Как исправить вкус борща если много уксуса

Переборщили уксуса в борщ. 2 способа исправить недоразумение

Как известно, борщ готовят с добавлением уксуса. Не все это делают, но большинство поступает так. Кто-то отдает дань моде, а кто-то пользуется этим приёмом для того, чтобы свекла не потеряла цвет и сам борщ был более насыщенный. Некоторые хозяйки, кстати, используют лимонный сок.

Иногда бывает так, что уксуса переборщили, и борщ стал слишком кислым. Выливать вроде жалко, ведь столько трудов и, наверняка, с душой готовили. Да и продукты нынче не дешёвые. Что же делать в этой ситуации? В этой статье я дам вам сразу 2 способа как исправить данную оплошность. А также дам ссылочку на статью в которой расскажу как сделать цвет борща ярким и насыщенным. Поехали!

Именно такой уксус чаще всего используют в быту
Именно такой уксус чаще всего используют в быту

Способ №1.

Подойдет он в случае, если есть остатки бульона. Просто разведите бощ бульоном. Концентрация уксуса снизится. Но помимо уксуса снизится также концентрация соли и сахара. Останется довести ими борщ до вкуса.

Если же бульона нет – нужна просто вода. Хотя, в случае с водой вкус конечно будет менее насыщенным. Но и тут есть вариант. Не брезгуете кубиком для бульона – добавьте его.

Способ №2.

Этот способ более необычный. Сразу и не подумаешь, что он применим к супу. У каждой хозяйки на кухне наверняка живет в шкафчике пачка соды. И вспоминают про неё только когда блины готовят или плиту отмывают. Если готовите блины, то наверняка знаете что при гашении соды уксусом выделяется пузыри и пена. Кто химию в школе помнит тот знает что это углекислый газ. Сода и кислота взаимодействуют и образуют углекислый газ.

Переборщили уксуса в борщ. 2 способа исправить недоразумение

Почему бы не применить в борще?

  • добавьте немного соды, сначала на кончике ложки;
  • тщательно перемешайте;
  • дождитесь, пока перестанут образовываться пузыри;
  • прокипятите борщ;
  • если он всё ещё кислый – повторите процедуру.

Спасибо за прочтение! Жду ваших отзывов в комментариях.

Как и обещал, ссылка на красивый цвет борща:

“Я использую свекольные очистки, чтобы усилить цвет борща”

  • чтобы не пропустить свежие статьи – не забудьте про подписочку ТУТ;
  • если понравилось – не пожалейте лайк этой статье;
  • поделитесь статьёй с друзьям, дайте им эту ссылку: https://zen.yandex.ru/kuhnia , или нажмите на иконку своей социальной сети.

отпала крышечка на бутылке и ливанулось много уксуса… жалко 4 литра борща(

Перелить куда либо столовый уксус это не так страшно, хорошо, что не эссенция. Можно добавить глюконат кальция, если есть дома. Я добавляю лимонную кислоту к овощам, когда их пережариваю. Риск пересыпать минимален.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

дольф­аника
[379K]

8 лет назад 

Сколько раз у нас выходило, что в борщ в переливали уксус. Вроде пробуешь и не хватает уксуса, еще немного нальешь и вот уже все, борщ кислый и есть его невозможно. Отливаем половину, доливаем кипяченой воды, при возможности делаем новую зажарку и снова кипятим. Не спасает, потому что борщ перестает быть кислым, но он становится просто невкусным.

Поэтому если совет с содой работает, то это большая удача наткнуться на такой совет. Я вот точно знаю, что избыток соды придает горечь блюду, и сколько же класть соды на кастрюлю борща, чтобы опять-таки не испортить, точной пропорции нет.

А вот попробовать добавить сахар можно, а потом еще сметаны, может тогда дело будет не совсем безнадежным.

Асюшк­а
[101K]

10 лет назад 

Сочувствую. Следующий раз сначала наливайте уксус в ложечку. Хотя Вы уже и сами научены горьким опытом (вернее кислым). Если борщ стал на вкус невозможно кислым, то разбавляйте – не разбавляйте его, толку не будет, он не съедобен (только желудку навредите). Если же перекислили его, но не радикально, смело доливайте воду, а ещё лучше бульон, чтобы борщ по вкусу не стал кислой подкрашенной водичкой. Искренне надеюсь, что Вы спасёте свой борщ!

Ксюшк­а1984
[16.7K]

10 лет назад 

Можно попробовать исправить ситуацию, добавив сахара – он частично перебивает кислоту. Сахара надо добавлять столько же, сколько было уксуса. Но если уксуса очень много, то сахар, скорее всего не поможет. Можно попробовать добавить воды, если борщ достаточно густой и насыщенный и это не отобразится на его вкусе.

Jenny­fer
[36.5K]

8 лет назад 

Небольшую кислоту борща можно исправить, если добавить в концу варки в кастрюлю несколько столовых ложек свежевыжатого сока помидоров и капусты. Так не только кислота уберется, но и блюдо обогатиться витаминами от свежих не проваренных овощей.

Если же су пересолен чересчур, ситуацию спасет пищевая сода.

TiaRe­e
[17.7K]

10 лет назад 

Возможно – развести борщ в такой концентрации, чтобы вкус уксуса не ощущался, а главное – его количество не было опасным для здоровья. Доложить продуктов – и получится вместо 4 литров борща 6 или 8. На дольше хватит.

Чтобы улучшить вкус кислого борща, можно добавить туда побольше овощей, особенно пассерованной морковки с луком. Сладость моркови уберет излишнюю кислоту. Ну а самый простой способ – добавить щепотку соды.

Повар от бога
[7]

8 лет назад 

Уксус можно перебить обычным сахаром!не будет сладко-не переживайте,но и с кислятиной вы тоже справитесь!удачи на кухне))

Влади­мир W
[92K]

10 лет назад 

Видимо придётся не только ужин, но и обед отдать врагу.)))

Pozit­in
[15.5K]

6 лет назад 

Ложку сахара (столовую) примерно на двух-трехлитровую кастрюлю, хорошо перемешать и пару щепоток пищевой соды, опять тщательно перемешать. Обычно, после этого уксус уже не ощущается. Но если с уксусом переборщили конкретно и сахар с содой не помогают, тогда остается единственно верный способ – утилизация и переделывание, учитывая предыдущие ошибки.

А еще лучше во время приготовления борща уксус заменить лимонной кислотой, просто выжав пару долек лимона в заправку, тогда проблем не будет и цвет со вкусом будут на высоте!

Diana­Dasha
[10.1K]

8 лет назад 

Что бы убрать кислоту из-за избытка уксуса в борьще можно немного развести кипячёной водой, добавить немножечко пищевой соды и натуральный томатный сок. Всё это дело ещё раз прокипятить. Вообще уксус лучше сначало наливать в ложечку. Так и с колличеством не ошибётесь и не страшно если крыша на бутылки отпадёт.

Апрел­и
[50.8K]

8 лет назад 

Чтобы убрать сильную кислоту в борще нужно добавить в борщ картошки, капусты, пассерованных овощей, морковки побольше, она имеет сладкий привкус, долить бульона, можно сахара добавить,не меньше чайной ложки, тогда не будет чувствоваться кислый вкус.

ирише­нька
[41.2K]

8 лет назад 

Можно просто добавить немного кипяченой воды, затем капельку соды. Данный способ меня однажды выручил, теперь стараюсь не добавлять много уксуса в суп при готовке, кому нужно, сам себе в тарелку добавит.

Знаете ответ?

Любая хозяйка знает, как сварить отменный борщ. Ей известны секреты, которые ей передала мама или бабушка. В каждой семье есть свой особенный рецепт, также как и у каждого шеф-повара. Многие знают, что в борщ для вкуса нужно добавлять уксус. Он придает легкую кислинку и делает блюдо особенным.

Прочитайте на нашем сайте другую полезную статью по теме: «Что делать, если пересолила борщ?». Вы узнаете, как исправить пересоленный борщ рисом, томатами, яйцом.

В статье ниже мы рассмотрим все тонкости добавления уксусной кислоты в борщ и что делать в ситуации, когда ты с ней переборщила. Возможно ли это исправить? Читайте далее.

Содержание

  • Что нужно добавлять в борщ: уксусную эссенцию или уксусную кислоту, в чем различия?
  • Переборщила, перелила уксус в борщ — как исправить, если его много: секреты
  • Видео: Как убрать уксус из борща? Оказывается все просто
  • Видео: Зачем добавлять уксус в борщ? Объяснили профессиональные кулинары!
  • Видео: Испорченный борщ: как спасти ситуацию знает Самвел Адамян!

Что нужно добавлять в борщ: уксусную эссенцию или уксусную кислоту, в чем различия?

В борщ нужно добавлять уксус

В борщ нужно добавлять уксус

В магазине можно встретить и уксусную эссенцию и уксусную кислоту. Но что подойдет для борща, что нужно добавлять и есть ли между ними различия? Чтобы разобраться, сначала требуется узнать, что такое уксусная кислота:

  • Это органическое соединение. В чистом виде встречается крайне редко, чаще всего в качестве эфиров и солей. Хозяйки часто так называют обычный столовый уксус, из-за его кислого вкуса.

Уксусная эссенция:

  • Это разбавленная кислота от тридцати до восьмидесяти процентов, но чаще всего в магазинах продают семидесяти-процентную.

Уксус:

  • Это такая же кислота, но с концентрацией от трех до девяти процентов.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что такое концентрированное вещество как эссенция, не годится для добавления в суп в своем изначальном виде, так как может быть опасно для жизни и оно испортит блюдо. Но можно попробовать развести в отношении один к двадцати, тем самым снизив концентрацию.

Переборщила, перелила уксус в борщ — как исправить, если его много: секреты

Исправить борщ, если переборщили с уксусом, можно

Исправить борщ, если переборщили с уксусом, можно

Часто при приготовлении борща хозяйки и шеф-повара используют уксус. Так поступают для того, чтобы суп не потерял свой цвет и приобрел приятную кислинку. Иногда просто не хочется заморачиваться и ты пытаешься налить на глазок. Таким способом очень легко переборщить. Как исправить ситуацию, если его много? Вот секреты, что делать, если перелила уксус в борщ:

Добавьте немного борща:

  • Подойдет в случае, если осталась часть супа.
  • Просто добавьте ее, и концентрация уксуса понизится.
  • Но также снизится концентрация специй, поэтому потребуется заново все добавить по вкусу.
  • Если же остатков нет – налейте просто воду. Хоть борщ будет менее ярким по вкусу, есть решение проблемы — можно взять готовый кубик бульона из магазина и положить его в супчик.

Прокипятите суп:

  • Этот способ проще. Так как уксусная кислота является летучим веществом, то она начнет быстро испаряться, если прибавить огня.
  • Нужно кипятить, но не закрывать крышку, для того чтобы уксус испарялся.
  • Необходимо держать кастрюлю на плите до того момента, пока вкус для вас станет приемлемым.

Добавьте чуть соды:

  • Этот вариант достаточно необычный. Сразу и не подумаешь, что он применим к супу.
  • У каждого в доме есть упаковка соды. Она является щелочью, поэтому в результате химической реакции кислота нейтрализуется и выделяется углекислый газ.
  • Но использовать ее надо с особой осторожностью.
  • Сначала положите немножко соды, примерно одну треть или одну четвертую чайной ложки и старательно размешайте. Начнут выделиться пузырьки.
  • Подождите, пока они закончатся, и дайте прокипеть борщу. После попробуйте. Если он все еще кислый для вас, следует проделать процедуру вновь.

Положите немного сахара:

  • Данный метод самый безопасный среди всех представленных. От вас требуется просто добавить сахар.
  • Он перебьет кислоту, тем самым сбалансировав вкус.
  • При его добавлении вы ничем не рискуете, ведь в свекле и так много природных сахаров. По этой причине вы не сможете испортить вкус супа.
  • Но все ровно все нужно делать аккуратно и дать сахару пару минут на растворение. При этом следует тщательно помешивать, пробовать и, если надо, добавлять еще.

Немного риса избавит от кислоты:

  • Является самым интересным вариантом избавления от лишнего уксуса.
  • Для этого вам понадобится рис, а точнее, его главное свойство — это хорошо впитывать воду вместе со всеми растворенными в ней примесями.
  • Его нужно как следует помыть под проточной водой, поместить в чистую и стерильную марлю и опустить в суп.
  • Также убавьте огонь до минимума и ждите удовлетворяющего вас эффекта.
  • Но если у вас не оказалось дома риса, то с этой функцией тоже отлично справится картофель. Его нужно помыть и отчистить от кожуры. Бросьте клубень целиком в борщ на несколько минут. Потом достаньте.

В заключение хочется сказать, что все можно исправить. Но лучше несколько раз перепроверять и пробовать на вкус перед добавкой в суп, особенно такого опасного вещества, как уксусная кислота.

Видео: Как убрать уксус из борща? Оказывается все просто

Видео: Зачем добавлять уксус в борщ? Объяснили профессиональные кулинары!

Видео: Испорченный борщ: как спасти ситуацию знает Самвел Адамян!

Прочитайте по теме:

  • Чем перебить вкус уксуса в готовом блюде?
  • Нужно ли в борщ добавлять уксус?
  • Как из 9% уксуса сделать 6-процентный?
  • Яблочный уксус: простые рецепты приготовления
  • Рисовый уксус: состав, полезные свойства
  • Чем отличается яблочный уксус от обычного столового?

Белновости

09.12.2021 14:58

belnovosti.by@yandex.ru

Даже небольшое количество уксуса делает борщ кислым.

А если уксус наливался «на глазок», то велика вероятность, что суп получится чрезмерно кислым, так что придется искать способы убрать эту кислоту.

Вот какими хитростями пользуются опытные хозяйки, чтобы убрать кислый привкус.

Самое первое, что необходимо сделать, – это прокипятить борщ. 

Как убрать кислый вкус уксуса в борще: 5 секретов опытных хозяек
Фото: Pixabay

Кислота имеет способность улетучиваться, но нужно понимать, что вкус борща из-за излишнего кипячения станет не таким выраженным.

Второй способ – добавить четверть чайной ложки соды, которая нейтрализует кислоту благодаря щелочным свойствам.

Нейтрализовать уксус можно при помощи сахара. Добавьте ложку сахара в борщ, доведите его до кипения и поварите еще несколько минут.

Сахар вступит в реакцию с другими ингредиентами и вкус борща изменится.

Отлично убирает кислый вкус мешочек с рисом. Этот продукт имеет свойство хорошо впитывать в себя воду. Опустите мешочек с отваренным рисом в борщ и уберите через несколько минут.

Сырая картошка тоже обладает способностью впитывать кислоту. Отварите картофелину, бросьте ее в борщ и поварите несколько минут. Потом картофелину уберите. 

Можно разбавить борщ обычной водой, но это самое последнее, что стоит делать, ведь борщ уже не будет таким наваристым и вкус ухудшится.


Последние новости

Главные новости

Сварила борщ, переборщили с уксусом в поджарке, теперь невозможно есть. Можно ли его как то нейтрализовать?



Знаток

(252),
закрыт



9 лет назад

Дополнен 9 лет назад

Всем спасибо, сейчас буду соды добавлять

Дополнен 9 лет назад

С содой помогло! Кипятила и добавляла по чуть-чуть и пробовала каждый раз – теперь запах и привкус уксуса исчез, а соды вообще не чувствуется. Спасибо!

Светлана Карпович

Ученик

(158)


9 лет назад

Рис скорее впитает соль. Уксус можно нейтрализовать содой (сода щелочь, уксус кислота, школьный курс химии) , но не переборщить, а то будет чувствоваться вкус соды. Испытано на себе))

Tabbycat

Мудрец

(14620)


9 лет назад

Это мрак – уксус в борще, гашеный содой! Вам жить надоело?? ?

1. В борщ уксус не кладут!
Кислинку борщу придают – квашеная капуста, пара капель лимонного сока, свежие плоды барбариса и др. натуральные продукты.

2. Поджарка – для безголовых поварих, которые не умеют варить вкусный суп!
Поджарку делают только ради придания жирности, если борщ на воде. Если на мясном бульоне, никакие поджарки не нужны.

cvetand

Гуру

(4751)


9 лет назад

Уксус в рецепте борща таки присутствует – им поливают свеклу, чтобы не потеряла цвет.
Я бы тоже положила сахар, но если есть невозможно – вряд ли можно исправить.

nnn *****

Мудрец

(10267)


9 лет назад

Если ч/з чур кисло, я бы вылила. Пожалейте свой желудок.
Я тоже люблю борщ с кислинкой, варю из квашенной капусты или добавляю лимонный сок из свежего лимона.

Снежана Любимова

Ученик

(124)


7 лет назад

Сдесь задали вопрос что делать если борщ запрорли уксусом, а не дискуссия стоит или не стоит, пока нашла нужный ответ начиталась кучу бредятины, кто и что ложит. Люди Вам что нечего делать?

Натальюшка

Знаток

(269)


6 лет назад

Значит так.. зашла в инет именно для того, чтобы узнать, что делать с переуксенным борщом. Почитала. Решила попробовать. Работает сода! Вкус уксуса исчез полностью. Одной чайной ложки на кастрюлю. Борщ полез вверх шапкой пены. Пены опустилась. Борщ не кислый! Первый борщ сына спасен!

Добавить комментарий