Работая над ключевой задачей извлечения прибыли и ее последующего увеличения, ресторатор должен осознавать необходимость инвестиций в персонал, дизайн и кухонное оборудование. Но рано или поздно посетитель кафе оказывается наедине с меню. Чтобы оно продемонстрировало свои способности не менее продуктивно, чем обаятельный официант, следует превратить его в нечто большее, чем карта блюд и напитков.
Базовые принципы разработки меню, которое будет продавать за вас:
- Меню должно быть логичным, наглядным, доступным для гостей и технологичным для кухни.
- Меню должно отражать максимальные возможности заведения общепита.
- В меню должны быть представлены спецпредложения, рассчитанные на целевую аудиторию кафе.
Основные аспекты продающего меню:
- Оригинальное оформление.
- Соответствие концепции заведения.
- Сбалансированность (по числу блюд и группам, актуальности предложений и логичности ценообразования, отсутствию блюд-конкурентов и т. д.).
Рассмотрим подробнее? Давайте начнем с оформления (графическое и цветовое), которое должно отражать общий стиль кафе и выбор кухни. Определяясь со шрифтами, исходите из того, что гость, которому для того, чтобы заказать салат и кофе, пришлось использовать дешифратор, более в ваше кафе не вернется. Все тексты должны быть читабельными.
Если в меню планируется использование фотографий, иллюстрирующих блюда, остановитесь на 1−3 снимках. Обилие визуальных сигналов снижает эффект от их применения. Не вызывайте у посетителей прямых ассоциаций с фастфудом, если ваше кафе не относится к этой категории. Как подтверждает практика, увеличение продаж до 30% характерно для меню, в котором на один лист приходится не более одного фото.
Описывая блюда, не ограничивайтесь скучным перечислением входящих в его состав продуктов. Можно добавить интересную личную историю (главное — искреннюю и «теплую»), особенности и «фишки», методику приготовления и технику подачи на стол, яркие эпитеты.
Не пускайтесь во все тяжкие, пытаясь наполнить каждую категорию меню по максимуму. Достаточно трех-пяти блюд в категории, из которых нужно выбрать и выделить (цветом или шрифтом) один-два «хита». Среди пестроты оформления и множества витиеватых наименований посетитель, скорее всего, растеряется и выберет что-то попроще и подешевле. Вряд ли это хорошо отразится на продажах.
Меню — это своеобразная визитная карточка любого кафе и ресторана. Оно вызывает желание заказать блюдо и напрямую влияет на выручку заведения. Рассказываем, на какие аспекты нужно обратить внимание при составлении меню, чтобы оно работало на повышение прибыли.
Концепция
Концепция заведения определяет его уникальность и отличия от конкурентов. Она должна прослеживаться не только в дизайне помещения, но и в меню. Например, если заведение позиционируется как брутальный стейк-ресторан, несколько вариантов пиццы в его меню разрушат даже самую проработанную концепцию. А если планируется открытие паба, в меню обязательно должны быть включены разнообразные пивные закуски.
При разработке концепции меню необходимо также учитывать:
- портрет посетителя — его уровень дохода, возраст, семейный статус;
- предложения конкурентов и спрос на них;
- расположение заведения, его окружение (центр города, спальный район, офисные здания и так далее).
Составление разделов
Разделы меню и перечень блюд, которые в них включаются, необходимо разрабатывать вместе с шеф-поваром, придерживаясь двух правил:
- Меню должно быть разнообразным.
- Лишние позиции необходимо исключить.
Для создания разнообразия можно пользоваться простым принципом: в каждом разделе, кроме десертов, должно быть одно блюдо, в основе которого:
- птица;
- говядина;
- свинина;
- рыба и морепродукты;
- овощи.
В каждый раздел нужно включить и «фишку» — например, авторское блюдо от шефа в соответствии с концепцией заведения. Чтобы меню не было слишком «раздутым», из него нужно исключить блюда, дублирующие друг друга и отличающиеся всего 1–2 компонентами — например, несколько вариантов салата «Цезарь».
Кроме того, необходимо продумать меню так, чтобы обеспечить возможность использовать буквально каждый грамм продукта. Например, при приготовлении говяжьих стейков обычно остается обрезь — качественное мясо, но не подходящее с точки зрения эстетики для приготовления горячих блюд. Выход — включить в меню авторский салат с говядиной.
Дизайн
Прежде чем познакомиться с предложениями в меню, гость заведения оценивает его дизайн. Уже на этом этапе можно привлечь его внимание и обеспечить лояльность несколькими приемами:
- Размещение реальных, а не взятых из интернета фотографий блюд, выполненных профессионально, в высоком качестве.
- Привлекательные описания, стимулирующие аппетит.
- Выделение важной информации, способной заинтересовать посетителя — например, о бизнес-ланчах или специальных предложениях.
- Использование простых шрифтов, которые легко читаются.
- Отказ от сложных и разнообразных сочетаний оттенков и шрифта — креатив не должен отвлекать гостей от содержания меню.
- Указание калорийности блюда, содержания в нем БЖУ и компонентов, способных вызвать аллергию — как демонстрация заботы о посетителях.
Наличие продуктов
Мало что может разочаровать гостя ресторана больше, чем отсутствие в продаже блюда, заявленного в меню. Работу над ним нужно начинать только после того, как будет найден поставщик, предлагающий большой ассортимент продукции из всех товарных категорий и не подводящий с доставкой.
Например, в каталоге компании «ГРОСС ФУД» представлено более 2000 наименований продуктов в 25 категориях, которые всегда есть в наличии на складе. Отработана и система логистики: заказы отгружаются в течение одного дня и отправляются на доставку шесть дней в неделю. С таким партнером в меню ресторана всегда будут разнообразные блюда, за неповторимым вкусом которых гости будут возвращаться снова и снова.
Как составить меню на неделю
Простое руководство, которое поможет организовать питание для всей семьи и не устать.
Подготовьтесь к планированию
Чтобы составить меню на неделю, понадобится 20–30 минут. Выберите для этого подходящее время.
Идеальный вариант — первая половина воскресенья. Тогда вы сможете без спешки оценить, сколько продуктов осталось в холодильнике и кухонном шкафу, и успеете закупиться на неделю.
Вам понадобятся:
- несколько листов бумаги;
- ручка или карандаш;
- кулинарная книга или просто доступ в интернет;
- несколько пластиковых файлов или папок, в которых вы будете хранить рецепты. Подойдут и папки на компьютере, если вам так удобнее.
Начните с общего планирования
1. Подготовьте шаблон меню на неделю
Самый простой и наглядный вариант — в виде таблицы. Расчертите лист бумаги на четыре столбца: дни недели, завтрак, обед, ужин. Вот так:
Наглядность — важная штука. Во-первых, с помощью такой таблички вы прикинете, как часто вам придётся готовить. Во-вторых, вам будет легче составить разнообразное меню, сделав так, чтобы блюда не повторялись день за днём.
2. Вычеркните графы, которые вам не нужны
Если вы работаете или учитесь полный день, то, скорее всего, будете обедать вне дома. Значит, обеды в течение рабочей недели вам планировать не нужно.
В субботу вы, положим, ужинаете в ресторане. Или традиционно встречаетесь с друзьями и заказываете пиццу на всех. Значит, еда в этот день тоже не ваша забота. А в воскресенье у вас, например, встреча с родителями: вы идёте к ним на обед и задерживаетесь до позднего вечера. Таким образом ваш план меню на неделю будет выглядеть так:
Согласитесь, задача стала значительно легче.
Она ещё больше упростится, если завтракаете вы по шаблону. Например, перед тем, как убежать на работу, успеваете перехватить лишь кофе с бутербродами или овсянку с чаем. В этом случае второй столбец тоже можно будет заполнить почти автоматически. По крайней мере, на рабочие дни.
3. Запланируйте меню в самых общих чертах
Человеку необходимы белок, жиры, углеводы и разнообразные витамины и минералы. Обеспечить такой рацион на самом деле проще, чем кажется.
Впишите в каждую оставшуюся свободной графу основной продукт или категорию блюда — ту, на который вы хотите сделать упор. Это может быть мясо, птица, рыба, овощи, крупы, бобовые. Или, положим, суп, каша, паста.
Всё, основа вашего меню готова. Осталось лишь добавить подробности.
Конкретизируйте меню на неделю
Если овсянка или творог в конкретизации не нуждаются, то блюда из мяса и круп, пасту и даже сырники можно готовить десятками разных способов. Вам нужно определиться, по каким именно рецептам будут сделаны завтраки, обеды и ужины в ближайшие семь дней.
Чтобы не запутаться и ничего не забыть, распечатывайте каждый рецепт на отдельном листе или записывайте его от руки. Бумажки можно закрепить на холодильнике с помощью магнита или сложить в папку «Меню на неделю».
Позже рецепты стоит рассортировать по отдельным категориям в зависимости от основного продукта. Когда вам понадобится опять придумать, что приготовить из мяса или овощей, вы просто откроете папку с нужным названием и быстро вытащите подходящий вариант.
Вспомните свои фирменные блюда
Наверняка у вас есть любимые рецепты. Например, жареная картошка с грибами, омлет с овощами или, положим, паста с вашим фирменным соусом. Если нет сил выдумывать что-то новое, просто впишите эти блюда в соответствующие графы недельного меню.
Опросите близких
Если собственная фантазия отказывает, задайте родным простой вопрос вроде: «Собираюсь готовить что-то из овощей, что бы ты хотел?» Драники из кабачков, тушёная капуста с мясом, рагу — выбор овощных блюд почти бесконечен.
Повторите тот же вопрос, подставив вместо овощей мясо, гречку или рис, рыбу, пасту. Меню, составленное с учётом пожеланий близких, наверняка зайдёт на ура.
Загляните в кулинарную книгу
В таких изданиях рецепты удобно разбиты по разделам. Просто открывайте нужную страницу, будь то «Блюда из птицы», «Супы» или «Лучшие рецепты пасты», и выбирайте понравившийся вариант.
Воспользуйтесь интернет-рецептами
В Сети много кулинарных ресурсов. Чтобы не ошибиться, выбирайте популярные, с большим количеством посетителей и подробными рецептами, желательно иллюстрированными. Например, попробуйте сервис Лайфхакера «Время есть»: в нём мы собрали тысячи вкусных, полезных и недорогих блюд, разбив их по категориям.
Обязательно читайте отзывы к каждому выбранному варианту. Это убережёт вас от возможных неприятных сюрпризов.
Составьте список необходимых продуктов и сделайте закупку на неделю
Это самая трудоёмкая часть. Выложите перед собой все рецепты, подготовленные на неделю, и составьте сводный список необходимых ингредиентов.
Затем добавьте туда всё, что может понадобиться вам для шаблонных завтраков. Например, кофе, чай, овсянка, хлопья, молоко, тостовый хлеб, сыр. Не забудьте о десертах и перекусах: они не входят в основное меню, но точно делают жизнь вкуснее. Поэтому смело фиксируйте в конце перечня сухофрукты, вафли, сушки, орехи или что ещё вам нравится.
Перед тем, как отправляться в супермаркет, загляните в холодильник и кухонный шкаф. Возможно, у вас ещё остался рис — значит, эту крупу покупать не надо, вычёркивайте её из списка (если она там есть). А может, в прошлый раз вы взяли сразу несколько пачек чая по акции, и теперь нужды в этом продукте тоже нет.
Продумайте лайфхаки на случай, если времени на готовку не окажется
Готовить ужин, даже спланированный и с уже купленным набором ингредиентов, всё-таки трудоёмкое мероприятие. Достаточно задержаться на работе или просто пережить утомительный день — и сил не остаётся. Помните об этом.
Если вам предстоит тяжёлая неделя, попробуйте облегчить себе жизнь.
- Заранее подготовьте ингредиенты для рецептов. Например, начистите и нарежьте овощи, сварите крупу, приготовьте соусы для пасты. Всё это можно будет сохранить в холодильнике и доставать по мере необходимости.
- В свободное время приготовьте и заморозьте котлеты, фрикадельки, сырники, блинчики с начинкой.
- Сделайте два-три больших блюда на всю неделю. Например, можно сварить кастрюлю борща, затем разлить по порционным контейнерам или специальным пакетам для хранения, заморозить и доставать прямо перед едой.
- Готовьте большие порции ужина. Остатки могут стать обедом или снова-таки ужином на следующий, очень загруженный день.
Читайте также 🥦
- 4 элементарных лайфхака для тех, кто устал готовить
- Как экономить на питании без ущерба качеству: 11 проверенных советов
- Как питаться правильно и разнообразно, но при этом не слишком дорого
- Как приготовить обед на 125 рублей: 10 простых рецептов
В настоящее время любое заведение общественного питания (кафе, ресторан, паб, бар и т.д.) имеет собственное меню. В нем указываются наименования предлагаемых посетителям блюд, граммовка и цены.
Перед созданием меню необходимо разобраться в этом вопросе. Кроме того, мало один раз его разработать. Меню необходимо видоизменять и дополнять, если происходят какие-то изменения в работе ресторана, добавляются новые блюда или происходит корректировка цен. Также в нем необходимо отражать актуальные сезонные предложения.
Создайте свой логотип онлайн за 5 минут в Turbologo. Поместите свой логотип на визитки, бланки, другую сопутствующую графику и скачайте в один клик.
Создать логотип бесплатно
Чтобы меню было структурированным и понятным для клиентов, необходимо основательно подойти к его разработке. Эту задачу можно поручить специалистам в данной области или заняться этим самостоятельно. В статье мы расскажем про способы создания меню с помощью онлайн-генераторов или графического редактора Photoshop.
Этапы создания меню
Разработка часто требует немало усилий и времени, но сам процесс содержит всего несколько шагов. Про каждый из них последовательно рассказано ниже.
- Разработка пунктов. На этом этапе потребуется составить список всех блюд и напитков, которые вы планируете реализовывать в вашем заведении. Важно, чтобы они соответствовали концепции ресторана или кафе. Кроме того, если у вашего заведения есть определенная тематика, то это также следует подчеркнуть.
- Разделение на разделы. Следует провести сортировку еды и напитков по категориям. Это поможет в дальнейшем при составлении меню.
- Продумывание дизайна макета. Тут важно делать упор не только на привлекательность итогового меню, но и на удобство использования. Все должно быть четко структурировано, чтобы клиенты не испытывали трудностей при поиске блюд.
- Создание меню. Этот этап является одним из ключевых. Разработать меню можно с помощью специальной программы. После завершения процесса создания его необходимо скачать в нужном формате.
- Печать. После скачивания следует рассчитать нужное количество готовых экземпляров и распечатать их в типографии.
Советы по разработке от дизайнеров
Теперь вы знаете, в какой последовательности выполняется разработка меню. Но для получения качественного результата также необходимо знать некоторые нюансы. Далее представлены основные советы специалистов, которые помогут вам сделать верный выбор при создании дизайна и подборе элементов меню.
Выбирайте простой дизайн
Хорошее меню отличается своей простотой и сдержанностью. В нем должны быть отражены названия предлагаемых клиентам блюд с понятной формулировкой.
Не следует помещать в меню большое количество предложений. Доказано, что слишком большой выбор блюд может оттолкнуть клиентов, потому что они попросту не смогут определиться. Поэтому оптимально предлагать по 4-5 основных и вторых блюд. Их можно дополнить сопутствующими товарами (хлеб, соусы, напитки и т.д.).
Кроме того, не стремитесь украсить страницы меню обильным количеством изображений еды. Это, конечно, может пробудить аппетит клиентов, но при этом отвлечет их от выбора.
Придерживайтесь правила «золотого треугольника»
«Золотым треугольником» называют три основных области, на которые в первую очередь люди обращают внимание при просмотре меню.
- Середина. Данная область является основной, а значит и первая притягивает взгляд клиентов. Поэтому в таком месте оптимально расположить специальные предложения и акции, которые действуют в данный момент в вашем заведении.
- Правый верхний угол. Тут желательно размещать раздел с основными блюдами. Таким образом, клиенты начнут выбор именно с них.
- Левый верхний угол. В этой области лучше поместить легкие закуски, а также напитки. Сюда еще можно добавить алкогольную продукцию и десерты.
Выбирайте подходящий шрифт
Значительный вклад в привлекательность меню вносит шрифт, которым выполнен основной текст. Он должен быть читабельным и соответствовать общему стилю заведения.
Желательно использовать шрифты без засечек и без лишних завитков. При этом важно остановиться на 2-3 основных шрифтах. В противном случае меню будет выглядеть несуразно.
Допустимо выбирать причудливые и рукописные шрифтовые стили, если это предполагается тематикой ресторана. Но в этом случае также следует позаботиться о читабельности надписей.
Жирный шрифт, интервалы и прочие выделения должны гармонировать с остальным текстом и не портить общий вид меню.
Адаптируйте меню под иностранных посетителей
Рестораны, особенно высшего класса, часто посещают представители других стран. Важно учитывать это при разработке меню. Чтобы иностранные посетители могли понять наименования блюд, необходимо перевести их на несколько языков.
Необязательно переводить тексты не множество языков. Можно ограничиться английским. Помимо удобства для клиентов, это также подчеркнет вашу гостеприимность и уважение к представителям других стран.
Не используйте знаки валют
Последнее время все больше заведений отходят от указания в меню знаков валют («€», «£», «$» и т.д.). Это позволяет показать посетителям, что получение прибыли для компании — не главная цель работы ресторана.
Кроме того, и без этих знаков клиентам понятно, какие цифры обозначают цены. А лишние детали на меню сделают его только более нагруженным.
Верно подберите длину описания блюд
Человеческий взгляд охотнее падает на отличающиеся детали. Поэтому если вы напишите несколько коротких предложений и одно длинное, то клиенты скорее всего захотят прочитать последнее. Это работает и в обратную сторону: из длинных фраз выберут короткое.
Используя данную особенность внимания, можно целенаправленно делать акценты на отдельные части описания. Например, на главные ингредиенты блюда.
Также желательно экспериментировать с длиной описаний, чтобы подобрать оптимальный вариант.
Позаботьтесь о продвижении
Меню можно назвать своеобразным продавцом для посетителей заведения. Оно презентует и предлагает им попробовать блюда и напитки. Поэтому от качества дизайна и грамотности составления меню нередко зависит желание клиентов снова возвращаться в это кафе или ресторан.
Также для продвижения желательно создать дополнительно официальный сайт заведения. Если такой возможности нет, то можно ограничиться страничкой в социальной сети. На ней нужно представить основную информацию о кафе или ресторане, а также электронный вариант меню. Это повысит доверие клиентов к заведению и обеспечит приток новых посетителей.
Способы создания меню ресторана
Как говорилось ранее, существует несколько способов разработки меню для собственного заведения общественного питания. Для этого можно воспользоваться:
- онлайн-сервисом;
- графическим редактором (например, Photoshop);
- услугами дизайнеров.
Выбор способа напрямую зависит от бюджета компании. Например, не каждая небольшая кофейня может позволить себе услуги дизайнера для создания меню. Поэтому оптимальнее остановиться на одном из тех вариантов, которые перечислены выше.
Онлайн-генераторы меню
Специальные сервисы по созданию меню имеют ряд преимуществ.
- Во-первых, обычно разработка производится бесплатно или за небольшую плату.
- Во-вторых, не нужно волноваться о том, что итоговый результат не оправдает ожиданий. Тут каждый шаг вы контролируете сами, вносите необходимые изменения и получаете в конце оптимальный дизайн.
- В-третьих, процесс создания продукта займет гораздо меньше времени, чем при обращении к дизайнерам.
Мы подобрали самые известные и простые онлайн-генераторы меню, которыми вы можете воспользоваться. Подробнее о каждом из них далее.
iMenuPro — онлайн-сервис, позволяющий быстро создать и распечатать меню для заведения. Чтобы работать с этой площадкой, необязательно обладать дизайнерскими навыками.
Сервис содержит обширное количество различных шаблонов, которые можно настраивать под концепцию своей компании. Это позволяет получить меню, подходящее для заведения любой тематики и типа.
Процесс разработки в iMenuPro отличается своей простотой и четкостью.
Кроме того, в данном сервисе есть возможность загрузки изображений из других источников. Таким образом, у вас не будет никаких ограничений при создании собственного меню.
Стоимость: 15$/месяц.
Canva
На данной дизайнерской платформе вы можете создать меню с использованием уже готовых шаблонов. Вам потребуется только загрузить готовый текст и фотографии реализуемых блюд и напитков. Вторичные изображения можно подобрать в самом сервисе.
Во время разработки дизайна можно видоизменять отдельные детали. Есть возможность подобрать другой шрифт, добавить фильтры и картинки.
Сервис Canva также представлен в виде приложения на Android, iPhone и iPad. Это позволяет заниматься разработкой в любом месте с помощью гаджета.
Стоимость: бесплатно.
Данный сервис дает возможность быстро и легко создать качественное меню для любого заведения. Для удобства тут существует разделение шаблонов на разделы. Вы можете выбрать понравившийся дизайн и продолжать работу с ним.
По окончании разработки итоговый вариант меню можно скачать и далее распечатать.
Стоимость: бесплатно (без удаления кастомизации и водяных знаков) или 9$ (с удалением водяных знаков, с 200 доступными шаблонами)
MustHaveMenus — известная платформа, которая позволяет составлять любой вид перечней блюд ресторанов или кафе. На нем можно пройти все этапы создания меню: от разработки до печати готового продукта.
Первым шагом предстоит выбрать подходящий шаблон из представленных вариантов. Далее он наполняется необходимой информацией о заведении и видоизменяется по вашим требованиям. После завершения работы над шаблоном можно скачать итоговое меню.
Стоимость: 29$/месяц
Adobe Spark
С помощью сервиса Adobe Spark также можно создать меню для заведения общественного питания. Преимущество площадки — наличие большого выбора профессиональных шрифтов. Также на сервисе возможно загружать собственные изображения и кастомизировать выбранный шаблон.
Стоимость: бесплатно.
Photoshop
Помимо онлайн-генераторов, существуют графические редакторы, с помощью которых также можно создать меню для своей компании. Однако в этом случае потребуется обладать хотя бы минимальными способностями в области дизайна.
Плюс данного способа — абсолютно бесплатная разработка меню. Но также у создания продукта с помощью Photoshop есть ряд минусов:
- занимает много времени;
- все потребуется рисовать самостоятельно;
- без навыков дизайна качественный результат не получится.
Но если вы все-таки решили выбрать данный способ разработки, то советуем ознакомиться с обучающим видео. В нем подробно разобран принцип создания меню с помощью представленного графического редактора.
Как создать дизайн меню для ресторана в Photoshop
Вместо итога
Меню буквально позволяет выстраивать коммуникацию между заведением и клиентом.
Также важно понимать, что меню — это не просто список предлагаемых клиентам блюд. Оно отражает имидж и тематику ресторана или кафе. Поэтому к его разработке нужно отнестись ответственно.
В данной статье мы постарались собрать основные советы по дизайну, которые позволят вам создать идеальное меню для вашего заведения.
Идеи логотипов для ресторана и кафе
При изготовлении меню для заведения может возникнуть потребность в логотипе. Разработайте фирменный знак для кафе или ресторана в сервисе Турболого. В галерее конструктора представлено более 1000 уникальных шаблонов логотипов различных тематик. Вот несколько примеров дизайна лого для ресторана и кафе.
Продуктовый и графический дизайнер с опытом работы более 10 лет. Пишу о брендинге, дизайне логотипов и бизнесе.
Как составить меню
Как составить меню на неделю
Как использовать карточки с рецептами
Друзья! Во-первых, я вас поздравляю. Вы уже сделали первый шаг к оптимизации вашего кухонного труда – скачали набор карточек с рецептами! 🙂 Если кто-то вдруг этого не сделал, то здесь вы можете скачать набор из 101 карточки бесплатно. А во-вторых, я хочу поделиться с вами находчивостью и фантазией своих подписчиц, которые приспособили эти карточки так, как им самим удобно.
Как готовить один раз на две недели. Фото-отчет
Хочу показать вам способ готовки, который называется «один раз на две недели». Это означает, что за один день вы готовите такое количество блюд и в таких объемах, которых хватит вашей семье на следующие две недели. Приготовленное сохраняется разными способами (замораживается, солится, маринуется). В следующие две недели можно полностью освободить себя от готовки, используя уже приготовленные блюда. Готовила я по летнему мастер-классу.
Личный опыт планирования меню в Google Сalendar
Сегодня пойдет речь о том, как спланировать меню при помощи Google Сalendar. Для начала, я создала список всего, что охотно готовлю на регулярной основе. Так советуют делать в большинстве “контрольных журналов”. Он у меня занимает лист в Екселе (картинки кликабельны и увеличиваются): Приступаю к планированию.
Открываю calendar.google.com . Для удобства и наглядности скрываю все календари. Режим просмотра – 4 недели
Как оформить меню
Многие наши читатели давно и успешно составляют меню на неделю. На наш взгляд, самый просто и наглядный способ составление меню – это с помощью магнитных карточек с рецептами на холодильнике. Вот так: и вот так Но как быть если вся техника на кухне встроенная и воспользоваться магнитными карточками затруднительно? Мы предлагаем вам несколько изящных и простых решений, которые легко можно осуществить самостоятельно!
Личный опыт планирования меню или как организовано мое «кухонное» хозяйство
Остановитесь сейчас на секунду и попробуйте посчитать все дела, которые вы должны сегодня сделать. Например, приготовить ужин, купить продукты, отвести/забрать детей в садик/в школу, подготовить отчет, написать письмо, загрузить стирку/развесить белье/погладить, проверить уроки, почистить зубы, помыть посуду, почистить обувь, позвонить родителям и т.д. Сколько дел у вас получилось?
Тренинг “Меню-менеджмент”
Первый шаг освоения системы “Меню недели” Первый шаг освоения системы “Меню недели” 19 сентября – 2 октября Тренинг «Меню-менеджмент» в записи Тренинг «Меню менеджмент» 19 сентября – 2 октября Цель тренинга – организовать читать далее
Меню на день рождения без жертв
Даша, здравствуйте! Обращаюсь с просьбой. На неделе будет День Рождения. Прошу вашей помощи в составлении меню: чтобы быстро (у меня двое детей маленьких), относительно бюджетно, просто и, конечно же, вкусно. Хотелось бы торт, горячее, гарнир, пару салатов. (ну нарезки — много ума не надо ). 6-8 чел. Без спиртного. ДР мой. Помощь будет — бабушка с детьми, я готовлю. Бюджет — сумму не напишу, не ориентируюсь( без омаров). Света.
Как составить меню на неделю. Шаг 1 – Зачем нам нужно меню на неделю?
Зачем составлять меню на неделю? 5 плюсов и 4 минуса планирования меню: До того, как я начала составлять меню на неделю, процесс приготовления еды напоминал скачки на взмыленной лошади, причем в этой метафоре лошадью являлась я сама. Каждый день я задавала себе один и тот же вопрос: «Что приготовить на ужин?» После открытия холодильника вопрос превращался в «Что приготовить из того, что есть?».
Как составить меню на неделю. Шаг 2 – Составляем список блюд, которые умеем готовить
Первый шаг к составлению меню на неделю мы делали вот тут. Итак, мы пришли к выводу, что составление меню на неделю – это полезное и нужное дело. Но с чего начать? Можно попробовать сразу взять быка за рога и составить примерное меню. Казалось бы, что может быть проще: разделить листок бумаги на 7 частей по дням недели и в каждом из дней написать блюда, которые будем готовить. Но это только на первый взгляд просто.
Как составить меню на неделю. Шаг 3 – Выбираем удобную форму для меню
Одна из самых важных и нужных привычек, которая значительно упростила и облегчила мою жизнь – это составление меню на неделю.
Шаг 1 к составлению меню на неделю мы делали вот тут – Зачем составлять меню на неделю?
Шаг 2 – вот тут: Составляем список блюд, которые умеем готовить
Настало время для Шага 3 – оформления рецептов в удобную форму.
Шаг 4. Составление меню на неделю с учетом ресурсов и возможностей
Шаг 1 — Зачем составлять меню на неделю?
Шаг 2 — Составляем список блюд, которые умеем готовить
Шаг 3 — Выбор удобной формы для меню Настало время сделать Шаг 4 – учесть наши ресурсы и возможности и на этой основе составить меню. Но если Вы приступите к этому процессу незамедлительно, то обязательно столкнетесь с вопросами, без ответа на которые продолжить составление меню на неделю будет невозможно:
Шаг 5. Как составить список продуктов на неделю
Шаг 1 — Зачем составлять меню на неделю?
Шаг 2 — Составляем список блюд, которые умеем готовить
Шаг 3 — Выбор удобной формы для меню
Шаг 4 – Составление меню на неделю с учетом ресурсов и возможностей Что нам дает составление списка продуктов на неделю? Во-первых, поход в магазин с заранее составленным списком гораздо приятнее и быстрее. Вы точно знаете, что вам нужно и не тратите время на раздумья и сомнения.
Меню для разных возрастов на каждый день
Чтобы продолжить тему рациональной экономии на питании, нам понадобятся определенные ориентиры. Впадать в крайности и питаться одним хлебом и водой – это не разумно. Поэтому предлагаю выяснить: сколько еды и приемов пищи достаточно человеку, чтобы питаться вкусно, полезно и сбалансированно?
Шаблоны карточек для составления меню
В книге приводится только один способ их создания: распечатка на специальной бумаге с магнитным покрытием. Если у Вас такой возможности нет (не получается купить такую бумагу или распечатать), то могу предложить еще несколько оригинальных вариантов, которые были предложены участниками тренингов по составлению меню: Евгения: «Купила в магазине 1,5м. магнитной ленты (ширина 60 см) (заплатила около 300руб.
Шаблон для планирования меню на неделю
Это шаблон для составления меню на неделю и списком покупок, созданный в помощь каждой хозяйке 😉 С его помощью вы легко сможете составлять меню для всей семьи в распечатанном виде на дверце холодильника. И конечно список покупок к вашему меню. Его можно распечатать, заполнить от руки и повесить на дверцу холодильника – так меню всегда будет у вас перед глазами.