Какими бывают издержки предприятия
Издержки (затраты), возникающие у юрлица, для целей управленческого учета делятся на 2 большие группы:
- Постоянные, которые обеспечивают работу всего предприятия в целом, но не связаны напрямую с процессом основного производства. Они не зависят от объемов производства и имеют место даже в том случае, если производство временно не функционирует. К ним относятся, например, затраты на содержание аппарата управления, налоги, аренду, организацию продаж, рекламу, информационные и консультационные услуги, услуги связи, подготовку кадров.
- Переменные, составляющие собственно себестоимость производства (прямые расходы на производство продукции). Их объем непосредственно зависит от объема производства и меняется вместе с ним.
Отнесение затрат к постоянным или переменным издержкам предприятия достаточно условно. Они определяются многими факторами и в реальности обнаруживают более сложные зависимости, в т. ч. и от объемов производства.
От правильности разделения затрат на эти 2 группы зависит определение их размеров, а следовательно, надежность экономических расчетов и достоверность выводов, которые делаются на их основании.
Переменные издержки фирмы — это…
К переменным издержкам относятся расходы на сам процесс производства, меняющиеся во взаимосвязи с его масштабом. Их общая сумма растет (или снижается) вместе с объемом производства, зависящим от количества выпущенной продукции, за счет как общего количества прямых расходов, так и стоимости отдельных видов расходов. Вот почему в реальности взаимосвязь переменных издержек с объемом производства редко бывает прямо пропорциональной. Возможен их как более быстрый (прогрессивные издержки), так и более медленный (регрессивные издержки) рост.
Сравнительным постоянством отличаются переменные издержки, приходящиеся на единицу продукции, за счет того, что их количественный объем определяется калькуляцией. Но они также зависимы от стоимости отдельных видов расходов, входящих в калькуляцию, и общих объемов производства, с ростом которых могут снижаться.
Какие затраты относятся к переменным издержкам предприятия
Отнесение затрат к переменным в значительной степени определяется особенностями основной деятельности предприятия. В качестве примеров переменных издержек можно привести:
- для производственного предприятия — затраты на сырье, электроэнергию, зарплату основного производственного персонала, начисления на эту зарплату, амортизацию оборудования, вспомогательные материалы;
- для торгового предприятия — стоимость приобретенных товаров, затраты на их упаковку, проценты от продаж, выплачиваемые продавцам или менеджерам, с начислениями на них, вознаграждения посредникам;
- для строительного предприятия — затраты на материалы, электроэнергию, зарплату строительных рабочих с начислениями на нее, амортизацию техники, услуги субподрядчиков;
- для предприятия-автоперевозчика — затраты на топливо, зарплату водителей с начислениями на нее, проезд по платным дорогам, амортизацию автомобилей, услуги сторонних организаций по погрузо-разгрузочным работам.
Источником данных об издержках являются в первую очередь данные бухгалтерского учета. При условии, что они полны и достоверны и разнесение по счетам бухучета осуществлено правильно.
В небольших организациях вопрос о разделении на постоянные и переменные издержки решается достаточно просто:
- Предприятия, использующие для сбора затрат счета 20 и 26, к постоянным относят расходы, собранные на счете 26, а к переменным — на счете 20.
- Предприятиям, использующим счет 44 (торговым), придется разделить собранные на нем расходы на постоянные и переменные (отнеся к ним затраты на упаковку товаров, проценты и вознаграждения, выплачиваемые за продажу, с начислениями на них). К сумме выделенных на счете 44 переменных издержек добавится стоимость проданных товаров (счет 41).
Сложнее обстоит дело в больших организациях, использующих для сбора затрат все предназначенные для этого счета (20, 23, 25, 26, 44). Перед ними возникает вопрос об отнесении к постоянным или переменным издержкам затрат, собранных на счетах 23 и 25. Решение в отношении них принимает само предприятие в зависимости от конкретных условий производства, существующих на этом предприятии.
Например, оценка затрат, собранных на счете 23 (вспомогательное производство), зависит от их предназначения. При этом возможны следующие примеры возникновения переменных издержек:
- Счет 23 предназначен только для обеспечения нужд основного производства. В этом случае он будет ежемесячно полностью закрываться на счет 25, и его отнесение к тем или иным издержкам — это вопрос о том, как для этих целей расцениваются затраты, накопленные на счете 25.
- Вспомогательное производство обеспечивает нужды всего предприятия, что имеет место чаще всего. Т. е. счет 23 при закрытии распределяется между счетами 25 и 26. Тогда часть расходов, собранных на счете 23, однозначно попадет в постоянные издержки (вместе с затратами, собранными непосредственно на счете 26), а отнесение оставшейся части будет зависеть от того, как расцениваются затраты, учтенные на счете 25.
- Часть продукции вспомогательного производства продается на сторону, а оставшаяся либо обеспечивает только основное производство, либо нужды всего предприятия. В этом случае затраты на счете 23, относящиеся к продукции, реализуемой на сторону, будут расценены как переменные издержки, а остальная их часть — в зависимости от того, на какой счет (или счета) они попадут при ежемесячном закрытии счета 23.
Затраты, собираемые на счете 25, можно отнести как к постоянным, так и к переменным издержкам. С одной стороны, эти затраты не имеют непосредственного отношения к создаваемой продукции. Будучи цеховыми, они распределяемы и могут расцениваться как постоянные. С другой стороны, без них создание продукции невозможно, и цех функционирует именно потому, что в нем создается эта продукция.
Кроме того, разные виды продукции могут производиться на одном и том же оборудовании, амортизация которого будет отнесена в этом случае на счет 25. Аналогичная ситуация возникает в отношении учета электроэнергии и воды, используемых для производственных нужд, а также ряда других расходов. Т. е. чаще всего оправданным является включение затрат, собранных на счете 25, в состав переменных издержек. Для работы с ними такой вариант более удобен еще и потому, что произведенная готовая продукция, учитываемая до продажи на счете 43, попадает туда по производственной себестоимости (т. е. с включением в нее части распределяемых цеховых расходов).
Расчет переменных издержек производства
Как рассчитать переменные издержки? Очень просто. Чтобы найти их общую сумму за период, нужно сложить все издержки, которые определены как переменные.
Удобно использовать для этого бухгалтерские учетные данные по рассмотренным выше счетам бухучета. При этом надо принимать во внимание, что в бухучете нет деления на постоянные и переменные издержки, но разделить их таким образом позволяет существующий метод директ-костинга, согласно которому постоянные затраты можно списать в уменьшение финрезультата единовременно. Это затраты, учитываемые на счетах 26 и 44. Если все прочие затраты считать переменными (а это для счета 25 в достаточной степени обоснованно), то расчет переменных издержек существенно упрощается.
В рассмотренных нами выше ситуациях разделения затрат в маленьких и больших организациях это будет выглядеть так:
- Небольшие предприятия, использующие для сбора затрат только два счета (20 и 26), в качестве переменных учтут тот объем издержек, который в рассматриваемый период будет списан со счета 20 (если предприятие оказывает услуги) в дебет счета 90 или со счета 20 в дебет счета 43 (если речь идет о готовой продукции). В первом случае для периода, соответствующего отчетному, эта сумма может быть взята из строки 2120 отчета о финрезультатах. Во втором переменные затраты попадут в ту же строку формы 2, если объемы произведенной и проданной за период продукции совпадут.
О порядке внесения данных в строки отчета о финрезультатах читайте в статье «Заполнение формы 2 бухгалтерского баланса (образец)»
- Торговые организации, использующие для учета затрат только один счет 44, выделят среди них те, которые определяются как переменные (затраты на упаковку товаров, проценты и вознаграждения, выплачиваемые за продажу, с начислениями на них), и, сложив их сумму со стоимостью проданного товара (которая будет равна объему списания со счета 41 в дебет счета 90), получат общую величину переменных издержек за рассматриваемый период. Взять эти данные напрямую из бухотчетности не получится.
- Крупные организации, использующие для учета затрат все существующие счета (20, 23, 25, 26, 44) и принявшие решение об отнесении расходов, собранных на счете 25, к переменным, переменные издержки за период определят как себестоимость готовой продукции, списанной со счета 20 в дебет счета 43, или как себестоимость услуг, списанную со счета 20 в дебет счета 90. Если организация не осуществляет торговую деятельность и у нее нет необходимости в разделении затрат, собранных на счете 44, то для отчетного периода объем переменных издержек по услугам также можно взять из строки 2120 отчета о финрезультатах. Данные по готовой продукции попадут в эту строку при совпадении объемов произведенной и проданной продукции за рассматриваемый период.
Таким образом, применение метода директ-костинга существенно упрощает расчет суммы переменных издержек. Если же этот метод не применяется, то формула переменных издержек будет выглядеть следующим образом:
ПИ = ∑ З,
где: ПИ — переменные издержки;
З — затраты, осуществленные в связи с непосредственным созданием реализованных товаров (работ, услуг) и учтенные в их себестоимости. Их надо суммировать, но при этом из них должны быть исключены расходы, попавшие в себестоимость при распределении счета 26.
Общие, средние (удельные) издержки
Суммарные издержки за период, складывающиеся из постоянных и переменных, называются общими издержками. Соответственно, общие суммы издержек каждой из образующих эту сумму групп называются общими постоянными и общими переменными издержками.
По каждой из указанных сумм можно определить средние (или удельные) издержки, которые рассчитываются как частное от деления общей суммы соответствующих издержек на количество произведенной за рассматриваемый период продукции. Средние (или удельные) издержки представляют собой издержки, приходящиеся на единицу произведенной продукции.
Можно рассчитать аналогичные показатели с разбивкой по видам продукции. Это даст возможность установить соответствующую цену на нее, а если она окажется существенно выше рыночной, то принять решение о прекращении выпуска или способах снижения затрат (на производство или управленческих).
Использование переменных издержек предприятия в финрасчетах
Переменные издержки задействованы в расчете таких важных экономических показателей, как:
- параметры точки безубыточности, в формуле которой присутствует как общая сумма переменных затрат за период (для расчета в денежном эквиваленте), так и средние переменные издержки, приходящиеся на единицу продукции (для расчета в количественном эквиваленте);
Посмотреть пример расчета точки безубыточности можно в КонсультантПлюс. Пробный полный доступ к К+ можно получить бесплатно.
- запас финансовой прочности, для расчета которого нужно значение объема реализации, определенного для точки безубыточности;
- критическая (минимально возможная) сумма переменных затрат, приходящаяся на единицу продукции;
- величина производственного рычага (левериджа);
- прибыльность отдельных видов продукции.
Расчет издержек, приходящихся на единицу продукции, позволяет вывести формулы расчета, на основании которых становится возможным прогноз затрат на любой объем производства.
О других коэффициентах, рассчитываемых в целях проведения экономического анализа, читайте в статье «Основные финансовые коэффициенты и формулы их расчета»
Итоги
Переменные издержки — показатель, представляющий особое значение для его применения в экономических расчетах. Вот почему особенно важным является правильность определения их объема.
Добавить в «Нужное»
Издержки производства: формула
Как вести бухгалтерский учет затрат на производство, мы рассказывали в отдельной консультации. А как произвести расчет издержек производства? Об этом расскажем в нашем материале.
Оценка издержек производства
Как рассчитать издержки производства? Здесь возможно несколько подходов.
При ведении сметного планирования и наличии в организации отчетов об издержках за отчетный период исчислить их величину не представляется сложным.
Но даже при отсутствии управленческих отчетов по затратной части деятельности организации базой для получения такой информации послужит система бухгалтерского учета. Ведь в учете организации отражаются все хозяйственные операции, произведенные в отчетном периоде. Следовательно, и информацию об издержках производства в ней также можно найти.
Издержки производства: формула расчета
Учитывая, что под затратами производства в соответствии с правилами бухгалтерского учета понимаются расходы, учитываемые на счетах 20-29 Плана счетов (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н), величина издержек производства (ИП) за отчетный период может быть определена по формуле:
Дебет счета 26 – Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»Внутренние обороты по счетам 20-29 исключаются для того, что не задвоить величину отдельных затрат. К примеру, начисленная заработная плата управленческого персонала отражается записью:
Если общехозяйственные расходы списываются в соответствии с Учетной политикой организации на счет 20, то, не исключив внутренний оборот (Д-т 20 К-т 26), сумма зарплаты в величине издержек производства окажется задвоенной.
Форум для бухгалтера:
Целью любого предприятия, независимо от его сферы деятельности, является извлечение прибыли. Работа коммерческой организации без первоначально затраченных средств невозможна. Для того чтобы определить отпускные цены на произведенную продукцию с учетом прибыли, необходимо точно знать, какие расходы несет фирма на создание продукта. В статье мы дадим четкое определение, что это такое издержки производства, какие они бывают и как их минимизировать. Непонимание механизма расчетов в этой области чревато негативными последствиями – недополучением дохода, когда траты превышают размер итоговой прибыли, или установки на товар слишком завышенных ценников, когда он становится неинтересным для покупателей, особенно при наличии на рынке множества конкурентов.
Что из себя представляют
В экономической сфере и бухгалтерии — это понятие, с помощью которого определяют расходы, понесенные в процессе создания продукта или предоставления какой-либо услуги. Другими словами, издержки производства – это затраты предпринимателя на приобретение и использование средств для изготовления продукта.
Рассмотрим понятие на простом примере. Фермерское хозяйство содержит кур для продажи мяса и яиц. Чтобы получить и реализовать конечный товар, фермер арендует помещение, платит наемным работникам зарплату за обслуживание птичника, покупает корм для пернатых, оплачивает воду, электроэнергию, организовывает обогрев, перевозит полуфабрикаты оптовым или розничным продавцам, отчисляет налоговые платежи и т.д.
Все эти траты – это производственные издержки или себестоимость товара. Подобные расходы, как правило, рассчитывают на единицу произведенной продукции. Так, к примеру, стоимость одного яйца составляет 2 руб. Предприниматель продает свой продукт по 3,5 руб. за штуку. Итого он получает прибыль в 1,5 руб. с каждой продажи, но это уже формальность. Главное, что стал понятен механизм образования себестоимости изделий. Иными словами, это растраты, выраженные в денежной форме, обусловленные расходованием различных видов ресурсов (материалов, сырья, труда, финансов) в процессе.
Зачем их нужно рассчитывать
Теперь вы понимаете, что представляют собой издержки производства, далее мы объясним для чего их нужно просчитывать. Здесь все достаточно просто – отпускная цена продукта состоит из его себестоимости и желаемой прибыли коммерческой структуры, которая его реализовывает. Из этого следует, что, уменьшая затраты на изготовление единицы товара, производитель увеличивает свой доход. Это именно то, к чему стремятся все предприниматели. Правильно посчитав расходы на выпуск, можно их эффективно минимизировать. Делается это несколькими путями – более экономно и рационально использовать ресурсы, повысить производительность сотрудников, внедрить средства автоматизации.
Компания «Клеверенс» предлагает технические решения для оптимизации вашего бизнеса. Мы создаем эффективное программное обеспечение, которое упрощает ведение учета, сбор данных и маркировку различных групп товаров.
Готовые решения для всех направлений
Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Узнать больше
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Узнать больше
Обязательная маркировка товаров – это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя
Узнать больше
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Узнать больше
Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Узнать больше
Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Узнать больше
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Узнать больше
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Узнать больше
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Узнать больше
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Узнать больше
Показать все решения по автоматизации
Виды издержек фирмы
Основной смысл деятельности любой коммерческой организации – это выпуск продукта (предоставление услуг) и получение за счет него определенного дохода. Потери, которые несет производитель на создание единицы продукции, зависят от сферы деятельности, и могут меняться. Все траты условно делятся на:
- Переменные – финансовые потери, которые без проблем корректируются, не влияя на объем или качество производимого товара.
- Постоянные – денежные средства, которые обеспечивают непрерывный производственный процесс.
- Явные – суммы, расходуемые на выплату зарплат, процентов по кредитам, содержание транспорта.
- Неявные – деньги на потребности руководящего звена компании, которые не указаны в договорах.
- Средние – обобщенные траты, которые рассчитываются на каждую единицу выпущенного продукта, за определенный период.
- Безвозвратные – активы, которые вкладываются в предприятие безвозмездно. Обычно они присущи начальным этапам деятельности коммерческой организации.
- Обращения – расходы, связанные с поставками товаров от изготовителя, непосредственно к потребителю.
- Предельные – максимально допустимые затраты, которые не подлежат увеличению, в связи с потерей рентабельности.
Далее более подробно рассмотрим основные факторы, влияющие на себестоимость готовой продукции.
Что значат частные и общественные издержки производства
Траты рассматривают с разных ракурсов. Если их исследовать с позиции отдельного предприятия, то мы говорим о частном случае. Когда проводится анализ растрат, которые охватывают деятельность общества в целом, с влиянием внешних эффектов, необходимо понимать, что речь идет об общественном расходовании.
Акцентируем внимание на понятии воздействий извне. В условиях современного рынка, между покупающей и продающей стороной появляется особый род отношений. Вместе с ними, возникают также факторы, не связанные с товарным обменом, но косвенно оказывающие влияние на него (например, благосостояние людей, от которого прямо зависит их покупательская способность).
Какие бывают издержки производства в экономическом и бухгалтерском плане
Эти две разновидности трат могут быть совместимы или же совсем не совпадать. Первая – представляет собой стоимость всех используемых ресурсов (явных) – арендная плата, зарплата, закупка материалов и пр. То есть фиксируются реально затраченные финансы. Вторая — это так называемые затраты отвергнутых возможностей. Другими словами, они являют собой прибыль, которую возможно было бы получить при самом хорошем из альтернативных вариантов использования материальных и финансовых благ компании.
С таким понятием, как «издержки экономического характера» многие люди часто встречаются в повседневной жизни, осуществляя определенный выбор. К примеру, вам необходимо подобрать транспорт для деловой поездки – воздушное или железнодорожное сообщение. Делая выбор в пользу самолета или поезда, нужно руководствоваться не только стоимостью билета (фактическими тратами), но и количеством дохода, который мы недополучаем, находясь в пути более длительный промежуток времени. Часто, сделав предварительные просчеты, можно удивиться, что более бюджетный вид передвижения не является наиболее дешевым в экономическом смысле. Не просто так люди делового мира высоко ценят свое время и предпочитают передвигаться недешевым, но самым скоростным видом транспорта.
Из чего складываются явные и неявные издержки производства
При распределении расходов они классифицируются на фактические и возможные. В первом варианте подразумеваются затраты на закупку внешних материальных ресурсов, которые не являются собственностью данного предприятия – сырьевая база, топливо, наемный рабочий персонал, материалы и пр. Во втором — имеется в виду стоимость внутренних активов компании.
К неявным затратам для частного предпринимателя относят ту зарплату, которую он смог бы получать, работая не сам на себя, а, к примеру, наемным работником в офисе. Для владельца помещений или другого капитального имущества, прежде осуществленные траты на его покупку не могут относиться к явным. Так как хозяин несет непрямое недополучение прибыли, связанное с тем, что он мог бы сдавать в аренду или продать свои материальные активы, положив заработанное на депозит под неплохой процент.
К фактическим расходам относят:
- оплату транспорта;
- финансовые потери, связанные с арендой или покупкой техники, недвижимости, сырья;
- коммунальные платежи;
- заработную плату сотрудникам;
- отчисления за страховые и банковские услуги.
К возможным причисляют:
- финансовые поступления, которые могла бы получить организация при более рациональном использовании находящихся на ее балансе ресурсов;
- для владельцев капитала неявным изысканием будет доход, который он мог бы получить, вложив свои активы не в этот, а в какой-нибудь другой бизнес.
Возвратные и невозвратные
Подобная классификация рассматривается в узком и более широком понимании. Если смотреть на вопрос открыто, то к такого роду затратам относятся те, которые компания не сможет вернуть даже при полном прекращении своей деятельности или ликвидации (к примеру, расходы на лицензии, разрешительные и другие документы, рекламные кампании, изготовление вывесок и пр.). Такие траты являются как-бы условной платой организации за право работать на определенном рынке.
Если смотреть на понятие в узком смысле, то невозвратными финансами считаются те, что были потрачены на безальтернативные ресурсы. Сюда относят, например, специализированные станки, разработанные и произведенные по заказу предприятия. Поскольку они предназначены для выпуска определенного вида продукции и не могут использоваться для решения более широких задач, их альтернативные издержки приравниваются к нулю.
Постоянные
Это затраты, в краткосрочном периоде не зависящие от объема выпущенного продукта. К таковым относят:
- отчисления на амортизацию;
- оплата задолженности кредиторам;
- аренда складских и офисных помещений;
- зарплата топ-менеджменту;
- выплата % по облигациям;
- страховые взносы.
В примере с фермерским хозяйством, рассматриваемом в начале статьи, к подобному расходованию можно причислить затраты на содержание транспорта и плату за использование здания для птичника. Арендные платежи не зависят от того, какое количество кур содержит бизнесмен (даже если постройки пустуют, их все равно необходимо оплачивать).
Переменные
Подобными издержками производства являются те, что коммерческая структура несет при непосредственном выпуске своих товаров:
- ЗП работающего персонала;
- закупка материалов;
- оплата электроэнергии, воды, газа.
В наглядном примере с владельцем фермы к таким расходам относят траты на покупку кормов и витамин, электричество, топливо для транспорта, упаковку, зарплату сотрудникам.
На графике видно, что кривая, отражающая затраты переменного характера, поднимается вверх вместе с наращиванием объемов. Однако подъем идет неравномерно и этому есть объяснение:
- Сначала рост происходит пропорционально изменениям количеству производимой продукции.
- Потом, при массовом изготовлении достигается значительная экономия переменных растрат, и их темпы заметно снижаются.
- На последней итерации расходы снова возрастают. Это обусловлено сбоем оптимального баланса компании. Так, из-за больших объемов транспортируемого сырья и готовых продуктов, возрастает расходование на транспорт.
Общие
Сюда относят совокупность затрат, требуемых для производства единицы товара за отдельно взятый период. Сумма зависит от многих факторов, главные из которых – объем производимой продукции и фактическая стоимость затраченных ресурсов.
Модель коммерческой организации в ограниченных временных рамках
Любые расходы компании делятся на неявные (вмененные) и явные. Последние так или иначе, находят свое отражение в расчетах с контрагентами, и как следствие, в бухгалтерии, за что их еще именуют бухгалтерскими. Первые не всегда выражаются в официальных документах и являются больше упущенными альтернативами.
Траты, совершаемые предприятием, принято разделять на максимально допустимые (маржинальные), средние и общие, а также на переменные и на постоянной основе. Грамотно оптимизируя финансовые потери, можно добиться максимальной доходности.
Издержки производства коммерческой фирмы кратко: 4 пути развития
Исследование финансовой деятельности отдельной компании на краткосрочном отрезке времени, дает возможность выделить 4 варианта ее функционирования, в зависимости от ситуации на рынке и средней себестоимости выпускаемых товаров:
- Когда совокупные расходы на изготовление продукта равны отпускной цене, в такой ситуации организация получает прибыль равную нулю.
- Если стоимость изделий превышает затраты на их выпуск, предприятие имеет положительный доход.
- В случае когда рыночный ценник равен минимуму усредненных переменных трат, то коммерческая структура находится на грани целесообразности продолжения своей деятельности.
- И последний вариант экономической ситуации — это когда конъюнктура рынка такова, что стоимость товара не покрывает минимальных затрат на производство. В таком случае фирме лучше прекратить выпуск продукта.
Как сократить
Если не прибегать к научной терминологии и тонкостям бухгалтерского учета и экономики, то последовательность действий, следующая:
- Первым делом стоит разложить все траты компании по отдельным статьям расходов.
- А потом, попытаться понять механизм их возникновения, после чего сделать расчет, что и на сколько можно минимизировать, без существенного ущерба качеству товара.
Непосредственные действия
Вернемся к нашему фермерскому хозяйству. Себестоимость куриного яйца составляла 2 руб. Разносим ее по пунктам:
- кормовая база и витамины – 0,5 руб.;
- аренда здания – 0,3 руб.;
- коммунальные платежи – 0,2 руб.;
- амортизация транспорта – 0,1 руб.;
- ЗП сотрудникам – 0,5 руб.;
- топливо для авто – 0,4 руб.
Проводим глубокий анализ расходов и делаем выводы, что сократить себестоимость выпуска продукта можно за счет урезания заработной платы наемным рабочим или покупки более дешевых видов кормов.
Структура
Общая схема издержек производства состоит из:
- отчислений на оплату труда и социальные нужды;
- материальных растрат;
- амортизации;
- других затрат, связанных со спецификой бизнес-процессов.
Из чего складываются
Выше мы подробно рассмотрели все составляющие расходов фирмы. Без строгого учета и грамотного планирования нет возможности эффективно контролировать финансы. Подобные организации не могут точно рассчитать собственную доходность, в результате чего проигрывают на высококонкурентном рынке. Главная задача менеджмента любой компании – это поиск оптимальных объемов выпускаемой продукции, которые дадут максимальную прибыль, при минимальных тратах. В издержки производства должны включаться только рациональные технические и управленческие решения. Настоящим толчком в развитии фирмы становится «эффект масштабности». Суть последнего заключается в следующем – при наращивании темпов выпуска товаров, коммерческая организация автоматически снижает постоянные затраты, что приводит к повышению рентабельности бизнеса в целом.
Количество показов: 57430
Издержки компании
Издержки представляют собой денежную оценку затрат всех составляющих, участвующих в производстве готовой продукции. Различают следующие виды издержек фирмы:
- Общие издержки (TC),
- Постоянные издержки (FC),
- Переменные издержки (VC),
- Средние общие издержки (AC),
- Средние постоянные издержки (AFC),
- Средние переменные издержки (AVC).
Общие издержки (TC)
Общие издержки – TC (Total Cost) – это сумма постоянных и переменных издержек.
Постоянные издержки (FC)
Постоянные издержки не зависят от объема произведенной продукции. Они связаны с самим существованием производства и должны быть оплачены, даже если фирма ничего не производит.
В краткосрочном периоде постоянными издержками могут быть:
плата за помещение, плата за лицензию, зарплата аппарата управления, охрана помещения, % банку за кредит, страховка, амортизационные отчисления и прочие.
Переменные издержки (VC)
Переменные издержки – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства: чем больше величина выпуска продукции Q, тем больше значение переменных издержек VC.
В краткосрочном периоде переменными издержками могут быть:
- плата за сырье и материалы, зарплата рабочих, плата за электроэнергию,
- плата за транспортные услуги и др.
В долгосрочном периоде все издержки являются переменными.
Средние общие издержки (AC)
Средние общие издержки – AC (Average total cost), – это стоимость производства одной единицы продукции, себестоимость продукции: AC = TC : Q или AC = AFC + AVC
Средние постоянные издержки (AFC)
Средние постоянные издержки – AFC (Average fixed cost), – это постоянные издержки в расчете на одну единицу продукции.
Средние переменные издержки (AVC)
Средние переменные издержки – AVC (Average variable cost), – это переменные издержки на одну единицу продукции: AVC = VC : Q.
Возврат к списку
Издержки производства – расходы, сопутствующие созданию продукции. Фактически это оплата за различные производственные факторы. Издержки напрямую влияют как на стоимость, так и на себестоимость продукции.
Как калькулировать себестоимость продукции?
Классификация
Издержки могут быть частными и общественными. Частными они будут в том случае, если данный показатель относится к определенной фирме. Общественные издержки – это показатель, относящийся ко всему социуму. Различают также следующие базовые формы издержек предприятия:
- Постоянные. Траты в рамках одного цикла производства. Могут рассчитываться для каждого из производственных циклов, длину которых предприятие определяет самостоятельно.
- Переменные. Полные затраты, переносимые на готовый продукт.
- Общие. Затраты в рамках одной производственной стадии.
Для того чтобы узнать общий показатель, требуется сложить постоянные и переменные показатели.
В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на предприятиях применяются такие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции, как нормативный, попередельный и позаказный. Методы калькулирования себестоимости продукции позволяют изучать процесс формирования себестоимости конкретных видов продукции, сравнивать фактические издержки с плановыми, сопоставлять расходы производства на конкретный вид изделия с расходами на продукцию конкурентов, обосновывать цены на изделия, принимать решения об изготовлении рентабельных видов продукции.
Подробнее о методах калькулирования
Альтернативные издержки
Данная группа объединяет в себе ряд показателей.
Бухгалтерские и экономические издержки
Бухгалтерские издержки (БИ) – затраты на применяемые предприятием ресурсы. При расчетах фигурируют фактические цены, по которым были куплены ресурсы. БИ равны явным издержкам.
Экономические издержки (ЭИ) – это стоимость продуктов и услуг, сформированная при наиболее оптимальном альтернативном применении ресурсов. ЭИ равны сумме явных и неявных издержек. БИ и ЭИ могут быть как равными, так и разными.
Явные и неявные издержки
Явные издержки (ЯИ) рассчитываются на основании суммы трат компании на внешние ресурсы. Под внешними ресурсами понимаются резервы, не принадлежащие предприятию. К примеру, фирме приходится закупать сырье у стороннего поставщика. К перечню ЯИ относится:
- Зарплата сотрудникам.
- Приобретение или аренда оборудования, помещения.
- Транспортные траты.
- Коммунальные платежи.
- Приобретение ресурсов.
- Внесение средств в банковские учреждения, страховые компании.
Неявные издержки (НИ) – это затраты, при которых принимается во внимание стоимость внутренних ресурсов. По сути, это альтернативные траты. К ним могут относиться:
- Прибыль, которую получало бы предприятие при более эффективном использовании внутренних ресурсов.
- Прибыль, которая появилась бы при вложении капитала в иную сферу.
Фактор НИ не менее важен, чем фактор ЯИ.
Возвратные и невозвратные издержки
Существует два определения невозвратных издержек: широкое и узкое. В первом значении это траты, которые предприятие не может вернуть себе при завершении деятельности. Например, компания вложилась в регистрацию и печать рекламных листовок. Все эти затраты вернуть нельзя, ведь руководитель не будет собирать и продавать листовки для получения средств обратно. Этот показатель можно считать платой предприятия за вход на рынок. Избежать их невозможно. В узком значении невозвратные издержки – это траты на ресурсы, у которых нет альтернативного применения.
Возвратные издержки – это те траты, которые можно вернуть частично или полностью. К примеру, компания в начале своей работы приобрела служебное помещение и оргтехнику. Когда фирма завершит свое существование, все данные объекты можно реализовать. От продажи помещения можно даже извлечь некоторую выгоду.
Постоянные и переменные издержки
На протяжении краткосрочного времени одна часть ресурсов будет неизменной, а другая – корректируется с целью уменьшения или увеличения совокупного выпуска. Траты краткосрочного периода могут быть постоянными и переменными. Постоянные издержки – это те траты, на которые не влияют объемы производимых предприятием товаров. Это издержки постоянных факторов изготовления продукции. Они включают в себя следующие затраты:
- Плату по процентам, начисленным в рамках кредитования в банковском учреждении.
- Начисления по амортизации.
- Плату по процентам облигаций.
- Оклад руководителя предприятия.
- Оплату аренды помещения и оборудования.
- Страховые начисления.
Переменные издержки – это траты, находящиеся в зависимости от объема производимого товара. Считаются издержками переменных факторов. Включают в себя следующие затраты:
- Зарплату сотрудникам.
- Расходы на транспорт.
- Траты на электричество, нужное для обеспечения функционирования предприятия.
- Затраты на сырье и материалы.
Рекомендуется отслеживать динамику переменных издержек, так как они отображают эффективность работы предприятия. К примеру, при увеличении оптимальных масштабов деятельности компании повышаются транспортные издержки. Требуется нанимать больше перевозчиков для возросшего количества продукции. Сырье необходимо оперативно переправлять на штаб. Все это увеличивает расходы на транспорт, что моментально сказывается на показателе переменных издержек.
Общие издержки
Общие (они же валовые) издержки (ОИ) – это траты на текущий период, которые нужны для изготовления основного продукта предприятия. Они включают в себя расходы на все производственные факторы. Размер ОИ будет зависеть от следующих факторов:
- Количества выпускаемой продукции.
- Рыночной стоимости применяемых ресурсов.
В самом начале работы предприятия (на момент его запуска) размер общих издержек составляет ноль.
Планирование издержек
Анализ и планирование предполагаемых расходов в обязательном порядке проводится каждым предприятием. Определение размера затрат позволяет отыскать пути снижения издержек, что важно для уменьшения себестоимости выпускаемой продукции, а также стоимости, по которой она предлагается покупателям. Снижение издержек необходимо для достижения таких целей, как:
- Повышение привлекательности продукции предприятия.
- Увеличение конкурентоспособности фирмы.
- Рациональное использование имеющихся ресурсов.
- Увеличение роста прибыли.
- Оптимизация производственных процессов.
- Увеличение рентабельности фирмы.
Снизить издержки предприятия можно следующими путями:
- Сокращением штата.
- Оптимизацией рабочих процессов.
- Приобретением нового оборудования, которое сделает производство менее затратным.
- Закупкой сырья по меньшей стоимости, поиск выгодных предложений поставщиков.
- Переводом ряда сотрудников на внештатную работу.
- Переносом предприятия в относительно небольшое здание с меньшей стоимостью аренды.
Цель уменьшения издержек – снижение себестоимости продукции без ухудшения ее качества. Это правило крайне важно, так как практически всегда можно уменьшить траты, снизив качество товара, однако это не пойдет предприятию на пользу.
ВАЖНО! Планировать издержки нужно с учетом результатов ранее проводимых расчетов. Планируемый уровень затрат должен быть реалистичным. Ставить минимальные значения, которые невозможно исполнить, бессмысленно. За пример нужно брать примерный показатель прошлых периодов.
Отображение издержек в бухгалтерских документах
Сведения о тратах фиксируются в отчете «Об убытках» Составляется он по форме №2. В период подготовки показателей для их фиксации в балансе предварительные расчеты могут быть разделены на две категории: прямые и косвенные. Сведения должны заноситься в документы на регулярной основе для анализа деятельности крупного предприятия, отслеживания КПД.
Как учитывать затраты и расходы на производство по бухгалтерским счетам 20, 25, 26, 44, 91?