Как можно найти куркума

На чтение 12 мин Просмотров 37.8к.

Ещё не так давно люди думали, что куркума – распространённая приправа, которая пришла к нам из Востока, применяемая только в кулинарии. Сегодня ученые многолетними исследованиями доказали, что высушенный корень этого растения может облегчить состояние больных, вернуть красоту и молодость. Благодаря приятному вкусу и запаху, куркума стала популярной при приготовлении блюд.

Купить настоящую куркуму можно здесь

Однако пользу дает для организма только специя настоящая. При покупке можно нарваться на поддельный продукт от недобросовестных продавцов. В статье рассказывается о полезных свойствах этой уникальной приправы, а также о том, как выбрать настоящую куркуму.

Специя куркума

Содержание

  1. Краткое описание специи
  2. Полезные свойства
  3. Как отличить куркуму от подделки
  4. 100% метод
  5. Домашние способы проверки молотой куркумы
  6. Где купить
  7. Видео проверки куркумы
  8. Заключение

Краткое описание специи

Куркума относится к многолетнему растению семейства имбирные. Она вырастает до 1 м, имеет длинные листья, очень схожие с нашим камышом, красивые цветы розового или желтого оттенков. У куркумы более 100 разновидностей. Пищевая и лечебная польза многофункциональной специи признается в подземной части куркумы трех видов: длинной, ароматной и цеодарии.

Растение куркума длинная

Купить настоящую куркуму можно здесь

Из клубней желтого цвета с толщиной 4 см, обладающих ценными натуральными компонентами, получают порошок золотистого цвета со специфическим ароматом и вкусом. Клубни выкапывают, хорошо просушивают, потом подвергают перемалыванию, доводя однородной массы в виде порошка. Кроме применения в кулинарии, пряность востребована у целителей народной медицины и в изготовлении косметологических средств.

Поэтому важно уметь определить подлинность пряного продукта, так как для применения в любой из областей необходимо использовать натуральный продукт.

Читайте также: как определить натуральное сливочное масло

Как растет куркума

Полезные свойства

Куркума используется не только как уникальная приправа для многих блюд, но и как мощное лекарственное средство при расстройствах и болезнях. Лечебные свойства специи признала и традиционная медицина.

Востребованность и популярность куркумы объясняется ее богатым химическим составов.

Читайте также: как проверить красную икру на натуральность?

Растение состоит из таких компонентов, наличие которых дает лечебное воздействие:

  • Куркумора – активного вещества, характеризующегося способностью подавлять рост злокачественной опухоли в матке и молочной железе.
  • цинеола – окиси ментана – моноциклического терпена, который обладает свойством антипаразитарного характера. Вещество благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, избавляет организм от патогенной микрофлоры.
  • Тумерона – ароматического вещества, которое наряду с цинелом способствует выведению из организма ядовитых токсинов и паразитов, подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, улучшает полезную микрофлору в кишечнике. Турмерон способен запускать процессы нейрогенеза, увеличить рост стволовых клеток в головном мозге человека до 80%.

Использование куркумы в традиционной медицине

Купить настоящую куркуму можно здесь

Богатый сложный состав представляет собой единую формулу из более сотни полезных компонентов. Данный набор, созданный самой природой, обладает:

  • витаминами;
  • минеральными соединениями;
  • эфирными маслами;
  • дубильными веществами;
  • растительной клетчаткой;
  • сахарами;
  • органическими кислотами и целым рядом необходимыми для здоровья организма ингредиентами.

Читайте также: лучшие кофемолки

Как выглядит корень куркумы

Купить настоящую куркуму можно здесь

Витаминный состав куркумы приведен в таблице

Витамин Количество Польза для организма
Витамин В1, или тиамин 0.058 мг Насыщает организм энергией, укрепляет нервную систему.
Витамин В2, или рибофлавин 0.15 мг Участвует в углеводном обмене и кроветворении, нормализует уровень глюкозы.
Витамин В4, или холин 49.2 мг Нормализует работу нервной системы и мозговую деятельность, участвует в жировом обмене.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0.542 мг Регулирует энергетический и жировой обмен.
Витамин В6, или пиридоксин 0.107 мг Предотвращает нервные расстройства, способствует усвоению белков и липидов, регенерации кожи.
Витамин В9, или фолиевая кислота 20 мкг Участвует в регенерации кожных и мышечных тканей, укрепляет иммунитет.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 0.7 мг Укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами, уменьшает боль в мышцах, способствует восстановлению тканей.
Витамин Е 4.43 мг Укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, выводит токсины.
Витамин РР, или никотиновая кислота 1.35 мг Снижает уровень холестерина, участвует в липидном обмене, улучшает обмен веществ и кровообращение.
Бетаин 9.7 мг Очищает сосуды, стабилизирует пищеварение, ускоряет процесс окисления жиров, способствует усвоению витаминов.
Витамин К. или филлохинон 13.4 мкг Регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, нормализует свертываемость крови.

Такой разнообразный состав с соотношением белков, белков и жиров дает возможность включить специю в пищевые добавки. О том, что куркума используется в домашних препаратах для лечения от простудных заболеваний: ангины, гриппа, ОРЗ, знают многие. Помогают домашние средства с восточной приправой и при расстройствах пищеварения, печени, гормональных нарушениях.

Читайте также: как отличить кофе lavazza от подделки

Благодаря присутствию в составе куркумина, продукт обладает эффектом активного сжигания жиров. По этой причине, несмотря на высокую калорийность специи (325 ккал), ее включают в диетический рацион многих программ для похудения. Наблюдающийся в данное время «бум» на данную приправу для похудения приводит к росту спроса среди желающих сбросить лишний вес без побочной реакции.

Куркума

Купить настоящую куркуму можно здесь

В таблице ниже приведены вещества куркумы в 2 чайных ложках приправы (4,40 г.) 

Нутриент Количество
Калорийность 15,58 ккал
Белки 0,34 г
Углеводы 2,86 г
Жиры 0,43 г
Вода 0,50 г

Используете ли вы куркуму для приготовления блюд?

ДаНет

Исследованиями ученых доказано, что при правильном применении этого природного лекарства есть возможность поправить здоровье, рекомендуется использовать его в профилактических целях для поддержания организма в хорошей форме. 

Куркума - специя против рака

  1. Куркума обладает сильным противовоспалительным действием, борется с воспалительным процессом на молекулярном уровне, по эффективности не уступает медикаментозным средствам, при этом нет от нее побочной реакции.
  2. Куркума – мощный антиоксидант, благодаря химическим веществам в составе, не только нейтрализует свободные радикалы, но выступает как защита от оксидантов.
  3. С помощью куркумы улучшаются память и функции мозга, оказывается лечебное воздействие на болезнь Альцгеймера.
  4. Растение помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует артериальное давление, нормализует свертываемость крови.
  5. Использование средств с куркумой способствует гибели раковых клеток, уменьшается при этом метастазирование.
  6. Исследованиями выявлено, что приправа облегчает состояние больных при артритах, уменьшает боли в коленях.
  7. Куркума хорошо себя зарекомендовала при депрессии, стрессах, она выступает в качестве антидепрессанта.
  8. Включают пряность в рацион диетического питания для избавления от избыточной массы тела.
  9. Специя – отличное косметическое средство, применение в виде маски, скраба доставляет витамины и минеральные вещества в глубокие слои эпидермиса, уменьшает акне на лице, кожа становится бархатистой и нежной. Действие куркумы ничуть не хуже дорогих кремов и очищающих лосьонов известных косметических фирм.

Куркума для омоложения лица

Купить настоящую куркуму можно здесь

При регулярном использовании БАДов с уникальной специей, сдерживается старение, организм омолаживается. Список полезных свойств можно дальше продолжить. Поэтому важно проверить и определить подлинность продукта перед приобретением и применением.

Читайте также: как узнать настоящий мед или нет

Как отличить куркуму от подделки

Недобросовестными торговцами придумано много способов изготовления поддельной продукции для реализации. Они уверены, что на российском рынке покупатели мало знают о восточных приправах.

Продажа куркумы на рынке

Купить настоящую куркуму можно здесь

Куркума часто оказывается в списке популярных подделок. От применения такого продукта не может быть пользы для здоровья. Какие же методы используются для фальсификации?

  1. Самый распространенный вариант – использование крашеной муки. Продукт получается не настолько ярким, как настоящая куркума, к тому же подделка не имеет специфического запаха. Обычно при покупке порошка в упаковке можно натолкнуться с фальшивкой.
  2. Куркуму смешивают с мукой или крахмалом.

    Чтобы придать естественность продукту, при смешивании к одной части натуральной куркумы добавляют две или три части муки или крахмала. Получившийся поддельный порошок будет внешне отличаться от настоящей восточной приправы.

    Консистенция ее получается при этом рассыпчатой, комочки неравномерно окрашены, при внимательном осмотре попадаются бледно окрашенные крупицы, что не свойственно куркуме. Будут отличия и от аромата и вкуса.

  3. При покупке у частников на рынке всегда надо интересоваться и узнать срок хранения товара. Чтобы придать товарный вид, просроченную куркуму могут смешать с ароматизаторами и красителями. Если в продукте присутствует настоящая куркума хоть в малом количестве, установить фальсификацию пряности очень сложно. Нередко торговцы за свежую индийскую пряность выдают продукт с истекшим сроком годности. Причем для усиления ароматических свойств в такой фальсификат они добавляют ароматизаторы и пищевые красители.

Куркума или подделка

Читайте также: какой духовой шкаф лучше купить

Как отличить настоящую куркуму от подделки, такой вопрос волнует любителей этой приправы. Есть определенные способы для обнаружения поддельной специи. Следует обратить внимание при покупке на следующие моменты:

  1. Настоящий порошок имеет золотистый оттенок, может быть насыщенного ярко оранжевого цвета. На внешний вид настоящий порошок куркумы схож с мелко молотым сахарным песком, исключены любые твердые неоднородные частички и комки. Подделки бывают более бледными с рыжеватым оттенком.
  2. Подлинный продукт обладает специфичным сильным запахом, который чувствуется даже на расстоянии, а вкус на пробу у нее горький. Крашеная мука, под видом куркумы не будет обладать ни каким ароматом. Так же возможен обратный эффект, когда добавили ароматных добавок. При вдыхании которых, просыпается аппетит, задурманивается «взгляд». Настоящая куркума имеет стойкий, яркий аромат, который опьяняет при приближении к носу.
  3. Качественный продукт никогда не будет иметь комочки, порошок куркумы напоминает пудру.
  4. Можно проверить подлинность с помощью такого теста. Щепотку специи надо высыпать в стакан с водой, перемешать, подождать несколько минут. Если всплывет на поверхность порошок, то это доказательство, что продукт – подделка. При настоящей приправе частички не способны раствориться полностью и осядут на дно, раствор приобретет ярко оранжевый цвет, а на поверхности можно увидеть мало порошка.

Проверка на подлинность куркумы

Купить настоящую куркуму можно здесь

Можно руководствоваться рекомендациями при покупке:

  1. Нельзя верить торговцам, которые говорят, что имеются разные сорта приправы, которые различаются по цвету. Торговцы – великолепные актеры, могут сыграть любую роль, чтобы обмануть покупателя.
  2. Рекомендуется покупать продукт только у проверенных продавцов или брать товар тех брендов, которым можно доверять. К примеру, можно спокойно приобретать индийские средства. Перед покупкой надо внимательно изучайте и узнайте всю информацию о продукте на упаковке.
  3. Самым лучшим способом защиты от подделок – это покупка корня куркумы, потом его можно самостоятельно измельчить в кофемолке.

Куркума настоящая или подделка

Зная способы установления подлинности товара, можно проверить куркуму и убедиться, что она настоящая.

100% метод

Пряность куркума легко растворимый в воде порошок. Налейте стакан теплой воды, наберите ложку порошка и размешайте его в воде.

Неразбавленная куркума растворится полностью, исчезнут все мелкие частички порошка, вода приобретет цвет «белесого» кирпича.

Подделку выдаст нерастворимый осадок, белые хлопья на поверхности, желтый или красный цвет воды.

Растворенная в воде куркума

Сравнение магазинной куркумы и молотой настоящей

Купить настоящую куркуму можно здесь

Домашние способы проверки молотой куркумы

Цветовой тест. Цвет хорошей куркумы – от темно-оранжевого до ярко-желтого. Если порошок светлый или тускло-желтый оттенок, скорее всего, он низкого качества или с посторонними добавками.

Тест с ладонью. Положите щепотку порошка куркумы на ладонь левой руки. Большим пальцем правой руки втирайте порошок в течение нескольких секунд.

Настоящая куркума прилипнет к ладони, оставив на ней глубокий ярко-оранжевый цвет.

Теперь наклоните левую ладонь в сторону перпендикулярно земле. Большая часть порошка останется на ладони. Если его выпало больше, возможно, он был смешан с другими ингредиентами, например с мелом.

Тест на проверку куркумы

Тест на запах. У хорошей молотой куркумы будет отчетливый, но мягкий землистый аромат. Некоторые сразу же узнают в нем имбирную и апельсиновую нотки. У плохой или поддельной куркумы не будет такого аромата. Меловой или нечеткий запах, который не совсем передает вкус куркумы, указывает на то, что ее смешали с тальком или кукурузной мукой. Либо это просто куркума очень низкого качества.

Купить настоящую куркуму можно здесь

Тест на желтый метанил. Это один из самых распространенных примесей порошка куркумы у недобросовестных производителей. Чтобы проверить его наличие, насыпьте щепотку порошка куркумы в пробирку и добавьте несколько капель концентрированной соляной кислоты. Цвет станет розовым. Если при добавлении воды розовый цвет исчезает, значит, присутствует желтый метанил. Он канцерогенный и токсичный.

Тест на порошок мела. Насыпьте чайную ложку порошка куркумы в пробирку или химический стакан. Добавьте несколько капель воды, а затем несколько капель концентрированной соляной кислоты. Если есть шипение, значит, в приправе присутствует мел. Это может вызвать расстройство желудка.

Тест на крахмал. Добавьте к небольшому количеству молотой куркумы капельку раствор йода.

Синий цвет указывает на присутствие крахмала.

Также наличие крахмала можно выявить, если у вас есть микроскоп. Частицы куркумы будут желтыми, угловатыми и крупными. Частицы крахмала бледно-белые, округлые и более мелкие.

Тесты проверки настоящей куркумы

Где купить

Купить настоящую куркуму можно здесь

Покупать надо куркуму в проверенных торговых точках. Самыми надежными местами можно считать специализированные магазины, занимающихся продажей восточных специй и пряностей. Туда поступает продукция с хорошими качествами. Рекомендуется выбирать индийскую продукцию в упаковке, где указывается срок хранения.

В интернет-магазине ОЗОН можно купить куркуму молотую в баночках и в пакетиках с доставкой, также имеется в каталогах корень пряного растения.

Куркума порошковая реализуется в аптеках в пластиковых банках.

Куркумин – БАД в капсулах можно выписать через iHerb.

Куркума в таблетках из аптек доставляется по заказу Почтой России.

Купить куркуму молотую в пакетах для применения в пищевой промышленности можно в компании «Роспланта».

Можно заказать приправу в интернет-магазине «Русские корни».

Куркума в баночке

Покупая пряный продукт в магазине, следует обратить внимание на штрих-код. Он должен состоять из 13 цифровых обозначений, разделенных на несколько частей. Каждая часть несет соответствующую информацию:

  • три первых цифры указывают на страну производителя;
  • следующие четыре знака – это индивидуальный код компании, выпустившей данный продукт;
  • потом пять цифр обозначают категорию товара;
  • и последнее цифра – контрольная.

Читайте также: корица и кассия отличия

Видео проверки куркумы

Заключение

Купить настоящую куркуму можно здесь

При должной сноровке и желании можно определить подделку легко. Важно ориентироваться на явные внешние признаки и навести справки относительно полезных свойств оригинала.

В условиях нынешней обстановки употребление этой уникальной специи – кладези витаминов, микроэлементов поможет укрепить иммунитет.

Да, чем больше – тем лучше

50.69%

Добавляю по настроению

26.39%

Не переношу запах специй

0.69%

Люблю экспериментировать с новыми вкусами

15.28%

Из специй люблю только куркуму

6.94%

Проголосовало: 144

Что делать если продали подделку?

Куда обращаться, если продали подделку?

Узнать!

Что такое куркума и как она выглядит, где купить


картинка Что такое куркума и как она выглядит где купить

Куркума – что это такое и для каких блюд использовать?

О куркуме слышала, наверное, каждая хозяйка. Ведь всем известен этот ярко-желтый порошок, который часто применяют в кулинарии. Часто его добавляют к выпечке (например, когда хотят схитрить и добавить меньше яиц), либо к разнообразным соусам или рису.

К слову, в Индии об этой приправе уже знают более двух тысяч лет и добавляют практически ко всему. Ранее эту приправу применяли только для окраски блюда, а уже год за годом начали изучать и исследовать ее полезные свойства.

Таким образом, сейчас куркуму используют не только в гастрономических целях и кулинарии, а также в медицинских целях. Доказано ее эффективность в борьбе с такими болезнями, как болезнь Альцгеймера и даже в лечении некоторых опухолей и новообразований. Но обо всем по порядку.

Куркума (другое название – турмерик) – это особый вид тропического растения-кустарника. Она имеет овальные продолговатые листочки. Ее вырывают с корнем, корни отрезают, моют, отваривают, тщательно высушивают и перемалывают.

Именно таким образом и получают яркий и солнечный порошок. Куркума входит в число имбирных растений, она имеет характерный приятный аромат и легкую горечь, именно в этом и есть ее сходство с имбирем.

Родом эта приправа, как уже отмечалось, из Индии. Однако она настолько полюбилась людям, ее начали активно выращивать в Мадагаскаре, на Филиппинах, в Японии и Китае.

Арабские купцы привезли эту специю в Европу еще в далеком Средневековье, и с тех пор она полюбилась людям. Часто ее называли «индийским шафраном». Некоторые и сейчас, не понимая, часто путают куркуму и шафран, а это делать очень нежелательно, поскольку эти приправы на самом деле разные.

Объединяет их только одинаковый яркий цвет. Однако шафран получают из крокусов, а куркуму – из корней кустарника. И настоящий шафран стоит очень дорого. И полезные свойства этих растений на самом деле очень разные.

Натуральный краситель, содержащийся в куркуме, довольно устойчив. Поэтому во время приготовления блюд старайтесь быть максимально осторожными, чтобы случайно не испортить свой белый стол, полочку или какой-то другой кухонный инвентарь.

Эта приправа обычно стоит недорого, и ее легко можно найти в продаже на полках супермаркета или заказав в интернет-магазине.

Как использовать куркуму?

Если бы вы задали такой вопрос где-то на востоке – с вас бы хорошо посмеялись. Ведь там эту специю добавляют практически ко всему. Однако наиболее популярным блюдом там есть, был и остается плов. К нему добавляют кроме куркумы еще много других приправ.

Если же вы хотите самостоятельно приготовить рис с этой специей, а не знаете, сколько ее взять – то мы вам поможем. Прежде всего, вкус блюда будет зависеть от качества самой куркумы – часто продавцы примешивают к порошку другие специи, которые уже не будут давать такого интенсивного цвета.

Но если вам все же повезло и вы получили настоящую приправу – на килограмм риса вам понадобится пол чайной ложки приправы. Это – идеальное соотношение вкуса, вида и пользы.

В Англии тоже очень любят куркуму, ее добавляют к мясу, рыбе, различным соусам, салатам, блюдам с грибами и яйцами. Даже традиционный омлет они делают здесь по-особенному – и он выходит солнечным и ярким.

Полезные свойства куркумы

С помощью многолетних наблюдений и современных исследований, медики и ученые утверждают, что куркума имеет очень богатый химический состав, что позволяет ей бороться с развитием различных заболеваний и использоваться в качестве профилактики.

Регулярное потребление куркумы благоприятно влияет на кровеносную систему и сосуды, положительно влияет на органы пищеварения, помогает для профилактики мочекаменной болезни, снижает уровень холестерина в крови, а значит – уменьшает риск возникновения атеросклероза.

Кроме того, вещества, содержащиеся в куркуме, эффективно замедляют рост раковых клеток кожи и в молочных железах.

Об этих полезных свойствах приправы было известно еще давно, однако употреблять ее в пищу рекомендовали еще восточные религиозные учения – в них считается, что куркума очищает кровь, дарит тепло и очищает энергетические каналы. Также она благоприятно влияет на весь организм, улучшает настроение и дает ощущение радости и счастья.

В народной медицине существует очень много рецептов и способов для того, как можно применить куркуму. Так, например, если вас мучает диарея или метеоризм – достаточно выпить стакан воды с растворенной в ней чайной ложкой куркумы.

Косметологи также рекомендуют различные маски для лица, причем эта приправа прекрасно сочетается с медом. Такая мазь помогает заживлять раны и обладает антибактериальными свойствами.

Поделитесь статьёй в социальных сетях:

Куркума — дешевая, доступная приправа обладающая полезными свойствами для людей. Добывается методом перемола сухих корней, на выходе получается мелко фракционный желтый порошок.

При продаже куркумы встречается обман — порошок разбавляют мукой или крахмалом. На рынках, туристам, могут подсунуть крашеную муку, но чаще всего подделка заключается в смешивании порошка куркумы и муки.
Для того что бы быть уверенным в том, что приобретаете, а особенно то что собираетесь употреблять в пищу, следует знать три простых метода — как проверить разбавлена куркума или перед вами хороший товар.

Содержание

  1. 100% метод
  2. Внешний вид
  3. Аромат
  4. Видео

100% метод

Вода. Пряность куркума легко растворимый порошок. Налейте стакан теплой воды, наберите ложку порошка и размешайте его в воде.

  • Неразбавленная куркума раствориться полностью, исчезнут все мелкие частички порошка, вода приобретет цвет «белесого» кирпича.
  • Подделку выдаст нерастворимый осадок, белые хлопья на поверхности, желтый или красный цвет воды.

Куркума как определить подделку в домашних условиях

Подделку выдают нерастворимые комочки, яркий окрас воды. Настоящая куркума растворилась полностью.

Употребление муки не смертельно, но не желательно! Лучше выкинуть поддельную приправу.

Внешний вид

На внешний вид настоящий порошок куркумы схож с мелко молотым сахарным песком, исключены любые твердые неоднородные частички и комки. Сверьте цвет куркумы с представленной ниже фотографией:

Куркума настоящая

Так выглядит оригинальный порошок куркумы.

Аромат

Запах. Крашеная мука, под видом куркумы не будет обладать ни каким ароматом. Так же возможен обратный эффект, когда добавили ароматных добавок. При вдыхании которых, просыпается аппетит, задурманивается «взгляд». Настоящая куркума имеет стойкий, яркий аромат, который опьяняет при приближении к носу.

Расплывчатый метод. Желательно знать как пахнет настоящая куркума.

Видео

Видео обзор как купить настоящую куркуму, как хранить, употреблять:

В видеоролике прозвучал 100% метод приобрести настоящую куркуму — купить корень куркумы и размолоть его в порошок.

Для большей уверенности в качестве приобретаемой приправы куркумы, лучше всего совершать покупки в магазинах восточных специй. Товар обязательно должен быть упакован в банки. Иметь этикетки. Пластиковую тару лучше избегать, куркума боится влаги и солнечного света. Пластик легко пропускает ультрафиолет и способствует накоплению влаги.

Как выглядит настоящая куркума в банке

Куркума на прилавках магазинов.
Куркума присутсвтует почти во всех блюдах индийской кухни наряду с другими специями .
Куркума присутсвтует почти во всех блюдах индийской кухни наряду с другими специями .

Эта специя – одна из самых незаменимых в мире. Турмерик, индийский шафран, халди, или куркума, которая сегодня у всех на кухне, почти не была доступна, да и известна, во времена наших мам и бабушек. Сегодня многие знают о ее пользе как специи в приготовлении практически любых блюд, где она смягчает некоторые острые вкусы и насыщает блюда ароматом и золотистым цветом. Однако, кроме кулинарии куркуму в наших краях не используют очень широко. А зря.

Турмерик – одна из древнейших специй в Индии, которая применялась уже 5 тыс. лет назад не только в кулинарии, но и в ритуалах– например, в Индии при подношениям богам, в ритуале «абхишекам», на свадьбах для защиты жениха и невесты от злых духов и в обрядах освещения дома для новых жильцов. Это растение также использовали изначально как краску из-за яркого и устойчивого желто-золотого красящего пигмента ее корней. Позже эта специя стала использоваться и в странах Китая, восточной и западной Африки и остального мира. Говорят, что в Европу куркума попала в 13-м веке, благодаря арабским торговцам.

В древнеиндийских обычаях турмерик ассоциировался с чистотой, богатством и плодородием. Его масло и по сей день используется как ингредиент в духах, благовониях и медицине. Сухую специю, которая делается из сваренного, высушенного и перетертого корня куркумы, можно использовать практически во всех рецептах еды как добавку, а экстракт цветов и корней применяется в медицине. В куркуме есть и магний, и железо, и кальций и калий, и фосфор – элементы, которые не всегда содержатся вместе в одном флаконе, и которые просто необходимы для работы организма, плюс – фолиевая кислота, витамин Е, К и В6, а еще 34 вида эфирных масел!

Корень куркумы очень похож на имбирь. Но если разрезать, то сразу видно главное отличие - яркий желто-оранжевый цвет
Корень куркумы очень похож на имбирь. Но если разрезать, то сразу видно главное отличие – яркий желто-оранжевый цвет

Куркума (Curcuma longa) растет в Юго-Восточной Азии и индийском субконтиненте. Индия является самым крупным производителем, потребителем и поставщиком. Это метровое растение с невероятно красивыми бело-розоватыми королевскими цветами, однако в кулинарии используют в основном его корень. Он очень похож на имбирь, ведь оба эти растения из одной семьи. Многие путают куркуму с карри. Карри – это распространённая специя, в состав которой кроме прочих, также входит сушеный корень куркумы. Порошок корня куркумы имеет глубокий золотой цвет и не растворяется в воде, а также имеет характерный вкус.

Сегодня куркума продается как в сухом виде как порошок высушенных корней растения, так и в свежем: ее корешки можно купить на развес. Самое простое – это использовать сухую специю. Добавляйте ее практически во все блюда при приготовлении: овощные, рыбные, мясные, рис, супы, а также в выпечку. При использовании этой специи в приготовлении пищи, помните: куркума подкрашивает все в золотисто-оранжевый цвет: в том числе тесто, ваши руки и даже столешницу, на которую она просыпалась. Поэтому будете внимательны, и если завтра у вас важная встреча, то наденьте перчатки, особенно при работе со свежими корнями, чтобы не получить желтый «маникюр».

Однако кроме кулинарии у турмерика полно ценных свойств на вес золота. И для того, чтобы ими наслаждаться, совсем необязательно проводить полдня за разборкой «бабушкиных» рецептов и приготовлением «зелий». Можно делать все проще и современнее.

1. Повышение иммунитета и борьба с воспалительными процессами

Активный ингредиент в турмерике – это куркумин. Он имеет противовоспалительные и дезинфекционные свойства. Куркума также восстанавливает и приводит в движение кровь, говорит Аюрведа, древняя индийская наука о жизни, ментальном и физическом здоровье. Поэтому халди называют кроветворной специей, очистителем крови и организма от любых токсинов. А еще она борется со свободными радикалами, которые приводят к старению, раку и болезням. Этих эффектов куркумы очень просто достичь в рамках профилактики: добавляйте эту специю в пищу регулярно.

2. При кашле, гриппе, ангинах, бронхитах и астме

Если вы себя почувствовали неважно или простудились, то выпейте горячий чай с куркумой, или «золотое молоко» (горячее молоко с добавлением 1-2 щепоток турмерика) на ночь. Добавьте мед или тростниковый сахар по вкусу. При кашле – делайте ингаляции с горячим отваром куркумы: 2 чайных ложки на 2-3 стакана воды, можно покипятить 1 минуту и настоять. При ангине полощите горло водой с этой специей: пол чайной ложки на стакан соленой горячей воды поможет «продезинфицировать» горло и активизировать восстановительные процессы в клетках миндалин.

3. От проблем с кожей

Будьте осторожны с кремами, в состав которых входит куркума, так как сочетание эфирных масел, которые содержатся в этой специи, с некоторыми химическими элементами кремов может привести к неприятным эффектам, и даже отёкам. Поэтому для лечения угрей, псориаза, зуда, грибка и при укусах насекомых сделайте пасту из 1 части куркумы и 5 частей сухих перетёртых листьев нима (Azadirachta indica) на масляной основе – например, используя масло гхи, и применяйте ее на коже. Но помните – куркума красит кожу! От ожогов смешайте 1:1 чайную ложку турмерика и сок алоэ, это моментально снимет жжение. Кровотечение при порезе можно остановить, если на рану посыпать порошок куркумы. Он не только продезинфицирует рану, но и ускорит процесс заживления.

4. При болях в суставах

В классических формулировках многих статей о куркуме пишут, что она – отличное средство при артрите. Доходя до слова «артрит», многие перестают читать, так как думают, что к ним это еще не относится и что это все – «бабушкины» проблемы и рецепты. Однако болезни и проблемы с суставами бывают не только у пожилых. Например, если вы перетренировались, растянули связки или просто ударились, компресс из куркумы – это то, что может помочь не только убрать отек, но и снизить воспаление и боль. Синяки, защемления, ушибы – это все лечится турмериком. Только, помните, что то место, которое вы лечите, на время окрасится в желтый цвет. Он, однако, сойдет через пару дней натуральным образом.

5. Для снятия депрессий и для молодости мозга

Кроме улучшения памяти и повышения запоминания, куркумин, содержащийся в турмерике, по последним исследованиям, эффективен в борьбе с депрессией. Дело в том, что он увеличивает уровень нейротрофического фактора мозга (brain-derived neurotrophic factor, BDNF), то есть вещества, которое стимулирует и поддерживает развитие нейронов. Чем выше содержание этого вещества в организме, тем лучше наша память, настроение, продуктивность и тем меньше риск заболеваний нейродегенеративными заболеваниями. Так, кукрумин не только борется с болезнью Альцгеймера, но и снижает депрессию, беспокойство и старение мозга.

6. Для похудения и здоровья желудка

Куркума стимулирует «пищеварительный огонь», говорят древнеиндийские трактаты. Благодаря своему эффекту очищения крови, халди очищает кровеносные сосуды от закупоривающих веществ, снижает диабет и нормализует холестерин в крови. Эта специя также стимулирует выработку желудочного сока, и очищает печень. Регулярное употребление куркумы поможет вам избавиться от проблем с пищеварением: вздутия, метеоризма, диареи. Все эти эффекты вместе с детокс-действием специи и активизацией кровеносной системы под ее действием приводят к стабильному снижению и нормализации веса. Однако, этот эффект, как и большинство, проявится при длительном и регулярном применении куркумы.

Свежий корень обладает антисептическими средствами
Свежий корень обладает антисептическими средствами

Свежим турмериком лечат повышенную кислотность и несварение. Очистите свежий корень куркумы и потрите его на терке, а затем добавьте 1-2 чайных ложки в летнее смузи или коктейль с мороженым. А еще, свежий корень куркумы можно добавить в омлет, суп-пюре или в маринад для шашлыков. Обычная норма такой добавки – 1-2 чайных ложки очищенного и потертого на терке свежего корня. Да, и не забывайте всегда добавлять эту «золотую» специю в пищу при приготовлении бобовых, так как она предотвращает образование газов и вздутие живота!

Золотые свойства куркумы бесконечны. Однако, покупая сухой порошок этой специи, будьте осторожны, так как в наше время существует множество подделок! Чтобы купить качественную и не подделанную приправу, постарайтесь следовать этим советам:

  1. Обязательно проверьте цвет: он должен быть глубоким оранжевым, ярко-золотым или желтым;
  2. Положите щепотку куркумы на ладонь и потрите: хороший порошок прилипнет к коже и покрасит ее в оранжевый тон;
  3. Осторожно понюхайте (но не вдыхайте!) куркуму: ее запах должен быть мягкий, с островатым, немного горьким и вяжущим оттенком;
  4. Дома вы можете также насыпать чайную ложку порошка куркумы в стакан с водой не размешивая и подождать 15-20 минут. Хорошая куркума осядет на дно и не растворится, оставив воду чистой.

А сторонникам активного летнего отдыха советуем всегда брать эту специю в рюкзаке в сафари или походы, где нет медикаментов. Так, при отсутствии любых других средств, вы можете смешать порошок с водой и лечить им укусы, порезы или принимать внутрь при признаках недомогания. Распыленным порошком куркумы можно даже отгонять насекомых и комаров.

Единственное, помните: главное – не увлекаться! Осторожно используйте куркуму, если вы беременны или кормите грудью, а также консультируйтесь с врачом, если вы принимаете лекарственные препараты, готовитесь к операции или у вас кровотечения, а также или если у вас пищевая аллергия, гепатит или язва желудка.

Как и со всеми специями, правило применения куркумы – это не кушать ее ложками для получения быстрого эффекта. Все полезные свойства специй обычно раскрываются при длительном, но сугубо умеренном применении. Норма – добавить сушеный турмерик на кончике ножа в вечернее молоко или утренний йогурт, а на обед – совсем немного в поджарку для супа, тушеные овощи или при варке бобов или риса. Советуем также перед использованием в приготовлении блюд, попробовать поджарить эту специю в течение буквально нескольких секунд (главное – не сжечь!) на сухой сковороде либо в масле гхи, как это делают в Индии: таким образом куркума в блюдах принесет вам больше пользы!

Куркума довольно долго использовалась только для того, чтобы выявить кислотность. Еще ей красили одежду. Лишь недавно о ней стали говорить, как о средстве для лечения разных болезней. Ниже приведена таблица цен на куркуму:

  • Средняя стоимость куркумы: 50-60 рублей за пачку в 20 грамм;
  • Приправа молотая: 43 руб за 15 гр;
  • Сушеная: 189 руб за 0,21 кг.

Сколько стоит куркума

Для понимания ценообразования также следует изучить следующие факторы:

  • Виды;
  • Места реализации.

Виды куркумы и их цена

Цена куркумы

В природе куркума представляет собой корень, из которого растут листья. Места распространения – Индия, Гималаи, азиатские страны. Для дальнейшего использования берут корни, которые сушат и продают в чистом виде или в порошке. Есть следующие виды куркумы:

  • Куркума длинная. Именно из нее обычно производят порошок, используемый в кулинарии для готовки блюд. В корне очень много эфирных масел, за счет чего его смесь отличается приятным вкусом и ярким ароматом. Блюда с добавлением такой куркумы заиграют особыми красками. Этот вид реализуется на рынках в Москве по 50-60 руб за 20 гр;
  • Куркума ароматная. Используется как в кулинарии, так и в кондитерской сфере. Но популярность, конечно, у нее не такая высокая, как у куркумы длинной. Сырье стоит дороже. Еще куркуму ароматную используют в ароматерапии и для создания различных парфюмерных композиций. Продается по 43 руб за 15 гр;
  • Куркума цедоария. Наиболее редкая разновидность растения, известная своим жгучим вкусом и легким ароматом. Область применения такая же, как и у ароматной куркумы. Особо часто цедоарию используют в ликерной промышленности. Корень продается кусочками, а не порошком ввиду особенностей хранения. Чаще всего предлагается купить по 55 руб за 0,02 кг;
  • Куркума круглая. Эта разновидность нужна для добывания крахмала. Ее обычно никуда не вывозят и используют в тех странах, где она растет. Особой популярностью не пользуется. Популярный вид выставляющийся на прилавки 50-55 руб за 15 гр.

Стоимость куркумы в магазинах

Стоимость куркумы

В современных магазинах найти куркуму совсем не так сложно, как могло бы быть раньше. Люди чаще всего посещают следующие торговые точки:

  • Пятерочка. Здесь ассортимент куркумы не так широк, можно найти варианты от 1-2 производителей. Продается она в виде порошка. Ценник продукта в Пятерочке составляет 45-55 руб за 15 гр.
  • Магнит. Тут тоже не такой большой выбор куркумы, но все же можно ее найти. Как и в прошлом варианте, она тоже предлагается в форме порошка. Ориентировочный ценовой диапазон на куркуму в Магните – 45-55 руб за пачку в 0,015 кг.
  • Ашан. Известная крупная сеть магазинов, в которой можно найти даже настоящую куркуму корнем. Представлен хороший выбор производителей, так что можно найти максимально подходящий продукт. Здесь купить данный продукт можно 40-55 руб за 15 гр.
  • Лента. Здесь тоже представлен неплохой вариант куркумы. При этом вся она преимущественно высокого качества. В магазине Лента стоимость продукта держится на уровне 45-60 руб за 0,015 кг.
  • Дикси. Тут можно тоже найти куркуму, хотя ее выбор не так широк. Тем не менее, есть варианты, подходящие для приготовления разных блюд. Средний ценник – 55 руб за 20 гр.
  • Перекресток. В этом магазине отличный выбор куркумы от разных производителей. За 1 кг потребуется заплатить около 900 рублей.

Перед походом в магазин стоит изучить цены на куркуму и ее виды. Благодаря этому будет проще найти тот вариант, который нужен для выполнения тех или иных целей.

Добавить комментарий