Как исправить тесто которое прилипает к рукам

Тесто — продукт сложный: капризное, сначала его нужно замешивать, а потом оно еще и липнет к рукам и столу. Из-за этого начинающие кулинары даже отказываются пробовать свои силы в выпечке. И напрасно — есть простые способы решить проблему. Рассказываем, как сделать, чтобы тесто не прилипало к рукам и рабочим поверхностям.

Совет 1: придерживайтесь рецепта

Часто проблемы возникают из-за нарушения рецепта или технологии. Как правило, тесто при раскатывании сильно липнет, если:

  • сделано из продуктов с истекшим сроком годности;

  • плохо вымешано;

  • не выстоялось;

  • перекисло (расстаивалось слишком долго).

Поэтому важно контролировать состав, качество и количество ингредиентов, добавлять их в правильном порядке, соблюдать время расстойки и другие особенности приготовления.

Совет 2: используйте муку

Этот лайфхак актуален, если вы готовите дрожжевую, сдобную или слоеную выпечку. Даже довольно эластичное тесто иногда при раскатывании прилипает к поверхностям и рукам. В таком случае посыпьте скалку и стол мукой. Не бойтесь, что в тесто ее попадет больше, чем нужно, и вкус пострадает — этого не случится, а вот раскатывать пласт станет гораздо проще.

Совет 3: используйте масло

Скалку, рабочую поверхность и руки можно смазать тонким слоем масла. Только обязательно берите растительное и рафинированное.

Если вам нужно не раскатывать тесто, а просто формовать изделия, достаточно смазать руки.

Совет 4: используйте воду

Этот способ подходит, когда нужно испечь сырники, пирожки или булочки на основе творога или картофельного пюре в смеси с мукой. Во время лепки изделий периодически смачивайте руки водой.

Совет 5: охлаждайте заготовку

Раскатывать тесто будет легче, если сформовать из него комок, присыпать мукой, обернуть пищевой пленкой и минут на 20 положить в холодильник. После охлаждения заготовка обычно уже не прилипает к рукам и поверхностям.

Если же этот лайфхак не очень хорошо сработал, можно дополнительно использовать один из перечисленных выше способов.

Не только при раскатке

Заодно подскажем, что делать, чтобы исключить проблему прилипания не только при раскатке, но и на этапах выпекания и извлечения изделий.

Поможет нанесенное на противень или форму масло: благодаря жирному слою выпечка легче отстает от посуды. Тот же результат обеспечивает промасленная кулинарная бумага. Но учтите, что тонкая пекарская калька при длительном нагревании становится хрупкой, может потрескаться, рассыпаться. Лучше взять плотный пергаментный лист.

Дополнительный эффект дает мокрое кухонное полотенце. На 2–3 минуты нужно поставить вынутую из духовки еще горячую форму на мокрое полотенце — и под воздействием образующегося пара выпечка отстанет от стенок и дна посуды.

Для приготовления блинчиков идеальна сковорода с антипригарным покрытием, а в само тесто нелишне добавить немного растительного масла.

Что можно сделать?

Попробовать все способы и пользоваться тем, что оказался удобнее. А для этого — выбрать рецепт и приготовить пирог с ягодами для всей семьи.

Что еще почитать о выпечке:

Чтобы тесто меньше липло к рукам, нужно руки натереть мукой, примерно также, как гимнасты и штангисты натирают руки магнезией.

Это должно помочь, но если не поможет (мало ли, тесто какое-нибудь особенное), то можно ещё натереть руки подсолнечным маслом. Только не курите, пока у вас руки в масле, так как оно сильно воспламеняется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Есфир­ь
[93.1K]

8 лет назад 

Липнет к рукам тесто по нескольким причинам:

  1. Перекисло.
  2. Плохо вымесено.
  3. Мало муки.
  4. Нет масла растительного.

Если перекисло, то будет сразу понятно по характерному кислому запаху. Такое тесто можно конечно попытаться исправить, добавляя туда сахар, муку, оливковое или подсолнечное масло, но лучше все таки выбросить.

В остальных случаях надо смазать руки маслом или водой. насыпать на стол муки и вымешивать тесто до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Аалек­сей
[38.2K]

8 лет назад 

Если тесто сильно липнет к рукам, то в нем мало муки. Нужно добавить муки, насыпать муку на стол и вымесить немного тесто и проблема решена. Если тесто совсем чуть чуть липнет к рукам, можно руки просто намочить водой и брать теста и делать из него все что нужно только мокрыми руками. Можно руки смазать подсолнечным или оливковым маслом, тесто перестанет липнуть к рукам.

я Таня
[87.9K]

9 лет назад 

С тестом, которое к рукам липнет, ничего не сделаешь. У меня такие причины “неудобного” теста – плохо подходит, такое тянучее или маловато муки или забыла масло подсолнечное добавить. В этом случае смочите руки маслом, добавьте в тесто и размешивайте еще с добавлением муки. А потом пусть еще подходит.

Людви­го
[136K]

8 лет назад 

Чтобы тесто не прилипало к рукам, нужно натереть их мукой плотным слоем. Руки должны быть чистыми, вымытыми. Можно добавить теста в само изделие, если позволяет рецептура и вид выпечки. Кроме того, помогает любое пищевое масло:подсолнечное, оливковое, льняное. Это еще и придаст пикантный вкус выпечке.

Volna-luna
[54.7K]

9 лет назад 

Смочите руки водой и тесто липнуть не будет к рукам.

Если же вам нужно тесто эластичнее сделать, то добавьте столовую ложку растительного или оливкового масла и замесите ещё. Липкость пропадёт и тесто прилипать к сковороде или противню не будет.

неуго­монна­я
[10.9K]

7 лет назад 

Сырники готовишь, тесто замешиваешь – к рукам липнет. Любители испечь пирожков знают, что не хватает муки. Добавьте немного, подсыпая руками и месите дальше. Как только перестанет липнуть, муки довольно. Излишек замеса делает тесто твердым.

Если тесто сильно липнет к рукам, то нужно добавить в него муку, так как её явно маловато. А, если не сильно липнет, а чуть-чуть, то можно просто намочить руки или скалку, тогда с него легко можно будет что-нибудь слепить.

Вален­тинаК
[25.7K]

9 лет назад 

Самый оптимальный вариант, который я знаю и которым пользуюсь уже много лет – это смазать руки растительным маслом. тогда тесто не будет прилипать к рукам и вы спокойно доведёте его до нужного вам состоягия.

zagad­ka203­0
[10.6K]

7 лет назад 

Добавлять муку точно не рекомендую!

Просто руки скорее всего влажные или потеют. Сначала оставьте тесто в покое и тщательно промойте руки и хорошо их оботрите. Потом возьмите немного муки и натрите ей руки, да так хорошо натрите, чтобы мука свободно ссыпалась с рук. И далее когда месите тесто не на стол или тесто добавляйте муку, а на руки, просто протерев их друг о друга.

Знаете ответ?

Почему тесто прилипает к рукам и как его сделать послушным

Неважно, что стало причиной возникшей проблемы, исправлять её придётся, и дело отнюдь не в комфорте. В статье мы объясним причины таких неудобств и подскажем, как они могут отрицательно сказаться на выпечке. Разумеется, дадим и рекомендации по их исправлению.

Почему тесто прилипает к рукам что делать чтобы это исправить

Даже если рецепт вами взят из бабушкиного блокнота или поваренной книги ещё советских времён, нет стопроцентной гарантии, что всё сделано правильно. Не стоит сразу винить себя или ошибки в рецептуре, прежде необходимо понять причину, по которой тесто прилипает к рукам как исправить ошибки, мы объясним чуть дальше.

Некачественные продукты могут свести на нет все старания. Будьте внимательны и не пренебрегайте требованиями рецептуры. Помните, если вы пытались сэкономить на качестве муки или других составляющих, скорее всего уже ничего не исправить, хотя попробовать, конечно, можно.

чтобы тесто не прилипало к рукам

Основные ошибки при замесе можно свести к трём типам:

  1. Перекисшее тесто.
  2. Недостаток муки или масла.
  3. Тесто недостаточно вымешано.

Второй и третий варианты подобны проблемам с качеством продуктов, чтобы тесто не прилипало к рукам подходят те же самые варианты исправления. Рассмотрим их, теперь уже по порядку.

Не огорчайтесь, но если от теста исходит стойкий запах кислоты, который не перепутать с обычным ароматом дрожжевого теста, то, скорее всего, ничего уже не исправить. Можно попробовать добавить совсем немного соды (если это в принципе допускает рецептура) или чуть больше сахару.

Такие добавки несколько скорректируют кислинку, но вряд ли помогут сделать так, чтоб тесто не прилипало к рукам. Здесь скорее подойдут рекомендации к следующим случаям, но вначале убедитесь, что вообще стоит возиться с испорченным продуктом.

тесто прилипает к рукам что делать

Нехватка масла или муки, столь явные ошибки, что и решения их появляются автоматически. Единственное, о чём стоит помнить, некоторые виды теста должны быть липкими согласно самой рецептуре. Поэтому, прежде чем добавлять эти ингредиенты сверх указанной нормы, перечитайте рецепт, а может и пару похожих. Не исключено, что сделав тесто послушнее, вы ухудшите другие его свойства.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

К этим случаям относится и качество продуктов, о чём мы уже упоминали. Прежде чем беспокоиться, как сделать чтобы тесто не прилипало, возможно, стоит дополнительно убедиться, что сливочное масло надлежащей жирности. Столь же сильно влияет на липкость теста и количество клейковины в муке.

Третья причина решается совсем уж просто, но непременно дочитайте до конца второй раздел статьи, в котором мы объясняем, что делать чтобы тесто не прилипало к рукам. Не предприняв дополнительных мер, вымешивать такое тесто довольно некомфортно. Добавляя тот или другой ингредиент, обязательно используйте именно его и с целью ослабить прилипание.

что сделать чтобы тесто не прилипало к рукам

Что сделать чтобы тесто не прилипало к рукам

Одним лишь добавлением продуктов и более тщательным вымешиванием, как мы уже сказали, не обойтись. Если тесто излишне липкое, то его и вымесить будет непросто. Прежде всего, отложите ком на припорошённую мукой поверхность, затем тщательно вымойте и столь же хорошо обсушите руки.

Независимо от того, какое масло использовалось в тесте, руки можно чуть увлажнить только растительным. Если ваш выбор остановился на недостаточности муки в тесте, и вы намерены добавлять именно её, делайте это крайне малыми порциями. Если не угадаете количество, то вместо того, как сделать так чтобы тесто не прилипало к рукам, вам придётся беспокоиться, что делать, чтобы тесто стало более податливым.

Содержание:

  • 1 Почему тесто прилипает к рукам что делать чтобы это исправить
    • 1.1 Основные ошибки при замесе можно свести к трём типам:
  • 2 Что сделать чтобы тесто не прилипало к рукам
  • 3 этот мир придуман не нами
    • 3.1 записная книжка

Неважно, что стало причиной возникшей проблемы, исправлять её придётся, и дело отнюдь не в комфорте. В статье мы объясним причины таких неудобств и подскажем, как они могут отрицательно сказаться на выпечке. Разумеется, дадим и рекомендации по их исправлению.

Почему тесто прилипает к рукам что делать чтобы это исправить

Даже если рецепт вами взят из бабушкиного блокнота или поваренной книги ещё советских времён, нет стопроцентной гарантии, что всё сделано правильно. Не стоит сразу винить себя или ошибки в рецептуре, прежде необходимо понять причину, по которой тесто прилипает к рукам как исправить ошибки, мы объясним чуть дальше.

Некачественные продукты могут свести на нет все старания. Будьте внимательны и не пренебрегайте требованиями рецептуры. Помните, если вы пытались сэкономить на качестве муки или других составляющих, скорее всего уже ничего не исправить, хотя попробовать, конечно, можно.

Основные ошибки при замесе можно свести к трём типам:

  1. Перекисшее тесто.
  2. Недостаток муки или масла.
  3. Тесто недостаточно вымешано.

Второй и третий варианты подобны проблемам с качеством продуктов, чтобы тесто не прилипало к рукам подходят те же самые варианты исправления. Рассмотрим их, теперь уже по порядку.

Не огорчайтесь, но если от теста исходит стойкий запах кислоты, который не перепутать с обычным ароматом дрожжевого теста, то, скорее всего, ничего уже не исправить. Можно попробовать добавить совсем немного соды (если это в принципе допускает рецептура) или чуть больше сахару.

Такие добавки несколько скорректируют кислинку, но вряд ли помогут сделать так, чтоб тесто не прилипало к рукам. Здесь скорее подойдут рекомендации к следующим случаям, но вначале убедитесь, что вообще стоит возиться с испорченным продуктом.

Нехватка масла или муки, столь явные ошибки, что и решения их появляются автоматически. Единственное, о чём стоит помнить, некоторые виды теста должны быть липкими согласно самой рецептуре. Поэтому, прежде чем добавлять эти ингредиенты сверх указанной нормы, перечитайте рецепт, а может и пару похожих. Не исключено, что сделав тесто послушнее, вы ухудшите другие его свойства.

К этим случаям относится и качество продуктов, о чём мы уже упоминали. Прежде чем беспокоиться, как сделать чтобы тесто не прилипало, возможно, стоит дополнительно убедиться, что сливочное масло надлежащей жирности. Столь же сильно влияет на липкость теста и количество клейковины в муке.

Третья причина решается совсем уж просто, но непременно дочитайте до конца второй раздел статьи, в котором мы объясняем, что делать чтобы тесто не прилипало к рукам. Не предприняв дополнительных мер, вымешивать такое тесто довольно некомфортно. Добавляя тот или другой ингредиент, обязательно используйте именно его и с целью ослабить прилипание.

Что сделать чтобы тесто не прилипало к рукам

Одним лишь добавлением продуктов и более тщательным вымешиванием, как мы уже сказали, не обойтись. Если тесто излишне липкое, то его и вымесить будет непросто. Прежде всего, отложите ком на припорошённую мукой поверхность, затем тщательно вымойте и столь же хорошо обсушите руки.

Независимо от того, какое масло использовалось в тесте, руки можно чуть увлажнить только растительным. Если ваш выбор остановился на недостаточности муки в тесте, и вы намерены добавлять именно её, делайте это крайне малыми порциями. Если не угадаете количество, то вместо того, как сделать так чтобы тесто не прилипало к рукам, вам придётся беспокоиться, что делать, чтобы тесто стало более податливым.

Время приготовления: Порций:

Здравствуйте, хорошие мои. Вы приготовили тесто, а оно не удалось? Тесто липкое и липнет к рукам? Не расстраивайтесь.

Мои советы помогут вам исправить ситуация и все пойдет «как по маслу»!

этот мир придуман не нами

записная книжка

Советы:
Как сделать, чтобы тесто не липло к рукам

В масло для жаренных пирожков можно добавить топленное масло (на 1 кг масла 300 г топленого), тогда они получаются ароматней.

Что бы дрожжевое тесто не липло к рукам, натрите их растительным маслом.

Круто замешанное тесто липнет к рукам, но хорошо раскатывается бутылкой с холодной водой.

Раскатать тонкое тесто можно скалкой, обернутой чистой тряпкой, если же тесто слишком сырое, то раскатывать моно прямо через лист пергамента.

Жареные пирожки делают из теста более жидкой консистенции, чем печенные.

В мучном изделии могут быть использованы абсолютно любые жиры животного и растительного происхождения.

Если в бисквитное тесто добавить крахмал, то готовые изделия становятся рассыпчатыми.

Если делаете коржики или бисквит со смальцем, добавьте сок половины лимона, чтобы устранить вкус смальца.

Изделия нужно укладывать на лист, смоченный холодной водой.

Легко раскатать тонкое тесто, обернув скалку чистой полотняной тряпкой. Если же тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.

Встряхивать или передвигать противень, форму во время выпечки пирогов, изделий из заварного теста и особенно таких, в которые положены взбитые белки, нельзя.

В недосоленное тесто влейте соль, растворенную в небольшом количестве воды или молока, и хорошенько промесите. В недосоленное тесто влейте соль, растворенную в небольшом количестве воды или молока, и хорошенько промесите.

Ватрушки и сладкие пироги (круглые, с вареньем) защипываются разными затейливыми способами; загогулиной, шнурковым швом, узким рантом, обкладным или накладным рантом

Если в тесто переложить соды, то изделие получается темного цвета, с неприятным запахом и привкусом.

Для выпекания безе и миндального теста лист выложить пергаментной бумагой.

Если изделия из песочного теста готовят с ароматными начинками, то нет необходимости ароматизировать само тесто.

Изделия из песочного теста следует класть на сухой лист и выпекать 12-20 минут при температуре 230-240°С.

Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если в кожу рук предварительно втереть несколько капель растительного масла.

Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если их смазать растительным маслом.

Поверхность стола, на котором разделывают тесто, рекомендуется смазать растительным маслом. Тогда тесто не прилипает.

Если есть опасение, что изделие подгорит, форму накройте мокрой бумагой так, чтобы бумага не касалась теста.

Выпекать слоеное тесто надо примерно при 210-230°С. При низкой температуре его выпекать трудно, а при более высокой оно не успевает подняться, так как его сразу охватывает жар, и тесто быстро твердеет, подгорает, оставаясь непропеченным.

При замешивании теста, приготовленного с питьевой содой, необходимо лимонную, винно-каменную либо молочную кислоту растворить в воде и соединить с яйцами, маслом, сахаром. Затем добавить муку, перемешав ее с содой, и все это слегка смешать.

Тесто нужно замешивать в абсолютно чистой посуде, чтобы в нем не было посторонних запахов и привкусов.

Чтобы узнать, готов бисквит или пирог, нужно нажать его пальцем, и если тесто упруго и поднимается под давлением, то изделия выпечены впору.

Чтобы узнать, готово ли печенье, нужно кончик ножа погрузить в тесто. Если вынутый нож сухой, то печенье готово.

Чтобы узнать, пропеклось ли тесто, надо воткнуть в центр его — сверху донизу — тоненькую лучинку. Если вынуть ее, и она окажется сухою, значит, тесто готово.

При запекании чего-либо с прибавкою дрожжей или яиц надо наполнять не более двух третей формы или сковороды, рассчитывая, что запекаемое поднимется.

Чтобы тесто не пригорало, под противень нужно поставить сковородку с водой или положить асбестовый лист.

Тесто прилипает к рукам!!!! Что делать???? Муки достаточно!!!



Профи

(794),
закрыт



10 лет назад

Ирина Сергеевна

Мастер

(1625)


10 лет назад

чтобы тесто не липло к рукам и столу, нужно в конце замеса вводить размягченный маргарин, если тесто достаточно крутое, то и лепить из него можно будет без всякой муки и масла

Taia

Просветленный

(28417)


10 лет назад

Если мука с низкой клейковиной, то сколько муки не подсыпай – тесто будет липнуть. Если вы считаете что муки достаточно-смажьте стол и руки раст. маслом. И поменяйте марку муки.

gattino1991

Мыслитель

(7175)


6 лет назад

У меня всегда липнет. Что я масло, что муку добавляю. Мука макфа, царь.. если долго месить – клейковина будет, а не мука. Месила и 20 и 30 мин и поднималось три раза

Добавить комментарий