Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы, обладающий внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.
История[править | править код]
Описания поджелудочной железы встречаются в трудах древних анатомов. Одно из первых описаний поджелудочной железы встречается в Талмуде, где она названа «пальцем бога». А. Везалий (1543 г) следующим образом описывает поджелудочную железу и её назначение: «в центре брыжейки, где происходит первое распределение сосудов, расположено большое железистое, весьма надежно поддерживающее самые первые и значительные разветвления сосудов». При описании двенадцатиперстной кишки Везалий также упоминает железистое тело, которое, по мнению автора, поддерживает принадлежащие этой кишке сосуды и орошает её полость клейкой влагой. Спустя век был описан главный проток поджелудочной железы Вирсунгом (1642 г.).
Функции[править | править код]
Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина(протеазы) и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы собирается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.
Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т.е. островки Лангерганса, которые функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.
Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.
Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.
Повреждение поджелудочной железы представляет серьёзную опасность. Пункция поджелудочной железы требует особой осторожности при выполнении.
Анатомия[править | править код]
Область поджелудочной железы.
Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве, располагаясь поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков.
Длина железы взрослого человека — 14—22 см, ширина — 3—9 см (в области головки), толщина — 2—3 см. Масса органа — около 70—80 г.
Макроскопическое строение[править | править код]
В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.
Головка[править | править код]
Головка поджелудочной железы (caput pancreatis) примыкает к двенадцатиперстной кишке, располагаясь в её изгибе так, что последняя охватывает железу в виде подковы. Головка отделена от тела поджелудочной железы бороздой, в которой проходит воротная вена. От головки начинается дополнительный (санториниев) проток поджелудочной железы, который или сливается с главным протоком (в 60 % случаев), или независимо впадает в двенадцатиперстную кишку через малый дуоденальный сосочек.[1]
Тело[править | править код]
Тело поджелудочной железы (corpus pancreatis) имеет трёхгранную (треугольную) форму. В нём выделяют три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, и три края — верхний, передний и нижний.
Передняя поверхность (facies anterior) обращена вперед, к задней поверхности желудка, и несколько вверх; снизу её ограничивает передний край, а сверху — верхний. На передней поверхности тела железы имеется обращённая в сторону сальниковой сумки выпуклость — сальниковый бугор.
Задняя поверхность (facies posterior) примыкает к позвоночнику, брюшной аорте, нижней полой вене, чревному сплетению, к левой почечной вене. На задней поверхности железы имеются особые борозды, в которых проходят селезёночные сосуды. Задняя поверхность разграничивается от передней острым верхним краем, по которому проходит селезёночная артерия.
Нижняя поверхность (facies inferior) поджелудочной железы ориентирована вниз и вперед и отделяется от задней тупым задним краем. Она находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки.
Хвост[править | править код]
Хвост поджелудочной железы (cauda pancreatis) имеет конусовидную или грушевидную форму, направляясь влево и вверх, простирается до ворот селезёнки.
Главный (вирсунгов) проток поджелудочной железы проходит через её длину и впадает в двенадцатиперстную кишку в её нисходящей части на большом дуоденальном сосочке. Общий желчный проток обычно сливается с панкреатическим и открывается в кишку там же или рядом.
Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа (желудок и печень удалены)
Топография[править | править код]
Головка проецируется на позвоночник на уровне в диапазоне от XII грудного до IV поясничного позвонков. Тело располагается на уровне от 12 грудного позвонка до 3-го поясничного; положение хвоста колеблется от TXI до LII.
Микроскопическое строение[править | править код]
По строению это сложная альвеолярно-трубчатая железа. С поверхности орган покрыт тонкой соединительнотканной капсулой. Основное вещество разделено на дольки, меж которых залегают соединительнотканные тяжи, заключающие выводные протоки, сосуды, нервы, а также нервные ганглии и пластинчатые тела.
Поджелудочная железа включает экзокринную и эндокринную части.
Экзокринная часть[править | править код]
Экзокринная часть поджелудочной железы представлена расположенными в дольках панкреатическими ацинусами, а также древовидной системой выводных протоков: вставочными и внутридольковыми протоками, междольковыми протоками и, наконец, общим панкреатическим протоком, открывающимся в просвет двенадцатиперстной кишки.
Ацинус поджелудочной железы является структурно-функциональной единицей органа. По форме ацинуc представляет собой округлое образование размером 100—150 мкм, в своей структуре содержит секреторный отдел и вставочный проток, дающий начало всей системе протоков органа. Ацинусы состоят из двух видов клеток: секреторных — экзокринных панкреатоцитов, в количестве 8—12, и протоковых — эпителиоцитов.
Вставочные протоки переходят в межацинозные протоки, которые, в свою очередь, впадают в более крупные внутридольковые. Последние продолжаются в междольковые протоки, какие впадают в общий проток поджелудочной железы.
Эндокринная часть[править | править код]
Эндокринная часть поджелудочной железы образована лежащими между ацинусов панкреатическими островками, или островками Лангерганса.
Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:
- бета-клетки, синтезирующие инсулин;
- альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;
- дельта-клетки, образующие соматостатин;
- D1-клетки, выделяющие ВИП;
- PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.
Кроме того, методами иммуноцитохимии и электронной микроскопии было показано наличие в островках незначительного количества клеток, содержащих гастрин, тиролиберин и соматолиберин.
Островки представляют собой компактные пронизанные густой сетью фенестрированных капилляров скопления упорядоченных в гроздья или тяжи внутрисекреторных клеток. Клетки слоями окружают капилляры островков, находясь в тесном контакте с сосудами; большинство эндокриноцитов контактируют с сосудами либо посредством цитоплазматических отростков, либо примыкая к ним непосредственно.
Кровоснабжение[править | править код]
Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, которые ответвляются от верхней брыжеечной артерии или из печёночной артерии (ветви чревного ствола брюшной аорты). Верхняя брыжеечная артерия обеспечивает нижние панкреатодуоденальные артерии, в то время как гастродуоденальная артерия (одна из конечных ветвей печёночной артерии) обеспечивает верхние панкреатодуоденальные артерии. Артерии, разветвляясь в междольковой соединительной ткани, образуют плотные капиллярные сети, оплетающие ацинусы и проникающие в островки.
Венозный отток происходит через панкреатодуоденальные вены, которые впадают в проходящую позади железы селезёночную, а также другие притоки воротной вены. Воротная вена образуется после слияния позади тела поджелудочной железы верхней брыжеечной и селезёночной вен. В некоторых случаях нижняя брыжеечная вена также вливается в селезёночную позади поджелудочной железы (в других она просто соединяется с верхней брыжеечной веной).
Лимфатические капилляры, начинаясь вокруг ацинусов и островков, вливаются в лимфатические сосуды, которые проходят вблизи кровеносных. Лимфа принимается панкреатическими лимфатическими узлами, расположенными в количестве 2—8 у верхнего края железы на её задней и передней поверхностях.
Иннервация[править | править код]
Парасимпатическая иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов, больше правого, симпатическая — из чревного сплетения. Симпатические волокна сопровождают кровеносные сосуды. В поджелудочной железе имеются интрамуральные ганглии.
Развитие и возрастные особенности поджелудочной железы[править | править код]
Поджелудочная железа развивается из энтодермы и мезенхимы; её зачаток появляется на 3-й неделе эмбрионального развития в виде выпячивания стенки эмбриональной кишки, из которого формируются головка, тело и хвост. Дифференцировка зачатков на внешнесекреторную и внутрисекреторную части начинается с 3-го месяца эмбриогенеза. Образуются ацинусы и выводные протоки, эндокринные отделы образуются из почек на выводных протоках и «отшнуровываются» от них, превращаясь в островки. Сосуды, а также соединительнотканные элементы стромы получают развитие из мезенхимы.
У новорождённых поджелудочная железа имеет очень маленькие размеры. Её длина колеблется от 3 до 6 см; масса — 2,5—3 г; железа располагается несколько выше, чем у взрослых, однако слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна. К 3 годам её масса достигает 20 грамм, к 10—12 годам — 30 г. Вид, характерный для взрослых, железа принимает к возрасту 5—6 лет. С возрастом в поджелудочной железе происходит изменение взаимоотношений между её экзокринной и эндокринной частями в сторону уменьшения числа островков.
Некоторые заболевания поджелудочной железы[править | править код]
- Панкреатит
- Острый панкреатит
- Хронический панкреатит
- Рак поджелудочной железы
- Муковисцидоз
- Сахарный диабет
- Псевдокисты поджелудочной железы
- Панкреанекроз
- Экзокринная недостаточность поджелудочной железы[de] (ЭНПЖ)
- Стеаторея
Примечания[править | править код]
- ↑ Маев И. В., Кучерявый Ю. А. Болезни поджелудочной железы. М. : ГЭОТАРМедиа, 2009. — 736 с. ISBN 9785970410028
Литература[править | править код]
- Везалий А. О строении человеческого тела. — 1954 — Том 2. — с. 960
- Губергриц Н. Б. Панкреатология: от прошлого к будущему // Вестник клуба панкреатологов. — 2009. — № 2. — с. 13—23
- Лепорский Н. И. Болезни поджелудочной железы. — М., 1951.
Содержание
- Физиология
- Анатомическое расположение
- Топографическая анатомия
- Анатомо-физиологические особенности
- Кровоснабжение
- Строение
- Функции
- Полезное видео об анатомии и функциях поджелудочной железы
Поджелудочная железа – важнейший орган человека, без которого невозможно полноценное функционирование организма. Хотя она и получила такое специфическое название, расположена далеко не под желудком. Анатомия и физиология поджелудочной железы очень сложные, и чтобы полностью понять принцип ее работы, этим моментам следует уделить повышенное внимание.
Главное, что следует помнить – эта уникальная железа оказывает прямое влияние практически на все внутренние органы.
Физиология
Выработка желудочного сока – это главная физиологическая функция поджелудочной железы. Он обеспечивает качественную переработку кишечного содержимого. Физиология данного органа весьма специфична, а зависит она полностью от активности секреции, которая регулируется нервно-рефлекторным и гуморальным путями.
Симбиоз гастроинтестинальных гормонов и поджелудочного сока лежит в основе стимуляции экзокринных клеток. Уже спустя несколько минут после того, как был произведен прием пищи, начинается выделение сока, что обусловлено особенностями этой уникальной железы. Дело в том, что посредством работы рецепторов, расположенных в ротовой полости, происходит рефлекторное возбуждение данного органа. Содержимое желудка немедленно вступает в реакцию с ферментами, которые активно вырабатываются в двенадцатиперстной кишке. В итоге выделяются такие гормоны, как холецистокинин и секретин, которые в механизмах секреции выступают основными регуляторами.
Стабилизация работы поджелудочной железы, когда она выполняет свои функции под повышенной нагрузкой, происходит за счет выработки важнейших проферментов ацинусом. Он имеет особое значение в физиологии и анатомии данного органа.
Анатомическое расположение
Так как поджелудочная железа – это достаточно крупная часть пищеварительной системы, в организме человека для нее выделено особое место. Находится она приблизительно на уровне верхних поясничных и нижних грудных позвонков позади желудка, закреплена на задней брюшной стенке. Длинная ось данного органа располагается практически поперечно, а в передней части проходит позвоночный столб.
У человека, все органы которого здоровы, прощупать железу не представляется возможным, так как в нормальном состоянии она не пальпируется. Если проецировать ее расположение на переднюю брюшную стенку, находится она на 5-10 сантиметров выше пупка.
Поджелудочная железа делится на несколько отделов: головка, тело и хвост. Располагаются они именно в этой последовательности, а между головкой и телом имеется шейка, представляющая собой суженый промежуток небольшого размера.
Топографическая анатомия
Ось поджелудочной железы, которая расположена в забрюшинном пространстве, проходит на уровне первого поясничного позвонка. Если головка органа находится ниже, либо выше хвоста, его топическое расположение может быть и немного другим. Железа очень тесно связана с сальниковой сумкой, имеющей очень сложное анатомическое строение, граничащей с другими внутренними органами. Топографическая анатомия поджелудочной железы кроет много нюансов. Так, в зависимости от особенностей организма, малый сальник имеет различные размеры и форму.
Периетальная брюшина образует заднюю стенку полости малого сальника. Она покрывает поджелудочную железу. Частью диафрагмы и хвостовой долей печение формируется верхняя стенка сальниковой сумки. Нижнюю стенку малого сальника составляет брыжейка поперечно-ободочной кишки.
Задняя стенка сальниковой сумки соприкасается с поджелудочной железой, а площадь этого соприкосновения зависит от положения указанной выше брыжейки. Около ворот печени расположено сальниковое отверстие. Вход в сальниковую сумку возможен исключительно через него.
Анатомо-физиологические особенности
Поджелудочная железа занимает некоторую часть левого подреберья и среднеэпигастральной области. Форма ее напоминает сужающийся плавно уплощенный тяж. Встречается иногда молоткообразная-изогнутая, прямолинейная и клиновидная формы. Орган делится на хвост, тело и головку.
Как правило, расположение железы проецируется на переднюю брюшную стенку следующим образом: хвост и тело – выше пупка на 4,5 – 2,5 см, по левую сторону от белой линии, а головка – выше пупка на 3 – 1,5 см, справа от белой линии.
Масса органа, а таковой является анатомия, плавно увеличивается с ростом организма, и у взрослого человека может достигать порядка 115 г, причем достаточно часто его положение становится сравнительно низким, однако, вполне возможно, что оно останется на прежнем уровне, и даже немного переместится вверх, но внутреннее строение остается неизменным.
В верхней и нижней части головки поджелудочной железы, а также справа, ее обхватывает двенадцатиперстная кишка. Кроме того, сзади к головке прилегают начальный отдел воротной вены и нижняя полая вена.
Тело железы плавно переходит в хвостовой отдел, который достигает ворот селезенки. Задняя стенка сальниковой сумки, желудка и хвостовая доля печени расположены спереди от органа. Немного ниже – двенадцатиперстно-тонкокишечный изгиб. Селезеночная артерия и чревный ствол походят по верхнему краю железы. Кроме брыжейки поперечного отдела ободочной кишки к нижней части органа могут прилегать и петли тонкой кишки, но подобное расположение органов встречается достаточно редко.
Кровоснабжение
Анатомия человека сложная, и, как все другие органы, данная железа питается кровью из нескольких источников. Артериальная кровь поступает в головку поджелудочной железы посредством верхней панкреатодуоденальной артерии со стороны передней поверхности. Кроме того, в процессе участвует и притоки общей печеночной артерии – ветви гастродуоденальной артерии.
Нижняя панкреатодуоденальная артерия снабжает кровью заднюю поверхность головки органа, а исходит она из брыжеечной артерии. Ветви селезеночной артерии питают хвост и тело железы. Они образуют полноценные сети капилляров, разветвляясь между собой, и выполняют важнейшую функцию, участвуя в патогенезе заболеваний воспалительного характера.
В левую желудочную, нижнюю и верхнюю брыжеечные, а также в селезеночную впадают панкреатодуоденальные вены, образуя воротную вену.
Строение
Внутреннее строение органа альвеолярно-трубчатое. Он находится в некой капсуле, состоящей из соединительной ткани. От нее внутрь отходят делящие на доли перегородки. Сами же дольки состоят из системы выводных протоков и железистой ткани, вырабатывающей панкреатический сок. В это же время протоки, в конечном итоге, объединяются в один выводной проток.
Что касается эндокринной части, то она состоит из экзокринной (клетки вырабатывают панкреатический сок, который содержит гликозидазу, амилазу, галактозидазу, химотрипсин, трипсин, а также иные ферменты) и эндокринной (островки Лангеганса, выделяющие инсулин и глюкагон, представляющие собой окруженные сетью капилляров скопления клеток) частей.
Любые “неполадки” в зоне, где расположена двенадцатиперстная кишка и желчные потоки, сказываются на работоспособности поджелудочной железы, ведь она находится в тесной связи с данными органами.
Функции
Так как только поджелудочная железа производит панкреатический сок, она участвует в процессе переваривания углеводов, жиров и белков. Кроме того, ферменты, содержащиеся в соке, разлагают всю употребленную пищу на составляющие, которые, в последствие, поглощаются стенками кишечника. Если активность снижена, пища переваривается плохо, а если повышена — орган начинает разъедать сам себя.
Ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, принимают непосредственное участие в обновлении всех тканей и организма в целом. Эти энзимы регулируют обменные процессы, осуществляют химические превращения.
Альфа- и бета-клетки, находящиеся в “хвостовой” части железы, вырабатывают глюкоген и инсулин. Именно они отвечают за регуляцию процесса обмена углеводов. За счет инсулина выполняется утилизация сахара, находящегося в крови.
Анатомия организма подразумевает, что ферменты, вырабатываемые железой, максимально эффективно работают лишь в узком диапазоне температур. При 50-ти градусах Цельсия они разрушаются, а при низких температурах вообще не функционируют. Так как нормальная температура человеческого организма – 36,6 градусов Цельсия, ферменты активно выполняют свои функции. Температурные параметры контролируются ЦНС, что лишний раз подтверждает слаженность работы всех составляющих живого организма.
Сегодня нет таких лекарственных препаратов, которые способны выровнять активность различных частей поджелудочной железы. Употребление же ферментов животного происхождения способно обеспечить лишь кратковременное улучшение переваривания пищи, однако, чем чаще они применяются, тем сильнее угнетается выработка железой собственных ферментов.
Полезное видео об анатомии и функциях поджелудочной железы
13.10.2021
Что такое поджелудочная железа и какова ее цель в человеческом теле? Большинству людей знакомо название данного органа, но они, возможно, не знакомы с тем, что делает этот градулярный орган. По существу, поджелудочная железа играет важную роль в пищеварительной системе человека, производя энзимы, которые помогают разрушать пищу в кишечнике.
Как выглядит поджелудочная железа
Под желудочком, под брюшной полостью расположена поджелудочная железа, которая имеет длину от 6 до 10 дюймов и простирается горизонтально по брюшной полости. Ее форму часто сравнивают с рыбой, потому что она имеет большую голову и небольшой хвост и делится на четыре части:
- Голова: она расположена на правой стороне живота, где живот встречается с двенадцатиперстной кишкой, первой частью тонкой кишки.
- Шея: это тонкий срез между головой и телом поджелудочной железы.
- Тело: средняя часть поджелудочной железы.
- Хвост: этот маленький наконечник расположен на левой стороне живота и сидит очень близко к селезенке.
Поджелудочная железа на самом деле состоит из двух типов желез, определяемых их тканевыми именами, экзокринными и эндокринными тканями, но работает вместе как единое целое. Экзокринная ткань содержит 95 процентов поджелудочной железы и отвечает за продуцирование ферментов, которые помогают в пищеварении. Остальные 5 процентов состоят из эндокринных клеток, называемых «островками Лангерганса», выполняющих важную функцию высвобождения гормонов, которые контролируют количество продуцируемых панкреатических ферментов, а также для контроля уровня сахара в крови.
Ферменты поджелудочной, помогающие пищеварению
Ниже приведены три типа ферментов поджелудочной, которые отвечают за переваривание пищи:
- Липаза работает с желчью, чтобы сломать жир в пище, чтобы его можно было использовать телом. Если этого недостаточно, то может возникнуть диарея и жирный стул. Тело человека не может получить здоровый жир, в котором оно нуждается.
- Протеаза помогает расщеплять белки в пище и держит кишечник свободным от бактерий и дрожжей. Если у человека недостаточно протеазы, то может быть более высокий риск развития кишечных инфекций.
- Амилаза помогает превращать углеводы в пищу, в сахар. Недостаток этого фермента может привести к диарее из-за не переваренного крахмала в толстой кишке.
Поджелудочная железа тяжело работает для производства этих трех типов ферментов и может генерировать до восьми чашек этих ферментов ежедневных. Однако, если не будете осторожны с выбором диеты, поджелудочная железа может пострадать и, в итоге, это приведет к такому заболеванию, как панкреатит.
Панкреатит
В основном, панкреатит — это состояние, при котором поджелудочная железа становится опухшей или воспаленной, вызывая боль в животе, рвоту и тошноту. Одним из распространенных факторов риска панкреатита является алкоголизм. Фактически, чрезмерное потребление алкоголя составляет 75% случаев хронического панкреатита.
Желчные камни, твердые вещества, обычно образующиеся из избыточного холестерина в желчном пузыре, являются еще одной распространенной причиной панкреатита. Когда желчный пузырь опустеет сам, желчные камни будут перемещаться вдоль протока поджелудочной железы и вызывать блокировку, что приводит к панкреатиту.
Лечение
Лечение панкреатита обычно начинается с поста, чтобы помочь поджелудочной железе отдохнуть от производства ферментов. После этого, эндоскоп может использоваться для выполнения различных задач, таких как установка стента на поджелудочном протоке или удаление желчных камней. Хирургия может потребоваться, особенно если образовался абсцесс и гнилая ткань. После того как начнете восстанавливаться после лечения, здоровый образ жизни должен быть принят за норму, чтобы помочь состоянию стать хроническим.
Воспаление поджелудочной железы очень часто встречается среди женской половины населения. Нередко люди занимаются самолечением, когда испытывают неприятные ощущения со стороны пищеварительной системы в верхней части живота. При этом они принимают препараты, которые снимают болевые ощущения и улучшают процесс пищеварения. При болях в поджелудочной железе нужно своевременно обращаться к специалисту, чтобы неприятные симптомы не привели к болезни в хронической форме.
Патогенез
Поджелудочная железа выполняет двойную функцию для организма человека. Она является одновременно железой внутренней и внешней секреции. Как внешнесекреторный орган, она вырабатывает пищеварительные ферменты, которые помогают переработать частички пищи. В качестве эндокринной железы, ее назначением является выработка важнейших гормонов. Нарушение этой функции приводит к преждевременной активности ферментов поджелудочной железы. В норме ферменты активизируются при попадании в двенадцатиперстную кишку, при наличии воспалительного процесса– непосредственно в железе.Поскольку в поджелудочной отсутствуют питательные вещества, начинается переваривание тканей самой поджелудочной железы.Разрушение железы способствует развитию заболевания.
Причины
Причины, по которым возникают боли в поджелудочной железе:
- Злоупотребление алкогольными напитками. Этанол отравляет поджелудочную железу.
- Хирургические вмешательства вследствие лечения иных заболеваний поджелудочной железы и желчных протоков.
- Камни в желчном пузыре.Это приводит к повреждению тканей поджелудочной ферментами и желчью.
- Болезни желудка, тонкого кишечника.
- Бесконтрольный продолжительный прием медикаментов, включая гормональные средства, антибиотики, кортикостероиды. Это приводит к нарушению функции внешней секреции поджелудочной железы, к избыточной выработке панкреатического сока.
- Сахарный диабет.
- Наследственная предрасположенность.
- Врожденные аномалии поджелудочной железы.
- Онкология.
- Ранения, травмы брюшной полости.
- Интоксикация в результате отравления различными пищевыми и химическими веществами.
- Вирусное или инфекционное заражение организма.
- Нарушения режима питания. Регулярное переедание или слишком большие промежутки времени между приемами пищи. Пристрастие к жирным, острым продуктам. Это приводит к нарушению жирового обмена и чрезмерному выделению ферментов.
- Острые аллергические реакции.
- Сопутствующие болезни сосудов, гипертония, атеросклероз.
- Заражение паразитами. Из-за глистов происходит блокировка протоков поджелудочной железы, что препятствует поступлению ферментов в двенадцатиперстную кишку.
- Период беременности, протекающей с патологией.
Иногда довольно сложно установить настоящую причину болезни.
Формы панкреатита
Заболевания поджелудочной железы могут протекать в следующих формах:
- Острой.
- Хронической.
Хронический панкреатит
Хроническое заболевание поджелудочной железы имеет симптомы:
- боль,локализованная в верхней части брюшной стенки. Она может отдавать в брюшную полость.
- тошнота;
- отсутствие аппетита;
- метеоризм;
- расстройство стула;
- рвота.
Основным отличием хронической формы от острой является наличие обострений и ремиссий. Со временем периоды обострения могут участиться.При этом может нарушаться работа кишечника, ухудшаться пищеварение и человек может терять вес.
Осложнения:
- кровотечения из желудка;
- онкология;
- образование кист;
- гнойные процессы;
- поражение печени;
- сахарный диабет;
- воспаление тонкого и толстого кишечника.
Поэтому к хронической форме болезни поджелудочной железы необходимо относиться ответственно, при подозрениях на воспаление обращаться к врачу.
Период ремиссии отличается симптомами:
- дискомфортными ощущениями в животе;
- метеоризмом;
- спазмами после употребления пищи;
- непостоянной температурой тела.
Острая форма и обострение хронической болезни характеризуются схожими симптомами. Часто наблюдается скрытая форма панкреатита, которой свойственно отсутствие болей. Опасна эта форма панкреатита тем, что создаются благоприятные условия для развития сахарного диабета двух типов: первого, когда поджелудочной железой прекращается выработка инсулина и второго, протекающего в скрытой форме, не инсулинозависимого.
Острый панкреатит
Развитие заболевания происходит, когда поджелудочная железа разрушается под воздействием активных ферментов.При этом процессе происходит распад прилегающих тканей, сосудов, интоксикация организма.
К признакам острого панкреатита относятся:
- острые болевые ощущения в верхней части живота, которые могут отдавать как в правое, так и левое подреберье,быть опоясывающими;от того, какой участок органа поврежден, зависит локализация болевых ощущений.
- усиление болезненных ощущений при глубоком вдохе, движении, употреблении пищи;
- тошнота, расстройство стула;
- рвота, при которой не наступает облегчение, с горьким привкусом желчи;
- отрыжка, икота, сухость во рту;
- кожа может иметь пожелтевший, сероватый вид;
- подъем температуры тела до 38-40 градусов;
- скачки артериального давления;
- значительное снижение веса;
- повышенное газообразование в кишечнике;
- отвращение к еде и питью.
Признаки панкреатита нарастают в течение двух-трех суток и достигают критических значений.Лечение панкреатита в острой форме требуется проводить в хирургическом отделении стационара. Без медицинской помощи возможно наступление летального исхода.
Вторичные проявления панкреатита:
- сильные расстройства стула;
- одышка после обильной рвоты;
- образование отложений желтого цвета на языке;
- твердый и вздутый живот;
- проявление участков сине-зеленого цвета в области пупка, носогубного треугольника;
- желтизна кожи и белков глаз.
Болевой синдром при остром панкреатите может спровоцировать обморок.
Осложнения
В зависимости от степени тяжести острая форма воспаления поджелудочной железы различается:
- Легкая форма – органы, системы имеют минимальные повреждения. Это может выражаться в отеке железы, который легко поддается лечению.
- Тяжелая форма – развиваются сильно выраженные нарушения в органах и тканях. При этом возникают осложнения в виде омертвления тканей, инфекционного поражения, кистозных образований, гнойных процессов.
При второй форме острого панкреатита высокая вероятность смертельного исхода.
Помощь при остром панкреатите
Чтобы снизить болезненные ощущения в поджелудочной железе, необходимо:
- Приложить грелку с ледяной водой на подложечную область. Этот участок находится там, где мечевидный отросток. На данную область проецируется желудок на переднюю часть брюшины. Холод позволит уменьшить болезненные ощущения, снизить отечность и степень воспаления железы.
- Острую форму воспаления необходимо лечить в стационаре с соблюдением постельного режима. Врачи помогут снять болевой синдром, снизить нагрузку на поджелудочную железу, помогут запустить механизмы ее регенерации.
- Запрещается во время приступа принимать пищу. При этом может усилиться болезненность пищеварительного органа,возникнуть тошнота, рвота. Чтобы снизить выработку ферментов, необходима диета, включающая трехдневное голодание. При этом опускается питье чистой негазированной воды.
- Даже, если у пациента отсутствует полная уверенность, что это приступ панкреатита, необходимо в обязательном порядке вызватьврача для осмотра. До его прихода разрешается принять средство, снижающее боль, чтобы уменьшить неприятные симптомы.
Диагностика болезни
Чтобы провести диагностику острого панкреатита, требуются анализы и манипуляции:
- Общий клинический анализ крови.
- Анализ крови на биохимию.
- Рентген.
- УЗИ.
- Лапароскопия.
- «Зонд», позволяющий определить наличие язв и новообразований, взять на анализ желудочный сок.
- Компьютерная томография.
Лечение
Терапия панкреатита в хронической форме проводится для восстановления основных функций поджелудочной железы.
При легкой форме лечение дополняется приемом медикаментов:
- антацидные средства, избавляющие от изжоги;
- спазмолитики, купирующие болевой синдром;
- ферменты – для поддержания работы железы;
- ингибиторы протонной формы, снижающие секрецию соляной кислоты;
- препараты, регулирующие работу желчи;
- средства, снижающие газообразование.
Дополнительно к лечению принимают травяные сборы.
Профилактика
Для пациентов с воспалением в хронической форме необходимо:
- изменить образ жизни и выработать правильные пищевые привычки (отказаться от употребления алкоголя);
- избегать чрезмерных физических нагрузок;
- регулярные обследования.
Увеличить периоды ремиссии поможет бальнеологическое санаторно-курортное лечение.
Поджелудочная железа – это орган пищеварительной системы человека, который обладает внешнесекреторной и внутресекреторной функциями (выделяет панкреатический сок в кишечник и гормоны — в кровь).
Что важно знать о поджелудочной железе человека
Длина | 14-22 см |
Ширина | 3-9 см |
Толщина | 2-3 см |
Вес | 70-80 гр |
Структура | тело, головка, хвост |
Гормоны поджелудочной железы | • Инсулин – снижает концентрацию сахара в крови; • Глюкагон – расщепляет гликоген, повышает уровень глюкозы в крови; • Соматостатин – тормозит выделение инсулина и глюкагона. |
Пищеварительные ферменты | • Альфа-амилаза — расщепляет углеводы • Липаза – расщепляет жиры • Фосфолипаза А • Карбксилэстераза • Трипсин – расщепляет белки • Химотрипсин • Эластаза • Карбоксипептидаза А и В |
Где находится поджелудочная железа человека
Поджелудочная железа находится в брюшной полости в верхней части живота (эпигастрии) позади желудка. Относительно позвоночника – на уровне 1-2 поясничного позвонка.
Железа граничит с нижней полой веной, левой почечной веной, аортой, поперечно-ободочной кишкой, левой почкой, селезенкой.
Как выглядит и работает поджелудочная железа человека
Поджелудочная железа состоит из трех отделов:
- Головка – самая широкая часть органа, отклонена вниз. От нее отходит проток, по которому поджелудочный сок попадает в 12-перстную кишку.
- Тело – расположено поперек и немного левее позвоночника.
- Хвост – самая узкая и длинная часть органа.
Поджелудочная железа – железа смешанной секреции, то есть ее основная задача:
- Вырабатывать панкреатический сок, который содержит пищеварительные ферменты, расщепляющие в 12-перстной кишке белки, жиры и углеводы.
- Вырабатывать гормоны в кровь, которые регулируют белковый, жировой и углеводный обмен.
Почему может болеть поджелудочная железа у человека
Существует несколько заболеваний поджелудочной железы, которые сопровождаются болезненными ощущениями. Часто это связано с нарушением выработки ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. При патологии эндокринной функции (диабет, муковисцидоз и другие) боль не наблюдается, так как изменения происходят на гормональном уровне.
Панкреатит
Под этим термином понимают группу заболеваний и синдромов, для которых характерно воспаление поджелудочной железы. Различают острый и хронический панкреатит.
Острый панкреатит характеризуется:
- острой болью (ее также называют панкреатической коликой) в верхних отделах живота, которая часто носит опоясывающий характер. Отличительной особенностью является усиление боли после приема пищи, а вот дыхание и кашель на нее не влияют.
- тошнота и рвота, которая не приносит облегчения. В рвотных массах вначале видна недавно съеденная пища, а затем слизь и желчь. Спровоцировать рвоту может даже глоток воды.
- повышенная раздражительность, плаксивость, тремор верхних конечностей;
- повышение температуры тела;
- изменения кожных покровов: повышенная влажность, бледность, желтушность.
Причиной такого состояния может быть заболевание желчевыводящих путей, чрезмерное употребление алкоголя. Эти факторы являются причиной заболевания в 80% случаев.
Хронический панкреатит развивается при поражении самого органа (аутоиммунное, токсическое поражение) или из-за нарушений в работе других органов и систем (чаще органов желудочно-кишечного тракта). В 70% случаев причиной является чрезмерное употребление алкоголя. Не менее важным фактором считается генетическая предрасположенность.
Различают три периода хронического панкреатита:
- Начальный – до 10 лет. В нем чередуются периоды обострения и ремиссии. Основным симптомом во время обострения является боль различной интенсивности, тошнота, иногда рвота, метеоризм, диарея.
- Второй период (более 10 лет), он характеризуется нарушениями в работе как желудка, так и кишечника. Проявляется болями (чаще тупыми, ноющими) в области верхней части живота и пупка, запорами, тяжестью в желудке.
- Осложненный вариант – может возникнуть на любом этапе. При нем меняется интенсивность боли, ее характер и длительность.
Панкреонекроз
Панкреонекроз – форма панкреатита, при которой одновременно гибнет множество клеток железы.
Выделяют несколько видов данного заболевания:
- неуточненный;
- асептический – причиной часто является тупая травма живота;
- жировой (ферментный) – может наблюдаться при остром панкреатите, когда ферменты поражают окружающие ткани.
Симптомы панкреонекроза практически такие же, как у острого панкреатита:
- боль;
- тошнота или рвота;
- болезненность при пальпации;
- появление желтухи;
- метеоризм;
- гипергликемия.
Камни поджелудочной железы
Достаточно редкое заболевание, причину которого до сих пор никто не знает. Предполагают, что дело в нарушении обменных процессов, которые приводят к повышенному содержанию кальция в панкреатическом соке и, как следствие, образованию камней. При абсолютно здоровой железе такие процессы не наблюдаются. Существуют предрасполагающие факторы:
- хронический панкреатит;
- плохое питание.
Чаще всего, даже при наличии камней большого размера, заболевание протекает бессимптомно. Однако, бывают такие проявления:
- режущая боль на подобии колики в верхней части живота;
- повышение температуры тела;
- рвота или тошнота;
- повышенное слюнотечение.
Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы занимает 6 место среди других онкологических заболеваний. В 50% случаев опухоль поражает головку железы. Заболевания имеет четыре стадии развития, и чаще всего обнаруживается уже тогда, когда химиотерапия и оперативное вмешательство невозможно.
Основные симптомы:
- Боль – встречается в 70% случаев и связана с прорастанием опухоли в соседние ткани и органы. Часто ухудшение состояния наблюдается в вечернее время и после употребления алкоголя или жирной пищи. При прорастании опухоли в позвоночник боль наблюдается в положении лежа на спине.
- Желтуха – достаточно частый симптом и также наблюдается у 70% пациентов. Окрашивание кожи и слизистых в желтый цвет связано со сдавлением общего желчного протока, из-за чего нарушается нормальный отток желчи.
- Кожный зуд – появляется после желтухи и связан с чрезмерной концентрацией желчных кислот в крови.
- Необоснованное похудение – является причиной интоксикации, закупорки протоков.
- Снижение аппетита присутствует постоянно. Возможно отвращение к жирной или копченой пище.
- Повышение температуры тела, запоры.
Как лечат поджелудочную железу человека
Диетотерапия
Основные принципы диеты в период обострения заболеваний поджелудочной железы:
- первые пару дней голод;
- 1-1,5 литра жидкости (вода, некрепкий чай, отвар шиповника) при отсутствии рвотного рефлекса;
- прием термически обработанной пищи 5-6 раз в день (на пару, тушеной, вареной) с содержанием белка животного происхождения около 30%;
- продукты должны быть максимально щадящими (ничего твердого, горячего, острого).
Принципы диеты в период ремиссии:
- в рационе количество белка животного происхождения должно быть 60%;
- сниженное количество жиров и полное их исключение из рациона в чистом виде;
- легко усваиваемые углеводы – около 350 грамм в сутки;
- ограничение в употреблении поваренной соли;
- энергетическая ценность рациона должна составлять не менее 2500 ккал в сутки;
- не допускать резких изменений рациона.
Анальгетики и спазмолитики
Их основной задачей является купирование болевого приступа и расширение протоков, что помогает панкреатическому соку попасть в 12-перстную кишку. Применяются только в период обострения заболевания. Важно не использовать НПВС достаточно часто, так как возникает дополнительная нагрузка на печень.
Н2-блокаторы и ингибиторы протоновой помпы (ИПП)
Назначаются для снижения секреции желудка и поджелудочной железы. Также ИПП уменьшают токсическое воздействие собственных клеток иммунной системы на клетки поджелудочной железы, что дополнительно защищает орган.
Ферментная терапия
Особо актуально при наличии ферментной недостаточности. Дополнительное применение ферментной терапии помогает избавиться от диареи, метеоризма, боли и тяжести в животе. Все ферменты принимаются во время еды 3-4 раза в день.
Препараты соматостатина
Данный метод лечения, согласно клиническим рекомендациям, относится к методам с сомнительной эффективностью. Препараты данной группы назначаются для профилактики тяжелых и осложненных форм панкреатита.
Лучевая терапия
Проводится при подтверждении злокачественной опухоли. Может быть как симптоматической, так и радикальной и паллиативной. В зависимости от стадии заболевания лучевая терапия может проводиться самостоятельно, а может в комплексе с химиотерапией или последующим хирургическим вмешательством.
Хирургическое вмешательство
Является радикальным методом лечения. Чаще всего проводится в случае злокачественного новообразования поджелудочной железы. Объем операции зависит от локализации процесса и его распространенности.
Как сохранить здоровье поджелудочной железы в домашних условиях
10 правил, которые позволят сохранить здоровье поджелудочной железы.
- Не злоупотреблять алкогольными напитками.
- Использовать минимальное количество сахара.
- Отдать предпочтение свежим овощам и фруктам.
- Все продукты должны проходить термическую обработку.
- Молочная продукция не должна быть сильно жирной.
- Отказаться от хлебобулочных изделий. Лучше отдать предпочтение сухарикам и продукции из муки грубого помола.
- Крепкий чай и кофе – дозированно.
- Мясо должно быть не жирным и приготовленным с использованием количества масла.
- Энергетическая ценность рациона должна быть примерно равной ежедневным тратам (избегать переедания).
- При нарушении диеты (жирная пища, копченая) использовать во время еды ферментные препараты.
Популярные вопросы и ответы
Мы обсудили важные вопросы, связанные с поджелудочной железой, с врачом-терапевтом Татьяной Померанцевой.
Какой врач лечит поджелудочную железу человека?
Первоначально необходимо обратиться к терапевту, чтобы сдать общие анализы и пройти обследования, которые покажут, какие функции органа затронуты. При нарушении со стороны экзокринной системы (отвечает за пищеварительные ферменты) необходимо направление к гастроэнтерологу. При патологии со стороны эндокринной – эндокринологу.
Какие первые признаки проблем с поджелудочной железой человека?
Так как поджелудочная железа — это сложный орган, то симптомы для каждой патологии достаточно специфичны. Перечислим основные признаки, по которым можно заподозрить заболевание данного органа:
• боль в области верхней части живота (часто опоясывающего характера);
• тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
• тяжесть в желудке после приема жирной пищи;
• подозрении на сахарный диабет).
Какие продукты полезны для поджелудочной железы человека?
• Ягоды и фрукты – яблоки, бананы, чернослив, виноград, черника;
• Овощи – свекла, картофель, помидоры, огурцы, брокколи;
• Орехи – миндаль, грецкий орех;
• Кисломолочная продукция – кефир, нежирный йогурт;
• Продукты животного происхождения – яйца, нежирное мясо, курица.