Натуральность молока и отсутствие примесей – основные критерии, которые интересуют любителей этого вкусного и полезного напитка. Нередко случается, что производители или даже продавцы домашнего продукта на рынке прибегают к хитрости – добавляют соду, которая продлевает сроки хранения, одновременно сказываясь на полезных и вкусовых качествах.
Есть несколько способов определения в домашних условиях щелочи в молоке, которые рекомендуется применить, чтобы убедиться в натуральности продукта.
Содержание
- Основные требования к натуральному продукту
- Применение бромтимолового синего – пошаговое проведение проверки
- Проведение проверки с применением розоловой кислоты
- Применение аспирина – самый простой способ определить наличие соды
- Использование сока лимона и уксуса
- Отзывы
Основные требования к натуральному продукту
Есть ряд определенных качеств, которым должен соответствовать продукт. ГОСТ установил следующие требования к цельному натуральному молоку:
- быстрое охлаждение до 4-х градусов с последующим хранением при этой температуре;
- отсутствие добавок;
- процеживание с удалением механических примесей.
Исключено также повышение или снижение жирности использованием ненатуральных составляющих. Обычно добавляются сливки или обезжиренный натуральный продукт.
Производство строго контролируется, но даже в покупном молоке не исключены вредные для здоровья добавки, поэтому рекомендуется не полагаться на добросовестность производителей и перед употреблением провести простые исследования.
Мнение эксперта
Совет!
Не менее внимательно нужно относиться к покупке на рынке – здесь чаще всего встречаются случаи добавления соды, не позволяющей продукту быстро портиться. Зная, как правильно проверить качество, легко избежать неприятных последствий.
Применение бромтимолового синего – пошаговое проведение проверки
Для проведения проверки используют раствор бромтимолового синего, позволяющий определить наличие гидрокарбоната натрия. Препарат продается специализированными магазинами, предлагающими аквариумы или комплектующие к искусственным водоемам.
Понадобится для определения соды стерильная пробирка, пипетка (рекомендуется использовать полимерную) бромтимоловый синий.
Пошаговое проведение процесса:
- Отмерить 5 мл продукта, налить в пробирку.
- Добавить раствор (5-8 капель), лить бромтимоловый синий рекомендуется по стенке пробирки.
- Подождать четверть часа, проверить молоко – кольцевой слой на поверхности покажет наличие натрия двууглекислого.
Желтый цвет кольцевого слоя свидетельствует об отсутствии гидрокарбоната натрия, зеленый или синий оттенок – явный признак добавления соды в натуральный продукт. Лучше воздержаться от употребления такого молока.
Проведение проверки с применением розоловой кислоты
Еще один способ определить наличие натрия двууглекислого в молоке – провести эксперимент с розоловой кислотой. Другое название препарата – аурин. Продается в специальных магазинах с химическими веществами, реактивами.
Проведение процесса:
- В пробирку влить молоко (достаточно 3-6 мл).
- Добавить такое же количество розоловой кислоты.
- Аккуратно встряхнуть емкость, оставить на четверть часа.
Мнение эксперта
Внимание!
Изменение оттенка жидкости (продукт станет розовым или карминным) свидетельствует о наличии соды. Если молоко качественное, без примесей, цвет продукта будет ярко-оранжевым.
Применение аспирина – самый простой способ определить наличие соды
Если нет возможности использовать розоловую кислоту или бромтимоловый синий, рекомендуется прибегнуть к простому доступному способу проверки молока – применить аспирин. Ацетилсалициловая кислота не менее точно укажет на некачественный продукт.
Использовать лучше концентрированный раствор – в 10 мл дистиллированной теплой воды растворить 2-4 мг препарата. Для проведения исследований также понадобится раствор хлористого железа (приобретается в магазине химикатов).
Проведение проверки пошагово:
- В колбу влить молоко (10 мл), насыщенный раствор аспирина (10 мл).
- Емкость отправить на паровую или водяную баню, прогреть до 60-70 градусов.
- Выдержать на водяной бане молоко около часа.
- Провести фильтрацию жидкости.
- Соединить теплый молочный продукт, раствор хлористого железа (10 мл).
Внимательно изучить оттенок жидкости. Темно-розовая или красная окраска свидетельствует о наличии нежелательной примеси (пищевой соды). Через некоторое время в емкости появится красный осадок – дополнительное подтверждение добавления гидрокарбоната натрия.
Использование сока лимона и уксуса
В домашних условиях рекомендуется провести проверку, используя сок лимона, обычный столовый уксус. Одновременно с определением соды кислота позволит обнаружить гипс или мел, используемые недобросовестными продавцами для улучшения оттенка молока, повышения густоты.
Проведение проверки:
- Заполнить стакан молоком (достаточно половины емкости).
- Добавить уксус (10 мл) или отжать сок из двух долек цитруса.
- Энергично перемешать жидкость.
Наличие соды определить просто – шипение, бурление или пузырьки на поверхности жидкости свидетельствуют о нежелательных примесях.
Отзывы
Алина (42 года):
«Раньше покупала молоко на рынке – считала, что бабульки продают цельный натуральный продукт. Даже постоянных продавцов имела, общалась с ними, постоянно уверяли в качестве молока. Удивлению моему не было предела, когда решила провести эксперимент – специально приобрела бромтимоловый синий. Даже четверти часа не понадобилось, чтобы жидкость стала темно-зеленой. Думала – неправильно что-то сделала, не верила, что сельские бабушки способны на обман. Попробовала провести эксперимент с раствором аспирина – та же ситуация, красная жидкость, темный осадок. Сразу отказалась от покупок на рынке, здоровье дороже»
Ирина (27 лет):
«Покупала домашнее молоко для ребенка, продавщица на рынке внушала доверие, рассказывала, что многие молодые мамочки именно у нее покупают, поскольку сразу после дойки на продажу везет. На слово не верила, решила дома удостовериться в качестве продукта. Долго не мудрила – налила в стакан молока, выжала сок лимона, перемешала. Не утверждаю, что именно сода использовалась в качестве «вкусной и полезной» добавки, но бурление было ничуть не хуже, чем при замешивании теста с применением предварительно погашенного натрия двууглекислого. Радуюсь, что не успела ничего приготовить для малыша, даже подумать страшно, чем все могло завершиться. Интересно, что ничего доказать не получилось – продавщица на следующий день отказалась общаться, сказала, что все я придумала, чтобы ее очернить»
Николай (45 лет):
«После прочтения подобных отзывов напрочь исчезает желание домашним молоком лакомиться. Лучше покупать в магазинах, но даже это не гарантирует приобретение качественного продукта. Специально опыты проводил – купил несколько упаковок, проверил с помощью розоловой кислоты. Только два образца из пяти изменили цвет на оранжевый, остальные «порадовали» розовым цветом. Сейчас перед употреблением любимого напитка обязательно смешиваю небольшое количество жидкости с уксусом, который не менее точно показывает наличие примесей»
Проверка молока на добавление соды – не увлекательный эксперимент, а необходимость, которая позволит избежать нежелательных последствий. Не следует полагаться на добросовестность, честность продавцов на рынке или крупных производителей – расплачиваться за доверчивость нередко приходится собственным здоровьем.
В продуктовых магазинах представлен широкий ассортимент молочных продуктов от разных производителей. При выборе покупатель обращает внимание на состав, указанный на этикетке и там ни кто не пишет что в молоке есть сода. Но это не всегда так. Зачем шарлатаны добавляют соду в молоко и как это определить?
Требования к натуральному продукту
Качественное молоко получают от здоровых коров из районов, где отсутствуют очаги опасных инфекций для человека и животных.
По стандартам качества напиток должен обладать определенными органолептическими свойствами.
По ГОСТу молоко представляет собой однородную жидкость от белого до светло-кремового цвета, без примесей и накипи. Вкус и запах натуральные, посторонних привкусов и запахов нет. Допускается едва уловимый вкус и аромат пищи, что не считается нарушением стандартов – это вариант нормы.
По результатам микробиологических испытаний и органических исследований молоку присваивается высший сорт, первый и второй.
Отклонения от нормы
На прилавках магазинов часто появляется некачественное молоко. Производители стараются сэкономить на сырье и увеличить срок годности, используя для этого некачественные вредные примеси.
Существует несколько видов мошенничества:
- Ассортимент: цельное молоко заменяется обезжиренным сухим молоком или разбавляется водой.
- Качество – добавляют примеси для увеличения срока годности (сода, аспирин, нашатырный спирт, крахмал).
- Информативно: искажают информацию на упаковке, меняя даже дату производства и штрих-код.
- Количественный: на этикетке печатают объем, не соответствующий действительности.
- Стоимость: Молоко низкого качества поставляется как высший или первый сорт.
- Комплекс: сочетание различных видов мошенничества с потребителями.
Некачественное молоко может содержать следующие примеси:
- Вода для разбавления и получения большего объема напитка с меньшим процентом жирности.
- Пальмовое масло для увеличения массовой доли жира.
- Гидрокарбонат натрия (пищевая сода, бикарбонат соды) для предотвращения скисания молока.
- Аммиак добавляется с той же целью, что и газировка. Накапливаясь в организме, оказывает токсическое действие.
- Соевый белок: для увеличения белковой составляющей продукта.
- Крахмал и мел компенсируют норму сухого остатка при разбавлении молока водой. Может вызывать отравление или аллергические реакции, особенно у детей.
Все эти вещества могут содержаться в молочных продуктах, но они должны быть указаны на упаковке.
Как проверить на наличие соды
Существует несколько способов определения соды в молоке, в том числе и те, которые легко осуществить в домашних условиях.
Все методы основаны на химических свойствах пищевой соды, которая нейтрализует кислоту. При этом выделяется углекислый газ и наблюдается вспенивание жидкости.
Методы определения соды:
- окраска бромтимоловым синим;
- реакция с розоловой кислотой;
- нейтрализация аспирина;
- утолить с лимонным соком/уксусом в домашних условиях.
Окрашивание бромтимоловым синим
По ГОСТ 24065-80 молоко испытывают в лабораторных условиях.
Отобранные пробы помещают в пробирки или колбы. В жидкость прикапывают 0,01% спиртовой раствор бромтимолового синего и оставляют на 10 мин. В течение этого времени не встряхивайте пробирки. После этого оценивают окрашивание кольцевидного слоя:
- желтый цвет — отрицательный результат.
- любой оттенок зеленого свидетельствует о наличии соды в образце.
Реакция с розоловой кислотой
При добавлении соды в молоко жидкость становится щелочной. Для определения ощелачивания можно использовать специальные растворы индикаторов, меняющих окраску в такой среде: фенолфталеин, метиловый оранжевый, розоловая кислота (аурин).
В емкость наливают молоко, добавляют к нему в том же объеме 0,2% раствор розолиевой кислоты:
- красные цвета палитры: розовый, малиновый или ярко-красный – щелочная среда (имеется в виду, что недобросовестный производитель добавил соду);
- оранжевый – кислая или нейтральная среда.
Нейтрализация аспирином
Аспирин, реагируя с содой, образует соли натрия, которые при взаимодействии с хлорным железом образуют нерастворимый осадок бордового или красно-желтого цвета.
В пробирку налейте молоко и воду в равных количествах. К полученному раствору добавляют 2 мл растворенного аспирина. Все перемешивают и нагревают на водяной бане при 65°С. Затем в жидкость вводят 10 капель 10-кратного раствора соли железа.
- окрашивание в красный или бордовый оттенок с осадком такого же цвета свидетельствует о наличии в молоке бикарбоната натрия.
- неизменный цвет является признаком нормальности.
Гашение соды лимонным соком или уксусом
Все кислоты реагируют с содой, образуя углекислый газ, пузырьки которого пенятся на поверхности жидкости.
Для проверки качества продукта в домашних условиях обычно используют лимонную кислоту или уксус.
Для этого налейте молоко в стакан или столовую ложку и добавьте несколько капель уксуса или лимонного сока. Шипение или пенообразование свидетельствует о наличии соды в напитке.
Марки молока, в которых обнаружили соду
На наличие нежелательных добавок были проверены продукты следующих марок: Простоквашино, Большая Перемена, Остакинское, Ясный Луг, Большая Кружка».
Сода была обнаружена в трех образцах из пяти, что свидетельствует о недобросовестности отдельных производителей: Простоквашино, Останкино, Большая Кружка».
Результаты испытаний были опубликованы в СМИ, однако представители этих брендов выразили свое несогласие с результатами.
Когда сода во благо
При кашле и некоторых других заболеваниях. Молоко с содой (1 столовая ложка на 1 стакан жидкости) часто пьют горячим при заболеваниях органов дыхания. Напиток успокаивает боль в горле, облегчает кашель, разжижает мокроту и способствует укреплению иммунной системы.
Рецепт приготовления молока с содой от кашля.
Внимательно! При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и лактазной недостаточности не рекомендуется пить молоко с содой без согласования с врачом.
Для раскисления молока в домашних условиях. Если молоко только начало портиться (появился кисловатый запах или привкус), его еще можно спасти. Добавьте щепотку соды на 1 литр жидкости и перемешайте. Это нейтрализует кислоты, вырабатываемые бактериями, и замедляет порчу продукта.
Кисломолочный сыр в домашних условиях.
Внимание! Такое парное молоко лучше не использовать, а приготовить что-нибудь из него. Потому что вмешательство гидрокарбоната натрия только останавливает процесс окисления, а гнилостные бактерии продолжают свое размножение.
Покупая молочные продукты, внимательно изучайте их состав и срок годности, указанный на этикетке. Если вы сомневаетесь в качестве продукции любимой компании, проведите дома простые тесты.
Зачем добавляют соду в фарш.
Отбор проб молока и подготовка их к анализу – по ГОСТ 13928-84.
Качественный метод
Метод основан на изменении окраски раствора индикатора бромтимолового синего при добавлении его в молоко, содержащее соду (карбонат или бикарбонат натрия).
Минимальное значение определяемой массовой доли соды составляет 0,05 %.
Аппаратура и реактивы:
- весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 4104-88;
- штатив;
- колбы мерные исполнения 2, вместимостью 250 см3, 2-го класса точности по ГОСТ 1770–74;
- пипетки исполнения 7, 2-го класса точности, вместимостью 5 см3 по ГОСТ 29169-91;
- капельница исполнения 2, номинальной вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336-82;
- пробирки типа П1 диаметром 16 мм, высотой 150 мм или диаметром 14 мм, высотой 120 мм по ГОСТ 25336–82;
- бромтимоловый синий, спиртовый раствор с массовой долей бромтимолового синего 0,04 %;
- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962–67 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300–87;
- часы по научно-технической документации.
Подготовка к анализу. Приготовление раствора бромтимолового синего: навеску бромтимолового синего массой 0,1 г переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3 и доливают до метки этиловым спиртом.
Проведение анализа. В сухую или сполоснутую дистиллированной водой пробирку, помещенную в штатив, наливают 5 см3 испытуемого молока и осторожно по стенке добавляют 7–8 капель раствора бромтимолового синего. Через 10 мин наблюдают за изменением окраски кольцевого слоя, не допуская встряхивания пробирки.
Одновременно ставят контрольную пробу с молоком, не содержащим соды.
Обработка результата. Желтая окраска кольцевого слоя указывает на отсутствие соды в молоке. Появление зеленой окраски различных оттенков (от светло-зеленого до темно-зеленого) свидетельствует о присутствии соды в молоке.
Качественный метод
Метод основан на озолении молока и определении щелочности золы путем титрования.
Аппаратура и реактивы:
- весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104–88 (для взвешивания пробы молока);
- весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104–88 (для взвешивания кристаллического хлористого кальция, фенолфталеина);
- пипетки исполнения 7, 2-го класса точности, вместимостью 10 см3 по ГОСТ 29169-91;
- бюретки исполнения 1, 2-го класса точности, вместимостью 25 и 50 см3, с ценой деления 0,1 см3 по ГОСТ 29251-91;
- колбы конические вместимостью 200 и 1000 см3 по ГОСТ 19908-90;
- колбы исполнения 2, вместимостью 100 см3, 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74;
- тигли фарфоровые вместимостью 25 см3 по ГОСТ 9147-80;
- эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336–82;
- печь муфельная;
- баня водяная;
- плитка электрическая по ГОСТ 14919–83;
- кислота соляная, ч. д. а., по ГОСТ 3118–77, раствор с молярной концентрацией с (НCl) = 0,1 моль/дм3;
- натрия гидроокись по ГОСТ 4328–77, раствор с молярной концентрацией с (NaОН) = 0,1 моль/дм3 и раствор с массовой долей гидроокиси натрия 10 %;
- кальций хлористый двуводный по ТУ 6–09-5077–87;
- фенолфталеин по ТУ 6–09–5360–87, спиртовой раствор с массовой долей фенолфталеина 1 %;
- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962–67 или спирт этиловый синтетический технический по ОСТ 38.02386–85, или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87, или спирт этиловый технический по ГОСТ 17299–78, водный раствор с объемной долей спирта 96%;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709–72.
Подготовка к анализу. Определение коэффициента поправки к концентрации раствора гидроокиси натрия. 10 см3 раствора соляной кислоты с молярной концентрацией с (НС1) = 0,1 моль/дм3 титруют по индикатору фенолфталеину (ориентировочно) раствором гидроокиси натрия с молярной концентрацией с (NаОН) = 0,1 моль/дм3.
Коэффициент поправки концентрации раствора гидроокиси натрия вычисляют по формуле
K = V1/V2
где V1 – объем раствора соляной кислоты с молярной концентрацией с (НС1) = 0,1 моль/дм3, см3; V2 – объем раствора гидроокиси натрия с молярной концентрацией с (NaOH) = 0,1 моль/дм3, пошедший на титрование, см3.
Приготовление насыщенного раствора хлористого кальция. Навеску кристаллического хлористого кальция массой 400 г помещают в коническую колбу вместимостью 1000 см3, приливают 100 см3 воды и нагревают при перемешивании до полного растворения осадка. Раствор охлаждают до температуры (20 ± 2) °С; при этом на дно колбы выпадает осадок. Затем добавляют 3–5 капель раствора фенолфталеина и нейтрализуют раствор хлористого кальция, прибавляют раствор с массовой долей гидроокиси натрия 10 % до появления розовой окраски.
Приготовление спиртового раствора с массовой долей фенолфталеина 1%. Навеску фенолфталеина массой 1 г переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доливают до метки 96%-ным этиловым спиртом. Перемешивают до полного растворения.
Проведение анализа. Навеску молока массой 10 г помещают в предварительно промытый соляной кислотой, водой и прокаленный до постоянной массы тигель. Тигель с навеской молока помещают на водяную баню и выпаривают.
Затем проводят обугливание на электроплите и озоление навески до золы белого цвета в муфельной печи при температуре (500 ± 50) °С. Не допускается обработка золы кислотами или перекисью водорода.
После окончания озоления приливают в тигель 10 см3 раствора соляной кислоты с молярной концентрацией с (НС1) = 0,1 моль/дм3 и переносят раствор количественно в коническую колбу вместимостью 150 см3. Для этого тигель ополаскивают дважды 25 см3 прокипяченной воды и сливают в ту же колбу. Содержимое колбы нагревают на электроплитке до слабого кипения и кипятят в течение 1 мин.
Раствор охлаждают до температуры (20 ± 2) °С, добавляют 2–3 капли раствора фенолфталеина и 3–5 капель нейтрализованного насыщенного раствора хлористого кальция. Затем титруют раствором гидроокиси натрия с молярной концентрацией с (NaOH) = 0,1 моль/дм3 до получения розового окрашивания, устойчивого в течение 1 мин.
Обработка результатов. Массовую долю соды X, %, в пересчете на карбонат натрия, вычисляют по формуле
где V1 –объем добавленного раствора соляной кислоты с молярной концентрацией с (HCl) = 0,1 моль/ дм3, см3; V2 –объем раствора гидроокиси натрия молярной концентрации с (NaОН) = 0,1 моль/дм3, см3; К – коэффициент поправки к концентрации на раствор гидроокиси натрия молярной концентрации с (NaОН) = 0,1 моль/дм3; 0,0106 – коэффициент пересчета на массовую долю карбоната натрия; m – масса навески молока, г; 0,025 – массовая доля соды в естественном коровьем молоке, %.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,01 %. Суммарная погрешность измерений массовой доли соды в молоке Δ = ± 0,008 % при установленной вероятности Р = 0,95.
В продуктовых магазинах большой ассортимент молочной продукции разных производителей. При выборе покупатель обращает внимание на состав, указанный на этикетке. Но не всегда он соответствует действительности. Зачем шарлатаны добавляют соду в молоко и как это определить?
Фото: Сигаева О.
Содержание
- 1 Требования к натуральному продукту
- 2 Отклонения от нормы
- 3 Как проверить на наличие соды
- 3.1 Окрашивание бромтимоловым синим
- 3.2 Реакция с розоловой кислотой
- 3.3 Нейтрализация аспирином
- 3.4 Гашение соды лимонным соком или уксусом
- 4 Марки молока, в которых обнаружили соду
- 5 Когда сода во благо
Требования к натуральному продукту
Качественное молоко получают от здоровых коров из районов, в которых отсутствуют очаги опасных для человека и животных инфекций.
По стандартам качества напиток должен обладать определенными органолептическими свойствами.
В соответствии с ГОСТом, молоко представляет собой однородную жидкость от белого до светло-кремового цвета, без примесей и хлопьев. Вкус и запах натуральные, посторонние привкусы и запахи отсутствуют. Допускается едва заметный кормовой привкус и аромат, который не считается нарушением стандартов: это вариант нормы.
Согласно результатам микробиологических проб и органических исследований, молоку присваивают высший сорт, первый и второй.
Отклонения от нормы
Часто на полках магазинов появляется некачественное молоко. Производители стараются сэкономить на сырье и увеличить срок годности, используя для этого вредные некачественные примеси.
Существует несколько типов фальсификации:
- Ассортиментный: цельное молоко заменяют сухим обезжиренным или разбавляют водой.
- Качественный: добавляют примеси для увеличения срока годности (сода, аспирин, аммиак, крахмал).
- Информационный: искажают информацию на упаковке, вплоть до изменения даты производства и штрих-кода.
- Количественный: печатают на этикетке объём, не соответствующий действительности.
- Стоимостный: молоко низкого качества выдают за высший или первый сорт.
- Комплексный: комбинируют разные виды обмана потребителей.
Низкосортное молоко может содержать следующие примеси:
- Вода для разбавления и получения большего объёма напитка с меньшим процентом жирности.
- Пальмовое масло для повышения массовой доли жира.
- Сода (бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия) для предотвращения скисания молока.
- Аммиак добавляют с той же целью, что и содовый порошок. Накапливаясь в организме, оказывает токсическое влияние.
- Соевый белок — для увеличения белковой составляющей продукта.
- Крахмал и мел возмещают норму сухого остатка при разведении молока водой. Могут стать причиной отравления или проявления аллергии, особенно у детей.
Все эти вещества могут содержаться в молочной продукции, но они должны быть указаны на упаковке.
Как проверить на наличие соды
Существует несколько способов определения соды в составе молока, в том числе легко реализуемых в домашних условиях.
Все методы основаны на химических свойствах гидрокарбоната натрия, который нейтрализует кислоту. При этом выделяется углекислый газ и наблюдается вспенивание жидкости.
Методы определения соды:
- окрашивание бромтимоловым синим;
- реакция с розоловой кислотой;
- нейтрализация аспирином;
- гашение лимонным соком/уксусом в домашних условиях.
Окрашивание бромтимоловым синим
Следуя ГОСТу 24065-80, проверку молока проводят в лабораторных условиях.
Отобранные пробы помещают в пробирки или колбы. В жидкость капают 0,01%-й спиртовой раствор бромтимолового синего и оставляют на 10 минут. В течение этого времени нельзя встряхивать пробирки. После проводят оценку окрашивания кольцевого слоя:
- жёлтый цвет — отрицательный результат.
- любой оттенок зелёного указывает на присутствие соды в образце.
Реакция с розоловой кислотой
При добавлении соды в молоко жидкость становится щелочной. Для определения защелачивания можно использовать специальные растворы индикаторов, которые меняют свою окраску в такой среде: фенолфталеин, метилоранж и розоловая кислота (аурин).
Молоко наливают в ёмкость, добавляют к нему 0,2%-й раствор розоловой кислоты в таком же объёме:
- цвета красной палитры: розовый, малиновый или ярко-красный — щелочная среда (значит, недобросовестный производитель добавил соду);
- оранжевый — кислая или нейтральная среда.
Нейтрализация аспирином
Аспирин при реакции с содой образует соли натрия, которые реагируют с хлористым железом с образованием нерастворимого осадка бордового или красно-жёлтого цвета.
В пробирку наливают молоко и воду в равных количествах. К полученному раствору добавляют 2 мл растворённого аспирина. Всё перемешивают и нагревают на водяной бане до 65 °C. Затем в жидкость вводят 10 капель 10%-го раствора соли железа.
- окрашивание в красный или бордовый оттенок с выпадением осадка такого же цвета говорит о том, что в составе молока находится гидрокарбонат натрия.
- неизменный цвет — признак нормы.
Гашение соды лимонным соком или уксусом
Все кислоты реагируют с содой, образуя углекислый газ, пузырьки которого образуют на поверхности жидкости пену.
Чтобы проверить качество продукта в домашних условиях, обычно используют лимонную кислоту или уксус.
Для этого наливают молоко в стакан или столовую ложку и добавляют несколько капель уксуса или лимонного сока. Шипение или появление пены свидетельствуют о наличии соды в напитке.
Марки молока, в которых обнаружили соду
Проверке на наличие нежелательных добавок подверглась продукция следующих марок: «Простоквашино», «Большая перемена», «Останкинское», «Ясный луг», «Большая кружка».
В трёх пробах из пяти была обнаружена сода, что свидетельствует о недобросовестности отдельных производителей: «Простоквашино», «Останкинское» и «Большая кружка».
Итоги экспертизы были опубликованы в СМИ, но представители этих брендов выразили несогласие с результатами.
Когда сода во благо
При кашле и некоторых других заболеваниях. Молоко с содой (1 ст. л. на 1 стакан жидкости) часто пьют в тёплом виде при респираторных заболеваниях. Напиток смягчает боль в горле, облегчает кашель, разжижает мокроту и способствует укреплению иммунитета.
Рецепт приготовления молока с содой от кашля.
Осторожно! При заболеваниях ЖКТ и лактазной недостаточности молоко с содой без одобрения врача пить не рекомендуется.
Для раскисления молока в домашних условиях. Если молоко только начало портиться (появился кислый запах или привкус), его ещё можно спасти. Добавьте щепотку соды на 1 л жидкости и перемешайте. Это нейтрализует кислоты, вырабатываемые бактериями, и замедлит порчу продукта.
Сыр из кислого молока в домашних условиях.
Внимание! Такое молоко лучше не использовать в свежем виде, а что-то из него приготовить. Поскольку вмешательство бикарбоната натрия останавливает только процесс окисления, тогда как гнилостные бактерии продолжают своё размножение.
Покупая молочные продукты, внимательно изучайте их состав и срок годности, указанный на этикетке. Если сомневаетесь в качестве продукции любимой фирмы, проведите с ней несложные тесты дома.
Для чего соду добавляют в фарш.
Определение соды в молоке
Соду прибавляют
к молоку для того, чтобы задержать его
скисание, причем большей частью к молоку
уже недоброкачественному. С гигиенической
точки зрения и в соответствии с действующим
санитарным законодательством прибавление
к молоку соды и других консервирующих
веществ не допускается.
Для обнаружения
прибавленной в молоко соды наливают
1/3 пробирки испытуемого молока,
прибавляют примерно столько же 0,2 %
раствора розоловой кислоты в 96 % алкоголе
и взбалтывают. В присутствии соды смесь
окрашивается в розовый цвет. Чистое
молоко приобретает при этом лишь слабо
желтую окраску и быстро свертывается,
оставляя на стенках пробирки крупные
хлопья казеина.
Определение примеси крахмала в молоке
Крахмал прибавляют
к молоку с целью маскировать разбавление
его водой. Для обнаружения этой
фальсификации в колбу вместимостью
50-100 мл наливают 10 мл молока и доводят
до кипения. После охлаждения добавляют
1 мл раствора Люголя и перемешивают.
Появление синей краски после взбалтывания
указывает на присутствие в молоке
крахмала.
Заключение
о
доброкачественности молока выносится
на основании комплекса выполненных
органолептических и физико-химических
исследований.
Экспертиза молочных продуктов
Кефир.
Кефир представляет собой молочно-кислый
продукт, изготовляемый из пастеризованного
коровьего молока при помощи молочнокислого
и слабого спиртового брожения. В
зависимости от длительности брожения,
вызываемого внесением в молоко так
называемых кефирных зерен, состоящих
из казеина и вкрапленных в него
микроорганизмов, различают однодневный
кефир (слабый), двухдневный (средний) и
трехдневный (крепкий). Первые два
действуют послабляющее, а последний
назначается как противогнилостное
средство. Кефир обладает высокой
усвояемостью, так как в результате
смешанного брожения белок его частично
превращается в альбумозы и пептоны.
Цвет кефира должен быть молочно-белый
или слегка желтоватый; вкус и запах –
чистые, кисломолочные, освежающие;
консистенция – нежная, однородная,
напоминающая сметану, без хлопьев,
творожины и большого количества
сыворотки; допускается небольшое
газообразование, вызванное нормальной
молочнокислой микрофлорой.
Творог.
Творог получается при естественном
скисании молока путем сквашивания
пастеризованного молока (цельного или
обезжиренного) с прибавлением закваски,
состоящей из чистых культур молочнокислого
стрептококка, сычужного фермента или
пепсина; по выпадении казеина излишнюю
сыворотку удаляют. Творог по своему
составу отличается большим количеством
белка (около 15%) и солей кальция при
незначительном содержании жира (за
исключением жирных сортов, содержащих
не менее 18% жиров). Обезжиренный творог
уменьшает процессы брожения животных
белков в пище, не увеличивая содержания
жиров. Творог весьма показан в пожилом
возрасте вследствие наличия в нем
метионина, используемого для синтеза
холина, который играет большую роль в
профилактике нарушений жирового обмена
и жировой инфильтрации печени.
Цвет творога должен
быть молочно-белым (очень жирный творог
слегка желтоватый); вкус и запах – чистые,
немного молочнокислые, без резкой
кислоты и несвойственного этому продукту
постороннего привкуса и запаха;
консистенция – нежная, однородная,
несыпучая и некрупчатая. В твороге не
должно быть каких-либо посторонних
примесей (как и в других молочных
продуктах).
САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКОЕ
ИССЛЕДОВАНИИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Определение
кислотности.
Доброкачественные
молочные продукты имеют определенную
кислотность (табл. 37), зависящую от
содержания некоторого количества
свободных органических кислот и других
соединений кислого характера. При
неправильном или длительном хранении
кислотность возрастает, что приводит
к порче продукта.
Таблица 37. НОРМЫ
КИСЛОТНОСТИ И ЖИРА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Наименование |
Кислотность |
Содержание |
Сливки |
19° |
20 |
Сливки |
20° |
20 |
Сливки |
19° |
35 |
Сметана |
65-90° |
36 |
Сметана |
65-110° |
30 |
Простокваша |
75-120° |
3,2 |
Кефир |
90,105, |
3,2 |
Творог |
200° |
20 |
Творог |
225″ |
20 |
Творог |
210° |
9 |
Творог |
240° |
9 |
Творожная |
165° |
23 |
Творожная |
220″ |
16 |
Кислотность сливок,
простокваши, кефира и ацидофильного
молока определяют также, как и молока.
При
определении кислотности творога
отвешивают 5 г продукта и прибавляют 50
мл дистиллированной воды, предварительно
подогретой до температуры 35-40о.
Творог растирают в фарфоровой ступке
стеклянной палочкой с резиновым
наконечником до получения однородной
массы, переводят в колбу и титруют 0,1
раствором щелочи с индикатором
фенолфталеином. Количество израсходованной
щелочи будет соответствовать числу
градусов кислотности, т.к. за 1 кислотное
в анализе принимается 1 мл раствора
щелочи, израсходованной на нейтрализацию
кислот в 100 г продукта.
ПРОТОКОЛ
гигиенической
экспертизы молока
Паспортная
характеристика:
1.
Наименование продукта
_____________________________________________
2.
Вид фасовки
_______________________________________________________
3.
Дата выпуска
______________________________________________________
4.
Изготовитель
______________________________________________________
5.
Сертификатные
показатели
продукта;
а)
жирность (%)
______________________________________________________
б)
сорт
______________________________________________________________
6.
Органолептические
исследования
а)
цвет
______________________________________________________________
б)
консистенция
______________________________________________________
в)
запах
_____________________________________________________________
г)
вкус
______________________________________________________________
О
наличие механических примесей
______________________________________
7.
Физико-химические исследования
а)
плотность (уд.вес)
__________________________________________________
б)
кислотность
_______________________________________________________
в)
эффективность пастеризации
_________________________________________
–
реакция на фосфатазу
________________________________________________
–
реакция Руа и Келлера
_______________________________________________
г)
наличие соды
_____________________________________________________
д)
наличие крахмала
__________________________________________________
Заключение
Дата
и подпись
проводившего
исследование
Примечание:
При исследовании других пищевых продуктов
оформляется аналогичный протокол, но
с внесением в него результатов
исследований, соответствующих требованиям
их гигиенической экспертизы.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #