Как можно исправить пересоленный салат

Skip to content

На чтение 2 мин. Опубликовано 22.01.2019

Солим салатик

Каждой хозяйке знакома такая ситуация, когда готовишь вкусный салат на праздник или просто так, однако, потом с досадой понимаешь, что он пересолен.

Ситуация не из легких, но торопиться выбрасывать блюдо не стоит, ведь его еще можно спасти. Ниже вы узнаете 5 способов, как исправить пересоленный салат.

Содержание

  1. Салат пересолили — 5 вариантов, что делать
  2. Другие хитрости приготовления салатов от шеф-поваров
  3.  Рецепт салата «Загадка для гостей» [видео]

Салат пересолили — 5 вариантов, что делать

  1. Добавьте больше овощей. Нейтрализовать излишнюю соль помогут несоленые дополнительные ингредиенты. Можно добавить больше огурцов, помидоров и зелени.
  2. Заправьте сметаной. Пересоленный салат лучше всего заправлять сметаной, так как именно она поможет сбалансировать вкус. Также можно использовать сливки или несладкий йогурт.
  3. Добавьте вареный рис или картофель. Эти продукты – хорошие абсорбенты, которые впитывают в себя излишки соли. Достаточно подмешать небольшое количество, как вкус сразу же станет сбалансированным.
  4. Добавьте лимонный сок и сахар. Этот метод отлично работает с салатиками из свежей капусты. Добавьте эти ингредиенты и подождите несколько минут, вкус придет в норму.
  5. Добавьте сырого картофеля. Речь о картофеле уже шла, однако, что если мы скажем, что и сырой картофель может нам убрать излишки соли? Для этого положите пару крупно нарезанных сырых картофелин и оставьте на 10-15 минут, а затем выньте. Картошка вберет в себя все излишки соли, причем этот способ работает и с другими блюдами.

Если вы переборщили с солью при варке овощей, тогда просто не солите салатик по мере приготовления.

Если вы готовите Оливье, то лучше его и вовсе не солить, так как ингредиенты, входящие в его состав, сами по себе уже соленые.

Другие хитрости приготовления салатов от шеф-поваров

  • Добавлять соль и заправку нужно в последнюю очередь – это предотвратит излишнее выделение сока овощами.
  • Очищая овощи, срезать кожицу нужно как можно тоньше.
  • Варить овощи лучше в мундире, при этом, если вы варите морковь, то воду лучше подсолить, а если свеклу – лучше оставить несоленой.
  • Если вы режете яйца, а желток сыпется, нужно смочить лезвие ножа в холодной воде.

Чтобы упростить приготовление, можно купить уже отваренные овощи. Это значительно сэкономит время.

Зная все эти советы, вы сможете реабилитировать любой пересоленный салат, не испортив его вкуса.

 Рецепт салата «Загадка для гостей» [видео]

Солить салаты рекомендуется в самом конце, понемногу добавляя белые крупинки и периодически пробуя на вкус. Но по разным причинам даже опытные хозяйки могут пересолить салат. В этом случае можно пропорционально увеличить количество всех ингредиентов, а если такой возможности нет, проблему можно решить несколькими способами.

Универсальные способы спасти пересоленный салат

Если рецепт позволяет, то в салат следует добавить продукт, содержащий крахмал, который впитает лишнюю соль. К таким ингредиентам относятся отварной рис или картофель. Они помогут исправить вкус блюда.

Чтобы “подавить” соль, рекомендуется также использовать лимонный сок, яблочный или винный уксус. Либо следует взять любой другой продукт с кислым вкусом.

Некоторые хозяйки добавляют в салаты сахар, чтобы сбалансировать вкус. Но этот вариант уместен не для всех рецептов.

Кроме того, исправить пересоленный салат можно за счет добавления жирного продукта. Это может быть авокадо, творожный сыр или заправка из сливок или сметаны.

Как действовать, если пересолен салат из свежих овощей

Такой салат исправить проще всего, достаточно промыть все овощи в дуршлаге под проточной водой и оставить их ненадолго, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем нужно заново заправить салат, посолить и поперчить. Опытные повара предлагает также добавить в пересоленное блюдо больше зелени.

Как исправить пересоленный салат из отварных овощей

Оливье, винегрет и подобные салаты тоже можно спасти, если на вкус они получились слишком солеными. Необходимо дорезать наиболее нейтральный ингредиент – картофель. Благодаря крахмалу он исправить ситуацию. Для восстановления баланса рекомендуются также отварные яйца и консервированный горошек. Количество колбасы и других ингредиентов с солоноватым вкусом лучше не увеличивать. В случае, если пересоленный салат еще не заправлен, майонез можно заменить густой сметаной, пишет “Ресторатор”.

Что делать, если пересолен крабовый салат

Когда салат с крабовыми палочками еще не заправлен, спасти его можно добавлением сметаны вместо майонеза. Его вкус тоже хорошо сочетается с ингредиентами.

Если же блюдо уже заправлено, исправить его предлагается путем добавления дополнительных ингредиентов. Здесь можно проявить фантазию и выбрать подходящие на вкус кулинара и его семьи продукты. Хорошо подходят отварной рис, сладкая кукуруза, пекинская капуста. Добавление большего количества яиц тоже поможет.

Не путать с вопросом о салатах на зиму

“Как убрать пересол из салата?”

Можно ли что то сделать или лучше выбросить? Салат овощной, с фасолью, варится два часа перед закаткой.

Мой вопрос о повседневных салатах – с майонезом, с растительным маслом, со сметаной, овощные, мясные.

Нужны реальные советы, собственный опыт.

Единственный выход в таких ситуациях, добавить этих же или подобных продуктов, но уже без соли.

Например, если вы готовите оливье, но еще не добавили майонез или добавили , но мало, то заправить лучше сметаной или не сладким йогуртом, еще можно добавить свежий огурец и зелень. А лучше, при приготовлении “Оливье” салат вообще не солить , ведь в составе салата большая часть продуктов соленая.

В любой овощной салат можно добавить варенное яйцо или картошку.

Еще в пересоленный салат можно добавить варенный рис или макароны, совсем немного, но эти продукты хорошо вбирают в себя лишнюю соль.

Так же подойдут домашние сухарики, они без соли, в отличии от магазинных, их лучше не добавлять в пересоленный салат.

система выбрала этот ответ лучшим

В Е С Н А
[236K]

4 года назад 

Так как я женщина постоянная влюбленная – так говорит мой муж, случается что я пересаливаю еду, хотя сама не люблю пересоленную еду. Вот буквально вчера сделала салат из вареной свеклы с чесноком, посолила салат как перед заправкой растительным маслом, отвлеклась и… добавила майонез. Попробовала – очень соленый, есть его неприятно. Вообще – то, обычно салаты с майонезом я не солю – “Оливье”, “Сельдь под шубой”, да и винегрет тоже не солю. Сначала подумала – выбросить, но я не люблю выбрасывать еду, свеклы добавить больше не было. Поэтому я решила добавить в него полную столовую ложку сметаны. Положение я спасла – соль в салате ушла, правда заправки стало больше, но мой муж, остро чувствующий лишнюю соль, ничего не сказал против. А так, конечно, можно было бы добавить еще свеклы. Как я и делаю с овощными салатами, если пересолила – добавляю дополнительно овощи.

Невоз­мутим­ый Дождь
[162K]

2 года назад 

Исправлять пересол в салате таким ингредиентом как сахар не стоит. Он не только может не исправить ошибку, но даже ухудшить вкус салата. Исправляйте пересол добавлением таких же ингредиентов в салат, что в нём присутствуют, если их нет, то добавляйте новые.

Например, однажды пересолив винегрет, я не знала, как это исправить. Гости должны были вот-вот придти, поэтому варить дополнительно овощи не было просто времени. Помогла подружка с советом. Говорит, добавляй в него сладкий, консервированный горошек. Я высыпала целую баночку горошка в винегрет. Нужно сказать, что пересоленность в винегрете стала не столь заметна, а сам салат гостям очень понравился, потому что съели его практически весь.

Syshk­a
[145K]

4 года назад 

Есть очень популярный и верный способ разбавить соль в салате.

В случае пересола салата нам нужно попросту добавить по чуть чуть всех или некоторых ингредиентов. И желательно добавлять те ингредиенты, которые сами по себе не соленые. Ну а раз вы добавили ингредиентов, то можно добавить и заправки. Таким образом соленость в вашем салате нормализуется.

Это стопроцентный вариант.

З В Ё Н К А
[823K]

2 года назад 

Предотвращу ошибку, которая часто постигает хозяек: не считайте панацеей при пересоленном салате сахар. Вкус блюда от не к месту добавленного сахара может не исправиться, а стать хуже.

Значительно корректнее “разбавить” испорченный салат несолёными продуктами. Например, такими, какие в нём уже есть, но которые, к сожалению, уже пропитались солью. Например, возьмите из холодильника или сорвите с грядки ещё один огурец, порежьте его и высыпьте в свой салат. Это я и назвала условно “разбавлением”.

Помимо этого, существует и такой способ. Например, вы предполагаете, что салат будут есть с картофельным пюре. Насыпайте меньше соли в последнее, тогда смягчится недостаток первого.

Барха­тные лапки
[382K]

2 года назад 

Со всеми это может случится, у меня тоже не раз такое было.

В этом случае нужно просто добавить ингредиентов и заново перемешать, ни к в коем разе не добавлять соль.

За счет большого количества салата, соль будет не так ощущаться.

Так что ничего страшного в этом нет, всегда можно исправить ситуацию.

Я бы добавил идущие в салат компоненты, например, пересолили салат из капусты со свежими помидорами и огурцами – добавил больше еще нашинкованной капусты. Если готовлю винегрет, то присоединил больше отварной свеклы и т.д. Выбрасывать не чему, сейчас все дорого и ценно.

Кладе­зь знани­й
[136K]

3 года назад 

Конечно же проще всего в пересоленный салат добавить не соленые ингредиенты – доварить без соли свеклу и просто ее добавить.

Иногда можно просто дополнительно подрезать пресные не вареные овощи – например лук вымочить в уксусе и мелко пошинковать, лук становится совершенно пресным и сочным и добавит салату свежести и вместе с тем еще и лишнюю соль уберет, я еше могу потереть свежую морковь и добавить – тоже вкус и свежий получается и новый.

владс­андро­вич
[766K]

2 года назад 

В таком случае нужно оснастить ваш салат дополнительными ингредиентами, а особенно лучше всего в него добавить те ингредиенты, которые сами по себе еще и немного сладковатые, например свеклу, консервированную кукурузу или зеленый горошек, которые возьмут на себя чуть соли и еще и за счет своего сладковатого привкуса, сделают ваш салат, не таким уж соленым точно.

Красн­ое облак­о
[248K]

2 года назад 

Можно что называется “подрезать” те самые ингредиенты которые используются для приготовления конкретного салата.

Но ингредиенты уже не солить совсем и далее нужно тщательно их перемешать.

Например добавить свеклу, но не солить её вообще.

Наверняка, в жизни каждой хозяйки бывали случаи, когда из-за небольшой оплошности салат выходил пересоленным. Каждый раз, узнав о досадном промахе, мы стараемся реанимировать его на скорую руку, и задаём себе вопросы: что делать и как быть. В некоторых случаях, от отчаянья салат просто отправляется в мусорное ведро, чтобы не посягнуть на звание «лучшей хозяйки». Конечно, не имея большого опыта в решении подобных проблем, возникает чувство обиды. Но, не спешите, расстраиваться, решение есть! Да, даже если ваш салат крабовый, даже если он с майонезом.

кот не хочет есть переслоённый салат

Пересоленный салат может оказаться не только не самым полезным для людей, которые следят за здоровым и правильным питанием, он может быть попросту невкусный.

Поэтому, узнав о своём кулинарном промахе, нужно исправить ситуацию. Давайте разберём несколько способов решения проблемы.

Лучший способ

Самым лучшим решением, подходящим почти под все пересоленные салаты является добавление свежих ингредиентов в уже посоленное и пересоленное блюдо. Свежие овощи впитают в себя излишки соли и выровняют баланс.

Девушка режет салат

Если в вашем блюде имеется рис или кукуруза, стоит сделать акцент на них при добавлении. Крупы отлично впитывают в себя соль. Вторым на пьедестале продуктов по впитыванию соли является картошка. Например, для оливье это лучшее решение.

Майонезные салаты

Кстати, об оливье. Как и все остальные майонезные салаты, пересол обнаруживается только после полной готовки и заправки. Из него уже нельзя ничего вытащить и промыть. В случае если можно добавить тех же ингредиентов – не раздумывая добавляем. Картошка, яйца – наши друзья в этом случае. Если продукты ограничены количеством, следует добавить немного сахара, буквально ложку и тщательно перемешать, после чего попробовать вновь.

Салат оливье

Вообще, при приготовлении блюд, в которых в качестве заправки используется майонез не стоит использовать соль. Дело в том, что в майонезе она и так содержится в достатке, следовательно, добавив ещё, мы добьёмся пересола.

Салаты из овощей

Тут всё намного проще. Помимо способа описанного выше, про добавление свежих ингредиентов, овощной салат без труда можно промыть. Делать это лучше так:

  • заливаем кипячёной водой,
  • процеживаем через дуршлаг,
  • пробуем.

Этот способ удобен и поможет избавиться от 80% соли на овощах, он подходит к салатам, в которых использовались огурцы и помидоры и капуста. Все овощи нормально относятся даже к горячей воде и не теряют форму и вкус при промывании.

Овощной салат

Если вы уже добавили подсолнечного масла на завершающем этапе, тоже не страшно. Масло легко вымывается, стоит лишь увеличить температуру воды, которой промываете. В остальном процедура та же, за исключением добавления масла по завершению.

Почему лучше не есть

Конечно, никто не отменял самого простого варианта, как съесть пересоленный салат.

Перед тем, как подать такое блюдо на стол, помните, что соль в больших количествах негативно влияет на организм, впрочем, как и в малых.

Британские учёные провели эксперимент, в котором участвовали 170.000 человек и выяснили, что люди, которые ели соли меньше своей дневной нормы оказывались в повышенной зоне риска получения сердечно-сосудистых заболеваний, наравне с теми, кто во время эксперимента употреблял соли значительно больше своей дневной нормы.

Как исправить пересоленный салат: крабовый, оливье, овощной

Досадно, когда кулинарный шедевр, на приготовление которого потрачено много времени, сил, отказываются есть члены семьи или гости. Пересоленными чаще оказываются салаты, в рецептуру которых входят соленые продукты. В большинстве случаев такие ситуации не безнадежны. Можно выйти без потерь из положения, если воспользоваться советами опытных хозяек, профессиональных поваров.

  • Как исправить пересоленный крабовый салат
  • Как убрать лишнюю соль из оливье
  • Как спасти салат из свежих овощей и винегрет
  • Спасаем от соли другие салаты
  • Цезарь
  • Греческий
  • Как не пересолить блюдо: рекомендации

Как исправить пересоленный крабовый салат

Чтобы реанимировать блюдо, необязательно добавлять рис. Сваренная крупа действительно хорошо впитывает соль, но возникают сомнения по поводу вкуса спасенного салата.

Как исправить пересоленный крабовый салат

Если блюдо испорчено несильно, нейтрализуют приправу несколькими каплями лимонного сока или 0,5 ч. л. сахарного песка.

Сильный пересол незаправленного салата исправляют промыванием нарезанных продуктов через дуршлаг или сито. Так как желтки смываются водой, придется добавить яиц.

Блюдо с майонезом корректируют увеличением объема за счет соединения с несолеными ингредиентами, входящими в рецепт. Балансируют вкус свежие огурцы, сладкая консервированная кукуруза, пресное мясо краба. Если соуса окажется недостаточно, блюдо сдабривают сметаной.

Как убрать лишнюю соль из оливье

Пищевые добавки присутствуют в колбасе, консервированном зеленом горошке, маринованных огурчиках и в майонезной заправке. Опытные хозяйки оливье не солят совсем или корректируют вкус через пару часов после приготовления. Если казус все же случился, пересол нейтрализуют дополнительной нарезкой несоленых компонентов — куриной грудки, отварных овощей (моркови, картофеля), яиц.

При отсутствии продуктов можно добавить немного сахара (1 ч. л.) или приготовить и соединить с испорченным салатом идентичную по объему порцию оливье, в которой маринованные огурцы заменить свежими.

Незаправленный оливье с избытком соли спасает густая сметана вместо майонеза.

Как спасти салат из свежих овощей и винегрет

Нарезанные огурцы, капуста, морковь, репчатый лук не боятся кратковременного воздействия воды. Свежие овощи из пересоленного блюда (кроме сочных томатов) перекладывают в дуршлаг, промывают кипяченой водой комнатной температуры, дают время жидкости стечь. Если блюдо полито растительным маслом, температуру воды повышают, салат заправляют еще раз.

Другой вариант спасения блюда — добавить еще овощей, пока вкус не сбалансируется. Хорошо маскируют соль зеленые листья салата, укроп, петрушка, базилик, зеленый лук.

Салат из вареных овощей исправить сложнее, чем из свежих, так как его нельзя промыть. Остается только способ с добавлением ингредиентов. Свекла готовится долго, проще сварить еще моркови и картофеля, добавить лука, зелени. Помогает нейтрализовать пересол нейтральный на вкус зеленый горошек.

В экстренных случаях, когда нет времени на исправление ошибки или самих продуктов, добавляют сахар, тщательно перемешивают.

Спасаем от соли другие салаты

В домашней кулинарии нашли свое место, прочно закрепились блюда иностранной кухни. На праздничном столе нередко можно увидеть «Цезарь» и салат греческий.

Как убрать лишнюю соль из цезаря

Цезарь

Если после приготовления пересоленного «Цезаря» остались продукты, увеличивают объем блюда, добавляя куриное филе, черри, яйца, зеленый салат. Эти ингредиенты перетягивают часть соли на себя, улучшая вкус.

Уменьшает соленость замена заправки. Понадобится оливковое масло, которое придется заливать и сливать 2–3 раза.

В крайнем случае извлекают, помещают в дуршлаг продукты, которые не боятся воды. После промывания, возвращают на место.

Греческий

Для уменьшения концентрации соли в греческий салат добавляют огурцы, помидоры, сладкий перец. Другой способ — извлекают сыр фета и порезанные томаты, остальные составляющие блюда промывают в кипяченой воде.

Есть еще один эффективный способ, основанный на свойствах крахмалистых продуктов впитывать соль. Пару сырых картофелин разрезают на крупные куски, размещают по центру греческого салата. Через 10–15 минут клубни удаляют.

Видео: что делать, если переперчил блюдо Развернуть

Как не пересолить блюдо: рекомендации

Чтобы блюдо было приятным на вкус и пересол не нанес вред здоровью, профессионалы советуют:

  1. Добавлять приправы меньше, чем указано в рецепте.
  2. Не использовать кристаллы непривычного помола.
  3. Солить постепенно сухими пальцами, а не из ложки или солонки.
  4. Пробовать блюдо после тщательного перемешивания, растворения кристаллов.
  5. Не добавлять приправу, если предусмотрена соленая заправка салата.
  6. Учитывать вхождение в рецепт продуктов с пищевой добавкой — сыра, соленых огурцов, бекона, оливок, колбасы.
  7. Свежие овощи солить перед подачей на стол.

Если несмотря на советы исправить пересол не получилось, ингредиенты блюда используют для приготовления фаршированных блинчиков, пирогов, овощных супов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Добавить комментарий