Как исправить тесто если забыли положить дрожжи

Если вы замесили тесто и потом поняли, что забыли добавить дрожжи, то не спешите его выкидывать, все еще можно исправить.

Вот такие могут получится, если дрожжи добавить после замеса. Фото — Яндекс.Картинки
Вот такие могут получится, если дрожжи добавить после замеса. Фото — Яндекс.Картинки

Недавно заезжал в гости к теще и она пожаловалась, что весь день у нее все идет не так, как она планировала. В течение дня ее постоянно отвлекали звонками и, когда она собралась печь хлеб, забыла положить дрожжи.

В итоге с расстройства, что хлеб угроблен, она чуть не выкинула тесто, но я ее остановил и предложил выход.

Чтобы исправить ситуацию, я воспользовался техникой аутолиза. Аутолиз — это предварительная расстойка смеси из воды и муки. При использовании этого метода муку смешивают с частью воды и оставляют на некоторое время (от 20 минут до 5-10 часов).

Так выглядит тесто перед аутолизом. Фото — Яндекс.Картинки
Так выглядит тесто перед аутолизом. Фото — Яндекс.Картинки

За это время белки из муки начинают впитывать воду и развивать клейковину. Дрожжи при использовании аутолиза вводят перед вымешиванием теста в виде опары. Данный способ используют в хлебопечении, но я решил воспользоваться им, чтобы спасти тесто для пирожков.

Как мы спасали тесто

Опара вспенилась — значит можно добавлять. Фото — Яндекс.Картинки
Опара вспенилась — значит можно добавлять. Фото — Яндекс.Картинки

Дрожжи, положенные по рецепту, мы смешали с теплой водой, примерно 40°C, и добавили немного сахара. Полученную смесь накрыли полотенцем и оставили на 10-15 минут.

Спустя время смесь должна взойти и запениться. Собственно таким образом готовят опару, мы делаем то же самое. Когда опара готова, добавляем ее к тесту и хорошенько вымешиваем.

Процесс вымешивания теста. Лучше работать рукам. Фото — Яндекс.Картинки
Процесс вымешивания теста. Лучше работать рукам. Фото — Яндекс.Картинки

Если тесто получается жидковатым, нужно ввести дополнительное количество муки. После замеса оставляем тесто на расстойку. У нас тесто было с большим количеством дрожжей, поэтому для подъема нам хватило 40 минут. Ну а далее действуем, как прописано в рецепте.

Надеюсь, данный способ поможет и вам.

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!

Что делать, если в тесто забыла добавить дрожжи?

Sveta S
[60.1K]

7 лет назад 

Марин­а 1104
[9.6K]

7 лет назад 

Если тесто замешено полностью, то выкинуть и замесить новое иначе толка от дрожжей уже не будет. А если тесто ещё в более жидком состоянии и мука не вся замешена то можно добавить дрожжи единственное что подниматься оно будет дольше.

система выбрала этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Sveta S
[60.1K]

6 лет назад 

Без дрожжей тесто не подойдет. Поэтому, если собираетесь печь пироги, куличи или другие сдобные изделия, лучше замесить новое тесто.

Тесто, замешанное без дрожжей, можно использовать в других целях. Например, сделать из него макароны или раскатать и испечь коржи. Если теста много, можно его заморозить и потом использовать по мере надобности.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Роза Мира
[35.6K]

3 года назад 

Если есть возможность вмешать, разведите дрожжи в теплой водичке и вмешайте, оставьте подойти, обомните и пусть еще раз подойдет. Если речь идет о тесте в хлебопечке и уже пошла выпечка, получившийся кирпич придется выбросить.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Если после этого можно вмешать, то я вмешал-бы дрожи в это тесто. А так вообще выкинул и замешал новое.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

What to Do When You Forgot to Add Yeast

Tips for Fixing Mistakes and Adding and Storing Yeast

Ross Woodhall / Getty Images

Yeast plays an important role in bread and baked good recipes, and needs to be added a certain way. There is some flexibility in this, however, so if you realize that you forgot to add the yeast when you’re in the middle of baking and you notice the dough fails to rise, as long as you haven’t put it in the oven yet, there’s an easy fix. You can also add the yeast even when you are going to hold off on letting the dough rise completely.

If You Forgot to Add Yeast to Dough

If you forgot to add yeast to your dough, you can just mix the yeast called for in the recipe with a few tablespoons of warm (but not hot) water. Let it sit for five to 10 minutes. Once the yeast has activated, fold it into your dough, and allow it to rise.

When Not Rising and Baking Immediately

If you don’t have time to wait for your dough to go through another rise plus however long it needs to spend in the oven, just add the yeast. Shape your dough into a neat ball, wrap it up tightly, and tuck it in the fridge. This will keep the dough from rising until you’re ready to work with it—even if that’s tomorrow or two days from now.

To use your dough, just pull it out of the fridge, and place it on the kitchen counter. It’ll start to rise as soon as it comes to room temperature. Want to back-burner your baking project for more than a few days? Then, toss your dough in the freezer. Once it thaws, it will go through its normal rise.

When Yeast Goes Bad

A failed activation, paired with a failed rise, suggests that your yeast might have gone bad. Buy a new package of yeast or use a yeast substitute as a stand-in until you’re able to get to the store for more. Using a substitute will alter your recipe, but if you’re just making pizza dough or rolls for a family meal, the results should be more than satisfactory.

Storing Yeast

An opened package of yeast will usually keep in the fridge for three to four months before it needs to be replaced. If you don’t ever seem to use yours up that quickly, consider storing it in the freezer instead. Yeast keeps indefinitely there, and it doesn’t need to be thawed or brought to room temperature before you use it. As soon as you add it to warm water, the yeast will spring back to life.

Tips

  • Get in the habit of proofing your yeast before you use it. This simple step allows you to verify that your yeast is good before you add it to your dough. This yeast fix isn’t the only cooking hack you can use. Most kitchen mistakes can be undone with a few tricks.
  • For example, if you added too much baking powder or baking soda, just increase the other ingredients in the recipe to match the amount of baking soda/baking powder that you used if you know how much extra you added. The real trick is to know that with baking, there’s almost always a quick and inexpensive (or free) fix for any problem.

Что делать, если забыла положить дрожжи в тесто?

Ильнарочка Губайдулина



Знаток

(347),
закрыт



8 лет назад

Тесто уже замесила и поставила подниматься, потом начала пересматривать рецепт и вспомнила, что не положила дрожжи! Можно ли как то исправить ситуацию?

Лучший ответ

Вера

Искусственный Интеллект

(457328)


8 лет назад

в чуть тёплую водичку положить дрожжи и щепотку сахара – как дрожжи превратятся в пену сделать ямку в тесте и вылить – хорошенько перемешать и дальше всё как обычно

Ильнарочка ГубайдулинаЗнаток (347)

8 лет назад

Спасибо, я хотела сделать что-то подобное, но чуть-чуть сомневалась

Остальные ответы

Немного Дура

Ученик

(127)


8 лет назад

это тесто заморозить… на пельмени или вареники потом. замешать новое

Л у и з а.

Просветленный

(31235)


8 лет назад

Конечно можно добавить дрожжи и перезамесить

*Queen*

Искусственный Интеллект

(150143)


8 лет назад

можно, разведите дрожжи в теплом молоке и добавьте к вашему тесту, ждите заного.

Ильнарочка ГубайдулинаЗнаток (347)

8 лет назад

спасибо

Йода в натуре.Профи (661)

6 лет назад

Спасибо. Надеюсь поможет.

Алекс

Мастер

(2311)


8 лет назад

Дрожжи добавляются в жидкую часть до замеса! Если важно именно дрожжевое тесто, то придется замесить заново!

◄без ГМО►

Искусственный Интеллект

(159441)


8 лет назад

если дрожжи сухие, можно раскатать тесто в пласт, рассыпать дрожжи, скрутить в рулет и помесить.

Viktoria SerasЗнаток (348)

4 года назад

и что от этого должно произойти? Дрожжи должны разойтись и набухнуть в жидкости. От того, что просто посыпать тесто сухими дрожжами, ничего не изменится.

Красавица южная

Искусственный Интеллект

(202825)


8 лет назад

Можно. Добавляете дрожжи и снова ставите подниматься

Елена Ткачева

Ученик

(209)


5 лет назад

в готовое тесто забыла положить дрожи

Jul

А я на днях кулич пекла… так хотелось вечером чаек попить с ним… ХП пропищала, открываю, а там… виднеется яйцо посыпанное изюмом )))) забыла поставить лопатку! так обидно было (( 4 часа ходила вокруг ХП в предвкушении…

Масик (Юлия)

супер!!!imageу меня тоже один раз так получилось-пекла рулет,отделила белки от желтков,белки взбила с сахаром и т.д.,когда поставила печься уже,потом увидела в тарелке желтки-вот так забыла их положить ))image

Jul

image тоже прикольно!

Снеж Ok!

Я вот тоже сейчас буду кекс печь думаю как бы ничего не забыть!!!! image image

Анна

Остановите программу, досыпь дрожжи и запусти заново, пусть еще разок замесит

Снеж Ok!

Я уже досыпала дрожжи смешав их с мукой, посмотрим че получится, растяпа что тут скажеш, не надо заниматься важными делами с утра….. Спасибки….

Ирина

такая же ситуация. не знаю, что делать. у Вас получилось, когда дрожжи положили или все-равно выбросили?

Снеж Ok!

Взяла ложки 2 муки всыпала туда дрожжи и высыпала все в хлебопечку и все нормально.Тесто получилось отличное!!!!!

Ирина

спасибо за быстрые ответ. буду пробовать. 

Добавить комментарий