Если картофель немного подморозился, он начинает сластить (имеется в виду именно поддмороженный, а не совсем замороженный, в котором эти процессы уже необратимы). Это крахмал частично превратился в сахар. Есть “быстрый” способ (правда, им не пользовалась, только слышала о таком), а есть “медленный” по времени, но проверенный на собственном опыте.
У нас картофель из зимнего погреба в особо холодные зимы становится сладковатым. Чтобы этот привкус исчез, нужно просто подержать картофель около недели при комнатной температуре и сладость исчезнет.
Если нужно экстренно избавиться от сахаров, некоторые советуют очищенный картофель примерно на час залить водой, потом её слить и залить новой порцией воды, дождаться пока вода закипит и добавить чуть-чуть лимонного сока (ну или на крайний случай, уксуса), чтобы вода не потемнела. После закипания нужно воду ещё раз слить и залить новым кипятком. Конечно, при этом, часть полезных веществ, что ещё остались к этому времени в картофеле, уйдет в воду, зато картофель в блюде не будет сластить.
Быстрая навигация по статье (содержание)
- Почему КАРТОФЕЛЬ стал сладким после подмораживания?
- Вреден ли подмороженный картофель?
- Как убрать сладость из подмороженного картофеля?
🥔 Очень часто картофель после подмораживания обретает сладковатый вкус. Важно понимать, почему так бывает, можно ли употреблять в пищу такие клубни. Также надо знать, как вернуть подмороженной картошке нормальный вкус.
Почему КАРТОФЕЛЬ стал сладким после подмораживания?
Многие оставляют на зиму картошку в погребе или холодильнике. При низкой температуре корнеплоды хранятся гораздо дольше. Они не вянут. На них не появляются ростки. Но необходимо учитывать один факт. Если клубни картофеля подвергаются воздействию низкой температуры, то в них начинают высвобождаться особые ферменты. Они превращают крахмал в глюкозу. Последнее вещество сладкое. Оно и придает картофелю необычный вкус.
Вреден ли подмороженный картофель?
Подмороженную картошку можно есть. Он не содержит вредных компонентов. Поэтому полностью пригоден к употреблению. Полезные свойства картофеля под воздействием низкой температуры не меняются.
Картофель способствует:
- нормализации обмена веществ;
- снижению кислотности в желудке;
- укреплению костной ткани;
- улучшению кроветворения;
- предотвращению преждевременного старения кожи.
Единственное, такой картофель не рекомендован диабетикам. Из-за высокой концентрации глюкозы он может повышать сахар в крови и вызывать гипергликемию.
Из сладкой картошки мало что можно приготовить. Сладкое пюре или суп вряд ли кому понравится. Но, к счастью, клубням можно вернуть нормальный вкус.
Как убрать сладость из подмороженного картофеля?
Действенным способом устранения сладкого вкуса в подмороженном картофеле является вымачивание. Клубни нужно очистить от кожуры, нарезать на кусочки и опустить в воду. Спустя час жидкость необходимо слить. Картошку стоит промыть под проточной водой. После этого можно приступать к варке. Как только вода закипит, ее нужно слить и залить новую порцию. Далее варить до готовности. Такой метод достаточно действенный. Но он приводит к разрушению части полезных компонентов.
Можно добавить в воду уксус для большей эффективности устранения сладкого вкуса. Но важно выдерживать концентрацию. Иначе картофель станет кислым. На литр воды требуется брать столовую ложку уксуса.
Если подобные манипуляции не помогли, тогда можно попробовать замаскировать сладость отварного картофеля. Для этого необходимо использовать ароматные специи, квашенные и кислые овощи.
Видео:
Таким образом, сладкой картошка становится после подмораживания из-за превращения крахмала в глюкозу. Употреблять такие клубни в пищу можно. Если смущает сладковатый вкус, то надо пробовать его убрать. Для этого есть разные методы.
ТУТ Новости
04.10.2021 20:00
tut-news.ru@yandex.ru
Обновлено: 27.02.2023 14:08
Каждая хозяйка в своей жизни сталкивалась с ситуацией, когда картофель при длительном хранении приобретает сладковатый вкус. Кажется, что такой картофель совсем не подходит для приготовления, а выбрасывать его жалко.
Содержание
- Естественный способ
- Восстановление крахмала
- Народный метод восстановления
- Пюре из сладкого картофеля
- Восточные сладости
Поэтому стоит разобраться, как избавиться от сладости картофеля, ведь для этого понадобиться только картофель и кастрюля.
Естественный способ
Когда человек покупает картошку-фри, никто не задумывается о том, что в этом продукте есть сладость. Все просто используют различные соусы и гарниры. Такая же история с картофелем, который находится на хранении в доме.
Если корнеплоды хранятся в холодном помещении или на балконе зимой, то такая проблема – это вопрос времени. Достаточно занести картофель в помещение, где температура +15 градусов по Цельсию или выше. В таком помещении картофель должен отлежаться несколько дней.
Восстановление крахмала
При низкой температуре крахмал начинает превращаться в сахар. Но, все можно восстановить, если снова прогреть картофель.
Конечно, важно, чтобы он начал отогреваться естественным способом. Если сразу отправить его в духовой шкаф, ничего хорошего ждать не следует.
Народный метод восстановления
У наших предков не было возможности обеспечить нормальные условия для хранения продуктов, поэтому применялись различные методики по восстановлению. Есть простой рецепт:
1) Картофель чиститься и опускается в холодное время на час.
2) Вода сливается, картофель заливается чистой водой и отправляется на небольшой огонь.
3) В емкость добавляют немного уксуса и соли. Уксус помогает сделать так, чтобы картофель не темнел.
Способ считается элементарным, но его стоит использовать с осторожностью. На 2 кг картошки достаточно добавлять чайную ложку уксуса.
Пюре из сладкого картофеля
Сделать пюре из сладкого картофеля легче всего. Достаточно закипятить воду, слить ее и набрать чистую. В процесс кипячения уйдет большое количество сахара в воду. А используя новую воду, получиться восстановить вкус картофеля.
Конечно, многое еще зависит от состояния картофеля. Бывают ситуации, когда одного слива воды недостаточно. Но, польза в любом случае будет заметна, ведь картофель станет вкуснее. В процессе приготовления добавлять много соли нет смысла, ведь это только испортит вкус.
Восточные сладости
Если не удается восстановить картофель, можно приготовить восточные сладости. Проще всего соединить промерзлый картофель с бататом. В итоге получиться необычное блюдо, которое оценят все члены семьи.
Можно встретить множество технологий и рецептов, благодаря которым можно сделать вкусные восточные сладости. Конечно, с их приготовлением справиться не каждая, а почему бы не экспериментировать?
Последние новости
Главные новости
Всякое может быть, вы не успели до заморозков выкопать урожай картофеля или заморозки наступили неожиданно рано. Так вот, если ваш урожай не промерз насквозь, и картофель при оттаивании не начал разваливаться, скажем так, картофель начал немного подслащивать – отчаиваться в этом случае не нужно. Все очень просто, часть крахмала, которым богаты клубни, превратился в сахар.
Для жарки или приготовления пюре такая картошка конечно уже не пойдет, да и длительного хранения ей уже не перенести. Это не значит, однако, что клубни нужно выбрасывать. Все очень даже поправимо.
Как убрать сладость?
Поможет нам в этом один старый способ: чистим картофель и заливаем его водой комнатной температуры. А чтобы она не почернела, капните немного столового уксуса. Дать постоять примерно часа два. Сладость исчезнет.
Что можно приготовить?
Сладковатая картошка не пойдет в обычный суп, а вот для борща она вполне будет к месту – в нем уже имеется сладость от свеклы. К тому же можно компенсировать ее пряными травами, уксусом или лимонным соком.
Известен вариант приготовления из подмороженной картошки хлеба. Он получается вкусным и долго сохраняет свежесть.
Делается все как для обычного дрожжевого теста, только треть муки заменяется пюре, сделанным из отварной сладкой картошки, и положите дрожжей чуть-чуть побольше.
Можно пюре смешать с жареным луком и у вас получится отличная начинка для пирогов. Опять же, сладость картошки вкупе с луком будет не так заметна.
Как сохранить?
Если у вас подмороженной картошки много и запустить ее в готовку в ближайшее время вряд ли получится, тоже есть выход. Клубни хорошо помыть, натереть на мелкой терке, отжать через марлю весь сок. Залить его водой и размешать. Через некоторое время вы увидите, что на дно выпал осадок.
Не взбалтываем, а верхнюю воду осторожно сливаем и снова заливаем чистой водой. Повторить такое действие нужно до трех раз. В конце концов, у вас на дне банки чистый картофельный крахмал. Отожмите его через марлю и высушите на противне в теплой духовой печи. У вас будет ценный продукт для киселей и выпечки.
Как видите, спешить выбрасывать подмороженный продукт совсем не стоит.
Картошка зимой примерзла, теперь сладкая. Как убрать сладость?
Мастер
(1715),
закрыт
12 лет назад
Kompshef-cook
Гуру
(3126)
12 лет назад
при понижении температуры ниже 0 в картофеле происходит превращение крахмала в сахар. этот процесс обратим, поэтому эти сахара и называются редуцирующие. обращение этого процесса происходит при нескольких условиях:
1. если картофель не сильно заморожен (до -зС)
2. медленное повышение температуры (по 1С в день) .
Если картофель сильно промёрз (стал мягким, студенистым) его уже не реанимировать.
сладость из продукта, приготовленного из замороженного картофеля не убрать. можно попробовать заглушить вкус специями, кислотой. попробовать сделать картофель фри, или добавить в суп.
для салата такой картофель варят в нарезанном виде (почистить, нарезать кубиком и сварить) . при таком способе варки из него вымывается всё. картофель будет абсолютно безвкусный, но для майонезного салата пойдёт. удачи.
Слава
Знаток
(306)
6 лет назад
Ответ:
Оставьте мерзлый картофель на хранение при температуре 20°C – 24°C на две недели. Количество сахара в нём уменьшится.
Объяснение:
В условиях пониженных температур в клубнях картофеля происходит распад крахмала и накопление редуцирующих сахаров, проще говоря, происходит превращение крахмала в сахар. Обратить этот процесс можно прогреванием картофеля при температуре 20°C – 24°C. Чем дольше картофель хранится при низкой температуре, тем больше времени необходимо для ресинтеза крахмала из сахаров. Чтобы снизить содержание сахаров в картофеле, находившемся 7—8 месяцев при температуре около 0 °С, его надо выдерживать при 20 °С неделю и больше. Но при этих условиях картофель может испортится еще до снижения в нем сахаристости.