Водянистая картошка почему? Водянистая картошка как приготовить ? Скорее всего вы оставляете уже свареный картофель остывать в воде, и по этой причине он становится таким водянистым. Вторая возможная причина та, что вероятно картофель перемерз, это же не молодой весенний картофель, его хранили на овощебазе или в холодном погребе, сейчас стоят морозы…И картофель от этого становится как бы “стеклянным”. Попробуйте слить воду и исправить положение подсолнечным или сливочным маслом. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Эмина 2 года назад Картошку отварить правильно, чтобы получилась не водянистая можно, если варить её в подсоленной воде, а потом после окончании варки, слить всю воду, затем поставить потомиться на горячей плите, чтобы испарилась оставшееся в кастрюле с картошкой вода , вкусовые качества будут намного лучше. Конечно, сорт картофеля тоже имеет значения, есть картофель для жарки, а есть для варки, при приобретении или выращивании необходимо узнать характеристику сорта. Также можно варить и другим способом ,закладывать для варки картошку в уже закипевшую воду, но, как, правило все таки сорт картофель влияет на вкусовые качества, также влияет на ее водянистость условия выращивания. Прежде всего, при варке картофель не рекомендуется класть в сырую и холодную воду, а когда вода активно уже закипит. И варится он при умеренном нагревании плотно закрытый крышкой. Воды много не наливают, а только с расчетом, чтобы она доходила до верхних клубней. Картофель рекомендуется варить при небольшой температуре. При сильном огне, он снаружи разваривается и разваливается, а внутренняя часть его остается сырой и водянистой. Водянистым картофель бывает, если он подморожен. Неприятный вкус такого картофеля устраняется, когда перед варкой его опускают в холодную воду, а потом – в кипяток, разбавленный ложкой уксуса. Картофель будет рассыпчатым и вкусным, когда очищенный картофель заливают подсоленным кипятком и ставят на большой огонь под крышкой. -Irinka- 4 года назад Причиной водянистости картофеля может быть, как сам сорт, тогда это его физиологическая особенность, так и то, что она перемерзла при хранении, в результате чего происходит изменение её структуры. К сожалению бороться с этим ни как не возможно, только путём добавления приправ и специй, а так же сливочного масла можно улучшить её вкус. kot2013 6 лет назад наверное это связано либо с перезаморозкой картофеля либо такой сорт,при варке картофеля необходимо вилочкой или кончиком ножика немного тыкнуть в неё если проткнёт то она почти сварена-слить водичку и закрыв крышкой дать ей в пару побыть и посолить по вкусу. Андрамеда 6 лет назад Картофель также не любит сильный огонь, варите картофель на среднем огне,после закипания 10-12 мин.,(не стоит тыкать вилкой или ножом – это отразится на целостности картофелины) выключите плиту и поварите еще 3 минуты, а после аккуратно слейте, добавьте сливочного масла и оставьте на еще не остывшей комфорке, если картофель еще не успел свариться на огне, то он “дойдет” на собственном пару. Это применимо к картофелю “зимнему”, а молодой картофель варят в два раза быстрее. Алекс98 2 года назад Причины водянистости картофеля могут быть абсолютно различные. Банально – это может быть просто такой сорт картошки! Так же может стать причиной способ варки, способ хранения. А может быть просто-напросто вы оставили остывать картофельные клубни в воде. Я варю свежую картошку с огорода около 15 минут после закипания, старую картошку варю дольше. Никогда таких проблем не испытывал! AliaSpeell 6 лет назад Есть два вида картошки по внешним признакам, розовая и белая. Розовая лучше подходит для варки в мундире, для салатов, для жарки. А вот белая прекрасно подойдет для варки в супах, для пюре. Белая картошка хорошо разваривается, а розовая лучше держит форму. В вашем случае нужное правильно выбирать картошку. Точно в цель 2 года назад К сожалению, водянистая картошка явление нередкое. Водянистой картошка может быть банально из-за такого сорта и сами вы это не сможете исправить. Для того, чтобы обычный картофель не был водянистым нужно не держать долго остывать картофель в воде, ибо он впитывает влагу и становится водянистым. Красное облако 4 года назад Есть такой сорт картонки, согласен, есть почти не возможно. А возможно варили на сильном огне, или после того как сварили картошку не слили воду, то есть картошка остывала вместе с водой и набрала влагу (лишнюю). Варить надо на не сильном огне и обязательно слить воду. Milena-a 6 лет назад Водянистая картошка,потому что она выросла такой. И чтобы вы не готовили,она будет такой. Выход один поменять картошку на другую. Знаете ответ? |
А Вы можете рассказать про свои в комментариях к публикации.
Я – достаточно опытная хозяйка с солидным кулинарным стажем ив подобный конфуз давно не попадала, но по молодости случалось всякое.
И тогда никто не пришел мне на помощь, не помог советом, а потому данная публикация в основном рассчитана на молодых хозяек. Опытные могут дать свои рекомендации в комментариях.
Итак, что делать, если в картофельное пюре добавили слишком много молока и оно получилось слишком жидким. Как исправить ситуацию?
Первый
Можно не делать ничего. Пюре постоит некоторое время и загустеет само собой. На следующий день точно, оно уже будет нормальной консистенции.
Второй
А что делать, если гарнир нужно подавать на стол сейчас. То достаточно добавить в пюре картофельный крахмал на кончике ножа и хорошо перемешать.
Пюре загустеет практически сразу. Главное – это не переборщить с крахмалом.
Третий
Крахмал в доме есть далеко не у всех и не всегда. В этом случае на выручку придет – обычное куриное яйцо. Его нужно немного взбить, добавить в пюре и хорошо перемешать венчиком.
Четвертый
Достаточно просто выпарить влагу. Для чего поставить кастрюлю с пюре на слабый огонь и оставить там на пару минут постоянно помешивая, пока пюре не загустеет.
***
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита! ❤️❤️❤️
***
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляю рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассниках.
Картофельное пюре получилось жидкое: что делать и как исправить?
Картофельное пюре – блюдо, любимое многими людьми, особенно, детьми. Чтобы оно получилось действительно вкусным, в меру густым, необходимо знать секреты его приготовления.
- Почему пюре получается жидким
- Секреты приготовления густого картофельного пюре
- Как загустить пюре, если оно получилось жидким
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
- Способ №4
- Что можно приготовить из жидкого картофельного пюре
Почему пюре получается жидким
Слишком жидкое пюре может получиться в двух случаях:
- При продолжительной варке картофеля, который впитал в себе большое количество жидкости.
- Отвар был слит не полностью при разминании овоща.
Конечно же, пюре может получиться жидким и из-за невнимательности хозяйки, которая случайно перелила в него отвар, воду или молоко. Однако, такой вариант случается редко и только в порядке исключения.
Секреты приготовления густого картофельного пюре
Чтобы картофельное пюре получилось идеальным, следует соблюдать технологию приготовления. Для нежного блюда лучше всего выбирать овощ с высоким содержанием крахмала. Поэтому молодой картофель здесь не подойдет.
Сразу после чистки его моют и ставят варить, не выдерживая в воде. Чтобы пюре получилось вкусным, лучше бросать корнеплод в подсоленную, кипящую воду. Она должна слегка покрывать картошку. После закипания огонь убавляют и варят минут 20 под крышкой. Далее, отвар сливают и с помощью толкушки разминают картофель, не добавляя ничего. На этом этапе не стоит пользоваться блендером. Так можно только испортить вкус пюре, сделав его тяжелым, липким.
В растолченную картошку кладут сливочное масло, продолжая мять, а дальше – молоко или сливки. Молочные продукты должны быть подогретыми и вливаться порциями.
Картофельное пюре подают горячим к столу, так как оно не терпит дальнейшего разогревания. Во время пюрирования можно добавить обжаренный лук, свежую зелень, бекон, что позволит заиграть привычному блюду новыми красками.
Совет! Для постящихся людей нет необходимости использовать отвар или кипяченую воду при пюрировании картофеля. Лучше взять миндальное или соевое молоко.
Как загустить пюре, если оно получилось жидким
Ошиблись при готовке пюре, не добившись желаемой консистенции, поэтому оно получилось жидким? Ничего страшного. Существует несколько способов исправить ситуацию. Это несложно, а продукты для исправления блюда имеются в каждом доме.
Способ №1
Сделать любимый гарнир густым поможет выдерживание под давлением. Для этого пюре помещают в марлю, завязывают концы и подвешивают его. Принцип тот же, что при приготовлении творога. Через 40 минут, когда лишняя жидкость стекла, картошку можно вынимать, добавив масла, разогреть и подавать к столу.
Способ №2
Пюре помещают в большую кастрюлю и нагревают на медленном огне, интенсивно помешивая вилкой, чтобы не подгорело. Лишняя влага испаряется, блюдо приобретает нужную консистенцию. Осталось добавить маслица и подавать к столу.
Способ №3
Метод подойдет для тех, у кого имеется микроволновка. Пюре помещают в соответствующую посуду, крышкой не накрывают и ставят в СВЧ-печь на минуту или две. Вынимают. Если еще жидко, то продолжают процедуру несколько раз.
Способ №4
Использование загустителей позволит вареной картошке стать гуще. Для этого в блюдо кладут по столовой ложке одного из загустителей, перемешивают с помощью вилки. Продолжают так до тех пор, пока пюре не станет густым. При таком способе можно использовать:
- картофельный крахмал;
- кукурузную муку;
- твердый натертый на терке сыр;
- сухое молоко;
- хлопья из картофеля быстрого приготовления.
Совет! Можно отварить отдельно несколько картофелин, размять, не добавляя жидкости и добавить к жидкому блюду.
Что можно приготовить из жидкого картофельного пюре
Жидкое картофельное пюре можно использовать для вторичного приготовления вкусных блюд. Оно пойдет на:
- запеканку;
- суп-пюре;
- галушки или ленивые вареники;
- котлеты или зразы.
Для запеканки в картошку добавляют яйца, сверху посыпают тертым сыром и отправляют в духовку для придания румяной корочки. Запеканка будет вкуснее, если добавить обжаренный куриный или мясной фарш, жареные с луком грибы.
Суп пюре получится, если блюдо еще немного разжижить молоком, отваром. Все перемешать, нагреть до кипения, положить сливочное масло и зелень. Также можно добавить обжарку из тертой моркови и репчатого лука.
Галушки, клецки для супа, ленивые вареники получатся, если в пюре вбить яйца, положить муку. Можно добавить тертый твердый сыр. Далее изделия отвариваются в подсоленной воде и подаются к столу горячими, политыми растопленным маслом. Клецки кладут в кипящий, почти готовый суп. Таким же способом готовят и котлеты, зразы. Для всех изделий – вареников, котлет, клецок пюре не должно быть слишком жидким. В противном случае придется добавлять много муки, что отрицательно скажется на вкусе.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Содержание
- Картошка разваривается, что делать. Как сварить рассыпчатую картошку
- Почему картофель водянистый. Советы и вопросы
- Почему картошка водянистая
- Что делать, чтобы картошка разварилась. Как не разварить картофель
- Почему картошка твердая. Семь правил Вкусной Картошки
- Как разварить картофель. Чтобы картофель не разваривался
- Топ-5 картофельных хитростей
- Картошка не разваривается, что делать. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?
- Что делать, чтобы при варке картофель не разваривался.
Картошка разваривается, что делать. Как сварить рассыпчатую картошку
Картофель — это незаменимый продукт в приготовлении большинства блюд. С него хорошо получаются гарниры, первые блюда, разнообразные запеканки и он отлично дополняет любой салат.
Конечно, сварить картофель не сложно, сложнее приготовить так, чтобы не испортить продукт. Существует несколько советов, прислушавшись к которым, вы приготовите все правильно и не возникнет никаких сложностей и неприятных моментов в процессе.
Во время приготовления картофеля в мундире не нужно забывать, что в кожуре картофель сохраняет около 75% полезных веществ, если картофель почистить и разрезать пополам, то 70 %, а если порезать на кусочки, то процент полезности снижается до 30%.
Ближе к весне под кожурой картофеля собирается большое количество вредных веществ, поэтому стоит отказаться от картофеля в мундире и отдать предпочтение почищенной хорошо картошке. Все ростки и глазики стоит сразу удалять.
Для того чтобы на картошке не появилось синих пятен, нужно в процессе приготовления добавить ложку уксуса.
Ели вам попалась примороженная картошка, то она будет иметь сладкий вкус. Чтобы от него избавиться нужно, подержать в теплом помещении немного, а именно перед варкой отправить в холодную воду и когда будите готовить добавить ложку уксуса.
Если у вас картофель водянистый, то можно исправить это, отправив картофель в теплое место просушиться.
Для того чтобы быстро почистить молодой картофель, необходимо поместить его в пакет, пересыпать солью и потереть друг о друга. Кожа слезет и останется только промыть под водой.
Как правильно варить картофель?
- Картофель стоит отправлять в закипевшую и подсоленную воду и хорошо закрыть крышкой. Вода должна покрывать на 1 сантиметр больше картошки.
- Готовить картофель необходимо на среднем огне, потому что при сильном огне картошка вариться сверху, а внутри остается сырой.
- Лучше всего солить картофель за десять минут до готовности.
- Когда картофель приготовится, следует слить воду и просушить картофель. Можно для вкуса добавить пару зубчиков чеснока или лавровый лист.
- Для того чтобы картофель был рассыпчатым, необходимо варить его пятнадцать минут после закипания и слить почти всю воду. Необходимо оставить немного воды на дне кастрюли. Теперь следует проварить немного картофель на небольшом огне при этом нужно накрыть кастрюлю крышкой.
- Для того чтобы приготовить рассыпчатый картофель целиком, необходимо в воду, в которой варится картофель добавить несколько ложек уксуса или рассола.
Почему картофель водянистый. Советы и вопросы
Почему картошка водянистая
Картофель выращивают едва ли не на каждом садовом участке. Кто-то всю площадь участка им занимает, а кому посаженного ведра достаточно. Но главное не количество, а качество собранного урожая.
Согласитесь, приятно взять в руки крупные и ровные клубни. А как обидно бывает, когда все силы и душу отдаешь этой картошке, а начнешь копать – глаза бы ее не видели. Ладно, мелкая (в мундире варить можно), обидней вдвойне, когда крупные клубни поражены проволочником, покрыты паршой или корявые. Получается: накопал много, а в результате почти половина урожая уйдет в мусорное ведро. Почему же не всегда клубни вырастают чистыми и ровными?
Неровная поверхность клубня может быть связана со множеством глазков. Это качество приветствуется, когда посадочного материала мало, а земли много.
Клубень можно разрезать на части, в каждой из которой будет глазок (зачаток ростового побега), и получить из одной посадочной единицы несколько. Однако это же качество доставляет неудобства в тот момент, когда клубень надо почистить. Решить проблему можно, если выбрать сорта с малым количеством неглубоких глазков, расположенных в основном на верхушке клубня.
О том, что на картофельном поле хозяйничает проволочник (личинка жука щелкуна), подскажет внешний вид клубней. Они будут покрыты дырочками – следами жизнедеятельности вредителя. Чистить такой картофель одно мучение! Простой совет – когда сажаете или выкапываете картофель, не побрезгуйте собрать попавшегося проволочника. Осенью после сбора урожая засейте освободившийся участок горчицей – он ее не переносит. Отлично отпугивает вредителя положенная при посадке в лунку луковая шелуха. Картофель не любит кислых почв, зато такую почву обожает проволочник. На кислых почвах обязательно проведите известкование, внося под осеннюю перекопку известь. Весной при посадке в картофельную лунку добавьте древесную золу.
Следите за сорняками, особенно тщательно боритесь с осотом и пыреем. В местах произрастания последнего проволочник будет обитать непременно, поэтому, уничтожив пырей, вы сократите численность проволочника. Длинные мощные корни пырея и осота к тому же могут проходить сквозь молодые клубни, оставаясь внутри них.
Равномерный рост и формирование ровных клубней возможны только на рыхлой почве, без камней или глыб затвердевшей глины. Улучшить почвенный состав поможет внесение речного песка, торфа, перепревших опилок или компоста. В период роста рыхлите почву, окучивая картофель не менее 2–3 раз. Первый раз при отрастании побегов на высоту около 10 см, второй раз еще через недели две и третий раз перед цветением.
Любителей использования свежего навоза на картофельном поле ждет разочарование. Клубни будут непременно уродливые, да еще и в парше. Вносить как удобрение нужно исключительно перепревший навоз, его избыток приведет к росту вершков в ущерб корешков.
Иногда уродство клубней является следствием поражения грибными и вирусными инфекциями. Определить это достаточно легко, так как корявость непременно сочетается с проявлениями заражения – пятнами различного нехарактерного цвета и консистенции, гнилью, внутренними полостями. Особую корявость клубней вызывает галловая нематода – микроскопический червеобразный вредитель размером всего 1,5 мм. Поселяясь в корнях и корнеплодах, он выделяет токсины, которые приводят к образованию вздутий, или галлов, и множественных наростов.
Что делать, чтобы картошка разварилась. Как не разварить картофель
Отварной картофель – один из вкусных и сытных гарниров. Это отличное дополнение к жареной курице, свинине, грибам, рыбе. Готовится он достаточно просто и быстро. Однако, чтобы картофелины не превратились в пюре во время варки, необходимо учесть несколько нюансов.
Подберите свой рецепт
1
Для отварного картофеля выбирайте розовые или желтые сорта. Их разварить сложнее, чем овощи с белыми клубнями.
2
Берите клубни одинакового размера. Или разрежьте крупные картофелины на несколько частей, чтобы овощи сварились равномерно.
3
Солить картошку лучше в начале варки. Соль не даст овощам развариться. Также перед тем, как опустить клубни в воду, проткните их ножом.
4
Картофель трудно разварить в слабо-кислой среде. Поэтому в кастрюлю с кипящей водой можно добавить немного уксуса, несколько ломтиков соленого огурца или дольку лимона. Не переживайте, никакого кислого вкуса блюдо не приобретет. При приготовлении супа, картошку нужно опускать в бульон вместе с овощами, содержащими кислоту, например, капустой или томатами.
5
Варите картофель на умеренном огне. Если пламя будет сильным, снаружи быстро разварятся, а внутри останутся сырыми.
6
Чтобы картофель не разварился, есть и такая хитрость. Дождитесь, когда кастрюля с овощами закипит. Слейте немного горячей воды, а взамен добавьте холодной. Или же еще один способ – дайте покипеть картофелю 15 минут. Затем слейте 2/3 воды и доваривайте блюдо под закрытой крышкой на пару.
7
Основное количество витаминов и минералов в картофеле находится под кожурой. И чтобы не выбрасывать в мусорное ведро полезные вещества, клубни рекомендуют варить в мундире. Перед приготовлением их необходимо хорошо промыть под проточной водой и проткнуть в нескольких местах иголкой. Это не даст картошке развариться.
8
Чищенный картофель советуют опускать в кипящую воду, а не в холодную. Так овощи сохраняют больше витаминов и минералов. Также в кастрюлю с картошкой можно опустить несколько зубчиков чеснока, пару горошин черного перца, лавровый лист или зелень. Это значительно улучшит вкус блюда.
9
Безумно вкусным отварной картофель получается по следующему рецепту. Молодые клубни средних размеров почистите и промойте. В эмалированную кастрюлю налейте воды, вскипятите и посолите. Опустите овощи и варите на огне чуть меньше среднего в течение 10 минут.
10
Затем слейте воду, а вместо нее залейте картошку молоком комнатной температуры. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить до готовности. Чтобы молоко не пригорело ко дну кастрюли, время от времени ее нужно встряхивать. Готовое угощение переложите на тарелку, добавьте сливочное масло и посыпьте зеленью. Подавайте к столу как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
Почему картошка твердая. Семь правил Вкусной Картошки
Несколько универсальных правил как варить картошку
1) Картофель с зеленой кожурой сильно горчит. Горечь обуславливается гликоалкалоидом соланином, он, по сути, яд, хотя в небольших дозах им и лечат некоторые заболевания. Но в кулинарии соланин лишний. Поэтому позеленевшие участки картофеля перед приготовлением тщательно срезают.
2) Картофель надо опускать в кипящую воду; в этом случае потеря витамина С составляет 15-30%, когда как положенный в кастрюлю с холодной водой, он теряет более 50% витамина С.
3) В кастрюле должны лежать примерно одинаковые по размеру картофелины. Если клубень очень велик – его надо разрезать. Это делается для того, чтобы вся картошка сварилась одновременно. Для пюре картофелины можно разрезать на четыре части, самое вкусное пюре получается из белых сортов картофеля. Картофель для салатов всегда варят в кожуре.
4) Среднее время для варки – 25 минут. Но самый точный индикатор – это нож или вилка, которыми протыкают картошку, чтобы проверить готовность.
5) Считается, что если картофель посолить сразу, а не в конце варки, то он не разварится. Но это не так. Солить заранее надо, но только для того, чтобы клубни хорошо просолились. На литр воды идет примерно половина чайной ложки соли. А чтобы картофелины остались целыми, их перед варкой надо проткнуть вилкой или ножом.
6) Картошка в супе варится примерно 10-15 минут. Чтобы она не разваривалась, бросайте ее вместе с овощами, содержащими кислоту или вместе с томатом. В слабо-кислой среде картофель никогда не разварится.
7) Иногда готовый картофель темнеет и приобретает неаппетитный вид. Чтобы этого не произошло, добавьте при варке в воду немного молока. Некоторые кулинарные справочники советуют добавлять с этой целью уксус, но от уксуса картофель будет плотным и «неразваристым». А вот для того, чтобы избавиться от темных пятен с пальцев после чистки картофеля уксус – отличное средство.
Как разварить картофель. Чтобы картофель не разваривался
А был целеньким и ровным – 5 хитростей для картошки в мундире и очищенной. Советы шеф-поваров и уловки хозяек – они работают. Проверено Приготовь-ка 🙂
Топ-5 картофельных хитростей
0. Солят в конце приготовления, за 5 мин – это все знают. Все равно разваривается? Тогда см. пункт ниже.
1. Почищенную картошку заливают кипятком – или бросают в кипящую воду. Зачем?
Завариваясь, крахмал связывается – и картошина плотная внутри и снаружи. Не рассыпчатая.
2. После 7-10 мин варки добавить в воду 1 ч.л. уксуса (столового, яблочного, винного) на 2-2.5 л воды. Кислоты не будет, но картофель будет целенький.
Кислота замедляет процесс приготовления, поэтому именно уксус добавляют в середине готовки.
3. Добавить лимонный сок или лимон. Так поступают шеф-повара – они уж знают толк в салатах. и мы поступим также: в первой трети времени приготовления вольем сок половинки лимона или добавим целиком.
Кислота лимона мягче, активно препятствовать приготовлению не будет.
4. Рассол. Если рецепт салата позволяет чуть пряные запахи, на экваторе приготовления влить рассола капусты, огуречного рассола – 1/3 стакана. Или маринада из баночки с помидорами. Крепкая и ароматная картошка гарантирована.
5. Чтобы не разваривалась картошка в мундире: кожуру прокалывают в нескольких местах. Особо крупные картошки не варят в мундирах.
А уж если взялись, то накалывают часто.
Картошка не разваривается, что делать. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?
Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?
- Если попадется определенный сорт картошки, то что ни делай, а форма округлости у нее все равно не сохранится. Есть совет, от не которых слышала и сама использую, что картофель надо закладывать уже в начинающую закипать воду, а не сразу в холодную , и варить с не плотно закрытой крышкой.
- Чтобы картофель во время варки не разваривался, старайтесь выбирать картофелины одного размера и после закипания воды сразу же делайте очень маленький огонь, при сильном кипении картофель разваривается.Если варите картофель в мундире для салата, то добавьте побольше соли, так картофель не разварится и его будет удобнее резать.
- Вот сколько готовлю и пробую новые сорта картофеля, вс больше убеждаюсь, что развариваемость клубней таки больше зависит от сорта, нежели от способа варки. У меня есть очень рассыпчатые сорта с содержанием крахмала около 18%, их как ни вари, они лопаются и рассыпаются буквально на молекулы. А есть сорта так называемые чипсовые, с содержанием крахмала не больше 10-12%, они практически всегда остаются целыми, плотными.
- Чтобы картофель не разваривался, сильное кипение допускается только в начале варки, а в конце варки надо огонь выключить — поварив картофель минут 10. Затем оставить его на огне еще минут 10. Тогда картофель не должен развариваться.Надо внимательно следить, и протыкать иглой, вилкой картофель при варке, контролируя степень готовности.
- Если вы предпочитаете варить картофель без кожуры,но он разваливается,попробуйте добавить в воду немного соды-пол-чайной ложки.Тогда ваши картофелины будут целыми и чуть-чуть хрустящими.
- Картофель не будет развариваться, если его не переваривать. И ещ, при варке, картофель лучше не перемешивать, а то ложкой точно можно повредить его целостность. Готовность картофеля легко проверить, проткнув самую крупную картофелину ножом (нож должен легко входить). А воду подсолить сразу после закипания, картофель тогда ещ сырой, и не развалится, если соль размешать в воде.
- Картофель нужно вовремя отключить, чтобы в конце варки вода сильно не кипела, а тихонечко переставала кипеть. И еще картошка получается крепкой, неразваренной, если посолить в начале , а не в конце. И многое зависит от сорта картошки.
- Желательно подобрать картофелины одного размера, некрупные клубни варятся минут 15, средние по размеру варить минут 20. Очистив картофель, их нужно сложить в кастрюльку с уже подсоленной водой. Чтобы картофель не разварился, его не нужно переваривать, а еще зависит от сорта, есть рассыпчатый, в клубнях которого большое содержания крахмала.Рассыпчатые сорта картофеля (содержание крахмала 14-25%) — Темп, Столовый-19, Белоусовский, Луговской, Орбита, Бронницкий, Сотка, Вестник.С низким содержанием крахмала (10-13%) сорта: Калинка, Детскосельский, Россиянка, Сантэ, Эффект, Свитанок Киевский, Адретта.
Что делать, чтобы при варке картофель не разваривался.
Как правильно варить картошку
Что сделать, чтобы картошка не разваривалась и не пригорала к кастрюле? Как правильно нужно ее солить, в начале, конце, или тогда, когда закипит вода?
На множество вопросов всегда есть ответы , необходимо только запомнить их и начинать ими пользоваться при варке этого замечательного, вкусного и полезного продукта.
По советам специалистов, картофель необходимо солить в конце, а точнее, за десять минут до того, как он сварится. Степень готовности картофеля зависит от его сорта.
Обычно на это уходит около получаса , но лучшим ориентиром для того, чтобы понять сварился он или нет, будет его прокол чем-то острым. Если клубень стал мягким – то он полностью готов.
Если вы хотите сварить картофель правильно, то очищенный, промойте его в воде , затем слейте ее, теперь клубни нужно залить крутым кипятком. При этом способе погибнет только 15% витамина С, а если вы картошку поставите варить в холодную воду, как обычно делает большинство людей, то разрушится 50% того же витамина.
Ну а наиболее полезным способом приготовления картофеля считается способ, когда овощ готовится на пару. Для этой цели подойдет пароварка, мультиварка, или можно просто использовать обычный дуршлаг.
Главное, чтобы в этом случае крышка кастрюли была очень плотно закрыта, а картофель должен находится именно над водой. Нужно учитывать, что время варки на пару немного увеличится.
При таком способе готовки потеря витамина С составляет всего десять процентов, а вкус у него получается просто бесподобный.
На заметку:
1. Чистить клубни нужно идеально, не оставляя глазков и зеленого оттенка, в котором обычно находится соланин – ядовитое и вредное вещество.
2. Клубни обязательно подержать в холодной воде. Таким образом из них уходят нитраты. Если кастрюлю накрыть крышкой, то процесс будет проходить интенсивнее, так как свет ускоряет “окисление”.
3. Всегда выбирать плоды одинаковой величины, крупные разрезать до того же размера, что и остальные.
4. Пока вода отстаивается, поставьте на плиту кастрюлю и доведите до кипения. Ею вы потом зальете картошку и продолжите варить на среднем температурном режиме, чтобы она сварилась равномернее.
5. Как только картошка немного станет мягче – посолите ее и дайте повариться еще. Проверьте ее острым предметом готова ли она. Если готова – сливайте полностью без остатка, иначе картофель будет в себя впитывать воду.
Жарю картошку. Много воды выпустила картошка. Почему?
Знаток
(462),
закрыт
3 года назад
البينة
Искусственный Интеллект
(119222)
3 года назад
Это сорт картофеля такой. Незнаю, поможет-ли тебе это как-то в след. раз при покупке картофеля, т. е. выбирать нужно именно для жарки. Скрин файла хотела скинуть. он большой. пройдись по ссылке-там всю инфу для себя прочитаешь
Ye-Pa
Просветленный
(39487)
3 года назад
молодая, или перемёрзлая, или не достаточно раскалил масло. Крышку нужно снять хотя-бы на первые 10 минут жарки – иначе она будет скорее паренная чем жаренная. Я вот накрываю лишь в конце когда уже посыпал чесночком и выключил – чтобы он пропарился, а не прожарился, оставляю на 3-4 минуты.
VituljaЗнаток (462)
3 года назад
Молодая, сильно сковородку разогрела, никогда с крышкой не жарю. Хрустящие все любят