Как исправить жидкое тесто для хлеба

Тесто для выпечки получилось чересчур жидким, а муки нет.

Если тесто жидкое а муки нет?

Что делать если тесто слишком жидкое?

Тесто слишком жидкое что делать?

Дрожжевое тесто слишком жидкое что делать?

Тесто слишком жидкое как исправить?

Тесто слишком жидкое что делать?

Что делать если тесто слишком жидкое?

Такое действительно бывает, что тесто получается жидковатым и если не знаешь правильную консистенцию, то не получится и продукция. У вас может на противне все расплыться. Готовить лучше всего по проверенным рецептам и не экспериментировать. Жидкое тесто прекрасно исправляется мукой. Только мука должна быть хорошей и обязательно высшего сорта. С мукой тоже не переборщите, а то тесто будет “тяжёлое”. Подсыпали, размешали, посмотрели по густоте. Если все устроило, то положите тесто минимум на полчасика в холодильник. И ещё совет. Если делаете печенье, то маргарин должен быть порубленным, а не расплавленным. Тесто на блины должно быть жиже, чем на оладьи по норме и так далее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Элени­я
[445K]

3 года назад 

Чтобы приготовить выпечку, тесто должно быть нужной консистенции: в меру крутым на пирожки, при этом эластичным и податливым, жидким – на блины или оладьи, но не слишком жидким, а как сметана, чтобы тесто растекалось по сковороде. Если тесто получилось слишком жидким, то всегда можно найти выход из ситуации, для этого существует масса приемов.

Густоту и консистенцию можно регулировать даже на последнем этапе выпечки. Самое главное, выполнив последние манипуляции с тестом и отрегулировав густоту, ему надо дать еще полежать, потому что клейковина муки набухает, тесто становится послушным. Хотя бы на пять – десять минут оставить “отдохнуть”.

Тесто слишком жидкое что делать, как исправить

Смотря для какой выпечки тесто чересчур жидкое, существуют разные способы, как исправить. Если это тесто для выпечки с начинкой (пирожки, чебуреки, беляши, хачипури, пироги, пицца, пельмени или вареники), то попросту подсыпать еще муки, снова замесить тесто, оставить его полежать. Для теста с начинкой в него можно добавлять подсолнечное масло, чтобы было более послушным и податливым. Заварное тесто тоже можно отрегулировать тем же способом, добавляя еще муки. В некоторые виды выпечки можно добавить отварной картофель и еще муки, например, для пирожков и пирогов, пиццы (существуют специальные рецепты с картофелем).

Для этой пицца на картофеле взяли на две столовые ложки муки – четыре штуки измельченного на терке картофеля, одно яйцо и замесили тесто. Есть рецепты, где добавляют картофельное пюре в тетсто.

пицца из картофельного теста

Тесто слишком жидкое для блинов? Если тесто слишком жидкое на блины, то просеять через сито еще муки, перемешать, дать постоять. Муку добавлять, вмешивая, небольшими порциями до нужной густоты.

Тесто слишком жидкое, а муки нет? Что делать, если муки не оказалось? Можно взять что-то другое: манку ли, крахмал (картофельный или кукурузный крахмал), добавить панировочные сухари, мелко истолченные, можно через мясорубку. А может получится добавить хлебный мякиш, если уже совсем ничего нельзя придумать? Если речь о сладкой выпечке, то густоту придаст “мучная” масса из мелко истолченного печенья типа “Топленое молоко”. Манки в блинное тесто добавляют примерно пополам с мукой, можно муки добавить больше.

А можно вообще не добавлять муки, не загущать, а готовить из жидкого теста, какое получилось. Да, есть рецепты пиццы из жидкого теста, пирожков, заливных пирогов из жидкого теста. Маффины, кексики тоже можно заливать в формочки из жидковатого теста. Лишь бы остальные ингредиенты все были добавлены.

Тесто слишком жидкое что делать, как исправить

Если в первый раз готовят на жидком тесто, то найти подходящий рецепт с жидковатым тестом выпечки и следовать, как в нем написано. Например, пиццу на “быстром” и жидковатом тесте можно приготовить в духовке, а можно на сковороде.

Тесто слишком жидкое что делать, как исправить

Жидкое тесто залить в форму и выпекать в духовке, как для “ленивых” блюд. Ничего, что начинка смешается с тестом – получится новое блюдо не хуже любого другого.

Приятной выпечки!

Невоз­мутим­ый Дождь
[162K]

2 года назад 

Будем искать выход в сложившейся ситуации из того, что вы собрались делать с этим тестом. Сначала расскажу, как мы с сестрой собрались печь блины, а муки в доме чуть-чуть. Замесили тесто, а оно слишком жидкое. Выручили яйца, мы вбили туда еще пару яиц, и получились очень вкусные блины, засчет яиц они не разваливались. Сами не ожидали такого вкуса, нам понравилось.

Ещё на спасение придет крахмал и манка. Крахмал я частенько и так добавляю в тесто для некоторой выпечки.

В блинное тесто лучше подойдет крахмал, а в тесто для пирогов, печенья и так далее – и крахмал, и манка.

Ещё если тесто для выпечки жидковатое, но не слишком, тогда можно что-то испечь и с жидким тестом. Добавив начинку прямо в него.

В жидкое тесто можно добавить кусочки яблока или мелко нарезанную капусту и поджарить такие блинчики.

Ninaa­rc
[481K]

2 года назад 

Проблема недостатка муки возникает редко, но такое положение вещей застает нас врасплох, и мы начинаем придумывать, чем бы заменить этот ингредиент. На самом деле тесто можно спасти, а замена муке всегда найдется в хозяйстве.

Если вы сделали блинное тесто, и оно оказалось жидковатым, то можно воспользоваться манкой либо крахмалом. Но здесь важно учитывать, что с манкой блинчики будут толстоватыми, зато с крахмалом получаются на славу: тоненькие и вкусные.

Крахмал будет подходящей заменой для бисквитного теста и для печенья. А в песочное можно добавить овсяные хлопья в измельченном виде или манку.

Хуже всего, если муки не хватило для дрожжевого теста, но и тут можно выйти достойно из ситуации. Если вы хотели соорудить пирожки, то из чересчур мягкого теста они не слепятся, зато можно сделать пирог в духовке. Руки нужно обмакнуть в масло, поверхность тоже смазать маслом, после чего руками растягиваем тесто в лепешку. Укладываем заготовку в противень, а далее выпекаем с начинкой или без оной.

Поскольку дрожжевое тесто нужно использовать вовремя, пока дрожжи не потеряли силу, то можно добавить вместо муки хорошенько размолотые пшеничные сухарики. Они должны практически превратиться в муку.

Добавляем крошки в тесто и вымешиваем, после чего оставляем тесто для подъема, а оно отлично поднимается. Тесто хорошо раскатывается, а сухари в выпечке не чувствуются, поскольку размокают и становятся частью теста. Получаются отличные пироги, ничуть не хуже сделанных только из муки.

Tamil­ova
[51.5K]

2 года назад 

Я очень солидарна с теми авторами, кто написал, что для загустения теста нужно добавить вместо муки манную крупу.

Только нужно иметь ввиду, что манка сильно набухает и надо добавлять понемногу и давать время для расстойки.

Займет, конечно больше времени, но что же поделать.

А если нет манки?

Берем крахмал, кукурузный или картофельный – без разницы, используем вместо муки.

Можно добавить и сам картофель, отваренный и превращенный в пюре, есть даже такой вид выпечки безглютеновый. По аналогии можно добавлять пюре из тыквы, банановое пюре, только отжатые от жидкости.

Можно добавлять отруби или перемолоть овсянку на кофемолке и тоже добавить.

88Sky­Walke­r88
[428K]

2 года назад 

Часто даже у опытной хозяйки может случиться такая ситуация, что тесто получилось жидким. Это не критично, проблему можно исправить таким образом:

если есть мука, то по мере того как вы замешиваете тесто, вы поэтапно добавляете муку, пока тесто не получится нужной консистенции.

Если муки нет, то можно воспользоваться манкой или картофельным крахмалом. Постепенно всыпаем в жидкое тесто, одновременно перемешивая.

Если речь идет о сладкой выпечке, то можно раскрошить любое печенье, например, топленое молоко или сахарное и также добавить в тесто.


Но на будущее совет: если вы хотите, чтобы блюдо получилось вкусным, то точно следуйте рецепту.

Svetl­yacho­k zelen­ook
[191K]

2 года назад 

Если тесто оказалось жидковатым, а муки в доме нет, и времени на то, чтобы бежать в магазин, тоже нет, то можно найти способ замены. Можно воспользоваться вместо муки манной крупой. Манка, так же, как и мука, делается из пшеницы. Ею можно воспользоваться при выпекании хлеба, заменив муку не более, чем на 50% манкой. Можно добавить в тесто для пиццы, но не более, чем на 20%. В ленивые вареники, в тесто для шарлотки или для заливных пирогов так же можно добавлять манную крупу. А вот в тесто для блинов или оладий манку можно добавлять лишь после предварительного замачивания на ночь, так как будут чувствоваться зернышки крупы.

Безра­зличн­ый
[256K]

3 года назад 

Самое лучшее дело, попросите муки у соседей. Ведь нужен всего стакан. Это наиболее простое решение. Иначе, то, что вы наметили не получится.

Ну, а если стесняетесь или не хотите, то разбавьте тесто еще больше молоком или водой и сделайте из него блины. А уже в блины заверните ту начинку, которая предназначалась для пирога, который не получился.

Можно при некоторых обстоятельствах добавить в тесто манной крупы, или овсяных хлопьев, или сухого творога, или крахмала. Но это не всегда подойдет. Все зависит от того, что вы пытались приготовить.

Вспомнил, как делала моя бабушка. Если нужно было сделать лапшу, а тесто было жидковатым и лапша получалась слишком мягкая, она раскатанный лист клала на подушку на сквозняке. И он быстро подсыхал и становился твердым.

З В Ё Н К А
[823K]

2 года назад 

Весьма важным становится то, что необходимо из вашего теста изготовить. В частности, это могут быть, например, блины либо что-то ещё. Ну, допустим, нам нужны блины, для них и тесто заготовлено. Вы можете в данном случае добавить в жидковатое тесто несколько яиц (в зависимости от того, сколько именно теста имеется). Если яиц не жалко, то блинчики не будут разваливаться от парочки штук.

Если и яиц нет ни одной штуки, то люди добавляют в это тесто либо манку, либо крахмал. Это также неплохой выход. Я бы сказала так: для выпечки печенья или пирогов подойдут как крахмал, так и манка. А для блинов предпочтительнее окажется крахмал. Манка идёт намного хуже.

Урани­я
[156K]

2 года назад 

В вопросе не указано, для чего используется тесто. Сказано только, что тесто дрожжевое. Но это может быть тесто для оладий, блинов или для пирога, кулича, булочек, пирожков.

Согласитесь, что исправить положение, то есть сделать тесто гуще, можно только, добавив в него муку. Ничем другим заменить муку в дрожжевом (да и в любом другом) тесте нельзя.

Каждый ингридиент должен быть на своем месте и в нужном количестве.

Муки нет – это тоже не аргумент. В любом магазине ее можно купить без проблем.

А для себя нужно сделать вывод на будущее – следовать строгой репептуре при готовке. И… иметь всегда хотя бы небольшой запас муки.

Мария-Мария-Мария-Мария
[0]

5 месяцев назад 

Конечно без муки никуда,но можно добавить крахмал,а так лучше в магазин за мукой сбегай)

Знаете ответ?

Содержание:

  • Почему тесто становится жидким?
  • Как замесить тесто если оно липкое?
  • Какая консистенция должна быть у теста для хлеба?
  • Чем можно загустить тесто для блинов?
  • Почему у меня не получается дрожжевое тесто?
  • Почему тесто как клей?
  • Как правильно вымешивать дрожжевое тесто?

Почему тесто становится жидким?

Тесто с плохо развитой клейковиной расплывается и рвется, поэтому качественно сформовать его просто не получится – оно будет рваться. Кроме того, тесто с плохо развитой клейковиной дает хлеб меньшего объема со смазанными грубыми порами и при нарезании мякиш может крошиться.

Как замесить тесто если оно липкое?

Что делать, если дрожжевое тесто слишком липкое? Постепенно добавляйте немного муки. Но будьте осторожны: если добавить слишком много муки, тесто будет тугим, плохо поднимется, а выпечка будет плоской и твердой.

Какая консистенция должна быть у теста для хлеба?

Для пышного хлеба тесто должно быть жидким – более 70% воды. Если переборщить с солью, хлеб может расплыться, а если не досолить, будет клеклым и сыроватым.

Чем можно загустить тесто для блинов?

Если блины рвутся, значит надо тесто немного загустить – небольшими порциями, без фанатизма – просеянной мукой или больше прогреть сковороду. Если блин на сковороде рвётся, не держит форму и неказисто румянится, значит — мало сахара и яиц. 1-2 яйца хорошо взбейте венчиком с 1 ст. л.

Почему у меня не получается дрожжевое тесто?

Дрожжевое тесто не поднимется, если вы добавите слишком холодную или теплую жидкость; Сливочное масло следует предварительно вынуть из холодильника. Некоторые рецепты предлагают добавлять растопленное масло. Тогда после растапливания остудите его в комнате.

Почему тесто как клей?

Это когда тесто липкое как клей из-за влияния тиолов на клейковину в тесте. … Серные тиолы в тесте (и закваске) производит группа бактерий. Закваску от тиолов можно вылечить, но это процесс непростой и занимает недели две. Надо кормить закваску 2-3 раза в сутки в пропорциях 5:3:5, то есть 5 ст.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто?

Если вы работаете вручную, то первый замес нужно произвести в течение пяти минут. После первого замеса оставьте тесто на 20 минут при комнатной температуре под полотенцем, чтобы оно подошло. Затем вымесите его как следует еще раз и снова оставьте на 20 минут. После этого нужно вымесить его в третий раз.

Что делать если если дрожжевое тесто получилось жидким или так и должно быть?



Профи

(568),
закрыт



7 лет назад

QRAFINA RUDOLSTADT

Гуру

(3735)


7 лет назад

дрожжевое тесто не должно быть жидким, оно должно быть мягким и воздушным в отличие от обычного, но не как не жидким. Но раз так, то попробуйте добавить еще муки, хорошенько тесто разомните, и закройте полотенцом

живу как хочу

Мудрец

(12270)


7 лет назад

по всей видимости в муке мало клетчатки, и смотря что готовите из него, самое главное что бы к рукам не липло, хлеб получается классный, пышки тоже вкусные, пирожки в масле тоже хороши будут, а вот в духовке печь конечно не надо, потому что тесто плохо будет держать форму.

Надежда

Искусственный Интеллект

(106449)


7 лет назад

добавляйте муки до консистенции мягкого теста, которое перестанет липнуть к рукам. Но и не переборщите с мукой, иначе будет жестковатой готовая выпечка. Можно чуть не досыпать муки. перед тем, как поставить тесто подниматься, а потом добавить еще чуть во время разделки

Ол

Ольга

Почему сдобное тесто в хлебопечке получилось жидкое?

Первый раз решила замесить сдобное тесто в хлебопечке, всё делала строго по инструкции, но в итоге тесто получилось как густая сметана. Это так должно быть или нет? Может его нужно вымесить с мукой и поставить в теплое место для поднятия или оно уже не подойдет? Просто я ни разу не делала сдобное дрожжевое тесто и не знаю какое оно должно быть (((

А$

Андрей $

Сдобное тесто не должно быть жидкое, это единственное что могу сказать по существу.
Почему так получилось – фиг зна.. . Бывает.
Другой раз делаешь всё по тому же рецепту – и получается каждый раз по-разному.
С добавлением муки – можно попробовать, но без гарантий, тут уже будет от качества дрожжей зависеть. Может, подойдет, а может и нет…

Наталья ****

Наталья ****

В инструкции почти всегда написано что рецепты даны с приблизительными пропорциями и окончательно их подобрать может только хозяин с учётом сырья что используется. А по сути скорее всего воды перебухали или мука плохая.

Bogi

Bogi

Вероятно, мука плохая, клейковины мало.. . Попробуйте добавить муки (по чуть-чуть) , вымесить, поставить в теплое место подойти.. .
А однажды, в связи с перебоем в электричестве печка у меня отключилась, соответственно процесс нарушился, тесто тоже осталось жидким…

Варвара Саляхова

Варвара Саляхова

Трудно судить что у вас получилось и по какому рецепту .У меня есть один рецепт замечательного сдобного теста, так действительно колобка не получается в хлебопечи, тесто очень-очень мягкое, но не настолько жидкое. Вообще, чем мягче тесто -тем пышнее получается выпечка .Вам надо было немного муки при замесе добавить.
Я на вашем месте включила бы печь повторно на замес и добавила бы муки понемногу так, чтобы тесто слегка загустело, но не до колобка.

ЛК

Лариса Коршунова

при замешивании открывайте крышку и смотрите на консистенцию теста, пробуйте его рукой и при необходимости досыпайте муку. Мука бывает разной влажности и от сорта пшеницы зависит.

ОГ

Оксана Гаврилюк

При выпечке хлеба в домашней хлебопечке, жидкости требуется меньше, чем указано
в обычном рецепте. Воду (молоко) добавляйте только теплую, но не горячую, чтобы не испортить дрожжи.
И не переборщите с добавками. Травы, специи если любите, то в сушенном виде добавляйте.

Роман Громов

Роман Громов

Бывает, что мука старая. У меня так было, что хлеб не поднимался, думала дрожжи плохие. А потом, когда муку купила и хлеб испекла, все на свои места встало. Хлеб изумительный стал, Даже норму дрожжей пришлось убавить.

Добавить комментарий