Как исправить яблочное варенье

Мы в таких случаях ничего не делаем, в таком виде и закручиваем варенье. Все равно варенье есть варенье, сладкое и вкусное. Можно просто сварить в качестве альтернативы еще варенья не густого. Помню в детстве у родственников гостили так моя сестра двоюродная заболталась и переварила яблочное варенье (из ломтиков яблок), получилось почти как карамель. Мне оно очень понравилось, никогда такого не ел. А если нужно все же его сделать не таким густым то можно попробовать если еще есть такие же ягоды или фрукты сварить очень жидкое варенье и разбавить им густое, либо если нет то просто приготовить сахарный сироп (чтобы кипел) и им разбавить.

система выбрала этот ответ лучшим

Натал­ья Ю
[560K]

4 года назад 

Если Вам не нравится густое варенье, у меня редко такое получается, подгорает до того как загустеет, то в этом нет ничего страшного. Здесь практически во всех ответах предлагают такое варенье водой разбавить, но у меня есть другой рецепт, как использовать это варенье. Именно так я делаю сама и даже специально перевариваю варенье, чтобы оно получилось густым.

Если варенье получилось однородным, например из малины, так и оставляем, а если оно из слив, яблок, где есть мягкие кусочки, его протирают через сито, раскладывают тонким слоем на пленке от пакета, высушивают или в электросушилке, духовке либо просто на воздухе, – получается вкуснейшая пастила, потом ее сворачивают вместе с пленкой в рулончик.

Другой вариант, если кусочки в варенье получились крупные и твердые (яблоки, груши, айва) – вынимают их, дают стечь сиропу (долго, несколько часов) раскладывают их и высушивают – получаются цукаты, можно их сахаром посыпать, чтобы не слипались. А сироп используют по усмотрению, можно добавить водку и сделать ликер.

NINO-L
[110K]

4 года назад 

Варенье с густой массой проще оставить какое получилось. Оно пригодится в кулинарии и выручит в любой момент. К семейным торжествам его проще добавить с творожной начинкой и пропитать готовые коржи, также в любую выпечку, а творожная масса с сиропом и ягодами покажется ребёнку йогуртом и проще приучить его к творогу.

Варенье должно оставаться сладким, чтобы содержание витаминов оставались прежними. Хотя женщины тратят время. Переваривают. Во время кипения добавляют воду с небольшим количеством сахара. И холодным оно вновь густеет. Сладкий десерт второго кипячения хранится меньше, чем с предыдущим приготовлением.

Марин­а Волог­да
[295K]

4 года назад 

Скорее всего Вы переварили варение и из него испарилась жидкость, поэтому варение и получилось густым.

Если Вы это заметили в процессе варки, долейте в него немного кипятка и перемешайте, проварите его еще минуты 2-3.

Если варение уже в банке, ничего не стоит с ним делать, такое варение хорошо пойдет для пирогов, да и на вкусовые свойства варения это тоже не влияет.

Барха­тные лапки
[382K]

4 года назад 

Мне очень нравится именно густое варенье, к тому же густое варенье – это отличная начинка для пирога или пирожков.

Если у вас получилось слишком густым, то я не советовала бы его переваривать, это и времени много мы потеряем и вкусовые качества пострадают.

Закатывайте в банки варенье густым.

После того, как открыли банку с вареньем, берем варенье помещаем в кастрюльку, совсем немного добавляем воды и ставим на плиту. Пускай варенье так варится на маленьком огне несколько минут.

После этого консистенция варенья будет не такой густой. Такое варенье лучше кушать, когда оно немного остынет, варенье будет не таким густым.

Горна­я река
[109K]

4 года назад 

Густое или очень густое варенье обладает небольшим недостатком,который заключается в том, что оно начинает быстрее засахариваться.

Если варенье ещё на закатано в банки не убрано, например в погреб,то можно его просто переварить,если оно не устраивает своей консистенцией.

Но бывают и такие ягоды из которых всегда и при любых условиях получается густое варенье (ирга или алыча).

Вообще густое варенье пользуется популярностью при изготовлении кондитерских изделий, поскольку не растикается по всей поверхности теста в процессе готовки, так что есть и некий плюс от такого варенья.

Можно баночку пропасти для выпечки, а остальное переварить или оставить все так как есть,тут все по желанию.

Nelli­4ka
[114K]

4 года назад 

Доставать его из банки, переваривать, раскладывать по баночкам снова – то еще занятие. Не слишком-то благодарное.

Так что если таким получилось, пусть таким и останется. Убирайте банки на хранение.

А когда придет время и вы захотите варенья, достаньте некоторое его количество и положите в кастрюлю, добавьте немного водички. Пусть постоит на огне, немного побулькает.

Дайте потом остыть варенью. Все будет с ним хорошо, съедите с удовольствием!

-Irink­a-
[281K]

4 года назад 

В том случае, если варенье переварили и оно очень густое, то его можно разбавить сиропом (с небольшим количеством сахара).

Делаем строп и смешиваем с густым вареньем, должно получиться пожиже, но послаще.

Другой способ – это проварить новую порцию варкнья, сделать её жидкой с целью дальнейшего смешания с густым вареньем.

ирише­нька
[41.2K]

4 года назад 

У меня один раз получилось малиновое варенье очень густым, я его переварила. Что в итоге помогло? Просто сварила порцию жидкого малинового варенья, после чего соединила оба варева, проварила еще несколько минут и в итоге у меня получилось варенье средней густоты. Закатывала варенье в банки горячим, зимой ели.

А что в этом плохого? Для того что бы варенье сделать немного жиже, его можно просто развести. Добавьте кипятка и размешайте все миксером, вот и все. Кипяток добавлять надо понемногу, иначе сделаете морс из варенья.

Glori­a1992
[23]

6 лет назад 

Разбавить его теплой водой и впредь либо меньше сахара добавлять, либо меньше по времени варить.

Знаете ответ?

Испортила варенье



Мудрец

(10263),
закрыт



10 лет назад

Котофей Олегович

Высший разум

(202389)


10 лет назад

Сорт яблок такой попался. А для того, чтоб спасти варенье- добавте в него воды, и прокипятите. Вообще, яблочное варенье надо варить в сиропе. Это сочные ягоды сами достаточно сока дают, а фруктам сироп нужен. Могу посоветовать сделать из сваренных яблок цукаты. Выложите нагретое варенье в дуршлаг, дайте стечь сиропу в подставленную снизу миску, а кусочки яблок разложите на вощенную бумагу, или целофан на 2-3 дня для просушки. затем обваляйте получившиеся цукаты в сахарной пудре. разложите по банкам, прикройте тряпочкой. Хранятся они так довольно долго, и ребетня. думаю, с удовольствием будет их есть, вместо конфет. А с оставшимся сиропом- можно оставить на зиму для морсов, или компотов. а можно разведя водой, сварить в нем другие фрукты. вплоть до помидорных ломтиков. Я, например, в таком сиропе варил нарезанную кубиками морковь. Только ещё добавлял немного лимонной кислоты (совсем чуть-чуть) , и получалось варенье, очень похожее на апельсиновые корочки.

Макси

Просветленный

(29712)


10 лет назад

Дольки яблок, чтобы они не были жёсткими и не темнели, надо слегка бланшировать (немного подержать в кипятке) . Опускать такие яблоки нужно в абсолютно растворённый сахарный сироп (сахар надо немного разводить водой и растворять на очень маленьком огне, помешивая) и оставлять в нём до полного остывания. Варить варенье (любое) лучше в несколько приёмов, каждый раз доводя до кипения и остужая полностью. В последний раз доварить до готовности. Если яблоки сладкие, то в варенье нужно добавить немного лимонной кислоты, чтобы не засахаривалось. Готовым варенье будет, если яблоки равномерно распределятся в сиропе по всей глубине и дольки станут, как бы, прозрачными. При варке варенье стараться не мешать, только осторожно деревянной лопаткой отодвигать и поднимать вверх массу от дна (остывая она оседает) . В варенье можно добавить чуть-чуть молотой корицы или несколько капель эссенции “Дюшес”.

Открывая банку с вареньем, многие сталкивались с ситуацией, что оно забродило. 

Содержание

  • Почему варенье может забродить
  • Переваривания
  • Использовать для выпечки 
  • Процесс приготовления 

Как правило, многие хозяйки принимают решение избавиться от него. А разве это правильное решение? 

Забродившее варенье можно использовать с пользой, если знать несколько хитростей.

Почему варенье может забродить

В первую очередь важно разобраться, почему себя может проявить такая неприятность, если несколько причин:

Что делать, если яблочное варенье забродило
Фото: Pixabay

1)    Изначально было не доварено. Закатывая десерт в банки слишком рано, десерт может запросто испортиться. Это происходит из-за того, что состояние плодов и насыщенность сахара может отличаться, а многие хозяйки по неопытности не могут все правильно рассчитать.

2)    Десерт был помещен во влажные банки. Это делать категорически нельзя, ведь влага в банке может спровоцировать появление плесени.

3)    Банки долгое время находились в теплом месте или на них воздействовали солнечные лучи.

4)    Мало сахара. Недостаток сахара провоцирует процесс брожения.

Доставая банку с яблочным вареньем, важно определить, что именно с ней случилось. Если сверху появилась плесень, такой десерт потреблять опасно для здоровья. 

С плесенью варенье можно только выбросить, других методик его применения не существует.

Переваривания

Этот способ считается универсальным, но самым длительным. Если начался процесс брожения, у варенья меняется вкус, он становится кислым. 

Такой десерт еще можно спасти, есть проверенный способ:

1)    Сироп отделяется от ягод.

2)    На килограмм сиропа добавляется 300 г сахара. 

3)    Сироп с сахаром вариться, пока он не приобретет нормальную густоту.

4)    После нормальной проварки нужно добавить все ягоды и плоды.

5)    Полученная масса вариться на протяжении 15 минут.

6)    Банки тщательно стерилизуются, при этом важно не допустить попадания влаги.

Полученный продукт сразу после остывания нужно поместить в прохладное место, где нет солнечных лучшей. 

Крайне важно, чтобы варенье хорошо остыло. Перепад температуры пойдет только во вред.

Использовать для выпечки 

Из забродившего варенья проще всего готовить домашнюю выпечку. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

•    стакан забродившего варенья;

•    чайная ложка соды;

•    стакан муки;

•    стакан сахара.

Процесс приготовления 

1)    В емкости смешивается сода и варенье. Если появится пена, переживать не стоит, такой процесс является нормальным.

2)    Между собой смешиваются все ингредиенты.

3)    Замешивается тесто.

4)    В форму выкладывается варенье и другие ингредиенты.

Корж можно смазать сметанной или сгущенным молоком, чтобы улучшить вкус. 

Что делать, если забродило яблочное варенье? От него можно избавиться, но не стоит торопиться и выбрасывать продукт, который еще можно спасти. Его вполне можно использовать с пользой, нужно только знать несколько хитростей.

Почему может забродить яблочное варенье

Причин такого явления может быть несколько. Среди них следующие:

  1. Варенье недоварили. Если закатать в банки недоваренный десерт, он может вскоре испортиться и закиснуть. Чем дольше варится варенье, тем лучше оно хранится.
  2. Десерт разложили во влажные банки. Ни в коем случае нельзя этого делать, иначе в банке с вареньем может появиться плесень.
  3. Банки с вареньем находились в теплом месте или на свету.
  4. Положили в десерт мало сахара. Сахар – хороший консервант, его недостаток приводит к брожению.

Обнаружив, что варенье забродило, нужно внимательно посмотреть, нет ли в нем плесени. Если она появилась, то продукт уже не спасти – его действительно можно только выбросить. Употреблять его опасно для здоровья.

Если же плесени нет, то можно попробовать спасти десерт.

Переварить

Этот способ считается универсальным, но для него потребуется больше всего времени. Если начался процесс брожения, варенье меняет вкус – оно становится кислым.

Такой десерт еще можно спасти, если проделать следующее:

  1. Сначала нужно отделить сироп от кусочков яблок.
  2. Добавить сахар из расчета: на 1 кг сиропа – 300 г сахарного песка.
  3. Поставить сироп с сахаром варить, пока он не приобретет нужную густоту.
  4. После того как он будет готов, выложить в него яблоки и варить еще 15 минут.
  5. Простерилизовать банки, внимательно следить, чтобы в них не попала влага.
  6. Переложить яблочное варенье в банки и закупорить.

Когда банки с десертом остынут, поставить их в темное и прохладное место. Необходимо, чтобы варенье хорошо остыло. Перепад температуры пойдет только во вред. Важно, чтобы во время хранения на банки не попадали солнечные лучи.

Использовать для выпечки

Проще всего использовать забродившее варенье для приготовления домашней выпечки.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол-литровая банка забродившего яблочного варенья;
  • одна чайная ложка соды;
  • два стакана муки;
  • один стакан сахара.

Процесс приготовления:

  1. В подходящей емкости смешать варенье и соду. Должна появиться пена. Это нормальный процесс, поэтому не стоит переживать.
  2. Добавить сахар и муку, хорошо перемешать. Тесто готово.
  3. Его нужно переложить в смазанную форму и выпекать в духовке до готовности.

Готовый пирог можно есть в таком виде, но лучше промазать его сметанным кремом – так будет вкуснее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Варенье засахарилось: что делать

(+0)



13 Апреля 2019 22:13



81 тыс


0


Варенье засахарилось: что делать

Вкусное варенье – отличное угощение для детей. Но не откажутся от него и взрослые. Хозяйки с удовольствием готовят выпечку или десерты, добавляя в них заготовленную клубнику или малину, апельсины или груши, сваренные с сахаром. Иногда, открыв баночку с лакомством, на поверхности продукта обнаруживается белый кристаллический налет.

Это вовсе не плесень, как думают некоторые неосведомленные молодые хозяюшки. Все указывает на то, что варенье засахарилось. Что делать в таком случае, расскажем прямо сейчас, поэтому не спешите впадать в отчаяние или выбрасывать заготовки.

Всегда можно реанимировать ягодные и фруктовые заготовки, вдохнув в них вторую жизнь или пустив на переработку, получая новые угощения.

Почему варенье может засахариться: основные причины

Чтобы заготовки из ягод и фруктов были вкусными и не испортились в процессе хранения, добавляется сахар. Продукт вкусный, но пользоваться им надо умело. При недостатке его в вареньях и джемах можно потерять заготовки. Они начнут бродить, что приведет к порче любимого лакомства. Многие стараются всыпать сахарного песка больше, чтобы не допустить процесса брожения. А результат тоже неутешительный – варенье превращается в твердую массу, которую невозможно кушать. Оказывается, любимое варенье засахарилось. Причины могут быть следующие:

  • Увеличено количество сахара. Боясь брожения, хозяюшки перестраховываются и действуют по принципу «кашу нельзя испортить маслом». Однако в случае с вареньем эта методика чревата тем, что продукт получится некачественный. Избыток сахара вылезет боком. Сразу после остывания, начинается кристаллизация сахара. Постепенно варенье в банке загустевает все больше. Иногда достигает такой густоты, что даже ножом его невозможно проткнуть.
  • Нарушена технология приготовления. Учитывая норму сахарного песка на килограмм ягод или фруктов, надо придерживаться и указанного времени готовки. Если передержать варенье на плите, часть жидкости уменьшится. Сироп станет очень густым, а концентрация сахара в нем резко увеличится. Соответственно, в процессе хранения оно тоже засахарится.
  • Долгое хранение. В герметичных банках варенье может храниться долго, но не бессрочно. Желательно употребить его до наступления нового сезона. Случается, что банка затерялась на полке и простояла несколько лет. В таком случае оно тоже засахарится. Чтобы избежать подобных казусов, надо маркером на крышках писать год приготовления.

Способы спасения варенья, которое засахарилось

Все мы не хотим учиться на чужих ошибках, поэтому ищем советы, когда уже что-то случилось. Беды большой нет, если засахарилось варенье, что делать сейчас расскажем. Можно действовать по двум направлениям: добиться нужно консистенции или пустить продукт не по прямому назначению.

Восстановление варенья

Сначала можно рассмотреть самый простой способ, что делать, если клубничное, малиновое, грушевое или другое варенье засахарилось. Его придется реанимировать с помощью обычной воды. Процесс восстановления сладкого продукта не займет много времени.

  1. Соорудить водяную баню. Для этого в кастрюлю на дно поместить жаропрочную подставку, опустить открытую банку с вареньем.
  2. Наливается вода до уровня плечиков.
  3. В саму емкость, где находится ягодное лакомство, надо налить несколько ложек воды.
  4. Включить плиту и нагревать воду, пока она не закипит.
  5. Оставить варенье в горечей воде, пока она не остынет.
  6. Перелить массу из банки в кастрюлю. Добавить еще немного воды. На 1 л варенья берется 50-70 мл воды.
  7. Перекипятить варенье, разлить в банки и закатать.
  8. Съесть в скором времени, не дожидаясь, пока оно снова станет несъедобным.


Растворение в микроволновке

Любое варенье, которое засахарилось, можно «оживить» с помощью микроволновки. Для растапливания продукта придется открыть банку, поставить ее на крутящуюся подставку. Устанавливается высокая мощность. Для пол-литровой банки обычно хватает 5-7 минут.

Использовать растопленное варенье желательно быстро. Если не получится съесть за несколько дней, поделитесь с друзьями или переварите в кастрюльке, добавив немного воды.

Изготовление вина

Вино в домашних условиях готовится не только из свежих ягод. Существует способ, как сделать его из варенья, которое засахарилось. Сначала надо подготовить посуду. Если у вас в наличии 1 л варенья, можно брать обычную трехлитровую банку. А далее действовать надо в соответствии с инструкцией:

  1. Вымыть емкость, ошпарить ее кипятком.
  2. Переложить в большую банку засахаренное варенье. Если оно не достается, то разжижать, как в предыдущем способе, но без повторного кипячения, остудить.
  3. Налить в трехлитровую банку ровно литр кипяченой воды, которая остыла до комнатной температуры.
  4. Добавить к основным ингредиентам горсть любого изюма (около 50 г).
  5. Сделать тканевую пробку, которой банка закупоривается. Емкость можно поставить на 2 недели в темное место, куда свет солнца попадать не будет. 
  6. Содержимое банки процеживается. Мезга, оставшаяся на марле, больше не понадобится, ее можно выбросить.
  7. Сусло заливается снова в банку, которая предварительно вымыта и высушена. На горлышко надевается обычная медицинская (не хозяйственная) перчатка.
  8. Выстаиваться вино будет примерно 2 недели в темном месте. Перчатка сначала будет наполняться воздухом, а потом опадет, что говорит об окончании процесса брожения.
  9. Разлить готовый продукт в бутылки, отправить на хранение в темное место, закупорив пробками. Употреблять разрешается, спустя месяц.


Морс

В теплое время всегда повышен спрос на морсы и другие напитки, которые утоляют жажду. Для их приготовления отлично подходит засахаренное варенье. Способов приготовления морса огромное количество. Самый простой – разболтать в воде необходимое количество сладкого лакомства. Пить можно сразу. В такой напиток можно добавлять лимонную кислоту.

Кисель

Домашний кисель готовится на основе ягод и фруктов. Почему бы не использовать варенье, которое невозможно кушать с булкой, потому что на зубах хрустит сахар. Его можно оставить для приготовления киселей.

Варить такое угощение просто:

  1. В кастрюлю наливается 1 л воды.
  2. Выкладывается 100 г варенья.
  3. Жидкость доводится до кипения. Огонь уменьшается, можно прокипятить отвар еще 2-3 минуты и оставить настояться под крышкой.
  4. Процедить основу, чтобы гуща осталась на марле.
  5. Полученный отвар снова поставить на плиту. Довести до кипения и добавить в него разведенный в холодной воде крахмал.
  6. Снова вскипятить, проварить 2-3 минуты.


Как еще использовать засахарившееся варенье

Кроме этих популярных рецептов, есть другие способы, как использовать варенье, которое оказалось засахаренным. Предлагается рассмотреть разные доступные варианты. Из него рекомендуют приготовить:

  • начинку для тертого пирога;
  • пастилу, подсушив его в духовке на протяжении 8-9 часов при температуре около 90º;
  • кексы с вареньем;
  • домашний самогон.

Можно добавлять варенье по ложечке в горячий чай вместо сахара, там оно прекрасно растворяется и добавляет нотки свежести.

Впереди сезон заготовок. Чтобы варенье не засахарилось, надо готовить его строго по технологии. Если плоды очень сладкие, можно добавить немного лимонной кислоты. А если уж что-то пойдет не так и варенье снова засахарится, что делать, написано выше. Советы действенные, спасают всегда.

Советуем прочитать

Добавить комментарий