Как исправить жидкое повидло

Иногда срочно нужна начинка для пирога, например. А в холодильнике “скучает” варенье, но очень жидкое, которое ну никак не удержится внутри пирога. Что делать? Ведь именно так чаще всего и бывает. Густое варенье или повидло заканчивается быстро, а жидкое, если осталось, уже никто и есть не хочет, и добавить его некуда (разве что – в компот). Я нашла действительно рабочий способ, как загустить даже самое жидкое варенье и все-таки использовать его в начинку))

Никакого крахмала, у меня другой секретик: как загустить даже очень жидкое варенье для начинки пирогов и булочек (рабочий способ)

Многие добавляют крахмал. Конечно, можно взять и крахмал. Но все равно начинка “убегает”, а крахмал в начинке чувствуется всегда, даже если чуть-чуть добавить (лично мне не нравится такой способ).

Поэтому поделюсь своим. Покажу на примере абрикосового варенья. Пироги и булочки с таким вареньем очень вкусные получаются. Но чтобы “не убежало”, нужно с ним немного поработать.

Беру неполный стакан варенья (~200 мл), выкладываю в кастрюлю. Желательно кастрюлю брать с толстым дном, чтобы варенье не пригорело. Если варенье из холодильника, его нужно немного подогреть.

Никакого крахмала, у меня другой секретик: как загустить даже очень жидкое варенье для начинки пирогов и булочек (рабочий способ)

А теперь манная крупа. Добавляю примерно чайную ложку на неполный стакан такого варенья (смотрите видео в конце статьи, там хорошо видно, насколько жидкое у меня варенье).

Никакого крахмала, у меня другой секретик: как загустить даже очень жидкое варенье для начинки пирогов и булочек (рабочий способ)

Перемешиваю и оставляю минут на 20, чтобы манка немного набухла. Сразу, конечно, ее может быть заметно в варенье.

Но подождите – в готовом виде (и в самой начинке) вы манку не увидите и не “услышите”)) Ее совсем не чувствуется.

Если варенье слишком жидкое, тогда на стакан добавляю больше манной крупы (столовую ложку примерно).

Никакого крахмала, у меня другой секретик: как загустить даже очень жидкое варенье для начинки пирогов и булочек (рабочий способ)

Прошло 20 минут. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и варю 2 минуты.

Никакого крахмала, у меня другой секретик: как загустить даже очень жидкое варенье для начинки пирогов и булочек (рабочий способ)

Затем варенье нужно остудить. И можно готовить пирог или пирожки. Даже из рогаликов не убегает)) Вот что получается (справа видно, какое варенье было “до”):

Никакого крахмала, у меня другой секретик: как загустить даже очень жидкое варенье для начинки пирогов и булочек (рабочий способ)

А вот и рогалики:

Никакого крахмала, у меня другой секретик: как загустить даже очень жидкое варенье для начинки пирогов и булочек (рабочий способ)

В видео ниже я все подробнее показала. Посмотрите – там еще и несколько рецептов варенья. Вам понравится:

Слишком жидкое варенье для пирогов? Попробуем загустить джем

Всевозможные домашние кондитерские изделия с начинкой из варенья готовятся просто и быстро, но всегда по вкусу семье. Однако приходится тратить много времени на такие начинки, так как из-за лишней жидкости изделие может не пропечься или потерять свой внешний вид. Поэтому очень важно знать, как загустить джем для выпечки.

джем для выпечки

Простые способы загущения джема

Есть несколько способов изменить структуру варенья дома:

  1. Одним из эффективных способов является кипячение. Оно помогает выпарить лишнюю жидкость.
  2. Если в жидкое варенье для пирогов добавить крахмал или специальный заводской связующий (рассыпчатый продукт, из которого делается фруктовая паста, например, желатин), то варенье загустеет.
  3. Если сварить с несколькими столовыми ложками манной крупы, то варенье загустеет. Данный способ не влияет на внешний вид и вкус изделия.
  4. Сделать джем густым для выпечки можно, если использовать орехи или измельченные сухарики.
  5. Чтобы начинка была более густой, тесто перед ее выкладыванием можно посыпать крахмалом, желатином, овсяной мукой, панировочными сухарями.

Как загустить варенье для пирога кукурузным крахмалом

Состав:

  • варенье – 230 г;
  • крахмал – 8 г;
  • вода – 15 мл.

кукурузный крахмал

Чтобы загустить варенье для пирожков крахмалом, нужно сделать следующее:

  1. Чтобы добавить крахмал в варенье для густоты в выпечку, нужно начать с того, что с помощью блендера или сита измельчить джем до получения однородной кашеобразной массы.
  2. Затем пол чайной ложки крахмала залить водой и перемешать.
  3. Разогреть четверть стакана жидкого настоя на слабом огне и перемешать, чтобы он не пригорел.
  4. Добавить к этому времени растворенный крахмал. Затем нужно снова перемешать и довести до кипения, а после вынуть из емкости.

Примерно через час масса остынет и станет достаточно густой.

Вариант с манкой

Чтобы загустить варенье для пирога с помощью манки, понадобятся:

  • джем – 260 г;
  • манная крупа – 12 г.

Этапы приготовления:

  1. Для начала нужно взбить сладкую массу ручным миксером до однородной консистенции, похожей на смузи.
  2. Вылить полученную смесь в миску, при этом добавляя манную крупу. Смешать. Дать настояться полчаса, чтобы манка загустела.
  3. Заготовку вскипятить, все время помешивая. Варить около пяти минут и снять с плиты.
  4. После того как полученная начинка полностью остынет, можно смело приступать к выпечке.

Если вас не устраивает плотность полученного джема, нужно добавить еще несколько ложек крупы.

Крахмальный способ

Развести варенье с крахмалом для выпечки можно с помощью следующих ингредиентов:

  • джем – 320 г;
  • картофельный крахмал – 50 г;
  • вода – 55 мл.

Загустить варенье для пирога крахмалом можно так:

  1. Сначала развести столовую ложку крахмала в половине стакана воды.
  2. Хорошо перемешать, пока консистенция не станет однородной.
  3. Перелить негустое варенье в миску, добавить смесь, полученную ранее.
  4. Перемешать и поставить в микроволновку примерно на полторы минуты.

По истечении этого времени начинка приобретет нужную консистенцию. Когда все будет готово, достать его и дать остыть до комнатной температуры.

Загущение мукой

Загустить ягодную начинку поможет мука. Состав:

  • джем – 260 г;
  • пшеничная мука – 30 г.

Метод загустения с помощью муки:

  1. Сначала нужно еще раз проварить варенье, пока часть влаги не испарится.
  2. Постепенно добавить муку, которую заранее просеять через сито. Постоянно помешивать, чтобы не подгорело.
  3. Проварить не больше двух минут.
  4. Снять с огня и накрыть полотенцем на время, пока будет остывать.

Загустить варенье для начинки пирогов поможет желатин

Ингредиенты:

  • джем – 250 г;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 30 мл.

красный джем

Этапы приготовления:

  1. К теплой воде добавить желатин и оставить на четверть часа.
  2. Перелить варенье в емкость с глубоким дном и поставить томиться на медленный огонь.
  3. Добавить в джем набухшее желе. Хорошо перемешать до полного растворения. Снять с огня до того, как успеет закипеть.

Для выпечки желатин станет более стабильным, только когда остынет.

Рецепт с агар-агаром

Загустить повидло для выпечки можно при помощи агар-агара. Необходимо взять:

  • жидкое варенье – 270 г;
  • агар-агар – 7 г;
  • вода – 80 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. В стакан или любую другую емкость насыпать пол чайной ложки порошка и залить двумя столовыми ложками воды.
  2. Перемешать и дать десять минут настояться.
  3. Вскипятить остальную воду и пересыпать набухший агар-агар в кипяток.
  4. Перемешивать до массы без комков.

Это самые популярные и действенные способы загущения варенья для теста. Пирог, печенье или запеканка получатся пышными и вкусными, если джем не будет растекаться.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…

Научимся загущать варенье на зиму и для выпечки! Чем загустить джем? Куда использовать жидкое варенье? Можно ли использовать панировочные сухари для загущения? Читай статью и узнай все о том, как правильно загустить варенье!

Оглавление:

1. Как загустить варенье на зиму?

1.1. Как загустить варенье пектином?

1.2. Как загустить варенье агар-агаром?

1.3. Как загустить варенье желатином?

1.4. Как загустить варенье, уварив сироп?

2. Как загустить варенье для выпечки?

2.1. Как загустить варенье манкой?

2.2. Как загустить варенье мукой?

2.3. Как загустить варенье овсяными хлопьями?

2.4. Как загустить варенье панировочными сухарями?

2.5. Как загустить варенье крахмалом?

3. Куда использовать жидкое варенье?

4. Как загустить варенье? Советы



Абрикосовое варенье в мультиварке без косточек


Абрикосовое варенье в мультиварке без косточек

Кто не любит варенье – вишневое, малиновое, апельсиновое, яблочное… Каждый найдет на свой вкус! Кто-то покупает повидло в магазине, а кто-то готовит домашние джемы, рассчитывая угостить своих близких полезным и вкусным лакомством зимой. Может быть, даже выпечкой с вареньем! Но иногда случается так, что домашние заготовки получаются слишком жидкими. Конечно, это очень обидно: их не получится добавить даже в выпечку, ведь тесто размокнет и останется полусырым, а половина начинки и вовсе растечется! Но что же тогда делать? Как загустить варенье? И куда можно использовать жидкое варенье, если загустить его всё-таки не получилось? Есть много разных способов загустить джем, да и найти применение жидкому варенью на самом деле не сложно. Давайте вместе научимся “спасать” жидкие заготовки и узнаем, что можно использовать для сгущения.

1. Как загустить варенье на зиму? ⇑

Есть разные способы как загустить варенье на зиму. Можно использовать желирующие вещества, а можно потратить чуть больше времени и просто уварить сироп от жидкого варенья на плите. Рассмотрим, чем и как можно воспользоваться.

1.1. Как загустить варенье пектином?

Многим знаком этот желирующий агент – его используют для загущения варенья, приготовления зефира, мармелада и других десертов с фруктами и ягодами. Если вы захотите узнать больше об этом загустителе, то можете прочитать статью по ссылке: https://1000.menu/table/57093-pektin-i-prochie-jeliruuschie-veschestva 

Если вы решили загустить варенье пектином, то действуйте так: 

  1. Смешайте небольшое количество сахара с пектином. 
  2. Доведите варенье до кипения.
  3. Добавьте пектин с сахаром и проварите пару минут (если варить дольше трёх минут, свойства пектина начнут снижаться).
  4. Оставьте варенье остывать. Помните, пектин проявляет свои свойства не сразу, варенье загустеет только спустя некоторое время после полного остывания.

Количество пектина зависит от того, насколько жидкое у вас варенье. Обычно берут 10 грамм пектина на литр варенья.

Важно: Если вы варите варенье без сахара, то помните о том, что его срок годности значительно меньше и оно не подходит для консервации (сахар выступает консервантом). Также варенье без сахара труднее загустить и вам может потребоваться больше загустителя, например, пектина, как в этом способе.

1.2. Как загустить варенье агар-агаром?

Этот загуститель также применяют для загущения варенья и приготовления разных десертов: зефира, суфле, мармелада… Вы можете подробнее узнать о работе с этим желирующим веществом, прочитав статью по ссылке: https://1000.menu/table/57072-agar-agar 

Для того, чтобы загустить варенье агар-агаром, необходимо: 

  1. Довести до кипения жидкое варенье.
  2. Добавить агар-агар. 
  3. Помешивая, варить ~5 минут.
  4. Снять с огня и дождаться полного остывания. 


Варенье из облепихи на зиму


Варенье из облепихи на зиму

Свойства агар-агара проявляются не сразу, помните об этом. Варенье станет гораздо гуще через несколько часов.

Хозяйке на заметку: Как и было сказано ранее, варенье на зиму обязательно следует готовить с сахаром. В случае с агаром это особенно важно, даже если вы решили загустить варенье для выпечки. Кислотность снижает свойства агар-агара и варенье с сахаром и агаром будет гораздо гуще, чем другое варенье с тем же количеством агара, но без сахара.

Для загущения на 1 кг варенья обычно используют 1,5-2 ч.л. агар-агара. 

Помните: Результат сильно зависит от использованных фруктов, изначальной густоты варенья и других факторов, таких как сила агар-агара, количество сахара…

1.3. Как загустить варенье желатином?

Желатин также используют для загущения варенья на зиму. Но помните: этот желирующий агент теряет свои свойства в тепле. Лучше хранить такое варенье в холодильнике. Больше об этом загустителе можно узнать в другой статье на нашем сайте: https://1000.menu/table/57037-jelatin 

Для того, чтобы загустить варенье с желатином необходимо:

  1. Разогреть варенье, не кипятить.
  2. Развести желатин в воде, дать время набухнуть.
  3. Растопите “желатиновую массу” в микроволновке или на водяной бане.
  4. Добавьте к горячему варенью, тщательно перемешайте.
  5. Остудив до комнатной температуры, уберите варенье в холодильник до полного застывания (на несколько часов).

Для загущения обычно берут 2-4 ч.л. желатина, но все зависит от густоты варенья. 

1.4. Как загустить варенье, уварив сироп?

Кому-то этот способ покажется сложнее, чем те, что мы уже рассмотрели. Но если у вас под рукой нету загустителей, а спасти жидкое варенье очень хочется, то можете поступить так:

  1. Проведите кусочки фруктов или ягод через сито. 
  2. Процеженный сироп поставьте на плиту, варите на небольшом огне до нужной консистенции. Можете попробовать добавить больше сахара или лимонной кислоты.
  3. Верните кусочки ягод или фруктов в загущенный сироп. Остудите загущенное варенье.

Как видите, загустить варенье можно даже без использования желирующих агентов. 

2. Как загустить варенье для выпечки? ⇑

Все те способы, что мы перечислили ранее (загущение агар-агаром, желатином, пектином, уваривание сиропа), подходят и для того, чтобы загустить варенье для выпечки. Но есть ещё несколько способов загущения варенья, которые обычно не используют для приготовления варенья на зиму (т.к. варенье станет мутным, что незаметно именно в выпечке). Вы можете использовать способы, о которых мы сейчас поговорим, если вам пригодился густой джем для пирогов, пирожков и любой другой выпечки. 

2.1. Как загустить варенье манкой?

Манка – отличный загуститель для варенья. Она придаст нужную текстуру и не испортит вкусовые качества. Чтобы загустить варенье манкой, необходимо: 

  1. Смешать варенье с манкой, дождаться набухания (~15 минут).
  2. Поставить варенье на плиту, довести до кипения на небольшом огне.
  3. Варим 2-3 минуты и остужаем.



Варенье из ранеток на зиму


Варенье из ранеток на зиму

Хозяйке на заметку:
Для того, чтобы загустить очень жидкое варенье, рекомендуется использовать до 4 столовых ложек манки на литр варенья. Обычно достаточно 4 чайных ложек. 

2.2. Как загустить варенье мукой?

Пожалуй, это не самый удачный способ загущения, т.к. очень легко переборщить с количеством муки, и тогда в варенье появится неприятный привкус. Но, если под рукой не нашлось ничего другого, а просто загущать сироп от варенья вы не хотите, то можете поступить так:

  1. Разогрейте варенье на плите. 
  2. Добавьте муку, тщательно помешивая, доведите смесь до кипения. 
  3. Проварите смесь пару минут и снимите с огня. Остудите.

Не стоит использовать больше, чем 4 ст.л. муки на литр варенья. Готовое варенье станет гуще, когда вы его полностью остудите.

Совет: Если вдруг после использования того или иного загустителя в варенье появился своеобразный привкус, можете попробовать “перебить” его, добавив лимонной цедры.

2.3. Как загустить варенье овсяными хлопьями?

Как и в случае с мукой, пользуясь этим способом загущения, важно не переборщить: варенье может приобрести странный привкус. Чтобы загустить варенье овсянкой, нужно:

  1. Перемолоть овсяные хлопья в кофемолке в муку. Также вы можете использовать уже готовую овсяную муку из магазина.
  2. Добавьте овсяную муку к жидкому варенью и дождитесь набухания (~20 минут). 
  3. Доведите варенье с овсяной мукой до кипения, проварите пару минут и снимите с огня.
  4. Остудите, и помните: после остывания варенье станет ещё гуще.

2.4. Как загустить варенье панировочными сухарями?

Для многих это станет неожиданным, но варенье можно загустить даже панировочными сухарями! Конечно, нужно выбирать панировочные сухари с нейтральным вкусом, без соли и приправ. Чтобы загустить варенье, необходимо:

  1. Добавьте панировочные сухари в жидкое варенье.
  2. Дождитесь набухания (~20 минут). Сухари впитают лишнюю влагу, но если варенье все ещё кажется вам недостаточно густым, то следует просто добавить больше.

Помните: Не стоит использовать более 4 столовых ложек сухарей на литр варенья, иначе может появиться странный привкус.

Хозяйке на заметку: Вы можете просто присыпать тесто для пирога крахмалом, мукой, панировочными сухарями или овсяной мукой, если не хотите загущать само варенье. Но это не поможет, если варенье слишком уж жидкое. 

2.5. Как загустить варенье крахмалом? 

С крахмалом чаще готовят конфитюры, но и для варенья этот загуститель можно использовать. Для этого:

  1. Поставьте варенье на плиту. 
  2. В горячее варенье добавьте крахмал, тщательно помешивая, доведите до кипения.
  3. Варите ещё несколько минут. 
  4. Сняв варенье с плиты, остудите.



Печенье венское с вареньем классическое


Печенье венское с вареньем классическое

Важно:
Лучше использовать кукурузный крахмал, т.к. вкус картофельного может показаться неприятным в готовом варенье. 

Помните: Чем дольше вы варите варенье с крахмалом, тем гуще оно будет. Консистенция после остывания плотнее, чем у горячего варенья, не переборщите.

Даже с кукурузным крахмалом варенье может получить неприятный привкус, если вы добавите слишком много этого загустителя. Не рекомендуется использовать больше, чем 4 ч.л. крахмала на литр варенья. 

3. Куда использовать жидкое варенье? ⇑

Что же делать, если загустить варенье все же не получилось? Какое найти применение жидкому варенью? Возможные варианты использования: 

  • Приготовление молочного коктейля. 
  • Используйте сироп: процедите варенье от кусочков фруктов и ягод, а оставшимся сиропом пропитывайте бисквиты, дополняйте им блины, оладьи…
  • Крем для торта. Добавив жидкое варенье к густой начинке (это может быть заварной крем, сметана, творожный крем), вы получите чудесный ягодный или фруктовый крем. 
  • Чай с вареньем. Здесь вам не помешает то, что само варенье жидкое – главное его чудесный вкус.

Может, вы и не можете добавить жидкое варенье в выпечку, но ведь есть много других вариантов использования, экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

4. Как загустить варенье? Советы ⇑

Есть много способов загустить варенье. Какие-то применимы для консервации, какие-то лучше использовать только для выпечки… Вспомним, как можно загустить варенье и чем один способ загущения отличается от другого:

  • Агар-агар, пектин и желатин можно использовать для консервации, т.к. эти загустители не сделают варенье мутным и у них нет привкуса.
  • Манка, крахмал, мука, панировочные сухари, овсяные хлопья подойдут для выпечки с вареньем: пирогов, пирожков, кексов…
  • Жидкому варенью вполне можно найти применение: крема, коктейли, пропитка бисквита…
  • Цедра может помочь вам избавиться от неприятного привкуса в варенье, загущенном крахмалом, мукой, овсянкой или сухарями.
  • Почти всегда варенье становится полностью стабильным и достаточно густым только после остывания. А в случае с некоторыми желирующими веществами, перед тем, как проверять консистенцию, лучше и вовсе выждать несколько часов.
  • Варенье на зиму обязательно следует готовить с сахаром, т.к. он выступает консервантом. Если вам нужно варенье в качестве начинки для пирога, то этим можно пренебречь – с использованием загустителей варенье можно загустить даже без сахара.
  • Если варенье для выпечки не слишком жидкое, то достаточно просто присыпать тесто мукой, манкой, панировочными сухарями или овсянкой. 

Теперь, когда проблема с жидким вареньем решена, можно попробовать приготовить какое-то другое – может быть, малиновое? А что насчет пирога с джемом? На нашем сайте вы найдете множество разнообразных рецептов как самого варенья, так и выпечки с ним!

[[[QUIZ № 76]]]

Рецепты к статье

Просмотров: 16 109

В качестве начинки для пирогов, пончиков, слоек, булочек, рогаликов и даже тортов часто используют варенье. Это практически беспроигрышный вариант — выпечка получается ароматной, а вкус летних ягод и фруктов никого не оставляет равнодушным. Но прежде чем использовать варенье, нужно учесть один важный факт — при воздействии тепла оно растекается. Происходит это, потому что сахар, нагревшись в сковороде или духовке, тает. В результате вместо густой начинки вы можете получить лишь подгоревшую жидкость, которая растеклась вокруг теста. Впрочем, решение данной проблемы есть, и заключается оно в использовании загустителей. Именно они помогут сделать так, чтобы пирог с начинкой не получился слишком мокрым из-за избытка сока. В нашей статье расскажем о различных видах загустителей, их свойствах, недостатках и преимуществах.

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал считается одним из лучших загустителей для начинки десертов. Он не оставляет послевкусия, отличается высокой эффективностью, делает начинку умеренно густой. Для сравнения: после добавления картофельного крахмала варенье становится «крутым» и слегка мучнистым по вкусу, а вот кукурузный делает консистенцию начинки менее плотной. Благодаря этому нежнее получается и сама выпечка.

Ингредиенты:

  • варенье — 200–220 г
  • крахмал кукурузный — 5–7 г
  • вода — 10 мл

Способ приготовления:

  1. Если в варенье есть целые ягоды или крупные кусочки фруктов, перетрите их через сито либо измельчите при помощи блендера. 
  2. Крахмал залейте водой и размешайте. 
  3. Варенье подогрейте на медленном огне. Обязательно помешивайте, чтобы избежать подгорания.
  4. Добавьте растворенный кукурузный крахмал. Еще раз хорошо размешайте, а затем снимите с огня.
  5. По мере остывания варенье будет заметно густеть. Приблизительно через час вы получите начинку нужной консистенции. 

Манка

Как загустить начинку из варенья для пирога? Есть несколько разных способов, и один из них — добавить в жидковатое варенье манную крупу. Кстати, как и кукурузный крахмал, она почти не искажает вкус и аромат блюда.

Ингредиенты:

  • варенье без косточек — 250 г
  • крупа манная— 10 г

Способ приготовления:

  1. Пробейте варенье погружным блендером до однородной консистенции.
  2. Вылейте полученное пюре в глубокую емкость и сразу же добавьте в него манку. Перемешайте. Оставьте на 25–30 минут, чтобы крупа набухла. 
  3. Поставьте заготовку на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите 3–4 минуты и снимите с плиты.
  4. Как только получившаяся начинка охладится, ее можно использовать для приготовления выпечки. 

Если выбранное вами варенье окажется очень жидким, количество манки в этом рецепте можно увеличить. 

Пектин

Натуральный загуститель пектин довольно востребован в домашней кулинарии. Его используют при приготовлении джемов, мармелада, мороженого, пастилы и различных соусов. Однако добиться плотной текстуры после использования пектина вряд ли получится. Скорее, он сделает жидкую консистенцию вязкой. Этого будет вполне достаточно, чтобы начинка из варенья не растеклась. А как правильно ее подготовить для выпечки, мы сейчас расскажем. 

Ингредиенты:

  • варенье — 500 г
  • пектин — 5 г

Способ приготовления:

  1. Положите варенье в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
  2. Добавьте в будущую начинку пектин. Не переставая помешивать, варите 5 минут. При этом варенье должно продолжать слегка кипеть. Это важно, так как данный загуститель проявляет свои свойства только при высокой температуре. 
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому остыть при комнатной температуре. Через 2–3 часа начинку можно будет использовать. 

Печенье

Быстро и качественно загустить варенье можно также с помощью обычного печенья. В этом случае вам даже не понадобится включать плиту — достаточно соединить вместе две сладости. Вы получите густую начинку, которая подойдет для выпечки из песочного теста. 

Ингредиенты:

  • варенье — 230–250 г
  • печенье — 15–20 г

Способ приготовления:

  1. Заверните печенье в плотный целлофановый пакет, после чего с усилием постучите по нему скалкой, чтобы получить крошку. Также можно воспользоваться мощным кухонным комбайном и перемолоть печенье в нем. 
  2. Высыпьте крошку в варенье. Тщательно размешайте. Оставьте на 25–30 минут, чтобы печенье набухло. 
  3. Если густота начинки вас устраивает, ее можно класть в выпечку.
  4. Для того чтобы десерт не получился приторным, в качестве печенья-загустителя лучше использовать несладкие крекеры.

Картофельный крахмал

Сделать из жидкого варенья аналог джема или повидла для выпечки можно с помощью картофельного крахмала. Этот загуститель универсален, обладает отличными вяжущими качествами. А это значит, что его можно использовать при приготовлении любых десертов. Главное, с ним не переборщить, иначе начинка получится слишком вязкой и безвкусной. 

Ингредиенты:

  • варенье — 300 г
  • крахмал картофельный — 30–40 г
  • вода — 40 мл

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в стакан и разведите в ней крахмал. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. 
  2. Варенье положите в глубокую тарелку, влейте разведенный крахмал, перемешайте и отправьте в микроволновую печь на 1–1,5 минуты. 
  3. За это время начинка должна закипеть. Достаньте ее из микроволновки и остудите при комнатной температуре. То же самое можно проделать и в кастрюле на плите. 
  4. Процесс охлаждения начинки можно ускорить, опустив тарелку в холодную воду. 

Пшеничная мука

Мука — продукт, который найдется на каждой кухне. Ее используют для приготовления разных блюд, в числе которых всевозможные десерты и выпечка. Добавляют муку не только при замешивании теста, но и как загуститель влажной начинки. Мука хорошо справляется со своей задачей, быстро набухая и придавая варенью нужную текстуру. 

Ингредиенты:

  • варенье — 250 г
  • мука пшеничная — 15–20 г

Способ приготовления:

  1. Варенье доведите до кипения. 
  2. Постепенно введите в него просеянную муку. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания.
  3. Прокипятите заготовку 2 минуты, после чего накройте емкость полотенцем и дайте остыть. 
  4. Если вы захотите сделать начинку очень густой, то вместе с мукой в варенье можно добавить картофельный крахмал, ведь, как мы отметили ранее, он является одним из самых сильных загустителей. 

Желатин

Желатин довольно простой в использовании продукт, часто встречающийся в кулинарных рецептах. Он придает гладкую и нежную текстуру застывшим блюдам, обладает нейтральным вкусом и буквально тает во рту. Как и подобает загустителю, желатин имеет хорошую вязкость, которая даже сок превращает во фруктовое желе. И конечно, он подойдет в качестве загустителя для начинки из варенья.

Ингредиенты:

  • варенье — 200 г
  • желатин — 5–7 г
  • вода — 20 мл

Способ приготовления:

  1. Воду немного подогрейте и залейте ею желатин. Оставьте на 15 минут набухать.
  2. Варенье перелейте в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь.
  3. Добавьте в заготовку набухший желатин. Хорошо размешайте до полного его растворения. До кипения не доводите.
  4. Выключите нагрев и постепенно охладите начинку. В выпечке она стабилизируется только после полного остывания. 

Кстати, получившийся десерт можно подавать к чаю в качестве самостоятельного блюда. 

Агар-агар

Агар-агар — растительный аналог желатина. Он является сильным загустителем, но также нельзя не отметить его значительную пользу. Получают этот продукт из морских водорослей. Благодаря им в составе агар-агара содержится много йода, железа и минералов. Что же касается технологии приготовления десертов с этим загустителем, то она совсем несложная, хоть и имеет свою особенность. Как же сделать все правильно? Расскажем на примере начинки из варенья для домашнего пирога.

Ингредиенты:

  • варенье — 250 г
  • агар-агар — 5 г
  • вода — 70 мл

Способ приготовления:

  1. Насыпьте агар-агар в глубокий стакан и влейте 20 мл воды, перемешайте. Оставьте на 10 минут набухать. 
  2. Оставшиеся 50 мл воды доведите до кипения и поместите в горячую воду стакан с разбухшим агар-агаром. Размешайте до однородной консистенции. 
  3. Смешайте загуститель с вареньем и уберите заготовку на ночь в холодильник. 

Вот так без долгой варки вы получите вкусную и полезную начинку для десерта. 

Овсяные хлопья

Превратить жидкую начинку в густую помогут обычные овсяные хлопья. Принцип их действия прост: они впитают в себя лишнюю влагу и тем самым придадут варенью желаемую консистенцию. Однако нужно быть готовыми к тому, что геркулес может изменить вкус и аромат выпечки. 

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные — 10 г
  • варенье — 300 г

Способ приготовления:

  1. Измельчите овсяные хлопья в кофемолке до состояния муки.
  2. Смешайте их с вареньем в одной емкости и оставьте на 40 минут для набухания. 
  3. Поставьте будущую начинку на медленный огонь. Постоянно помешивая, нагревайте около 10 минут. 
  4. Когда варенье приобретет желаемую густоту, уберите его с плиты и охладите. 

Квиттин

Как еще из жидкого варенья можно сделать подобие джема для начинки? Подойдет для этих целей загуститель нового поколения — квиттин. Многие хозяйки отмечают его хорошие желирующие свойства. По сути квиттин является усовершенствованным аналогом пектина. Изготавливается он из натуральных растительных компонентов и продается в виде порошка, в который для удобства и получения быстрого результата добавляются консерванты. Благодаря им время приготовления варенья сокращается с нескольких часов до нескольких минут. 

Ингредиенты:

  • варенье — 1 кг
  • квиттин — 10 г

Способ приготовления:

  1. Варенье положите в эмалированную кастрюлю и разогрейте на плите, постоянно помешивая. 
  2. Когда оно нагреется до 55–65°С, можно добавлять загуститель. Подержите заготовку на огне еще 2–3 минуты, затем уберите охлаждаться. 
  3. Доводить до кипения или греть варенье дольше указанного времени не нужно, так как квиттин может потерять свои свойства при интенсивной и длительной термообработке. 

Сухари

Помогут загустить варенье и обычные панировочные сухари. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно, подсушив ломтики белого хлеба в духовке. Только следите за тем, чтобы сухарики не подгорели, иначе для выпечки они не подойдут.

Ингредиенты:

  • жидкое варенье — 200 г
  • сухари измельченные — 20 г

Способ приготовления:

  1. Сухари поместите в плотный пакет и слегка постучите по нему скалкой. Измельчите до состояния крошки. 
  2. Всыпьте сухари в теплое варенье и оставьте на 20–25 минут для набухания. 
  3. По истечении этого времени начинку можно считать готовой. 

Приготовить вкусную и густую начинку из жидкого варенья для пирожков и любой другой выпечки — не проблема, если под рукой будет загуститель. А как правильно пользоваться тем или иным продуктом, мы подробно рассказали в обзоре. 

Что делать, если варенье получилось жидкое

(+0)



05 Октября 2021 12:11



11 тыс


0


Что делать, если варенье получилось жидкое

О том, что делать, если варенье получилось жидкое, рано или поздно приходилось задумываться каждой хозяйке. Эта проблема считается достаточно распространенной, но не означает, что с ароматной ягодно-фруктовой массой нужно срочно распрощаться. 

Спасти жидкое варенье можно, и для этого есть сразу несколько рабочих способов. И кстати, слить часть сиропа или уварить его – это не единственные варианты выхода. Но, пока предлагаем разобраться, почему вообще может возникнуть подобная ситуация.

Варенье получилось жидким – причины


Самая частая причина – несоблюдение пропорций сахара к плодам. Важно понимать, что количество песка увеличивают не только вместе с ростом кислоты в основе, но и с количеством в ней жидкости. Чем сочнее ягода или фрукт, тем больше нужно сахара, что загустить ее. Например, плотные груши можно консервировать из расчета 1кг плодов к 1 кг сахара. Но с ягодами долю сладкого ингредиента стоит увеличить до 1,5 кг, а иногда и до 1,8 кг (например, при варке рябинового варенья).

Вторая причина – малое время варки. Варенью нужно успеть увариться, но длительная варка приводит к потере всех возможных витаминов, и десерт становится вкусным, но бесполезным. Выход – чередующаяся кратковременная варка. Обычно это 3-4 захода по 15 минут.

Также к получению жидкого варенья способна подтолкнуть:

  • неверно подобранная посуда – слишком высокие борта кастрюли будут способствовать оседанию конденсата и, как следствие, замедлению выпаривания жидкости;
  • пенка – ее нужно обязательно снять полностью;
  • влажная погода при сборе урожая – в эти моменты плоды особенно переполнены влагой;
  • отсутствие просушки после мытья плодов.

В общем, секрет хорошего варенья лежит в правильной детально проработанной рецептуре, которая будет верно соблюдена кулинаром. Но, допустим, что с рецептом вам не повезло и перед вами уже стоит кастрюля загубленного варенья. Не беда! Все поправимо.

Как спасти жидкое варенье самостоятельно

Чтобы жидкое варенье снова приобрело нужную консистенцию, можно воспользоваться целым рядом простых, но дельных советов. Некоторые из них не потребуют, даже похода в магазин, ведь помощники, наверняка есть у вас под рукой.

Используем пектин

На рынке сегодня есть немало специальных загустителей на полностью натуральной основе. Никаких консервантов или химии – пектин получают из плодов, где его достаточно много (яблоки, крыжовник и пр.). При этом на 1 кг фруктов будет достаточно 1 ч. л. пектина. Также можно использовать другую готовую добавку квиттин.

Важно учесть, что эти ингредиенты вводятся предварительно разведенные в жидкости. При этом основа, чаще всего должна быть подогретой до 70-80 °C. Процесс очень схож с загустением киселя.

Существует жидкий пектин. Он может вводиться без предварительного разведения.

Добавим крахмал

За основу берет картофельный или кукурузный крахмал. Происходить «реанимация варенья» будет следующим образом:

  • берем примерно 1,5 ст. л. на 1000 мл готового продукта;
  • сливаем немного сиропа и разводим в нем крахмал до однородности;
  • остальное варенье доводим до кипения и вводим жидкость с крахмалом;
  • постоянно помешиваем;
  • провариваем несколько минут и выключаем.

Крахмал при объемных вливаниях может дать определенный привкус. Он достаточно ненавязчив, но может насторожить хозяек. Полностью устранить его сможет добавление ярких акцентов в общий вкус с помощью цитрусовых или лимонной кислоты.

Желатин (агар-агар)


Напоминаем, что и тот и другой желирующий компонент получают природным путем. Желатин имеет животное происхождение – отсюда повышенная калорийность. Агар-агар – это производное от водных растений, поэтому калорий в нем минимум. Разнятся и возможности этих компонентов.

Использование желатина:

  • перед крайней проваркой в массу добавить желатин;
  • расчет 20 г на 1 кг варенья;
  • после тщательного перемешивания;
  • ставим варенье на крайнюю проварку;
  • она должна быть не более 5-7 минут.

Использование агар-агара:

  • замочить агар-агар в слитом сиропе с варенья (180-200 мл);
  • расчет 1 кг варенья на 10 г желирующего агента;
  • доводим варенье до стадии закипания и вливаем получившуюся массу;
  • постоянно помешиваем;
  • выключаем через 3-4 минуты после закипания.

Кроме того, в продаже можно найти желирующий сахар. Он добавляется при варке варенья (крайняя проварка).

Пюрированные фрукты богатые пектином


Хороший способ обойтись без покупных помощников, особенно когда растительные ингредиенты имеются у себя же на грядке. Помочь могут яблоки, крыжовник, смородина, сливы, абрикосы. Интересно, но помочь может даже тыква, а ее особенный тонкий вкус, станет секретным ингредиентом в получении оригинального лакомства.

Перед введением стоит пюрировать фрукты и проварить, чтобы лишить жидкости. При этом важно учитывать количество сахара, которое придется увеличить в рецепте, за счет введения дополнительных компонентов.

Введем белок куриного яйца

Чуть выше мы рассмотрели способы загустить варенье для дальнейшего консервирования. Но, а что если нам нужно спасти готовый десерт, который станет ингредиентом выпечки или прочих блюд? Здесь тоже найдутся варианты быстрой помощи.

Это удивительно простой и достаточно действенный метод.

  1. Берем белок и взбиваем до стойких пиков
  2. Вводим его в варенье
  3. Тщательно перемешиваем и используем по назначению

Чаще всего такое варенье применяют для выпечки пирогов. Особенно хорошо она будет смотреться в открытых блюдах, т.к. варенье красиво запечется, и не будет растекаться.

Досыпаем муки

Само собой, что калорийность такого варенья будет в разы увеличена. Но добиться нужной консистенции без изменения вкусовых качеств удастся достаточно быстро.

Не стоит всыпать муку разом в варенье. Кроме комьев ничего не получится. Упростить процесс вмешивания удастся при помощи слитого холодного сиропа. Смешиваем с ним муку из расчета 1 ст. л. на 200 мл варенья. Подогреваем лакомство и вливаем мучную жидкость, а далее завариваем ее в течение 5 минут. Дальше дайте остыть варенью и используйте в своих целях.

Кстати, с этой же целью можно использовать муку из грецкого ореха. Ядра смалывают и добавляют в кипящее варенье из расчета 1 ст. л. на стакан варенья. Этот вариант допускается применять и в случае дальнейшей консервации.

Запарим крупу


Речь идет о манке и измельченных овсяных хлопьях. Добавляются они в горячее варенье с дальнейшей недлительной проваркой для запаривания. Манку вводят из расчета 1 ч.л. с горкой на стакан варенья, а хлопья – 2 ч. л. на это же количество варенья.

Как можно использовать жидкое варенье


Предлагаем не расстраиваться, если ваша заготовка была не слишком удачлива в этом году. Даже жидкому варенью можно найти способ применения на кухне.

  1. Добавление в выпечку, вместо сахара – жидкое варенье становится основой постных пирогов и может практически полностью заменить порцию сахара
  2. Использовать, как подсластитель и ароматизатор для творожных десертов, горячих и холодных напитков (на основе чая, газированной воды, молока, кефира)
  3. Варка морса, киселя, компота, желе на основе жидкого варенья
  4. Сушка сладких сухариков – ломтики хлеба окунают в сироп и подсушивают, получается десерт к чаю
  5. Сироп смешивают с какао и получают оригинальную начинку для выпечки
  6. Жидкость используют для пропитки коржей в тортах
  7. Сиропом можно полить густую манную кашу, запеканку

Жидкое варенье – это, конечно, повод пересмотреть рецепт сладости, но точно не повод для грусти. Используем простые методы для того, чтобы загустить заготовку и расширяем свой кулинарный кругозор, с возможностями ароматного лакомства.

Советуем прочитать

Добавить комментарий