Белновости
01.06.2022 12:37
belnovosti.by@yandex.ru
Обновлено: 09.04.2023 11:41
На первый взгляд может показаться, что мясной бульон должен пахнуть мясом, но когда он приготовлен из старого мяса, может появиться неприятный запах.
Содержание
- Готовый бульон
- Готовимся к варке
Заглушить неприятный аромат можно и без кулинарной химии, но лучше подготовиться к процессу заблаговременно. Вот как варить бульон.
Причиной неприятного запаха может стать кровь, которая осталась в мясе. Поэтому при варке и снимают серую пену.
Готовый бульон
1. Если бульон уже готов, то лучше всего проварить его с морковкой, луком и чесноком.
2. Отлично маскирует запах душистый перец и куркума, паприка.
3. Из свежей зелени подойдет кинза, петрушка, базилик или укроп, а если варить уже нельзя, то добавьте немного бараньего жира.
Готовимся к варке
Вместо того чтобы прятать неприятный запах, попробуйте нормально подготовить мясо к варке.
1. На несколько часов вымочите его в холодной воде в холодильнике. Потом слейте воду, нарежьте мясо на куски и начинайте варить.
2. Можно слить первый взвар после того, как закипит вода, а затем уже варят новый нормальный бульон. Считается, что так можно очистить мясо от остатков лекарственных средств, которые могли оказаться в нем еще при жизни животного.
3. Еще один способ избежать появления неприятного аромата — это положить мясо в миску с солью на 10-15 минут. Считается, что этот способ помогает лучше, чем вымачивание.
Последние новости
Главные новости
Содержание
- Как избавиться от запаха старого мяса при варке бульона
- Продукт с душком — избавиться или оставить?
- Как устранить неприятный аромат в домашних условиях?
- Как убрать запах с помощью замачивания?
- Маринование
- Как удалить при варке?
- Не очень свежее, долго лежавшее, задохнувшееся мясо: что приготовить?
- Особенности устранения амбре для различных видов мяса
- Говядина
- Курятина
- Свинина
- Баранина
- Крольчатина
- Козлятина
- Рекомендации
- Заключение
- Как убрать запах с мяса? Кулинарные хитрости
- Убрать душок
- Избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике
- Устранить запах сгоревшего мяса
- Запах баранины, хряка или козла
- Рекомендации
Как избавиться от запаха старого мяса при варке бульона
Свежее мясо – продукт скоропортящийся. При длительном неправильном хранении он может приобрести неприятный запах.
Избавиться от отталкивающего аромата, если продукция не испорчена, вполне возможно с помощью несложных приемов.
Что делать, если мясо испортилось и запахло, как убрать запах? Подробности — в статье.
Продукт с душком — избавиться или оставить?
Отталкивающий неприятный запах может быть связан с различными причинами. Чаще всего это случается в результате:
- хранения при высокой температуре воздуха;
- нахождение вблизи испортившихся продуктов;
- хранение в целлофане, при дефиците доступа воздуха;
- неправильное кормление или заколка животного.
Если запах продукта вызывает сомнения, то продукт следует осмотреть, обращая внимание не только на аромат, но и на внешний вид.
Насторожить должны такие моменты:
- неестественный цвет продукта, не характерный для конкретного вида мяса;
- присутствие паразитов;
- стойкий запах гнили и разложения;
- нехарактерная консистенция.
Если данные признаки присутствуют, протухшее мясо лучше не использовать в пищу, а просто выбросить. Но когда запах исходит не слишком приятный, а внешне товар выглядит нормально, после дополнительной обработки его можно будет использовать в пищу.
Как устранить неприятный аромат в домашних условиях?
Мясо, которое начало источать неприятный запах, следует подвергнуть обработке безотлагательно. Если имеются явно испорченные участки, их лучше срезать, лишний жир – убрать.
Существует два основных способа убрать «душок» с мяса:
Как убрать запах с помощью замачивания?
Замачивание предполагает помещение мяса в раствор не менее чем на час. Для этого традиционно используют:
- вино;
- водный раствор уксуса слабой концентрации (на литр воды – 1 ст. л.);
- солевой раствор (на литр воды – 2 ст. л.);
- лимонный или гранатовый сок.
Продукт, который требует обработки, полностью погружают в раствор и выдерживают от часа до нескольких часов. После этого должно быть промывание, чтобы удалить излишек раствора для замачивания.
Маринование
Мариновать мясо можно по нескольким рецептам. Для этих целей используются пряности, соль и другие компоненты. Самый простой вариант – натирание мякоти смесью соли и сахара. В таком виде мясо остается на 40-60 минут, после чего промывается в воде. Если запах все равно не ушел, переходят к приготовлению маринада.
Наиболее популярные рецепты:
- Обмазывание мякоти горчицей и выдерживание в прохладном месте на протяжении 1-2 часов.
- Натирание куска специями (мускатный орех, базилик, перец черный, чабрец, розмарин и т.д.).
- Натирание мяса измельченным чесноком и нарезанным луком.
- Выдерживание в соевом соусе с добавлением специй.
Как удалить при варке?
Чтобы свести к минимуму неприятный запах, который может появиться при варке, мясо необходимо предварительно вымочить. Помогут решить проблему овощи, запеченные на сухой сковороде. Их, как и специи можно добавить в бульон после закипания.
Хорошо ароматизирует бульон лавровый лист. Но его не требуется много – на трехлитровую кастрюлю вполне достаточно положить всего один.
Также следует вовремя собирать появляющуюся пену. Если запах выражен сильно, первый бульон после закипания сливают, наливают свежую воду и продолжают варку.
Не очень свежее, долго лежавшее, задохнувшееся мясо: что приготовить?
Не совсем свежее мясо, которое еще можно использовать в пищу, должно быть обязательно предварительно подготовлено. Для этого его замачивают или маринуют.
Из рецептов предпочтительно выбирать те, которые готовятся с большим количеством специй. Это может быть кавказская, индийская, китайская или другая кухня.
Обязательное условие приготовления не очень свежего продукта – качественная термическая обработка.
Особенности устранения амбре для различных видов мяса
У различных видов мяса есть свои особенности в приготовлении и подготовки продукта к обработке. Для некоторых видов легкий запах – естественен, и не указывает на порчу.
Утятина изначально имеет специфический запах. Чтобы с ним справиться используют вымачивание. Можно использовать обычную холодную воду. После этого утку обтирают насухо и натирают пряными травами. Готовить утку лучше со специями, которые перебьют аромат и сделают блюдо изысканным.
Говядина
Говядина хорошо поддается маринованию и вымачиванию. Начать можно с того, что замочить не слишком крупные куски в растворе уксуса и соли. После этого мясо промывают и, в зависимости от выраженности запаха, маринуют.
Курятина
В курице основным источником неприятного запаха может служить жир. Он первым начинает портиться и плохо пахнуть. Чтобы решить вопрос с ароматом, жир обрезают, а мясо маринуют или замачивают по любому рецепту. Подробнее читайте здесь.
Свинина
Свежая свинина не имеет неприятного запаха.
Если проблем с хранением не было, но запах неприятный, скорее всего в продажу было пущено мясо некастрированного хряка. Такой продукт будет иметь не просто неприятный, а вонючий аромат, который сохранится и после приготовления.
Частично устранить его может глубокое замораживание на несколько часов. Если запах остался, можно попробовать замачивание. Перед этой процедурой большой кусок нужно разделить на тонкие ломтики, а жир постараться максимально срезать.
Для свинины хорошим вариантом станет замачивание в молоке на 12 часов, причем жидкость следует менять каждые пару часов. Дополнительно можно использовать чеснок.
Еще один вариант – вымачивание мяса в растворе соли с добавлением уксуса. Для такой обработки понадобится:
В подготовленном растворе мясо вымачивают 6-10 часов. После этого готовят новый, и продолжают вымачивание еще на протяжении суток.
Как убрать запах, если свинина запахла, расскажет эта статья.
Баранина
Перед приготовлением с баранины снимают лишний жир, а мякоть натирают пряностями и отправляют в холодильник на несколько часов. Также может быть использовано маринование. Подробнее расскажет эта статья.
Крольчатина
Мясо кролика имеет специфический запах, который легко устраняется.
Если продукт не испорчен, то достаточно тушку просто замочить в холодной воде на ночь. После этого его маринуют, чтобы сделать его мягче и нежнее.
В качестве маринадов может быть использован лимонный сок, вино, кефир. Кроме того, в маринад добавляются специи.
Продолжительность маринования зависит от возраста кролика. Для молодого – достаточно 3 часа, для старого – до 8 часов.
Козлятина
Козлятина – мясо, которое сложнее всего поддается удалению запахов. Поможет вымачивание в уксусном растворе в течение нескольких часов и готовка с использованием большого количества специй, в том числе чеснока. Мясо некастрированного козла обработке не подлежит, его придется выбросить.
Мясо лося, косули, бобра и других диких животных может иметь специфический запах, так как животное обитает в естественной среде. Чем животное старше, тем более выраженным может быть запах.
Рыба – продукт скоропортящийся, который не должен длительно храниться. При нарушении правил нахождения он быстро станет зловонным. Это связано с особенностью строения жителей водоемов.
Белки, которые содержатся в рыбе, не стойкие, и быстро начинают разлагаться, гораздо быстрее, чем белки в мясе. Также окислительным процессам способствуют жирные кислоты, которые входят в состав рыбной продукции.
Несвежесть рыбы определяется следующими признаками:
- слизь и липкость;
- резкий отталкивающий аромат;
- появление нехарактерных пятен;
- мутные пожелтевшие глаза;
- темные жабры.
Если данные факторы присутствуют, употреблять такой продукт в пище не следует. Для свежей рыбы, которая не испорчена, но имеет характерный запах водоема, могут быть использованы рецепты с маринованием и добавлением специй. Более подробно читайте тут.
Рекомендации
Советы специалистов помогут в решении вопроса:
- По охлажденному мясу легче определить свежесть, чем по замороженному.
- Определить при покупке свежесть мяса можно путем надавливания на мякоть. Если волокна быстро расправляются – продукт свежий.
- Цвет мяса должен соответствовать его виду. Слишком темное или неравномерно окрашенное может говорить о залежалости товара.
- Хранить мясной продукт в холодильнике в целлофане можно только непродолжительное время, так как без доступа кислорода оно заветривается.
- Перед замораживанием мяса, из пакета необходимо максимально выпустить воздух.
- При соблюдении всех условий в холодильной камере продукт не может храниться более 2-х суток.
- Замачивание и маринование не должны длиться менее 1-2 часов.
- После замачивания мясо должно промываться перед приготовлением.
Приобретать мясо, в качестве которого нет уверенности, не желательно.
Заключение
Если мясо запахло, но не испортилось окончательно, следует провести предварительную обработку. При этом необходимо учитывать его состояние и вид продукции.
В запущенных случаях, когда процесс гниения очевиден или продукт изначально не пригоден в пищу, мясное блюдо лучше не готовить, а просто выбросить пропавший продукт, чтобы не отравиться некачественным блюдом.
Источник
Как убрать запах с мяса? Кулинарные хитрости
Не всегда свежее мясо отличается приятным запахом. Душок появляется по целому ряду причин: неправильный забой, хранение и т.д. Как избавиться от запаха от мяса? Во-первых, протухший продукт сразу стоит выбросить, если не хотите заработать отравление. После предложенных нами процедур из слегка подпорченных филе или ребрышек получится вполне ароматное блюдо. В статье также есть советы по устранению специфического запаха баранины, свиного хряка, козлятины.
Убрать душок
Даже полежав 2—3 часа в теплом помещении, кусок мяса начинает немного портиться. Во всем виноваты быстро размножающиеся бактерии. Их деятельность можно нейтрализовать, а продукт спокойно готовить и употреблять в пищу. Эти простые кулинарные хитрости применяются опытными хозяйками для куриного и других видов мяса.
Способ 1. Один из самых простых и дешевых методов, позволяющих убрать запах с мяса. Уксус найдется в каждом доме.
- В глубокую миску налить чистую воду, добавить 1 ст. ложку уксуса.
- Положить кусок мяса и вымочить в растворе в течение часа.
- Достать и хорошо ополоснуть под проточной водой.
Способ 2. От сока цитруса филе не только теряет неприятный душок. Волокна в мясе становятся мягче.
- Залить мясную часть лимонным соком.
- Подождать 1 час.
- Промыть водой.
Способ 3. Изысканный способ избавления от запаха.
- Замочить в вине мясо, выждать час.
- Преимущество способа — вино считается за маринад, мякоть напитается ароматом и тонким вкусом.
Способ 4. Для любого вида мяса.
- Смазать куски горчицей, сложить в миску и оставить на час.
- Мясо потеряет душок и пропитается горчицей как маринадом.
- Тщательно промыть под струей воды.
Способ 5. Самый доступный способ.
- соль поваренная или морская,
- вода.
- В воде развести большое количество соли.
- Положить туда филе или другие части и вымочить около 2 часов.
- Хорошо промыть в проточной воде.
Способ 6. Способ из советских столовых.
- перманганат калия (марганцовка),
- холодная вода.
- Развести в миске с водой совсем немного марганцовки, чтобы получился едва розовый раствор.
- Положить в него мясо и оставить на 1 час.
- Достать, промыть.
- Положить еще на 15 минут в чистую холодную воду.
Способ 7. Самый вкусный.
- Нарезать лук и чеснок, довольно крупно.
- Мясные кусочки смешать с луком и чесноком, насыпать большое количество приправ.
- Промариновать около часа. Душок уйдет.
Способ 8. Вариант для старого мяса говядины или свинины.
- При варке положите в будущий бульон пару кусочков сахара-рафинада. Это улучшит вкус, а мясо сварится намного быстрее.
Способ 9. После такой обработки получается ароматное жареное мясное блюдо.
- Смешайте вино и специи.
- Положите в смесь мясо и оставьте промариноваться на час.
- Промойте в подсоленной воде.
- Натереть мясную вырезку сахаром.
- Сразу же натереть ее солью (в том же количестве).
- Промыть под струей воды.
Способ 11. Этот и следующие два способа помогут устранить запах от неправильного хранения в холодильнике.
- Положите подпорченный продукт в кастрюлю и залейте холодным отваром ромашки.
- Добавьте 1—2 ложки сахарного песка.
- Оставьте на 20 минут.
- смесь пряных трав или по отдельности: чабрец, розмарин, кардамон, базилик, мускатный орех.
- Натереть мякоть травами и оставить на 1 час.
- Использовать травы как часть маринада.
- Замочите кусок мяса в соке на 1—2 часа.
- Сок можно не смывать, это хороший маринад.
Способ 14. Такой состав для обработки подарит готовому блюду аромат костра.
- вода — 1 л,
- соль — 2 ст. ложки,
- кусочек угля древесного.
- Смешать компоненты и вымочить мясо в смеси около 2—3 часов.
Избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике
Почему мясо протухает, даже находясь в холодильнике? Это происходит из-за неправильного хранения. Дело в том, что целлофановый пакет, в который мы обычно помещаем тушку, провоцирует появление странного аромата еще до того, как продукт протухнет. Чтобы избавиться от запаха тухлого запаха мяса, которое хранилось в холодильнике, есть проверенный способ.
- Разморозить холодильник.
- Промыть с моющим средством.
- Нанести соду на кусочек ткани и протереть места, где лежало тухлое мясо.
- Если запах не исчезает, промойте холодильник раствором уксуса.
- Проветрите помещение и холодильник.
- Разложите внутри чайные пакетики (они впитывают запахи) и включайте.
Устранить запах сгоревшего мяса
Другая проблема готовки мяса — не его свежесть, а невнимательность хозяйки. Гарью пропитывается все помещение. Что нужно сделать:
- Открыть все окна и проветрить.
- Снять шторы и другой текстиль и постирать. Ткани впитывают и хранят запах горелого мяса.
- Если есть вытяжка, включите ее.
- От сгоревшего блюда придется отказаться.
Запах баранины, хряка или козла
Баранина — любимое мясо восточных национальностей, но европейскому жителю не всегда приятен ее специфический запах даже в свежем виде. Устранить запах мяса помогут следующие меры.
Способ 1. Возьмите сушеный чабрец — 2 веточки.
Что нужно сделать:
- В самом начале приготовления добавьте в воду пару веточек чабреца.
- Запах баранины уйдет при варке.
Способ 2. Возьмите:
Что нужно сделать:
- Натрите баранину специями и чесноком.
- Оставьте в холодильнике минимум на 2 часа.
Способ 3. Возьмите воду и кастрюлю.
Что нужно сделать:
- Залейте баранину водой, доведите до кипения.
- Слейте воду.
- Повторите 3—4 раза. Вместе с водой должен уйти и запах.
Совет! У барана можно заметить жировые вкрапления. Именно они создают душок, который нравится не всем хозяйкам. Срежьте эти части, и запаха практически не останется.
Запах козла тоже на любителя. Устранит его вымачивание в растворе марганцовки (способ описан выше). Другой вариант — уксус. Приготовьте раствор, погрузите в него либо просто полейте кусочки козлятины.
Мясо хряка запрещено к продаже, но по неосторожности можно приобрести этот продукт с жутким запахом. Никакие специи его не перекроют. Единственный способ устранить вонь, это замачивать мелко нарезанное филе в молоке на протяжении 10 часов минимум. При этом нужно заменять молоко на свежее каждые 2 часа.
Рекомендации
Эти советы уберегут вас от ошибок в покупке, хранении и приготовлении мяса.
- Если кусок большой, разрежьте его на части перед обработкой.
- Если запах все равно остался, то выбрасывайте продукт — он протух окончательно.
- Чтобы при покупке не ошибиться и приобрести товар без посторонних запахов, всегда обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным. Другие признаки хорошего продукта — упругость и нейтральный аромат. Если филе сильно пахнет, стоит отказаться от его покупки: это признак несвежего продукта или вредных добавок.
- Мясные части храните в холодильнике, а лучше в морозилке. Заверните их в пергамент или бумажное полотенце, которое предварительно смочите соленой водой.
- Не замораживайте мясо повторно.
- Если начать готовить из мяса, имеющего протухший запах, то вкус блюда однозначно испортится. Предварительная обработка необходима.
Вкусное блюдо начинается со свежих продуктов. Покупайте только такое мясо, в котором вы уверены на все сто, храните его правильно, а в случае необходимости — обрабатывайте предложенными способами. Многие из них не только устраняют тухлый запах, но и служат отличным маринадом, обогащают вкус продукта.
Источник
Как убрать запах говяжьего мяса из супа (из бульона)? Что добавить в суп при варке, что бы перебить запах говядины? Какие специи перебивают запах говяжьего мяса в супе? Чтобы убрать запах говядины еще в процессе варки бульона положите в него очищенную луковицу (но с необрезанным “хвостиком”), очищенную целую морковь, очищенный корень петрушки, несколько горошин черного перца. Примерно за 15 минут до окончание приготовления бульона положите лавровый лист. Можно и минут за 5 до окончания варки опустить в бульон небольшой пучочек петрушки. Все эти добавки отлично убирают запах говядины в бульоне. Когда бульон готов и снят с огня нужно вынуть лавровый лист, зелень петрушки, а со всеми остальными добавками дать бульону постоять хотя бы пол часа. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Методов, чтобы убрать запах говядины в супе или бульоне, много. Могу порекомендовать следующие советы:
Интересно зачем убирать запах мяса у мясного бульона или супа – хорошее и так пахнет приятно, а плохое есть никто и так не будет. Разве что чтобы подсунуть вегетарианцу… Способа полностью убрать запах мяса в домашних условиях без химикатов нет, но можно его замаскировать и приглушить. Приглушить можно предворительно тщательно помыв мясо и вымочив его в нескольких водах, хорошо помогает лимонный сок или разбавленный уксус, можно положить мясо в соль на 10-15 мин чтобы запахи впитались в неё (помогает хорошо). Кровь снимать при варке, да. А маскировать можно морковкой, луком, чесноком, перцем, куркумой, паприкой, вином и вообще всем что пахнет, говяжий запах перебивается относительно легко. Можно добавить в готовый бульон свежей зелени (кинза, петрушка, базилик, укроп…). А если хочеться спрятать говядину полностью и всё равно как можно кинуть в бульон баранину или бараньего жира, говядину унюхать тогда будет практически не реально. Viridi 4 года назад Мама всегда учила что любое мясо надо варить в двух бульонах, объясняла так: чтобы нарастить у животных большую массу их кормят всякими добавками, которые при варке уходят в бульон. Поэтому первую воду после закипания сливаем и варим в чистой. Кроме этого бульон становится менее жирным и запах мяса также получается менее явным. Наличие разного рода специи также забивает аромат мяса, например лавровый лист и душистый перец. В начале варки говяжьего мяса, сразу после закипания, на поверхности воды образуются “поплавки” Эти поправки лучше снимать и убирать. После того как образование поплавков прекратилось, это значит что из мяса выварились остатки крови. Сливаем этот бульон и дальше варим в другой новой воде, в которой готовим до конца. Паорноттб 6 лет назад В процессе варки бульона кладу в него несколько зубчиков чеснока – запах не ощущается. Если зубцы большие, беру три штуки, маленьких кладу пять. После приготовления блюда, вынимаю их. Получается прекрасный вкуснейший бульон. Кладезь знаний 5 лет назад Обычно лучше всего запах мяса в супе удаляет лавровый лист , это в общем то это и есть его основная функция . Кстати и лук тоже помогает , но меньше – если готовить поджарку для супа то нужно будет добавить побольше лука и не очень сильно поджаривать . Перец горошком брошенный в суп тоже чуть поможет избавиться от запаха мяса . -Irinka- 4 года назад Для удаления запаха говяжьего мяса из супа нужно:
А по завершению,как и любого другого супа, нужно добавить лавровый лист и свежую зелень. ELENA EFIMOVA 6 лет назад Нужно после закипания слить воду, промыть и залить новую. Варить во втором бульоне, запах будет меньше. Бархатные лапки 4 года назад Мне самой не нравиться такой запах, поэтому я кидаю в бульон неочищенную луковицу, она варится у меня где-то полчаса, далее я ее вытягиваю и вкидываю варится новую. Так меняю луковицы два-три раза. Также шумовкой постоянно убираю пенку, которая образуется на поверхности бульона. Можно еще добавить специи, к примеру лавровый лист, перец горошек. Также можно добавить морковки, я нарезаю ее соломкой и кидаю в тот момент в бульон, что и говядину. владсандрович 4 года назад Для того что бы не было этого неприятного, а для многих даже страшного запаха, а вместе с ним и привкуса, нужно что бы первая вода, обязательно сливалась, а бульон уже начинал готовиться на второй воде как на первой. Ну а когда сольете эту самую первую воду, то и мясо тоже отложив в другую емкость, промойте хорошенько водой. Знаете ответ? |
Как убрать запах бульона?
Ученик
(151),
закрыт
3 месяца назад
Геннадий Бабушкин
Мудрец
(11082)
3 месяца назад
Попробуй в уху положить кожицу от соленых огурцов и ещё раз довести уху до кипения и немного прокипятить, кожицу потом удалить из ухи. Или добавить в уху огуречный рассол 200г на один литр бульона, это тоже поможет ослабить специфический неприятный вкус и запах рыбы. Если нет соленых огурцов или рассола от огурцов, попробте добавить уксус.
Igor
Гуру
(3276)
3 месяца назад
Когда я готовлю бульон, я кладу туда целую не очищенную луковицу, стебли укропа и петрушки, морковку и лавровый лист. Бульон пахнет приятно. А как убрать запах из готового бульона я к сожалению Вам не подскажу. Попробуйте прокипятить его еще раз в зеленью и луковицей.
Спасите суп!!!
Первые блюда
Девочки привет!!Помогите советом!!Варю бульон для супа из свиной рульки,на всю кухню разносится запах(((и это происходит каждый раз как только я начинаю варить свинину,пробовала отмачивать,не помогает..и привкус какой-то не очень,мяско свежее..розовенькое,не пойму,что и делать..когда приправки кину все меняется..может кто по другому варит??Как избавиться от запаха???