Как найти арбуз без косточек

Ароматный, сладкий арбуз – это любимый летний продукт взрослых и детей, богатый витаминами и очень полезный. Но не каждому любителю ягоды нравится выбирать или выковыривать косточки. Селекционеры предлагают решение этой проблемы – арбуз без косточек. Существует более 20 видов бессемянных бахчевых, которые подходят для приготовления десертов, смузи или легких фруктовых салатов.

Содержание:

  • 1 История происхождения
  • 2 Арбуз без косточек: факты и мифы
  • 3 Рейтинг лучших бессемянных сортов
  • 4 Особенности выращивания
    • 4.1 Рассада
    • 4.2 Климатические условия
    • 4.3 Разведение
    • 4.4 Полив и подкормка
    • 4.5 Болезни и вредители
  • 5 Как правильно выбрать
  • 6 Преимущества и недостатки

История происхождения

Наука предлагает две версии происхождения бессемянных бахчевых культур. По первой, такое открытие было совершено в 40-50-х годов прошлого столетия японским селекционером Хитоси Китара, который занимался генными разработками.

По второй версии открытие бессемянного вида было сделано селекционерами Калифорнии в начале 2000-х годов, стремившимися предложить покупателям новые бахчевые плоды.

Оригинальная разновидность быстро получила распространение на территории Америки, Голландии, Нидерландов, Израиля, стран Европы.

Арбуз без косточек: факты и мифы

Арбузы без семечек давно появились на полках супермаркетов, но даже сегодня эта ягода окутана мифами. Это связано с тем, что покупатели относятся к нему с опаской, полагая, что без ГМО разведение такой бахчевой культуры невозможно.

арбуз без косточек

Но бессемянные ягоды – это результат селекционной работы, без использования генной модификации, химических препаратов. Семена получают в ходе гибридного скрещивания нескольких видов бахчевых растений. Но после этого у них полностью исчезают родительские качества, то есть остаются стерильными с биологической точки зрения.

Факты о бессемянных растениях:

  1. Форма ягоды – продолговатая
  2. Вкус сладкий, насыщенный, ничем не отличается от бахчевых с косточками.
  3. Мякоть имеет рыхлую, водянистую текстуру.
  4. Средний вес плода без косточек – 5-6 кг.
  5. Гибрид содержит большее количество сахара, чем обычный плод.

Многие гибридные виды содержат небольшое количество маленьких, мягких семечек белого цвета, которые практически незаметны при разжевывании. И если в обычной ягоде 400-450 семян, то в гибриде – 30-35 штук.

Рейтинг лучших бессемянных сортов

Существует больше 2 десятков разновидностей гибридов, которые выращиваются селекционерами США, Америки и Европы. К ним относятся:

  1. Саги F1 – растения при условии правильного ухода достигают 8-13 кг, мякоть имеет красный цвет, сладкая, ароматная. Кожура насыщенного зеленого цвета, с полосами светлого оттенка.
  2. Регус F1 – раннеспелый вид, ягоды приплюснутой формы. Вкус сладкий, насыщенный, кожура светлая. Средний вес 5-7 кг.
  3. Еллоу Баттеркап F1 – желтый арбуз с высоким процентом сахара, созревание длится 78-80 дней. Крупные, ветвистые, округлой формы, весом до 8-10 кг. Хорошо растут в южных, солнечных регионах.

желтый арбуз бес семечек

  1. Экстези F1 – голландский гибрид из поздних видов, мякоть с повышенной сладостью до 15%, имеет темно-зеленый, практически черный оттенок, урожайность высокая, но вес ягод не превышает 2 кг.
  2. Бостон F1 – сладкие раннеспелые гибриды, мякоть красная, кожура зеленая с темными полосами, средний вес ягоды составляет 7-8 кг.
  3. Имбар F1 – сорт арбуза желтого цвета из Израиля, средний срок созревания 62-65 дней. Масса ягод – 5-6 кг, сладкий вкус, устойчивость к болезням.
  4. Кримсон Свит F1 – голландский гибрид, срок созревания не превышает 65-75 суток. Мякоть сладкая, кожура зеленая с едва выраженными полосами, масса – 9-10 кг.

арбуз без косточек

При выборе руководствуются условиями конкретной климатической зоны, особенностями ухода за плодами, показателями урожайности, устойчивостью к вредителям, заболеваниям.

Особенности выращивания

Семена гибридов имеют низкие показатели всхожести, а поэтому при выращивании обеспечиваются благоприятные условия, тщательный уход, регулярное увлажнение почвы, оптимальный температурный режим. Их не нужно предварительно вымачивать.

Для выращивания бессемянных гибридов грунт на глубине 9-10 см должен прогреться до 18-20°. Поэтому селекционеры предпочитают выращивать методом рассады или высеивания в открытую почву.

как ухаживать за арбузом

Гибриды стерильные, поэтому для завязывания поблизости таких растений необходимо высаживать опылители – например, семечковые растения. Отступать на какое-либо расстояние не нужно, бахчевые культуры не мешают друг другу.

Каждое третье растение на грядке должно быть опылителем. Очень полезно высаживать бахчевые культуры без косточек недалеко от пасеки, ведь пчелы – это «верные» помощники в распылении бахчевых культур.

Рассада

Выращивание рассады бессемянных ягод имеет несколько особенностей. Их высеивают в отдельные лотки с высококачественным, питательным субстратом. Температура воздуха при этом не должна быть ниже 25°.

рассада арбуза в грунт

На протяжении периода выращивания нужно наблюдать за тем, чтобы грунт не был слишком увлажненным или пересушенным. Спустя 4-5 недель рассаду пересаживают в открытый грунт или теплицу.

Климатические условия

При выращивании арбузов без семян важны климатические условия, ведь они относятся к теплолюбивым культурам. Гибриды требовательны в этом отношении – оптимальной дневной температурой для них считается 25-35°, ночная должна быть в рамках 15-20°. При более низких температурных показателях рост замедляется.

Как обеспечить необходимые климатические условия:

  • высаживать раннеспелые виды;
  • использовать рассаду, которая на 18-20 дней сокращает время пребывания растения в открытом грунте;
  • утеплять баштан плотной, теплой тканью при снижении температуры;
  • выращивать бахчевые растения в теплицах;
  • высаживать опыляющие растения на 15 дней позже, чем бессемянные.

посадка семян арбуза в грунт

При создании подходящих температурных условиях ягоды без косточек «отвечают» высокой урожайностью.

Разведение

Арбузы без косточек в южных регионах размножаются вегетативными методами – делением куста, воздушными отводками или же корневыми отростками. На территории России бессемянная бахчевая культура выращивается как однолетнее растение. А поэтому для его разведения каждый раз необходимы семена, которые отличаются высокой стоимостью.

Полив и подкормка

Арбуз без косточек требует осторожной подкормки, особенно в том случае, если речь идет о внесении азотных удобрений. Это связано с мощной энергией роста бахчевых гибридов. Избыточная подкормка часто становится причиной растрескивания, перезревания плодов. Оптимальная частота внесения удобрений – раз в 3-4 недели.

капельный полив арбузов

Растениям обеспечивают правильный полив. Избыточная жидкость приводит к появлению пустот внутри мякоти. Наиболее предпочтительной считается капельная система полива.

Болезни и вредители

Арбуз без косточек поражается теми же вредителями, заболеваниями, что обычная бахчевая культура.

Основные вредители:

  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • огуречный жук;
  • табачный трипс;
  • тля бахчевая.

Среди распространенных заболеваний выделяют ложную или истинную мучнистую росу, антракноз, гнили, пятнистости, мозаику или фузаирозный вилт.

заболевания арбузов

Болезни с вредителями несут серьезную опасность для арбузов гибридных типов, поэтому нельзя забывать о регулярной, своевременной профилактике.

Эффективные методы профилактики:

  1. Строгое выполнение схемы посадки, правил севооборота.
  2. Предупреждение загрязненности баштана.
  3. Своевременная уборка растительных остатков после уборки урожая.
  4. Применение продезинфицированных инструментов.
  5. Правильное рыхление, мульчирование, прополка грядок.
  6. Использование для полива воды комнатной температуры.
  7. Дозированное, своевременное внесение подкормки.

Соблюдая все профилактические рекомендации можно обезопасить баштан, получив богатый урожай спелых бессемянных ягод.

Как правильно выбрать

Бессемянный арбуз необходимо выбирать по таким же правилам, как и обычное бахчевое растение, ведь всегда есть вероятность купить ягоду с нитратами или же недостаточно спелую.

арбуз без косточек

Основные правила выбора:

  • обязательно нужно учитывать вес – в регионах России вырастить плод-гигант без химических стимуляторов практически невозможно;
  • бахчевые растения рекомендуется покупать только в сезон их естественного созревания;
  • при выборе культур одного вида лучше всего отдавать предпочтение небольшим плодам круглой формы, в большинстве случаев их мякоть значительно слаще;
  • наличие желтых пятен на арбузной мякоти – признак использования нитратов;
  • хвостик арбуза должен быть сухим – это свидетельствует о том, что его собрали после естественного созревания;
  • признак зрелости ягоды – пожелтение стороны, противоположной хвостику.

Визуально отличить гибрид без косточек от обычного плода невозможно. Для того чтобы убедиться, необходимо разрезать мякоть.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам бессемянных арбузов относится неповторимый сладкий вкус с повышенным содержанием сахара, отсутствие косточек и, конечно же, высокие показатели урожайности.

арбуз без косточек

Имеет ли арбуз без косточек недостатки:

  1. Теплолюбивость – незначительное понижение температуры может привести к порче, загниванию ягод, корневой системы.
  2. Требуют регулярных профилактических мер борьбы с возможными вредителями, болезнями.
  3. Поблизости обязательно нужно высаживать растения-опылители с косточками, необходимые для размножения, повышения урожайности.
  4. Плоды часто начинают быстро портиться, поэтому их следует собирать сразу же после созревания.
  5. Бессемянные культуры не могут дозревать после сбора урожая, как обычные бахчевые растения.

Бессемянные арбузы – это результат длительных селекционных разработок. Плоды имеют сладкий, нежный вкус обычных бахчевых культур, приятный аромат, а отсутствие косточек становится дополнительным преимуществом. Плоды легко порезать и красиво подать на стол. Их выращивание является достаточно трудоемким процессом, но зная все особенности можно получить чрезвычайно богатый урожай сладких ягод.

Читайте также интересные статьи по теме:

Вино из арбуза: лучшие рецепты приготовления

Правила употребления бахчевых при заболеваниях ЖКТ

Польза и вред от употребления полосатой ягоды на ночь


Арбуз без косточек – что это, как выглядит, размножается, является ли вкусным, популярные сорта

Арбуз без косточек – что это, как выглядит, размножается, является ли вкусным, популярные сорта

Любимая сладость детей и взрослых ‒ арбуз без косточек. Это одно из чудесных даров природы, обладающее не только вкусовыми, но и полезными свойствами. Многие интересуются, чем отличается ягода от обычных сортов с семечками, не является ли ГМО? Важно знать условия выращивания, признаки созревания и способы арбузной нарезки для праздника.

Арбузы без косточек ‒ что это?

Сладкая и сочная ягода семейства Тыквенных ‒ однолетнее бахчевое растение. У любителей этой удивительной культуры возникает вопрос, есть ли арбуз без косточек? Уникальная культура выведена селекционерами в середине XIX века в Японии. Теплолюбивый высокопродуктивный гибрид созревает 65-85 дней на плодородных и хорошо прогреваемых солнечных участках. Выращивают ягоду в южных климатических регионах в открытом грунте и пленочных теплицах. Арбуз без косточек отличается насыщенным сладким вкусом, ароматом, богат минеральными солями и биологически активными соединениями.

Как выглядит арбуз без косточек?

Созревший плод имеет шарообразную или овальную форму, массой от 2-9-ти кг. Ярко-красная мякоть без пустот, не содержит семян. Арбуз без семечек трудно отличить от обычного арбуза. Окраска плодов не имеет особых отличий, палитра цветов от светло-зеленого до темного с полосатыми резными узорами. Кожура ягоды гладкая и тонкая, но плотность корки обеспечивает высокую транспортабельность и сохранность плода. Сорта различают по форме, скороспелости, окраске растения. При нарезке мякоть однородна, красивые аппетитные ломтики без семечек идеально подходят для праздничного стола.

арбуз без семечек

Как размножается арбуз без косточек?

Размножение бессемянных сортов растения требует выполнения и соблюдения определенных правил. Арбуз без косточек ‒ это гибрид, полученный в результате опыления. Для сбора семенного материала используют опыленные цветочные кисти женских и мужских сортов для скрещивания. Семена, полученные данным методом селекции, сеют в грунт или выращивают рассадным способом. Процесс извлечения семян для посадки дорогостоящий и сложный, требующий времени и внимания. Результат пользуется широким спросом у потребителей из-за отличных вкусовых и эстетических качеств.

Как вывели арбуз без косточек?

Ежегодно трудами селекционеров увеличивается число новых видов бахчевой культуры по форме и цвету. Ягода завоевывает популярность, но потребителей интересует, арбуз без косточек ГМО или нет? Бессемянной плод выведен специалистами в процессе скрещивания разных сортовых разновидностей арбуза и ГМО не является. Обычная ягода имеет две хромосомы. После обработки растительным колхицином получают плод с четырьмя хромосомами. После скрещивания обычного арбуза с плодом, имеющим четыре хромосомы, создают новый сорт ягоды с тройным набором хромосом, отличающийся отсутствием семечек.

арбуз без косточек это

Вкусные ли арбузы без косточек?

Современный овощной рынок предлагает выбрать самые необычные, красивые по форме, цвету и вкусовым оттенкам сорта. Крымский арбуз без косточек обладает прекрасными вкусовыми, лечебными и декоративными качествами. Преимущества вида по вкусу:

  1. Изысканность и сладость ягоды создается высоким содержанием сахара, витаминов, микроэлементов и воды.
  2. Мякоть ровная, не содержит косточек, улучшает качество продукта.
  3. Алая, ярко-красная рыхлая и сочная мякоть отлично утоляет жажду в жаркие летние дни.
  4. В отличие от обычных арбузов, сладкий вкус распределен по всему плоду равномерно.
  5. Арбуз без косточек «Огонек» не просто лакомство, а полезный плод, очищающий организм от шлаков.
  6. Консервированные плоды обладают оригинальным сладким или соленым вкусом.

Сорта арбузов без косточек

Селекционеры активно работают над новыми видами ягод. Арбуз полосатый без косточек ‒ продукт, имеющий спрос в любое время года. В настоящее время его возделывают садоводы любители в разных странах и получают хорошие урожаи не только в закрытом, но и открытом грунте. Популярные сорта бессемянных арбузов:

  1. Червонный король F1 ‒ хороший сорт в форме овала, весом до 6-9-ти кг. Хрустящая красная, сладкая мякоть. Из-за тонкой кожуры плохо сохраняется и не выдерживает длительных транспортировок.
  2. червонный король F1

  3. Саги F1 ‒ гибрид голландской коллекции, продолговатой, крупной формы, массой 9-11 кг. Кожура плотная зеленая с темно-зелеными узорами. Сочная, ярко-красная мякоть с сахаристостью до 12-14%. Отличный сорт для консервации.
  4. саги F1

  5. Бостон F1 ‒ высокопродуктивный сорт из Нидерландов с ранним сроком созревания 68-75 дней. Плод округлой формы ярко-зеленого цвета с темными полосками. Рыхлая, сочная мякоть в крепкой, устойчивой к растрескиванию кожуре.
  6. бостон F1

  7. Регус F1 ‒ ранний сорт округлой формы с приплюснутыми боками, весом до 6-7 кг. Светло-зеленого окраса с полосатым рисунком. Отличается устойчивостью к заболеваниям, хорошей лежкостью.
  8. регус F1

  9. Арбуз без косточек сорт Экстази F1 ‒ позднеспелый гибрид, отличается небольшой массой до 2-х кг. Плод круглой формы с длительным сроком хранения и высокой урожайностью. Отлично растет в неблагоприятных климатических условиях.
  10. экстези F1

Как выбрать арбуз без косточек?

Самый популярный плод, настоящий источник здоровья ‒ красный арбуз без косточек. Стоит знать, как определить спелость и правильно выбрать созревший естественным путем аппетитный гибрид. Чтобы приобрести по-настоящему вкусный и ароматный плод, важно знать несколько секретов:

  • плодоножка у созревшего плода должна быть сухой;
  • кожура плотная блестящая без повреждений;
  • на боку присутствует пятно светло-желтого цвета;
  • при постукивании определяется глухой звук;
  • легкое похрустывание при сдавливании;
  • мякоть сочная яркой окраски без вкраплений.

Как выращивают арбузы без косточек?

Бахчевая культура при выращивании требует особенного внимания и ухода. Растение предпочитает открытые и хорошо освещенные места. Для всходов семенам требуется высокая температура почвы, не ниже 25-30ºС. Арбуз без косточек на Кубани выращивают посевом в грунт, рассадным способом. Посев на рассаду проводят за месяц до высадки в грунт. При посадке обеспечивают пленочное укрытие. Обязательным условием является посадка опылителей. Требуются регулярные капельные поливы водой комнатной температуры. Рекомендовано внесение подкормок, мульчирование почвы, устранение сорняков.

Как посадить арбуз без косточек?

Перед посадкой растения желательно изучить основные моменты выращивания. Заблаговременно выбрать сорт и приобрести семена. Определить место для посадки, учитывая как и где растет арбуз без косточек. Культура требовательная к плодородности грунта. Хорошо растет на песчано-глинистых почвах с хорошим дренажем. Как сажать ягоду без косточек на рассаду пошагово:

  1. При посадке в грунт внесите на 1 кв.м грядки: два ведра перегноя, полведра древесных опилок, стакан нитрофоски, литровую банку золы.
  2. Перекопайте почву на глубину 50 см.
  3. Сделайте лунки.
  4. Замочите семена на 10 мин. в горячей воде при температуре 100ºС.
  5. Во влажную, теплую почву сажайте по два семечка в лунку, на глубину 3 см. Кубанские арбузы без косточек и другие виды высаживайте по схеме: на одно растение ‒ 2-3 обычных арбуза-опылителя.
  6. Сделайте пленочное укрытие.
  7. Поливайте теплой водой без переувлажнения.
  8. После всходов оставляют один сильный сеянец.

Как порезать арбуз без косточек?

Оригинально порезанный плод привлекает внимание и становится украшением банкетного стола. Создание арбузной нарезки не требует специальных знаний и умений, было бы желание. Можно просто сделать арбузные шашлыки или нарезать мякоть арбузорезкой. Инструкция, как нарезать арбуз без косточек:

  1. Обрезают верхушки плода с двух сторон, устанавливают на разнос в вертикальном положении и разрезают на дольки.
  2. Разрезают на две части, очищают от кожуры, режут на кубики, можно выкладывать в каркас арбузной кожуры.
  3. Ножом разрезают сладкий арбуз без косточек вдоль на две половины. Одну часть разрезают на две продольные четверти. Аккуратно отделяют всю мякоть, не вынимая из кожуры. Разрезают поперечным срезом на дольки. Получившиеся кусочки попеременно выдвигают в разные стороны. Повторяют с остальными тремя частями.

Арбуз – ягода потрясающе вкусная и приятная, особенно в жаркий летний день. Единственное, что в ней раздражает – это необходимость постоянно выплёвывать семечки, из-за чего любой гурман кажется не очень культурным человеком. Вот почему изобретение арбузов, не имеющих семян, произвело такой фурор во всём мире. До нас это новшество дошло ещё не в полном объёме, но в других странах они постепенно вытесняют обычные сорта. Всякий, кто хоть раз пробовал красную ароматную мякоть без чёрных семечек, наверняка задавался вопросом – как же размножается это растение?

Как размножаются не имеющие семян арбузы?

Это довольно оригинальная технология.

Немного фактов из истории арбуза

Пять тысяч лет назад дикий предок арбуза был маленьким, твердым, горьким и рос в Африке. Он столетиями подвергался селекции, то есть укреплению желательных свойств, в результате чего на свет появились крупные, сладкие, сочные, красные ягоды с блестящими черными семенами. Ситуация оставалась стабильной до середины прошлого века, когда японские ученые начали изменять геном этих растений, чтобы избавиться от раздражающих тёмных вкраплений.

Колхицин

Исследователями была использована так называемая мутационная селекция. По своей сути это беспорядочное воздействие на геном растений. Попытка получить множество разных “мутантов”, среди которых впоследствии выбираются экземпляры с полезными свойствами. Ученые, получившие бессемянные арбузы в 1939 году, использовали для своих целей химическое вещество, которое называется колхицин.

В медицине это лекарство от подагры, позволяющее сбить воспаление.

Колхицин у растений способствует увеличению количества полных наборов хромосом в каждой клетке.

Животные после таких манипуляций обычно не выживают, однако растения, по всей видимости, совершенно спокойно относятся к лишним копиям своих генов.

Не “тучи, как люди” (слушай “Иванушек”), а арбузы, как люди

Эволюционно арбузы, как и люди, это диплоиды – в их клетках по два полных набора хромосом. Но в 1939 году профессор из Киотского университета с помощью колхицина удвоил это количество в одном из растений, получив тетраплоидный арбуз. После скрещивания с обычной ягодой у него на руках оказался триплоидный экземпляр. Он не мог дать жизнеспособные семена.

В конце статьи об авокадо, которого не должно существовать в природе, почему современные помидоры безвкусные и о том, что мы едим второсортные бананы, ведь отборные уже вымерли как сорт.

Чтобы вырастить один бессеменной арбуз - требуется вырастить 3 вида арбуза
Чтобы вырастить один бессеменной арбуз – требуется вырастить 3 вида арбуза

Высадка этих генетических мутантов – лишь промежуточный шаг к получению не имеющих семян плодов. Чтобы вырастить последние, нужно опылять женские цветки триплоидного растения пыльцой мужских цветов диплоида. И так как триплоиды не производят семян, это спаривание приходится проводить раз за разом. Таким образом, производитель вынужден выращивать три вида арбуза.

Это действительно очень кропотливая и трудная работа, но людям конечный продукт нравится, поэтому сельхозпроизводители с удовольствием берутся за неё. В последние годы учёные соответствующего профиля смогли немного облегчить процесс выращивания не имеющих семян арбузов. Они вывели диплоидный сорт, у которого нет женских цветков, и теперь можно спокойно высаживать его ради пыльцы, не рискуя получить арбузы с семенами.

Это ГМО?

Следует также отметить, что уже выведены и другие бессеменные растения – это и виноград, и цитрусовые, и даже бананы. И, как бы странно это ни звучало, ни один из них технически не считается генномодифицированным, несмотря на самые что ни на есть прямые манипуляции с их геномом. По той простой причине, что под данную категорию подпадают только культуры, созданные с помощью современных трансгенных технологий. Есть над чем подумать, когда вы в следующий раз отправите в рот нечто подобное, не правда ли?

Интересная статья? Поддержите автора лайком и подпишитесь на канал, чтобы видеть интересные публикации.

Советую к прочтению:

Процесс уже запущен: почему бананы могут исчезнуть?

Почему современные помидоры безвкусны?

Почему авокадо не должно существовать в природе

Происхождение бессемянных арбузов

Существует две версии происхождения бессемянного арбуза. Согласно одной из них, впервые получить такое чудо удалось японскому генетику Хитоси Кихара около 80 лет назад, когда о генных модификациях никто из обывателей ещё не слышал. Другие источники указывают, что ягоды без семечек «придумали» американцы, а если точнее — селекционеры из штата Калифорния.

Арбуз без косточек

Особенности арбуза без косточек

Технология получения такой мутации сложна. Так, обычный арбуз имеет два набора хромосом, то есть является диплоидом. Путём обработки семян такого растения специальным мутагеном учёные получают тетраплоидное растение, то есть с четырьмя наборами хромосом. Несложно подсчитать, сколько наборов хромосом получится при скрещивании диплоида и тетраплоида, если понять, что дочернее растение в этом случае возьмёт от одного родителя один ряд хромосом, а от другого — два (по одному из каждой пары).

Важно! Все бессемянные арбузы — гибриды, полученные в результате генной мутации. Обычным путём такие растения не размножаются, то есть, с биологической точки зрения, являются стерильными.

Поскольку для нормального редукционного деления клеток количество хромосом должно быть чётным (парным), триплоидные, то есть имеющие три набора хромосом, растения бесплодны, и именно поэтому их плоды не содержат семян. Бессемянные арбузы также иногда называют бесщёточными или, исходя из количества хромосом, — триплоидными. Однако, несмотря на то, что генная инженерия используется при их выведении, такие ягоды не являются генетически модифицированными.

Арбуз без косточек

Сбор урожая

Арбузы без семечек собирают только после полной спелости, так как они не могут дозреть, как их обычные собратья. Признаки спелости триплоидов:

  • светлое пятно на стороне, прилегающей к земле, становится желтоватым или кремовым;
  • при постукивании по плоду должен появиться низкий, объемный звук;
  • хвостик плода и 2 расположенные ближе всего к нему на плети плодоножки сухие.

урожай арбуза

У бессемянных арбузов самые первые плоды все-таки могут содержать косточки, и причина этого в неблагоприятных погодных условиях или плохом питании. Рекомендуется убирать плоды в прохладную погоду, что увеличит время их хранения.

Рейтинг лучших сортов арбузов без косточек

Сегодня в мире существует множество разновидностей триплоидных арбузов, причём это число с каждым годом растёт. Помимо отсутствия семечек, эти ягоды отличаются от «стандарта» тем, что более сладкие. Кроме того, они лучше хранятся и меньше повреждаются при транспортировке. Правда, триплоиды редко вырастают слишком большими, но это свойство для многих потребителей также может рассматриваться скорее как достоинство, чем как недостаток. Несмотря на то, что выращивание триплоидов связано с некоторыми трудностями, многие фермеры и владельцы приусадебных участков осваивают возделывание такой необычной культуры.

Знаете ли вы? Самый маленький сорт арбуза растёт в Южной Америке. Называется он Pepquinos, по размерам напоминает крыжовник и содержит настолько мало сахара, что используется не как фрукт, а как овощ, близкий родственник огурца, каковым он, по сути, и является.

В рейтинг наиболее удачных бессемянных гибридов, подходящих для выращивания в средней полосе европейской части РФ, достойны быть включены:

  1. Бостон F1. Высокоурожайный гибрид ранних сроков созревания. Выведен (Нидерланды). Период между посадкой и сбором урожая — до 68 дней. Ягоды имеют правильную округлую форму и крупные для триплоида размеры — от 5 до 8 кг. Цвет насыщенный зелёный с более тёмными полосами. Вкусовые качества отличные, мякоть ярко-красная, плотная, сладкая, сочная и хрустящая, лишена пустот и волокон. Кожура очень прочная, благодаря чему гибрид удобно транспортировать и хранить. Куст отличается высокой силой роста, крепким иммунитетом и способностью легко адаптироваться к различным климатическим условиям. Ещё одна особенность — большие листья, позволяющие защитить растение от палящих лучей солнца.

    Бостон

  2. Кримсон Свит F1. Новинка от голландских селекционеров. Продаётся вместе с семенами наиболее подходящего опылителя, что значительно упрощает агротехнику выращивания. Гибрид считается раннеспелым, сроки созревания составляют 65–80 дней с момента посадки. Плоды очень крупные, средняя масса от 7 до 9 кг. Форма ягоды немного вытянутая, цвет кожуры тёмный, полосы не очень контрастные. Мякоть сладкая, яркого пурпурного цвета, ароматная и сочная. Хорошие показатели транспортабельности и лёжкости.

    Кримсон Свит

  3. Экстази F1. Этот высокоурожайный голландский гибрид (), в отличие от предыдущих, отличается небольшими по размерам ягодами (максимальная масса 2 кг). Обычно его называют поздним, хотя в действительности сроки созревания плодов всего на 2–3 недели дольше, чем у Бостона. Арбуз имеет правильную круглую форму и высокие вкусовые характеристики. Кожура светло-зелёная с контрастными тёмными полосами. Отличительная особенность — возможность сохранить урожай едва ли не до января. К достоинствам гибрида также относят хороший иммунитет и высокую урожайность даже в условиях экстремального климата.

    Экстази

  4. Червонный король F1 (Король Червей F1). Сроки созревания такие же, как у Экстази, то есть примерно 75–85 дней после высадки. Форма ягоды овальная, размеры средние, от 6 до 9 кг. Вкусовые качества великолепные — мякоть ароматная, сочная, сладкая и хрустящая. Тонкая шкурка увеличивает количество съедобной части в плодах, но при этом делает их менее лёжкими и более хрупкими.

    Червонный король

  5. Саги F1. Гибрид от голландской . Созревает немногим дольше, чем Бостон, но примерно на неделю быстрее, чем Экстази и Червонный король. Отличительная особенность — крупноплодность. Даже при неблагоприятных условиях ягоды вырастают до 9 кг, а хороший уход обеспечивает набор веса до 11 кг. Форма плодов овальная, цвет кожуры светло-зелёный в тёмную полоску, мякоть красная. Содержание сахара в пределах 12–14 %. Подходит для употребления в свежем виде и консервации (квашения), а также для получения сока. Предпочтительные условия выращивания — плёночные теплицы.

    Саги

Популярные гибриды

Существует несколько разновидностей бессемянных арбузов, которые пригодны к домашнему выращиванию. Они отличаются сроком созревания, другими характеристиками и предназначены для посева в различных регионах.

Бостон f1

В Госреестре находится с 2011 г, предназначается для культивирования в Северо-Кавказском регионе. Раннего срока созревания, от всходов до сбора проходит 64-80 дней. Растение с длинными плетями, плод округлой формы, окраска фона светлая, узкие светло-зеленые полоски. Мякоть среднеплотная, розово-красная, хорошего вкуса, кора тонкая. Содержание сахара 6,3-7,8%. С 1 кв. м можно собрать 1,4-3,8 кг, плоды пригодны к транспортировке, хранятся не менее 2 недель.

Дениз f1

В Госреестре РФ с 2013 г, районирован в Северо-Кавказском регионе. Рекомендуется выращивать на орошаемых грядках. Среднеспелая разновидность, необходимо 83-90 дней от всходов до получения урожая. Кусты плетистые, плоды округлые, окраска коры светло-зеленая и зеленая, темно-зеленые средней величины полосы. Среднеплотная красная мякоть, кора умеренно толстая. Вес плода 2,8-5,0 кг, сахара содержится 5,7-7,8%. С 1 кв. м можно собрать 1,6-4,71 кг. Пригоден к транспортировке. Можно хранить 1 месяц без потери качества.

Елоу баттеркап f1

Гибрид находится в Госреестре с 2021 г, рекомендуется к выращиванию в Нижневолжском регионе. Бессемянные арбузы этого гибрида относятся к раннеспелым. Куст среднеплетистый, плоды округлой формы, кора от очень светлой до светло-зеленой, полоски узкие, зеленые. Мякоть у арбузов среднеплотная, желтая, кора умеренно толстая. Урожайность находится в пределах 1-1,1 кг с 1 кв. м при весе арбуза 2,7-4,9 кг. Плоды транспортабельны, не портятся в течение 3 недель после уборки.

семена арбузов

Имбар f1

В Госреестре РФ с 2021 г. Можно выращивать во всех регионах. Среднеспелый гибрид. Куст плетистый, плоды округлые, с корой темно-зеленого цвета, с размытыми широкими полосами темно-зеленого цвета. Кора либо умеренной толщины, либо толстая. Мякоть плотная, желтой окраски, отличного вкуса. С 1 кв. м можно собрать 4,2 кг, при массе арбуза 3,5 кг (максимум 7 кг). 15-17 дней плоды можно хранить без утраты ими товарных качеств.

Рекомендуем прочитать

Правила выращивания арбузов в открытом грунте

Как называются плоды арбуза — фрукт, ягода, овощ или тыквина

Как выращивать арбузы в теплице: выбор сорта, уход

Технология посадки арбузов семенами на рассаду и в грунт

Регус f1

С 2021 г находится в реестре, предназначен для посева в Нижневолжском регионе. Среднеспелый гибрид, необходимо 51-75 дней до первого сбора плодов. Куст плетистый, округлые плоды с корой от светлой до светло-зеленой окраски, с узкими зелеными полосами. Кора умеренной толщины. Мякоть среднеплотная, красная, отличного вкуса. С 1 кв. м можно собрать 1,3-2,3 кг плодов при их средней массе 3,5-6,5 кг. Бессемянный арбуз Регус f1 хранится в течение 3 недель после сбора без потери качества.

Саги f1

В Госреестре с 2014 г, рекомендуется выращивать в Северо-Кавказском регионе. Среднеспелого срока созревания, требуется 71-85 дней до начала сбора ягод. Куст плетистый, плоды эллиптические, кора белесая, с широкими зелеными полосами. Кора умеренной толщины, мякоть красная, среднеплотная, хорошего вкуса, с содержанием сахара 5,5-8,5%. Урожайность находится на уровне 2,2-2,3 кг с 1 кв.м. Вес одного арбуза 3,2-5,0 кг. Плоды не портятся 12-17 дней после уборки.

Как правильно выбрать арбуз без косточек?

При выборе арбуза без косточек следует руководствоваться стандартными правилами, актуальными для любых сортов этой ягоды. Самое неприятное, с чем можно столкнуться при покупке арбуза, — риск отравления нитратами. К менее опасным, но всё же досадным недостаткам, относится незрелость, отсутствие сладости и яркого аромата. Чтобы с максимальной долей вероятности приобрести вкусный и полезный плод.

Важно! Отличить бессемянный арбуз от обычного по внешним признакам невозможно. Единственный выход — попросить продавца разрезать плод и убедиться в наличии или отсутствии косточек.

Специалисты рекомендуют придерживаться таких критериев выбора:

  1. Приобретать арбузы не раньше начала сезона их созревания в данных широтах.
  2. Слишком большая ягода — приобретение сомнительное. В климатических условиях, характерных для средней полосы РФ и более южных регионов, вырастить гигантский арбуз без использования химических стимуляторов роста практически невозможно.
  3. Среди арбузов одного и того же сорта следует выбирать те, которые круглее и мельче. С большой вероятностью это «девочки». Их мякоть сочнее и слаще.
  4. На ягоде всегда должен присутствовать хвостик, именно по нему проще определить, был ли снят плод после полного достижения им биологической зрелости. Сухой хвостик — хороший показатель, зелёный — повод отказаться от покупки.
  5. Обратная по отношению к хвостику сторона ягоды должна быть не зелёной, а жёлтой или бежевой. Это обязательный признак зрелости плода.
  6. Спелость арбуза можно определить по звуку. При постукивании по кожуре плод должен издавать глухой звук, при сдавливании — лёгкое похрустывание.

Арбуз без косточек

Важно! Бессемянные арбузы, в отличие от обычных, не могут достичь спелости после того, как они были сняты с куста, поэтому их особенно важно покупать полностью дозревшими.

Особенности выращивания

Поскольку триплоидных арбузов в природе не существует, их выращивание имеет особенности:

  1. Семена триплоидов обладают низкой всхожестью по сравнению с сортами «натурального» происхождения, а потому на начальных этапах для них нужно создавать максимально благоприятные условия — увлажнять почву сильнее, температуру для прорастания рассады поддерживать выше, чем для обычных арбузов.
  2. Триплоидные гибриды можно высеивать в открытый грунт или выращивать через рассаду, однако большинство фермеров предпочитает второй вариант, поскольку для прорастания семечки такого арбуза почва на глубине 10 см должна прогреться не менее чем до +21°С.
  3. Перед посадкой семена ни в коем случае не следует замачивать.
  4. Вносить удобрения, особенно азотные, в грядку с триплоидами нужно осторожно, поскольку гибриды генетически обладают сильной энергией роста, а потому при избыточной подкормке перезревают и растрескиваются. Появление пустот в мякоти ягоды возникает из-за «водного стресса» — избыточного или неправильного полива.
  5. Поскольку пыльца у триплоидных гибридов стерильна, для завязывания плодов в близости от таких растений должны находиться опылители. Подойдут арбузы с семечками, адаптированные для конкретной местности. В качестве дополнительной меры по стимулированию опыления будет полезно, если на участке или поблизости будет располагаться небольшая пасека.

Арбуз без косточек

Особенности культуры

  • Сложность и рискованность выращивания, по сравнению с обычными арбузами.
  • Всхожесть на 10% ниже, чем у обычных семян.
  • Стерильность мужских цветков.
  • Высокая урожайность, до 2 раз «плодовитее» привычных культур.
  • Содержание сахаров до четверти выше, чем в сортах и гибридах с семенами.
  • Высокая плотность внутреннего содержимого, отсутствие эффекта «таяния» во рту.
  • Повышенная устойчивость к фузариозу и антракнозу.
  • Возможность плодоношения до холодов, если рядом будут обычные цветущие арбузы.
  • Хорошая лёжкость.
  • Удачная сохранность при транспортировке.

Бессемянные арбузы не являются генно модифицированными! На самом деле семена в них тоже имеются, только мягкие. Поэтому есть можно вместе с ними.

Основные запросы к условиям разведения

  • Температурный режим. Оптимальный вариант дневных температур воздуха 26-35 градусов, ночных 15-21, почвы – от 21. В этих условиях арбузы без семян из рассады реально вырастить уже через 65-75 суток после высаживания. При посадке семенами – через 85-100 дней.
  • Требования к почве. Земля должна хорошо прогреваться солнцем, быть плодородной и рыхлой, с хорошим дренажем. Рекомендуемый уровень pH от 6 до 7. Перед посадкой желательно почву вспахать на 15-20 см. Лучший тип почвы – суглинок с элементами песчаника.
  • Лучшие предшественники. Зернобобовые, многолетние травы, пшеница озимого типа, силосная кукуруза.
  • Защита от ветров. Использование ветрозащитных полос или жесткостебельной пшеницы по краям участка.

Возможные проблемы при выращивании

Для того чтобы гибриды без косточек оправдали вложенные в них затраты — как финансовые, так и трудовые, — фермеру необходимо знать некоторые дополнительные нюансы, которые могут возникнуть в процессе выращивания этой культуры, и уметь правильно реагировать на возможные проблемы.

Важно! В среднем на каждые два бессемянных растения должен приходиться один арбуз-опылитель.

Климатические условия

Одна из самых больших проблем, возникающих при выращивании арбузов в средней полосе, — недостаток тепла. Триплоиды же в этом отношении требовательны. Для получения полноценной ягоды растению необходимо, чтобы в течение всего периода вегетации дневные температурные показатели находились в диапазоне +26…+35°С, а ночью воздух не охлаждался ниже, чем до +15…+21°С. Если происходит отклонение от этих критериев (погода более прохладная), развитие куста резко замедляется, и ягода не успевает вызреть до наступления холодов.

Выращивание арбузов без косточек

  • использовать только ранние и сверхранние гибриды, нуждающиеся в меньшем количестве интенсивно тёплых дней в течение сезона;
  • применять рассадный способ высадки культуры (это позволит уменьшить срок пребывания растения в открытом грунте примерно на три недели);
  • сажать растения в защищённых теплицах, где на протяжении лета будет сохраняться стабильный и благоприятный микроклимат;
  • накрывать грядку тёплой и плотной тканью при резких перепадах температур, особенно в весенний период, а также в конце сезона;
  • высаживать опылители на две недели позже, чем бессемянный гибрид (такая хитрость позволит избежать завязывания плодов на первых, обычно наиболее слабых из-за низких температур, цветках триплоидов, в связи с отсутствием необходимой пыльцы);
  • удалять первые плоды — они, как правило, вырастают деформированными и содержат плотные косточки.

Знаете ли вы? В Японии, на острове Хоккайдо выращивают арбузы Densuke, имеющие кожуру чёрного цвета. Годовой урожай таких ягод составляет всего 10 тысяч экземпляров, что определяет весьма впечатляющую стоимость такого чуда — примерно $250 за штуку.

Разведение

Как уже было сказано, зачаточные семена триплоидов стерильны. В тёплых странах эта искусственно выведенная категория растений размножается вегетативным образом, например, корневыми отростками, воздушными отводками или делением куста. Однако, поскольку в наших краях арбуз выращивается как однолетняя культура, единственным способом вырастить ягоду на участке является приобретение готовых семян — каждый раз новых. Стоит такой товар дорого, но другого способа получить бессемянный арбуз не существует.

Семена арбуза

Впервые арбуз без косточек в России был выращен в 70-х годах прошлого века. Однако тогда удивительная культура не получила большого распространения и была незаслуженно забыта. Потребовалось более 30 лет, чтобы интерес к этому виду бахчевых начал возрождаться. Сегодня арбуз без косточек можно не только купить на рынке сезонных продуктов и в супермаркете, но и вырастить на своем участке. Главное – разобраться в нюансах агротехники культуры и подобрать хорошие сорта. Разберемся в этих вопросах вместе.

Основные особенности культуры

Идея вывести бессемянный арбуз волновала умы селекционеров со всего мира. Впервые воплотить ее в жизнь удалось японцам. Они в 60-х годах ХХ века вывели гибриды без косточек. Получить культуру удалось за счет скрещивания тетраплоидных (с 4-мя хромосомами) и диплоидных культур. Результатом работы стал триплоид – арбуз без семян.

Сегодня производством гибридов занимаются многие селекционные компании из Голландии, Японии, Швейцарии и пр. Большой выбор оригинальных семян от мировых брендов представлен в каталоге интернет-магазина «АгроМаркет». Из всего разнообразия выбрать можно плоды с разным цветом мякоти, в том числе, есть в продаже и желтые гибриды.

Помимо основного отличия, которое выражается в отсутствии семечек, для этих культур характерными являются и другие особенности:

  • стерильность пыльцы;
  • более высокая урожайность;
  • хорошая устойчивость к антракнозу и фузариозу;
  • длительный срок вегетации (до холодов, при условии, что рядом есть цветущие арбузы) и хранения.

Отдельно стоит отметить, что мякоть таких плодов более сладкая. Содержание сахара в них почти на ¼ выше, чем у обычных сортов. К тому же бессемянные гибриды характеризуются лучшей сохранностью, отчего хорошо переносят транспортировку.

Интересно: арбуз без косточек не является продуктом ГМО. Эти культуры – результат селекции. И на самом деле семена в мякоти имеются, только они неразвитые, белого цвета, мягкие и не ощущаются при еде..

Условия выращивания

условия выращивания арбуза

Бессемянный арбуз – культура теплолюбивая и требовательная. Так, высаживать их лучше всего на плодородной почве, рыхлой и с хорошим дренажем. Уровень pH 6-7. Оптимальный вариант – суглинок с песчаником.

Высаживать культуру стоит на солнечных участках, защищенных от ветра, после таких предшественников, как: зернобобовые, кукуруза, многолетние травы или озимая пшеница (в случае промышленного выращивания).

Оптимальный температурный режим для нормального роста и развития: днем 26-35, ночью – не ниже 15 градусов, грунта – от 21°С. При соблюдении этих условий собрать урожай с рассады можно через 65-70 суток, а если посадка была выполнена прямым способом, то ждать придется около 90-100 дней.

Способы выращивания

Бессемянные арбузы высаживают 2-мя методами: через рассаду и прямым (семенами в грунт). Первый способ – универсальный вариант. Второй больше рассчитан на южные регионы и тепличные хозяйства, поскольку культура требовательная к теплу.

Особенности выращивания через рассаду

Главное преимущество данного способа заключается в возможности получить крепкие закаленные растения и проконтролировать всхожесть семян. Для выращивания рассады лучше использовать брикеты из торфа. Их тоже можно заказать в интернет-магазине «АгроМаркет». При выращивании в торфе исключается необходимость травмирования корней, переносить растения в лунки можно прямо с брикетом.

выращивание арбуза через рассаду

Также можно для рассады использовать специальные емкости и почвосмесь (торфяной мох+вермикулит).

Подготовка к посадке включает в себя:

  • прогрев почвы до 30°С;
  • обильный полив, после чего нужно оставить грунт на сутки;
  • посадка семян (1-2шт) на глубину до 1,5 см. Вкладывать в лунки их нужно острыми кончиками вверх под наклоном 45-90°.

Дальше емкости нужно накрывать на ночь пленкой. После появления всходов на день ее убирают и снижают температуру внешней среды до 24°С. Если из пары семечек появилось 2 ростка, более слабый удаляют. Полив нужно проводить по мере высыхания почвы. В среднем, до высадки в грунт со времени появления всходов проходит 3-4 недели. Однако, важно, чтобы рассада арбуза без косточек на момент переноса в открытую почву должна уже иметь 3 настоящих листика.

Высаживают растения рядами, расстояние между которыми должно составлять примерно 2 м. Удаленность лунок друг от друга – 70-90 см.

Особенности высаживания семенами

Главным условием, которое нужно соблюдать – достаточная температура почвы. Она должна быть не менее 20°С на глубине от поверхности 5 см. Грунт должен быть в меру влажный и рыхлый (чтобы не образовалась плотная корочка).

Высаживают бессемянный арбуз с соблюдением следующих условий:

  • глубина – до 1,5 см;
  • расстояние между лунками – 30 см;
  • междурядье – минимум 1,8 м.

После появления всходов важно обеспечить культуре оптимальные условия для роста и плодоношения.

Тонкости ухода за растением

Собираясь выращивать гибриды без косточек, следует учесть, что в них мужские цветы стерильные. Поэтому для того, чтобы культура плодоносила, рядом высаживают обычные арбузы. Выбирать стоит сорта и гибриды с одинаковым временем цветения.

Защита растений

Несмотря на то, что сорта арбуза без косточек более стойкие к болезням, поражения вполне могут развиться, если рядом есть источник заражения. Среди наиболее распространенных болезней:

  • фузариоз;
  • антракноз;
  • переноспороз;
  • мучнистая роса;
  • оливковая пятнистость;
  • корневая, белая и серая гниль.

Для борьбы с ними применяются различные препараты. Среди универсальных – «Превикур Энерджи» от производителя Bayer, «Квадрис» от Syngenta.

Также стоит внимательно следить за тем, чтобы растения не повредили насекомые. Среди наиболее частых – тля. От нее избавиться можно при помощи кишечно-контактных инсектицидов, например,«Конфидор» или «Актара».

Внесение подкормок

Для нормального роста и развития, бессемянные арбузы требуют сбалансированного минерального состава почвы. Не всегда в грунте содержится весь спектр необходимых компонентов, поэтому для восполнения дефицита проводятся подкормки.

Выбирать для этих целей лучше комплексные удобрения на баз азота, фосфора и калия (оптимальное соотношение 5-15-45%). В такой концентрации химические компоненты содержатся в препарате Plantafol (от ТМ Valagro).

Однако стоит понимать, что соблюдения правил выращивания и ухода недостаточно для того, чтобы получить высокий урожай культуры. Еще одним важным условием для этого являются качественные семена. Рассмотрим, какие сорта арбуза без косточек стоит купить, чтобы наверняка насладиться сладкими и вкусными плодами.

Популярные гибриды и их характеристики

Выбирая сорт арбуза без косточек для посадки, следует обращать внимание на продукцию известных семеноводческих компаний. Широкий выбор лучших современных гибридов этой культуры представлен в продаже в интернет-магазине «АгроМаркет». Прямо сейчас можно заказать:

1. «Титания F1» (Rijk Zwaan)

«Титания F1» (Rijk Zwaan)

Это среднеспелый (до 72 дней) гибрид с крупными плодами (до 8 кг) круглой формы. Мякоть у него красная, хрустящая, плотная (сахара до 13%). Данный гибрид подходит для посадки в открытой почве и под временными пленочными укрытиями.

2. «Кидман F1» (Rijk Zwaan)

«Кидман F1» (Rijk Zwaan)

Гибрид средних сроков созревания (до 75 дн.) с небольшими (до 6 кг) округлыми плодами. Мякоть сладкая, хрустящая. «Кидман F1» можно выращивать в открытой почве и под временными пленочными укрытиями

3. «Еллоу Баттеркап F1» (Sakata)

«Еллоу Баттеркап F1» (Sakata)

Это желтый арбуз ранних сроков созревания (ок. 63 дней). Характеризуется сладким вкусом без тыквенных ноток. Средний вес плодов – до 7 кг, в условиях высокого агрофона – до 9 кг. Гибриды с желтой мякотью оптимально подходят для покупателей с аллергией.

4. «Сид Зеро F1» (Nongwoo Bio)

«Сид Зеро F1» (Nongwoo Bio)

Ранний гибрид (до 65 дней) с овальными плодами, весом 7-8 кг. Мякоть красная, яркая, с высоким содержанием сахара. Среди особенных свойств – хорошая стойкость к фузариозу.

5. MS 1003 F1 (Atakama Seeds)

MS 1003 F1 (Atakama Seeds)

Это тоже желтый арбуз ранних сроков созревания (до 65 дн.). Растение формирует небольшие круглые плоды (до 6 кг), которые характеризуются высокой упругостью, хорошо переносят транспортировку.

6. «Регус F1» (Sakata)

«Регус F1» (Sakata)

Это гибрид позднего срока созревания (до 85 дн.) с плодами среднего размера (до 7 кг) круглой формы. Он характеризуется высокими вкусовыми качествами, стойкостью к фузариозу и антракнозу.

7. «Максима F1» (Quality Seeds)

«Максима F1» (Quality Seeds)

Это средний (срок созревания до 70 дней) крупноплодный (до 10 кг) гибрид. Растение образует мощную вегетативную массу, листья хорошо защищают плоды от солнца. Цвет мякоти темно-красный, в своем составе содержит много ликопена, характеризуется высокими вкусовыми свойствами. Плоды округлой формы с сорочкой средней толщины.

8. «Аял F1» (Adama)

«Аял F1» (Adama)

Гибрид средних сроков созревания (до 70 дн.). Плоды небольшие (5-8кг), округлые с красной мякотью. У этого гибрида не бывает пустот в ягоде, они хорошо переносят транспортировку. «Аял» можно выращивать, как в открытом грунте, так и в теплицах, он устойчив к болезням, перепаду температур.

9. «Ортал F1» (Hazera)

«Ортал F1» (Hazera)

Среднепоздний гибрид с небольшими округлыми плодами (до 7 кг.) . растение характеризуется мощной корневой системой и вегетативной массой. Окрас плода тигровый, мякоть красная, с высоким содержанием сахара (до 13%). При выращивании в стрессовых условиях возможно образование белых мягких семечек. Подходит, как для весенней, так и летней посадки.

10. «Премиум F1» (Nunhems)

«Премиум F1» (Nunhems)

Это поздний гибрид (срок созревания до 95 дн.) с небольшими овальными плодами (до 4 кг). Мякоть темно-красная, с маленькими белыми семечками, плотная и сладкая. Плоды «Премиум F1» светло-зеленые с темными полосами. Они характеризуются отличной транспортабельностью, стойкостью к растрескиванию. Характерной чертой является высокая урожайность, которая обеспечивается за счет продолжительного периода цветения, кроме того, этот гибрид можно использовать для опыления других триплоидных арбузов.

Помимо перечисленных каталог интернет-магазина «АгроМаркет» содержит и другие бессемянные гибриды, пригодные для выращивания в условиях отечественного климата или теплицах. Основные характеристики указаны в описании к товару, также можно задать их в системе фильтров на сайте.

Подводя итог, отметим, что сегодня бессемянные арбузы уже не являются экзотикой. Они доступны для выращивания, как в промышленных масштабах, так и в частных хозяйствах. Агротехника не сложная, соблюсти определенные условия посадки и ухода вполне легко. Главное – купить семена арбуза без косточек хорошего качества. В этом поможет «АгроМаркет». Компания сотрудничает с непосредственными производителями, занимается поставками товаров. У нас доступны сертифицированные семена арбузов без косточек в широком ассортименте видов, и заказать их можно с доставкой в любой регион России.

Добавить комментарий