Как исправить варенье если оно забродило

Добрый день, мой читатель. Наверное, многие хозяйки сталкивались с тем, что их варенье начинает бродить прямо в банке. И причин такого явления может быть сразу несколько. Ошибки при варке, неправильное хранение или же неверное использование способны привести не только к брожению варенья, но и к его заплесневению и засахариванию. Однако не спешите выбрасывать подобный продукт, ведь во многих случаях его можно спасти или же просто использовать в иных целях.

Варенье (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Варенье (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Переварка

Самый популярный вариант спасения испортившегося варенья.

Переварка варенья (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Переварка варенья (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

В зависимости от трех причин, которые вызвали потребность в переварке, несколько меняется ее технология:

  • Переварка засахарившегося варенья. Засахаривание продукта после первичной варки всегда происходит от превышения количества сахара. Поэтому здесь варенье спасают так. Льют его в кастрюлю и нагревают на маленьком огне, дожидаясь окончательного растворения сахара. Если оно густое, то добавляют в него немного кипяченой водички. В конце варки льют еще ч. л. лимонного сока или же 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
  • Переварка при заплесневении. Перед подобной переваркой нужно сначала убрать верхний слой продукта (примерно 5 см) и попробовать его. Если вкус варенья не изменился, то его переливают в кастрюлю, засыпают сахаром (стакан на 3 л) и снова варят до того момента, когда перестанет возникать новая пена. А пену, которую сняли, просто выбрасывают.
  • Переварка при брожении. Здесь можно спасти варенье, если брожение было “поймано” в самом начале. Тогда вторичная варка, при которой добавляют сахар и ч. л. соды, может исправить ситуацию. Однако подобный продукт лучше все-таки не переваривать, а просто использовать по-другому.

Коврижка из забродившего варенья

В полстакана забродившего продукта добавляют треть ч. л. соды, по полстакана крепкого чая и сахара, одно яйцо и ст. л. корицы. Затем, постоянно помешивая, добавляют в смесь пару стаканов муки.

Коврижка (Фото с сайта delo-vcusa.ru)
Коврижка (Фото с сайта delo-vcusa.ru)

После чего льют на покрытый пергаментом противень получившееся тесто и пекут его 20 мин при 180 градусах.

Торт

Необходимые продукты: – варенье (без косточек) — один стакан, – кефир — один стакан, – яйца — 2 шт., – сахар — полтора стакана, – мука — три стакана, – сода — одна ст. л, – сметана — 400 г, – вода — полстакана, – шоколад.

Здесь сперва мешают варенье, яйца, стаканчик сахара и муку. Затем добавляют соду, разделяют состав на два коржа и выпекают. После чего опять режут коржи надвое. Затем каждую из 4-х частей сначала мажут смесью варенья и воды (3 ложки на часть), а после наносят на коржи сметану, в которую добавлено полстакана сахара. Коржи кладут друг на друга, а самый верхний повторно пропитывают смесью варенья и воды и смазывают шоколадом

Использование в качестве удобрения

Самый оригинальный вариант использования подпортившегося варенья. В 9 л воды льют пару стаканов варенья и насыпают туда же 300 г обычных дрожжей.

Испольованиев качестве удобрения (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Испольованиев качестве удобрения (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

После завершения брожения наполняют стакан получившейся жидкостью и выливают его в ведро воды. А затем поливают таким раствором листья и корни растений. Подкормку делают каждые десять дней. Она хорошо подходит для помидоров, картофеля или капусты.

А как Вы используете забродившее варенье?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Читайте еще: Компот из тыквы со вкусом ананаса

Довольно знакомая ситуация для каждой хозяйки, что за очень короткий промежуток времени начинаешь замечать, что у вас забродило варенье. Безусловно, это существенный повод для расстройств и разочарований, так как в консервацию влаживается не только душа, но и немало продуктов. Многие хозяйки не медлят, а мгновенно «прощаются» с неудачной закруткой, хотя обязательно найдутся и те, что постараются сделать всё возможное, чтобы спасти варенье или найти должное применение. Что же можно сделать из забродившего варенья? Вредно ли использовать варенье, что пропало? А также что же стало возможной причиной такого фиаско, давайте разбираться.

Забродившее варенье: причины, внешние особенности

Забродившее и заплесневевшее варенье – это разные вещи, ведь это разные процессы, которые не стоит между собой путать. Наличие плесени – это узнаваемый фактор, который сложно не заметить или спутать, а вот брожение – это «игра» варенья, появление газов в составе, что существенно сказывается на вкусовых качествах закрутки. Почему варенье начинает бродить? Этот вопрос мучает каждую хозяйку, что столкнулась с подобной ситуацией. Итак, существует четыре распространенных причины брожения варенья.

  • Мало сахара. Именно недостаточное количество сахара может стать причиной начала брожения. Не стоит экспериментировать с ингредиентами в рецепте, ведь даже, если вы не сладкоежка, не стоит снижать количество сахара, так как именно этот компонент считается лучшим консервантом, а не только подсластителем.
  • Варенье «сырое», не соблюденная технология приготовления. Если что-то произошло не так, или попросту вы не доварили смесь фруктов или ягод, ссылаясь на привлекательность внешнего вида, а не правилами рецепта, может стать фатальными для варенья и его хранения.
  • Ошибки при консервации. Даже, если варенье сварено правильно, при соблюдении всех правил и особенностей, следует понимать, что влажные банки во время закатки могут стать именной той причиной, по которой варенье забродило. Исключительно сухие, простерелизованные банки подходят для закатки варенья.
  • Ошибки при хранении. Помните, хранение варенье допустимо не только в прохладном, но и темном месте, только так возможно успешное хранение, а теплое и светлое хранение – главная причина появления процесса брожения.

Что делать с забродившим вареньем: ТОП-3 способа практичного использования

Несмотря на то, что употребление не качественного продукта или консервации – это не очень хорошее решение, так как зачастую это заканчивается проблемами с желудочно-кишечным трактом, и эксперты рекомендуют не жалеть продукты, а с уверенностью распрощаться с некачественным вареньем, многие хозяюшки ищут альтернативу. Бывают случаи, когда процесс брожения только начался, поэтому говорить, что употребление такого варенье – смертельная опасность, не стоит, зато именно такое варенье можно попробовать спасти.

«Вторая жизнь» забродившему варенью или попытка №2 удачно закатать варенье

Первое, что приходит на мысль после констатации брожения варенье – это его повторная варка. Многие скептически улыбнулись, хотя на самом деле в этой идеи есть здравое зерно. Итак, чтобы спасти ваше варенье, процесс восстановление следует производить при первых симптомах брожения, а не при полной потери вкуса варенья. Отделить сироп от ягод. Для начала следует заняться восстановлением сиропа, путем добавления в него сахара и длительной варки. Для начала оценить количество сиропа. На литр готового сиропа добавьте 300 грамм сахара, соблюдайте пропорции. Поставьте емкость на огонь и начните варку. Сироп считается готовым, когда его густота будет подходящей, такой, как у варенья. Когда сироп готов, высыпаем ягоды и продолжаем варить, после закипания примерно 15 минут. В это время готовим банки, качественно стерилизуя не только емкости, но и крышки. После качественной проварки в горячем виде следует погрузить варенье по банкам и закатать. Помните, хранить долго такое варенье – опасно, ведь брожение может повториться. Хранить варенье лучше всего в холодильнике.

Создание домашнего вина из забродшего варенья «Ягодка опять»

Более надежное применение варенья, что подгуляло, – приготовление вина. Этот способ очень популярный, так как считается самым беспроигрышным, если придерживаться рекомендаций и четко выполнять все правила и требования.

Составляющие рецепта:

Варенье любое забродившее – 3 л.;

Сахар – 0,5 кг или отсутствие вовсе;

Изюм – 2 ст. л.;

Вода – 3 литра.

Этапы приготовления

Чтобы создать вкусное, ароматное вино из варенья, что начало портиться, необходимо попробовать. Если сладости более, чем достаточно, то от добавки сахара можно отказаться совсем или существенно снизить пропорцию. В подготовленную тару следует вылить варенье, такое же количество воды, изюм и сахар по необходимости. Полученную смесь следует перелить в огромные бутыля из стекла. Поверх горлышка следует надеть обычную медицинскую перчатку. Не забудьте сделать в перчатке небольшую дырочку, чтобы был доступ выходу газов.

Переместите емкость в теплое место, где обязательно темно. В таких условиях будущее вино находиться четыре дня. Далее снимается перчатка, сливается пол стакана жидкости, в которой нужно растворить примерно 50-70 грамм сахара и вновь добавить в общую массу. Постоять такая брага с перчаткой вновь должна четыре дня. Спустя четыре дня процедуру повторить точь-в-точь. Далее оставьте вино бродить. Длительность процедуры от месяца до двух. Как только процесс брожения завершен, снимайте перчатку, обязательно процедите жидкость, чтобы превратить в кристально чистый напиток. Финальным аккордом станет разлив по бутылкам и настаивание до полугода, чтобы под закрытой крышкой, вино смогло достаточно настояться, чтобы иметь идеальный вкус.

приготовление вина из забродившего варенья

Забродившее варенье – не плохая начинка для выпечки

Перечень рецептов, где можно использовать необычное варенье – множество, поэтому смело экспериментируйте. Хотелось бы предложить вкусный и очень сладкий пирог, в осное которого лежит неудачное варенье.

Составляющие рецепта:

Варенье – пол литровая банка;

Сахар – 1 стакан;

Сода – 1,5 ч.л.;

Мука – 2 стакан.

Этапы приготовления

Соду гасить уксусом не стоит, так как с этим успешно справится забродшее варенье. Следует смешать эти два компонента, перемешать до образования небольшой пены и с легкостью добавлять сахар и муку. После перемешивание тесто для выпечки готово. Выложите его в любую имеющуюся форму и выпекайте до готовности. Такой пирог можно употреблять в таком виде, или же добавить варианты крема – сгущенка, сметанный или масляный – на ваше усмотрение и предпочтение.

Если у вас забродило варенье – это не приговор, а возможность дать второе дыхание вкусной ягодно-фруктовой смеси. Если варенье пропало настолько, что у вас появляются сомнения – не рискуйте, смело распрощайтесь с ним. Экспериментам подходит только слегка пропавшее варенье.

Варенье из всевозможных фруктов и ягод – отличное лакомство, которое позволяет продлить лето. Что может быть лучше, чем чашка горячего чая с ароматными сладкими ягодами холодной зимой. Сварить правильное и красивое варенье – это большое искусство. К сожалению, даже у опытных хозяек могут случиться неприятности с домашними заготовками. Вроде и рецепт проверенный, и варенье готовилось по всем правилам, но крышка вспучилась, а то и вовсе слетела, а от готового продукта исходит неприятный кислый запах. Это означает только одно: продукт испорчен, употреблять его в пищу нельзя. Многие хозяйки интересуются: если варенье забродило, что делать? Ведь жалко его выливать. Об этом мы и поговорим в статье.

если варенье забродило что делать

Почему “взорвалась” банка?

Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:

  • обязательна стерилизация банок и крышек;
  • надежная закрутка, ведь именно воздух способствует развитию микроорганизмов;
  • точное следование рецепту, нехватка сахара приводит к порче варенья;
  • правильное хранение, место не должно быть слишком теплым, оптимальная температура – не выше 12 – 15 градусов.

Если варенье забродило, что делать?

Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.

Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.

Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.

забродило малиновое варенье что делать

Основные причины такой неприятности – экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.

Показатель готовности варенья – прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.

Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки – приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма – около 1 столовой ложки.

Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.

Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.

что делать если забродило варенье из малины

Вино из варенья черной смородины

Ягоды черной смородины обычно не варят, а просто перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины. Если место хранения выбрано неправильно, то именно эта заготовка чаще всего бывает подвержена брожению. Итак, варенье из черной смородины забродило, что делать? Тут уже и не знаешь: огорчаться или радоваться. Ведь из смородинового варенья получается отменное ароматное вино, которое несложно приготовить дома.

Если варенья у вас 1,5 литра, то добавьте столько же теплой воды и 100 г сахарного песка. Количество сахара может быть немного изменено, все зависит от сладости сырья. Но положить сахар следует обязательно, это необходимое условие начала брожения. Емкость ставят в теплое место, готовность браги определяют по расположению ягодной мезги: она должна оказаться на поверхности. Жидкость процеживают в подготовленные банки и ставят до полного созревания вина еще на 3 месяца. Банки необходимо вымыть и по возможности простерилизовать, чтобы не получить уксус.

Готовый продукт будет содержать осадок, чтобы вино не получилось мутным. Разливать по бутылкам его надо аккуратно, при помощи гибкой трубочки.

варенье из черной смородины забродило что делать

Вино из черносмородинного варенья (2 рецепт)

Если у вас остались прошлогодние несъеденные запасы черносмородинного варенья, то летом из него можно приготовить ароматное и красивое вино. На один литр варенья понадобится 2 литра воды, 200 г риса и 200 г свежего винограда. Поместите все эти продукты в чистую стеклянную емкость. Рис годится любой – длиннозерный или круглый, это не важно. Виноград можно не мыть, но в этом случае у вас должна быть уверенность, что он не обрабатывался химикатами. Перемешайте продукты, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку и поставьте посуду в темное место. Не забудьте сделать в перчатке прокол острой иглой. Об окончании брожения вам скажет опавшая перчатка. Примерно через 3 недели готовое вино можно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Вино из малинового варенья

Забродило малиновое варенье, что делать? Опять же, вино из такого продукта получится просто изумительным! Для его приготовления следует придерживаться следующей пропорции: на 1 литр варенья требуется 1 литр воды и 100 г изюма. В удобную банку сливаем варенье и воду, которая должна быть комнатной температуры, добавляем изюм. Изюм лучше не мыть, он послужит своеобразным катализатором для начала брожения.

Банка, закрытая плотной крышкой, будет стоять в теплом месте около 10 дней. Затем содержимое фильтруется и снова переливается в чистую банку, на которую надеваем резиновую перчатку. Как только перчатка опала, а жидкость стала прозрачной, вино практически готово. При помощи резиновой трубочки оно разливается по бутылкам и настаивается в темном месте около 2-х месяцев. Хранить его лучше в горизонтальном положении, как хранят вина настоящие виноделы. Если все будет выполнено точно по рецепту, то в результате получится высококачественное вино 10-12 процентов крепости.

забродило клубничное варенье что делать

Настойка из клубничного варенья

Забродило клубничное варенье, что делать? Из такого продукта можно приготовить вино, пользуясь предыдущим рецептом, или сделать настойку: 100 грамм водки смешиваем с 1 столовой ложкой клубничного варенья. Выдерживаем эту смесь сутки, а затем доливаем еще пол-литра водки. Для придания особого аромата можно добавить ванилина на кончике ножа и лимонной кислоты. Настойка готова.

В наше время весьма трудно удивить кого-либо таким лакомством, как варенье, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Но используйте такое неприятное явление, как забродивший продукт, в свою пользу, и удивите гостей вкуснейшим ароматным вином. Ведь совсем не обязательно рассказывать, из чего оно было приготовлено.

Приятного аппетита!

Содержание

  • 1 Переварить
    • 1.1 Варенье засахарилось
    • 1.2 Наличие плесени
    • 1.3 Брожение варенья
  • 2 Коврижка
  • 3 Торт
  • 4 Удобрение
  • 5 Сироп

Переварить

Очевидный и самый широко используемый метод спасения варенья – это переварить его заново. Метод применим для многих случаев, но в зависимости от причины, вызвавшей необходимость переварки, технология несколько меняется.

Варенье засахарилось

Это происходит, если при первичной варке было превышено количество сахара.

Спасти такой продукт можно двумя способами:

  1. Всю банку поставить в большую кастрюлю и нагревать на медленном огне до полного растворения сахара. Процесс может занять несколько часов, но вкус продукта останется неизменным. Если варенье очень густое, то можно добавить в банку несколько столовых ложек кипяченой воды.
  2. Перелить содержимое банки в кастрюлю и не спеша проварить. По окончании процесса добавить ложку лимонного сока или четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Переваренное варенье не подлежит длительному хранению.

Наличие плесени

Плесень в варенье

Данная картина характерна для варенья, в которое положили мало сахара. Или плохо простерилизовали банки. Если процесс заплесневения не зашел далеко, то необходимо снять верхний слой (сантиметров 5), стараясь не затронуть сироп, и продегустировать оставшийся продукт. Если его вкус не изменился, то содержимое переливают в кастрюлю, добавляют сахар из расчета 1 стакан на 3 литра и варят до прекращения появления пены. Всю снятую пену выбрасывают. Если же при дегустации ощущаются вкус и запах плесени – варенье не спасти.

Брожение варенья

Брожение варенья

И в этом случае продукт можно спасти, но только если процесс пойман в самом начале и органолептические свойства варенья не изменились. Тогда повторная варка с добавлением сахара и чайной ложки соды ситуацию выправит. Но лучше все-таки такое варенье не переваривать, а использовать его другими способами.

Коврижка

Можно предложить, например, такой рецепт. Берут 1/2 стакана забродившего варенья (без косточек), в него добавляют 1/3 ч. л. соды, 1/2 стакана крепкого чая и столько же сахара, яйцо и 1 ст. л. корицы. Все перемешивают при постепенном добавлении 2 стаканов муки. Получившееся жидковатое тесто наливают на противень, покрытый предварительно смазанным пергаментом, и выпекают минут 20 при 180 °С. Получившийся продукт приобретает запах меда, хотя его самого в составе нет.

Торт

Торт из варенья

Подобных рецептов тоже множество. Приведем только один.

Потребуются:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан кефира (можно тоже кислого), молока или разбавленной водой сметаны;
  • 1 стакан варенья (без косточек);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ст. л. соды;
  • 400 гр. сметаны;
  • 0,5 стакана воды;
  • шоколад (для украшения).

Яйца, 1 стакан сахара, варенье и муку смешивают, добавляют соду, делят на 2 коржа и выпекают. Коржи разрезают на два слоя. Каждую из получившихся 4-х частей пропитывают сперва смесью варенья с водой (примерно по 3 ст. л. на каждый), а затем сметаной, смешанной с 0,5 стаканами сахара и взбитой. Коржи укладывают друг на друга, верхний еще раз пропитывают смесью воды и варенья, а также и кремом. Украшают тертым шоколадом и оставляют на 6 часов для пропитки.

Удобрение

Это, пожалуй, самый оригинальный способ использования забродившего варенья. На 9 литров воды берут 2 стакана варенья и 300 гр. дрожжей. Когда брожение закончится, емкость накрывают тканью, отливают из нее стакан жидкости, разводят его в 10 л воды и поливают растения под корень. Также можно опрыскивать листья. Подкормку повторяют каждые 10 дней. Особенно ее любят томаты, картофель, капуста, молодые плодовые деревья.

Обработанные растения растут более крупными, гораздо реже болеют и не поражаются вредителями. Их вкус приобретает сладость.

Сироп

Конечно, никто не мешает использовать варенье в качестве сиропа для приготовления сладкой питьевой воды или домашнего лимонада. Особенно переваренное варенье. Но самым естественным способом применения забродившего варенья является домашнее виноделие.

Для приготовления сиропа к 1 л воды добавляют 0,5 кг сахара и доводят до кипения. Когда сахар растворится, сироп охлаждают и добавляют забродившее варенье. Для запуска процесса брожения в емкость насыпают немытые ягоды винограда или малины. Тару сверху прикрывают марлей. Когда процесс брожения закончится, жмых отделяют путем процеживания. Далее на емкость надевают резиновую перчатку с проколотыми 2-3 пальцами. Когда жидкость станет прозрачной, ее переливают в другую тару, стараясь не задеть осадок, и ставят в прохладное место. Через 30 дней процеживают.

Если на начальном этапе добавить еще сахара и дрожжи, то процесс пойдет быстрее. Если полученное вино перегнать – то получится самогон.

У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Справедливость этой поговорки не может опровергнуть даже забродившее или заплесневелое варенье. Надо лишь проявить фантазию и смекалку, а в случае затруднений обратиться за помощью в интернет.

  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(27 голосов, среднее: 4.1 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Как "спасти" варенье?

Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)

Может быть есть шансы на вкусное поедание у слегка забродившего клубничного варенья? ))
Слышала способ, что варенье можно перекипятить с сахаром. Так ли это? Или может есть другие варианты.
Шансы есть, проверила. Муж уже первый литр переваренного варенья доедает))

LOLA

может Трухлявый пень? нам как раз с клубничным больше всего нравится)))

2 яйца
1 стакан сахара
1 стакан любого варенья (лучше всего смородина, вишня)
1 стакан кефира или простокваши
2 ч.л. соды
1,5 – 2 стакана муки
Яйца взбить с сахаром, добавить варенье, размешанную в кефире соду, муку.

крем сметанный.

Gala

За рецепт спасибо, я часть обязательно на выпечку оставлю. Но вот у меня его много, а муж любит вприкуску с блинами или с печеньем, поэтому так хочется “вернуть” варенью настоящий вкус.

DinKa

Ну да только переварить заново с сахаром:)))))

Gala

И будет без привкуса? А в каких пропорциях брать? У меня всего 5 литров варенья))

DinKa

Грам 200 примерно на литр :))))) можешь чуть больше, зато точно дольше сохранится:)

Лана

Его действительно можно перекипетить с сахаром и испечь, например какие нибудь слойки с вареньем или из песочного теста трубочки с вареньем, я думаю, уйдут достаточно быстро. Если у Вас в семье едят сладкое.

Gala

А как думаете в каких пропорциях с сахаром перекипятить надо? Просто у меня аж 5 литров варенья, так что долго придется поедать его. А вообще у меня только муж его ест и любит исключительно в прикуску с чем-нибудь.

Лана

Я думаю, что где то в районе килограма на все 5 литров

Ариша

У меня тоже варенье забродило,только яблочное,яблоки с грушей и сливовое. Поставила пока в холодильник. Может тоже можно переварить? Вот сливового еще много нормального,а яблоки с грушей жалко….

Лана

Конечно можно, а потом в холодильник поставьте, точно не забродит.

Ариша

Тоже минут пять хватит? У меня все варенье на всякий случай в холодильнике стоит,благо есть на кухне встроенный в стенку

Лана

Немного сахара и как закипит, минуты 2-3 достаточно. Желательно еще разложить по небольшим баночкам, чтобы открыть и съесть почти сразу.

Ариша

Спасибочки! Так и сделаю! А то выкинуть жалко и рука не поднимается,а в холодильнике место занимают зря….

Gala

Я кстати, переварила свое клубничное. Вроде удалось, по-крайней, мере уже на варенье стало похоже. Так что, попробуйте переварить.

Яюшка

В выпечку можно и не переваривать, начинка будет более яркого вкуса только.

Gala

Да в том и дело, что в прикуску варенье нравится кушать)

Яюшка

Лично мне нравится слегка подбродившее варенье, если в вазочке  забродило, то я его так и съем, но для остальных лучше переварить, прокипятить с добавлением сахара. минут пяти кипения вполне хватит.

Gala

Так и попробую сделать. Я бы тоже и такое ела, а мужу так не нравится))

Добавить комментарий