Как исправить жидкий фарш для люля кебаб

Могу предположить, что либо фарш слишком жидкий (добавьте туда еще немного рубленого мяса), либо нанизали неправильно – слишком много мяса положили или неравномерно распределили. Вкусный и не падающий с шампура кебаб армяне готовят так (по-армянски будет кябаб).

Сам фарш должен быть сочный. Для этого берут напополам свинину и говядину, на 1 кг мяса одну очень большую луковицу, соль, перец черный и красный, полстакана холодной воды. Мясо и лук дваджы или даже трижды пропускают через мясорубку, добавляют специи и воду и как следует замешивают фарш, чуть отбивая его в миске.

Нанизывание на шампур: одна большая мужская пригоршня фарша нанизывается на середину шампура. Рядом стоит миска с холодной водой, в которой кебабист периодически по мере необходимости смачивает руку, которой равномерно распределяет фарш по шампуру с его середины в разные стороны. Излишки фарша безжалостно стряхиваются обратно в миску с фаршем.

Жарение: кебаб жарится на горячих углях – то есть жар должен быть сильнее, чем для обычных шашлыков. Шампуры с кебабом постоянно поворачиваются, чтобы кебаб прожарился равномерно.

В общем, это и все – особенных секретов в приготовлении мягкого, сочного, равномерно прожаренного кебаба и нет – тут дело опыта и интуиции.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Zummy out off
[226K]

3 года назад 

Секрет для приготовления люля-кебаба на шампуре, чтобы не сваливался фарш – в мясе и в степени измельчения.

Мясо нужно брать только свежее, из перемороженного мяса фарш водянистый.

Из свежего мяса фарш на ощупь сначала липкий, но нужно его долго вымешивать, до получаса, чтобы он перестал прилипать к руке. Трудно описать словами, но попробую, мне когда-то в Армении показали, каким должен быть на ощупь фарш. Прикасаешься к нему – он липкий, но к пальцу не прилипает.

Должно быть достаточно жира в фарше, примерно 25-30%.

Насадка на мясорубке не самые мелкие дырочки, а крупнее.

Лук лучше мелко резать, а не пропускать через мясорубку.

Дать фаршу постоять пару часов перед нанизыванием и нанизывать плотно, чтобы не было воздуха внутри.

Руки перед каждым куском хорошо смачивать в тёплой вроде.

Да, действительно, если не знать некоторые хитрости приготовления люля-кебаб, то половина его у вас окажется точно на углях. Первый секрет – это надо сделать сочный люля-кебаб. Сала должно быть много, примерно 1/2 от всего мяса. Второй секрет – не прокручивайте на мясорубке лук т.к он делает фарш жидким. Третий секрет – вымешиваем хорошенько фарш и отправляем его в миске в холодильник, надо чтобы жир застыл. Четвертый секрет в том, что надо формировать колбаски и насаживать их на шампур рукой смоченной в горячей воде. В фарше не должно быть пузырьков. Шампуры для люля-кебаба должны быть широкие и плоские. Жарить люля кебаб надо на сильном огне, чтобы сразу образовалась корочка.

Go Green
[537K]

3 года назад 

Если вы собрались делать люля-кебаб на шампурах (а есть способ приготовления в духовке. без шампуров), то нужно очень ответственно подойти к подготовке фарша для люля-кебаба.

обычный перемолотый в мясорубке фарш не подойдет.

Восточные хозяйки готовят его в ступке, нарезав мелкими кусочками мясо и добавляя постепенно в ступку, превращают его в фарш. Так же измельчают лук для фарша.

В Узбекистане готовят, долго измельчая мясо на доске большим ножом.

Я готовлю, пропустив мясо через фуд процессор, оно становится очень мягким, лепи из него что хочешь, не развалится и не отвалится, специи и лук сразу же вместе измельчаю.

Peres­vetik
[920K]

3 года назад 

Тут секрет в том, что нужно сделать правильный фарш, чтобы он хорошо держался на шампурах.

В фарш нужно добавлять курдючный жир, лук следует нарезать ножом, а не крутить на мясорубке, тогда он выделяет много жидкости.

Также нужно длительно выбивать этот фарш, а потом положить его в холодильник, перед тем, как нанизывать на шампура. Если вы так сделаете, то фарш будет пластичным и податливым.

Использовать лучше плоские шампуры и надевать на них мясо средней колбаской.

В фарше не должно быть пузырьков, а руки нужно смачивать перед нанизыванием горячей водой. Аккуратно во время жарки нужно переворачивать шампуры.

-Irink­a-
[281K]

3 года назад 

Люля-кебаб вкусное блюдо, но, очень сложное в приготовлении. Очень часто не получается готовить люля-кебаб самостоятельно из-за того, что мясо падает с шампура, не держится на нём.

Для того, чтобы этого не происходило, необходимо чтобы фарш был сочным. Вторым условием является то, что мясной фарш необходимо хорошенько измельчить и отбить его. Только после этого, фарш станет пластичным, податливым и вы легко сформируете его на шампуре.

Агафь­я
[118K]

3 года назад 

Главная причина-приготовлен жидкий фарш, поэтому мясо может упасть на угли.

Лучше фарш рубленый, рубят обычно в ступке или кто умеет, ножом на разделочной доске.

Добавляют сало, лук для сочности, энергично отбивают. Выдерживают в холодильнике, чтобы застыло сало.

Распределяют колбаской, лучше по плоскому шампуру и поджаривают.

Добры­й Мстит­ель
[254K]

3 года назад 

Не забываем в фарш положить сало, будет сочно. Фарш для люля обязательно тщательно вымешивать, а когда начинаем “лепить” наши “люляшки”, то руки обязательно надо смочить водой, а насаживаем наши изделия из мяса на плокие и широкие шампуры. При жарке обязательно поворачиваем шампур, чтобы “люляшки” равномерного прожарились.

Барха­тные лапки
[382K]

3 года назад 

Приготовить люля-кебаб на шампуре не так и просто, мы несколько раз пробовали и не всегда получалось.

Чтобы люля не разваливался (не распадался на шампуре), нужно очень хорошо отбивать фарш, если люля-кебаб не держится, значит вы плохо отбили мясо.

Саму люлю-кебаб нужно правильно формировать, так если вы возьмете фарша больше чем нужно, то фарш будет отпадать.

Красн­ое облак­о
[248K]

3 года назад 

Нужно очень хорошо отбить мясо (точней фарш, причина в этом) и фарш должен быть сочным.

Несколько раз пробовали, один раз получилось, блюдо сложное в приготовлении и особенно на шампурах, есть и иные варианты при которых можно обойтись без шампуров.

Знаете ответ?

Лучший ответ

Vera Vera

Искусственный Интеллект

(221292)


2 года назад

подольше вымешивать или отбивать о столешницу

Остальные ответы

flash

Оракул

(73430)


2 года назад

Добавьте немного горчицы порошком и поставьте на пару часов в холодильник. Или желатин.
Обязательно подождите, даже если кажется, что жидкость не мешает.

Алекс Мо

Искусственный Интеллект

(314481)


2 года назад

полчаса перемешивать, потом подморозить

Simon Nelsen

Искусственный Интеллект

(150833)


2 года назад

Муки добавить

GoldRekPieМастер (1079)

2 года назад

Что бы получился пирожки?

Simon Nelsen
Искусственный Интеллект
(150833)
GoldRekPie, Чтоб гуще стал и не снаружи обмазывать, а в него вмешать.

Svetlanka

Искусственный Интеллект

(922777)


2 года назад

Отбить, убрать в холодильник и дать ему там часик”отдохнуть”…

GoldRekPieМастер (1079)

2 года назад

Отбить на доске, салфетке, сухой тряпке что?

Svetlanka
Искусственный Интеллект
(922777)
GoldRekPie, Если есть доска. то на доске!

Драгомир Бутулисов

Оракул

(74955)


2 года назад

Добавить ещё пару котиков 🙂 (шутка, я люблю котиков)

V̲i̲s̲t̲a̲s̲t̲e̲r̲

Искусственный Интеллект

(200282)


2 года назад

ну надо отбить

GoldRekPieМастер (1079)

2 года назад

Уже разобрался. Марля помогла

ТРЕТИЙ НЕ ЛИШНИЙ

Искусственный Интеллект

(238966)


2 года назад

Смотри, не пересоли!

Рома Нармания

Оракул

(54381)


2 года назад

Выбивай долго и в миску вода вытечет слей.

Наверняка каждая хозяйка умеет жарить котлетки. Довольно часто случается так, что приготовленный фарш получается слишком жидким. Как поступить в подобной ситуации? Что может спасти вкусный ужин? Необходимо разобраться, что делать, если фарш жидкий.

Дополнительные ингредиенты

Фарш для котлет

На самом деле вариантов исправления подобной ситуации достаточно много. Большинство хозяек знают, что делать, если фарш жидкий. К примеру, его можно хорошенько отбить в руках. Так лишняя влага постепенно уйдет. Если этого не произошло, можно добавить дополнительные ингредиенты, которые вберут в себя излишнюю влагу:

  1. Картошка. Овощ очищается и отваривается до готовности. Затем картофель разминается в пюре и добавляется в жидкий фарш.
  2. Крахмал. В этом случае подойдет только картофельный. Его потребуется немного, но фарш заметно загустеет.
  3. Крупа. Можно использовать вареную гречку, рис или иную кашу.
  4. Черствый хлеб или панировочные сухари. Наиболее оптимальный вариант для жидкого фарша. Многие хозяйки используют мякиш белого хлеба.
  5. Манная крупа. Пара столовых ложек этой крупы точно спасут будущие котлетки. После добавления в фарш манка разбухает, а угощение получается нежным и очень вкусным.
  6. Если фарш получился жидким, можно добавить к нему немного сырого риса. Тогда получатся замечательные тефтели. Рис с фаршем должен постоять около получаса.

Перечисленные советы подскажут, как убрать лишнюю жидкость из фарша. Но они подойдут только лишь в том случае, когда потребитель не слишком требователен к составу угощения.

Дополнительные мероприятия

И все же – что делать, если фарш жидкий, а в составе не хочется наблюдать присутствие дополнительных ингредиентов. Для этого понадобится выполнить некоторые процедуры:

  • в мелкое сито выкладывается жидкий фарш и остается в таком состоянии примерно на полчаса. При отсутствии этой кухонной утвари можно воспользоваться обыкновенной марлей. Но за процессом необходимо следить, так как будущие котлеты могут получиться сухими;
  • жидкий фарш должен охладиться. Для этого его убирают на некоторое время в холодильник. После вынимания стоит как можно скорее приступать к жарке;
  • намоченными руками формируются котлеты и обваливаются в кукурузной либо пшеничной муке. Все манипуляции нужно делать очень быстро;
  • можно набирать фарш в большую ложку и сразу отправлять на сковороду, как оладьи. Огонь необходимо установить на максимум. Так образуется корочка, а сами котлетки станут сочными и аппетитными.

Причин возникновения подобной ситуации достаточно много, но каждая умелая хозяйка знает, что делать, если фарш жидкий. Теперь и вам об этом известно.

Далее представлены рецепты приготовления блюд из фарша быстро и вкусно.

Пикантные тефтельки

Тефтели с кабачком

Ингредиенты:

  • один небольшой кабачок;
  • смесь свиного и говяжьего фарша – 350 г;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка кетчупа или томатной пасты;
  • половина головки репчатого лука;
  • листья свежей или сушеной перечной мяты – 5 г;
  • зелень петрушки и базилика – по вкусу;
  • панировка;
  • специи с солью;
  • масло для жарки.

Это не только сытное, но и очень полезное блюдо, с приготовлением которого справится любая хозяйка:

  1. Кабачок трется, лишняя жидкость выжимается.
  2. Подготовленный овощ смешивается с фаршем.
  3. Лук, мята и петрушка мелко рубятся и соединяются с фаршем.
  4. Далее добавляется взбитое яйцо, кетчуп, соль со специями.
  5. Фарш хорошенько перемешивается вместе с панировочными сухарями.
  6. Формируются небольшие тефтельки и отправляются в смазанную форму, которая ставится в разогретую духовку на полчаса.
  7. Подавать готовое блюдо можно с любимым соусом.

Котлетки из микроволновки

Жареные котлеты

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 300 г;
  • одна головка репчатого лука;
  • зубок чеснока;
  • специи.

Блюдо готовится быстро, но ничуть не уступает классическим котлетам на сковороде:

  1. Лук необходимо очень мелко натереть на терке или пропустить через мясорубку. То же самое сделать с чесноком.
  2. Все ингредиенты соединяются и хорошо перемешиваются.
  3. Далее формируются котлетки и укладываются в жаропрочную форму, которая отправляется в микроволновку приблизительно на 5-7 минут.
  4. После окончания программы котлеты переворачиваются и снова крутятся в микроволновке еще пару минут.
  5. Выделившимся соком можно смазать получившееся угощение или полить гарнир.

-Да чтоб тебя, а! Именно такое восклицание преследует начинающих люля-кебаб-мейкеров при попытке овладеть нюансами приготовления этого действительно приятного во всех отношениях блюда. И раздается оно в момент падения еще не пропекшегося кебаба с шампура на угли. Незадачливый кулинар ругается, плюется и чешет репу: что делать-то? Одни идут по пути уменьшения диаметра заготовки – мол, быстрее прожарится и не упадёт. Действительно – прожарится так, что сока не останется внутри, и придется отдирать прилипшее мясо с шампура. Восторгов не будет. Умельцы похитрее заворачивают кебаб в фольгу. Это уже вариант более выгодный в плане экономии соков, но в итоге получится не запечённый, а скорее тушеный продукт: а где корочка, где аромат дымка? Можно поступить, конечно, комбинированным методом и дать сперва потомиться в фольге, а затем, когда белок уже загустеет, снять фольгу и подрумянить палочки над углями. Минусов два: если фольга прилипнет, то можно разломать всю заготовку – а оно вам надо? Плюс отдирать горячую фольгу, обливаясь кипящим жиром – то еще удовольствие, поверьте.

Правда, есть один вариант кебаба, который будет хорош именно при использовании данной технологии с фольгой – речь о добавлении большого количества зелени в фарш. Получим ароматный и вполне диетический продукт, особенно, если уменьшить количество сала.

Но всё же разберемся, отчего злополучный кебаб падает. Вроде на шампуре он сидит хорошо, ровненько. Дело в самой консистенции фарша. В принципе, неважно- возьмете ли вы магазинный продукт, или вооружитесь тесаком и порубите все своими руками. Главное – что потом, так сказать, постпродакшн. А потом в фарш следует добавить совсем мелко нарубленное сало. Проще кусочек курдюка сперва подморозить, затем напластать тончайшими пластинами, а уж затем истязать тяжелым ножом. Кусочки 1х1х1 мм будут именно самым подходящим размером.

Такой же экзекуции подвергнем репчатый лук, добавим соль и пряности (я рекомендую ограничиться черным перцем, зирой и молотым кориандром), замесим крутой фарш. Да, и о пропорциях: на одну часть сала берем одну часть лука и 4-5 частей фарша.

Вот тут-то и кроется различие фарша для люля-кебаба и фарша для разлюли-кебаба: повар классификации «раздолбай-джян» просто замешает всё в один более-менее однородный комок, покатает по доске, ткнет пальцем и будет насаживать. Повар уровнем выше выместит на фарше все свои потаенные обиды: лупить фарш кулаками и о доску от будет неистово, пыхтя от кулинарно-технических чувств. И будет прав! Фарш должен стать настолько однородным, чтобы исключить всякие зазоры между частичками его компонентов, фарш должен тянуться, стать как подтаявший пластилин. Вот такой фарш никуда не денется с шампура. Для наглядности — смотрите фото – я сделал кебабы потолще. Ни один не упал! И не забываем об углях: мои любимые яблоневые дрова дают отличный ровный и сильный жар. Обжариваем с первой стороны до румяности и тут же переворачиваем – вот теперь точно никуда не денется!

Моя собака, если б могла прочитать эти строки, была бы расстроена: ведь падающие на угли куски достаются её. Но увы- ожидания её будут тщетны.

Сколько раз не пытался приготовить люля-кебаб на шампурах, половина мяса оказывалась на углях. Ну не получаются и все. Известные специалисты огня и манагала хитро щурились и говорили, что я не правильно плюю на ладони, вот он и не держится. Я плевал, в начале на левую, потом на правую руку, и наоборот — начинал с правой. Не выходит, и  все тут.

Поэтому я отправился в ресторан «Кувшин». Шеф-повар Руслан Буй обещал научить меня делать кебабы, которые не сваливаются с шампура. Оказалось, что есть несколько хитростей, чтобы кебаб получился правильным и никуда не упал.

9 секретов приготовления люля-кебаба, который не падает с шампура

Решили готовить люля-кебаб из индейки, просто баранину не все любят.

Ингредиенты для люля-кебаба из индейки

Мясо индейки, это понятно. Можно взять филе грудки, а лучше — филе голени, оно сочнее и у него более яркий вкус.

Свиное сало. Многие используют бараний курдюк, но мы от него отказались, все по той же причине вкуса. Без жирной составляющей люля-кебаб у нас не получится.

9 секретов приготовления люля-кебаба, который не падает с шампура

Сала надо взять примерно 1/3 — 1/2 от веса мяса. Это первый секрет сочного люля-кебаба.

Лук, с ним все понятно.

Соль, перец и специи. Специи используйте свои любимые, Руслан использовал куркуму.

Готовим фарш для люля-кебаба

Индейку и сало нарезаем произвольными кусочками, все равно их прокручиваем на мясорубке с большими отверстиями.

Лук нарезаем и добавляем в прокрученное мясо.

9 секретов приготовления люля-кебаба, который не падает с шампура

Второй секрет: если лук прокрутить на мясорубке, то он даст сок и фарш будет жидким, и мы не сформируем колбаски.

Фар тщательно вымешиваем минут 10-15.

Третий секрет крепкого люля-кебаба: фарш надо хорошо вымесить, что бы равномерно перемешался белок и жир.

Отправляем фарш на несколько часов в холодильник, но не в морозилку, а просто в холодильник.

9 секретов приготовления люля-кебаба, который не падает с шампура

Четвертый секрет: фарш должен охладиться, чтобы жир застыл.

Формируем колбаску и жарим люля-кебаб

Поставьте рядом миску с горячей соленой водой, смочите руку и скатайте шарик размером с небольшое яблоко.

9 секретов приготовления люля-кебаба, который не падает с шампура

 Рука должна быть смочена горячей водой — это пятый секрет люля-кебаба, о чем мало кто говорит.

Насадите шарик фарша на шампур. Шампур надо взять самый широкий, что у вас есть, и обязательно плоский.

9 секретов приготовления люля-кебаба, который не падает с шампура

Читать далее

Метки: #Шашлык кувшин Руслан Буй

Добавить комментарий