Даже в том случае, если ваше блюдо подгорело, не нужно опускать руки и отправлять его в мусорное ведро. Есть несколько лайфхаков, которые помогут его спасти!
Общие правила
• Самое важное в реабилитации блюда – это скорость. Чем быстрее вы примите необходимые меры, тем больше у вас шансов, что от запаха горелого не останется даже следа. А вот если вкус и аромат гари успеет распространиться по всему блюду, скорее всего, его действительно придется отправить в мусорное ведро.
• Также важно не перестараться. Нейтрализация гари предполагает использование дополнительных ингредиентов, и всегда есть риск сделать блюдо более густым или недосоленным.
• Всегда держите на кухне продуктовую «аптечку». В ней должны находиться те продукты, которые могут в два счета спасти пригорелое блюдо. Обратите внимание, что они не универсальные – каждый продукт может использоваться лишь в определенной ситуации. Итак, в «аптечку» нужно положить горький шоколад, уксус, корочку свежего хлеба, сахар, смесь сахарной пудры с корицей, молоко, сливки, сметану, приправы, сливочное масло и пр.
Как спасти сбежавшее молоко
Молоко – самый популярный продукт в вопросах пригорания. Причем проворонить его может даже опытная хозяйка, которая проводит на кухне все свое свободное время. К счастью, существует много способов, как можно решить эту проблему. Самый простой из них – процедить молоко через марлю несколько раз. Каждый раз нужно брать новый кусочек или хорошо полоскать под проточной водой старый. Также можно просто разбавить молоко небольшим количеством воды и оценить результат. Но этот способ подойдет лишь в том случае, если молоко жирное.
Еще один вариант – перелить пригорелое молоко в чистую емкость, лучше глубокую кастрюлю. Поставьте утварь в таз, предварительно наполненный холодной водой, после чего немного присолите молоко и хорошо перемешайте. В конце накройте кастрюлю салфеткой, смоченной в растворе воды и уксуса.
Как спасти пригоревшую кашу
Второе по популярности блюдо, которое мы часто забываем на плите – каша. В случае, если вся вода выпарилась и крупа пригорела ко дну кастрюли, поставьте ее в емкость с холодной водой, а кашу переложите в другую кастрюлю, но лишь ту ее часть, которая осталась в целости и сохранности. После этого добавьте небольшое количество предварительно разогретого молока, присолите и снова поставьте на плиту, только на медленный огонь.
Если пригорел рис, добавьте в емкость к нему корочку хлеба, накройте крышкой и подождите полчаса. По истечении этого времени каша будет полностью готовой к употреблению за счет того, что хлебная корочка впитает все неприятные запахи.
На заметку: Если жертвой невнимательности стали макароны, переложите на дуршлаг ту часть, которая уцелела, промойте холодной водой, а после этого высыпьте пасту в чистую кастрюлю. Залейте макароны холодной водой и проварите на плите еще несколько минут до полной готовности. Для усиления эффекта можно добавить немного молока и сливочного масла.
Как спасти пригоревшее мясо
Поднимите руку те, у кого ни раз не подгорало мясо. Будем рады, если это сделают хотя бы несколько хозяек – вам есть, чем гордиться. Со всеми остальными делимся полезным лайфхаком. Как только услышите запах горелого, сразу же снимите сковороду с мясом с плиты и переложите его в чистую посуду. Если не поменять утварь, а просто прикрутить огонь, мясо снова начнет гореть. К тому же использованное масло долгое время сохраняет вкус горелого.
Продолжайте готовить блюдо, но уже на небольшом огне. Если пострадал не весь кусок мяса, а только корочка, аккуратно срежьте ее ножом. А вот в случае, когда поврежденных участков слишком много, лучше просто выкинуть мясо в мусорное ведро, чтобы не травмировать желудок.
Еще один вариант, как можно спасти пригоревшее мясо – это соус. Действовать нужно по следующей схеме: срежьте сгоревшую корочку (можно просто натереть на терке пригоревшую часть, и она отпадет сама собой), выложите свинину, курицу или говядину на чистую сковороду, добавьте небольшое количество бульона либо воды, положите любимые специи и проварите все на среднем огне около трех-пяти минут. В конце добавьте маленький кусочек сливочного масла – оно придаст соуса приятный сливочный привкус. Тщательно перемешайте бульон, чтобы добиться однородной консистенции, и подавайте вместе с мясом.
Если пригорели тефтели или гуляш, для начала нужно переложить их в чистую посуду, добавить небольшое количество красного или белого вина, а затем отправить томиться на плиту. Трех-пяти минут будет достаточно. Также следует положить в сковороду небольшое количество сахара и сливок, чтобы в итоге получился вкусный соус, с которым можно подавать блюдо на стол.
Как спасти выпечку
Пироги, печенье, бисквиты и прочая выпечка пригорают не менее часто, чем каша. Обычно, здесь виновата даже не хозяйка, которая отвлеклась, а старая духовка. В любом случае вам нужно будет соскрести или аккуратно отрезать сгоревшую корочку, а затем украсить эту сторону выпечки кремом и разнообразным декором, например, цукатами или посыпками. Хороший вариант – добавить сахарную пудру, предварительно смешав ее с корицей. Также запах горелого отлично нейтрализует шоколадная глазурь.
Кстати, если пострадал сыр на пицце, его тоже следует удалить с помощью чайной или столовой ложки, а затем притрусить овощи и мясо на тесте новой порцией. Поставьте пиццу в духову на три-четыре минуты, чтобы свежий сыр расплавился.
Как спасти суп
Да-да, суп также может стать жертвой преступника по имени «Гарь», поэтому необходимо знать, как нейтрализовать последствия неудачной готовки. На помощь придут различные ароматные травы. Среди них – прованские, итальянские, кинза, кориандр и пр. Если вы планируете подать на обед рисовый суп, добавьте в него плавленый сыр предварительно измельченный на терке, и большое количество укропа. В результате у блюда получится насыщенный сливочный вкус, который приглушает запах и вкус гари.
**Как можно реанимировать подгоревшее мясо ? Что можно сделать, если мясо немного подгорело ?** Обрезать подгоревшую часть с запасом если есть возможность, далее замочить в молоке что бы избавиться от запаха и аккуратно подогреть на медленном огне в масле со свежими овощами. Если мясо сильно сгорело мучить его бесполезно запах останется. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Бульбозавр 3 года назад Если мясо сильно подгорело, то конечно сначала нужно «механическим» способом, а попросту ножом, удалить все пережаренные/подгоревшие места, а возможно вообще срезать верхнюю часть. В дальнейшем остатки мяса можно промыть, чтобы убрать и запах и остатки «сажи». Такое мясо вполне можно «исправить», например протушив его. Под действием воды мясо станет мягким, а для изменения запаха и вкуса, при тушении добавить специи и зелень. Все это касается конечно тех кусков мяса, которые просто подгорели, если же мясо сгорело полностью, до состояния «угольков», то ничего не остается как избавиться от него. Такой продукт восстановлению уже точно не подлежит. Эления 3 года назад Подгоревшее мясо – это еще не пропавший ужин. Ситуацию можно спасти, с кем не бывает? Передержали на огне, вот так вышло, что у мяса слишком зажаренная нижняя часть. Не стоит паниковать! Если мясо подгорело, то можно сначала позаботиться, чтобы чрезмерно подрумяненная часть в готовом блюде “не горчила”. А для этого все, что слишком “жестко” и “пережарено” срезаем с мяса. Получается вполне съедобное мясо, только жестковатое и несочное. Ему надо вернуть свежесть и сочность. Тогда мясо оставляем в сковороде или воке (соуснице), вливаем бульон (куриный, говяжий, любой), теперь томим, тушим. Можно дополнительно добавить какой-либо соус для аромата. Еще поможет, если добавить побольше лука (овощей). Напоследок сверху присыпаем тушеное мясо слоем сыра, подержим в духовке до момента, что последний расплавится. Готово! К мясу подаем лаваш. “Пальчики оближешь”! Никто ничего не заметит. Другой вариант похож на первый, только добавляем соус барбекю – он очень ароматный. Тут всё зависит от степени пригорания. Если совсем сгорело, то тут уже ничем не поможешь. Если чуть-чуть, то можно срезать ножом пригоревший слой. Если внутри мяса остался аромат гари, то можно его порезать более мелко и залив водой, поставить ещё поварить. Вода слегка вымоет неприятные вещества. Плюс в воду, в которой будете варить, можно положить какие-нибудь приправы, которые могут частично или полностью заглушить запах гари. Если всё равно останется “неприятное” в мясе, то его можно использовать как дополнительный ингредиент. Например нарезать мелко и заморозить. А потом по чуть-чуть добавлять в разные блюда к нормальному мясу. От этого объём мяса будет побольше, но неприятный аромат добавки будет настолько мал, что не будет чувствоваться. Бархатные лапки 3 года назад На кухни бывают разные ситуации, иногда по каким-то причинам можно и испортить продукты, в том числе и мясо. Самое простое, что можно сделать в этой ситуации, это обрезать подгоревшее место и кушать. Но это подходит только в том случае, если мясо обгорело немного, если кусок полностью обгорел, то ничего уже не поделаешь, такое мясо реанимировать не получится. pustota 9 лет назад отскребать подгоревшую часть – если большой кусок мяса. Если подгорел гуляш или жаркое – перелить что не подгоррело в дрругую посуду, что б не остался неприятный запах. Ну уж если мелкими кусочками жарить, тогда порадуете псинку/кошку Shipo3 5 лет назад В кафе, где я работала, когда на шашлыке образовывалась чёрная корочка, её просто соскребали или обрезали, ничего больше не делали. Если после обрезания мясо выглядит некрасиво, можно сделать из него какое-нибудь блюдо, где мясо будет в виде кусочков. Специи исправят вкус, если остался привкус гари. Можно просто кусочками маленькими в суп кинуть. kellymilena 3 года назад C каждым может случится кулинарный казус – подгоревшее мясо. Если есть возможность, подгоревшую часть следует обрезать с запасом. Затем нужно, чтобы избавиться от запаха, далее замочить мясо в молоке и выдержать его там. Далее на медленном огне в масле аккуратно подогреваем спасенное мясо со свежими овощами. владсандрович 3 года назад Сильную корку гари на мясе, конечно нужно будет срезать ножом, а потом вам уже нужно будет избавляться от запах гари и если он не сильный, то можно просто промыть мясо холодной водой, а если сильный, то отмочите это мясо в молоке и 20-30 минут подержать его там будет достаточно. Красное облако 3 года назад Тут важно учитывать в какой ситуации вы находитесь. Если в экстремальной и больше кушать не чего, то ешьте подогревшее мясо ни чего страшного не случится. Если ситуация обычная, пробуйте срезать подгоревшие участки. Если подгорело полностью, выкиньте его в мусорное ведро. Знаете ответ? |
Смотрите также: Тинькофф. Через сколько приходит кэшбек? Если не пришел, что делать? Если шпинат перерос что делать, куда его можно использовать? Карамель подгорела, что делать, как спасти? Что делать, если в назн. платежа опер. Сбербанка неправ. указ. отчество? Что делать если я хочу секса в 10 лет (я мальчик)? Что делать, если мне не нравится свой темперамент? Что делать если у тебя есть жена, а ты влюбился в девушку, какую не видел? Что делать, если тебя упрекают в том, что ты живёшь “впустую”? Что делать, если не можешь получить доступ к электронной медкарте? Что делать, если компьютер перестал распознавать сразу все флешки? |
Как спасти Подгоревший мясо
Можно спасти мясо с помощью специй и уксуса. Обрежьте подгоревшие кусочки, мелко нарежьте мясо соломкой. Добавьте немного уксуса, сахара, соевого соуса, пару ложек воды и любимых специй. Протушите мясо около 5 — 10 минут.
- Мясо, которое подгорело, можно спасти добавлением специй и уксуса.
- Для этого необходимо обрезать подгоревшие кусочки, нарезать мясо и добавить немного уксуса, сахара, соевого соуса, воды и любимых специй.
- Затем мясо необходимо протушить около 5-10 минут.
- Если мясо подгорело на сковороде, необходимо срочно выключить газ и обрезать подгоревшие кусочки.
- После этого спасенное мясо можно положить в чистую сковороду с бульоном, приправами, сливочным маслом и томатным соусом.
- Если в гуляше появилась горечь, можно добавить лимонный сок или зелень петрушки.
- Медики рекомендуют не употреблять подгоревшую еду из-за высокого содержания акриламида, который увеличивает риск возникновения рака.
- Для удаления запаха сгоревшего мяса необходимо сделать влажную уборку и использовать уксус или мокрые тряпки.
- Заветренное мясо можно нейтрализовать, промыв его в холодной воде и срезав заветренные части, или добавив мятный, чесночный или луковый сдобренный воду.
- Чтобы мясо не прилипало к сковороде, можно добавить несколько кружков моркови в масло или жир.
- Резиновое мясо можно реанимировать, порезав его на порционные кусочки и запекая с бульоном, соусом, сметаной и обжаренным луком.
- Что делать если мясо подгорела
- Что делать если подгорело мясо на сковороде
- Как убрать горечь из гуляша
- Можно ли есть Подгоревший мясо
- Как быстро убрать запах сгоревшего мяса
- Как исправить Заветренное мясо
- Как сделать так чтобы мясо не прилипало к сковороде
- Как спасти резиновое мясо
- Как убрать горечь от подгоревшего мяса
- Чем можно убрать горький вкус
- Что снимает горечь
- Что будет если съесть пропавшие мясо
- Какое мясо считается испорченным
- Что будет если съесть немного Недожаренное мясо
- Что будет если не промыть мясо
- Можно ли промыть мясо
- Что делать если мясо Пересушено
- Как правильно разогреть мясо на сковороде
- Почему мясо пенится на сковородке
- Как часто переворачивать мясо на сковороде
- Как избавиться от запаха сгоревшей еды
Что делать если мясо подгорела
Можно также спасти мясо с помощью специй и уксуса. Обрежь подгоревшие кусочки, мелко нарежь мясо соломкой. Добавь немного уксуса, сахара, соевого соуса, пару ложек воды и любимых специй. Протуши мясо около 5-10 минут.
Что делать если подгорело мясо на сковороде
Сразу же выключите газ, выложите из кастрюли все, что не пригорело. С пострадавших кусков мяса обрежьте подгоревшие корочки. Все спасенное мясо положите в чистую сковороду, залейте бульоном, положите кусочек сливочного масла и приправы, и потомите на слабом огне. Неплохо также добавить томатный соус и обжаренный лук.
Как убрать горечь из гуляша
Чтобы убрать горечь в приготовленной рыбе, сбрызните ее небольшим количеством лимонного сока или добавьте сочную зелень петрушки.
Можно ли есть Подгоревший мясо
Так вот, 40 микрограммов акриламида увеличивает, по словам ученых, риск возникновения рака в 2 раза. Поэтому медики рекомендуют не употреблять в пищу подгоревшую еду, а заодно — призывают снизить уровень акриламида в продуктах, в рационе и не злоупотреблять различными фастфудами.
Как быстро убрать запах сгоревшего мяса
Сделайте влажную уборку
Сильный аромат уксуса перебьет и удалит горечь, сам он не будет долго пахнуть и выветрится достаточно быстро. Если запах все еще остался, намочите как можно больше тканей и разложите в разных местах кухни: мокрые полотенца или тряпки хорошо впитывают плохой запах.
Как исправить Заветренное мясо
Чтобы нейтрализовать (убрать) запах заветренного мяса нужно, прежде всего, промыть это мясо в холодной проточной воде и срезать заветренные части. Более радикальный способ «освежить» заветренное мясо — это положить его в воду сдобренную мятой или чесноком или луком.
Как сделать так чтобы мясо не прилипало к сковороде
Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.
Как спасти резиновое мясо
Сухое мясо можно реанимировать и таким образом:
- Порезать его на порционные куски и выложить в смазанную жаровню.
- Полить небольшим количеством подсоленного бульона, соусом или добавить сметаны, а также обжаренный лук.
- Накрыть плотно крышкой или фольгой и запекать до готовности.
Как убрать горечь от подгоревшего мяса
Можно спасти мясо с помощью специй и уксуса. Обрежьте подгоревшие кусочки, мелко нарежьте мясо соломкой. Добавьте немного уксуса, сахара, соевого соуса, пару ложек воды и любимых специй. Протушите мясо около 5 — 10 минут.
Чем можно убрать горький вкус
Если эта неуместная горечь присутствует в свежих салатах, то ситуацию спасет добавление лимонного сока или сока лайма в блюдо. Если горький привкус появился у овощного блюда, то нужно попробовать перебить его любыми специями, пряностями или острым соусом.
Что снимает горечь
Настой ромашки, кисель из семян льна, отвар кукурузных рылец помогут избавиться от столь неприятного симптома.
Что будет если съесть пропавшие мясо
Употребление в пищу несвежего или испорченного мяса может не только вызвать расстройство работы пищеварительной системы, но и стать источником смертельного отравления», — говорится в сообщении.
Какое мясо считается испорченным
Протухшее мясо отличается зеленоватым оттенком и радужной пленочкой. Это явное свидетельство того, что жиры в мясе разрушены бактериями. Кроме того, испорченное красное мясо уже другое по структуре — липкое на ощупь. Испортившееся белое мясо тоже начинает издавать неприятный запах.
Что будет если съесть немного Недожаренное мясо
«Мясные и рыбные продукты без достаточной термической обработки часто содержат личинки гельминтов, а также вирус гепатита А. Из гельминтов, заражение которыми происходит через мясо, наиболее часто в нашей полосе встречаются трихинеллёз, эхинококкоз, описторхоз, тениоз и цистицеркоз», — объяснила медик.
Что будет если не промыть мясо
Промывка мяса только увеличивает активность бактерий и способствует их развитию. Если вы промываете мясо горячей водой, то вы нарушаете текстуру на поверхности мяса, что негативно отражается на готовом продукте. Это значит, что мокрое мясо будет не жариться, а скорее тушиться, потеряв при этом свой вкус и аромат.
Можно ли промыть мясо
На самом деле мыть сырую птицу, говядину, свинину, баранину или телятину перед приготовлением не рекомендуется. Связано это с тем, что бактерии из сырого мяса могут при мытье распространиться на другие продукты питания, посуду и кухонные поверхности. Это называется перекрестное загрязнение.
Что делать если мясо Пересушено
Проще всего добавить немного горячей воды прямо в сковороду и, закрыв крышкой, немного его потушить. Мясо пропарится, станет мягче и, может быть, даже сочнее. Можно вместо воды использовать сметану или майонез. Но если речь идет о жирном и густом майонезе, то его нужно разбавить теплой кипяченой водой.
Как правильно разогреть мясо на сковороде
Добавьте в сковороду немного растительного или сливочного масла. Выложите мясо на сковороду, накройте крышкой и нагрейте на среднем или слабом уровне. Не забудьте перевернуть мясо, чтобы оно приготовилось равномерно. Этот метод обычно занимает около 5 минут, но зависит от типа и количества мяса.
Почему мясо пенится на сковородке
Дело в том, что любое мясо на 18% состоит из белков. При контакте с водой и при нагревании водорастворимые белки выходят на поверхность воды. Это заметно как при замачивании, так и, в большей степени, при варке.
Как часто переворачивать мясо на сковороде
Первые 3–5 минут часто переворачивайте их, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. Затем вращайте шампуры каждые 2–3 минуты, чтобы шашлык не подгорел и прожарился равномерно.
Как избавиться от запаха сгоревшей еды
Предлагаем вам несколько популярных способов, которые помогут избавиться от запаха гари:
- Лимонная вода. Возьмите несколько свежих лимонов, разрежьте их пополам и поместите в кастрюлю с кипящей водой.
- Хлеб и уксус.
- Повысьте влажность в помещении.
- Натуральный кофе.
- Соль.
- Освежители воздуха.
- Пряности, травы.
- Духовка.
Оставить отзыв (1)
Главное, без паники: пригоревшую еду можно спасти с помощью сырого лука и не только
Подгоревшая еда – проклятие для всех нас. Однако не нужно плакать из-за сбежавшего молока, нужно просто действовать. Иногда нам не нужно списывать еду со счетов. У нас есть несколько простых приемов, с помощью которых вы сможете сэкономить на ужине.
Иногда случается, что мы забываем про оставленную на плите кастрюлю или просто неправильно определяем время приготовления. Запах гари не обязательно означает, что блюдо непригодно для употребления в пищу. Что делать, если пища подгорела? Есть несколько лайфхаков по спасению пригоревших блюд.
Как спасти подгоревший гуляш или бигос
Вы готовите тушеное мясо, бигос или суп и чувствуете, как оно пригорает? Не паникуйте. Еще не все потеряно. Прежде всего, постарайтесь не допустить смешивания пищи. Если вы сделаете это, все блюдо будет горьким на вкус. Быстро возьмите вторую кастрюлю и аккуратно переложите еду, не допуская попадания пригоревшего слоя на дне. Таким же образом вы сохраните подгоревшую кашу или рис.
Пригоревший суп или тушеное мясо: как избавиться от горечи
В некоторых случаях не помогает переливание супа или перекладывание тушеного мяса в другую кастрюлю. Горечь и неприятный аромат уже распространились по всему блюду. Но вы спасете ситуацию, если добавите половину сырого лука. Готовьте вместе с блюдом несколько минут, чтобы не было горечи.
Луковая шелуха тоже может вас избавить от назойливого и неприятного аромата прогорклости. Тщательно промойте шелуху и разложите ее на блюдо. Закройте крышку кастрюли на несколько минут. Запах и вкус прогорклости полностью исчезнут.
Еще один способ спасти ситуацию с пригоревшим супом – положить в кастрюлю кусок хлеба. Выключите конфорку под кастрюлей, добавьте ломтик хлеба или просто хлебную корку и оставьте там примерно на 15-20 минут. По истечении этого времени проверьте, изменился ли вкус продукта.
Можно очистить картофель, нарезать его тонкими ломтиками, выложить на подгоревшее тушеное мясо. Закрыть кастрюлю и выждать 5-10 минут для избавления от неприятного запаха. Во многих случаях бывает очень легко избавиться от запаха подгоревшего блюда при помощи чистого тканевого или бумажного полотенца. Намочите его холодной водой и накройте кастрюлю с подгоревшей едой. Весь выделяющийся пар впитает влажное полотенце, в результате вкус блюда останется неизменным.
Обгоревший кусок мяса тоже можно спасти
Жарка также может быть довольно сложной задачей. Часто мы не хотим подавать на тарелку сырые кусочки, поэтому либо включаем чрезмерно сильный огонь под сковородой, либо готовим мясо слишком долго. Наша осторожность означает, что вместо румяного сочного стейка у нас может получиться коричневый кусок мяса.
Что делать, если стейк слишком поджарился? Попробуйте отрезать подгоревший кусок (убедитесь, что вся партия не имеет горького привкуса), иногда этого бывает достаточно. Если нет, положите мясо в кастрюлю с бульоном, добавьте бокал вина, пива или портвейна. Прокипятите, выключите газ и добавьте кусочек охлажденного сливочного масла. Перемешивайте, пока соус не загустеет. Однако этот метод подойдет, если мясо слишком сильно запеклось, и вы уже не можете подавать его в виде стейка.
Приправы и кусочки бекона спасут ситуацию
Иногда избавиться от горелого вкуса можно при помощи приправ. Идеально подойдут тмин и другие пряности. Особенно хорошо это работает в случае с подгоревшим тушеным мясом. Добавьте к блюду чайную ложку тмина, щепотку кайенского перца, корицу на кончике ножа и горсть карри.
Кусочки бекона также быстро исправляют ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается довольно вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ лучше не использовать.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Как убрать привкус горелого из еды: спасаем испорченное блюдо
Стоит немного отвлечься, и черная корочка с привкусом горелой еды обеспечены. Однако не стоит сразу расстраиваться.
7 марта 2022
Недосолить, пересолить, недоварить — это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное — выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.
Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов
-
Скорость. Стоит делать все быстро, пока вкус и запах гари не распространился по всему блюду полностью. Тогда спасти его будет намного сложнее.
-
Не перестараться. Можно снова испортить блюдо — если не прижечь его, то сделать более густым или недосоленым.
-
Держать под рукой продуктовую «аптечку». Для спасения пригоревших блюд существует даже целый список необходимых продуктов, которые могут использоваться в той или иной ситуации. Вот он:
-
столовый уксус
-
цитрусовые корочки
-
шоколад (предпочтительнее горький)
-
свежий хлеб — корочка
-
сахар
-
сахарная пудра с корицей
-
шоколадная глазурь
-
молоко
-
сливки
-
сметана
-
сливочное масло
-
приправы
Спасаем молоко и кашу
Чаще всего у хозяек пригорает молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много. Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю, каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой.
Еще один способ. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость — лучше кастрюлю. Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте. Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.
Если молоко, которое вы подожгли, было жирным, попробуйте для начала просто разбавить его водой. Посмотрите, насколько уменьшится вкус прогорклого от этой процедуры
Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного теплого молока, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь. Избавиться от вкуса горелого у сваренного риса можно, просто добавив к крупе корочку хлеба. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 30 минут.
Точно таким же способом можно спасти и подгоревшие макароны – переложите их в другую емкость, залейте водой и доведите до готовности
Спасаем подгоревшее мясо
Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Как только почувствуете, что оно слегка подгорело, сразу же переложите его в другую чистую посуду и продолжите приготовление, но уже на меньшем огне. В случае, когда пострадала только корочка, ее можно аккуратно срезать ножом. Сковорода, на которую вы положите этот кусок мяса должна быть чистой, иначе все начнет гореть снова. Да и вкус горелого в уже использованном масле сохраняется на порядок дольше.
Конечно, если мясо слишком сгорело, лучше его выкинуть. Спасение и употребление в пищу такого продукта невозможно и чревато проблемами со здоровьем
Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.
Спасаем выпечку
Подгоревшие пироги и бисквиты — это не приговор. Аккуратно соскребите сгоревшую корочку ножом и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками. Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.