. Больше основу для будущих оладий тревожить нельзя, иначе они не получатся воздушными. Если продолжить взбивать ингредиенты после того, как они уже превратились в однородную массу, это спровоцирует высвобождение из муки клейковины, в результате чего оладьи станут резиновыми. Также обращайте внимание на «свое поведение» во время жарки – чтобы не повредить нежную текстуру теста, черпайте его ближе к краю посуды.
Совет 4: Добавьте воздуха
Просеивайте муку для теста. / Фото: aroma-avenue.ru
Только на первый взгляд кажется, что приготовить тесто правильной консистенции – это просто. На самом деле добиться золотой середины, когда тесто не слишком густое и не слишком жидкое – та еще задачка со звездочкой. В идеальных оладьях соотношение муки и кефира составляет примерно 1:1, а в некоторых случаях даже больше. Старайтесь ориентироваться не столько по рецепту, сколько по тому, каким получается тесто – оно должно быть густым, медленно сползать с ложки, а не быстро стекать с нее.
Обратите внимание, что после добавления соды тесто становится более жидким, поэтому не экономьте муку. Также не забудьте обязательно ее просеять, чтобы она насытилась пузырьками воздуха – от этого нюанса зависит пышность готовой выпечки.
Совет 5: Правильная сковорода + масло + крышка
Оладьи лучше жарить на чугунной сковороде. / Фото: ej-ka.net
Пышные оладушки любят масло, но это не значит, что нужно выливать на сковороду половину бутылки. Во-первых, так они станут очень жирными, а во-вторых, это приведет к неравномерному прогреву, ведь как бы вы ни крутили сковороду, распределить масло одинаково не получится. Кондитеры советуют смазывать дно посуды маслом с помощью кулинарной кисти – возьмите рекомендацию на заметку.
Также очень важно подбирать для жарки правильную сковородку – у нее должны быть толстые стенки и дно. Идеальным вариантом является изделие из чугуна, так как оно хорошо сохраняет тепло и позволяет равномерно прожаривать оладьи.
И, конечно, важным моментом является наличие крышки. Когда перевернете оладьи на другую сторону обязательно накройте их, чтобы внутри образовалась нужная температура, тесто пропеклось внутри и выпечка поднялась.
Совет 6: Осторожнее с начинкой
Яблоко нужно измельчить на терке. / Фото: gastronom.ru
Оладьи вкусные сами по себе – они прекрасно звучат со сметаной, сгущенкой, вареньем. Но некоторые хозяйки любят готовить выпечку с начинкой. Если вы входите в их число, не увлекайтесь с количеством. Слишком много начинки приведет к тому, что повредиться консистенция теста или же процесс брожения будет неполноценным. Измельчайте продукты на терке или же нарезайте их мелким кубиком. А если речь идет, например, о тыкве, то ее можно превратить в пюре.
Рецепты оладий
• Яблочные оладьи
Яблочные оладьи отлично звучат с корицей и медом. / Фото: malinika.ru
И начнем сразу с вышеупомянутых оладий с начинкой. Яблоки являются прекрасной основой для такой выпечки, поэтому советуем немного поэкспериментировать на кухне и разнообразить меню своей семьи.
Для приготовления блюда вам понадобится 300 граммов сметаны, два куриных яйца, четыре столовых ложки сахара, чайная ложка ванильного сахара для аромата, щепотка соли, чайная ложка разрыхлителя, четыре столовых ложки манной крупы, 200 граммов муки, четыре яблока средних размеров.
Возьмите большую миску, вбейте в нее яйца, добавьте сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Хорошо взбейте продукты венчиком или миксером, выложите сметану, после чего еще раз перемешайте. Следующие компоненты – манка и мука, предварительно смешанная с разрыхлителем. Добейтесь однородной консистенции теста, после чего добавьте измельченные на терке яблоки.
Поставьте сковороду на плиту, смажьте дно растительным маслом, дождитесь, пока она нагреется, и выложите с помощью ложки будущие оладушки. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне. Не забывайте накрывать крышкой.
• Оладьи на кефире
Пышные оладьи с клубникой. / Фото: ohotamyasa.ru
Классический рецепт оладий, по которому они готовятся просто и быстро. Такое блюдо не только насытит энергией, но и подарит отличное настроение, особенно если подать его вместе с джемом или сгущенкой.
Вам понадобится 350 граммов муки, 500 миллилитров кефира жирностью не менее 2,5%, одно яйцо, две столовых ложки сахара (если будете подавать со сгущенным молоком, положите чуть меньше), щепотка соли, половина чайной ложки соды, растительное масло для жарки.
Заранее достаньте все продукты из холодильника, а когда они достигнут комнатной температуры, приступайте к приготовлению теста. Для начала взбейте яйца с сахаром, чтобы получилась пышная пена, а затем добавьте теплый кефир, предварительно разогретый в микроволновке. В отдельной миске смешайте просеянную муку и соль, после чего добавьте их к другим ингредиентам. Когда получится однородное тесто, накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса.
Раскалите чугунную сковороду, смажьте ее растительным или топленым маслом и начинайте выкладывать тесто ложкой. Через две-три минуты переверните оладьи и накройте сковороду крышкой. Если готовая выпечка получилась жирной, выкладывайте ее на бумажное полотенце.
• Дрожжевые оладьи
Дрожжевые оладьи получаются намного пышнее, чем с содой
Если у вас есть свободное время, уделите его приготовлению дрожжевых оладий. Они получаются более пышными по сравнению с теми, что готовятся на соде или разрыхлителе, хотя и делаются значительно дольше.
Подготовьте следующие продукты: 650 граммов муки, 550-650 миллилитров молока, пакетик сухих дрожжей (11 граммов), три яйца, чайная ложка соли, столовая ложка сахара, столовая ложка растительного масла для теста + масло для жарки.
Для начала сделайте опару – в миску с подогретым молоко всыпьте дрожжи, добавьте немного сахара и оставьте на десять минут при комнатной температуре. По истечении времени добавьте просеянную муку, хорошо перемешайте, накройте полотенцем и уберите подходить в теплое место на полтора-два часа (можно поставить рядом с батареей или в разогретую до 50 градусов и выключенную духовку).
Взбейте яйца с солью и сахаром до пышной пены, влейте растительно масло, перемешайте и добавьте смесь в поднявшееся тесто. Перемешайте ингредиенты и снова уберите в теплое место еще на 60 минут. Дрожжевые оладьи обжариваются так, как и любые другие: на разогретой сковороде, смазанной маслом, до золотистого цвета.
Также предлагаем взять на заметку 5 рецептов тортов, которые с лёгкостью готовятся на сковороде
И простой, но очень вкусный вишневый пирог, рецепт которого вы найдете в видео
Вот сейчас стоит кефир-теплый(где то вычитала что пышнее получаются).И что дальше? Как их сделать качественными блин,а не резиновыми????
не знаю как их резиновыми делают)))
я в кефир добавляю яйцо, соду гашеную, соль и сахар, муку. Все это в кучу взбиваю и пеку :gy:
тесто как сметана 10-15-ти процентнаяСообщение было изменено пользователем 18-02-2011 в 14:29
я туда яйцо, муки, гашенной соды добавляю. и ни какой резины нет. 😉
аноним
а не резиновыми????
яиц много не кладите. соду или разрыхлитель кладите. с кефиром соду не надо гасить
красотa
гашенной соды добавля
красная роза
с кефиром соду не надо гасить
🙂 она гасится в процессе и дает заветные пузырьки ))
красная роза
с кефиром соду не надо гасить
Я тоже соду не гашу, а так рецепт такой же как девочки выше написали и всё очень даже вкусно 😉
кефир 0,5 литра, сахар 3-4 стол ложки, соль 1 ч ложка, сода 1 ч л, мука 2 стакана. Все перемешать и печь. Масла на сковороду не жалеть
Мантикора
я в кефир добавляю яйцо, соду гашеную, соль и сахар, муку. Все это в кучу взбиваю и пеку
тесто как сметана 10-15-ти процентная
а пропорции какие?? н-р на 2 стакана (0,5 л. ) кифира сколько чего???
Если в состав теста входит кефир, никогда соду не гашу. Кефир для оладьей всегда беру самый жирный. Тесто погуще, выкладываю примерно по 1 ст/л, жарю на медленном огне. Оладьи всегда пышные. Иногда делаю с манкой или яблоками. Вкусно…
Ехидна
кефир 0,5 литра, сахар 3-4 стол ложки, соль 1 ч ложка, сода 1 ч л, мука 2 стакана. Все перемешать и печь. Масла на сковороду не жалеть
аа..все ясно 😉
Вообще без яиц делаю, вся резиновость от них
а еще кефир лучше брать в бумажных пакетах а не в полиэтиэлене.Кефир в бумажных пакетах гуще и лучше
У меня тоже раньше резина получалась, теперь готовлю пышненькие такие. Рассказываю: в миску выливаете пачку (поллитровую) кефира, добавляете шепотку соли, 4-6 чайных ложек сахара (если любите сладкие, то 6-8), одно яйцо, все хорошенько венчиком или весёлкой перемешиваете. Далее добавляете один стакан муки. По опыту скажу: брала для меры именно граненный стакан – получается замечательно, а если брать “какой под руку подвернется”, то уже не то. С мукой еще раз перемешали, добавили полторы чайные ложки соды (соду не гасим), перемешиваем и добавляем второй стакан муки. После тщательного вымешивания даём тесту настояться минут десять и выпекаем на раскаленной сковороде.
Получаются нежнейшие, аш во рту тают, оладьи. У меня свекровь – дама с характером, всё-то ей не так, но оладьи мои рубает только так и родне их нахваливает 😉 Попробуйте приготовить по моему рецепту, уверенна, что вам понравится 🙂
я на сметане делаю пожирнее чтобы была и масло чуть чуть растительного добавляю ну конечно соду и яйца и муку
я яйцо не кладу вообще. поэтому оладьи получаются воздушными даже когда остынут.
0.5 л кефира – ставлю пакет на батарею или в теплую воду, чтобы кефир был теплым.
половину чайной ложки соды в кефир, потом добавить сахар соль по вкусу, и муку. до консистенции густой сметаны, т.е. чтобы тесто не выливалось из ложки, а какбэ вываливалось :gy: ибо чем жиже тесто, тем тоньше оладьи. все комочки вымешать. можно перед выпеканием дать тесту минут 20 постоять.
Ехидна
без яиц делаю, вся резиновость от них
не скажи. кефир (я его даже не грею ибо лень), 1 яйцо, 0,5 ч/л соды (не гашу), сахар, соль по вкусу, мука до состояния густой сметаны. оладья пышные, сочные
А ещё можно ложку крахмала добавить, тогда они после остывания не опадут 😛
А Вы пробовали без яйца делать? Я раньше тоже делала с яйцами, не нравились. Потом на ю-маме же нашла рецепт без яиц. Отлично получаются. Главное тесто чтоб было погуще, как деревенская сметана, чтоб ложка стояла. :ugu:
mymrik
она гасится в процессе и дает заветные пузырьки ))
красная роза
с кефиром соду не надо гасить
не знаю, меня учили гасить, и гашу))
kattala
тогда они после остывания не опадут
они и не опадают)))
Делаю американские блинчики, они как наши оладьи, тока размером поболее.
Вместо соды – разрыхлитель. Плюс яйцо, сахар, соль, столовая ложка сливочного масла растопленного, кефир и туда муку – только не вымешиваю, а слегка перемешала (тесто пузырится и с комочками) и на сковородку. Тесто само там распрямляется. Пышные получаются.
В тесто еще чернику можно засунуть – вкусно.
Ехидна
А Вы пробовали без яйца делать
да (как-то яиц дома не было, а оладий, жуть как хотелось), большой разницы не увидела
Granata
слегка перемешала (тесто пузырится и с комочками) и на сковородку. Тесто само там распрямляется. Пышные получаются.
В тесто еще чернику можно засунуть – вкусно.
помню, у миссис пампкин такой рецепт
Oga-Oga
помню, у миссис пампкин такой рецепт
И с кленовым сиропом!
Я так года три готовлю, американцы научили ))
Мантикора
я в кефир добавляю яйцо, соду гашеную, соль и сахар, муку. Все это в кучу взбиваю и пеку
красная роза
с кефиром соду не надо гасить
а я гашу))))
и тесто пузырчатое такое))) и на кефире они очень пышные выходят!
kattala
они после остывания не опадут
у меня и так не опадают, такие пышненькие, высокие, с пузырчиками так и остаются.
Автор, как у вас там дела?
Ехидна
кефир 0,5 литра, сахар 3-4 стол ложки, соль 1 ч ложка, сода 1 ч л, мука 2 стакана. Все перемешать и печь. Масла на сковороду не жалеть
По такому же рецепту всегда делаю – вся семья, друзья, знакомые балдеют и работы минут на 20 :good:
Правда опытным путем определили, что 4 столовых ложки сахара нам много – 3 в самый раз.