Как исправить тесто если оно не сладкое

Желательно бы знать, что вы печь собрались. То есть, какое тесто будем иметь на выходе.

Самое простое – это раскатывать и посыпать сахаром, потом складывать конвертом и опять посыпать сахаром. По принципу слоеного теста. Да как вам бог на душу положит. Когда истратите мерку сахара, которую нужно было положить в тесто, да забыли. Тогда просто дайте тесту отдохнуть. Чтобы сахар потянул влагу и растворился. Потом подмесите тесто и можно выпекать. Если это тесто не дрожжевое, можно подождать дольше. Если дрожжевое, то месите не затягивая, чтобы не перестояло.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Марин­а Волог­да
[294K]

4 года назад 

Если в тесто забыли добавить сахар, все будет зависеть от самого теста:

1) Тесто под блины: размешайте сахар в теплом молоке и добавьте.

2) Тесто под выпечку, тогда при раскатывании теста посыпать сверху сахаром.

3) Тесто для оладий, если опара поднялась только раз, когда будете перемешивать тесто, то можно добавлять понемногу.

4) Если вспомнили, что забыли добавить сахарный песок, когда изделие уже испекается, подготовьте сладенький сироп и смажьте свое изделие или посыпьте сахарной пудрой.

Элени­я
[445K]

4 года назад 

Если в тесте не хватает сахара, то это ничего страшного. Сахар – сыпучий, легко растворяется и впитывается, а сырое тесто хорошо вбирает в себя любые добавки. Например, на Пасху в куличи изюм с курагой или цукатами часто специально добавляют на самом последнем этапе, а не заранее. Только их мукой надо обсыпать и обкатать, чтобы при выпечке на дне теста вся “добавка” не оказалась.

То ли дело – сахар. Так что, вполне можно добавить еще раз.

Если сразу сахар не вмешали, то в свежее, сырое тесто добавить сахар можно любым удобным способом. Можно раскатать в пласт, насыпать на половину теста “песок”, накрыть другой половиной, затем раскатать. Повторять этот процесс, пока полностью весь сахар не окажется внутри.

Можно раскатать и в центр насыпать третью – четвертую часть сахара. А затем внутрь спрятать и вымешивать тесто, – как кому удобнее.

Сахар прекрасно “впитается” в свежее, достаточно увлажненное тесто! Вымесив, обязательно дать отдохнуть.

Барха­тные лапки
[382K]

4 года назад 

Ну смотря какое тесто.

Если мы говорим о жидком тесте (как на блинчики или на оладьи), то сахар можно добавить и в самый последний момент, всыпали сахар в тесто, затем хорошенько перемешали.

Также можно добавить сахар и в тесто на шарлотку.

Если тесто у нас более плотное и густое, то можно воспользоваться сахарной пудрой.

Если это слоенное тесто, то можно поступить так: делаем наши пирожки (печенье, рогалики, “конвертики” или другие хлебобулочные изделия) а сверху посыпаем сахаром, таким образом после выпечки наши сладости будут вкусными. Но стоит помнить, что посыпать нужно до того, как отправили тесто в духовку.

12777­1
[272K]

4 года назад 

Конечно, такие вещи лучше не забывать класть в тесто, так как если не добавить какой-то ингредиент, результат можно получиться совсем другой.

При ответе на этот вопрос нужно учитывать, на какой стадии находится тесто. Если оно находится еще в жидком состоянии сахар можно добавлять. Как вариант, могу предложить растопить сахар, в этом случае он лучше смешается с тестом.

Если же тесто уже густое, то могу посоветовать воспользоваться только сахарно пудрой.

Смотря, на каком этапе находится тесто. Если еще не полностью замешали, можно попробовать по чуть-чуть добавлять сахар и подмешивать.

Даже если это дрожжевое тесто и оно уже подходит, можно немного добавить сахара и вымешать снова.

Если не получится добавлять сахар, можно сделать более сладкую начинку, также сверху можно помазать желтком, перетертым с сахаром или посыпать сахарной пудрой.

-Irink­a-
[281K]

4 года назад 

Если тесто уже вымешано, то в готовое тесто нет смысла добавлять сахар.

Сделайте начинку для пирога (пирожков) более сладкую. К примеру положите варенье.

Если вы будете выпекать булочки без начинки и хотите чтобы они были сладкими, тогда просто обмакните сформированную булочку в сахар, либо помажте ее сахарным сиропом.

Тут смотря в какое тесто забыли сахар положить. Если для блинчиков и оладий, то можете добавить сахар и в конце, если для теста вымешенного, то посыпать сверху сахаром и снова месить уже не стоит.

Просто начинку сладкую можно сделать, а если не сладкую, то сладость в тесте и не нужна.

Если тесто уже печется, то вытаскивать его и посыпать сахаром нецелесообразно.

Все зависит от теста. В большинстве случаев в тесто можно давить сахар позже. Например, такое легко сделать в случае оладьев, когда тесто жидкое. Если же речь о более плотном тесте и есть риск, что сахар плохо распределиться, то лучше использовать вместо сахара сахарную пудру, ее размер меньше, поэтому на зубах ничего не будет хрустеть.

Иногда, если сахара для рецепта надо немного, им можно просто притрусить готовое изделие.

владс­андро­вич
[766K]

4 года назад 

Сахар в тесто, вы можете добавить, в самый последний момент и даже, на половине пути, который требуется для того, что бы ваше блюдо, в конечном итоге приготовилось. Ведь сахар, это такое вещество, которое при высоких температурах, при которых готовится тесто, всегда таит и тем самым растворяется в продукте, а в данном случае в тесте, в которое вы его добавите.

Знаете ответ?

Исправляем брак песочного теста

5-02-2022, 07:32

  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Брак песочного теста

Ничто не сравнится с запахом и вкусом свежеиспеченного печенья, которое вы только что достали из духовки. Существует множество рецептов, в которых можно комбинировать множество ингредиентов, чтобы приготовить самые разные печенья.

Выбрать рецепт печенья несложно, но нужно убедиться, что тесто приготовлено правильно. Есть много вещей, которые могут произойти в процессе приготовления теста.

Вы должны тщательно следовать рецепту и ингредиентам, которые вы используете. Испечь печенье очень сложно, хотя на первый взгляд может показаться, что это очень просто. Правильного смешивания ингредиентов может быть недостаточно, чтобы печенье получилось идеальным.

Однако может случиться так, что ваше тесто для печенья рассыпчатое или недостаточно хорошее для выпечки. Что делать в этом случае?

Как исправить рассыпчатое тесто для печенья: 8 решений

Есть несколько вариантов, которые могут помочь вам исправить рассыпчатое тесто для печенья без необходимости начинать все сначала.

В списке советов вы найдете добавление жира, смешивание руками, использование достаточного количества жидкости, правильное смешивание ингредиентов, необходимость тесту отдохнуть, разморозка теста после его извлечения из холодильника, не использование сухих ингредиентов и замена их правильными, количество ингредиентов.

Эти советы сделают ваше тесто для печенья вкуснее, и вы сохраните его, чтобы приготовить лучшее печенье. Кроме того, читайте ниже, чтобы узнать, почему это может произойти, и советы по приготовлению лучшего теста для печенья.

Почему тесто для печенья стало рассыпчатым?

Даже если вы думали, что использовали правильное количество каждого ингредиента в своем рецепте печенья, что-то не так. Тесто для печенья теперь рассыпчатое, и вы не можете испечь его. Есть несколько причин, по которым это могло произойти.

Одной из таких причин является то, что вы хотели изменить рецепт и сделать больше печенья, но в итоге у вас не получилось тесто.

Кроме того, вы не использовали нужное количество каждого ингредиента, у вас недостаточно жидкости или вы забыли вовремя достать тесто из холодильника.

По этим причинам есть список лучших советов, которые помогут вам сохранить тесто для печенья. Читайте ниже, чтобы узнать больше о том, чего не хватает в вашем тесте, и добавьте это, чтобы сделать его лучше.

Исправляем брак песочного теста

Как исправить рассыпчатое тесто для печенья?

У вас возникла идея испечь печенье, но что-то не так с тестом. Это немного странно и не так, как должно быть.

Что ж, вам не о чем беспокоиться, если ваше тесто для печенья рассыпается, есть решение. Ниже есть список лучших советов, которые сберегут ваше тесто, и вы сможете приготовить самое лучшее, самое вкусное печенье. Чтобы сохранить рассыпчатое тесто для печенья, все, что вам нужно сделать, это:

  1. Используйте свои руки

    Лучший способ создать идеальную текстуру и лучшее тесто — это использовать свои руки. На самом деле, так вы быстрее поймете, что тесто у вас рассыпчатое, и не переборщите.

    Руками нужно аккуратно обращаться с тестом. Таким образом, вы соедините все ингредиенты вместе, создав великолепную текстуру. После того, как печенье приготовится, вы увидите улучшение, и конечный результат будет потрясающим.

  2. Можно добавить жир

    Что важно для текстуры теста для печенья, так это увлажнение. Если теста не хватает, то нужно добавить жира. Однако здесь очень важно отметить, что вам нужно быть осторожным, чтобы добавить соответствующее количество.

    Если вы положите слишком много, вы сделаете тесто жирным, и это может повлиять на саму текстуру . Предлагается чайная ложка и все перемешивается руками. Так вы придадите тесту влаги и мягкости и сделаете его еще лучше.

  3. Используйте достаточно жидкости

    Убедитесь, что вы используете достаточное количество жидкости в тесте для печенья. Слишком много или недостаточно жидкости может быть одной из причин, по которой тесто для печенья может получиться рассыпчатым.

    Если вы достали тесто из холодильника и заметили, что оно стало сухим и в нем нет воды, добавьте больше жидкости, то есть начните с одной ложки и перемешайте. Если вы добавите больше жидкости, это не изменит вкус теста. Это только улучшит его. Заверните тесто и поместите его в холодильник снова.

  4. Правильное смешивание ингредиентов

    Одной из проблем, которая может сделать тесто рассыпчатым, является чрезмерное перемешивание теста. Это также очень важно, потому что с тестом нужно обращаться бережно.

    Также старайтесь не смешивать слишком долго. Если вы добавите ингредиенты в миску и начнете их интенсивно смешивать, в муке начнет образовываться глютен. Избегайте этого, если не хотите, чтобы тесто стало сухим.

  5. Дайте тесту отдохнуть

    Когда вы перемешаете тесто, важно дать ему отдохнуть. Тогда в тесте не образуется слишком много глютена, что сделает его мягким, и тесто станет лучше.

    Поместите его в блюдо и накройте. Таким образом, вы также можете избежать добавления жидкости или жира, если вы уже положили достаточно. Просто дайте ему отдохнуть, и тесто будет готово к выпечке.

  6. Разморозьте тесто после того, как достанете его из холодильника

    Если вы поместили тесто в холодильник на длительное время, оно может замерзнуть. Это также может повлиять на текстуру, поэтому, когда вы достанете его из холодильника, дайте ему отдохнуть при комнатной температуре.

    Оставьте тесто в покое на некоторое время, а затем попробуйте немного сжать и решить, готово ли ваше тесто к использованию.

  7. Избегайте сухих ингредиентов

    Старайтесь не использовать слишком много сухих ингредиентов, муки или разрыхлителя. Используйте достаточное количество и следуйте рецепту, иначе вы сделаете тесто очень сухим и жестким.

    Решением для этого будет добавление большего количества других, влажных ингредиентов, что означает, что вам придется приготовить больше, чем вы планировали. Медленно добавляйте в сухое тесто новые ингредиенты. Убедитесь, что вы все рассчитали и измерили, прежде чем смешивать все вместе.

  8. Замените ингредиенты

    При приготовлении печенья и замене ингредиентов из оригинального рецепта убедитесь, что вы используете надлежащее количество продукта-заменителя.

    В противном случае тесто для печенья может стать рассыпчатым. В этом случае постарайтесь адаптировать ингредиенты и используйте все правильно, чтобы получить идеальное печенье.

Почему испеченное печенье разваливается?

Прежде всего, очень важно следовать рецепту. Важно также перед приготовлением форму смазать маслом, дать печенью остыть после того, как достанете его из духовки. Так вы предотвратите рассыпание печенья.

Что заставляет печенье быть слишком сухим и рассыпчатым?

Есть много причин, по которым печенье может быть сухим и рассыпчатым. Либо они слишком долго пекли, либо в тесте было слишком много муки. Печенье должно быть достаточно пропекшимся, чтобы края были золотистыми.

X

Зарегистриваться
/Войти

You can make a swirl bread or a sugar-studded bread, by adding sugar in chunks. Or soak in syrup after the fact. Or add toppings.

From your question, it sounds like you’re worried about the sugar being evenly distributed or the dough being overworked. This might be the case, though Carlton’s answer does seem like a viable option if you really want a well-mixed sweetness. However, it doesn’t have to be evenly sweetened to be sweet, or tasty, or well received.

One alternative is to use rough lumps of sugar – broken sugar cubes, rough sugar crystals or broken candy, pearl sugar (from which the idea actually came, though it may not be as easy to find). It would take very little shaping to fold them into the dough, so it should not be overworked. The sugar won’t be evenly mixed, but it will be a feature, not a problem – the overall effect will be sweet and the textural differences in the sliced bread visually appealing, and the bursts of sweetness will be expected, not a surprise – like suikerbrod. You could even add in some visual effect, perhaps by sprinkling some extra spice that will work with the other flavors, or bits of fruit, or colored sprinkles or something, when the sugar is added.

Another option would be to use a syrup after the bread is baked. You would poke a skewer through the bread in a few places, and drizzle the right amount of sugar, in syrup form, on top of the loaf slowly (with plenty of time to soak in rather than run off). Again, you could optionally add other flavorings into the syrup, though it is not required. This option is used in cakes, to help keep them moist and sweet – a sweet bread, especially if a quick-bread, should find the results reasonable. If there’s sugar syrup that doesn’t want to soak in, or you feel it would get the bread too wet, you could make a glaze of the rest. Again, it would be sweeter than the rest of the loaf, but that would be expected of a glazed bread.

Another option would be to make some sort of topping to add the sweetness to your bread after it’s sliced. The dead-easy option used on all kinds of bread would be jam (or other preserves), this is an easy sweetening option. You could make a glaze (or use aforementioned syrup in individual portions rather than the whole loaf), or else top with whipped cream or caramel or sprinkles, or use to make a layer desert, or toast and spread with butter and sprinkle sugar on top (serve warm), or any number of other alternatives. Again, it may be possible to come up with flavor pairings that work well with your bread’s existing flavors or are somewhat neutrally flavored.

You might be able to simply fold the sugar in as you (and Carlton) suggest, depending on where in the process the bread is. But even if that is the best option, I wanted to point out other options are available in case someone should find them useful or inspiring, or came to the problem from a different context.

Logo eva.ru

Срочно. Забыла сахар в тесто

копировать

31.08.2011 20:20

Кура! Забыла сахар положить в тесто для пирожков( Уже на шарики всё разделила. Выкинуть или можно как-то исправить?

копировать

31.08.2011 20:27

А почему выкинуть? И что, даже если и не положили сахар!? Делайте себе на здоровье дальше! Если пирожки со сладкой начинкой, то этой сладости будет досаточно, а если нет, то и еще лучше! 🙂

копировать

31.08.2011 20:30

боюсь, несладкое тесто будет несъедобным(((

копировать

31.08.2011 20:36

Ну почему??? Хлеб же не сладкий, а он съедобный. 🙂 Я вот кладу совсем мало сахара и то, если тесто дрожжевое делаю. И в пироги мало сахара добавляю. Смотрите сами конечно, но думаю, что будет нормально! 🙂

копировать

31.08.2011 20:38

Для пирожков не критично, сделайте начинку послаще и после выпечки сахарной пудрой посыпьте.

копировать

05.09.2011 14:27

Раскатайте в пласт каждый шарик, смажьте маслом растительным и посыпайте сахаром, потом в рулетик скатайте и надрежьте до середины, расправите и получится цветок (роза) и выпекайте.

копировать

05.09.2011 14:36

А соль положили? Сахар некритично,на вкусе сильно не отразится.

Содержание

  1. Что можно сделать из неподнявшегося теста?
  2. Если тесто не поднялось, что делать? Полезные советы и способы
  3. Что влияет на качество дрожжевого теста?
  4. Если тесто не поднялось: что делать с ним?
  5. Совет 1. Повысьте температуру окружающей среды
  6. Совет 2. Добавьте дрожжей
  7. Совет 3. Добавьте муки и вымесите тесто снова
  8. Не поднимается тесто в хлебопечке: что делать?
  9. Можно ли печь из неподнявшегося теста?

Что можно сделать из неподнявшегося теста?

Даже у опытных хозяюшек дрожжевое тесто иногда не поднимается. Возможно, были допущены ошибки при его приготовлении или просто использованы несвежие дрожжи. Иногда ситуацию можно исправить, но это если дрожжи все-таки живые, а иногда ситуацию уже ничто не спасет. Если исправить нельзя, то не расстраивайтесь, даже из такого теста можно будет что-то придумать. Из неподнявшегося теста можно печь, но только в том случае, если тонко его раскатывать.

Кроме предложенных ниже рецептов вы можете приготовить и любую другую выпечку: печенье, крекеры, рогалики с начинкой, штрудели и пр.

Лаваш

Из дрожжевого теста, которое не поднялось, можно сделать армянский лаваш.

Для этого тесто нужно тонко раскатать, толщиной не более 2 мм, и выпекать на сухой сковороде или горячем противне. Выпекается он буквально по 2-3 мин с каждой стороны, все время переворачивая, чтобы не подгорел.

А чтобы лаваш не получился жестким, после выпекания его слегка взбрызгивают водой и накрывают чистым полотенцем.

Пирожки из тонкого теста

Можно испечь пирожки по мотивам молдавских «Вэрзэре», а в качестве начинки можно использовать тушеную капусту, мясо, яблоки, вишни и пр. Такие пирожки отличаются от привычных нам пышных и мягких, но они получаются очень вкусные и хрустящие.

Тесто делим на шарики диаметром по 4 см и тонко раскатываем его, чтобы просвечивалось.

На один край выкладываем начинку и заворачиваем рулетом, подгибая края.

Выпекаем при 180 С примерно 25 мин.

Пицца

Если тесто не сладкое, то из него можно сделать пиццу в домашних условиях.

Тесто раскатывается толщиной как на армянский лаваш и готовится она не более 15 мин в хорошо разогретой духовке при температуре 180-100 С.

Начинка подойдет любая.

Это восточная выпечка и готовится она без использования дрожжей, так как тесто для нее тонко раскатывается и в дрожжах или других разрыхлителях не нуждается.

Хачапури

Это грузинские пирожки с начинкой из сыра и яйца. Одного классического рецепта их приготовления нету, но один из вариантов готовится из бездрожжевого теста, поэтому нам такой вариант подойдет.

Начинка:

  • Творог – 300 г (или сыр твердый, сыр+творог)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль

Тесто делим на шарики диаметром 6-7 см.

Тонко раскатываем каждый шарик.

По центру выкладываем 3-4 ст.л. начинки и края собираем «мешочком».

Придаем нашему пирожку плоскую форму, слегка приплюснув его. У нас должен получится хачапури размером меньше сковроды.

Выпекаем на сухой хорошо разогретой сковороде до румяного цвета.

Чебуреки

Ну, кто не любит чебуреки? Пирожки с мясом, жаренные во фритюре, обожают все. Так почему мы не сделать их дома из неподнявшегося теста?

Варианты начинка:

  1. 500 г фарша + лук
  2. 500 г грибов жареных + лук
  3. 300 г сыра твердый
  4. картофельное пюре + лук жареный

Тесто делим на небольшие кусочки и тонко раскатываем каждый.

Их размер может быть любым, некоторые их делают размером чуть больше вареников, а некоторые – размером с половину сковороды.

На одну половину раскатанной лепешки выкладываем начинку. Накрываем второй половинкой и защипываем края.

Жарим на сковороде в большом количестве растительного масла, чтобы они были во фритюре.

Ачма или пирог из лаваша

Это такой пирог, который похож на лазанью и состоит из нескольких слоев. Тесто делится на 6-8 кусочков и тонко раскатывается в пласты размером примерно со сковороду. Пласты должны быть толщиной 1-2 мм. Начинка может быть любая.

Варианты начинки:

  1. 250 г творога + 200 г сыра твердого (начинка для ачмы)
  2. 500 г фарша
  3. 400 г творога с чесноком
  4. Фрукты или ягоды с сахаром (или варенье)

Если готовите ачму, то каждый пласт нужно сначала опустить в кипящую воду и проварить 2 мин.

Если готовите пирог из лаваша, то пласты нужно не отварить, а выпечь на сухой сковороде по 2-3 мин с каждой стороны.

Глубокую форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на дно первый пласт и немного начинки.

Накрываем вторым пластом и опять выкладываем немного начинки.

Чередуем слоя из начинки и теста, но верхним слоем должно быть тесто.

Смазываем верх растопленным сливочным маслом и ставим в разогретую духовку.

Выпекаем 30-40 мин при 180 С до румяной корочки.

Лазанья

Если тесто не сладкое, то из него можно приготовить лазанью по тому же принципу, что и предыдущие слоеные пироги, но обязательно залить соусом перед выпеканием.

Вареники или пельмени

Еще одним блюдом из неподнявшегося теста могут быть вареники.

Варианты начинки:

  1. Фарш + лук (для пельменей)
  2. Картофельное пюре +лук жареный
  3. Капуста тушеная
  4. Грибы жареные + лук жареный
  5. Вишни, клубника, малина и др. ягоды +сахар
  6. Творог + сахара

Просто тонко раскатайте тесто толщиной в 3 мм и вырежьте круги стаканом.

На каждый кружочек выложите примерно по 1 ч.л. начинки и хорошо защипните края.

Опустите в кипящую воду и варите 3-5 мин в зависимости от их размера.

Подавайте со сметаной или просто так.

Хворост

Это такое печенье, которое жарится во фритюре. Готовится оно из пресного несладкого теста, а затем посыпается сахарной пудрой. В классическом его варианте оно готовится из яиц и муки с добавлением водки, но его можно сделать практически из любого теста, если раскатывать его очень тонко.

Тесто раскатываем очень тонко, чтобы просвечивалось.

Нарезаем его ножом на ромбы, а по центру делаем разрез 2-3 см. один край ромба протягиваем через этот разрез и получаем закрученный кренделек.

Жарим в большом количестве растительного масла с двух сторон, как во фритюре. Должна получиться красивая золотистая корочка.

Достаем из сковороды и посыпаем сахарной пудрой.

Штрудели или выпечку из слоеного теста

Настоящий штрудель готовится из вытяжного теста, которое можно приготовить и в домашних условиях. Для этого тесто раскатывается толщиной с лист бумаги, чтобы сквозь него просвечивался рисунок стола, на котором раскатываете.

Обильно смазываете растопленным сливочным маслом по всей поверхности. Благодаря сливочному маслу у нас получится эффект слоеного теста, так как оно не даст слоям склеиться.

На один край выкладываем любую начинку и заворачиваем в рулет.

Выпекаем при 180 С около 30 мин.

Технология приготовления слоеного теста более сложная, но и его можно приготовить дома из неподнявшегося теста, раскатывая между его слоями сливочное масло соответствующим способом.

Источник

Если тесто не поднялось, что делать? Полезные советы и способы

Дрожжевое тесто многие называют непредсказуемым. Сегодня из него получаются пышные и воздушные булочки и пироги, а завтра оно и вовсе не поднимается, остается плоским, как лепешка. Как повысить всхожесть теста? Что делать, если тесто не поднимается? Существует несколько несложных рекомендаций, придерживаясь которых, можно получить отличную основу для вкусных домашних булочек и хлеба.

Что влияет на качество дрожжевого теста?

Чтобы не исправлять ошибки уже в процессе замешивания теста, нужно заранее проверить срок годности и обратить внимание на особенности использования продуктов, которые входят в число ингредиентов.

Как качество теста оказывают влияние следующие факторы и продукты:

  1. Дрожжи. Для теста могут использоваться прессованные или сухие (активные и быстрорастворимые) дрожжи. Свежие или прессованные дрожжи и активные сухие перед замешиванием необходимо растворить в стакане теплой воды или молока с добавлением столовой ложки сахара. Как только на поверхности жидкости появится пена, можно приступать к следующему этапу приготовления теста. Быстрорастворимые дрожжи можно сразу же смешивать с мукой. Срок годности дрожжей является главным условием для хорошего поднятия теста.
  2. Температура жидкости. Практически во всех рецептах указывается, что дрожжи растворяются в теплой воде, без указания конкретной температуры. Чтобы дрожжи активизировались, температура жидкости должна быть не ниже 28 и не выше 38 градусов. В слишком холодной воде дрожжи не размножаются, а в горячей погибают. В любом случае при несоблюдении температурного режима жидкости тесто не поднимается.
  3. Качество муки. Как и другие ингредиенты для теста, такие как яйца и масло, мука также должна быть комнатной температуры. Обязательным условием является ее предварительное просеивание, в процессе которого она обогащается кислородом. Лучше всего подходит тесто из белой пшеничной муки. Хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой никогда не получится таким же пышным и воздушным.
  4. Соблюдайте количество соли и сахара в рецептуре. Слишком соленое тесто очень плохо поднимается, а сладкое не всегда хорошо пропекается.

Если тесто не поднялось: что делать с ним?

Даже при соблюдении вышеперечисленных условий иногда случается форс-мажор в виде неподнявшегося теста. Но не стоит выбрасывать его в мусорное ведро. Даже из него может получиться хорошая основа для пиццы. Однако для начала можно попробовать воплотить в жизнь рекомендации, разработанные специально на тот случай, если тесто не поднялось.

Что делать в такой ситуации можно описать в трех советах:

  1. Повысить температуру окружающей среды.
  2. Добавить дрожжей.
  3. Вымесить тесто снова, добавив немного муки или жидкости в зависимости от их соотношения.

Остановимся подробнее на каждом из этих пунктов.

Совет 1. Повысьте температуру окружающей среды

Чтобы дрожжи активизировались, важно соблюдение температурного режима воды, а чтобы они продолжили размножаться и способствовали дальнейшему росту теста, эту температуру надо поддерживать. Холодная комната с сухим воздухом — это не лучшая среда для его роста. Поэтому не стоит удивляться, если тесто не поднялось. Что делать в этом случае?

  1. На дно духовки, разогретой до 40 градусов, поставить противень с горячей водой. Одновременно с этим емкость с тестом поставить на решетку на средний уровень духовки. Влажная и теплая среда будет способствовать поднятию теста.
  2. Приготовить водяную баню на плите. Нагреть до высокой температуры и сразу погасить огонь. Поставить емкость с тестом на водяную баню до его поднятия.
  3. Емкость с тестом накрыть полиэтиленом и поставить возле батареи или включенной конфорки. Полиэтилен создаст необходимую влажную среду, а от исходящего тепла тесто начнет интенсивно расти.

Совет 2. Добавьте дрожжей

Если после создания оптимального температурного режима и достаточной влажности тесто все равно плохо поднимается, значит, дрожжи не активизировались. В этом случае можно попытаться запустить процесс снова.

Для этого чайную ложку сухих дрожжей растворяют в стакане теплой воды или молока и добавляют столовую ложку сахара. Когда на поверхности жидкости появится пена, можно выливать опару в тесто и перемешивать с оставшейся его частью.

После добавления новой опары снова может возникнуть ситуация, когда сдобное тесто не поднимается. Что делать в этом случае с температурным режимом, всем понятно. Но, кроме этого, возможно, придется добавить и другие ингредиенты, например, муку.

Совет 3. Добавьте муки и вымесите тесто снова

Оптимальное соотношение муки и жидкости в процентах составляет 60:40. Это означает, что муки должно быть примерно 60%, а жидкости 40%. Тесто после вымешивания должно быть эластичным, слегка липнуть к рукам. Важно, не забить его лишней мукой. Но иногда этот ингредиент может спасти ситуацию, в том случае, если тесто не поднялось. Что делать и сколько добавлять муки зависит от консистенции теста.

В случае добавления дополнительной опары из дрожжей тесто получится слишком липким и жидким. В соответствии с оптимальным соотношением ингредиентов, указанным выше, в него необходимо будет снова добавить муки и хорошо вымесить. После этого емкость ставят в теплое место, создают оптимальные условия температуры и влажности и ждут поднятия.

Не поднимается тесто в хлебопечке: что делать?

Многие хозяйки пекут домашний хлеб не в духовке, а в хлебопечке. Но и в этом случае иногда плохо поднимается дрожжевое тесто.

Что делать с тестом в хлебопечке, чтобы повысить его всхожесть, и почему оно не поднимается:

  1. Недостаточное количество жидкости. Чтобы тесто поднималось, оно должно быть эластичным и мягким. Исправить ситуацию поможет небольшое количество воды, добавленной в чашу к тесту во время замешивания.
  2. Возможно, во время замешивания была открыта крышка прибора и теплый воздух улетучился.
  3. Просроченные дрожжи или неправильные условия работы с ними (слишком горячая среда).

В любом случае тесто можно реанимировать. Для этого его нужно достать из хлебопечки и вымесить руками, используя предложенные выше способы поднятия.

Источник

Можно ли печь из неподнявшегося теста?

Работая с дрожжевым тестом, хозяйки замечают, что это очень капризная субстанция. Бывают случаи, когда оно сидит на месте и совсем не подходит. Печь из неподнявшегося теста можно конечно, но только в том случае, если это тонкая основа для пиццы или жареные пирожки и тесто будет раскатано тонким слоем. Оно может слегка подняться в духовке или во время жарки, но все же оно не будет таким воздушным и нежным. Не стоит сразу расстраиваться и выбрасывать «испорченную» массу, ведь его все еще можно поднять.

Ситуацию можно попробовать исправить с помощью простых способов:

1. Дрожжи любят теплую и влажную среду, поэтому тесто, которое не поднялосьможно прикрыть влажным полотенцем и поставить на плиту. Предварительно следует включить духовой шкаф, который нагреет поверхность печки.

2. Проверьте срок годности дрожжей. Если он подходит к концу, культура будет действовать слишком слабо. Чтобы исправить ситуацию, откройте новый пакетик дрожжей, разведите их в пропорции 1 ч.л. сухого порошка на 250 мл теплой воды или молока. Добавьте к смеси 1 ст. л. сахара. Через 10 мин. смешайте с тестом и поставьте в теплое место для подъема.

3. Приготовьте новую порцию с активными дрожжами. Проследите, чтобы соотношение муки и жидкости было соблюдено в пропорции 60:40.

4. Проверьте массу на липкость. Если она липкая, подмешивайте муку до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким.

5. Проверьте температуру среды – возможно тесту холодно и оно просто не спешит подниматься. Идеальная температура для него – 380 С.

Чтобы ситуация не повторилась и вы не задумывались над тем как поднять тесто, следует придерживаться следующих правил:

1. Используйте свежие и проверенные дрожжи. Пачка должна быть целой, поскольку контакт с кислородом ухудшает их действие

2. Все ингредиенты должны быть одной температуры, поэтому продукты следует заранее достать из холодильника

3. Соблюдайте количество соли и сахара, поскольку их высокая концентрация мешает подъему теста. Соль добавляют в самом конце, когда добавлены уже все ингредиенты

4. Не стоиттрогать массу в процессе роста. Создайте ей идеальный покой минимум на 2,5 ч

5. Для выпечки лучше использовать белую муку, которую предварительно просеивают, чтобы она насытилась кислородом. Из цельнозерновой, ржаной или муки грубого помола, хлеб получится не такой пышный;

6. Вымешивайте не менее 10-15 мин. К этому процессу надо подойти вдумчиво – если недомесить, то дрожжи плохо разойдутся и тесто не сможет подняться, если это делать слишком долго, то результат будет такой же. Структура должна быть гладкой, нежной, эластичной.

Источник

Добавить комментарий