Что делать, если тесто на кулич не поднимается
(+0)
13 Апреля 2020 18:33
83 тыс
0
Настало время выбирать рецепты для пасхальных куличей. Хозяюшки уже закупают продукты для приготовления аппетитной домашней выпечки. Каждой хочется, чтобы главное угощение на Пасху получилось отменным. Но порой бывают достадные неудачи. Подготовленная основа не хочет «расти», когда отправляется на расстойку.
Исправлять ошибки непросто, гораздо лучше их не допустить. Но даже в непростой ситуации, правильный выход всегда можно и нужно найти. Мы собрали советы, что делать, если тесто на кулич не поднимается. Вам удастся запустить дрожжевую массу, даже если она отказалась работать.
Ошибок лучше избежать: почему тесто для кулича не поднимается
Помните, как в русской поговорке: «И на старуху бывает проруха». Даже опытные кондитеры и повара со стажем порой сетуют, что дрожжевое тесто начинает капризничать. И главная беда в том, что оно очень медленно или вовсе не поднимается, хотя все выполнено строго по рецепту. Детально проанализировав процесс приготовления, легко найти допущенную нечаянно ошибку. Чаще всего тестовая масса для праздничных пасхальных куличей не поднимается, если:
- дрожжи взяты низкого качества или просроченные, пересохшие;
- мука использовалась грубого помола, которая утяжелила опару;
- добавлено слишком много масла, что тоже сделало массу тяжелой;
- не соблюдена технология выполнения замеса или температурный режим.
Тесто не поднимается: основные способы, что делать
Спасать тесто приходится немедленно. Упущенное время не идет на пользу. Теряется качество, процесс брожения может остановиться совсем. Выбирать способ исправления ошибок в сложившейся форс-мажорной ситуации необходимо с учетом имеющегося материала.
1. Повысить температуру
2. Увеличить количество
В холодном помещении тесто не хочет расти. Оно будет стоять на месте, потому что дрожжевые грибки проявляют активность, когда в комнате около 25-27º. Если такого температурного фона достичь невозможно, предлагается пойти на хитрость:
- емкость с тестом помещается в таз с горячей водой, сверху закрывается влажным тонким полотенцем или салфеткой, пропускающей воздух;
- нагреть духовку, выключить, а затем отправить в нее подготовленную массу, которая не желает подрастать в холоде;
- поставить основу будущих куличей рядом с любым источником тепла (батарея, обогреватель).
3. Перевалить в другую емкость
Для замеса теста обычно используется таз или высокая кастрюля. Каждая хозяйка знает, что дрожжевая масса для куличей быстро поднимается. Объем в 2-3 раза увеличивается, а если посуда маленькая, то часть основы вылезет наружу и расползется по столу. Чтобы избежать подобного, некоторые молодые хозяюшки заранее берут большую посуду. Однако в подобном случае, тесто может и вовсе не подняться. Почему?
Оказывается, в просторной посуде масса расплывается сразу, а процесс брожения идет не так интенсивно, как надо. Чтобы избежать досадной оплошности, надо выбирать подходящую посуду.
А если уж так получилось, быстренько обмять тесто и переложить в кастрюлю или таз, меньшего объема. Должно сработать.
Делая праздничную выпечку в первый раз, многие боятся, что кулич может не получиться. Жалко переводить продукты, поэтому хозяйка решает попробовать испечь один небольшой куличик. Для него замешивается совсем небольшое количество теста. Оно тоже может не подняться, даже если при добавлении продуктов правильно выполнен перерасчет количества. Выход есть: надо увеличить срочно количество теста! Можно приготовить его по тому же рецепту, соединить с имеющимся и поставить в теплое место для расстойки.
4. Подсыпать муки
Слишком жидкое тесто не сможет подняться. Из него получатся в дальнейшем куличи, которые опадут при выпечке. Изменить консистенцию желательно на начальном уровне. В тесто достаточно досыпать необходимое количество муки. Чтобы обеспечить его дополнительным воздухом, муку надо просеивать. Готовая тестовая масса должна стать после вымешивания однородной, эластичной, шелковистой, но не твердой, комковидной.
5. Добавить дрожжей
Бывает, что ни один из указанных способов не помогает тесту подняться. Тогда остается добавить небольшое количество свежих дрожжей. Закладывать их в тесто надо правильно:
- взять немного дрожжей (обязательно свежих, а не их той партии, что уже использовалась), растворить в небольшом количестве теплого молока с сахаром;
- оставить на 5-10 минут, пока сверху не появится пенная шапка из воздушных пузырьков;
- перелить дрожжевой состав в тесто, вымесить его и поставить на расстойку.
6. Убрать лишний углекислый газ
Порой тесто начинает активно подниматься с первых минут, но потом буквально застывает на месте и не хочет увеличиваться. Ждать долго нельзя, оно может совсем опуститься. Чтобы заставить его подниматься, надо обмять замершую массу. Так из нее удалится собравшийся углекислый газ. В результате получится воздушная основа для пышных вкусных куличей.
Советы напоследок: чтобы тесто на куличи поднималось
Всегда хочется иметь хорошую пасхальную выпечку. Она получится, если делать ее не только по рецепту, но и с душой, с любовью. Наши бабушки разговаривали с пасхальным тестом, произносили молитву перед тем, как приступить к работе. А почему бы не попробовать?
В конце обзора несколько советов напоследок, чтобы тесто поднялось, а куличи получились самыми вкусными:
- муку необходимо приобретать только высшего сорта или с пометкой «экстра»;
- выбирать для приготовления куличей день, когда никуда не надо спешить;
- работать с тестом в помещении, где тепло и высокая влажность;
- соль добавлять в конце, потому что она замедляет, а при наличии в количестве более 1,5% от общей массы нейтрализует работу дрожжей;
- исключить любые сквозняки в помещении.
Изложены подробно основные секреты, что делать хозяюшке, если тесто на пасхальный кулич у нее не поднимается. Теперь все должно получиться. Вкусной вам выпечки, веселых праздников.
Советуем прочитать
Сделала все по рецепту, дрожжи сухие, а тесто не поднимается практически, немного только разровнялось и все. Стоит в тепле уже час. Если вы все делали по рецепту, то тесто должно подняться не раньше чем часа через 3, поскольку сдобное тесто отличается обилием сахара, яиц и изюма. Поэтому не переживайте. А вообще сдобное тесто надо ставить только опарным способом. Таким образом вы сможете проверить свежесть дрожжей. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Jean Montibus-Citri 5 лет назад Суеверные кухарки средневековья в этом случае только радовались. Ведь, если оно подымется, а потом немного лопнет, то жди лютой смерти! Лишенные предрассудков повара и поварихи во все времена искали способ исправить ситуацию. И так, следует проверить срок годности дрожжей. Если он давно минул, то можно не ждать, а отправляться в магазин за живой культурой бактерий. После приобретения нормальных дрожжей уже готовое тесто не следует выбрасывать, именно с ним и будем работать. Свежие дрожжи разводим теплой водой и замешиваем в тесто. Немного подождем и все будет отлично. Так же есть риск того, что масла в тесте перебор. Вот тут нужно просто поднять температуру – поставить тесто в более теплое место. Некоторые даже рекомендуют сразу же сунуть кулич в печь, или духовку, но не доводя температуру до максимума – выпечка подымется в ходе выпекания. НеЯэто 5 лет назад Если сделано все точно и по проверенному рецепту, то тесто должно было хорошо подняться примерно через 60 минут. Не хочу никого расстраивать, но праздничного кулича уже не выйдет. Можно, конечно, в духовку засунуть да испечь, но это уже будет не кулич, а.а. ну. сладкий хлеб, что ли. На кулич придется заводить новое тесто. Поэтому, проанализируйте ошибки, а чаще всего встречаются следующие:
Это самые распространенные причины. Причин почему не поднимается тесто может быть несколько. Первая – несоблюдение рецептуры:
Вторая – сквозняки Не любит выпечка холода, капризная в этом отношении. Соответственно в помещении где готовите (кухня) не должно быть никаких открытых окон и дверей, то есть сквозняк исключите. Как исправить?Поставить в теплую воду и не трогать больше. Через минут 40 посмотреть и если начало подниматься обмять. Если так и не поднимается, то добавьте еще дрожжей с нормальным сроком годности. Проверьте по рецепту достаточно ли сахара. Если все-таки не удается реанимировать тесто, то не выкидывайте его и сделайте из него пирожки или булочки, а на куличи уже второй раз и уже с правильным подходом с соблюдением всех рекомендаций вышеперечисленных. дольфаника 5 лет назад Бывает, что тесто не поднимается, если дрожжи старые, наверное, можно размешать пакетик сухих годных к употреблению дрожжей и подмешать к тесту, поставить в теплое место, чтобы не было сквозняка и подождать часа четыре. Если не помогло, придется ставить другое тесто. Тесто для куличей не любит спешки, месить тесто нужно сухими руками и все продукты должны быть качественные и сухие. Тесто для кулича капризное, оно не просто дрожжевое, оно сдобное, а чтобы сдоба получилась , нужна правильная рецептура, а затем технология. Иногда бывает , кидаешь продукты на глаз, а оно оказывается неверно, тесто не подходит, сколько уж ребенок повыкидывал продуктов, трудно сказать, кажется ведь легко, а на деле не так Ужевсёсказано 5 лет назад Надо исключить сквозняки, добавить тепла в кухне (пример, поставить опару ближе к отопительной системе или включить духовой шкаф). Исправляют неподнявшееся тесто для куличей смесью для опары. Рецепт:
Состав должен постоять минут пятнадцать, запениться. Половину этой смеси вмешайте в теплое тесто, накройте целофаном для сохранения тепла. Наблюдайте за тестом, должно подняться. Можно добавить и вторую половину опары, если теста много, можно добавить муки. Смотрите по консистенции. Дрожжевое тесто очень капризное, надо все делать точно по рецепту, тогда все получится. Бархатные лапки 5 лет назад Скоро Пасха и конечно многие захотят испечь куличи. У каждого свои рецепты, и главное соблюдать рецептуру и ингредиенты добавлять по рецепту, а не “на глазок”, как любят многие хозяюшки. Так что сразу проверьте рецепт. все ли правильно добавили и в нужном количестве. Если все верно. то тогда попробуйте: тесто положить поближе к теплу, можно накрыть теплым полотенцем и поставить возле включенной духовки. Опара вообще капризная, подходить к процессу нужно с хорошим настроением и добрыми думами, чтобы тесто получилось, как нужно. Я к примеру, прошу у теста, чтобы оно получилось, разговариваю с ним. Татьяна1777 9 лет назад Проверьте дрожжи на активность. Если подходят хорошо, то добавьте еще небольшую порцию дрожжей в приготовленное тесто. Не перегревайте тесто. Температура теплого места не должна быть высокой. Если тесто перегреете больше чем 40 градусов оно не подойдет. Подъему теста в куличах мешает и излишнее количество сдобы. Для теста очень важно тепло и тогда оно поднимется. Попробуйте поставить его рядом с включенной духовкой погреться. Если не поможет, то переделать уже будет нельзя. Значит либо было мало дрожжей добавлено, либо не правильная последовательность приготовления и технология. -Зарина- 9 лет назад Попробуйте поставить посуду с тестом в теплую воду,должно подняться,накройте полотенцем или пленкой пищевой. Maarit 5 лет назад Если вы все делали в точностью по рецепту, дрожжи у вас хорошие, то подняться тесто должно обязательно. Единственное оно очень не любит если устраивают сквозняки, поэтому закройте дверь на кухню, окна, и может даже понадобится прогреть кухню с помощью духовки открытой. Поставьте тесто в кастрюлю в теплую воду и накройте полотенцем чистым. Знаете ответ? |
Место самое теплое – духовка 🙂 думаю, что из-за изюма так подходит… Может действительно еще час- два ему нужно. Надеюсь на это 🙂
Ой, я сама вчера и соль забыла положить, и окно открыла, пока тесто подходило)))) Но получилось не плохо, старшая с утра самый маленький съела, сказала очень вкусно (ей разрешили слопать до праздника в честь дня рождения). Хожу смотрю и хочу попробовать тоже))))
Еще пару часиков подожду, оно не может не подняться)))) а доченьку вашу с Днем Рождения!!!:)
0
Что делать, если тесто для пасок (куличей) получилось слишком густое?
Густое тесто для куличек (пасок), как исправить?
1 ответ:
1
0
Тесто не должно быть слишком жидким, иначе не поднимется. Если оно вышло слишком густым (крутое) можно просто добавить немного воды. а лучше теплого молока или растопленного сливочного масла. при этом оно должно легко отставать от рук.
Читайте также
Чтобы приготовить глазурь на желатине вам понадобится:
- 6 столовых ложек холоной воды
- 1 чайная ложка желатина
- 1 стакан сахара
Желатин залить 2 ст. л. холодной воды и оставить на 5 минут для набухания.
1 ст.сахара залить 4 столовыми ложками воды и поставить на огонь для полного растворения сахара.
Снять с огня и добавить желатин и размешать до полного растворения комочков желатина.
После чего взбить до белизны массы блендером или миксером.
Дать остыть.Глазурь готова.
При желании вы можете разделить эту массу на несколько частей и сделать их цветными.
В качестве красителей можно использовать:
- какао
- куркуму
- свекольный сок
- морковный сок
Если кулич поставить в духовку, чтобы просушить глазурь, то глазурь потрескается, поэтому кулич покрываем глазурью и оставляем сохнуть. если глазурь чуть потекла по бокам кулича, то так даже лучше, смотрите фото. Или смазывать тонким слоем
Пекла в прошлом году на Пасху первый раз в жизни как раз сладкий и без сахара – с мёдом и из ржаной муки (с небольшим добавлением пшеничной 1 сорта, не высшего).
Получился на удивление вкусный!
А рецепт такой
На 600 г общего веса муки-3/4 ржаной обдирной и 1/4 пшеничной 1 сорта
300 г молока 1,5% жирности
250 г сливочного маргарина
5 яиц
100 г меда (меда можно положить и 200 г)
1 чайная ложка соли
2 чайных ложки сухих дрожжей
Муку, конечно можно взять и пшеничную. Но моя задача как раз и состояла в том, чтобы испечь пасхальный кулич, который можно есть диабетикам. А им, как известно, противопоказан сахар и следует употреблять мучные изделия из ржаной муки или пшеничной 1-2 сорта.
**
<h2>Кулич шоколадно-лимонный</h2>
**
Вам потребуется: мука 2,5 ст, сахар 1 ст, яйцо 8 шт, дрожжи сухие 2 пакетика,
миндаль измельченный 1 ст, коньяк и вино красное сухое по 0,5 ст, шоколад горький 1 плитка, масло сливочное 2 ст. ложки, цукаты апельсиновые 0,5 ст, лимон 1 шт, корица молотая по вкусу; для глазури: порошок какао 3 ст. ложки, яичные белки 3 шт, сахар 0,5 стакана.
Разводим дрожжи в 1 стакане теплой воды, к ним добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто оставляем примерно на 2 часа в теплом месте. Когда тесто поднимется, тщательно вымешиваем его.
Тем временем отделяем белки от желтков. Желтки растираем с половиной нормы сахара добела, а белки взбиваем с сахаром до состояния густой пены. Шоколад натираем на мелкой терке, с лимона отжимаем сок.
В подошедшее тесто добавляем желтки растертые с сахаром, измельченный миндаль, шоколадную крошку, вино и ром, лимонный сок, апельсиновые цукаты, корицу. Все ингредиенты добавляем постепенно и тщательно перемешиваем. В конце вводим взбитые белки. Опять оставляем тесто подходить.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто (форму тестом заполняем только на половину), оставляем немного подойти. Далее ставим куличи в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем 60-90 минут (в зависимости от размера куличей).
Готовим глазурь: охлажденные белки взбиваем до крепкой пены, постепенно по чуть-чуть добавляя сахар и какао.
Готовые куличи смазываем глазурью.
Есть много рецептов пасхальных куличей, но я нашла именно такой, который делают в соответствии с требованием ГОСТ.
Нужные для кулича ингредиенты:
Приготовление:
В миску высыпаем соль, сахар и муку. Дрожжи втираем в муку и масло пальцами. Тщательно размешиваем. Когда образовалось тесто смешиваем его с изюмом. Вымешиваем так чтобы все ингредиенты разошлись равномерно. Сформировываем шар и укладываем в миску присыпанную мукой. Даем подняться в течение одного часа. Подготавливаем формы и металлические смазываем маслом. На поверхность стола сыпем муку и выкладываем туда тесто. Делим его на нужные части с которых формируем шары и оставляем минут на пять. Смазываем верх яйцом. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на полтора часа. Тесто должно в два раза примерно увеличиться. Снова смазываем яйцом (желтком). Если теста по 100 грамм, то 10-15 минут хватит на выпекание до темной корочки. Взбиваем белок с пудрой сахарной, украшаем уже остывшие куличи, а сверху посыпкой уже.
Лучший ответ
Ярослав Могутин
Искусственный Интеллект
(262061)
10 лет назад
Пасха делается из творога ! 🙂 Если тесто для кулича получилось слишком густым, разбавьте его молоком или водой ! 🙂
Остальные ответы
ДесЯточка
Просветленный
(38615)
10 лет назад
Оно и не должно быть рыхлым.
ИринаПриморочка
Искусственный Интеллект
(221188)
10 лет назад
Если тесто слишком крутое-добавьте немного теплого молочка и растопленного сливочного масла.
Всеведущая
Искусственный Интеллект
(136678)
10 лет назад
Лучше растопленное масло молоко или ода сделают тесто жестким
Liona-STRO
Искусственный Интеллект
(180228)
10 лет назад
Наоборот, это хорошо. Мало жидкости отделится. Ставьте гнет побольше.
Неизвестно
Мудрец
(13030)
10 лет назад
Пасха из творога. Это кулич. Называйте своими именами.