Как найти 1 процентное молоко

Помогите посчитать.



Мастер

(1055),
закрыт



13 лет назад

Kapыч Tacмa

Профи

(797)


13 лет назад

Элементарно просто, чтобы получить 1% надо разбавить в соотношении 3,2:1= 3.2 ; то есть влить в 1литр молока 3.2 литра воды. А чтобы получить 0.5% жирность надо разбавить в соотношении 3,2:0,5=6,4 ; то есть влить в литр молока 6,4 литра воды. Из полученной концентрации взять 1 литр требуемого молока. Хотя есть множество и других способов, но это самый простой расчёт.

VES.точкаМастер (1055)

13 лет назад

Да, а если есть 1-но литровая банка (пустая).
Сколько в банку нужно налить молока 3,2% и сколько долить воды, чтобы получить 1-но литровую банку молока, жирностью 1%?

Инопланетянин

Мыслитель

(7631)


13 лет назад

Разводишь 1л молока 3,2% в три раза – получаешь 3литра молока 1,07% жирности
Разводишь 1л полученного молока 1,07% в два раза – получаешь еще 2литра молока 0,5%
Итого у тебя останется:
2л молока 1%;
2л молока 0,5%

Среднюю
жирность молока, надоенного (или
проданного) за определенный промежуток
времени, определяют по формуле

,

где

– средняя жирность надоенного (проданного)
молока, %;

∑М1%
– сумма 1 %-ного надоенного (проданного)
молока, кг;

∑М
– сумма надоенного (проданного) молока
фактической жирности, кг.

Пример.
Необходимо рассчитать среднюю жирность
молока, принятого на ферме за сутки,
если утром надоено 2250 кг молока жирностью
3,7 %, а вечером – 2400 кг жирностью 3,6 %.

Средняя
жирность молока составит:

%.

5.6. Составление жирового баланса

Жировой
баланс составляют при сепарировании
молока, производстве масла, наличии в
хозяйстве центральной молочной:

Мж.ед.мол
= Мж.ед.пр
+ Мж.ед.отх
+
Мж.ед.пот,

где
Мж.ед.мол
– количество жировых единиц в молоке
или другом исходном сырье;

Мж.ед.пр
– количество жировых единиц в продукте;

Мж.ед.отх

количество жировых единиц в отходах;

Мж.ед.пот

количество жировых единиц, потерянных
в процессе производства.

Пример.
После сепарирования 1000 кг молока
жирностью 3,5 % получено 150 кг сливок
жирностью 23 % и 850 кг обрата, содержащего
0,05 % жира.

Из
жирового баланса потери жировых единиц
(в %) составят:

.

Подставив
данные, получим:

%.

Потери
жира не должны превышать предельно
допустимых норм.

5.7. Нормализация исходного сырья

Получить
молоко (сливки) заданной жирности можно
путем смешивания исходных продуктов,
в одном из которых жира содержится
больше, чем в получаемом, а в другом –
меньше. Для расчетов используют различные
методики.

Пример.
Имеется молоко жирностью 4,05 % и обрат,
содержащий 0,05 % жира. Необходимо получить
2 т молока жирностью 2,5 %. Рассчитать,
сколько следует взять исходного молока
и обрата.

Решение.
1. Используем правило квадрата.

2,5

Line 5Line 64,05
2,45 ч

Полотно 2

0,05
1,55 ч

На
одной из сторон квадрата (обычно это
делают на левой стороне) проставляют
жирность исходных продуктов: вверху –
большую (4,05), внизу – меньшую (0,05), а на
пересечении диагоналей ставят нужный
процент жира (2,5). Затем по диагоналям
производят вычитания (от большего
вычитают меньшее) и полученные результаты
(2,45 и 1,55) проставляют в противоположных
углах квадрата. По квадрату видно, что
исходного продукта, который имеет
жирность 4,05 % (молоко), необходимо взять
2,45, а продукта, имеющего жирность 0,05 %,
– 1,55 части. При необходимости количество
исходных продуктов, которое следует
взять, можно выразить в процентах (молоко
– 61,25 %, обрат – 38,75%). Следует помнить,
что всегда больше берут того исходного
продукта, жирность которого ближе к
жирности получаемого продукта.

Затем
части исходных продуктов складываем
(2,45 + 1,55 = 4,0) и узнаем, сколько получаемого
продукта приходится на 1 часть (2000
кг : :
4 ч = 500 кг). После этого определяем, сколько
необходимо взять исходных продуктов,
чтобы получить 2 т молока жирностью 2,5
%: молока – 1225 кг (500 × 2,45), обрата – 775 кг
(500 × 1,55).

Проверка
(по жировому балансу):

1225
× 4,05 = 4961,25 ж.ед.;

775
× 0,05 = 38,75 ж.ед.;

4961,25
+ 38,75 = 5000 ж.ед. – количество жировых
единиц в исходном сырье;

2000
× 2,5 = 5000 ж.ед. – количество жировых единиц
в полученном продукте.

2.
Используем правило треугольника.

2,5

Полотно 28

4,05
4 ч 0,05

У
основания равнобедренного треугольника
проставляем жирность исходных продуктов:
слева – большую (4,05), справа – меньшую
(0,05), а на вершине – нужный процент жира
(2,5). По сторонам треугольника производим
вычитания (от большего – меньшее) и
результаты записываем на соответствующей
стороне. Медианы треугольника показывают,
по скольку частей необходимо взять
исходных молока и обрата, чтобы получить
4 части молока жирностью 2,5 %. Далее
решение выполняется так же, как и с
помощью квадрата.

3.
Можно также применить систему двух
уравнений. Количества исходных
молока и обрата, которые необходимо
взять для получения 2
т молока жирностью 2,5 %, обозначим
соответственно через «х» и «у». Тогда
получим систему двух уравнений, решив
которую, мы узнаем, сколько необходимо
взять молока и обрата:

Задание
1.
Какой
объем в литрах занимают 350 и 900 кг молока,
если плотность составляет 1,030?

Задание
2.
На
молочный завод доставлено 1 200 л молока
с содержанием жира 3,2 %, белка 2,9 %. Сколько
нужно сдать молока дополнительно, если
задание продажи составляет 11 000 кг?

Задание
3.
Определить
среднюю жирность молока, проданного за
три дня, на основании данных табл. 5.1.

Т
а б л и ц а 5.1. Определение
средней жирности молока

Дни

Продано,
кг

Жирность,
%

Количество
1%-ного молока, кг

1

1025

3,6

2

575

3,9

3

2325

3,2

И
т о г о …

Задание
4.
Определить,
за какое количество молока будет
производиться оплата и какова средняя
жирность, если хозяйство в 1-й день
продало на молочный завод 920 кг молока
жирностью 3,8 %, а во второй день было
надоено 1200 л молока жирностью 3,2 %.
Товарность проданного молока составляет
98 %.

Задание
5.
Имеется
100 кг молока жирностью 3,8 % и 200 кг сливок
жирностью 40 %. Необходимо получить сливки
путем нормализации с жирностью 30 %.
Сколько сливок возможно получить?

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Формулы для расчета показателей молока

Формулы для расчета показателей молока

С помощью анализатора качества молока можно быстро получить необходимые сведения об основных характеристиках сдаваемого сырья. В пунктах приема обычно так и делают. Но, в фермерских хозяйствах, как и в некоторых других ситуациях, анализатор молока не всегда есть в наличии. В таких случаях надо сначала определить два – три параметра. Например, плотность – ареометром АМ или АМТ. А жирность – пропустить жидкость через фильтр для молока, налить в прозрачную емкость и оставить до утра. Потом останется замерить линейкой толщину слоя сливок. После того, как цифры станут известны, по несложным формулам высчитывают еще несколько значений.

Доказано, что между плотностью продукта, заполняющего молочные бидоны, и некоторыми другими его компонентами существует определенная зависимость. Она выражается посредством математических формул. Пользуясь ими, можно с достаточной точностью вычислить прочие характеристики. Верность данной технологии подтверждена аналитическими методами и практическими измерениями с помощью других приборов. Ниже приводятся равенства, которые наверняка окажутся полезными в различных условиях.

Вычисление СОМО

Значение СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка) легко узнать, пользуясь корреляционной зависимостью между данным параметром, а также количеством молочного жира и плотностью сырья. По этим характеристикам, а также при известном содержании сухого вещества, СОМО находится двумя способами.

Если известно содержание сухого вещества и жира, то достаточно из первого вычесть второе:

СОМО = СВ – Ж (%)

Где: СВ – процентное содержание сухого вещества;

Ж – процентное содержание жира.

Если определена плотность молока и известно содержание в нем жира, то рекомендуется популярная формула, для тех случаев, когда не нужна большая точность. Это универсальный способ, он подходит для расчета по молоку от коров практически всех пород, а также от овец.

СОМО = Ж / 5 + П (20) / 4 + 0,75

Где: Ж – массовая часть жира, выраженная в процентах;

П (20) – плотность молока при температуре 20 град С, г / куб. см;

0,75 – константа.

Определение лактозы

Если в молочной фляге продукт от коровы, то лактоза вычисляется по формуле:

Лакт = СОМО * 0,55 (%)

Где: СОМО – процентное содержание сухого обезжиренного молочного остатка;

0,55 – константа.

Для овечьего молока уравнение будет немного другое:

Лакт = СОМО * 0,45 (%)

Минеральные соли в молоке

Чтобы узнать, сколько в коровьем молоке содержится минеральных солей, используется следующее равенство:

МС = СОМО * 0,083 (%)

Значения множителей – те же, что и в предыдущей формуле. Если молоко овечье, то постоянный коэффициент «0,083» надо заменить на «0,075».

Общее содержание белка

Если доильное оборудование «обслуживало» корову, то для определения общего содержания белка подойдет следующее выражение:

Белок = СОМО * 0,367 (%)

Расшифровка множителей – аналогичная предыдущим. Если же в бидонах для молока сырье от овцы, то константу «0,367» надо заменить на «0,475».

С помощью приведенных выше формул можно, не пользуясь анализатором молока, узнать некоторые дополнительные характеристики продукта.

На лактометре значения в кг/м3 как перевести их в процент?

Лактометр не показывает массовую долю жира в молоке. Он показывает его плотность. Она измеряется в кг/м3 и в проценты не переводится. Плотность цельного молока должна составлять 1029-1034 кг/м3, если больше – значит, это снятое молоко, меньше – значит, молоко разбавлено водой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Васил­ий Блаже­нный
[20.2K]

2 года назад 

В первом приближении можно считать плотность молока равной плотности воды. То есть кубический метр молока весит тонну, то есть 1000 кг (если точно, то 1027 кг). Если лактометр показывает, к примеру, 30 кг/м3 это значит мы имеем дело с молоком жирностью 3%.

То есть просто делим показания лактометра на 10. Если вам не нужна аптечная точность, то ответ сгодится.

Знаете ответ?

Жирность коровьего молока разделяют на такие категории:

  • до 1% — обезжиренный, пьют люди, избегающие жирной пищи;
  • до 2% — низкий процент, однако наиболее популярный товар, используемый в разных сферах;
  • 3,5% — средняя норма при определении показателя парного продукта сразу после дойки;
  • от 4,5 до 6% — высокое содержание жира, который дают только определённые породы коров;
  • 10% — максимальная жирность, представлена в виде сливок.

Подобное разделение позволяет подобрать продукт для определённых целей.

Состав и типы жирности

Жирность коровьего молока

Наиболее традиционный продукт в рационе — коровье молоко. Он присутствует с нами ещё с младенчества — молочные каши, кефир, творог, йогурт и другие продукты. Рассмотрим, какие полезные компоненты входят в состав и какие типы жирности этой молочной продукции известны. 

Состав

Пищевая ценность на 100 г цельного коровьего молока состоит из следующих показателей:

  • энергетическая ценность — 58 ккал;
  • вода — 88 г;
  • белки — 2,8 г;
  • жиры — 3,25 г;
  • углеводы — 5,2 г;
  • витамин А — 0,01 мг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • рибофлавин — 0,18 мг;
  • кобаламин — 0,44 мкг;
  • витамин С — 1,3 мг;
  • витамин D — 2 МЕ;
  • кальций — 113 мг;
  • магний — 14 мг;
  • калий — 146 мг;
  • натрий — 50 мг;
  • фосфор — 90 мг;
  • железо — 0,06 мг.

Типы жирности

Жирность коровьего молока из под коровы

Оценка качества натурального молока определяется показателем жирномолочности, который измеряют в процентах.

Сегодня выделяют несколько типов этого продукта, которые разделяются в зависимости от процента жира в его составе. Этот показатель значим для разного питания, а также других сфер использования.

Знаете ли вы? Если приобрести коровье молоко определённой жирности нет возможности, можно взять козье. У него показатель от 4 до 9%, помимо этого, оно содержит такое же количество полезных элементов и переваривается так же, как и коровье.

От чего зависит жирность молока у коровы?

Молоко и коровы

Средний показатель количества жира в домашнем продукте — 3,5%.

Важно! Самая полезная молочная продукция — та, которую употребляют сразу после дойки, второе название — парное молоко. Её показатель жирности средний и составляет 3,5%.

Однако, несмотря на это, он может изменяться после влияния разных факторов:

  • порода животного;
  • качество употребляемого корма;
  • условия жизни;
  • родовое наследие;
  • время выпаса;
  • возраст и здоровье коровы;
  • присутствие в рационе подкормки;
  • климатические условия содержания;
  • количество отёлов;
  • объём суточного удоя.

Генетический уровень

Коровье молоко

Генетика определяет максимально возможное количество жира молочной продукции у определённого вида коров, исходя из того что даже внутри стада возможна достаточно серьёзная фенотипическая изменчивость.

Чтобы этого избежать, селекционеры проводят строгий отбор по определённым признакам, допуская к последующему разведению животных, которые максимально подходят по показателям.

Знаете ли вы? Килограмм натурального сливочного масла готовится из 21 л молока, а такое же количество сыра — из 10 л этого продукта.

Порода — важный фактор, который влияет на качественные показатели продукта. Например, чем больше коровы дают молока, тем меньше у них процент жира, и наоборот.

Кормовая база

Корова ест траву

Вопрос относительно повышения жирности молока актуален для всех владельцев этих животных. В этом вопросе важно уделять максимальное внимание питанию животных, так как известно, что корма отражаются на надоях, вкусе, а также других показателях продукции.

Чтобы получить большой процент жира, нужно давать животному следующие виды кормов:

  • сено, изготовленное из бобовых и злаковых культур хорошего качества;
  • корма с присутствием клетчатки в большом количестве;
  • лёгкие углеводы в количестве не больше 10%;
  • витамины и микроэлементы — Ca, Zn, Р и витамины.

Однако есть корма, которыми категорически запрещено злоупотреблять, так как от них можно добиться другого результата, к ним относится:

  • силос;
  • рапс;
  • свёкла.

Возрастные особенности

Старая корова

Специалисты уверены, что возраст коров отражается на жирности продукта. Известно, что лучший показатель получается после 6-го отёла.

Стремительный рост показателя происходит после 5-го отёла. Помимо этого, молодые коровы дают продукт намного жирнее, чем старые.

Время года

На уровень жирности молока напрямую влияет время года. Он существенно изменяется и в зависимости от того, когда осуществляют удой — зимой или летом.

Происходит это из-за того, что в холодное время года у животных нет возможности употреблять свежую траву, содержащую много жидкости, и много двигаться, соответственно, они поглощают много концентрированного корма с добавками, что влияет на уровень жира в продукции.

Относительный и общий показатель жира

Коровье молоко

Качество молока характеризуется значением относительной жирности, который измеряется процентами. Самый высокий показатель принадлежит коровам джерсейской породы – 14%.

Но если брать во внимание тот факт, что такая порода не дает большие объемы молока, то процентное жировое содержание за весь период лактации будет не более 700 кг.

Принято также выделять и общую жирность — она показывает общее содержание жира в молоке в килограммах.

Рекордсменом по жирности является голштинский скот – от одного животного можно получить более 1 тонны жира. Однако, относительный показатель низок — всего лишь 3,3-3,8%.

Как определить жирность в домашних условиях?

Жирность коровьего молока

Точно узнать жирность молока без оборудования непросто. Самостоятельно дома можно получить только примерный показатель.

Для выявления количества жира проводят следующие действия:

  1. Берут прозрачный стакан, хорошо моют его и сушат.
  2. Устанавливают черту на уровне 10 см.
  3. Наливают свежее молоко и оставляют на 8 ч в тёплом помещении;.
  4. По истечении времени с помощью линейки измеряют слой сливок, появившихся сверху.

Теперь нужно подсчитать один показатель. 10 см берут за 100% показатель жирности. Теперь вы можете подсчитать количество жира в вашем молоке. Однако важно помнить, что этот результат не стопроцентно точный.

Почему упала жирность молока у коровы?

Коровье молоко

Маслянистость продукта может упасть в результате следующих факторов:

  • проблемы с кормом, а именно низкое потребление клетчатки и грубого корма, при этом избыток в рационе жира, масла и сахара;
  • нехватка энергии;
  • плохая подача корма;
  • сезон времени года;
  • период лактации;
  • генетика;
  • проблемы с доильным оборудованием.

Как повысить жирность молока?

Как повысить жирность молока

Жирность молока можно увеличить, используя следующие хитрости во время доения:

  1. Первые капли содержат до 1% жира, его обычно сдаивают в отдельную тару. Это не только повысит количество жира, но и обеспечит полную гигиену процессу.
  2. Последние капли наиболее жирные. Для этого важно проводить массаж перед каждым доением и полностью додаивать.
  3. Во время сухостоя проводят сбалансированный откорм. Важно использовать качественные корма или готовить их самим.
  4. В домашних условиях используют сепаратор.

Рассмотрим, как увеличить жирность молока с помощью корма или условий содержания.

Использование правильных кормов

Коровы едят корм

Изначально увеличить жирность молока можно, изменив рацион питания животных. Обычно достаточно максимально увеличить количество зелёных, сочных и грубых кормов, что существенно улучшит качество надоев.

В тёплое время года животных стараются максимальное количество времени держать на полевом разнотравье, ведь они точно знают, какая именно трава им нужна.

Важно! Нельзя повышать жирность молока за счёт количества концентрированных кормов, так как это приведёт к набору веса у коровы. А в таком состоянии они очень неохотно доятся. Помимо этого, увеличивается рост крахмалистых компонентов в продукте.

В дополнение к этому обилие солнца и двигательная активность делают молоко ещё лучше. Зимой разнотравье обеспечивается за счёт заготовки сена, травяной муки, соломы и силоса, а также корнеплодов и овощей.

Помимо этого, дают мешанки и каши с отварным картофелем и другими корнеплодами.

Важно, чтобы количество сена не превышало показатель 20% от всего рациона, иначе показатель количества жира упадёт до 0,5%. Зная, чем кормить, нужно понять, какие условия содержания нужно соблюдать.

Особенности содержания

Содержание коров

Наибольшая жирность молока присутствует у коров, которых разводят выгульным или пастбищным способом разведения. Принудительное движение, увеличение количества солнца, потребление свежих кормов и обилие зелени способствуют увеличению этого показателя.

Вкус настоящего молока перепутать невозможно. Рекомендации, приведённые в статье, помогут сделать так, чтобы ваша корова давала продукцию с хорошим показателем жирности.

Как уменьшить жирность молока?

Иногда изготовителям не нужна высокая продуктивность. Они снижают искусственно содержание жира в составе молока. Правильный подход гарантирует безопасность КРС, стабильность удоев.

Уменьшить параметр поможет приобретение породы коров, что отличаются большими надоями при небольшой концентрации жира. К тому же введение в коровье меню турнепса, сена из рапса снизит показатель. Поедание сурепки, пастушьей сумки в поле негативно отражается на проценте жира.

Если скоту дают менее 2.5 кг сена при кормлении и ощущается нехватка воды, жирность также сокращается.

В приготовленный продукт добавляют воду: изменяются вкусовые свойства. Технология впору при приготовлении каш.

Добавить комментарий