Как можно найти чайный гриб

Первый вопрос, который задают про чайный гриб: “Как завести себе эту штуку?”. Ответ можно найти по первой ссылочке в Гугле, но я поделюсь своим опытом.

Первый и самый очевидный способ: чайный гриб просто отдают. Если кто-то из ваших знакомых выращивает чайный гриб, можете попросить у него кусочек, и через пару недель у вас будет собственный комбучеспособный гриб (таким образом и мой батя через третьи руки добыл для меня гриб, за что я ему очень благодарен!). Если таких знакомых нет, то чайный гриб вам отдадут на Авито за 100 рублей.

очень юный гриб!

Всё дело в том, что чайный гриб имеет свойство разрастаться до неприличных размеров, и слои рано или поздно приходится отделять. На мой взгляд, это классная фича – гриб сам заставляет вас им делиться (ещё один довод в пользу того, что эта штука захватит мир).

Второй способ: чайный гриб может вырасти из комбучи. Вот так просто. Вы наливаете напиток в банку и ждёте, когда на поверхности вырастет ваша культура. Я пробовал делать штуку из своей комбучи, но вы можете купить в магазине (например, от Карибу, которую несложно найти в Москве).

лавандовая комбуча от Карибу, купленная в баре “делай культуру”. замечательная напиток, замечательный бар

Иногда чайный гриб можно найти в фикс прайсе или других супермаркетах, но он выглядит довольно грустно в этой герметичной упаковке, так что выращивать такой я не пробовал. Если пробовали, отпишите в комменты – буду признателен каждому за фидбэк!

Только передают из рук в руки?

Откуда тогда взялся самый первый?

На этот вопрос точного ответа на все 100% уверенности нету пока. Кто то говорят что он образовался в чём то по типу болота, где гриб делал из воды что то наподобие чая, а точнее у воды появляются такие же свойства как и у чая.

Ещё говорят что образоваться он мог в обычном прокисшемзабродившем соке,вине и другой жидкости. Второй вариант более правдивый, потому что учёные еще не обнаружили не одно озеро сравнимое с чаем 🙂 Возможно через несколько лет мы в интернете найдём уже удостоверенную версию, но после таких разногласий, лично я, даже в итоговую версию буду не полностью верить, из-за вот такой не уверенности в прошлом.

система выбрала этот ответ лучшим

Чайный гриб появился очень давно. Первые упоминания встречаются в китайских письменных источниках, датированных 250 г. до н.э. Гриб называют еще японским или чайной медузой. Если уж задаться вопросом, откуда взялся чайный гриб, то нужно знать, как размножается чайный гриб и узнать откуда взялись медузы. Медузы произошли от полипов путем почкования. А размножается чайный гриб путем деления.

Возможно, в определенных условиях можно получить чайный гриб из недопитого сладкого чая. Именно сладкого, без сахара грибы не живут. Они питаются сахаром.

Чайный гриб – это симбиоз микроорганизмов – дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Слизистое тело гриба – это штаммы грибов и бактерий. Дрожжи питаясь сахаром, сбраживают его и вырабатывают этиловый спирт, а бактерии превращают его в уксусную и другие кислоты.

По моим наблюдениям, старый забытый недопитый сладкий чай на столе со временем начинает в определенных условиях продуцировать грибы: это и плесень разного цвета, и какие-то слизистые нити, которые со временем начинают переплетаться и сгущаться. Возможно, однажды, так и появился чайный гриб.

Что это за условия и можно ли таким образом получить чайный гриб, надо экспериментировать. А в настоящее время чайный гриб, просто, можно купить на рынке, или например, заказать в интернете и его доставят на дом. Так что, чайный гриб можно не только приобрести у знакомых или купить на рынке, можно приобрести через интернет.

Кстати, из напитка, который можно получить с помощью чайного гриба, можно вырастить сам чайный гриб. Можно размножать его и таким образом, но это очень длительный процесс.

Желательно взять очень крепких напиток, выдержанный в течение многих дней в банке с грибом, оставить его в покое и со временем там вырастит та самая медуза, которую называют чайным грибом.

Чайный гриб

текст при наведении

Чайный гриб можно держать в растворах чая или соках. Главное, чтобы была сладкая подходящая среда. Чайный гриб можно вырастить в определенных условия и самим.

текст при наведении

Галин­а Васил­ьна
[163K]

6 лет назад 

Можно сделать чайный гриб дома. Для этого использовать лучше не только одну заварку, а и отвар шиповника. Чтобы сразу дать кислую среду для роста гриба это лучшие условия. Завариваем шиповник в термосе. Через ночь сливаем отвар в банку. Добавляем сладкий чай туда. Чай готовим так: на кружку кипятка 1 ст. ложку чая крупнолистового, завариваем. Добавляем 5 ст.ложек сахара, размешать и вылить в отвар шиповника. Отвара хватит для начала 1 литра, плюс кружка сладкого чая. Дальше накрыть марлей и оставить в теплом светлом месте. Появится пленочка сверху. Не надо ждать сразу же, это может и быть месяц и два. Но гриб появится. Потом его нужно мыть, кормить чайной заваркой с сахаром и регулярно сливать чай – не давать ему жить в кислой среде.

vaddd­im
[43.1K]

9 лет назад 

Если нет желания идти к соседу в надежде отщипнуть кусочек “заветного” гриба. То можно попробовать вырастить его самостоятельно. Для этого берем чистую банку и кладем туда 1 чайную ложку заварки и столько же сахара, залить все это водой доверху и накрыть марлей или тряпочкой. Банку не следует ставить на Солнце. Спустя неделю образовавшуюся в банке пленку с плесень надо убрать и налить заново заварку с сахаром. После этих процедур чайный гриб должен начать расти…

Алиса в Стран­е
[363K]

6 лет назад 

Я тоже раньше думала, что это такое загадочное существо, которое можно только передавать из рук в руки, причем я никогда в жизни его не пила, хотя один из таких грибов жил у моей мамы. Я просто не могу заставить себя это пить.

Но с тех пор уже много раз слышала и читала, что его не так уж сложно вырастить из чайной сладкой заварки. Нужно ее укрыть марлечкой сверху, получившуюся через несколько дней пленочку переместиь в свежий сладкий чай и вот так его растить.

Aleks­sandr­a
[31.9K]

12 лет назад 

В Россию чайный гриб попал во времена Русско-японской войны. Распространение в нашей стране он начал с Поволжья.

После Великой Отечественной войны, когда был голод и пропали продукты – гриб почти вывелся, но все же не совсем. Кое-где его все таки сохранили и поэтому он у нас и существует.

storu­s
[73.8K]

8 лет назад 

Как это ни странно, но чайный гриб можно вырастить самостоятельно. Крепкий, сладкий чай в закрытой стеклянной банке ставят в тёплое место на три дня и, если на его поверхности образуется тонкая плёночка, из которой со временем вырастет целебный гриб, то всё идёт хорошо. Через пару месяцев можно будет переместить его в трехлитровую банку. Считается, что впервые таким способом чайный гриб был получен более 2000 лет назад на Цейлоне, а потом распространился по многим странам, был очень популярен как лекарство в древнем Китае.

текст при наведении

МИРАБ­ЭЙ
[55.1K]

8 лет назад 

Я читала о том, что где-то когда-то один человек забыл чай и на его поверхность через время образовалась пленка, вот она и стала началом чайного гриба. Я когда процедила чай в котором был чайный гриб, то через три дня обнаружила на поверхности пленку. Хотя сам гриб я переложила в другую банку. То есть я вырастила новый чайный гриб. Можно человеку давать не гриб, а квас в котором он был и через неделю в нем появится новый чайный гриб.

Марин­а Волог­да
[295K]

6 лет назад 

Чайный гриб всегда был у моей бабушки, тоже задумывалась над тем, можно ли его вырастить самостоятельно, т.к. среди моих знакомых ни у кого нет чайного гриба.

Нашла такую информацию, как его самостоятельно вырастить:

Попробую сделать)

Галин­а Уткин­а
[644]

11 лет назад 

Берёте сладкий чай, оставляете на несколько дней на кухонном столе, появится белая плёночка – это и есть чайный гриб. Сильно не переквашивайте, перенесите через какое-то время плёночку снова в сладкий чай и т.д.

lalak­alop
[80]

5 лет назад 

Чайный гриб — это удивительное живое существо. Считается, что он сначала возник на Цейлоне, а позже распространился в такие страны, как Китай, Япония, Индия. И только после этого чайный гриб попал в Россию и Европу.

Многие люди желают иметь такой грибок у себя в банке, но не знают, где его взять. Вариантов в принципе не много. Вы можете либо купить его, либо сделать.

Знаете ответ?

Я не буду рассказывать, насколько это полезный напиток и каким популярным он был раньше. Не буду заострять внимание на вкусе этого напитка. Если вы это читаете, то уже все знаете. Кроме того, как ухаживать и где все-таки добыть этот чудо-гриб.

Купить или вырастить чайный гриб?

Для начала всегда стоит спрашивать у знакомых. Этот гриб довольно быстро разрастается, поэтому имеющие его с удовольствием поделятся с вами. Если ни у кого гриба нет, то можно зайти на сайт объявлений. Только в нашем городе на Авито я насчитала 22 предложения поделиться чайным грибом даром или за минимальную цену.

Если у вас много времени, то можно вырастить такой гриб самостоятельно всего за каких-то 1,5-3 месяца :))).

Для выращивания чайного гриба нужны сахар и чай. В чистую 3-литровую банку налейте 1 л заваренного чая. Заваривайте не крепкий и не слабый, такой, какой пили бы сами. Добавьте в этот чай 4,5 ст. л. сахара.

Верх банки прикройте тканью и поставьте банку куда-нибудь подальше от прямых солнечных лучей. Совсем не обязательно прятать в темное место. Гриб будет расти при температуре от 17 до 25 градусов.

Это уже взрослый, готовый к делению гриб
Это уже взрослый, готовый к делению гриб

Примерно через неделю на поверхности чая образуется пленка. Хотя это может произойти и немного позже. Примерно через 1,5 месяца толщина пленки, точнее гриба достигнет 1 мм, а жидкость в банке будет приятно пахнуть квасом.

Гриб может расти до такой толщины не 1,5, а 2 или даже 3 месяца. В этом нет ничего страшного. Но, как говорят, ему можно помочь, если добавить в чай уксус 9%-ный в объеме 1/10 от всей жидкости в банке.

Когда гриб достигнет толщины в 1 мм, его можно использовать для приготовления напитка. Укладывать в банку темной стороной вниз.

Раствор для чайного гриба

Готовить раствор для чайного гриба нужно в отдельной посуде. Лучше всего в другой стеклянной банке. На 3 л кипяченой воды понадобится 1,5 стакана сахара. Чай лучше выбирать крупнолистовой (зеленый или черный), чтобы быть уверенными в качестве (насколько это возможно). Количество чая — на ваше усмотрение. Но не делайте слишком крепкий, так как это угнетает гриб.

Перед тем, как добавить чай в гриб, убедитесь, что весь сахар растворился, жидкость не горячее 22-25 градусов и, конечно, процедите, чтобы убрать чайные листья. Напиток можно пить уже через 4-5 дней. Меняйте жидкость в грибе, когда напитка останется совсем мало или если он “зауксился”.

Вид гриба сверху, немного помятый :)
Вид гриба сверху, немного помятый 🙂

Стоит помнить, что в этом напитке около 3% алкоголя. Поэтому лучше не пить его, если собираетесь сесть за руль в скором времени.

Как ухаживать за чайным грибом

2-3 раза в месяц летом и 1 раз в месяц зимой грибу нужно устраивать “банные процедуры”. Для этого его просто промывают кипяченой водой.

Чайный гриб лучше содержать в стеклянной или фарфоровой (керамической) посуде. Малейшее прикосновение гриба к металлу может вызвать химическую реакцию. И тогда вы получите не полезный, а вредный и даже ядовитый напиток.

Чайный гриб — это живое существо. И за ним нужно ухаживать. Как и при выращивании гриба, важен температурный режим и защита от прямых солнечных лучей. То есть на подоконнике гриб держать точно нельзя.

Гриб дышит, поэтому закрывать банку с ним крышкой не стоит. Лучше использовать для этого тканевую салфетку или марлю.

Скоро будем делить гриб и менять раствор
Скоро будем делить гриб и менять раствор

Если вы обнаружили на теле гриба бурые пятна, то нужно срочно промыть его и убрать пораженные участки. Как правило, они появляются при неправильном уходе. К примеру, тело гриба может соприкоснуться с металлом, кристаллами сахара или слишком горячей водой.

Если вам нужно надолго уехать, то гриб можно вместе с банкой поместить в холодильник. Это не убьет его, но замедлит. Потом просто промойте гриб, замените ему чай и продолжите ухаживать, как раньше.

Размножение чайного гриба

Самый простой способ размножения гриба — это его разделение. У меня на фото выше гриб, который уже давно можно делить. То есть просто аккуратно отделяете от него “блин” — и отсаживаете в отдельную банку.

Если хотите полностью обновить гриб, то перестаньте за ним ухаживать, не тревожьте. Со временем он опустится на дно, а на поверхности чая появится тонкая пленка, из которой вырастет новый гриб.

Дополнение через 2 месяца после написания статьи

Слили из чайного гриба слегка зауксившуюся жидкость в банку. И оставили на “уксус”. Была закрыта жестяной крышкой и стояла на столе, то есть на свету. В итоге сначала образовались рыхлые клубочки на поверхности, а сейчас уже почти полноценный гриб вырос. Вот так случайно проиллюстрирую размножение чайного гриба:

Теперь буду думать, кому его отдать :).

Как и где растет чайный гриб, откуда он берется? Метод выращивания

Краткое содержание статьи:

  • Где растет чайный гриб?
  • Выращивание нового гриба из слоя старого
  • Как самому вырастить чайный гриб?
  • Уход за чайным грибом
  • Польза чайного гриба
  • Видео про приготовление и уход за грибом из чая

Чайный гриб упоминается еще в древних китайских текстах, некоторые из которых были написаны за пару веков до Н. Э. Уже тогда целители считали его кладезем полезных веществ. Немаловажную роль в популярности напитка из чайного гриба играет его своеобразный вкус, чем-то напоминающий квас.

Откуда чайный гриб берется?

Где растет чайный гриб?

Найти чайный гриб в природе не получится при всем желании. Дело в том, что это не совсем обычный гриб, который должен расти где-то в лесу. Он представляет собой уникальный симбиоз дрожжевого гриба с так называемыми «уксусными» бактериями.

 

Несмотря на изученность состава данного гриба, ученые не смогли установить, в каких условиях он возник изначально.

Наиболее правдоподобная версия гласит, что он мог появиться в водоемах с особыми условиями и растительностью, которые позволили дрожжевому грибу и бактерии вступит в симбиоз.

В искусственных условиях гриб или, как его еще по-научному называют медузомицет (за сходство с медузой), может вырасти до внушительных размеров. К примеру, в некоторых странах на специальных фабриках для этого применялись кюветы из дерева. Они позволяли грибам спокойно разрастаться, и определенные экземпляры достигали веса в 100 кг и более.

Многие выращивают чайный гриб самостоятельно. Для этого используют не только чай, но и следующие ингредиенты:

  • Ягоды шиповника;
  • Яблоки;
  • Пиво;
  • Целебные травы (зверобой, мята и т. п.).

В США существует больше всего компаний, занимающихся коммерческим производством чайного гриба. При этом наибольшим спросом пользуется продукт не в «чистом» виде, где за основу взят один чай, а с добавками в виде фруктов и ягод.

Так растет чайный гриб

Выращивание нового гриба из слоя старого

Каждый, кто выращивал чайный гриб, наверняка столкнулся с множеством сложностей. Часто новички либо не добиваются образования нового организма из чайной заварки, либо он быстро портится. Поэтому рекомендуется выращивать новый чайный гриб из слоя старого, взяв его у друзей или родных.

При этом важно учесть, что нельзя просто так отрезать от уже выращенного гриба кусочек для разведения. Ведь он представляет собой «дружную» колонию грибов и бактерий. Если нарушить ее целостность, то симбиотический организм в большинстве случаев погибает.

Делиться чайным грибом можно лишь тогда, когда он «дал потомство». Этот процесс представлен появлением в банке, где плавает гриб, светлой пленки. Она со временем становится все толще и в итоге отделяется от основной субстанции.

«Материнский» гриб погружается глубже в раствор, а «ребенок» плавает на поверхности. Именно этого «ребенка» и следует отдавать желающему выращивать чайный гриб в другой банке.

Выращивание в банке

Как самому вырастить чайный гриб?

Чтобы дрожжевые грибы и бактерии вступили в симбиоз необходимо создать особые условия. Далеко не у всех получается с нуля вырастить полезный и вкусный чайный гриб.

 

Во многих случаях проще купить его или взять пласт молодого гриба у знакомых. Но если все же есть твердое намерение вырастить его самостоятельно, то надо запастись терпением, так как это долгий процесс.

Наиболее популярным методом является использование в качестве основы чайной заварки:

  1. Заваривается крепкий чай с расчетом примерно 5 ложек на 500 мл воды. Опытные «грибоводы» советуют использовать дешевые сорта, так как в них обычно не добавляют ароматизаторы;
  2. В настоявшийся и остывший чай насыпают 120 г сахара;
  3. Жидкость через ситечко переливают в емкость для последующего выращивания гриба. Обычно используется стеклянная трехлитровая банка;
  4. Процеженный чай закрывают марлей для защиты от насекомых;
  5. Банку ставят в темное место, где температура постоянно держится в районе 23-25°. Емкость никуда не перемещают до образования гриба, в противном случае при изменении условий нарушится процесс созревания;
  6. Через две недели из банки должен исходить запах уксуса. Это свидетельствует о том, что все сделано правильно и жидкость начала бродить;
  7. Спустя еще неделю образуется тонкая пленка на поверхности жидкости. Это и есть чайный гриб, который будет постепенно расти. Когда пленка утолстилась до 2 мм лучше слить старый чай и налить новый, приготовленный по прежнему рецепту. При этом главное бережно относиться к грибу и не повредить его. Полностью он созреет лишь спустя пару месяцев.

Уход за чайным грибом

Являясь сложно устроенным организмом, медузомицет требует правильного ухода:

  1. Банку следует хранить в месте, где нет перепада температур;
  2. Каждый месяц зимой и два раза в месяц летом гриб следует промывать. Для этого его временно перекладывают из банки в тарелку, где промывают теплой кипяченой водой. После чего гриб оставляют в тарелке на пару минут «подышать», а затем вновь помещают в привычную для него среду;
  3. Жидкость с медузомицетом следует защищать от пыли и насекомых, закрывая банку марлей;
  4. Владельцы чайного гриба регулярно пьют вкусную жидкость, в которой он «живет» и насыщает ее полезными веществами. Это правильно, ведь если напиток долго не сливать, то гриб станет темным. Такой чайный квас опасен для здоровья. Его следует слить, а гриб промыть и залить свежим чаем.

Уход за организмом в баночке

Польза чайного гриба

Древние китайские целители называли полученный на чайном грибе настой уникальным напитком, который очищает организм и наполняет его энергией. Он имеет следующие свойства:

  1. Улучшает пищеварение и поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике. Последнее актуально для тех, у кого после курса антибиотиков начались проблемы со стулом;
  2. Снимает нервное напряжение;
  3. Выводит токсины;
  4. Ослабляет симптомы простудных заболеваний;
  5. Укрепляет сосуды.

Хотя в природе чайный гриб не встречается, его можно вырастить самостоятельно или же приобрести уже готовый. Но не следует забывать, что он достаточно прихотлив. Владельцы чайного гриба должны не только наслаждаться вкусным напитком на его основе, но и периодически мыть гриб и обеспечить ему подходящие температурные условия.

Полезный гриб вырос

Видео про приготовление и уход за грибом из чая

В этом ролике диетолог Анна Топалова расскажет, как правильно готовить напиток из чайного гриба, как за ним ухаживать:

Чайный гриб - комбуча

Чайный гриб — это симбиоз различных бактерий и дрожжей, возникший в естественных условиях. Чайный гриб был настолько популярен среди жителей различных народностей, что упоминания о нём можно найти практически в каждой культуре. Это не удивительно, ведь помимо приятного вкуса и ряда полезных свойств, культуральная жидкость чайного гриба является мощнейшим антибиотиком.

История чайного гриба берёт своё начало с давних времён. Первые упоминания об использовании этого уникального напитка относятся к 220 г. до н.э., к временам династии Цзин в Древнем Китае, где он назывался «Комбуха». Термин «комбуча» до сих пор используется для названия чайного гриба в различных культурах.

Чайный гриб представляет собой плавающий кусок волокнистых нитей целлюлозы и колоний полезных микроорганизмов. Чайный гриб, как правило, содержит множество штаммов полезных дрожжей, которые превращают сахар в спирт.

Одна из самых распространённых полезных бактерий в структуре чайного гриба — Gluconacetobacter xylinus — главный производитель микробиологической целлюлозы. Этот микроорганизм превращает этанол в уксусную кислоту, что снижает содержание алкоголя в чайном грибе и увеличивает пробиотические продукты.

Кислая среда чайного гриба предотвращает заражение плесенью и болезнетворными бактериями. Кроме того, чайный гриб производит множество веществ:

  • органические кислоты (уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, койевая);
  • спирт этиловый;
  • витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, витамин D);
  • ферменты (каталаза, липаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, левансахараза);
  • липиды (стерины, фоефатиды, жирные кислоты);
  • сахара (моносахариды, диеахариды);
  • пигменты (хлорофилл, ксантофилл);
  • пуриновые основания из чайного листа;
  • смолы и таннины из чайного листа;
  • антибиотические вещества.

Отдельного разговора заслуживают антибактериальные свойства чайного гриба.

Согласно исследованию, проведённому на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института доцентом Л. Т. Даниелян и профессором Г. А. Шакаряном в 1946-1947 гг., чайный гриб обладает антибактериальной активностью с широким спектром действия. По мнению учёных, антибактериальная активность культуральной жидкости чайного гриба обусловлена в основном наличием в ней биологически активных веществ.

Чайный гриб эффективен против ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий. Большинство неспорогенных бактерий погибало в растворе чайного гриба в течение промежутка времени от 10 мин до 2 часов.

Споры бактерий и плесневых грибов, как правило, проявляли значительную устойчивость, но всё же погибали при экспозиции от 1 до 4 суток. К таковым относились споры возбудителей сибирской язвы, почвенные спороносные бактерии, а из плесневых грибов — грибы рода Penicillium, Aspergillus, сем. Mukor, которые проявляют чувствительность в анаэробных условиях. Наиболее чувствительными к действию чайного гриба оказались стрептококки, которые погибали через 1 час при экспозиции неразведённого чайного гриба.

Другими словами, жидкость чайного гриба может стать средством для домашней аптечки от инфекционных заболеваний, вызванных различными патогенными микроорганизмами. А для профилактики достаточно просто пить напиток ежедневно.

Раздобыть чайный гриб нетрудно: наверняка банка с ним стоит на кухне у ваших знакомых или у знакомых ваших знакомых.

От материнского гриба обычно отделяют нижний слой и кладут его в стеклянную трехлитровую банку, куда налит остывший чай обычной крепости (до двух литров) и уже растворено пять-шесть столовых ложек сахарного песку. Первые три дня гриб вяло лежит на дне, затем всплывает, и через неделю настой готов (в тепле все происходит быстрее). Всплытие гриба начинается из-за образования пузырьков углекислого газа — продукта его жизнедеятельности. Иначе говоря, напиток сам собой становится газированным.

Гриб почтенного возраста, в несколько сантиметров толщиной, позволяет ежедневно пить «чайный квас», если к ночи пополнять его убыль новой порцией холодного сладкого чая. Но полезнее пользоваться семидневным настоем, слив его в свободную емкость.

При длительном хранении жидкости на ее поверхности вновь образуется тонкий полупрозрачный слой гриба, который со временем превращается во «взрослую» особь. Если про гриб забыть надолго, вся жидкость испарится, гриб высохнет. Но после поливки сладким чаем снова оживет.

Не обязательно чайный гриб покупать или искать у знакомых. Его можно вырастить самим с нуля в домашних условиях. Сразу стоит отметить, что процесс выращивания не быстрый — он занимает порядка двух месяцев. Итак, рассмотрим далее, как правильно зародить медузомицет.

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из чёрного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка чёрного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек чёрного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте её марлевой тканью и поставьте в тёплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придётся немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая плёночка – это и есть чайный гриб. С каждым днём он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушёные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трёхлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоёв и поставьте в теплое тёмное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это ещё половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причём во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трёх литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте её кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют её просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трёхлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте тёплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут.

Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Всё, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

Чайный гриб

В противном случае гриб начнёт болеть – сначала он приобретёт бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнёт. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Ещё одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещённость.

Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причём световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространённой ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

На сегодняшний день уже точно известно, что настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания печени и желчного пузыря;
  • Болезни уха, горла и носа;
  • Хронический энтероколит;
  • Инфицированные раны;
  • Гипотонию;
  • Тонзиллит;
  • Ангину;
  • Инфекции глаз;
  • Острую дизентерию;
  • Скарлатину;
  • Дифтерию;
  • Брюшной тиф;
  • Грипп;
  • ОРЗ;
  • Гастрит;
  • Конъюнктивит;
  • Геморрой.

После Великой Отечественной войны терапевтическими свойствами чайного гриба заинтересовались омские врачи под руководством профессора Г. Барбанчика. После окончания предварительных лабораторных опытов осенью 1949 г. Они приступили к лечению настоем гриба ангин в клиническом стационаре. На поверхности нёбных миндалин у больных были не только стрептококки, разного рода диплококки и палочки, но и другие опасные бактерии.

Несмотря на такое обилие микробов, настой принес пользу.

Лечение же было несложным: больному выдавали 500 мл семидневного настоя чайного гриба для полосканий горла через каждый час. Нужно было держать настой во рту 10—15 минут и, кроме того, осторожно протягивать его через нос. Уже через сутки исчезали боли…

Наблюдения свидетельствуют, что настой гриба может принести пользу и при других болезнях, улучшить аппетит и пищеварение. Омские врачи сообщали и о клинических наблюдениях благотворного действия «чайного кваса» на гипертоников в склеротической фазе болезни.

Почти у всех больных через две-три недели ослабевали или вовсе прекращались головные боли, снижался уровень холестерина в крови, у некоторых немного падало артериальное давление. Вероятно, механизм этого действия скрыт в общем улучшении обменных процессов организма.

Дело в том, что настой, по-видимому, работает и как биостимулятор. Это вовсе не чудо. Состав напитка весьма благоприятен: немного сахара, уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, ферменты, витамины В1, С, Р, кофеин, дубильные, красящие и антибиотические вещества.

Глюконовая кислота играет особо важную роль, и для ее сохранения в настое надо доливать в гриб только кипяченую воду, содержащую меньше солей кальция. Ибо, взаимодействуя с ними, кислота дает глюконат кальция, выпадающий в осадок.

Первое, о чем стоит сказать – это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе.

Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Настой чайного гриба укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы, замедляет и облегчает течение туберкулеза.

Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.

Очень эффективен при борьбе с запорами.

Понижает артериальное давление у больных гипертонией.

Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.

Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.

Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно – способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.

Если употреблять такой настой ежедневно, произойдет укрепление иммунной системы организма, от всевозможных шлаков очистится кишечник. С помощью напитка можно даже сбросить лишний вес, не прибегая ни к какой диете. Поможет он и при похмельном синдроме.

Чайный гриб

Итак, наука свидетельствует, что чайный гриб достоин стать лекарством в домашней аптечке. Однако процедура протягивания жидкости через нос, рекомендуемая омскими врачами, не из приятных. Ее можно заменить другой, даже более эффективной.

Налейте настой в нагреватель, например электрический кофейник, и дышите себе на здоровье парами несколько раз в день минут по десять. Дышите ртом и через нос, а если нос заложен, закапайте пару капель нафтизина. Все это благотворно подействует на органы дыхания. Настой гриба неплохое и наружное средство, например для промывания глаз.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

Настой чайного гриба сам по себе фактически не имеет никаких противопоказаний к применению. Но некоторые противопоказания наличествуют у растворов, приготовленных с использованием не обычного чая, а зеленого или же трав.

Так, тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, имеет пониженное артериальное давление, необходимо быть очень осторожными с чайным квасом, настоянном на зеленом чае, который содержит слишком много кофеина, сильнее тонизирует и воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

Некоторые медики не советуют принимать настой гриба непосредственно перед едой (за 5-10 минут до приема пищи), во время нее или же после. Они опираются на данные о том, что настой чайного кваса активно взаимодействует с пищей в желудке. Если пренебречь этим советом, вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого не произошло, лучше принимать напиток через 2 часа после приема растительной пищи и через 4 часа после употребления мясной.

Добавить комментарий