Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.
Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.
1. Разбавьте блюдо водой
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.
2. Промойте водой
Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.
3. Добавьте что-нибудь кислое
Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.
4. Добавьте сладкое
Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.
5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное
Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.
6. Добавьте продукт-абсорбент
Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.
7. Разбавьте блюдо овощами или крупами
В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.
8. Переработайте пересоленные продукты
Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.
Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.
Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!
Универсальные советы
1. Суп
2. Котлеты
3. Фарш
4. Салат
5. Жареная картошка
6. Плов
Что делать, если пересолила еду
Есть несколько универсальных советов, как убрать излишек соли:
Просто добавь воды
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистой воды. Для начала возьми 2-4 столовые ложки, доведи до кипения и пробуй на вкус. Если соль явно ощущается, повтори процедуру. Метод работает для соусов к гарниру. А вот для супа не годится, от воды потеряет наваристость и станет мутным.
Промой водой
Соленые овощи, спагетти, рожки можно промыть в дуршлаге под краном, довести до кипения и дать настояться. При необходимости повторить манипуляции.
Добавь кислоту
Излишки соли из мяса, рыбы или соуса можно нивелировать лимонным соком, горчицей или столовым уксусом. Но будь осторожна, добавляй средство по капле, иначе окончательно испортишь ужин.
Добавь сладкое
Сахарный песок, мед и сладкие овощи (например, свекла) помогут удалить пересол в первых блюдах и соусах. Но тут тоже главное — не переборщить.
Добавь сливок
Жирные сливки, сметана, авокадо уравновешивают пересоленное жаркое, суп-гуляш, соуса. Делают вкус блюда нежнее и мягче. Мясо или рыбу можно спасти, заправив сметанной подливой. Залей соусом и немного потуши.
Добавь абсорбент
Некоторые крахмалистые продукты способны впитывать соль — например, картофель, рис, макароны. В пересоленный суп можно добавить клубни или всыпать пару ложек крупы. Кстати, картофелину можно положить не разрезая, а потом достать, когда нивелирует излишки соли.
Разбавь крупами или овощами
В соленый фарш можно потереть картошку, морковку, добавить немного хлеба, риса или перловки. Мясной гуляш разбавляют сырыми овощами и тушат, получается мясное блюдо и сразу гарнир.
Переработай
Пересоленный фарш можно добавить в пирог, из овощей сделать пюре, перемешав с другими ингредиентами.
Добавь пресный гарнир или алкоголь
Если главное блюдо получилось солоноватым, то подавай его с пресным гарниром — картофельным пюре, овощами-гриль. Также хорошо ликвидирует вкус соли алкоголь — игристое вино или пиво. Пузырьки убирают соленый привкус прямо на языке.
1 Что делать, если пересолила суп
Не стоит выливать первое блюдо в унитаз, если добавила слишком много соли.
Рассказываем подробно, как спасти ситуацию:
Бульон
Самый простой способ — налить больше жидкости. Вода сделает суп безвкусным, поэтому лучше воспользоваться бульоном. Добавить в кастрюлю, прокипятить и попробовать. Другой вариант — процедить первое через дуршлаг, переложить начинку в свежий бульон, довести до кипения.
Сметана или молоко
Суп-пюре разбавь сливочной добавкой. Насыщенность вкуса можно вернуть приправами.
Пресный суп
Немного замороченный способ, так как придется сварить новый суп без соли. Перемешай оба блюда, излишки пресного можно заморозить и использовать в похожей ситуации.
Как еще можно исправить пересоленный суп
- Сельдерей или лук — эти овощи помогают убрать излишки соли. Добавь нарезанный сельдерей в бульон, вари не менее 30 минут. Стоит помнить, что новые ингредиенты меняют первоначальный вкус блюда.
- Уксус — пищевая кислота сглаживает избыток соли, придает пикантность. Добавляй по чуть-чуть, не перебарщивай.
- Крахмал — картошка, паста и рис помогают ликвидировать небольшой пересол. По сравнению с другими способами, этот не очень эффективный.
Суп не стоит солить в самом начале, жидкость частично выкипит и блюдо окажется слишком соленым. Добавляй приправу ближе к концу, когда все ингредиенты будут внутри. Этот совет поможет избежать ошибок в будущем.
2 Как исправить, если пересолила котлеты
Если обнаружилось, что готовые котлеты пересолены, не спеши их выкидывать. Достаточно немного кулинарной фантазии, чтобы спасти блюдо.
- Обжаренные котлеты из фарша говядины или свинины сложи в противень, залей сливочно-чесночным соусом или жирной сметаной. Готовь в духовке в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов.
- В сотейник или казан положи на дно ломтики картофеля, посыпь зеленью, сверху — котлеты. Налей немного воды, томи до готовности картошки.
- Выложи пересоленные котлеты на решетку мультиварки, закрой крышку, готовь на пару еще полчаса. Излишки соли выйдут вместе с паром.
- Готовое блюдо разрежь на куски, соедини с луком, нарезанной зеленью, тертой морковью, рисом. Залей водой и томи на маленьком огне. Получится что-то наподобие плова.
- Пересоленные фрикадельки подойдут в качестве начинки для пирожков из пресного теста.
3 Что делать, если пересолила фарш
Наши советы помогут убрать излишки соли в рыбном или мясном фарше:
- В емкость с фаршем налей немного чистой воды, помеси руками, слей излишки жидкости. Повторяй несколько раз, пока не уйдет лишняя соль.
- Натри на крупной терке молодой кабачок, тыкву или картофель, перемешай с мясом. Овощи придадут блюду сочный вкус и сгладят пересол.
- Размочи хлеб или сухари в молоке, смешай с фаршем. Такой трюк поможет сбалансировать соленый вкус.
- Свари рис или перловку, добавь в мясо. Из полученной массы можно приготовить вкусные куриные тефтели «Ежики».
- Брокколи, репчатый лук и свежая зелень помогут разбавить соль в мясе.
- Вбей куриное яйцо, оно уберет излишки пряностей. Если фарш получится жидким, то добавь туда манки или панировочных сухарей.
4 Что делать, если пересолила салат
Обидно, когда готовишь вкусный салат на праздник и вдруг оказывается, что пересолен.
- Больше овощей — нейтрализовать солоноватый привкус помогут дополнительные ингредиенты.
- Сметана — исправить салат с майонезом поможет сметана или натуральный греческий йогурт.
- Картофель — если в рецепт входит этот корнеплод, отвари пару штук и добавь в блюдо. Хорошим абсорбентом также является рис.
- Лимонный сок и сахар — кисло-сладкая заправка прекрасно сочетается с салатом из свежей белокочанной капусты. Залей пересоленное блюдо, подожди немного, скоро вкус придет в норму.
- Сырой картофель — положи кусочки овоща в блюдо, оставь на 15 минут, пока он впитает соль. Этот способ работает и другими блюдами.
5 Что делать, если пересолила жареную картошку
Картофель — сам по себе абсорбент, который хорошо впитывает соль. Поэтому солить блюда из этого корнеплода надо очень аккуратно.
- Добавь клубень — разрежь сырой овощ на половинки, положи в картошку, поставь на огонь. Через 10 минут он впитают лишнюю соль, его нужно вынуть и выкинуть.
- Новое блюдо без соли — пожарь небольшую партию картошки, смешай с основным блюдом.
- Сделай омлет — разбей два яйца, соедини с молоком, вылей в картошку. Готовь в течение 12-15 минут. Это способ поможет спасти даже сильно пересоленное блюдо.
- Лук и зелень — укроп, петрушка, кинза, зеленый и репчатый лук нейтрализуют соль и хорошо сочетаются с картофелем.
- Добавь грибы или фарш — несоленые грибы или куриный фарш перетянут на себя часть соли. Перемешай с картошкой и доведи до готовности.
- Сделай рагу — кабачок, болгарский перец, баклажан, помидоры впитают в себя часть пряностей. Порежь крупными кусочками, добавь в блюдо, залей водой и туши 20 минут.
- Сметанный соус — смешай сливочный соус с водой в равных пропорциях, добавь два зубчика чеснока. Вылей смесь в основное блюдо, потуши 5 минут.
- Томатная паста — разведи пасту с водой, залей картошку, потуши 10 минут. Соленый вкус должен уйти.
6 Что делать, если пересолила плов
Мы подготовили советы для тех, кто любит готовить восточное блюдо в казане, мультиварке или сковороде.
В казане
Отвари рис до полуготовности, обжарь морковь и лук без соли. Перемешай с основным блюдом, потуши еще 10 минут и подавай к столу.
В мультиварке
Можно добавить в рис зерна сладкого или кислого граната, приправить куркумой. Этот способ поможет изменить вкус плова. Если проблема совсем сложная, убери часть риса, влей томатный сок и потуши 10 минут.
На сковороде
Нарежь свежий помидор, положи в плов, долей ½ стакана воды, туши 10 минут. Затем добавь немного куркумы, болгарский перец и грибы. Кислота томата, сладость перца и нейтральный вкус грибов уберут излишки соли.
Автор
Редактор рубрики «Уютный дом»
Пересоленная пища — это не только невкусно, но еще и вредно. Кажется, что если вы добавили в еду слишком много соли, остается только посочувствовать себе и начать приготовление с самого начала. Однако не стоит выбрасывать еду, даже если вы добавили в нее слишком много приправы. В большинстве случаев продукты можно реанимировать. Наши советы помогут вернуть вкус следующим 8 блюдам.
1. Рыба
Существует несколько вариантов того, что делать, если пересолили рыбу. Выбор лайфхака зависит от того, какое блюдо вы делаете.
-
Жареная и вареная рыба может быть спасена пряным соусом с лимоном и несоленым гарниром. Подать блюдо можно с кетчупом, ткемали, лимонным соком.
-
Сырые засоленные ломтики рыбы можно вымочить в воде. Важно не передержать их, чтобы филе не стало водянистым.
-
Вареную или приготовленную на пару тушку можно немного проварить с горсточкой риса — он впитает лишнюю соль.
Жареное пересоленное блюдо можно переработать в начинку для пирога. Для этого рыбу смешивают с луком, рисом и закрывают тестом. Нежный вкус можно сохранить, если переложить готовое блюдо в форму для выпечки, залить сметаной и запечь в течение 15 минут. Так вы получаете вкусное и сытное блюдо на обед или ужин, даже если пересолили его основной ингредиент — рыбу.
2. Мясо
Исправить мясо помогут похожие способы. Так, тушенку можно выложить в сметану на несколько минут. К жареным заготовкам можно добавить специи, муку, воду, томатную пасту и потушить.
Стейк спасет кусочек сливочного масла. На горячем мясе оно растает и вберет в себя излишки соли. Шашлык можно замочить на несколько минут в пиве, а затем подать с пресными лепешками и свежими овощами.
Если вы заметили, что в котлетах оказалось слишком много соли, фарш необходимо переработать. К нему можно добавить тертый кабачок или картофель. Правильно подобрать дозировки продуктов поможет наш простой рецепт.
3. Овощи
Проще всего спасти свежий салат из овощей — в блюдо достаточно добавить больше ингредиентов. Также соль можно убрать, промыв огурцы, помидоры и листья салата водой.
Овощное рагу можно исправить так же, как салат, добавляя еще ингредиенты: томаты, картофель, баклажаны или кабачки. Вареные целиком овощи можно прокипятить в пресной воде 10 минут на медленном огне.
Если соленые продукты смешать с пресными грибами и соусом, то можно приготовить отличную заправку к рису. Воспользуйтесь нашим рецептом восточной кухни.
4. Крупы и макароны
Что делать, если пересоленными оказались крупы или макароны? Если эти продукты уже готовы, то единственный способ — промыть их и добавить больше соуса или других ингредиентов, которые есть в блюде. Если же пересол обнаружился в процессе варки, то следует немедленно поменять воду.
5. Соленья
Домашние заготовки любят за их пикантный вкус, однако перебор с солью способен испортить все впечатление. Чтобы такие продукты можно было добавлять в супы и готовить с ними другие блюда, их придется вымочить. Этот вариант подойдет для капусты, огурцов и кабачков. Грибы лучше хорошенько промыть, чтобы они не лишились пряного привкуса. При сервировке используйте подсолнечное масло, чеснок и лук.
6. Суп
Спасти суп или первое другое блюдо можно несколькими способами:
-
разбавить водой или несоленым бульоном;
-
поварить с овощами-адсорбентами (клубень картофеля, луковица);
-
поварить с рисом или макаронами (используйте пакетик для варки, чтобы затем вынуть продукт из супа);
-
внести кислинку (сметана, лимонный сок) и специи.
Совет
Исправить пересоленное блюдо может чайная ложка сахара. Опустите ее в суп и размешайте. Также можно взять кубик рафинада, окунуть и достать через некоторое время, когда он пропитается. Еще можно сварить дополнительную порцию супа без соли, а затем смешать с предыдущей.
7. Тесто
Если соли оказалось слишком много в тесте, то поможет увеличение объема продукта. Придется замешать дополнительно половину порции, а затем смешать соленый и пресный продукт. В жидкое тесто можно добавлять молоко, муку и сахар. Дрожжевую заготовку спасет несоленая начинка. Можно приготовить пирожки с капустой или мясом. Воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте пирожки с капустой.
8. Сладкое блюдо
Все мы путали соль с сахаром — так солеными оказывались компоты, сладкие каши и варенье. В данном случае подключите фантазию: компоты и варенья можно пустить на соусы, а молочную кашу переделать в кулеш. Удивите домочадцев и приготовьте индийские чатни. Абрикосовый вариант есть среди наших рецептов.
Что можно сделать?
Попробуйте найти нестандартный выход из ситуации. Смело добавляйте специи и пряности, добиваясь насыщенности вкуса. Увеличивайте порции с помощью дополнительных ингредиентов и жидкости. Чаще пробуйте разные варианты — это доставляет удовольствие и помогает найти лучший выход из ситуации.
Узнайте, что еще мы писали о специях и приправах:
Можно как-то смягчить соль, если можно так сказать? У каждой хозяюшки может случиться подобная оказия, от этого, увы, никто не застрахован. Однако, убрать пересол, даже из уже готового плова возможно. И для этого существует несколько различных способов.Просто выберите вариант. 1. Убрать (отложить часть готового, пересоленного плова, а в дальнейшем использовать его для приготовления фаршированных перцев или голубцов), а взамен подмешать отдельно сваренный рис без добавления без всякой соли и специй. 2. Добавить чернослив или изюм, благодаря их сладости они сделают плов нормальным по вкусу, а не пересоленным или соленым. 3. Влить сок граната и/или добавить семена граната и минут 10 потушить блюдо. Сок стабилизирует норму по соли, но если сок граната и гранат это проблема, то просто запомните это как совет. 4. Можно почистить и нарезать крупными кусками картофель.Влить в плов воду и положить картофель.Потушить до готовности картофеля.Картофель вынуть.Он должен впитать в себя весь пересол. А так же, можно добавить сваренную и натертую на терке или нарезанную кубиком морковку.Варить ее нужно без соли. Отдельно к плову можно подать нейтральный овощной салатик. система выбрала этот ответ лучшим la perola barroca более года назад Готовое блюдо: плов с мясом, но пересоленный – это просто настоящий кошмар для любого кулинара, и не только начинающего! Правда, тут “огрехи” бывают и пострашнее (это когда неопытная хозяйка ливанула в готовое блюдо немного сырого подсолнечного масла, чтобы плов не был сухим…) Выбросить же рука не поднимается, а сготовить из него что-нибудь другое – тоже не всегда удачный вариант. Поделюсь своими советами, которые могут спасти Ваш испорченный плов. И самый проверенный и эффективный способ: это марлевый пакетик с сырым рисом. Горсть крупы (тщательно промытую), кладёте в марлевый мешочек, который и погружается в только что приготовленное горячее блюдо. Этот рис в марле следует оставить там где-то на полчаса, периодически меняя место, для того, чтобы он вобрал соль из всех слоёв. Ещё можно влить немного кипятка или бульона. Способ второй: просто добавьте в плов, предварительно замоченные сухофрукты (изюм, чернослив, курагу – эти ингредиенты разбавят соленость и даже придадут Вашему плову пикантности и восточного колорита. Способ третий: очень даже отличный способ, который поможет убрать лишнюю соль из кушанья – сырая картошка. Несколько очищенных корнеплодов среднего размера, утопить (и даже немного проварить) в рисе, и за эти 15-20 минут картофель вберёт в себя всю лишнюю соль. Кстати, если Вы готовили плов в мультиварке или же на сковороде, неважно (хотя, обычно он готовится в казане!), всё равно можно воспользоваться любым из вышеуказанных способов, это если Вы нечаянно “переборщили” с солью… (Уникальность: 100.00%) Tamilova более года назад Если блюдо уже готово полностью, то убрать лишнюю соль будет проблематично. Остается вариант – вытащить мясо и отварить его повторно в воде, чтобы получить какой-никакой бульон и сварить на нем суп. Рис можно отложить в морозилку и использовать постепенно, добавля в супы и не солить. Если в самом начале пересол обнаружен, то слить весь бульон, промыть все содержимое и дать стечь, потом опять залить несоленой порцией нового бульона. Или выбросить, если не жалко. Ninaarc более года назад Плов – вкусное, сытное и ароматное блюдо, но иногда хозяйка огорчается, если оно оказалось пересоленным. Здесь паниковать не нужно – можно попробовать нейтрализовать лишнюю соль. Если пересол незначительный, то можно добавить в блюдо морковку, предварительно отваренную и мелко порезанную. Или же при подаче добавить в каждую порцию по одной чайной ложечке растопленного сливочного масла. При сильном пересоле можно спасти кушанье при помощи обжаренных овощей. Нарезаем морковь и лук, после чего обжариваем, тушим с добавлением воды, а затем отправляем в плов. Блюдо следует хорошенько перемешать. Нейтрализовать соль можно с помощью парочки сырых очищенных картофелин. Погружаем картошки в плов и добавляем чуть-чуть воды – пусть плов тушится минут десять-пятнадцать. Корнеплоды, напитавшиеся солью, вынимаем, а блюдо перемешиваем. Самый легкий способ избавления от излишней солености – добавление вареного пресного риса. А можно трансформировать плов в ленивые голубцы. Тушим капусту и смешиваем с пересоленным кушаньем – получаем вкусные фальшивые голубцы. Peresvetik 3 года назад Естьо несколько способов, для того чтобы реанимировать пересоленный плов. И если он готовится традиционно в казане, то нужно очистить несколько картофелин и положить их в казан между пловом, прямо в рис. Картофель оттянет на себя часть соли. Через пятнадцать минут достаньте его. Также можно сделать к плову салат с кислинкой, который сгладит его соленость. Лучший вариант, это листья зеленого салата с лимонным соком. Еще один вариант, берем рис и завязываем в марлевый мешочек, кладем в плов и доливаем стакан воды. Сырой рис оттянет на себя соль. Спасут пересоленный плов зерна граната, которые нужно уложить слоем сверху плова на двадцать минут, затем прямо с ними разложить плов по тарелкам. Выручит дополнительная порция томатов и морковки, которые кладутся в плов. makarich7 3 года назад Нет,это невозможно.Не тот случай.Если домочадцы-едоки сильно голодны,и заменить плов нечем,то пары ложек(не больше),чтобы заморить червячка,будет достаточно.Ну,попить чайка потом придётся.Что ж,бывает. Как вариант,это приготовить достаточную порцию уже другого,совершенно не солёного плова.Ну,и дальше по элементарным понятиям-соединяем оба шедевра и используем по назначению по мере необходимости. В народе примета есть-ВЛЮБИЛИСЬ. Гурустарр 3 года назад Из плова соль уже не убрать никак, но можно приготовить вполне съедобный супчик. Что то типа харчо. Прикинуть на половину плова половину воды, покрошить и сварить картошку, добавить пересоленный плов, прокипятить. И все с удовольствием съестся. Сам таким образом спасался. А оставшийся плов доесть пересоленным. Если понемногу, да как закуску, то вполне уйдет. олегшеф 3 года назад Никак! И вот почему; любое блюдо если Вы пересолили можно спасти с помощью риса, так как рис впитывает в себя соль из соседних продуктов, а вот сам никогда не отдаёт. Поэтому если попытаться добавить в плов рис то получится что первая часть риса будет пересоленной, а добавленная часть риса будет не солёной и это будет очень сильно заметно. Кладезь знаний более года назад Добавить чего то нейтрального или сладкого – я противник в плове изюма или кураги и раз когда пересолил плов добавил мяса с морковкой. Так же как делаю и для плова пожарил еще порцию моркови с мясом и потом с ними перемешал ранее пересоленный плов – морковь при этом вообще не солил. qwer111 более года назад Соль из плова удалить можно с помощью продукта, который соль вбирает. Это картофель, рис, который можно положить в пакетике. Но наверно, многих удивит, что пересоленый плов можно не только спасти, но и сделать вкуснее. Добавте туда кураги и изюма. Они не только вберут в себя соль, но и придадут пикантный сладковатый вкус и очень украсят ваш плов. Так же можно добавить больше моркови. Она так же придаст приятный сладковатый вкус и впитает соль. Знаете ответ? |
Не спешите выкидывать в мусорное ведро готовое пересоленное блюдо, ситуацию еще можно исправить и сделать еду нормальной. Как этого добиться и что использовать расскажут лучшие кулинарные способы опытных хозяек. Благодаря применению маленьких хитростей на практике никто не догадается, что вы совершили оплошность, поскольку сама пища обретет нормальный приятный вкус.
Добавьте воды
Обычная питьевая вода поможет спасти блюдо в большинстве случаев. Для этого проделайте следующие действия:
- перелейте еду в чистую сухую кастрюлю, поставьте ее на огонь нагреваться;
- когда пища станет горячей, добавьте 3-4 ст.л. воды, дождитесь закипания и попробуйте на вкус. Если соль ощущается, добавьте побольше воды, но не более одного стакана.
Такой способ подойдет для жидких блюд: водой можно разбавлять в неограниченном объеме соусы, подливки. По такому же принципу можно «реанимировать» испорченный суп, но только перед добавлением не забудьте довести жидкость до кипения. Если добавить воду в холодный продукт, то с большой вероятностью мясной бульон помутнеет и потеряет часть вкуса.
Если вы пересолили овощи, крупу, макаронные изделия, ситуацию поможет исправить все та же вода. Переложите продукты на дуршлаг, включите небольшой напор прохладной воды и промойте содержимое в течение нескольких минут. Излишки соли легко удалятся, вода их сразу же впитает. Затем дождитесь, пока вся жидкость с дуршлага стечет, промокните салфеткой содержимое и попробуйте на вкус продукт. Возможно, что придется вновь его немного подсолить.
Читайте также
Добавьте немного кислоты или сладости
Нейтрализовать соль можно с помощью добавления лимонного сока, кислоты, горчицы или уксуса. Любой кислый привкус хорошо перебивает соленый, воспользуйтесь этим свойством. Этот способ отлично работает, если вдруг вы сильно пересолили рыбу, мясо, курицу и прочие продукты, а поняли это уже слишком поздно, когда блюдо уже готово. Добавляйте кислоту по капелькам, ведь ее избыток также подпортит вкус.
Если кислинку во вкусе вы не любите, или дома не оказалось чего-то подходящего, то добавьте к пересоленному блюду немного сладкого привкуса. Это может быть мед, любые овощи, особенно сладкие, фрукты. К примеру, пересоленное рыбное филе спасет свежая морковка. Измельчите овощ на терке, перемешайте с мясом или выложите ее сверху. Морковка впитает лишнюю соль, поэтому вкусовая составляющая придет в норму.
Добавьте гарнир
Излишки соли способны впитать продукты-адсорбенты. К ним относятся макаронные изделия, картофель, крупы с высоким содержанием крахмала. Если вы пересолили суп, то добавьте в него еще парочку картофелин или горсть риса. В том случае, когда подобные ингредиенты не подходят, например, в супе не предполагается картошки, не разрезайте клубень на дольки, а просто положите целиком, выдержите 10-15 минут и выньте. Крахмал вберет избыток соли, поэтому она не будет сильно ощущаться.
При приготовлении рагу, жарке мяса добавьте в качестве дополнительных ингредиентов порезанные кусочками кабачок, баклажан, морковь и репчатый лук. Таким образом у вас получится убить двух зайцев: спасти блюдо и вдобавок сделать к нему вкусный гарнир.
Если вы пересолили мясной или рыбный фарш, то измельчите на терке одну картофелину, отожмите от избытка воды и смешайте с мясом.
Если ничего из перечисленного не помогает, то попробуйте сделать из неудавшегося блюда вариант для начинки, смешав предварительно пищу с нейтральными ингредиентами: свежими или жареными овощами, сваренной до готовности крупой. Соленое мясо смешайте с мелко нарубленным репчатым луком и используйте для начинки в пирожки или испеките большой пирог из дрожжевого несоленого теста. Если же вы пересолили овощи, то измельчите их в блендере до однородной массы, а затем сварите вторую порцию тех же самых ингредиентов, но только не солите и измельчите. Затем смешайте 2 части, и блюдо станет по вкусу нормальным.
В случае, когда блюдо уже не спасти, остается только подать на гарнир несоленое картофельное пюре, тушеные овощи без соли или пресную кашу. По вкусу продукты будут гармонировать. Если вы угостите обедающих бокалом игристого охлажденного вина, то пузырьки уберут ощущение солености с языка. Впредь будьте внимательны и не допускайте подобных оплошностей. Лучше недосолить, чем пересолить, а затем исправлять вкус приготовленного блюда.
Читайте также