Кто там? Как найти правильный арбуз
Поделиться
«Фонтанка» рассказывает, где и как выбрать арбуз, из-за которого потом не будет мучительно плохо.
Середина августа — самый разгар арбузного сезона, но оказалось, что вопрос «как выбирать» можно отнести к категории вечных. Зайдите в любой супермаркет и увидите, как люди заинтересованно стучат по зеленым бокам, не особо понимая, что хотят от них услышать.
Первым делом «Фонтанка» обратилась к своим читателям — чем они руководствуются, выбирая арбузы? Оказалось, способов не так много и не все они правильные. Например, читатель Айвар уверен, что спелый арбуз наливается соком, а потому тяжелее других. С этим тезисом солидарен Владислав: «У меня правило простое: зрелый арбуз весит 7–9 килограммов. Меньше — недозревший, больше — переспевший. Работает почти всегда».
Екатерина уточняет, что пригодный в пищу арбуз должен быть не только «изрядно тяжелым для своих размеров», но и иметь следы от пчел. Как именно они выглядят, девушка, увы, не уточнила.
Читатель Федор признался, что принципиально не покупает арбузы раньше сентября. «Жаль, что астраханского арбуза в Питере не попробовать, их просто не привозят», — посетовал он. А вот Наталья написала, что покупает арбузы только на бахче.
«Нужно разрезать и посмотреть», — просто рассудил Руслан. О том, почему не нужно следовать этому совету, поговорим ниже.
Прочие советы наших читателей можно объединить. Итак, согласно народному мнению, спелый арбуз должен иметь вялый хвостик и желтое пятно на боку («чем больше, тем лучше», как написал пользователь).
Если оба этих параметра присутствуют, можно и по корке постучать. «Звук должен быть гулкий, с эхо!» — уверяет читатель под никнеймом Тень Отца. Это подтверждает Вера: «Звук должен быть, будто в арбузе пустота».
Для верности сравним народные лайфхаки с требованиями Роспотребнадзора. В начале августа на официальном сайте ведомства опубликовали рекомендации по выбору дынь и арбузов.
Первым же делом публикация напоминает, почему не стоит покупать на развалах вдоль дорог — во-первых, скорее всего, такие арбузы не прошли санитарную экспертизу, а во-вторых, они попутно впитывают в себя тяжелые металлы из выхлопных газов машин. Несмотря на то что все вредное копится около корки арбуза, лучше все же не искушать судьбу и отправиться в проверенные магазины.
Враждебное к арбузам окружение — это причина, по которой следует избегать разрезанных ягод. Дело в том, что на месте среза очень быстро начинают размножаться микробы, так что искренне советуем читателю Руслану оставить эту опасную практику.
По поводу желтого бока ведомство солидарно с читателями. На сайте уточняется, что следует искать арбузы с «максимально желтым, даже оранжевым» пятном, а усы и плодоножка должны быть сухими.
Роспотребнадзор весьма детально описал суть постукивания по корке. Правда, создается впечатление, что выполнять эти манипуляции должен по меньшей мере настройщик органов. «При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст», — говорится на сайте ведомства.
При этом корка многое может сообщить не только аудиально, но и визуально. Согласно тексту, спелый арбуз должен иметь блестящую корку с ярким и контрастным рисунком. И обязательно твердую! Если же корку можно проткнуть ногтем, значит, арбуз неспелый.
Теперь разберемся с размерами и весом. Утверждение о том, что спелый арбуз — самый тяжелый, увы, неправда. Роспотребнадзор пишет, что спелые арбузы все примерно одного размера, а также ведомство рекомендует покупателям полагаться на чувство меры и выбирать ягоды средних размеров — так меньше всего шансов нарваться на недозрелый арбуз.
Но не обольщайтесь — даже четкое следование всем этим советам не гарантирует вкусного арбуза. По крайней мере, так, исходя из своего профессионального опыта, рассуждает Ашот Эфендиев, генеральный директор компании «Монолит», занимающейся продажей фруктов и овощей.
«Стопроцентной вероятности нет, но к сентябрю она увеличивается примерно до 80–90%, — рассказывает предприниматель. — Примерно в это время начинается массовое созревание в Астраханской, Волгоградской областях, а также в Республике Дагестан. В июне и июле, например, такого нет, потому что эти арбузы, как правило, выращены в теплицах и они, скажем так, своеобразные, хотя тоже неплохие».
При этом Эфендиев уверен — советами про вялый хвостик и желтый бочок можно смело руководствоваться:
«Это — определенные признаки того, что сама процедура роста арбуза была правильной, но опять же без стопроцентной гарантии, что это хороший фрукт», — поясняет Эфендиев.
Также бизнесмен отчасти опроверг слова нашего читателя о том, что астраханских арбузов в Петербурге нет. Повторимся — отчасти.
«Действительно, сейчас основной поток арбузов идет из Волгоградской области и Дагестана, но я думаю, что и астраханские арбузы у нас еще будут. Когда? Думаю, в конце августа — начале сентября», — уверил предприниматель.
Напоминаем, что купленный арбуз следует помыть теплой водой с мылом (да, да, это тоже совет Роспотребнадзора!), а лишь потом резать. Это нужно, чтобы точно убить всю заразу, которая, проникнув внутрь «потомства» тыквенного семейства, может вызвать у едоков кишечную инфекцию.
Но, даже пройдя все вышеперечисленные этапы, не спешите радоваться и устраивать пир. Разрезав арбуз, посмотрите на его мякоть. Она важнее, чем кажется.
Роспотребнадзор делится красочным описанием мякоти спелой ягоды, визуализируйте: «Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус».
Сравните с описанием мякоти «плохого» арбуза: «Цвет интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого».
Если и после этого не уверены, что лежит у вас на столе, обратите внимание на срез. Если он гладкий и глянцевый, значит, вы купили неправильный арбуз. У правильного поверхность среза должна, цитируем, «искриться крупинками».
Если выбранная вами ягода прошла все проверки, то приятного аппетита, но помните, что в арбузах, как и в дынях, очень много клетчатки и сахара, а потому маленьким детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы лучше наслаждаться ограниченными порциями — не более 100 граммов за раз.
Если же вы уже съели «неправильный» арбуз, то сильно переживать не стоит. По словам гастроэнтеролога, аллерголога и диетолога Татьяны Бандуриной, скорее всего, самое страшное, что вас ждет, — диарея.
«Все зависит от подкорма, не секрет ведь, что сейчас используют различные препараты, чтобы ускорить срок созревания арбузов, — рассказывает Татьяна Бандурина. — Это может оказать влияние на здоровье, но каких-либо серьезных последствий не будет. Однако будьте осторожны и покупайте фрукты и овощи исключительно в сезон созревания».
Алексей Нимандов, «Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру
Где найти семена арбуза? Где найти арбуз?
Есть прохождение?
Дорогие поклонники майнкрафта =) Чтобы найти арбуз, нужно сделать следующее! Сначала ищите шахту которая находится в пещере. ТАм вам нужно будет найти сундук, это не займет много времени, после в сундуке будут смена арбуза! ДАльше их нужно посадить на грядку и вспахать землю мотыгой и самое главное, чтобы около грядки была вода! А то ничего не получится =)
модератор выбрал этот ответ лучшим
Hamster1337
[28.6K]
2 года назад
Найти арбуз (или его семена) в игре Minecraft можно в следующих местах:
1) В джунглях;
2) Так же можно найти в заброшенных шахтах (правда только семена арбуза);
3) А так же арбузы спавнятся в огромных количествах в одной из комнат лесного особняка.
Smiledimasik
[32K]
6 лет назад
Арбуз это Твердый блок или на английском Melon Block. Арбуз можно как найти, так и получить. Например что бы получить, вам необходимо сложить ломтики арбуза и у вас получится целый арбуз или твердый блок
Также арбуз можно найти в джунглях, где они генерируются. Если вы не смогли найти арбуз в джунглях, вы можете поискать семена арбуза в сокровищницах. Их можно выращивать на грядках.
majestikmolsent
[30.5K]
7 лет назад
Все довольно просто выглядит для тех,кто уже наловчился и играет в данной игрушке.Для того,чтобы обладать арбузом в майнкрафте,вам для начала нужно будет найти семена этого арбуза,которые находятся в сундуке в шахтах,а после этого посадить их на грядке и ждать,пока плод созреет,соответственно ухаживая за ним.Вот мы и нашли арбуз,а точнее вырастили)
Апрели
[50.8K]
8 лет назад
Надо найти семена арбуза и самому их вырастить арбуз. Семена можно поискать в шахтах,в которых есть и сундуки, а уж в сундуках – семена. Главное вырастить один арбуз, и тогда больше семена не надо будет искать,потому что выращенный арбуз если разбить, то будет много семян.
rgr777
[3.2K]
9 лет назад
Есть видеоролик поиска семян арбуза в minecraft на канале ютуба:
(Так как в игру не играю, выложу несколько найденных видео)
Как найти семена пшеницы и арбуза в minecraft pocket edition
Minecraft (где найти семена арбуза)
Где взять семена и как сделать ферму для арбузов
Ищите заброшенные шахты которые заполнены сундуками.В сундуках вы и найдете семена арбуза.Далее вам нужно будет вспахать землю и посадить семена.Из одной семечки получается два арбуза-один слева другой справа.
иришенька
[41.2K]
9 лет назад
На видео, которое я расположила ниже, можно посмотреть, где и как можно добыть семена арбуза.
Вообще, лучше поискать шахту, в которой есть сундук. Там вы найдёте семена. Их можно посадить и вырастут арбузы.
Знаете ответ?
Где достать свежий арбуз????????????????????????????????????
23 января 2014 00:51
Девочки, всё терплячка кончилась, состояние присморти и грань истерии… ХОЧУ СВЕЖЕГО АРБУЗА!!! Подскажите где его сейчас можно купить в Украине или заказать?????? Ну оччччччееееееень нужно, ну хоть маленький кусочек, помогииииииииииите!!!!!!!!!!!!
Комментарии
А я вот тоже с дочери арбуз в январе хотела теперь она уже 10 лет почти каждую зиму требует, и летом не отказывается.
23 января 2014 02:33
Ответить
0
23 января 2014 02:35
Ответить
0
23 января 2014 01:56
Ответить
0
ты опять со своим арбузом)))) угомонись наконец-то)))) правильный совет тебе давали, пожуй жвачку арбузную)))
23 января 2014 01:19
Ответить
0
23 января 2014 02:18
Ответить
0
кукусенька, тока жвачку с арбузом сейчас можно)))
23 января 2014 01:04
Ответить
0
не смешно, хочу именнно кусочек арбуза и мела, я б его весь сожрала ложкой но понимаю что низя, мне б хоть кусочечек
23 января 2014 01:09
Ответить
0
ну, мел моя мама ела, а арбуз и правда нельзя… там же дряни ща напихано(((
23 января 2014 01:11
Ответить
0
Нашла хранимый с осени у девочки в Севастополе, на выхи организую друзяк туда типа погулять и заберу
23 января 2014 01:18
Ответить
0
а ты стратег)
23 января 2014 13:43
Ответить
0
Не просто все меня *** пошлют если прямо скажу что в январе в Севастополь за арбузом едем, ещё и в психушку сдадут чего доброго 🙂
23 января 2014 16:35
Ответить
0
а я б не отправила))
23 января 2014 18:08
Ответить
0
не факт-не факт, я в Одессе пожила, знаю я вашего брата
24 января 2014 00:09
Ответить
0
да ладно))) я на такие авантюры ведусь всегда))) годик назад друзья позвонили в 11 вечера с предложением (!!! внимание) поехать в Киев посмотреть им машину. Выезд в 3 утра) И что? мы поехали
24 января 2014 00:50
Ответить
0
Ага вот вот все вы там авантюристы за что и лю Одессу, я там когда-то с нуля всё начала, шла гуляла по Киеву, иду мимо вокзала, купила билет и уехала с тем что было в руках, меня хватило на 8мес пока рабоа была, потом в Киеве предложили новый более инересный проэкт и я вернулась. А начала в Одессе с касира и закончила дизайнером 🙂 Было там разное и много, и ах Одесса :)))))) люблю твои рассветы и закаты… ммммммм
24 января 2014 01:05
Ответить
0
а дизайнером чего? давай, удиви меня, а я потом — тебя)))
24 января 2014 12:37
Ответить
0
не поверишь, дизайнер интерера
24 января 2014 22:54
Ответить
0
ниче се!!! а я веб-дизайнер))))
25 января 2014 12:37
Ответить
0
тоже Феечка? Из наших — хочу творю а хочу вытворяю ?
25 января 2014 12:39
Ответить
0
аха)))))) на интерьерный нужно было в другом универе учиться, а промышленный неинтересен) зато вебка захватила)))
25 января 2014 12:51
Ответить
0
25 января 2014 12:55
Ответить
0
я саса от себя в шоке… наткнулась тут на статью по теме и влезла по уши в кодинг ой, вот оно мне было надо?
25 января 2014 12:56
Ответить
0
25 января 2014 12:56
Ответить
0
23 января 2014 00:54
Ответить
0
у меня тут нету, если купишь и отправишь по НП буду весьма благодарна за спасение
23 января 2014 00:59
Ответить
0
23 января 2014 01:02
Ответить
0
а ты его в коробку упакуй и туда чегото поподстилай и сверху наклейку мол хрупкое стекло…
23 января 2014 01:05
Ответить
0
мужа погоняй, дето должны быть =)
23 января 2014 01:06
Ответить
0
у меня рамочка разбилась пока доехала, а ты думаешь арбуз доедет? =))))) мне не впадло, я могу найти, но вот доставить в целости и сохранности проблема =)
23 января 2014 01:07
Ответить
0
23 января 2014 01:08
Ответить
0
да ну быть не может, дето должны быть в больших магазинах, правда я у вас особо больших магазинов не помню..
23 января 2014 01:10
Ответить
0
Во во, нашла у девочки в Севастополе, на выходные едем туда гулять, агитирую друзяк 🙂
23 января 2014 01:17
Ответить
0
=)))) кто ищет — тот всегда найдет!
23 января 2014 01:20
Ответить
0
не выдумывай! это очень рискованно съесть его сейчас! не рискуй здоровьем!
23 января 2014 00:53
Ответить
0
хочу, не могу, сама ешь свою клубнику
23 января 2014 00:57
Ответить
0
какую?????эту штоль?
23 января 2014 01:01
Ответить
0
23 января 2014 01:07
Ответить
0
не трави мне душу скрипка, я и так на стенки лезу
23 января 2014 01:07
Ответить
0
ну кися у меня есть консервированный арбуз… но он то тебя не удовлетворит…..
23 января 2014 01:09
Ответить
0
точно 🙂 пошла жрать огурци с чесноком, может попустит
23 января 2014 01:14
Ответить
0
лучше бы я так мяса хотела или шоколада блин
23 января 2014 01:14
Ответить
0
23 января 2014 01:32
Ответить
0
23 января 2014 02:20
Ответить
0
23 января 2014 02:20
Ответить
0
сочувствую!!! я вот хотела земли поесть и доместосом запить! а это сделать так же реально, насколько зимой свежий нехимический арбуз найти(((
23 января 2014 00:53
Ответить
0
23 января 2014 00:53
Ответить
0
У нас в крупных супермаркетах продают, правда чьи они и что там внутри?!
23 января 2014 00:53
Ответить
0
отправьте почтой в наших не нашли…
23 января 2014 00:56
Ответить
0
Внутри они все кислые и перемороженные, видела я зимние арбузы когда в магазине работала
23 января 2014 01:06
Ответить
0
23 января 2014 00:53
Ответить
0
23 января 2014 00:53
Ответить
0
23 января 2014 00:55
Ответить
0
не арбузом, но подобным точно))
23 января 2014 01:13
Ответить
0
приезжайте к нам=) у нас найти можно
23 января 2014 00:53
Ответить
0
Ооо я бы с удовольствием к вам… в джизак… домой. скучаю безумно
23 января 2014 00:54
Ответить
0
блин я б с радостью, но далековато вы
23 января 2014 01:03
Ответить
0
вы с Джизака? а мы сейчас с мужем в Намангане живем
23 января 2014 01:36
Ответить
0
Я да. 4 года как уехали отуда а все равно тянет. Так хочу домой
23 января 2014 01:40
Ответить
0
в супермаркетах должны быть.
23 января 2014 00:53
Ответить
0
лучше не нужно… захотите что-нибудь другого))) более полезного чем зимний арбуз
23 января 2014 00:52
Ответить
0
вот серьезно, на балконе лежит арбуз, но не знаю можно его есть или уже нет)
23 января 2014 00:52
Ответить
0
сколько за него хотите? где взяли????
23 января 2014 01:03
Ответить
0
у меня тетя его себе покупала, когда последние продавали. потом она уезжала и на новый год отдала нам, а мы не съели. я и бесплатно отправить могу, только на новой почте за посылку сами заплатите. но я совершенно не могу ответить за качество.
23 января 2014 01:05
Ответить
0
уррррррррраааааааааааааааааааааааааааааааааа Хорошо согласна!!!!!!!!!!!
23 января 2014 01:10
Ответить
0
А хотя мы скоро будем в ваших краях, сама заберу 🙂
23 января 2014 01:10
Ответить
0
23 января 2014 01:16
Ответить
0
Показать ещё
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
28 сентября 2021
Рубрика: Новости, Советы
Платформы: Android, iOS, Разные
Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня я расскажу все об арбузах в Майнкрафте.
В мире Майнкрафта полно разнообразной еды, и все мы ее используем для пополнения голода. Однако арбуз можно не только есть, но и делать с ним еще разные и интересные вещи.
Где найти арбузы в Майнкрафте
Сперва поговорим о нахождении арбузов.
Арбузы обычно спавнятся в биоме джунглей, которые не так легко найти. Однако несмотря на редкость джунглей, арбузов там крайне много.
Также арбузы можно найти в деревнях в саванне, где вместо снопов сена будут те самые арбузы. Но иногда бывают случаи, что в таких деревнях арбузов не будет.
Также арбузы можно встретить в некоторых комнатах лесного особняка.
Иногда можно встретить семена арбуза в сокровищницах или в бонусном сундуке.
Как использовать арбуз в Майнкрафте
Как я говорил ранее, арбузы в игре предназначены не только для еды. Давайте посмотрим, как их можно использовать еще.
Вы можете положить ломтик арбуза в сетку крафта, и получить семена, из которых можно будет вырастить новые арбузы.
Расположив в верстаке 9 ломтиков арбуза, можно получить целый арбуз.
Также можно скрафтить сверкающий арбуз, как на скриншоте выше. Он может быть использован при варке таких зелий, как например, зелье исцеления.
А на этом все! Спасибо за внимание и приятной игры!
Еще статьи по Майнкрафту:
- Все химические соединения и крафты Minecraft Education Edition
- Как играть в Майнкрафт по сети с другом
- Как пережить первую ночь в Minecraft
- Как клонировать постройки в Minecraft
- Зачем нужен магнетит в Minecraft
- Как играть в Bedwars в Minecraft
- Что такое Minecraft Trial
- Как изменить музыку на пластинках в Minecraft Bedrock
- И многое другое — тут!
Автор — Enigalt
Любители арбузов с нетерпением ждут момента, когда можно полакомиться сочной сладкой мякотью ароматной ягоды. И главный вопрос, который возникает при покупке полосатого плода, — как выбрать арбуз, чтобы он был спелым, вкусным и при этом не представлял опасности в плане содержания вредных химических веществ?
Глядя на гору зрелых плодов, которые продаются на рынках и в магазинах, неопытный покупатель испытывает растерянность и действует наугад. Решить проблему с выбором подходящего экземпляра поможет перечень нехитрых приемов, позволяющих без особых усилий определить спелость, вкус бахчевой культуры и отсутствие в ней нитратов.
Сезонность
Арбузы отлично утоляют жажду в летнюю жару и насыщают организм полезными элементами. Важно понимать, что наибольшую пользу приносят ягоды, выращенные в открытом грунте. Покупать их стоит с 5-10 чисел августа и до конца сентября.
Ранние бахчевые не только существенно отличаются по вкусовым качествам, но и могут нанести вред здоровью. Причина кроется в использовании производителями различных химических средств, ускоряющих созревание плодов и увеличивающих их массу:
- нитратов;
- пестицидов;
- ускорителей роста;
- красителей.
Состояние кожуры
Чтобы правильно выбрать арбуз, следует присмотреться к его кожуре. Как бы продавцы ни расхваливали свой товар, покупатель должен научиться определять хороший плод хотя бы по нескольким критериям.
Один из важных моментов, по которым можно узнать о спелости ягоды и отсутствии нитратов, — это состояние арбузной корки. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на следующие признаки:
- гладкая глянцевая кожура;
- упругость;
- однородный цвет, кроме земляного пятна и «пчелиной» сетки;
- отсутствие порезов, повреждений, трещин, вмятин.
Примечание: матовая поверхность свидетельствует о недозрелости плода, неоднородный цвет говорит о перезревании, шероховатость указывает на использование «химии» при выращивании или на то, что он переспевший.
Размер и вес
От сорта бахчевой культуры непосредственно зависят размеры ягоды и ее масса. Если хочется полакомиться сладким и сочным арбузом, необходимо обращать внимание не столько на величину плода, сколько на его вес.
Есть экземпляры, масса которых достигает 20 кг. Оптимальный вариант для покупки — арбузы весом 4-10 кг. Главное, учитывать сорт. При выборе следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:
- арбуз должен быть средне тяжелым;
- хороший плод имеет однородную форму;
- ягоды небольших размеров лучше не покупать;
- слишком больших арбузов также лучше избегать.
Примечание: если ягода легкая для своего размера, она уже переспела, и из нее ушла влага. При использовании стимуляторов роста плоды развиваются неравномерно и могут быть слишком тяжелыми. Ориентир: хороший арбуз 4 кг должен быть в окружности примерно 60-65 см.
Пятно от земли
Участок кожуры, на котором лежал плод во время созревания на бахче, называется земляным пятном. Его внешний вид является важным показателем зрелости ягоды.
Наличие пятна говорит о созревании естественным образом.
Однако вкусным окажется тот арбуз, у которого земляное пятно по цвету и размеру соответствует определенным критериям. Покупая ягоду, следует отдавать предпочтение той, у которой пятно выглядит следующим образом:
- окрашено в желтый цвет — чем ярче, тем лучше;
- имеет средние размеры.
Примечание: белое или зеленоватое пятно бывает у недоспелых плодов.
Полосы на кожуре
По виду полосок на плодах можно определить степень спелости бахчевой культуры. Однако нередко выращивают сорта с темно-зеленой или светло-салатовой раскраской, при этом у них нет полос либо они присутствуют частично.
Если выбирать идеальный экземпляр среди полосатых арбузов, следует понимать, что качественный плод не будет иметь каких-либо отклонений в раскраске. Как убедиться в спелости бахчевой культуры:
- полосы на корке четкие, контрастные;
- чем ярче выражен цвет полосок, тем лучше;
- чем темнее зеленые полосы, тем больше плод насыщен питательными веществами.
Примечание: если полоски бледные и размытые, ягода недозревшая либо содержит нитраты в большом количестве.
Звук
Интересный и простой метод определения зрелости — проверить звучание. Если по внешним признакам удалось вычислить подходящий плод, данный метод позволит точно понять, стоит его брать или нет.
Чтобы по звуку выбрать вкусный арбуз с сочной сладкой мякотью, можно воспользоваться тремя проверенными способами. Они подходят, как для физически сильных людей, так и для тех, кто не сможет удержать плод в руке.
Варианты проверки:
- Поднести ягоду к уху и несильно похлопать по кожуре пальцем. Спелый плод издает звонкий звук.
- Положить арбуз на руку и легко по нему постучать. Должна пойти вибрация, отдающая в руку, на которой лежит ягода.
- Держа плод возле уха или положив его на стол, сжать по бокам. Сочный, спелый арбуз будет трещать.
Примечание: перезревшие ягоды имеют глухое звучание. При постукивании и сдавливании важно не переусердствовать, иначе арбуз может треснуть.
Сетка от опыления пчелами
Выбирая полосатую ягоду на рынке или в магазине, можно заметить на ней своеобразную сетку, напоминающую шрамы. Подобные образования не должны отталкивать, поскольку являются хорошим признаком.
Стоит отличать трещины и побитости, возникшие в результате неправильного хранения и транспортировки, от сетки, образовавшейся из-за влияния насекомых. Бурая сеточка появляется по следующим причинам:
- во время опыления завязь плода задевали пчелы;
- соком арбуза при его созревании питались насекомые.
Примечание: сладость ягоды зависит от частоты опыления. А если насекомые питались сочившейся из арбуза влагой, значит, он экологически чистый.
Хвостик на арбузной ботве и плодоножка на ягоде
Бытует распространенное мнение, что у спелого арбуза хвостик (так называют плодоножку) должен быть сухим. Это миф…
В целом, все верно, но хвостик (усик, не плодоножка) — настоящий — видно только на арбузной ботве (плети), и может относиться он сразу к нескольким арбузам в одной завязи (не всегда). То, что мы видим на прилавках — это плодоножка.
Так как состояние плодоножки нам не скажет буквально ни о чем, любой опытный бахчевод ответит, что подобный критерий выбора является ошибочным.
По большому счету, состояние хвостика и плодоножки — далеко не основной момент, позволяющий определять качество плодов. Необходимо анализировать несколько признаков одновременно. Как по хвостику на арбузной ботве и плодоножке выбрать ягоду:
- у зрелого арбуза самый ближний к нему усик сухой (он же хвостик, называемый среди бахчеводов «барашком»), но его в большинстве своем нельзя увидеть на товарном продукте, только на грядке;
- свежие и спелые, недавно сорванные плоды с сочной мякотью имеют мясистую зеленоватую (не полностью высушенную) плодоножку.
Примечание: наличие сухого хвостика (именно усика, причем ближайшего к арбузу, а не плодоножки) 100% говорит о спелости только тогда, когда можно увидеть его непосредственно на бахче — перед тем, как арбуз будет сорван. Плодоножки высыхают у перезрелых плодов, а также тех, которые долго лежат на прилавке, пылились на складе или перевозились на длительные расстояния.
PS. Данный критерий больше подходит для определения спелости арбуза на участке, т.е. важен для бахчеводов.
Половой признак
Многие любители летней ягоды ищут нужный экземпляр, определяя среди имеющихся плодов «мальчика» и «девочку». По их мнению, разделение бахчевых по половым признакам помогает выбрать более сладкий арбуз.
Считается, что женские плоды лидируют по количеству сахара в мякоти, соответственно, они вкуснее. Для определения пола необходимо внимательно присмотреться к некоторым признакам:
- арбуз-«девочка» имеет круглую форму, более плоский низ и широкий центральный кружок;
- «мальчики» обладают вытянутой формой, выпуклым низом и маленьким центральным кружком.
Примечание: много зависит от сорта, так что выбрать на 100% «девочку» или «мальчика» не получится без соответствующих знаний и опыта.
Безопасность
Каждый, кто хочет полакомиться сочной ягодой, рассчитывает купить арбуз «без химии», поскольку понимает, какой риск подобный экземпляр представляет для организма. Недобросовестные агрономы используют разные уловки для быстрого созревания ягод.
Бахчевые могут обильно поливать селитрой, разведенной водой, вводить с помощью шприца марганцовку, держать в фургонах с неспелой продукцией баллоны с этиленом и многое другое. Определить в плодах содержание химии при покупке или дома поможет ряд признаков:
- мягкие темные участки на кожуре;
- наличие сквозных отверстий (неглубоких бояться не стоит, это нормально);
- мякоть ярко-красного цвета, даже с фиолетовым оттенком;
- желтые/белые волокна мякоти или желтоватые комочки/прожилки.
Тест с водой
Даже воспользовавшись проверенными советами и не обнаружив ничего подозрительного во внешнем виде бахчевой культуры, можно купить плод, который при выращивании обрабатывался стимуляторами роста.
Вычислить спелый и сладкий продукт поможет простой эксперимент, для проведения которого понадобится вода. Кроме того, с помощью жидкости удастся еще раз подтвердить отсутствие химикатов у приобретенной ягоды и ее зрелость.
2 эксперимента:
- Для проверки на спелость и наличие нитратов плод нужно бросить в воду, в ванную или ведро (подойдет любая большая тара). Зрелый будет плавать на поверхности, вызревший с «химией» утонет, также может утонуть недозревший плод (но не всегда).
- Кусочек мякоти бросьте в стакан с водой. Если жидкость окрасилась в розовый/красный/желтый/любой другой цвет, арбуз лучше выбросить, поскольку он созревал неестественным образом. Слегка мутная вода говорит о хорошем качестве. 1* — хороший арбуз; 2* — с большим количеством нитратов.
PS. Проверить количество нитратов в арбузе или любом другом продукте можно с помощью мобильного тестера (их сейчас на рынке электроники очень много).
Мякоть
Выбрав по советам узбека или продавца другой национальности, торгующих полосатыми ягодами, понравившийся арбуз, можно окончательно проверить качество продукта в домашних условиях.
Для этого понадобится разрезать плод и внимательно изучить состояние мякоти. По ней легко определяется зрелость ягоды, вкус, сочность и наличие вредных химических веществ. Должны насторожить следующие признаки:
- наличие желтых прожилок;
- ярко-розовый цвет с сиреневым оттенком (если только сорт не такой специфический);
- яркий гладкий срез;
- отсутствие сахарный крупинок (опять-таки, зависит от сорта).
Примечание: у переспевшего арбуза мякоть по краям белеет, а в местах, где расположены семечки, образовываются пустоты. У хорошей ягоды семечки сидят плотно, а мякоть однородного цвета.
Напоследок иллюстрация с признаками хорошего арбуза, спелого, сладкого и полезного (для тех, кому визуально информацию воспринимать удобнее):
*Под хвостиком имеется ввиду плодоножка. Дизайнер допустил ошибку, не стали уже исправлять. А мы ведь писали, что такое ошибочное мнение сейчас у многих. Скорее всего у вас также. Напишите в комментариях.