Если вы переборщили с содой в выпечке, то исправить ситуацию можно. Главное — это следовать советам и соблюдать важные правила.
Содержание
- Зачем нужна сода в выпечке?
- Что делать, если переборщила с содой в выпечке?
- Что делать, если переборщила с содой в блинах: как нейтрализовать вкус соды в тесте?
- Видео: Оказывается я неправильно гасила соду уксусом. Разрыхлитель больше не покупаю
- Правила, чтобы не испортить выпечку и не переложить соду
- Почему переложить разрыхлитель не так страшно, как соду?
- Как убрать запах и вкус соды из готовой выпечки: советы
- Видео: Что делать, если не получилось тесто на блины?
- Видео: Семь причин добавить соду в дрожжевое тесто
- Видео: Почему опытный кондитер никогда не станет гасить соду уксусом для выпечки? Ответ вас удивит!
Пышная, мягкая и ароматная выпечка – мечта каждой хозяйки. И ни для кого не секрет, что правильное добавление соды или разрыхлителя в тесто, помогает добиться этой цели. Но ведь все хорошо в меру.
Прочитайте на нашем сайте другую интересную статью по теме: «Чем заменить соду? Что делать, если нет соды для блинов?». Вы узнаете, чем заменить соду в выпечке, в медовике, блинах, оладьях. Можно ли заменить соду дрожжами?
Иногда бывает так, что по невнимательности или неопытности, хозяйки перебарщивают с этими ингредиентами. Цена такой оплошности – испорченное блюдо. Можно ли это исправить? Как распознать свою ошибку? В чем отличие разрыхлителя и соды? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. Читайте далее.
Зачем нужна сода в выпечке?
Опытные хозяйки XX века не понаслышке знают о полезных свойствах пищевой соды. Она стала верным помощником на кухне. Ни одна выпечка не обходилась без этого ингредиента. Какого эффекта можно добиться благодаря соде? Зачем она нужна в выпечке? Вот ответ:
- Структура теста станет более пористой.
- Текстура изделия «на выходе» получится пышной, рыхлой и нежной, но при этом пропеченной.
- Благодаря соде у свежеприготовленных булочек появляется аппетитный, легкий золотистый цвет.
- При приготовлении дрожжевого теста, сода, благодаря своим свойствам, «вытягивает» кислинку, которой обладают дрожжи.
- При замешивании тяжелого сдобного теста, добавление соды способствует улучшению эластичности клейковины. Это существенно облегчает процесс вымешивания.
- Выпечка из сдобного теста, благодаря соде, становится еще более воздушной.
Какой же принцип действия у этого удивительного продукта? Подробнее:
- Еще в школьные годы на уроках химии каждый из нас ставил небольшие опыты с использованием соды.
- Другое ее название NaHCO3 (двууглекислый натрий).
- Из курса химии мы знаем, что при вступлении в реакцию с кислой средой, пищевая сода распадается, образуя три вещества: соль, воду и углекислый газ. Вот как раз последний элемент и помогает нашей выпечке стать пышной и пористой.
Выполнять гашение соды можно любой кислотой:
- Лимонной
- Уксусной
- Молочной
Кроме того, с этой задачей поможет справиться обычная горячая вода. Температура, при которой гасится сода, начинается от 60°. При добавлении гидрокарбоната натрия в выпечку важно соблюдать пропорции, указанные в рецепте, иначе можно испортить вкус блюда.
Что делать, если переборщила с содой в выпечке?
Если ошибка была допущена, и вы переборщили с содой в выпечке, не нужно отчаиваться. Любую ситуацию можно попробовать исправить. Существует несколько способов, которые помогут в том случае, если выпечку еще не успели поставить в духовку:
- Первый способ заключается в элементарном увеличении ингредиентов. Так образом масса готовой выпечки станет больше и неприятный привкус и запах гашеной соды уйдут.
- Для второго способа понадобится любая пищевая кислота. Отлично подойдет лимонная или уксусная. Также можно добавить любой кислый сок. Достаточно всего нескольких капель, чтобы спасти ситуацию.
- Третий способ аналогичен второму, только здесь используется 2% аптечная соляная кислота. Принцип добавления тот же: всего пару капель и блюдо спасено.
Предложенные способы отлично помогут при приготовлении пирогов, коржей для торта, различных булочек и кексов.
Что делать, если переборщила с содой в блинах: как нейтрализовать вкус соды в тесте?
Блинное тесто отличается от других видом своей консистенцией. Сода в блинах — такой же необходимый ингредиент, как мука или жидкая основа. Двууглекислый натрий делает выпечку легкой, ажурной, придает пышность и (при соблюдении пропорций) совсем не чувствуется в готовом блюде. Что делать, если переборщила с содой в блинах? Как нейтрализовать вкус соды в тесте?
Если так получилось, что вы добавили слишком много соды в жидкое тесто для блинов, отчаиваться тоже не стоит:
- Для исправления ситуации отлично подойдет — удвоение других ингредиентов. Это увеличит количество теста и сделает оптимальным изначально добавленную порцию соды.
- Также можно попробовать добавить немного лимонного сока для дополнительного гашения излишка гидрокарбоната натрия.
Но важно не только знать, что делать в том или ином случае, а помнить про правила, которые нужно соблюдать, чтобы не испортить выпечку. Читайте далее.
Видео: Оказывается я неправильно гасила соду уксусом. Разрыхлитель больше не покупаю
Правила, чтобы не испортить выпечку и не переложить соду
Для того чтобы избежать описанных выше ситуаций и не испортить выпечку, не переложить соду, нужно следовать некоторым правилам:
- Готовьте строго по рецепту. Особенно если вы столкнулись с ним впервые. Не нужно экспериментов, ведь от этого зависит вкус и качество блюда.
- Если присутствует страх переборщить, то лучше уменьшить порцию соды до 1/2 чайной ложки. Согласитесь, что легче добавить недостающее количество позже, чем мучиться потом с удвоением пропорций.
- Для более точного расчета соды лучше воспользоваться отдельной небольшой емкостью и производить гашение там. Позже можно взять из этой миски необходимое количество готового вещества, а остальное просто выбросить.
Если было решено приготовить оладьи, то количество соды уменьшают до 1/4 ч. л. Этого количества будет вполне достаточно для придания пышности и мягкости готовому блюду.
Почему переложить разрыхлитель не так страшно, как соду?
Сегодня на полках магазина можно найти небольшие пакетики с надписью «Разрыхлитель теста». По сути это та же гашеная сода, приготовленная в промышленных условиях и на специальном оборудовании. Разрыхлители в пакетиках, которые встречаются в любом продуктовом магазине, имеют богатый состав.
- Помимо соды там присутствуют вкусо-ароматические добавки и различные красители.
- Пшеничная мука также встречается в составе. Иногда ее заменяют крахмалом.
- Часто добавляется шафран, который придает тесту золотистый оттенок и улучшает вкусовые качества.
- Но если вы готовите кондитерское изделие по определенному рецепту, то лучше покупать разрыхлитель для теста или пекарский порошок без ароматизатора, чтобы сохранить изначальный замысел кулинарного блюда.
Состав продукта идеально сбалансирован, поэтому в готовой выпечке (при условии соблюдения пропорций) он не чувствуется. Алгоритм приготовления блюда, в состав которого предполагается внести разрыхлитель, предельно прост: высыпать содержимое пакетика в емкость с тестом и перемешать. Очень важно соблюсти пропорции, указанные в инструкции, ведь разрыхлители от разных производителей могут отличаться по своим свойствам.
Но почему переложить разрыхлитель не так страшно, как соду? Хотя все не совсем так. Подробнее:
- С пекарским порошком тоже можно переборщить. В этом случае выпечка станет чересчур рыхлой, может не пропечься в середине, а то и вовсе деформируется. Блюдо просто перестанет презентабельно выглядеть.
- В отличие от гашеной соды в этом случае вы не получите неприятного запаха и выраженного привкуса, но внешний вид будет безнадежно испорчен.
Для исправления ситуации нужно следовать той же инструкции, что и в случае с содой: увеличить общее количество теста.
Важно знать: Пекарский порошок (разрыхлитель теста) может нанести вред организму человека за счет того, что некоторые недобросовестные производители добавляют в него вредные добавки вроде стабилизаторов, красителей и ароматизаторов.
В худшем случае можно встретить добавки содержащие в себе генетически модифицированные вещества, что также делает разрыхлитель теста потенциально опасным для организма. Именно поэтому при покупке пекарского порошка нужно ориентироваться не на цену и количество грамм, а на состав.
Как убрать запах и вкус соды из готовой выпечки: советы
Если вдруг случилось так, что готовое блюдо пахнет содой и имеет характерный «мыльный» привкус, то скорее всего, к большому сожалению, его не спасти. Но бывают случаи, когда можно попытаться «реабилитировать» выпечку.
- Следующий совет поможет только для коржей торта. Поскольку данное блюдо сборное и чаще всего промазывается кремом, можно попробовать положить между коржами дольки апельсина или киви. Кисловатый свежий вкус фруктов должен заместить горечь соды. Также можно пропитать коржи фруктовым сиропом с добавлением рома и коньяка. Это устранит неприятный запах и подарит блюду неповторимый аромат.
- С другими видами выпечки, такими как пироги и кексы, данные методы не сработают. Пробовать эти блюда не стоит. Во-первых, сильный запах соды и горький неприятный вкус испортят впечатление от выпечки. Во-вторых, такое блюдо не полезно для организма.
- Излишнее содержание соды негативно повлияет на желудочно-кишечный тракт, так как это вещество обладает щелочными свойствами. Если из-за переизбытка соды были испорчены печенья, то их можно измельчить и использовать в будущем для украшения в других блюдах.
Самый главный совет: не расстраивайтесь, если вдруг что-то пошло не так. Умение приходит с опытом и в следующий раз обязательно получится то, что изначально было задумано. Надеемся, что советы из данной статьи помогут избежать основных ошибок в добавлении соды (разрыхлителя) и, возможно, спасут не один рецепт.
Видео: Почему опытный кондитер никогда не станет гасить соду уксусом для выпечки? Ответ вас удивит!
Прочитайте по теме:
- Чем отличается кальцинированная сода от пищевой?
- Нужно ли в бисквит добавлять соду или разрыхлитель?
- Нужно ли добавлять соду в творожную запеканку?
- Нужно ли и зачем добавлять соду в тесто для блинов?
- Как сделать содовый раствор в домашних условиях?
- Разрыхлитель для теста своими руками
как сделать пирог,чтобы не чувствовался вкус соды?
31 ответ
Последний —
11 апреля, 18:03
Перейти
03 октября 2013, 02:03
#1
03 октября 2013, 02:03
#2
03 октября 2013, 02:05
#3
03 октября 2013, 02:16
#4
03 октября 2013, 05:41
#5
03 октября 2013, 07:57
#7
03 октября 2013, 09:00
#8
03 октября 2013, 09:05
#9
Гость
а про разрыхлитель теста не слышали ?
03 октября 2013, 09:05
#10
Анна, историк
Сода гасится еще лимонным соком.
03 октября 2013, 12:25
#11
03 октября 2013, 12:48
#12
03 октября 2013, 12:51
#13
03 октября 2013, 14:09
#14
03 октября 2013, 15:23
#15
Гость
Прага выпекается без соды. Взбиваете отдельно белки и желтки с сахаром, соединяете, потом аккуратно подмешиваете муку и какао. Масло в конце.
03 октября 2013, 17:45
#16
03 октября 2013, 18:07
#17
Мадам Грицацуева
Так это бисквитное тесто получится. А в “Пражском” другое тесто.
03 октября 2013, 18:19
#18
04 октября 2013, 13:19
#19
06 октября 2013, 02:45
#20
06 октября 2013, 14:27
#21
06 октября 2013, 21:17
#22
Мари "хочу на готовенькое"
[135453644]
15 октября 2013, 23:11
#23
Эксперты Woman.ru
-
Садовников Эрнест
Психолог….
182 ответа
-
Носаченко Оксана
Психолог
16 ответов
-
Мария Бурлакова
Психолог
383 ответа
-
Оксана Александровна
Практический психолог
20 ответов
-
Иванова Светлана
Коуч
95 ответов
-
Юлия Каратеева
Эксперт по развитию…
3 ответа
-
Владимир Вайс
Неопсихолог
173 ответа
-
Владимир Титаренко
Фитнес-нутрициолог
261 ответ
-
Ниделько Любовь Петровна
Практикующий психолог
248 ответов
-
Суроткин Дмитрий Олегович
Врач-психотерапевт
16 ответов
27 декабря 2015, 21:52
#29
Гость
чувствуется сода – это когда ее чистишь зубы! в выпечке она не может чувствоваться. что за наркоманский бред?
25 апреля 2016, 20:12
#30
Гость
В составе разрыхлителя та же сода. Может вы плохо тесто перемешиваете, поэтому и чувствуется вкус соды. Попррбуйте добавить именно сухой разрыхлитель в муку, просеять их вместе и как следует перемешать тесто.
Гость
чувствуется сода – это когда ее чистишь зубы! в выпечке она не может чувствоваться. что за наркоманский бред?
Что делать, если вы добавили много соды или разрыхлителя в тесто? Слишком большое их количество действительно может испортить рецепт, вызывая ужасный вкус и непредсказуемый результат.
Но не волнуйтесь, если вы случайно добавили слишком много пищевой соды или разрыхлителя в тесто. В зависимости от ситуации вы сможете это исправить. Сначала попробуйте одно из решений, предложенных в этой статье, прежде чем выбросить все ингредиенты и начать заново.
Самые частые вопросы, что делать, если переборщили с разрыхлителем или содой
Как убрать вкус разрыхлителя в выпечке?
Если готовая выпечка имеет сильный вкус разрыхлителя, то стоит уменьшить его количество. Неприятный горький вкус получается из-за пищевой соды, которая входит в его состав. Значит необходимо класть разрыхлителя меньше.
Лучше всего следовать рекомендациям на пакетике самого разрыхлителя. В среднем, 1 пакетик (10 г) рассчитан на 500 г муки. Другими словами, на 2 ст. муки (320 г) необходимо 3 г разрыхлителя, т.е. 1/2 ч. л.
Еще попробуйте приготовить свой домашний разрыхлитель.
Что будет, если добавить много разрыхлителя в тесто?
Если добавить в тесто с кефиром или сметаной слишком много разрыхлителя, то к уже имеющимся кислым ингредиентам добавится та сухая кислота, которая есть в его составе. Это приведет к тому, что тесто быстро поднимется, а затем упадет до того, как пирог успеет испечься. В любом случае результат получится неидеальным. Подробнее в нашей статье “Для чего нужен разрыхлитель теста в выпечке”.
Как убрать вкус соды в тесте?
Самый верный способ избавиться от вкуса соды в выпечке – меньше ее класть. Кстати, неприятный горьковатый вкус получается именно от гашеной соды. Почему подробно написано в нашей статье “Зачем добавлять в тесто пищевую соду”.
Что делать, если много соды в блинах?
Если вы переборщили с содой в блинном тесте, то можно воспользоваться одним из способов, предложенных далее в этой статье. Например, добавить больше остальных ингредиентов, количество которых будет соответствовать количеству соды.
Как нейтрализовать соду в тесте?
Если вы привыкли использовать гашеную соду, тогда лучше добавлять уксус и соду по отдельности. Сначала нужно всыпать соду в сухие ингредиенты, уксус влить во влажные, а затем все перемешать и поставить пирог в духовку.
Так сода среагирует с уксусом в тесте, получатся пузырьки и пирог поднимется. А еще сода нейтрализуется, и выпечка не будет иметь горьковатый привкус. Об этом подробно написано в нашей статье “Зачем добавлять в тесто пищевую соду”.
Что делать, чтобы тесто не пахло содой?
Если добавить соду в рецепт, в котором мало кислой жидкости, то выпечка может иметь горький вкус. Это происходит потому, что кислоты недостаточно для нейтрализации соды. Она остается в тесте, а щелочная сода имеет горький вкус. Об этом подробно написано в нашей статье “Зачем добавлять в тесто пищевую соду”.
Что делать, если вы добавили много соды или разрыхлителя?
Убрать неразмешанные ингредиенты
Если вы заметили свою ошибку до того, как начали смешивать все ингредиенты, можно сделать следующее. Возьмите ложку и просто осторожно уберите всю соду или разрыхлитель из теста. А затем положите столько, сколько необходимо по рецепту.
Вам придется выбросить небольшое количество пищевой соды или разрыхлителя, которое вы убрали из теста. Однако этот способ позволит сохранить остальные ингредиенты.
Увеличить количество остальных ингредиентов
Если вы знаете, насколько вы ошиблись, то просто увеличьте количество других ингредиентов в рецепте. Делайте это таким образом, чтобы количество ингредиентов соответствовало количеству пищевой соды или разрыхлителя, которые вы случайно добавили.
Например, если вы случайно использовали 1 ч. л. вместо 1/2 ч. л. соды или разрыхлителя, как этого требует рецепт, просто удвойте все остальные ингредиенты. Так у вас получится двойная порция той выпечки, которую вы готовите. Затем продолжайте следовать инструкциям в рецепте.
Видео рецепт
Это не идеальное решение, поскольку получится намного больше выпечки, чем вы изначально планировали сделать. Еще потребуется больше остальных ингредиентов, и возможно нужно будет взять еще одну форму для выпечки или противень.
Но этот способ точно намного лучше, чем просто выбросить все ингредиенты. Имейте в виду, что многие коржи для торта можно замораживать, также как тесто для большинства видов печений.
Когда начинать заново?
Выбросить ингредиенты и начать заново будет самым безопасным и лучшим выбором в следующих случаях:
- вы не знаете, сколько именно положили в тесто лишней соды или разрыхлителя,
- вы не можете убрать ложкой соду или разрыхлитель из теста.
Хотя выбрасывать ингредиенты крайне неприятно, вы точно расстроитесь, когда все ваши усилия пойдут прахом, а готовая выпечка получится ужасной.
Единственное, что может быть хуже — это впустую тратить и ингредиенты, и время.
В рецептах, в которых отдельно смешиваются сухие и влажные ингредиенты, ситуация исправить немного проще. Если вы совершили ошибку до того, как все перемешать, тогда вам нужно только начать заново с сухих ингредиентов.
Видео рецепт
Причины, когда стоит все начать сначала
Когда вы готовите для себя, неудачи не имеют большого значения. Но когда вы готовите для других, хочется, чтобы рецепт получился идеально.
Видео рецепт
Если вы ошиблись с количеством соды или разрыхлителя, то лучше всего начать все сначала, когда
- вы готовите блюдо впервые по новому рецепту,
- точно не успеете попробовать, что получится, перед подачей на стол,
- у вас не будет времени переделывать этот рецепт перед приходом гостей.
Вы хотите, чтобы все запомнили ваш кулинарный успех, а не провал.
Видео рецепт
Если вы готовите для себя и считаете, что рецепт еще можно спасти, тогда продолжайте. Посмотрите, что в итоге получится, и учитесь на своих ошибках.
Вкусные и простые рецепты с разрыхлителем
На кухне у каждой хозяйки есть сода, или гидрокарбонат натрия. Пищевую соду в мучные изделия добавляют в качестве разрыхлителя. Гидрокарбонат натрия обладает щелочной реакцией. При добавлении этого порошка в тесто его гасят уксусом или лимонной кислотой. Начинается реакция с шипением, благодаря чему образуются пузырьки воздуха, которые затем равномерно распределяются в кулинарном изделии. Эти пузырьки делают выпечку пористой и нежной, никак не ухудшая вкуса изделия. Проблема появляется только в случае, если хозяйка положила много разрыхлителя. Вкус добавки будет ощущаться. О том, как исправить положение в таком случае, женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет на данной страничке.
Избыток соды: последствия
Многие считают, что гидрокарбонат натрия используется исключительно как разрыхлитель. На самом деле сода имеет ещё пару функций:
- Благодаря разрыхлителю тесто лучше пропекается, становится чуть более рассыпчатым.
- В сдобном тесте добавление соды помогает сделать клейковину более эластичной, благодаря чему вымешивать его становится проще. Если нужно сделать крутое тесто более послушным, можно попробовать ввести в него гидрокарбонат натрия.
- В дрожжевую выпечку соду добавляют, чтобы нейтрализовать специфический кисловатый привкус дрожжей. Главное при этом – добавлять этот ингредиент аккуратно, совсем немножко.
- Натрия гидрокарбонат, добавленный в тесто, позволяет добиться в готовой выпечке красивой золотистой корочки.
Обычно хозяйки добавляют в тесто много разрыхлителя для получения более выраженного результата. Однако результат от того, что переборщила с содой в блинах, получается совершенно неожиданным:
- Выпечка получается сухой. Дело в том, что сода впитывает влагу, в результате этого готовые изделия получаются очень сухими и твёрдыми.
- Изделие приобретает специфический вяжущий привкус. Послевкусие от такой выпечки остаётся неприятным, горьковатым.
- После употребления продуктов, обильно сдобренных гидрокарбонатом натрия, может появиться неприятное ощущение в животе. Такие блюда противопоказаны людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ.
О свойствах пищевой соды
Решить вопрос, как нейтрализовать вкус соды в готовом изделии, очень сложно. Всё зависит от того, какую именно выпечку нужно спасать.
Иногда хозяйкам удаётся реанимировать готовые блинчики, пропитав их джемом или сиропом. Бисквитные коржи можно пропитать сладким ягодным вареньем или сиропом с добавлением коньяка. Желательно, чтобы пропитка для бисквитных коржей была горячей.
Когда нужно что-то сделать, если много гидрокарбоната натрия в тесте для торта, между коржами можно положить дольки апельсина или киви. В этих фруктах много кислот, они помогут скрыть запах разрыхлителя. К тому же сами фрукты обладают ярким ароматом, который заглушит неприятный привкус.
Если чрезмерным количеством разрыхлителя было испорчено печенье, его уже не спасти. Чтобы не выбрасывать блюдо, можно измельчить его в крошку и использовать для украшения тортов и пирогов.
Как убрать привкус соды из теста
Очень сложно понять, угадала ли хозяйка с количеством необходимых ингредиентов в тесте до того, как выпечка будет готова. Поэтому проще всего понять ситуацию бывает с оладьями, поскольку они выпекаются поэтапно. Иногда бывает так, что хозяйка снимает первую порцию блинчиков со сковороды и обнаруживает, что переборщила с собой в выпечке, что ей делать в такой ситуации и как спасти оставшуюся часть теста? Сайт sympaty.net рекомендует прежде всего не расстраиваться и не спешить выливать его. Спасти блинчики поможет несколько следующих способов:
- Добавление большего количества других ингредиентов. Чтобы приглушить привкус гидрокарбоната натрия, необходимо ввести в тесто ещё немного муки и кефира, досыпать чуть-чуть сахара и соли. Разбавив тесто, можно легко решить проблему. Главное в новую смесь разрыхлитель больше не добавлять.
- Ввести в тесто немного уксуса. Соду, имеющую щелочную реакцию, рекомендуется гасить какой-нибудь кислотой, чаще всего – это уксус. Опытные хозяйки рекомендуют для пищевых целей использовать именно яблочный или винный уксус, поскольку он не наносит вреда здоровью. При отсутствии таких натуральных сортов продукта можно взять спиртовой 9-процентный уксус. Но ещё лучше использовать лимонную кислоту, насыпав пару крупинок на порошок и залив смесь небольшим количеством воды.
- Добавление кефира. В кисломолочных продуктах содержится молочная кислота, которая тоже нейтрализует привкус разрыхлителя. Вопрос, как убрать запах соды в выпечке, может решить кефир, простокваша или сметана – что больше подходит по рецепту, тем и можно воспользоваться. Стоит отметить, что в любом случае в тесто следует добавить ещё муку, иначе оно получится очень редким.
Если добавила слишком много соды в тесто, вопрос, что делать, вполне можно решить. Но гораздо проще предпринимать меры, которые предупредят ошибку.
Если боитесь ошибиться с количеством соды, берите поменьше, чем написано в рецепте — на свойствах теста это не отразится
Как правильно готовить тесто на соде
Чтобы проблем с выпечкой не возникало, нужно очень внимательно относиться к замешиванию теста. Все ингредиенты в него следует добавлять строго по рецепту, не пытаясь рационально применить остатки каких-то скоропортящихся продуктов. К добавлению разрыхлителя тоже важно относиться с вниманием. Его нельзя сыпать наугад. Если в рецепте сказано добавить разрыхлитель на кончике ножа, так и сделайте. Эти простые советы помогут вам не сталкиваться с проблемой, как убрать вкус соды из теста. Полезными окажутся также такие меры профилактики:
- Уменьшить количество соды, указанное в рецепте оладий или пирога, в два раза. Выпечка от этого никак не пострадает, а вкус точно не будет вызывать вопросов. В некоторые виды мучных изделий соду вообще не добавляют. Например, в заварное или бисквитное тесто. Если вы собрались печь торт из такого теста, а в рецепте среди ингредиентов не указывается сода, не надо её добавлять ни капельки.
- Заменить гидрокарбонат натрия специальным разрыхлителем. Это вещество не так ощущается. В его состав входит питьевая сода, но помимо неё разрыхлитель содержит добавки, которые нейтрализуют данный компонент. Даже если пекарский порошок щедро ввести в мучное изделие, это не особо отразится на вкусе выпечки.
- Гасить щёлочь в отдельной ёмкости, а потом заливать в тесто уже в виде пенящейся жидкости. Этот метод гарантирует, что в реакцию с кислотой вступит весь гидрокарбонат натрия и его горьковатый привкус не испортит готовое блюдо.
Если же вся информация о том, как исправить ситуацию, когда положила много соды в блины, была получена слишком поздно, не стоит отчаиваться. Надо добавить, что, если вкус соды ощущается совсем немножко, это можно считать вариантом нормы. Выпечку с таким незначительным дефектом не обязательно утилизировать. Пирог получился совсем невкусным из-за чрезмерного количества разрыхлителя? Ничего страшного. Начинающим кулинарам редко удаётся сразу создать шедевр. Не зря же появилась поговорка: «Первый блин всегда комом». Неудачную выпечку нужно без сожаления выбросить в урну. Следующий пирог наверняка будет более удачным. Главное, не зацикливаться на неудаче, а исправлять ошибки, черпая из них уроки кулинарии.
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.
Пищевая сода постоянно используется хозяйками в заготовке теста для выпечки. Принято считать, что ингредиент способствует созданию определенной пышности. В результате отсутствие опыта приводит к казусам – излишнему добавлению продукта.
Характерный вкус делает тесто непригодным для употребления. Далее подробно будет рассмотрен вопрос, как нейтрализовать излишнюю соду в тесте.
Содержание
- Особенности использования соды в выпечке и ее польза
- Как нейтрализовать пищевую добавку
- Рекомендации по профилактике
- Отзывы
Особенности использования соды в выпечке и ее польза
Принято считать, что выпечка без содовой добавки получается невкусной, а тесто клеклым. Сода придает соответствующее разрыхление, отчего выпечку приятно употреблять в пищу. Все объясняется действием гидрокарбоната натрия.
NaHCO3 – пищевая сода или гидрокарбонат натрия обладает свойством распада при нагревании. Вещество разбивается на две разновидности – это вода и углекислый газ. Углекислота и способствует образованию пузырей, которые в выпечке образуют легкую пористую структуру. В результате к особенностям пищевой добавки относят:
- При отсутствии соды в тесте выпечка получается клейким бруском. Содовый порошок помогает выпечке не только подняться, но и раскрыть вкусы использованных продуктов в приготовленном состоянии.
- Лучше всего сода ведет себя в составе, где присутствуют кисломолочные продукты – кефир, сметана или простокваша. В этом случае добавка вступает в реакцию с кислотой, отчего выпечка поднимается еще больше.
- Гасить питьевую соду уксусом или лимонным соком нет необходимости, поскольку реакция должна начаться от теплового воздействия. Гашеный порошок провоцирует развитие реакции над сырой массой, отчего выпечка недополучает необходимое количество.
Гасить рекомендуется не уксусом, а лимонной кислотой или кисломолочными продуктами, чтобы не спровоцировать неприятный вкус выпечки. В большинстве случаев, как только выпечка остывает, вкус соды и уксуса пропадает.
Как нейтрализовать пищевую добавку
Зачастую молодые хозяйки допускают оплошность и добавляют натрий двууглекислый в излишних количествах. Подобное объясняется неполным растворением рассматриваемого продукта при тепловой обработке. Вкус соды хоть и пропадет при остывании блюда, но некоторые из них требуется употреблять в пищу именно в горячем виде.
Исправить ситуацию можно, но эта сложная задача требует полноценного соблюдения следующих рекомендаций:
- Нейтрализовать продукт, добавленный в излишних количествах, можно, добавив в тесто аптечную соляную кислоту 2%. Средство приобретают в аптеках и добавляют в количестве нескольких капель.
- Можно воспользоваться пищевой кислотой – это уксус, лимонная кислота, сок лимона или клюквы. Добавив небольшое количество в заготовку, требуется попробовать тесто на вкус – не должно оставаться послевкусия соды.
- Если пищевая добавка использована в излишнем количестве, рекомендуется увеличить объем заготовки с соблюдением пропорции. Здесь лучше добавить кисломолочный продукт, даже при его отсутствии в рецепте. В соответствии с полученным состоянием консистенции добавляют муку и прочие продукты – добиваются необходимой плотности заготовки.
Руководствоваться следует любым способом, возможным для воспроизведения в домашних условиях.
Рекомендации по профилактике
Чтобы не сталкиваться с проблемой по нейтрализации содового порошка и его вкуса в тесте, необходимо воспользоваться рекомендациями по предотвращению проблемы:
- Выполнять действия в соответствии с рецептом, соблюдать пропорции.
- Если есть опасение добавить большое количество соды, лучше на заготовку всыпать половину чайной ложки порошка.
- Если выпекаются оладьи, количество порошка уменьшают до ¼ чайной ложки. Представленного количества будет достаточно, чтобы помочь тесту во время жарки на сковороде подняться – оладьи получатся пышными.
- Рекомендуется воспользоваться способом гашения соды уксусом или лимонной кислотой в небольшой рюмке до вливания в заготовку. Представленный способ помогает предотвратить излишки уксуса. Гашение уменьшает количество чистого порошка, отчего вкуса соды не будет в готовой выпечке.
- Лучше использовать специальные индикаторные полоски – их покупают в аптеках. В соответствии с инструкцией сравнивают полученный цвет с приведенным списком оттенков, указывающих на содержание соды в продукте.
Соблюдая рекомендации, решаются многочисленные проблемы вкуса и запаха содержания примесей в тесте. Лучше ознакомиться с представленными советами заранее, нежели потом прибегать к использованию методов нейтрализации пищевой добавки.
Отзывы
Следует ознакомиться с отзывами опытных хозяек, которые не прочь поделиться хитростями приготовления вкусной выпечки:
Елена Иванова, 29 лет, г. Уфа:
«Всегда добавляю в выпечку содовый порошок, но гашу его скисшим кефиром. Если его нет, использую свежевыжатый сок лимона. Это предотвращает возникновение привкуса кислоты и уксуса, что зачастую получается вследствие ошибочного соблюдения пропорций».
Марина Щербакова, 67 лет, г. Липецк:
«Никогда не использовала гашеную соду в приготовлении выпечки. Не понимаю, зачем портить продукт уксусом и прочими дополнениями в виде кислотных добавок. Тесто всегда получается пышным и вкусным, проблем с привкусами и послевкусием не возникает. Вся семья в восторге».
Сергей Шакуров, 41 год, г. Москва:
«А я отношусь к неправильным людям, которые предпочитают наличие кислоты в выпечке. Мне нравится, когда присутствует вкус уксуса, я его люблю во многих блюдах. Поэтому прошу у жены гасить порошок уксусом. Она использует в небольших количествах, поэтому я всегда ем приготовленные вкусности в горячем виде».
Мнение эксперта
Совет!
Нейтрализация гидрокарбоната натрия способствует улучшению вкусовых качеств блюд, при том, что они получаются пышными, пористыми, с характерной воздушной текстурой. При опасении добавить излишнее количество лучше воспользоваться соком лимона или лимонной кислотой – порошок растворить в полном объеме или на ¾ от используемого количества.
А Вы поделились статьей с друзьями?
ДаНет