Вы приготовили блюдо, а оно оказалось слишком жирным? Не спешите расстраиваться, ведь есть несколько простых способов избавить еду от лишнего жира за пять минут. Сегодня поделюсь с вами лайфхаками:
Как убрать жир с рагу или супа
- Самый простой способ – дождаться, пока еда остынет. Капли жира затвердеют и соберутся сверху, после чего их можно будет убрать ложкой.
- Жирные рагу или суп можно избавить от лишнего жира, даже не остужая. Просто высыпьте на поверхность жидкости кубики льда. Когда жир соберется в плотные капли, соберите его шумовкой вместе с остатками льда.
- Есть еще один вариант: заверните в белую салфетку кубик льда и проведите им по поверхности блюда. Лед притянет лишний жир как магнит и излишек останется на салфетке.
Как убрать жир с бульона
Аккуратно вычерпайте горячий жир ложкой, пока в ложке не начнет попадаться бульон. Затем возьмите несколько слоев кухонного бумажного полотенца и плашмя опустите на поверхность бульона. Бумага пропитается жиром и останется плавать сверху. Выньте ее шумовкой и повторите с новым листком столько раз, сколько потребуется. Только убедитесь, что бумажные полотенца не ароматизированы.
Как убрать жир с котлет, блинчиков
Готовые изделия (котлеты, отбивные, картошку фри, блинчики) класть на расстеленное бумажное полотенце, чтоб излишки жиров и масла впитались.
Готовьте с удовольствием!
Буду рада вашим лайкам и подписке на мой канал!
Читайте еще статьи с кулинарными советами:
Как быстро варить свеклу
Как хранить зелень в холодильнике
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Альфия1961 4 года назад Бывает случается,что я очень боюсь,что пища приготовленная мной – будет сухой.И поэтому как – то получается ( конечно не всегда),что она – жирновата.А ведь это для желудка и поджелудочной железы – не есть хорошо.А точней – не хорошо совсем.И если вы внимательно всмотритесь в приготовленную пищу,если это второе блюдо,то конечно увидите,что она – жирна.А выход до простоты гениален.Просто нужно подойти к раковине кухни наклонить под удобным вам градусом и слить все излишки.В случае,когда пища готова – действовать можно только этим способом.К сожалению,жирность,которая находится уже внутри пищи – никуда не денется.Но,ведь это ваш промах.И теперь придется научиться обходиться почти без масла,но разве что совсем немного.Либо банально готовить здоровую пищу на пару.Там и вовсе нет никаких жиров – все вкусно и здоровье убережете.Если я не ошибаюсь,то наша очень внимательная промышленность прямо – таки ратует за то,чтоб мы покупали и те приспособления,где можно готовить на пару.И конечно же наши производители и продавцы бытовой техники рады нам продать и различные казаны,и все,что угодно для жарения мясных продуктов.Ну,что же поделаешь – им же тоже хочется кушать.А коли так,то чего бы не продавать,лишь бы купили.А думать о вашем здоровье – дело самого покупателя.Ну,кто же о нас позаботится,если не мы сами. Еду , которую мы готовим сами , если это густая пища перенасыщена жиром , выкладывайте ее в горячем виде в дуршлаг с двойной сеткой ( большое ситечко ) . Лишний жир постепенно сам уйдет . Бульоны освобождаете от жира , сначала основной жир снимаете ложкой , а затем салфеткой ( бумажно – тканевой ) . А лучший способ это способ приготовления пищи на пару . Чтобы сохранить свое здоровье , как можно меньше употребляйте жирной пищи . Да и купленную кулинарию старайтесь брать где меньше жира . kolosok1 более года назад К сожалению, если блюдо состоит из многих компонентов или вообще в виде пюре. то жир из него не удалить, как в картофельном пюре или в салате с майонезом. Легче всего промакнуть бумажными салфеткми для кухни жареные продукты, картошку фри, баклажаны, рыбу, мясо. Из бульона удаляйте с помощью охлаждения, после того как постоит в холодильнике, из супа и борща, щей тоже самое. Жир схватится плотной корочкой на поверхности и его можно собрать ложкой. Леопольд2 4 года назад Иногда бывает, что приготовишь пищу, а она очень жирная и не вкусная. Но ничего страшного, лишний жир можно легко удалить из пищи при помощи бумажного полотенца и льда. Все очень просто. Нужно взять 2 или 3 кусочка льда, завернуть его в бумажное полотенце. Этим свертком пройти по повеохности блюда. Жир прилипнет ко льду и застынет на салфетки. Красное облако более года назад Если мясо жирное и мы его жарим, то практически не используем масло никакое, достаточно своего жира, правда нужно быть внимательным чтобы не подгорело. Ещё вариант, промокнуть салфетками, или же используйте бумажные полотенца. Если это первое блюдо (суп, например), то охладите его в холодильнике и соберите жир ложкой с поверхности. Знаете ответ? |
Суп получился очень жирный: что делать, как убрать жир
(+0)
15 Октября 2019 14:48
75 тыс
0
Проколы и неудачи на кухне не так уж редки. От них не застрахован ни один самый маститый повар, не говоря уже о начинающих хозяюшках. Стоит лишь отвлечься, пирог может пригореть, молоко убежать. Даже при соблюдении технологии иногда суп получается очень жирный.
Что делать, как убрать жир, знают те, кто имеет опыт или не раз сталкивался с данной проблемой и успешно ее решал. Несколько проверенных способов помогут спасти любимое первое блюдо. К тому ж известно, что жирная еда нездоровая для организма: она тяжело усваивается, медленно переваривается. В результате страдает фигура.
После остывания
Заметив, что суп очень жирный, можно сразу вообще ничего не делать. В таком случае ситуацию спасает холодильник. Если подобный казус случится зимой, кастрюлю лучше вынести на балкон и оставить на холоде до полного остывания.
Жир при охлаждении остается на поверхности супа, но из жидкого состояния переходит в более плотное. Когда суп охладится, на поверхности появится толстая жировая корочка.
Ее легко собрать ложкой. Хочется, чтобы супчик был совсем нежирный, тогда можно собрать весь жирок полностью. При желании часть оставляется. Когда перед употреблением борщ или харчо нагреется, он снова станет равномерным, но жирность не будет такой критичной.
При кипении
Когда суп начинает интенсивно кипеть, на поверхности образуется пенка. Она перемешивается с жиром. В результате к краям подплывает пенно-жировая масса, имеющая очень непривлекательный вид. Любая хозяйка от нее избавляется. Делать это лучше так:
- Огонь под посудой уменьшается до небольшого, так кипени станет слабым, снимать пенку безопаснее и проще.
- Кастрюлю необходимо сдвинуть немного в сторону. Огонь будет нагревать лишь часть дна, поэтому пена прибьется к одной стороне. Ее легко убирать, снимая одновременно и жир.
- Снова поставить суп по центру и доварить до готовности.
Соусником
Существуют специальные кувшины с носиками, через которые можно процедить бульон, оказавшийся слишком жирным. А если кувшинчика нет, подойдет соусник с носиком.
Как спасти жирный суп:
- Посуду перед использованием придется максимально охладить.
- Перелить суп (без густой массы) в кувшин.
- Дать постоять несколько минут.
- Медленно выливать через носик содержимое в кастрюлю. Можно делать эту операцию несколько раз.
На стенках оседает жир, который надо убирать полотенцем после завершения переливания.
Холодной ложкой
Для спасения жирного наваристого супа берется металлическая ложка и ледяная вода с колотым льдом. Можно аналогично использовать половник, тогда извлекать жир еще быстрее. Некоторые даже применяют сито или дуршлаг. Главное условие – предмет должен быть металлическим, тогда он сможет хорошо охладиться. Пластмассовая кухонная утварь для данного спасения не годится.
Порядок действий:
- Погрузить ложку в слишком холодную воду на несколько минут, чтобы она стала ледяной.
- Нижней частью ложки (сита, половника, дуршлага и т. д.) плавно провести по поверхности жирного супа.
- Вынуть утварь, на которую налип жидкий жир, стряхнуть ее и протереть бумажным полотенцем.
- Снова охладить в воде и повторить процедуру.
Бумажным полотенцем
Некоторые сетуют на то, что ложкой снимать жир с кипящего супа очень долго, проблематично и опасно. В таком случае можно попробовать второй способ, рекомендуемый домашними Кулибиными. В запасе должно быть несколько бумажных плотных полотенец.
Инструкция спасения первого блюда достаточно простая:
- Когда жирный суп снят с плиты, надо дождаться его частичного остывания.
- Оторвать одно бумажное полотенце от рулона, разложить его на поверхности супа прямо в кастрюле и слегка прижать ложкой.
- Дождаться, пока бумажный спаситель вберет в себя жир (станет влажным).
- Аккуратно с помощью шумовки извлечь полотенце из кастрюли. Важно следить, чтобы оно не размокло и не разорвалось, иначе куски могут остаться в жидкости.
При необходимости эту процедуру можно повторить, пока весь жир не будет собран.
Куском хлеба
Опытные хозяйки говорят, что жир хорошо впитывается в хлеб. Они рекомендуют в случае с наваристым супчиком поступить следующим образом:
- Отрезать ломоть хлеба. Можно брать продукт средней свежести, корочку или слегка подчерствевший хлебушек, тогда он не развалится в горячем супе.
- Опустить хлебную корочку в суп, оказавшийся очень жирным, подержать несколько секунд и вынуть.
- Затем взять другой кусочек и сделать то же самое.
- Весь жирок таким способом не вымакаешь, но частично убрать получится.
Половником
Увидев, что суп получается жирным, надо на время снять его с плиты. Затем половник медленно погружается в жидкость до тех пор, чтобы она постепенно его не наполнила, но поступала при этом с самого верха. Это значит, что в половнике окажется жир и немного бульона. Собранный навар сливается в небольшую мисочку и отправляется в холодильник.
Затем суп можно продолжать варить. В конце готовки содержимое миски в холодильнике остынет. Сверху появится плотный жировой слой. Его придется снять, а остальной бульончик пора вернуть в кастрюлю.
Взбалтыванием
Негустой суп можно быстро взболтать ложкой, тогда на поверхности появится воронка, а капельки жира устремятся к стенкам кастрюли и осядут на них. Останется лишь успевать собирать.
Порядок выполнения:
- Поварешкой или ложкой взболтать быстро суп.
- Пройтись по внутренней поверхности стенок кастрюли бумажным полотенцем или ложкой, собирая жир. Если снимать его ложкой, то в нее попадет немного бульона.
Зная несколько методов, как убрать жир, если суп получился очень жирным, всегда можно решить, что делать, учитывая обстоятельства: количество имеющегося в запасе времени и наличие подручных вспомогательных предметов.
Советуем прочитать
Как убрать жир из супа, рагу, подливы или бульона?
Несколько несложных способов уменьшить калорийность блюд
Если ваш суп получился слишком жирный — это не повод его не употреблять! Воспользуйтесь одним из следующих способов существенно уменьшить жирность супа. Итак, как же убрать жир из супа, рагу, подливы или бульона?
Способ первый
Поставьте суп или бульон в холодильник. Когда суп достаточно остынет, весь жир соберется на поверхности и его можно будет легко снять ложкой.
Способ второй
Используйте кухонное одноразовое полотенце. Просто положите сверху на суп большой лист кухонного полотенца и подождите пару минут. Жир впитается в полотенце и легко снимется с поверхности супа.
Способ третий
Положите в бульон пару кубиков льда и когда жир соберется в большие плотные капли, соберите его ложкой или шумовкой вместе со льдом.
Способ четвертый
Заверните кубик льда в кухонное полотенце и поводите им по поверхности супа. Лед притянет жир с поверхности и жиринки останутся на полотенце.
Способ пятый, технологичный
Магнит для жира, который с легкостью может собрать весь лишний жир из уже приготовленных или еще готовящихся блюд.
15 Пошаговых, простых рецептов ужинов, по которым точно получится вкусно! Сборник рецептов «Ужины за 30 минут и меньше» . Подробные рецепты, где каждый маленький шаг расписан!
Размещено в рубриках:
Возможно, наиболее очевидное решение – выбросить жир прямо оттуда! Ближе к концу процесса приготовления жир часто собирается на поверхности блюда. Вы также можете периодически использовать ложку или половник, чтобы аккуратно вылить это масло и выбросить его. Используйте трюк с кубиком льда.
Как удалить из пищи слишком много масла?
Сверхмелкозернистый скиммер помогает удалять масла и мелкие частицы пищи из супов и соусов. Чтобы обезжирить и удалить излишки масла из соусов и супов, я использую флотатор с ультратонкой сеткой. Отверстия настолько малы, что вы можете собирать небольшие капли масла из кастрюли.
Как лучше всего удалить излишки масла из жареной пищи?
ЧТО ТЕБЕ НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ:
- Выложите дно миски слоем хлеба (пока еда в масле).
- Когда еда станет хрустящей и готова для вашего живота, просто выньте ее из масла и положите поверх хлеба.
- Хлеб впитывает все лишнее масло и жиры. Это работает как во сне.
Как исправить жирный суп?
Удалите излишки жира с супов и рагу, положив в них лист салата. Дайте листу салата впитать немного жира, а затем перемешайте его. Вы также можете положить в суп несколько кубиков льда и немного размешать их. Затем быстро удалите их, пока они не растаяли.
Как сделать жареную пищу менее жирной?
Используйте термометр для фритюра и регулируйте температуру во время жарки, чтобы поддерживать постоянную температуру. Жарьте небольшими порциями, чтобы температура масла не упала слишком низко, что может привести к получению жирной пищи. Слейте жидкость с жареной пищи на решетку или промокательную бумагу.
Как удалить из супа слишком много масла?
Просто удалите жир черпаком. Не волнуйтесь, вы тоже наберете немного бульона, но потеряв немного хорошего бульона, стоит избавиться от жира и калорий.
Как сделать соус менее жирным?
Например, пара столовых ложек молока и пол-чайной ложки кукурузного крахмала. Хорошо перемешайте эти два ингредиента, чтобы не осталось несмешанного крахмала, затем быстро добавьте эту мутно-молочную смесь в соус, пока он еще готовится.
Как исправить жирный перец чили?
Чтобы удалить излишки жира с обжаренного говяжьего фарша или колбасы, возьмите кусок хлеба, чтобы он впитал лишний жир и удалите его со сковороды. Это также работает для снятия жира с верхней части супа или чили, и хорошо впитывает масло при чистке дна сковороды.
Какие продукты впитывают масло?
Есть много ингредиентов, которые просто любят масло и быстро его впитывают. Мука – один из таких ингредиентов. Мука также является основой практически любого теста или панировки. Даже такие ингредиенты, как кукурузный крахмал и другая мука без глютена, впитают некоторое количество масла.