Как найди соду в молоке

Натуральность молока и отсутствие примесей – основные критерии, которые интересуют любителей этого вкусного и полезного напитка. Нередко случается, что производители или даже продавцы домашнего продукта на рынке прибегают к хитрости – добавляют соду, которая продлевает сроки хранения, одновременно сказываясь на полезных и вкусовых качествах.

Есть несколько способов определения в домашних условиях щелочи в молоке, которые рекомендуется применить, чтобы убедиться в натуральности продукта.

Содержание

  1. Основные требования к натуральному продукту
  2. Применение бромтимолового синего – пошаговое проведение проверки
  3. Проведение проверки с применением розоловой кислоты
  4. Применение аспирина – самый простой способ определить наличие соды
  5. Использование сока лимона и уксуса
  6. Отзывы

Основные требования к натуральному продукту

Есть ряд определенных качеств, которым должен соответствовать продукт. ГОСТ установил следующие требования к цельному натуральному молоку:

  • быстрое охлаждение до 4-х градусов с последующим хранением при этой температуре;
  • отсутствие добавок;
  • процеживание с удалением механических примесей.

Исключено также повышение или снижение жирности использованием ненатуральных составляющих. Обычно добавляются сливки или обезжиренный натуральный продукт.

Производство строго контролируется, но даже в покупном молоке не исключены вредные для здоровья добавки, поэтому рекомендуется не полагаться на добросовестность производителей и перед употреблением провести простые исследования.

Мнение эксперта

Совет!

Мужчина врач

Не менее внимательно нужно относиться к покупке на рынке – здесь чаще всего встречаются случаи добавления соды, не позволяющей продукту быстро портиться. Зная, как правильно проверить качество, легко избежать неприятных последствий.

Натуральное молоко без примесей и консервантов

Применение бромтимолового синего – пошаговое проведение проверки

Для проведения проверки используют раствор бромтимолового синего, позволяющий определить наличие гидрокарбоната натрия. Препарат продается специализированными магазинами, предлагающими аквариумы или комплектующие к искусственным водоемам.

Понадобится для определения соды стерильная пробирка, пипетка (рекомендуется использовать полимерную) бромтимоловый синий.

Пошаговое проведение процесса:

  1. Отмерить 5 мл продукта, налить в пробирку.
  2. Добавить раствор (5-8 капель), лить бромтимоловый синий рекомендуется по стенке пробирки.
  3. Подождать четверть часа, проверить молоко – кольцевой слой на поверхности покажет наличие натрия двууглекислого.

Желтый цвет кольцевого слоя свидетельствует об отсутствии гидрокарбоната натрия, зеленый или синий оттенок – явный признак добавления соды в натуральный продукт. Лучше воздержаться от употребления такого молока.

Проверка качества коровьего молока

Проведение проверки с применением розоловой кислоты

Еще один способ определить наличие натрия двууглекислого в молоке – провести эксперимент с розоловой кислотой. Другое название препарата – аурин. Продается в специальных магазинах с химическими веществами, реактивами.

Проведение процесса:

  1. В пробирку влить молоко (достаточно 3-6 мл).
  2. Добавить такое же количество розоловой кислоты.
  3. Аккуратно встряхнуть емкость, оставить на четверть часа.

Мнение эксперта

Внимание!

Женщина врач

Изменение оттенка жидкости (продукт станет розовым или карминным) свидетельствует о наличии соды. Если молоко качественное, без примесей, цвет продукта будет ярко-оранжевым.

Применение аспирина – самый простой способ определить наличие соды

Если нет возможности использовать розоловую кислоту или бромтимоловый синий, рекомендуется прибегнуть к простому доступному способу проверки молока – применить аспирин. Ацетилсалициловая кислота не менее точно укажет на некачественный продукт.

Использовать лучше концентрированный раствор – в 10 мл дистиллированной теплой воды растворить 2-4 мг препарата. Для проведения исследований также понадобится раствор хлористого железа (приобретается в магазине химикатов).

Проверка молока аспирином

Проведение проверки пошагово:

  1. В колбу влить молоко (10 мл), насыщенный раствор аспирина (10 мл).
  2. Емкость отправить на паровую или водяную баню, прогреть до 60-70 градусов.
  3. Выдержать на водяной бане молоко около часа.
  4. Провести фильтрацию жидкости.
  5. Соединить теплый молочный продукт, раствор хлористого железа (10 мл).

Внимательно изучить оттенок жидкости. Темно-розовая или красная окраска свидетельствует о наличии нежелательной примеси (пищевой соды). Через некоторое время в емкости появится красный осадок – дополнительное подтверждение добавления гидрокарбоната натрия.

Использование сока лимона и уксуса

В домашних условиях рекомендуется провести проверку, используя сок лимона, обычный столовый уксус. Одновременно с определением соды кислота позволит обнаружить гипс или мел, используемые недобросовестными продавцами для улучшения оттенка молока, повышения густоты.

Проведение проверки:

  1. Заполнить стакан молоком (достаточно половины емкости).
  2. Добавить уксус (10 мл) или отжать сок из двух долек цитруса.
  3. Энергично перемешать жидкость.

Наличие соды определить просто – шипение, бурление или пузырьки на поверхности жидкости свидетельствуют о нежелательных примесях.

Проверка качества молока содой и уксусом

Отзывы

Алина (42 года):

«Раньше покупала молоко на рынке – считала, что бабульки продают цельный натуральный продукт. Даже постоянных продавцов имела, общалась с ними, постоянно уверяли в качестве молока. Удивлению моему не было предела, когда решила провести эксперимент – специально приобрела бромтимоловый синий. Даже четверти часа не понадобилось, чтобы жидкость стала темно-зеленой. Думала – неправильно что-то сделала, не верила, что сельские бабушки способны на обман. Попробовала провести эксперимент с раствором аспирина – та же ситуация, красная жидкость, темный осадок. Сразу отказалась от покупок на рынке, здоровье дороже»

Ирина (27 лет):

«Покупала домашнее молоко для ребенка, продавщица на рынке внушала доверие, рассказывала, что многие молодые мамочки именно у нее покупают, поскольку сразу после дойки на продажу везет. На слово не верила, решила дома удостовериться в качестве продукта. Долго не мудрила – налила в стакан молока, выжала сок лимона, перемешала. Не утверждаю, что именно сода использовалась в качестве «вкусной и полезной» добавки, но бурление было ничуть не хуже, чем при замешивании теста с применением предварительно погашенного натрия двууглекислого. Радуюсь, что не успела ничего приготовить для малыша, даже подумать страшно, чем все могло завершиться. Интересно, что ничего доказать не получилось – продавщица на следующий день отказалась общаться, сказала, что все я придумала, чтобы ее очернить»

Николай (45 лет):

«После прочтения подобных отзывов напрочь исчезает желание домашним молоком лакомиться. Лучше покупать в магазинах, но даже это не гарантирует приобретение качественного продукта. Специально опыты проводил – купил несколько упаковок, проверил с помощью розоловой кислоты. Только два образца из пяти изменили цвет на оранжевый, остальные «порадовали» розовым цветом. Сейчас перед употреблением любимого напитка обязательно смешиваю небольшое количество жидкости с уксусом, который не менее точно показывает наличие примесей»

Проверка молока на добавление соды – не увлекательный эксперимент, а необходимость, которая позволит избежать нежелательных последствий. Не следует полагаться на добросовестность, честность продавцов на рынке или крупных производителей – расплачиваться за доверчивость нередко приходится собственным здоровьем.

В продуктовых магазинах представлен широкий ассортимент молочных продуктов от разных производителей. При выборе покупатель обращает внимание на состав, указанный на этикетке и там ни кто не пишет что в молоке есть сода. Но это не всегда так. Зачем шарлатаны добавляют соду в молоко и как это определить?

Требования к натуральному продукту

Качественное молоко получают от здоровых коров из районов, где отсутствуют очаги опасных инфекций для человека и животных.

По стандартам качества напиток должен обладать определенными органолептическими свойствами.

По ГОСТу молоко представляет собой однородную жидкость от белого до светло-кремового цвета, без примесей и накипи. Вкус и запах натуральные, посторонних привкусов и запахов нет. Допускается едва уловимый вкус и аромат пищи, что не считается нарушением стандартов – это вариант нормы.

По результатам микробиологических испытаний и органических исследований молоку присваивается высший сорт, первый и второй.

Отклонения от нормы

На прилавках магазинов часто появляется некачественное молоко. Производители стараются сэкономить на сырье и увеличить срок годности, используя для этого некачественные вредные примеси.

Существует несколько видов мошенничества:

  • Ассортимент: цельное молоко заменяется обезжиренным сухим молоком или разбавляется водой.
  • Качество – добавляют примеси для увеличения срока годности (сода, аспирин, нашатырный спирт, крахмал).
  • Информативно: искажают информацию на упаковке, меняя даже дату производства и штрих-код.
  • Количественный: на этикетке печатают объем, не соответствующий действительности.
  • Стоимость: Молоко низкого качества поставляется как высший или первый сорт.
  • Комплекс: сочетание различных видов мошенничества с потребителями.

Некачественное молоко может содержать следующие примеси:

  • Вода для разбавления и получения большего объема напитка с меньшим процентом жирности.
  • Пальмовое масло для увеличения массовой доли жира.
  • Гидрокарбонат натрия (пищевая сода, бикарбонат соды) для предотвращения скисания молока.
  • Аммиак добавляется с той же целью, что и газировка. Накапливаясь в организме, оказывает токсическое действие.
  • Соевый белок: для увеличения белковой составляющей продукта.
  • Крахмал и мел компенсируют норму сухого остатка при разбавлении молока водой. Может вызывать отравление или аллергические реакции, особенно у детей.

Все эти вещества могут содержаться в молочных продуктах, но они должны быть указаны на упаковке.

Как проверить на наличие соды

Существует несколько способов определения соды в молоке, в том числе и те, которые легко осуществить в домашних условиях.

Все методы основаны на химических свойствах пищевой соды, которая нейтрализует кислоту. При этом выделяется углекислый газ и наблюдается вспенивание жидкости.

Методы определения соды:

  • окраска бромтимоловым синим;
  • реакция с розоловой кислотой;
  • нейтрализация аспирина;
  • утолить с лимонным соком/уксусом в домашних условиях.

Окрашивание бромтимоловым синим

По ГОСТ 24065-80 молоко испытывают в лабораторных условиях.

Отобранные пробы помещают в пробирки или колбы. В жидкость прикапывают 0,01% спиртовой раствор бромтимолового синего и оставляют на 10 мин. В течение этого времени не встряхивайте пробирки. После этого оценивают окрашивание кольцевидного слоя:

  • желтый цвет — отрицательный результат.
  • любой оттенок зеленого свидетельствует о наличии соды в образце.

Реакция с розоловой кислотой

При добавлении соды в молоко жидкость становится щелочной. Для определения ощелачивания можно использовать специальные растворы индикаторов, меняющих окраску в такой среде: фенолфталеин, метиловый оранжевый, розоловая кислота (аурин).

В емкость наливают молоко, добавляют к нему в том же объеме 0,2% раствор розолиевой кислоты:

  • красные цвета палитры: розовый, малиновый или ярко-красный – щелочная среда (имеется в виду, что недобросовестный производитель добавил соду);
  • оранжевый – кислая или нейтральная среда.

Нейтрализация аспирином

Аспирин, реагируя с содой, образует соли натрия, которые при взаимодействии с хлорным железом образуют нерастворимый осадок бордового или красно-желтого цвета.

В пробирку налейте молоко и воду в равных количествах. К полученному раствору добавляют 2 мл растворенного аспирина. Все перемешивают и нагревают на водяной бане при 65°С. Затем в жидкость вводят 10 капель 10-кратного раствора соли железа.

  • окрашивание в красный или бордовый оттенок с осадком такого же цвета свидетельствует о наличии в молоке бикарбоната натрия.
  • неизменный цвет является признаком нормальности.

Гашение соды лимонным соком или уксусом

Все кислоты реагируют с содой, образуя углекислый газ, пузырьки которого пенятся на поверхности жидкости.

Для проверки качества продукта в домашних условиях обычно используют лимонную кислоту или уксус.

Для этого налейте молоко в стакан или столовую ложку и добавьте несколько капель уксуса или лимонного сока. Шипение или пенообразование свидетельствует о наличии соды в напитке.

Марки молока, в которых обнаружили соду

На наличие нежелательных добавок были проверены продукты следующих марок: Простоквашино, Большая Перемена, Остакинское, Ясный Луг, Большая Кружка».

Сода была обнаружена в трех образцах из пяти, что свидетельствует о недобросовестности отдельных производителей: Простоквашино, Останкино, Большая Кружка».

Результаты испытаний были опубликованы в СМИ, однако представители этих брендов выразили свое несогласие с результатами.

Когда сода во благо

При кашле и некоторых других заболеваниях. Молоко с содой (1 столовая ложка на 1 стакан жидкости) часто пьют горячим при заболеваниях органов дыхания. Напиток успокаивает боль в горле, облегчает кашель, разжижает мокроту и способствует укреплению иммунной системы.

Рецепт приготовления молока с содой от кашля.

Внимательно! При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и лактазной недостаточности не рекомендуется пить молоко с содой без согласования с врачом.

Для раскисления молока в домашних условиях. Если молоко только начало портиться (появился кисловатый запах или привкус), его еще можно спасти. Добавьте щепотку соды на 1 литр жидкости и перемешайте. Это нейтрализует кислоты, вырабатываемые бактериями, и замедляет порчу продукта.

Кисломолочный сыр в домашних условиях.

Внимание! Такое парное молоко лучше не использовать, а приготовить что-нибудь из него. Потому что вмешательство гидрокарбоната натрия только останавливает процесс окисления, а гнилостные бактерии продолжают свое размножение.

Покупая молочные продукты, внимательно изучайте их состав и срок годности, указанный на этикетке. Если вы сомневаетесь в качестве продукции любимой компании, проведите дома простые тесты.

Зачем добавляют соду в фарш.

Отбор проб молока и подготовка их к анализу – по ГОСТ 13928-84.

Качественный метод

Метод основан на изменении окраски раствора индикатора бромтимолового синего при добавлении его в молоко, содержащее соду (кар­бонат или бикарбонат натрия).

Минимальное значение определяемой массовой доли соды состав­ляет 0,05 %.

Аппаратура и реактивы:

  • весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 4104-88;
  • штатив;
  • колбы мерные исполнения 2, вместимостью 250 см3, 2-го класса точности по ГОСТ 1770–74;
  • пипетки исполнения 7, 2-го класса точности, вместимостью 5 см3 по ГОСТ 29169-91;
  • капельница исполнения 2, номинальной вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336-82;
  • пробирки типа П1 диаметром 16 мм, высотой 150 мм или диаме­тром 14 мм, высотой 120 мм по ГОСТ 25336–82;
  • бромтимоловый синий, спиртовый раствор с массовой долей бромтимолового синего 0,04 %;
  • спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962–67 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300–87;
  • часы по научно-технической документации.

Подготовка к анализу. Приготовление раствора бромтимолового си­него: навеску бромтимолового синего массой 0,1 г переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3 и доливают до метки этиловым спиртом.

Проведение анализа. В сухую или сполоснутую дистиллированной водой пробирку, помещенную в штатив, наливают 5 см3 испытуемого молока и осторожно по стенке добавляют 7–8 капель раствора бром­тимолового синего. Через 10 мин наблюдают за изменением окраски кольцевого слоя, не допуская встряхивания пробирки.

Одновременно ставят контрольную пробу с молоком, не содержа­щим соды.

Обработка результата. Желтая окраска кольцевого слоя указывает на отсутствие соды в молоке. Появление зеленой окраски различных от­тенков (от светло-зеленого до темно-зеленого) свидетельствует о при­сутствии соды в молоке.

Качественный метод

Метод основан на озолении молока и определении щелочности золы путем титрования.

Аппаратура и реактивы:

  • весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104–88 (для взвешивания пробы молока);
  • весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104–88 (для взвешивания кристал­лического хлористого кальция, фенолфталеина);
  • пипетки исполнения 7, 2-го класса точности, вместимостью 10 см3 по ГОСТ 29169-91;
  • бюретки исполнения 1, 2-го класса точности, вместимостью 25 и 50 см3, с ценой деления 0,1 см3 по ГОСТ 29251-91;
  • колбы конические вместимостью 200 и 1000 см3 по ГОСТ 19908-90;
  • колбы исполнения 2, вместимостью 100 см3, 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74;
  • тигли фарфоровые вместимостью 25 см3 по ГОСТ 9147-80;
  • эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336–82;
  • печь муфельная;
  • баня водяная;
  • плитка электрическая по ГОСТ 14919–83;
  • кислота соляная, ч. д. а., по ГОСТ 3118–77, раствор с молярной концентрацией сCl) = 0,1 моль/дм3;
  • натрия гидроокись по ГОСТ 4328–77, раствор с молярной кон­центрацией с (NaОН) = 0,1 моль/дм3 и раствор с массовой долей гидроокиси натрия 10 %;
  • кальций хлористый двуводный по ТУ 6–09-5077–87;
  • фенолфталеин по ТУ 6–09–5360–87, спиртовой раствор с массо­вой долей фенолфталеина 1 %;
  • спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962–67 или спирт этиловый синтетический технический по ОСТ 38.02386–85, или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87, или спирт этиловый технический по ГОСТ 17299–78, водный раствор с объемной долей спирта 96%;
  • вода дистиллированная по ГОСТ 6709–72.

Подготовка к анализу. Определение коэффициента поправки к концен­трации раствора гидроокиси натрия. 10 см3 раствора соляной кислоты с молярной концентрацией с (НС1) = 0,1 моль/дм3 титруют по индика­тору фенолфталеину (ориентировочно) раствором гидроокиси натрия с молярной концентрацией с (NаОН) = 0,1 моль/дм3.

Коэффициент поправки концентрации раствора гидроокиси натрия вычисляют по формуле

K = V1/V2

где V1 – объем раствора соляной кислоты с молярной концентрацией с (НС1) = 0,1 моль/дм3, см3; V2объем раствора гидроокиси натрия с молярной концентрацией с (NaOH) = 0,1 моль/дм3, пошедший на титрование, см3.

Приготовление насыщенного раствора хлористого кальция. Навеску кристаллического хлористого кальция массой 400 г помещают в кони­ческую колбу вместимостью 1000 см3, приливают 100 см3 воды и на­гревают при перемешивании до полного растворения осадка. Раствор охлаждают до температуры (20 ± 2) °С; при этом на дно колбы выпада­ет осадок. Затем добавляют 3–5 капель раствора фенолфталеина и ней­трализуют раствор хлористого кальция, прибавляют раствор с массо­вой долей гидроокиси натрия 10 % до появления розовой окраски.

Приготовление спиртового раствора с массовой долей фенолфталеина 1%. Навеску фенолфталеина массой 1 г переносят в мерную колбу вме­стимостью 100 см3 и доливают до метки 96%-ным этиловым спиртом. Перемешивают до полного растворения.

Проведение анализа. Навеску молока массой 10 г помещают в пред­варительно промытый соляной кислотой, водой и прокаленный до постоянной массы тигель. Тигель с навеской молока помещают на во­дяную баню и выпаривают.

Затем проводят обугливание на электроплите и озоление навески до золы белого цвета в муфельной печи при температуре (500 ± 50) °С. Не допускается обработка золы кислотами или перекисью водорода.

После окончания озоления приливают в тигель 10 см3 раствора со­ляной кислоты с молярной концентрацией с (НС1) = 0,1 моль/дм3 и переносят раствор количественно в коническую колбу вместимо­стью 150 см3. Для этого тигель ополаскивают дважды 25 см3 прокипя­ченной воды и сливают в ту же колбу. Содержимое колбы нагревают на электроплитке до слабого кипения и кипятят в течение 1 мин.

Раствор охлаждают до температуры (20 ± 2) °С, добавляют 2–3 кап­ли раствора фенолфталеина и 3–5 капель нейтрализованного насы­щенного раствора хлористого кальция. Затем титруют раствором ги­дроокиси натрия с молярной концентрацией с (NaOH) = 0,1 моль/дм3 до получения розового окрашивания, устойчивого в течение 1 мин.

Обработка результатов. Массовую долю соды X, %, в пересчете на карбонат натрия, вычисляют по формуле

долю соды

где V1 –объем добавленного раствора соляной кислоты с молярной концентрацией с (HCl) = 0,1 моль/ дм3, см3; V2 –объем раствора гидроокиси натрия молярной концентрации с (NaОН) = 0,1 моль/дм3, см3; К – коэффициент поправки к концентрации на раствор гидро­окиси натрия молярной концентрации с (NaОН) = 0,1 моль/дм3; 0,0106 – коэффициент пересчета на массовую долю карбоната натрия; m – масса навески молока, г; 0,025 – массовая доля соды в естествен­ном коровьем молоке, %.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифмети­ческое значение результатов двух параллельных определений, допу­скаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,01 %. Суммарная погрешность измерений массовой доли соды в молоке Δ = ± 0,008 % при установленной вероятности Р = 0,95.

В продуктовых магазинах большой ассортимент молочной продукции разных производителей. При выборе покупатель обращает внимание на состав, указанный на этикетке. Но не всегда он соответствует действительности. Зачем шарлатаны добавляют соду в молоко и как это определить?

тестирование молока на содержание гидрокарбоната натрия

Фото: Сигаева О.

Содержание

  • 1 Требования к натуральному продукту
  • 2 Отклонения от нормы
  • 3 Как проверить на наличие соды
    • 3.1 Окрашивание бромтимоловым синим
    • 3.2 Реакция с розоловой кислотой
    • 3.3 Нейтрализация аспирином
    • 3.4 Гашение соды лимонным соком или уксусом
  • 4 Марки молока, в которых обнаружили соду
  • 5 Когда сода во благо

Требования к натуральному продукту

Качественное молоко получают от здоровых коров из районов, в которых отсутствуют очаги опасных для человека и животных инфекций.

По стандартам качества напиток должен обладать определенными органолептическими свойствами.

В соответствии с ГОСТом, молоко представляет собой однородную жидкость от белого до светло-кремового цвета, без примесей и хлопьев. Вкус и запах натуральные, посторонние привкусы и запахи отсутствуют. Допускается едва заметный кормовой привкус и аромат, который не считается нарушением стандартов: это вариант нормы.

Согласно результатам микробиологических проб и органических исследований, молоку присваивают высший сорт, первый и второй.

Отклонения от нормы

Часто на полках магазинов появляется некачественное молоко. Производители стараются сэкономить на сырье и увеличить срок годности, используя для этого вредные некачественные примеси.

Существует несколько типов фальсификации:

  • Ассортиментный: цельное молоко заменяют сухим обезжиренным или разбавляют водой.
  • Качественный: добавляют примеси для увеличения срока годности (сода, аспирин, аммиак, крахмал).
  • Информационный: искажают информацию на упаковке, вплоть до изменения даты производства и штрих-кода.
  • Количественный: печатают на этикетке объём, не соответствующий действительности.
  • Стоимостный: молоко низкого качества выдают за высший или первый сорт.
  • Комплексный: комбинируют разные виды обмана потребителей.

Низкосортное молоко может содержать следующие примеси:

  • Вода для разбавления и получения большего объёма напитка с меньшим процентом жирности.
  • Пальмовое масло для повышения массовой доли жира.
  • Сода (бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия) для предотвращения скисания молока.
  • Аммиак добавляют с той же целью, что и содовый порошок. Накапливаясь в организме, оказывает токсическое влияние.
  • Соевый белок — для увеличения белковой составляющей продукта.
  • Крахмал и мел возмещают норму сухого остатка при разведении молока водой. Могут стать причиной отравления или проявления аллергии, особенно у детей.

Все эти вещества могут содержаться в молочной продукции, но они должны быть указаны на упаковке.

Как проверить на наличие соды

Существует несколько способов определения соды в составе молока, в том числе легко реализуемых в домашних условиях.

Все методы основаны на химических свойствах гидрокарбоната натрия, который нейтрализует кислоту. При этом выделяется углекислый газ и наблюдается вспенивание жидкости.

Методы определения соды:

  • окрашивание бромтимоловым синим;
  • реакция с розоловой кислотой;
  • нейтрализация аспирином;
  • гашение лимонным соком/уксусом в домашних условиях.

Окрашивание бромтимоловым синим

Следуя ГОСТу 24065-80, проверку молока проводят в лабораторных условиях.

Отобранные пробы помещают в пробирки или колбы. В жидкость капают 0,01%-й спиртовой раствор бромтимолового синего и оставляют на 10 минут. В течение этого времени нельзя встряхивать пробирки. После проводят оценку окрашивания кольцевого слоя:

  • жёлтый цвет — отрицательный результат.
  • любой оттенок зелёного указывает на присутствие соды в образце.

Реакция с розоловой кислотой

При добавлении соды в молоко жидкость становится щелочной. Для определения защелачивания можно использовать специальные растворы индикаторов, которые меняют свою окраску в такой среде: фенолфталеин, метилоранж и розоловая кислота (аурин).

Молоко наливают в ёмкость, добавляют к нему 0,2%-й раствор розоловой кислоты в таком же объёме:

  • цвета красной палитры: розовый, малиновый или ярко-красный — щелочная среда (значит, недобросовестный производитель добавил соду);
  • оранжевый — кислая или нейтральная среда.

Нейтрализация аспирином

Аспирин при реакции с содой образует соли натрия, которые реагируют с хлористым железом с образованием нерастворимого осадка бордового или красно-жёлтого цвета.

В пробирку наливают молоко и воду в равных количествах. К полученному раствору добавляют 2 мл растворённого аспирина. Всё перемешивают и нагревают на водяной бане до 65 °C. Затем в жидкость вводят 10 капель 10%-го раствора соли железа.

  • окрашивание в красный или бордовый оттенок с выпадением осадка такого же цвета говорит о том, что в составе молока находится гидрокарбонат натрия.
  • неизменный цвет — признак нормы.

Гашение соды лимонным соком или уксусом

Все кислоты реагируют с содой, образуя углекислый газ, пузырьки которого образуют на поверхности жидкости пену.

Чтобы проверить качество продукта в домашних условиях, обычно используют лимонную кислоту или уксус.

Для этого наливают молоко в стакан или столовую ложку и добавляют несколько капель уксуса или лимонного сока. Шипение или появление пены свидетельствуют о наличии соды в напитке.

Марки молока, в которых обнаружили соду

Проверке на наличие нежелательных добавок подверглась продукция следующих марок: «Простоквашино», «Большая перемена», «Останкинское», «Ясный луг», «Большая кружка».

В трёх пробах из пяти была обнаружена сода, что свидетельствует о недобросовестности отдельных производителей: «Простоквашино», «Останкинское» и «Большая кружка».

Итоги экспертизы были опубликованы в СМИ, но представители этих брендов выразили несогласие с результатами.

Когда сода во благо

При кашле и некоторых других заболеваниях. Молоко с содой (1 ст. л. на 1 стакан жидкости) часто пьют в тёплом виде при респираторных заболеваниях. Напиток смягчает боль в горле, облегчает кашель, разжижает мокроту и способствует укреплению иммунитета.

Рецепт приготовления молока с содой от кашля.

Осторожно! При заболеваниях ЖКТ и лактазной недостаточности молоко с содой без одобрения врача пить не рекомендуется.

Для раскисления молока в домашних условиях. Если молоко только начало портиться (появился кислый запах или привкус), его ещё можно спасти. Добавьте щепотку соды на 1 л жидкости и перемешайте. Это нейтрализует кислоты, вырабатываемые бактериями, и замедлит порчу продукта.

Сыр из кислого молока в домашних условиях.

Внимание! Такое молоко лучше не использовать в свежем виде, а что-то из него приготовить. Поскольку вмешательство бикарбоната натрия останавливает только процесс окисления, тогда как гнилостные бактерии продолжают своё размножение.

Покупая молочные продукты, внимательно изучайте их состав и срок годности, указанный на этикетке. Если сомневаетесь в качестве продукции любимой фирмы, проведите с ней несложные тесты дома.

Для чего соду добавляют в фарш.

Определение соды в молоке

Соду прибавляют
к молоку для того, чтобы задержать его
скисание, причем большей частью к молоку
уже недоброкачественному. С гигиенической
точки зрения и в соответствии с действующим
санитарным законодательством прибав­ление
к молоку соды и других консервирующих
веществ не допускается.

Для обнаружения
прибавленной в молоко соды наливают
1/3 пробирки испытуе­мого молока,
прибавляют примерно столько же 0,2 %
раствора розоловой кислоты в 96 % алкоголе
и взбалтывают. В присутствии соды смесь
окрашивается в розовый цвет. Чистое
молоко приобретает при этом лишь слабо
желтую окраску и быстро свертывается,
оставляя на стенках пробирки крупные
хлопья казеина.

Определение примеси крахмала в молоке

Крахмал прибавляют
к молоку с целью маскировать разбавление
его водой. Для обнаружения этой
фальсификации в колбу вместимостью
50-100 мл наливают 10 мл молока и доводят
до кипения. После охлаждения добавляют
1 мл раствора Люголя и перемешивают.
Появление синей краски после взбалтывания
указывает на присутствие в молоке
крахмала.

Заключение
о

доброкачественности молока выносится
на основании комплекса выполненных
органолептических и физико-химических
исследований.

Экспертиза молочных продуктов

Кефир.
Кефир представляет собой молочно-кислый
продукт, изготовляемый из пастеризованного
коровьего молока при помощи молочнокислого
и слабого спиртового брожения. В
зависимости от длительности брожения,
вызываемого внесением в молоко так
называемых кефирных зерен, состоящих
из казеина и вкрапленных в него
микроорганизмов, различают однодневный
кефир (слабый), двухдневный (средний) и
трехдневный (крепкий). Первые два
действуют послабляющее, а последний
назначается как противогнилостное
средство. Кефир обладает высокой
усвояемостью, так как в результате
смешанного броже­ния белок его частично
превращается в альбумозы и пептоны.
Цвет кефира должен быть молочно-белый
или слегка желтоватый; вкус и запах –
чистые, кисломолочные, освежающие;
консистенция – нежная, однородная,
напоминающая сметану, без хлопьев,
творожины и большого количества
сыворотки; допускается небольшое
газообразование, вызванное нормальной
молочнокислой микрофлорой.

Творог.
Творог получается при естественном
скисании молока путем сквашивания
пастеризованного молока (цельного или
обезжиренного) с прибавлением закваски,
состоящей из чистых культур молочнокислого
стрептококка, сычужного фермента или
пепсина; по выпадении казеина излишнюю
сыворотку удаляют. Творог по своему
составу отличается большим количеством
белка (около 15%) и солей кальция при
незначительном содержании жира (за
исключением жирных сортов, содержащих
не менее 18% жиров). Обезжиренный творог
уменьшает процессы брожения животных
белков в пище, не увеличивая содержания
жиров. Творог весьма показан в пожилом
возрасте вследствие наличия в нем
метионина, используемого для синтеза
холина, который играет большую роль в
профилактике нарушений жирового обмена
и жировой инфильтрации печени.

Цвет творога должен
быть молочно-белым (очень жирный творог
слегка желтоватый); вкус и запах – чистые,
немного молочнокислые, без резкой
кислоты и несвойственного этому продукту
постороннего привкуса и запаха;
консистенция – нежная, однородная,
несыпучая и некрупчатая. В твороге не
должно быть каких-либо посторонних
примесей (как и в других молочных
продуктах).

САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКОЕ
ИССЛЕДОВАНИИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Определение
кислотности.

Доброкачественные
молочные продукты имеют определенную
кислотность (табл. 37), зависящую от
содержания некоторого количества
свободных органических кислот и других
соединений кислого характера. При
неправильном или длительном хранении
кислотность возрастает, что приводит
к порче продукта.

Таблица 37. НОРМЫ
КИСЛОТНОСТИ И ЖИРА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Наименование
продукта

Кислотность
(максимальная) по Тернеру

Содержание
жира (минимальное)

Сливки
20% бутылочные пастеризованные

19°

20

Сливки
20% фляжные пастеризованные

20°

20

Сливки
35% бутылочные и фляжные

19°

35

Сметана
высшего сорта

65-90°

36

Сметана
первого сорта

65-110°

30

Простокваша
обыкновенная, ацидофильная, варенец

75-120°

3,2

Кефир
(слабый, средний, крепкий)

90,105,
120°

3,2

Творог
20% жирности, высший сорт

200°

20

Творог
20% жирности, первый сорт

225″

20

Творог
9% жирности, высший сорт

210°

9

Творог
9% жирности, первый сорт

240°

9

Творожная
масса и сырки “особые” сладкие

165°

23

Творожная
масса 16% жирности

220″

16

Кислотность сливок,
простокваши, кефира и ацидофильного
молока определяют также, как и молока.

При
определении кислотности творога
отвешивают 5 г продукта и прибавляют 50
мл дистиллированной воды, предварительно
подогретой до температуры 35-40о.
Творог растирают в фарфоровой ступке
стеклянной палочкой с резиновым
наконечником до получения однородной
массы, переводят в колбу и титруют 0,1
раствором щелочи с индикатором
фенолфталеином. Количество израсходованной
щелочи будет соответствовать числу
градусов кислотности, т.к. за 1 кислотное
в анализе принимается 1 мл раствора
щелочи, израсходованной на нейтрализацию
кислот в 100 г продукта.

ПРОТОКОЛ

гигиенической
экспертизы молока

Паспортная
характеристика:

1.
Наименование продукта
_____________________________________________

2.
Вид фасовки
_______________________________________________________

3.
Дата выпуска
______________________________________________________

4.
Изготовитель
______________________________________________________

5.
Сертификатные
показатели
продукта;

а)
жирность (%)
______________________________________________________

б)
сорт
______________________________________________________________

6.
Органолептические
исследования

а)
цвет
______________________________________________________________

б)
консистенция
______________________________________________________

в)
запах
_____________________________________________________________

г)
вкус
______________________________________________________________

О
наличие механических примесей
______________________________________

7.
Физико-химические исследования

а)
плотность (уд.вес)
__________________________________________________

б)
кислотность
_______________________________________________________

в)
эффективность пастеризации
_________________________________________


реакция на фосфатазу
________________________________________________


реакция Руа и Келлера
_______________________________________________

г)
наличие соды
_____________________________________________________

д)
наличие крахмала
__________________________________________________

Заключение

Дата
и подпись

проводившего
исследование

Примечание:
При исследовании других пищевых продуктов
оформляется аналогичный протокол, но
с внесением в него результатов
исследований, соответствующих требованиям
их гигиенической экспертизы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Добавить комментарий