Как исправить жидкий тыквенный суп

..Advertisements..

CONTINUE READING BELOW

Stir 1 tablespoon of cornstarch with 2 tablespoons of cooled pumpkin soup in a small cup, add a few tablespoons of the warm pumpkin soup, then add the paste back into the soup pot and stir it into the soup.

What do I do if my soup is too watery?

Depending on what kind of soup you’ve made, these are six of the easiest ways to make it thicker.

  1. Blend all or part of it. …
  2. Add cream or yogurt. …
  3. Add flour or cornflour. …
  4. Use a butter and flour paste. …
  5. Blend in bread. …
  6. Add lentils or rice. …
  7. 5 of the best soup recipes to try next:

How do you thicken a watery pumpkin?

If the pumpkin puree looks runny, there are two ways to thicken it up. 1. Put the pumpkin puree in a saucepan and cook over medium heat.

  1. Heat oil in a heavy-bottom pot. …
  2. Add bay leaf, stock, and cream, bring to a boil. …
  3. Add sage, cloves, nutmeg, cinnamon, and salt and pepper to taste.

What can you add to soup to make it thicker?

Add flour or corn starch.

You can thicken soup by adding flour or corn starch. For the best results, never add the flour or corn starch directly to your soup. If you do, it will clump up on top. Instead, ladle a small amount of broth into a separate bowl and let it cool.

How do you thicken a pumpkin?

To thicken it, strain the pumpkin puree in a sieve lined with cheesecloth over a bowl until it reaches the desired consistency. Discard any liquid and use as directed.

.Sponsored Links.

CONTINUE READING BELOW

.SPONSORS.

How can I thicken soup without flour or cornstarch?

A handful of uncooked rice. That’s all folks, just a handful of white rice. Any kind will do: jasmine, basmati, short grain, long grain. When added to a brothy (or watery, even) soup, and left to simmer for 20-30 minutes, the rice breaks down, releasing its starch and thickening the liquid that it’s cooking in.

Is it better to thicken soup with flour or cornstarch?

Though it’s possible to thicken soup with either flour or cornstarch, we recommend using cornstarch as it will not make your soup cloudy like some flours might do and won’t add a funny taste of “doughy rawness” to it.

How do you thicken canned pumpkin?

How to Thicken Pumpkin Puree

  1. Line a colander with cheesecloth and place it over a bowl.
  2. Add the pumpkin puree to the cheesecloth.
  3. Refrigerate the pumpkin for one to eight hours to drain off excess liquid, which will thicken the puree.

How do you make pumpkin puree less runny?

Pulse the pumpkin until smooth. If it looks too dry, add in a few tablespoons of water during the pulsing to give it the needed moisture. (Note, if the puree is overly watery, you should strain it on cheesecloth or over a fine mesh strainer to get rid of some of the liquid.)

Why is my pumpkin watery?

Reasons Why Your Pumpkin Pie Might Be Watery:

You used fresh pumpkin instead of canned pumpkin. Your recipe needs more eggs. You docked your pie crust. Refrigeration before cooling.

What can I add to bland pumpkin soup?

Throw in a chopped granny smith apple and that little hit of sourness will give your soup some extra zing. While you can cook the pumpkin in a little water, using chicken or vegetable stock can add extra depth and make your soup more satisfying. A good homemade chicken or veg stock is best.

..Sponsored Links..

CONTINUE READING BELOW

How do you add depth to a soup?

10 Secret Ingredients for Making Soup with Oomph

  1. Lemon Juice. Acidity in a soup can really make a difference because it adds a high back-note. …
  2. Wine. Wine is the perfect liquid to unstick the brown stuff from the bottom of your pan. …
  3. Fish Sauce. It’s not just for Asian food! …
  4. Worcestershire Sauce. …
  5. Sesame Oil. …
  6. Yogurt. …
  7. Pesto. …
  8. Beer.

Will soup thicken as it simmers?

Allowing your soup to simmer can help it thicken, since it will help some of the liquid evaporate away. This will work better if you’ve added a thickening agent, such as cornstarch. … It works best if you combine the flour with melted butter to make a roux, so that the flour won’t clump up in the soup.

…Advertisements…

CONTINUE READING BELOW

Даже если вы не любите экспериментировать на кухне и каждый раз готовите супы по одним и тем же рецептам, однажды они могут оказаться слишком жидкими. Но это не повод расстраиваться и бездумно добавлять большое количество овощей, чтобы суп получился наваристым. Novate.ru предлагает взять на заметку несколько более эффективных и «вкусных» способов, которые помогут в считанные мгновения загустить блюдо.

1. Кремообразные ингредиенты

Сметану нужно добавлять за 10 минут до готовности. / Фото: vkyseda.ru

Сметану нужно добавлять за 10 минут до готовности. / Фото: vkyseda.ru

• Классическим загустителем является всем известная сметана. Добавляйте ее на финальных стадиях приготовления, после чего позвольте супу прокипеть 10 минут, чтобы сметана растворилась. В зависимости от того, какую густоту блюда вы хотите получить, можно класть от двух ложек до одного стакана сметаны. Следите, чтобы суп не кипел слишком долго, иначе кремообразный ингредиент может свернуться.

• Не менее густым блюдо сделает простой йогурт без добавок. Его также нужно добавить в конце и дать супу немного прокипеть, до полного растворения компонента. Обратите внимание, что йогурт намного ароматнее, чем сметана, потому он сильно изменит запах готового блюда. Он не очень хорошо сочетается с классическими супами, например, гречневым или гороховым, но прекрасно оттеняет вкус летних супов, например, мятного, турецкого или с авокадо.

• Кокосовое молоко – это вегетарианский вариант загустителя для тех хозяек, которые хотят обойтись без молока и сметаны. Главным преимуществом ингредиента является то, что он стабильный, поэтому его можно добавлять на любом этапе приготовления супа. Перед тем, как добавить кокосовое молоко, хорошо подумайте, так как оно обязательно передаст блюду свой интенсивный аромат. Для супов тайской кухни этот компонент идеален, а вот в русской вряд ли приживется.

2. Готовые крахмалистые продукты

Хлеб нужно порезать на кусочки и добавить в суп. / Фото:

Хлеб нужно порезать на кусочки и добавить в суп. / Фото:

• Легким загустителем выступят ломтики хлеба. Для этих целей подойдет французский багет или обычный белый батон. Порежьте его ломтиками толщиной 5-8 см или добавьте в блюдо целыми кусками, если купили резаный хлеб. Медленно кипятите суп до тех пор, пока все кусочки не растворятся. Также можно использовать хлебные крошки и черствый батон, который уже давно лежит на полке.

• Густым и сытным блюдо сделают овсяные хлопья быстрого или мгновенного приготовления. Для начала добавьте половину стакана, проварите суп около 10 минут и проверьте, достаточно ли он загустел. Если нет – всыпьте еще 50 граммов. Хлопья отлично сочетаются с картофельным, чесночным и томатным супами. Но в случае с последним их нужно добавлять постепенно, чтобы не перебить вкус помидоров.

• Чтобы приготовить сытный мясной суп, добавьте в него смесь крахмала с водой. На каждый стакан супа должна приходиться одна столовая крахмала и столько же муки. Перед тем, как отправлять ингредиенты в блюдо, хорошо взбейте их в отдельной миске, чтобы не осталось комков. Заливать смесь нужно на последнем этапе приготовления блюда, после чего проварить 10 минут. Этот вариант подходит только для мясных супов, так как интенсивный аромат свинины или говядины сможет скрыть привкус крахмала.

3. Мука

Муку нужно пожарить с маслом до золотистого цвета. / Фото: dachnyedela.ru

Муку нужно пожарить с маслом до золотистого цвета. / Фото: dachnyedela.ru

• Французы используют в качестве загустителя соус бер-манье. Для его приготовления смешайте в миске 100 граммов муки и 100 граммов размороженное сливочное масло. Когда масса станет однородной, скатайте ее в шарики, размером с черешню и добавляйте из расчета 2-3 шарика по пол литра жидкости. Перемешайте блюдо и проверьте, насколько сильно оно загустело.

• Чтобы придать супу насыщенный вкус, приготовьте ру – однородную, в меру густую смесь обжаренной муки и сливочного масла. Обратите внимание, что смесь должна приобрести золотисто-коричневый цвет. Когда это произойдет, добавьте в сковороду немного горячего бульона, перемешайте, чтобы получилась однородная жидкость, а затем перелейте ее в суп. Благодаря ру, блюдо приобретает пикантный ореховый вкус и аромат.

• Вместо традиционной муки можно использовать семолину, которую получают из измельченных зерен пшеницы под названием дурум. В ней много цинка, кальция, железа, калия и она является намного полезнее своей пшеничной «сестры». Ее используют в качестве основного ингредиента для приготовления выпечки и десертов, а также применяют как эффективный загуститель.

4. Пюре

Измельчите овощи блендером. / Фото: fb.ru

Измельчите овощи блендером. / Фото: fb.ru

Простым и эффективным способом будет приготовить из части супа пюре. Этот метод отлично подходит, если вы варите картофельный, овощной, фасолевый, чечевичный и даже рисовый суп. Даже если в вашем меню другое блюдо, можете перемолоть в блендере какой-либо из перечисленных ингредиентов, например, картофель вместе с бульоном, и добавить массу в готовый суп в качестве загустителя.

5. Крупы

Манка не изменит вкус супа. / Фото: vpuzo.com

Манка не изменит вкус супа. / Фото: vpuzo.com

• Манка является одним из наиболее популярных загустителей супов, соусов, паштетов. Кроме того, что она с легкостью меняет консистенцию блюда, у нее есть ряд других преимуществ. В частности, в составе манки много витаминов и питательных веществ (не зря ее рекомендуют включать в рацион маленьких детей). Также она имеет нейтральный вкус и аромат, в отличие от того же кокосового молока, а потому никак не повлияет на вкусовые качества супа. Две-три ложки манки следует обжарить на сковороде до золотистого цвета, после чего переложить в бульон и перемешать, чтобы она растворилась.

• Пшено – у него такие же преимущества, как и у вышеописанной манки. Состав, богатый витаминами, минералами и питательными веществами, нейтральный вкус и запах, которые не повлияют на суп. Для того, чтобы блюдо загустело, достаточно в середине приготовления добавить три-четыре столовых ложки пшена. Этого хватит, чтобы суп приобрел желаемую консистенцию.

6. Яйца

Яйца нужно взбить, а потом влить в суп. / Фото: stranamam.ru

Яйца нужно взбить, а потом влить в суп. / Фото: stranamam.ru

Для увеличения густоты и сытности блюда, добавьте в него несколько яиц. Разбейте пару штук в миску и хорошо взбейте венчиком или блендером, чтобы получился, легкая воздушная и пенистая масса. Добавьте в емкость к яйцам немного бульона из кастрюли с супом и тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты превратились в однородную смесь. Когда это произойдет, вылейте яичную массу в суп. Добавление бульона к яйцам называется темперированием и нужно для того, чтобы яйца не свернулись в горячем блюде.

На заметку: Если вы хотите получить сытный суп с насыщенным вкусом и ароматом, используйте одни желтки. А для более легкого блюда подойдут только белки.

7. Маскарпоне

Маскарпоне придаст супу сливочную нотку. / Фото: grandgames.net

Маскарпоне придаст супу сливочную нотку. / Фото: grandgames.net

А почему бы не загустить суп знаменитым итальянским сыром, который обладает сливочным вкусом и мягкой, бархатистой текстурой? Он с успехом может заменить сметану в процессе приготовления, например, томатного супа, придать ему дополнительную пикантную нотку. Маскарпоне отлично звучит, как в сладких, так и в соленых блюдах, но перебарщивать не стоит – в 100 граммах продукта содержится около 400 калорий. Настоящая энергетическая бомба!

Как и сметану, итальянский сыр следует добавлять на последнем этапе приготовления супа, чтобы продукт не расслоился. Для полного растворения смешайте маскарпоне с небольшим количеством горячего бульона, а затем перелейте в кастрюлю с супом.

А отличный рецепт грибного супа вы найдете в статье Как вкусно приготовить вёшенки: 5 простых рецептов, с которыми справится даже новичок

Текстура супа может измениться в одно мгновение, если его загустить. Делать это надо, конечно, с умом, поскольку густота, которую многие так любят, может повлиять на конечный вкус блюда. Мы провели ряд экспериментов и обнаружили, как это сделать просто, эффективно и безопасно.

Все знают о существовании супа-пюре и крем-супа – их вариаций масса, некоторые есть и на нашем сайте (рецепты смотрите здесь). Но не все понимают, чем отличаются друг от друга эти супы. 

Суп-пюре – это густой суп из протёртых (или пробитых блендером) овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. В его основе – бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа чаще всего обеспечивают бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты отваривают до готовности, протирают через сито или пробивают блендером, а потом готовое пюре вводят в бульон или отвар.

Крем-суп из цыпленка

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится на облегченном варианте соуса бешамель или на бульоне. Последний иногда загущают обжаренной мукой в смеси с яичными желтками и жирными сливками. Но чаще просто добавляют в суп-пюре густые сливки, которые вводят уже в конце всего процесса приготовления. Именно сливки и являются хорошо всем знакомым загустителем. Но мы будем говорить не о них!

Способ первый. Загущаем суп кукурузным крахмалом

Крахмал – порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей он растворяется, образуя клейстер. А ещё это – углевод, который есть в зерновых культурах.

Быстрый куриный суп с кукурузой и имбирем

Если добавить 1 ст. л. крахмала в холодную воду, налитую в стакан, порошок превратится в комок и осядет на дно посуды. Если мы добавляем крахмал в горячий суп, он его загустит, поглотив часть жидкости. Чтобы не было комков, сначала залейте крахмал не очень большим количеством тёплой воды (или бульона), хорошенько перемешайте, а потом вылейте смесь в почти уже готовый суп при постоянном помешивании. Так гарантировано получите желаемую консистенцию.

Важно использовать именно кукурузный крахмал, а не картофельный. Последний добавит супу свой характерный вкус.

Способ второй. Загущаем суп смесью ру

Есть такая штука, которая называется «ру» (по-французски roux) – это однородная, в меру густая смесь обжаренной муки и сливочного масла, разведённая молоком или сливками. Именно на её основе готовят знаменитый соус бешамель. Для этого ру разводят молоком и немного проваривают.

Мучной пассеровкой отлично загущать супы, поскольку по сравнению с крахмальным загущением она не навязывает супу вкус сырого продукта. Смесь обогащает его немного ореховым ароматом и вкусом, делая консистенцию конечного блюда более гладкой, за счёт использования жира. Кроме того, нет опасности получения комков.

Суп-пюре из цесарки с зеленой заправкой

В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло. Помешивая, постепенно всыпьте пшеничную муку. Не прекращая перемешивать, обжарьте до светло-коричневого цвета. Вкус сырой муки должен полностью уйти. Снимите с огня и остудите, чтобы масса загустела. 

Если загущаете суп такой смесью в первый раз, лучше сначала её тоже развести небольшим количеством тёплой воды (или бульона), а потом уже вливать в кастрюлю. Поскольку крахмал из муки поглощает жидкость, смесь густеет. Но чем дольше готовится ру, тем меньше сила загущения муки. Иногда ру готовят даже без жира, только обжарив муку.

Смесь можно сделать заранее и хранить смесь в холодильнике (5-6 дней) до использования.

Способ третий. Загущаем суп овсяными хлопьями

Овсяные хлопья работают хорошо, как и чёрствый хлеб. Овсяный крахмал поглощает жидкость, а когда овёс «расходится» в бульоне, консистенция супа становится гуще. Добавьте небольшое количество хлопьев сразу в кастрюлю. Размешайте и дайте супу повариться некоторое время.

Овощной суп с овсяными хлопьями

В некоторых рецептах овёс способен не только заменить хлеб, но и перещеголять его. Например, в картофельном супе с луком-пореем. Если его рекомендуют загустить хлебом, возьмите примерно 30-40 г хлопьев на каждый кусок хлеба весом 35 г.

Способ четвёртый. Загущаем суп чёрствым хлебом

Это, пожалуй, один из самых народных способов загущения супа и придания ему особой сытости – достаточно вспомнить знаменитый итальянский суп паппа аль помодоро!

Наломайте или нарежьте чёрствый хлеб на небольшие куски и замочите их в миске с горячей водой (или бульоном). Пробейте смесь блендером до однородности и добавьте в кастрюлю во время приготовления супа.

Томатный суп Паппа аль помодоро

Если хотите получить не только густоту, но и дополнительный вкус, используйте хлеб, приготовленный с натуральными ароматными добавками – с луком, чесноком, розмарином или тимьяном. Хлеб – это тоже крахмал, который впитывает жидкость, как мука.

Кукурузные лепёшки тоже отлично подойдут. В мексиканской кухне часто можно встретить рецепты супов, где именно кукурузные тортильи используют вместо загустителя. Теоретически, можно добиться густоты и при помощи кукурузных чипсов!

Способ пятый. Загущаем суп натуральным йогуртом

Если можно загущать суп жирными сливками, почему бы не воспользоваться натуральным йогуртом?! Да, у него другой вкус и консистенция, но, если вы не возражаете против некоторой «терпкости», йогурт даст кремовую текстуру многим супам. Особенно хорошо он работает в холодных супах! И он – более лёгкая альтернатива многим загустителям. А ещё йогурт можно добавлять к другим собратьям по густоте. Например, к кукурузным тортильям.

Очень простой холодный суп из кабачков

Если вы хотите загустить суп из привычных нам овощей и зелени, например, щавелевый суп, разотрите вместе с йогуртом пару варёных желтков и немного горчицы – получится и загущение, и прекрасный русский вкус.

Добавляйте натуральный йогурт в самом конце приготовления или даже при подаче. 

Способ шестой. Загущаем суп кокосовым молоком

Если йогурт отсылает нас к славянам и Балканам, кокосовое молоко напоминает о Юго-Восточной Азии и Индии.

Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком

Кокосовое молоко часто используют для придания нежной и однородной текстуры карри. Вместе с загущением, оно добавляет блюду сладкий привкус и кремовую текстуру – вы, словно, съедите немного кокоса. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто не переносит лактозу.

ВЫВОД: если вы хотите получить более густой и плотный суп, выберите что-нибудь крахмальное. Если нужна кремовая консистенция и деликатные оттенки вкуса, попробуйте «молочные» варианты натуральных загустителей. А если хотите густой суп без всяких добавок, просто перелейте небольшое количество супа в миску (со всеми кусочками, ломтиками и прочим богатством) и взбейте содержимое блендером до пюре, а потом верните получившуюся смесь в кастрюлю. Такой способ добавляет «тело» вашему супу, сохраняя при этом его оригинальный вкус.

Как загустить крем-суп в домашних условиях

Консистенция любого супа может изменяться от жидкой до густой, и, наоборот, в считанные минуты. Если правильно подходить к решению данного вопроса, то проблем возникнуть просто не может. Предлагаем провести несколько экспериментов и на наглядном примере понять, в чем особенности варки супов. Мы готовы в нашем материале ответить на вопрос о том, как загустить крем суп.

На сегодняшний день существует невероятное количество крем-супов и супов-пюре, их часто заказывают в кафе и о них говорят домохозяйки. Тем не менее, далее не все понимают, в чем их принципиальная разница.

крем суп получился жидкий

Суп-пюре представляет собой довольно густую жидкость, полученную из протертых или пропущенных через блендер круп, мяса, овощей, рыбы или птицы. В основе такого супа, как правило, лежит вода или бульон.  Чаще всего необходимую густоту супах создают бобовые культуры. Здесь можно выделить горох, чечевица и фасоль.

Также суп-пюре получается хорошо готовить из моркови, картофеля и тыквы, так как они имеют высокие показатели крахмала в своем составе. Чтобы суп получился хорошим, важно отварить ингредиенты до полной готовности, а затем пропустить через сито или блендер. Далее в суп необходимо ввести отвар или бульон по своему вкусу, развести суп до желаемой консистенции.

Крем-суп это немного облегченный вариант, он готовится на специальном соусе бешамель или на любом бульоне. В случае использования бульона, его искусственным образом сгущают, добавив обжаренную муку, жирные сливки или яичные желтки. По мнению мировых поваров в суп оптимально добавлять максимально густые сливки.

Способы сгущения домашних супов

Предлагаем рассмотреть несколько вариантов, которые позволят должным ответить на вопросов о том, что делать если крем суп получился жидким. Добавив перечисленные ингредиенты, вы сможете превратить суп в настоящий кулинарный шедевр.

Кукурузный крахмал

Крахмал представляет собой белый порошок, который не способен к растворению в холодной воде. Специфика природного углевода заключается в том, чтобы растворится наподобие клея, но в горячей воде.

что делать если крем суп получился жидким

Обратите внимание, если пытаться растворить крахмал в холодной воде, то получится сплошной комок. Такое же может произойти и в горячем бульоне. Именно по этой причине крахмал предварительно, то того как введут в суп, растворяют в небольшом количестве теплого бульона. Размешивают и тонкой струйкой при постоянном помешивании вводят в основной суп. Только таким образом вы сможете получить желаемую консистенцию.

Также стоит обратить внимание, что для супа нужно использовать только кукурузный крахмал, картофельный не подойдет для проведения данной процедуры.

Смесь ру              

Ру в переводе с французского языка обозначает однородную смесь, состоящую из сливочного масла и обжаренной муки. Разводят данную смесь сливками или жирным молоком, получая подобие соуса бешамель.  

как загустить крем суп

Стоит отметить, что данная смесь позволяет создать «правильный» суп, в то время как крахмал делает его вкус сыроватым. Смесь обладает неповторимым ореховым ароматом, а также уберегает ваш суп от образования комков как в первом случае.

Чтобы воспользоваться данной смесью необходимо в сотейнике или кастрюле с толстым дном растопить небольшое количество сливочного масла. При постоянном помешивании ввести в сотейник муку (пшеничную). Также при постоянном помешивании доводим содержимое до коричневого цвета. Далее необходимо снять смесь с огня и остудить при комнатной температуре.

Небольшое количество смесь разводим в теплом бульоне и аккуратно вводим в суп при постоянном помешивании. Готовая смесь способна храниться в холодильнике до пяти дней.

Овсяные хлопья

Обратите внимание, что овсяные хлопья, точно также как и черствый хлеб можно использовать с целью превращения супа. Крахмал овса способен поглотить жидкость, а  овес делает консистенцию супа более густой.

крем суп получился жидкий дома

Добавляем в кастрюлю с супом небольшое количество овсяных хлопьев, размешиваем и варим в течение небольшого количества времени.

Черствый хлеб

Хлеб используется для сгущения супа с незапамятных времен. Он делает суп не только густым, но и более сытным. Берем небольшие кусочки черствого хлеба, ломаем их на ломтики. Замачиваем в небольшом количестве теплой воды, а затем припускаем при помощи блендера. Однородную массу выкладываем в суп, перемешиваем.

что делать если крем суп получился жидким дома

Обратите внимание, что такая добавка позволит не только изменить консистенцию супа, но и его вкусовые особенности. Чтобы суп изменил свой вкус необходимо добавлять в него хлеб с добавками, например, с чесноком или луком, тимьяном или розмарином.

Натуральный йогурт

Загустить суп можно не только жирными сливками, но и натуральными йогуртами. Йогурт придаст вашему супу необычную текстуру крема, а также он способен отлично «работать» в холодных супах.  Если вы только начинаете практиковать варку густых супов, то натуральный йогурт, это именно тот ингредиент, который всему научит. Йогурт просто разводить, он не меняет вкус супа, а также он не скатывается в комок во время смешения.

как загустить крем суп дома

Оптимально использовать йогурт в сочетании с щавелем, зелеными травами и овощами. Добавив в суп с йогуртом небольшое количество горчицы, вы будет приятно удивлены невероятно вкусным и ароматным супом. Существует только одна особенность варки супа с йогуртом, его добавлять необходимо в самом  конце приготовления.

Кокосовое молоко

Если у вас нет натурального йогурта, то можете воспользоваться хитростью азиатских народов, и добавить в суп кокосовое молоко.

как загустить крем в домашних

Именно кокосовое молоко позволит вашему супу стать более нежным, сытным и однородным. Суп приобретет выраженную кремовую текстуру. Также кокосовое молоко можно использовать тем людям, которые имеют непереносимость лактозы.  

Итак, стоит подвести некоторые итоги. У вас есть желанию получить густой суп, то положите в него кукурузный крахмал. Если вы хотите изменить его цвет, сделать его кремовым, то воспользуйтесь натуральными молочными загустителями: йогуртами, сливками, кокосовым молоком. Если крем суп получился жидким, но вы не хотите изменять вкус и цвет супа, на помощь вам придет старый добрый хлеб.

1. Пассерованная мука

Это эффективный и доступный способ загустить подливу, который используют и опытные хозяйки, и повара в ресторанах.

Принцип работы: пассеровка уменьшает присутствие клейковины. Соус становится гуще, но ровно настолько, чтобы не превратиться в клейстер.

Сочетаемость: любой непрозрачный соус.

Как применять: поставьте сковороду (лучше без антипригарного покрытия) на огонь и прогрейте. Насыпьте слой муки не больше 3 сантиметров и жарьте ее на маленьком огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Добавьте в кастрюлю с подливой, интенсивно размешивая массу.

Во французских рецептах используется иной метод приготовления муки для подлив. Ее жарят на сливочном масле в пропорции 1:1. Такой загуститель называется ру (на французском roux — топление масла).

2. Выпаривание

Самый доступный вариант, требующий не так много времени. Однако для этого способа важно не отходить от плиты и непрерывно перемешивать готовящуюся массу.

Преимущество способа — в сохранении исходной калорийности. Его основной недостаток заключается в том, что специи, соль и сахар концентрируются в остатке. С осторожностью его стоит использовать, если в составе есть ингредиенты, которые могут свернуться.

Принцип работы: вода интенсивно испаряется на большом огне, соус становится гуще.

Сочетаемость: подходит для кетчупа, сацебели, эспаньоля для мяса, ткемали.

Как применять: увеличьте огонь и постоянно мешайте массу. Не отходите далеко от плиты — подгорелые нотки вряд ли украсят ваш соус.

3. Крахмал

Для этого способа подойдет картофельный или кукурузный крахмал, а также аррорут.

Принцип работы: в горячей воде крахмал растворяется и набухает. За счет его добавления масса становится более густой и плотной.

Сочетаемость: любой соус, в том числе прозрачный. Крахмал часто добавляют в винный соус, сальсу, соусы 1000 островов и барбекю. Но учитывайте, что он часто приглушает вкус, поэтому для овощных и сливочных разновидностей лучше использовать другой метод.

Как применять: смешайте одну столовую ложку вещества со стаканом холодной воды. Взбивайте миксером или венчиком до однородного состояния. Получившуюся массу медленно добавляйте в соус, все время помешивая. Чтобы крахмал начал работать, дайте содержимому немного покипеть. Снимите пробу и при необходимости добавьте специй и/или соли.

4. Желатин, агар-агар, пектин, камедь

Все эти вещества — желирующие агенты. Их главный плюс в том, что они не влияют на цвет и вкус блюда. Желатин выделяют из соединительных тканей животных, поэтому для вегетарианцев он не подходит. Для веганских блюд добавляйте агар-агар или пектин — это вещества на растительной основе.

Принцип работы: превращают жидкость в желе.

Как применять: чтобы загустить блюдо правильно, следуйте инструкции на упаковке желирующего продукта. Будьте осторожны и точно соблюдайте пропорции, чтобы соус не превратился в холодец.

5. Яичный желток

Принцип работы: желток — эмульгатор для создания эмульсии из несмешивающихся веществ.

Сочетаемость: советуем добавлять желток в майонез или голландский соус, то есть в те рецепты, где яйца уже присутствуют.

Как применять: размешайте желтки и вливайте тонкой струйкой, все время помешивая столовой ложкой. Чтобы они не свернулись, при приготовлении можно использовать водяную баню.

6. Сметана, сливочное масло, мягкий сыр

Принцип работы: эти продукты в холодном виде имеют плотную структуру. Сначала расплавляем их, потом охлаждаем — так соус становится гуще.

Сочетаемость: молочные продукты хорошо подходят для того, чтобы загустить холодный соус или крем. В бешамель можно добавлять сливочное масло, а в грибной соус и тартар — сметану. Примеры таких сочетаний — в нашем рецепте.

Как применять: разведите сметану или сыр с парой ложек готовой массы, затем перелейте к общему объему. Сливочное масло добавляйте непосредственно в кастрюлю, в количестве 1 – 2 столовых ложек. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

7. Овсяные, кукурузные, рисовые хлопья

Принцип работы: такой же, как у пшеничной муки — массу сгущает та же клейковина. Но если вы хотите обогатить жидкий соус дополнительными витаминами и микроэлементами, выбирайте хлопья.

Сочетаемость: используйте для супа и других горячих жидкостей.

Как применять: добавьте хлопья в горячее блюдо целыми или измельченными. Всыпайте понемногу, постоянно помешивая. Варите до готовности, обычно это занимает 5 – 10 минут. Если консистенция неравномерная, измельчите блендером.

8. Измельченные в пюре овощи

Этот вариант подходит, когда у вас уже есть вареные или пассерованные овощи. Иначе время готовки увеличится на 30 – 60 минут. Можно добавлять отдельно несколько столовых ложек томатной пасты (в ней содержится пектин) или жареный лук. Достоинство этого варианта — натуральность продуктов.

Принцип работы: клетчатка из овощей, а также пектин и мучнистые углеводы являются природными загустителями.

Сочетаемость: идеально подходит, если надо сделать гуще соус на основе овощей — например, чатни.

Как применять: с помощью блендера измельчите овощи до состояния пюре и добавьте в массу.

9. Панировочные сухари

Принцип работы: сухая хлебная масса набирает в себя воду и разбухает.

Сочетаемость: используйте, когда готовите темный непрозрачный соус с ярко выраженным вкусом. Также подойдет для песто.

Как применять: добавляйте молотые сухари в конце готовки прямо в кастрюлю небольшими порциями.

Что можно сделать?

Включить кулинарную интуицию и окинуть взглядом полки холодильника. Представить себе, какой продукт не испортит, а дополнит соус. Возможно, в рецепте есть ингредиент из нашего списка — увеличьте его долю в блюде.

Чтобы загустить соус или суп в меру, добавляйте нужные ингредиенты по чуть-чуть. И хорошенько перемешивайте — это спасет соус от комочков.

Прочитайте больше о том, как готовить соусы дома:

Добавить комментарий