Если картофель немного подморозился, он начинает сластить (имеется в виду именно поддмороженный, а не совсем замороженный, в котором эти процессы уже необратимы). Это крахмал частично превратился в сахар. Есть “быстрый” способ (правда, им не пользовалась, только слышала о таком), а есть “медленный” по времени, но проверенный на собственном опыте.
У нас картофель из зимнего погреба в особо холодные зимы становится сладковатым. Чтобы этот привкус исчез, нужно просто подержать картофель около недели при комнатной температуре и сладость исчезнет.
Если нужно экстренно избавиться от сахаров, некоторые советуют очищенный картофель примерно на час залить водой, потом её слить и залить новой порцией воды, дождаться пока вода закипит и добавить чуть-чуть лимонного сока (ну или на крайний случай, уксуса), чтобы вода не потемнела. После закипания нужно воду ещё раз слить и залить новым кипятком. Конечно, при этом, часть полезных веществ, что ещё остались к этому времени в картофеле, уйдет в воду, зато картофель в блюде не будет сластить.
Я живу в городе в квартире, а моя мама в деревне. И, естественно, приходится периодически ездить к ней за “гостинцами”. В силу обстоятельств ездить могу часто, но вот “гостинцы” везти с собой – нет, поэтому раз в полгода приезжаем с мужем и, так сказать, затариваемся картошкой, морковкой, луком, консервацией различной. А так как мы живем в квартире, и подвального помещения у нас нет, то храним все это, ну или большинство всего этого, на балконе.
Балкон хоть и утеплен, регулировать температуру на нем практически невозможно. Из-за этого в особо лютые морозы возникают форс-мажорные обстоятельства: то лук замерзнет, то картофель. И раньше это все выбрасывалось. Почему-то я считала, что такие продукты употреблять нельзя, но потом в магазине в продаже увидела замороженный картофель-фри и начала думать, что ведь и лук, и морковь, и другие овощи и фрукты продают в замороженном виде, а значит, ничего в этом страшного нет.
И почему-то так стало обидно, за всю ту картошку, на выращивание которой было потрачено много сил и которую я недооценила. Теперь я такой оплошности не совершаю, а иногда даже намеренно замораживаю картофель, ведь в процессе заморозки крахмал в нем частично преобразуется в сахар, из-за чего клубни становятся непривычно сладкими.
Опытным путем я определила для себя, что важно правильно подготовить картофель к дальнейшему использованию. А это зависит от того, при каких условиях клубни замерзали. Например, если на балконе длительное время держалась температура около нуля, то картофель нужно просто поместить в холодную воду на час (или больше, если у вас много картошки).
А если клубни замерзли из-за длительного воздействия низких температур (именно таким образом картофель замораживают в промышленных масштабах), то размораживать ее нужно порционно, поскольку ее нужно будет сразу использовать. Весь остальной картофель оставьте в тех условиях, в которых он находился до этого, но следите, чтобы не было значительных перепадов температуры.
Для подготовки опускаю клубни в горячую воду, но не кипяток. Далее, когда кожура немного оттаивает, очищаю клубни, а затем сразу же начинают готовить картофель (добавляю в суп или в горячее масло). Тут важно все делать максимально быстро.
Использовать замороженный картофель можно так же, как и обычный. Но при этом нужно знать одну его особенность – такой продукт быстро разваривается, поэтому нужно или уменьшить длительность готовки, или добавлять кубики в блюдо, например, в суп, за 3-5 минут до готовности. Я же люблю делать из подмороженной картошки острое сычуаньское блюдо. Причем мне настолько сильно нравится сладковатый привкус блюда, что иногда специально замораживаю клубни для этого.
Если же вы не фанат сладкой картошки, то нивелировать такой вкус поможет любой соленый продукт, например маринованный огурец, вот почему вы не ощутите сладость в винегрете или рассольнике. Если же вам картофель нужен для других целей, то можете добавить в воду при варке немного уксуса или вымочить клубни в воде с уксусом.
Что касается моего любимого блюда, то для его приготовления подмороженный картофель нужно нарезать дольками или соломкой. Далее разогреваю в жаровне или на противне растительное масло (в идеале кунжутное, но и обычное подсолнечное тоже подойдет), раскладываю в емкости картофель в один слой, подсаливаю и запекаю при температуре 180 градусов около 25-35 минут.
Тем временем на раскаленном масле обжариваю острый перец (берите максимальной острый), а затем перец вынимаю. В масло же добавляю зелень и тертый имбирь (можно порошок) и томлю около 2 минут. После этого выкладываю в сковороду запеченный картофель, добавляю немного масла и соевого соуса, перемешиваю, накрываю крышкой, плиту выключаю и оставляю в таком виде на 10 минут.
А что вы делаете с замороженным картофелем? Делитесь секретами в комментариях. И не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.
Быстрая навигация по статье (содержание)
- Почему КАРТОФЕЛЬ стал сладким после подмораживания?
- Вреден ли подмороженный картофель?
- Как убрать сладость из подмороженного картофеля?
🥔 Очень часто картофель после подмораживания обретает сладковатый вкус. Важно понимать, почему так бывает, можно ли употреблять в пищу такие клубни. Также надо знать, как вернуть подмороженной картошке нормальный вкус.
Почему КАРТОФЕЛЬ стал сладким после подмораживания?
Многие оставляют на зиму картошку в погребе или холодильнике. При низкой температуре корнеплоды хранятся гораздо дольше. Они не вянут. На них не появляются ростки. Но необходимо учитывать один факт. Если клубни картофеля подвергаются воздействию низкой температуры, то в них начинают высвобождаться особые ферменты. Они превращают крахмал в глюкозу. Последнее вещество сладкое. Оно и придает картофелю необычный вкус.
Вреден ли подмороженный картофель?
Подмороженную картошку можно есть. Он не содержит вредных компонентов. Поэтому полностью пригоден к употреблению. Полезные свойства картофеля под воздействием низкой температуры не меняются.
Картофель способствует:
- нормализации обмена веществ;
- снижению кислотности в желудке;
- укреплению костной ткани;
- улучшению кроветворения;
- предотвращению преждевременного старения кожи.
Единственное, такой картофель не рекомендован диабетикам. Из-за высокой концентрации глюкозы он может повышать сахар в крови и вызывать гипергликемию.
Из сладкой картошки мало что можно приготовить. Сладкое пюре или суп вряд ли кому понравится. Но, к счастью, клубням можно вернуть нормальный вкус.
Как убрать сладость из подмороженного картофеля?
Действенным способом устранения сладкого вкуса в подмороженном картофеле является вымачивание. Клубни нужно очистить от кожуры, нарезать на кусочки и опустить в воду. Спустя час жидкость необходимо слить. Картошку стоит промыть под проточной водой. После этого можно приступать к варке. Как только вода закипит, ее нужно слить и залить новую порцию. Далее варить до готовности. Такой метод достаточно действенный. Но он приводит к разрушению части полезных компонентов.
Можно добавить в воду уксус для большей эффективности устранения сладкого вкуса. Но важно выдерживать концентрацию. Иначе картофель станет кислым. На литр воды требуется брать столовую ложку уксуса.
Если подобные манипуляции не помогли, тогда можно попробовать замаскировать сладость отварного картофеля. Для этого необходимо использовать ароматные специи, квашенные и кислые овощи.
Видео:
Таким образом, сладкой картошка становится после подмораживания из-за превращения крахмала в глюкозу. Употреблять такие клубни в пищу можно. Если смущает сладковатый вкус, то надо пробовать его убрать. Для этого есть разные методы.
Картошка зимой примерзла, теперь сладкая. Как убрать сладость?
Мастер
(1715),
закрыт
12 лет назад
Kompshef-cook
Гуру
(3126)
12 лет назад
при понижении температуры ниже 0 в картофеле происходит превращение крахмала в сахар. этот процесс обратим, поэтому эти сахара и называются редуцирующие. обращение этого процесса происходит при нескольких условиях:
1. если картофель не сильно заморожен (до -зС)
2. медленное повышение температуры (по 1С в день) .
Если картофель сильно промёрз (стал мягким, студенистым) его уже не реанимировать.
сладость из продукта, приготовленного из замороженного картофеля не убрать. можно попробовать заглушить вкус специями, кислотой. попробовать сделать картофель фри, или добавить в суп.
для салата такой картофель варят в нарезанном виде (почистить, нарезать кубиком и сварить) . при таком способе варки из него вымывается всё. картофель будет абсолютно безвкусный, но для майонезного салата пойдёт. удачи.
Слава
Знаток
(306)
6 лет назад
Ответ:
Оставьте мерзлый картофель на хранение при температуре 20°C – 24°C на две недели. Количество сахара в нём уменьшится.
Объяснение:
В условиях пониженных температур в клубнях картофеля происходит распад крахмала и накопление редуцирующих сахаров, проще говоря, происходит превращение крахмала в сахар. Обратить этот процесс можно прогреванием картофеля при температуре 20°C – 24°C. Чем дольше картофель хранится при низкой температуре, тем больше времени необходимо для ресинтеза крахмала из сахаров. Чтобы снизить содержание сахаров в картофеле, находившемся 7—8 месяцев при температуре около 0 °С, его надо выдерживать при 20 °С неделю и больше. Но при этих условиях картофель может испортится еще до снижения в нем сахаристости.
ТУТ Новости
04.10.2021 20:00
tut-news.ru@yandex.ru
Обновлено: 27.02.2023 14:08
Каждая хозяйка в своей жизни сталкивалась с ситуацией, когда картофель при длительном хранении приобретает сладковатый вкус. Кажется, что такой картофель совсем не подходит для приготовления, а выбрасывать его жалко.
Содержание
- Естественный способ
- Восстановление крахмала
- Народный метод восстановления
- Пюре из сладкого картофеля
- Восточные сладости
Поэтому стоит разобраться, как избавиться от сладости картофеля, ведь для этого понадобиться только картофель и кастрюля.
Естественный способ
Когда человек покупает картошку-фри, никто не задумывается о том, что в этом продукте есть сладость. Все просто используют различные соусы и гарниры. Такая же история с картофелем, который находится на хранении в доме.
Если корнеплоды хранятся в холодном помещении или на балконе зимой, то такая проблема – это вопрос времени. Достаточно занести картофель в помещение, где температура +15 градусов по Цельсию или выше. В таком помещении картофель должен отлежаться несколько дней.
Восстановление крахмала
При низкой температуре крахмал начинает превращаться в сахар. Но, все можно восстановить, если снова прогреть картофель.
Конечно, важно, чтобы он начал отогреваться естественным способом. Если сразу отправить его в духовой шкаф, ничего хорошего ждать не следует.
Народный метод восстановления
У наших предков не было возможности обеспечить нормальные условия для хранения продуктов, поэтому применялись различные методики по восстановлению. Есть простой рецепт:
1) Картофель чиститься и опускается в холодное время на час.
2) Вода сливается, картофель заливается чистой водой и отправляется на небольшой огонь.
3) В емкость добавляют немного уксуса и соли. Уксус помогает сделать так, чтобы картофель не темнел.
Способ считается элементарным, но его стоит использовать с осторожностью. На 2 кг картошки достаточно добавлять чайную ложку уксуса.
Пюре из сладкого картофеля
Сделать пюре из сладкого картофеля легче всего. Достаточно закипятить воду, слить ее и набрать чистую. В процесс кипячения уйдет большое количество сахара в воду. А используя новую воду, получиться восстановить вкус картофеля.
Конечно, многое еще зависит от состояния картофеля. Бывают ситуации, когда одного слива воды недостаточно. Но, польза в любом случае будет заметна, ведь картофель станет вкуснее. В процессе приготовления добавлять много соли нет смысла, ведь это только испортит вкус.
Восточные сладости
Если не удается восстановить картофель, можно приготовить восточные сладости. Проще всего соединить промерзлый картофель с бататом. В итоге получиться необычное блюдо, которое оценят все члены семьи.
Можно встретить множество технологий и рецептов, благодаря которым можно сделать вкусные восточные сладости. Конечно, с их приготовлением справиться не каждая, а почему бы не экспериментировать?