Как найти бабушкины рецепты

Рецепты наших бабушек – YouTube

Вафли классические из СССР.
Вам потребуется: Яйцо куриное 3 штуки. Молоко 1,5 стакана. Маргарин 200 г. Сахар 1 стакан. Мука пшеничная 2 стакана. Сода на кончике ножа. Соль щепотка. Ванилин на кончике ножа.
Как готовить: 1. Маргарин растопить в емкости, в которой позже будут смешиваться остальные ингредиенты. Емкость желательно брать достаточно просторную, чтобы затем тесто удобно было взбивать. 2. Добавить в маргарин яйца и сахар, хорошенько перемешать. 3. Добавить муку и молоко, соль, соду и ванилин. Молока можно добавить чуть более 1,5 стакана. Важно, чтобы по консистенции тесто было достаточно жидким, чтобы разливаться по вафельнице. Хорошо взбить миксером. 4. Нагреть вафельницу и выпекать вафли до золотистого цвета с оттенками молочного шоколада. (Я при перед первой вафлей всегда дополнительно смазываю нагревательные поверхности кисточкой с подсолнечным маслом). 5. Свежую вафлю можно свернуть в трубочку, рожок или просто сделать слоеный торт, смазав листы кремом или медом. Вафле необходимо придать форму сразу после выпечки, иначе она застынет и начнет ломаться. Будьте осторожны, горячо!

Нас часто мучает вопрос, какое блюдо приготовить к завтраку, обеду или ужину. В различные периоды нас начинает интересовать и приготовление онлайн, и приготовление с фото. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории “Старинные рецепты”

Хворост классический по старинному рецепту

Суп из крапивы с яйцом картофелем и курицей старинный

Простой домашний белый квас из ржаной муки старинный

Салат оливье классический старинный с колбасой и горошком

Старинный салат Нежинский из огурцов на зиму

Старинная окрошка на сметане и воде

Груздянка старинный суп из соленых груздей

Старинная пшенная каша в тыкве

Закваска из ржаной муки старинная

Рассольник с рисом классический старинный

Старинный суп затируха с курицей на яйцах

Солянка простая домашняя старинная русская

Рассольник Ленинградский с мясом и перловкой старинный

Щи из свежей капусты с говядиной старинные классические

Классические старинные французские тосты с яйцом на завтрак

Ашлямфу по каракольски старинный

Пчелиный подмор старинная настойка на водке

Рассольник старинный с курицей и перловкой

Лобиани с фасолью по-грузински старинные

Старинная каша гурьевская классическая

Медовуха из старого меда

Старинный глинтвейн с красным вином

Старинный армянский хаш

Бефстроганов из свинины с подливкой на сковороде старинные

Старинный соус из хрена

Старинные суточные щи из квашеной капусты классические

Старинный крем швейцарская меренга

Симиты старинные турецкие бублики

Блины пшенные старинные

Ядреная горчица из порошка старинная русская

Белевская пастила из яблок старинная в домашних условиях

Мини курники с курицей старинные пирожки

Старинные щи из квашеной капусты с говядиной

Салат оливье с курицей старинный классический простой

Пасха царская заварная по старинному рецепту

Эгг ног старинный напиток

Старинное сочиво на Рождество из пшеницы

Блины на опаре старинные

Сбитень домашний медовый старинный

Простой старинный соус Болоньезе с томатной пастой

Лук с медом старинная лечебная настойка

Старинный пирог с маком Бабушкина салфетка

Блины царские старинные

Квашеная капуста старинная без уксуса

Варенье из райских яблок По старинке

Серые щи на зиму

Старинный постный салат из грибов и соленых огурцов

Суп из бычьих хвостов по-староанглийски

Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Классические сырники из творога на сковороде

Компот из клубники на зиму

Варенье из одуванчиков

Бочковые соленые огурцы в банках холодным способом

Самогон из сахара и дрожжей

Соленые огурцы под капроновой крышкой на зиму

Вареники с клубникой

Тесто для вареников с вишней заварное

Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом

Огурцы малосольные в кастрюле холодным способом

Огурцы по болгарски на зиму

Вишня в сахаре на зиму

Заварные эклеры

Кулеш из пшена домашний классический

Пастила из черной смородины в домашних условиях

Ботвинья классическая

Тельное из рыбы

Жареные пирожки с картошкой на дрожжах на сковороде

Икра кабачковая как в магазине на зиму

Огурцы квашеные в банках на зиму

Хачапури по мегрельски настоящий

Классический кекс в духовке

Торт Сказка по ГОСТу

Хачапури Имеретинский

Домашний сыр из козьего молока

Пельмени домашние классические

Пельмени в сметане в духовке

Малиновая настойка на водке

Домашняя горчица на огуречном рассоле из порошка

Как лепить манты красиво

Пирожки с ливером жареные на сковороде

Вителло тонато

Китайские пельмени

Огурцы с помидорами на зиму маринованные. Овощное ассорти

Торт Полет по госту

Торт Ленинградский по госту

черемуховый торт классический со сметаной

Печенье Бискотти классическое

Паприкаш по венгерски

Гороховая каша на воде

Казылык из конины в домашних условиях

Тесто на вареники с яйцом

Зеленый борщ с крапивой щавелем и яйцом на мясном бульоне

Квас Болотова на сыворотке и чистотеле с сахаром

Заварное пирожное шу

Холодец классический

Шурпа из баранины в казане на костре

Торт День и Ночь советский со сметанным кремом

Кекс творожный классический

Королевское варенье из крыжовника с грецким орехом

Пирожное буше бисквитное

Борщ со свекольной ботвой

Вяленая куриная грудка в домашних условиях

Осетинский пирог со свекольной ботвой рецепт

Пшенная каша на молоке в духовке в горшочке

Как засолить полендвицу в домашних условиях

Клецки для супа из муки и яиц

Пряничное тесто

Расстегай с рыбой и рисом в духовке из дрожжевого теста

Печень по строгановски классический

Творожники в духовке классические

Суп Бограч - венгерский гуляш по-закарпатски в казане

Консервированный щавель на зиму

Тесто для пирожков на сковороде на воде

Тесто для чебуреков как в чебуречных

Бешбармак из говядины

Тесто на молоке для пирожков на сковороде

Крупник с гречкой и картошкой белорусский

Коктейль Чёрный Русский

Квашеная свекла на зиму

Тесто утопленник дрожжевое

Солянка с курицей  колбасой и картошкой

Цветаевский пирог с малиной

Гречка по купечески в мультиварке

Закваска для бездрожжевого хлеба

Тульский пряник в домашних условиях

Птички Жаворонки из постного теста на Благовещенье

Домашнее пирожное Картошка из сухарей со сгущенкой

Борщ с картошкой

Рассольник на зиму с солеными огурцами

Классические щи из свежей капусты

Кисель из ревеня

Кисель из ревеня

Прекрасный, утоляющий жажду напиток из ревня с приятной кислинкой.

Яблоки на зиму без стерилизации

Кремлевская хряпа закуска капустная

Нудли с мясом и картошкой по украински

Салат Тещин язык из огурцов на зиму

Бармак в домашних условиях

Настойка Келгановка на самогоне

Картошка из шоколадного бисквита пирожное классическое

Слоеный хинкал

Слоеный хинкал

Приготовь хинкал в хорошем настроении и с душой – будет вкусно!

Пирог фытыр по египетски

Блины с красной икрой

Компот из яблок и слив на зиму

Малосольные огурцы с горчицей

Гедза (Гедзе) японские пельмени

Классические капкейки

Сдобное дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Настойка из черноплодной рябины

Салат Десятка на зиму из баклажанов

Котлеты по ГОСТу

Рассольник с курицей классический

Салат Охотничий на зиму

Александрийский кулич на топленом молоке

Простая медовуха в домашних условиях

Кокурки деревенские на рассоле

Суп Вишисуаз луковый

Овсяный кисель из цельного овса

Балкарские хычины

Рисово пшенная каша на молоке

Александрийское тесто для куличей

Рисовая каша в духовке в горшочке на молоке

Лепешки с маслом

Пирожки из теста на кислом молоке

Кутабы с мясом

Кутабы с мясом

Делать не сложно, гавное – тонко раскать тесто. Пирожки очень вкусные, сочные

Свекольник с курицей

Настойка березовых почек

Хачапури по аджарски настоящий

Картофель соломкой жареный

Печенье на рассоле от помидоров

Быстрый фильтр:

  • Торты домашние
  • Салаты
  • Супы первые блюда
  • Пироги
  • Огурцы на зиму
  • Каша
  • Печенье домашнее
  • Блины
  • Сметана
  • Котлеты
  • Пирожки
  • Варенье домашнее
  • Говядина
  • Оладьи
  • Квас домашний
  • Окрошка
  • Тесто домашнее
  • Борщ
  • Творог
  • Десерты
  • Шарлотка
  • Заливное, холодец, студень
  • Помидоры
  • Соусы
  • Пирожное
  • Лепешки
  • Перловка
  • Яблоки
  • Грибы
  • Щи
  • Кексы, маффины, капкейки
  • Рыба
  • Солянка
  • Пшено
  • Рассольник
  • Зелёный горошек
  • Домашний хлеб
  • Торт Наполеон
  • Пельмени
  • Настойки домашние
  • Мёд
  • Русская кухня
  • Самогон домашний
  • Салат Оливье
  • Хворост
  • Ржаная мука
  • Горох
  • Французская кухня
  • Закваска домашняя
  • Домашние пряники
  • Квашеная капуста домашняя
  • Кисель
  • Украинская кухня
  • Домашние алкогольные напитки
  • Дрожжи

Описание

Если какой-либо рецепт достаточно интересен, имеет пошаговое приготовление, тогда мы его обязательно сохраняем в своей электронной Кулинарной книге. А ведь существовали времена, когда наши бабушки и прабабушки записывали новые рецепты в толстые тетрадки. Сегодня мы их называем старинные рецепты и питаем к ним чувство глубокой признательности.

Чем хороши старинные рецепты? Прежде всего, тем, что были проверены временем, как бы банально это ни звучало. С другой стороны, всегда приятно подавать на стол блюдо, которое могли вкушать люди, живущие за сто или триста лет до нас. Наверняка наши бабушки тоже думали о том, что приготовить дешево и вкусно, с минимальными затратами, с небольшим набором продуктов.

Испокон веков домашнее приготовление считалось самым обычным явлением. Это сегодня, в век технологий и высоких скоростей нам подчас не хватает времени не то чтобы на готовку, но даже и на личную жизнь. Для нас приготовить что-нибудь уже большой подвиг, что уж говорить о чем-то вроде старинных рецептов блюд.

По-другому относились к еде наши бабушки. Для них кухня представляла собой практически весь мир. В большинстве своем женщины занимались исключительно домашним хозяйством, на них висели все заботы по содержимому погребов и кухонных полок. Вот почему старинные рецепты чаще всего представляют собой подробное описание очень вкусного, очень необычного блюда. Наши бабушки вряд ли думали о том, что быстро приготовить. Для них было важно накормить всю семью сытно и вкусно.

Некоторые утверждают, что кулинария вообще развивается по спирали точно так же, как история. Давно забытое и канувшее в лету неожиданно возвращается и становится нашим настоящим. Поэтому часто

старинные рецепты

могут заиграть новыми красками, наполнить наши желудки и сердца чувством глубокого удовлетворения и счастья.

Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени – 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей бабушке, со слов которой я их и записала.

Вспомнила я и о своей коллекции старинных деревенских рецептов, по которым готовила еще моя прабабушка
По этим рецептам готовила еще моя прабабушка

В те далёкие годы в деревне не было решительно никаких благ цивилизации, и всю еду готовили на печке. Я опробовала все рецепты и могу сказать, что повторить получилось далеко не все блюда. Ведь газовая или электрическая плита – это совсем не то. Ну а в дачной печке получилось всё. 

В каждом доме была большая печка
В каждом доме была большая печка

И всё-таки несколько рецептов вполне можно адаптировать и к современным условиям, что я и сделала. Делюсь ими с вами!

1. Яблочный суп со свининой

Для этого блюда лучше всего подойдут яблоки сортов ‘Антоновка’ или ‘Богатырь’. Вместо крупного картофеля вы можете использовать картофельный «горох» – очень мелкие клубни. Их можно положить в суп целиком или разрезать вдоль на 2 части.

Яблочный суп со свининой
Яблочный суп со свининой

Ингредиенты

на 4 порции: 

  • Свинина — 500 г
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт. крупная
  • Лук-порей — 1 «нога»
  • Яблоки — 300 г
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление

  1. Свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем  на растительном масле. 
  2. Репчатый лук мелко режем и поджариваем отдельно. 
  3. Морковь и картофель нарезаем фигурно.
  4. В кастрюлю складываем обжаренную свинину, заливаем водой, добавляем жареный лук и варим в течение получаса, затем добавляем картофель и морковь. 
  5. Яблоки нарезаем небольшими кусочками, добавляем лук-порей и тушим их вместе на сковороде в течение 15 минут, после чего складываем всё в кастрюлю. Варим суп до готовности.

2. Борщ с зелёными помидорами

Ингредиенты

на 6 порций:

  • Говядина (грудинка) — 1,5 кг
  • Свекла — 3 корнеплода
  • Белокочанная капуста — 1 головка
  • Морковь — 2 шт.
  • Зеленые помидоры — 4 шт. средних
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица
  • Корень петрушки — 2 шт.
  • Зелени любистка и базилика — по 50 г
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • Лавровый лист
  • Растительное масло для обжаривания

Борщ с зелёными помидорамиБорщ с зелеными помидорами

Приготовление

  1. Мясо куском кладём в кастрюлю с водой и ставим варить. 
  2. Капусту шинкуем, петрушку нарезаем кружочками, перец и зелёные помидоры – брусочками, свёклу и морковь натираем на крупной тёрке. 
  3. Зелень мелко режем, а пряные травы разделяем на отдельные листочки. 
  4. Свёклу и морковь слегка обжариваем на сковороде. На другой сковороде обжариваем перец и помидоры.  
  5. Мясо варим в течение 1,5 часов, затем вынимаем из бульона. В кастрюлю складываем все овощи, зелень и лавровый лист и варим ещё в течение 30 минут. 
  6. Примерно за 20 минут до готовности мясо нарезаем на небольшие кусочки и вновь складываем в кастрюлю, а также добавляем пряные травы. Готовый борщ заправляем по вкусу сметаной.

3. Хлебный суп

Вкусный экспресс-суп лучше всего подать к столу в керамических мисочках. Хлеб можно брать не ржаной, а цельнозерновой или отрубной. Или взять часть хлеба и часть ржаных сухариков. По желанию в готовый суп можно добавить 1-2 ст. ложки хлебного кваса или растворить в нём кусочек плавленого сыра.

Хлебный суп
Хлебный суп

Ингредиенты

на 4 порции:

  • Ржаной хлеб — 400 г
  • Лук репчатый — 3 луковицы
  • Зелёный лук — 50 г 
  • Яйцо — 1 шт.
  • Немного тмина или кориандра – по вкусу

Приготовление

  1. Нарезаем ржаной хлеб маленькими ломтиками, репчатый и зелёный лук – брусочками. 
  2. Выкладываем хлеб и лук на сковороду и обжариваем вместе 5 минут на растительном масле. 
  3. После этого перекладываем в кастрюлю, заливаем кипячёной водой, добавляем тмин или кориандр (в зависимости от сорта используемого хлеба), доводим до кипения и вливаем яйцо. 
  4. Теперь настаиваем 15-20 минут под крышкой.

4. Луковые котлеты

Эти котлеты из зеленого лука очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Подавать их лучше всего со сметаной.

 
Луковые котлеты
Луковые котлеты

Ингредиенты

на 3 порции:

  • Зелёный лук — 500 г 
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление

  1. Зелёный лук мелко нарезаем и слегка разминаем деревянной толкушкой. 
  2. Добавляем муку, перемешиваем её с луком, вбиваем яйца и снова перемешиваем. 
  3. Полученную массу выкладываем столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду в виде котлет, обжариваем их с двух сторон до подрумянивания, примерно в течение 5-7 минут.

5. «Богатая» каша

Обязательно добавьте в кашу немного сушёных белых грибов – это придаст ей неповторимый аромат.

Богатая каша
Богатая каша

Ингредиенты

на 3 порции: 

  • Крупа перловая — 300 г
  • Лук репчатый — 2 средних луковицы
  • Морковь — 2 шт. крупных
  • Отварные грибы — 200 г
  • Лесные орехи — 100 г
  • Семена тыквы — 3 ст. ложки
  • Растительное масло для заправки
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Нарезаем лук кольцами, морковь – соломкой. 
  2. На дно гусятницы наливаем 60 г растительного масла, укладываем лук и морковь, тушим 10 минут под крышкой.
  3. Затем выкладываем сверху слой перловой крупы, орехи и семена, а затем снова слой перловой крупы. Осторожно заливаем водой чуть выше уровня крупы, солим, закрываем крышкой и ставим вариться на 1,5 часа. 
  4. За 15 минут до готовности добавляем нарезанные отварные грибы (если они мелкие, их можно не нарезать), размешиваем, довариваем кашу, а затем снимаем с огня и оставляем упревать на 15 минут. После этого заправляем растительным маслом по вкусу.

«Богатая» каша может быть и сладкой. В этом случае вместо грибов используйте смесь любых сухофруктов и увеличьте количество орехов и семян.

6. Пареная калика (брюква) с калиной

Брюкву с калиной можно подать на стол в горшочке, а можно разложить по тарелкам или керамическим мисочкам. Если вы решили приготовить это блюдо в печи на даче, хорошо бы замазать крышку горшочка глиной, чтобы не было щелей.

 
Пареная брюква с калиной
Пареная брюква с калиной

Ингредиенты

на 3 порции:

  • Брюква — 500 г
  • Мёд — 100 г
  • Ржаной хлеб с солодом — 200 г
  • Ягоды калины — 150 г
  • Кориандр — по вкусу
  • Несколько листиков мяты

Приготовление

  1. Брюкву отварите и натрите на крупной тёрке. 
  2. Солодовый хлеб накрошите и слегка подсушите на сковороде. 
  3. В керамический горшочек положите брюкву, хлеб, мёд, кориандр, ягоды калины, мяту и хорошо перемешайте. 
  4. Поставьте горшочек в духовку и запекайте в течение 15 минут при температуре 200°C. 
  5. Затем отключите плиту, но не вынимайте горшочек, а подержите его там ещё четверть часа, чтобы все компоненты хорошо пропарились при понижающейся температуре. 

Перед подачей на стол украсьте блюдо листиками мяты.

7. Салат из огурцов и листьев чёрной смородины 

Ингредиенты

на 2 порции:

  • Огурцы — 7-8 шт. небольших
  • Зелень — 200 г
  • Укроп — 2 зонтика
  • Молодые листочки чёрной смородины — 8 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сметана — 400 г

Салат из огурцов и листьев чёрной смородины
Салат из огурцов и листьев черной смородины

Приготовление

  1. Нарезаем огурцы кубиками.
  2. Чеснок измельчаем в прессе. 
  3. Смешиваем огурцы и чеснок с мелко нарезанными листьями смородины, зеленью и зонтиками укропа и заправляем сметаной.

  

8. Картофельный пирог с сушёной морковью

Для такого пирога можно с осени заготовить впрок сушёную морковь: в старину его готовили не со свежей, а именно с сушёной морковкой.

 
Картофельный пирог с морковью
Картофельный пирог с морковью

Ингредиенты

на 4 порции:

  • Картофель — 600 г
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Морковь — 700 г
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Приготовление

  1. Картофель отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и толчём в большой миске, пока он не начнёт «тянуться». Толчём долго, около 20 минут, подсаливаем. Почему так долго? Потому что только тогда картофель начнёт «тянуться», как тесто, а иначе он будет рассыпаться.
  2. Морковь варим, нарезаем кружочками или фигурно, кладём на противень и подсушиваем в духовке также примерно минут 20. 
  3. Добавляем муку к картофелю, вымешиваем.
  4. Полученное тесто раскатываем в пласт. 
  5. Перекладываем его на смазанный растительным маслом противень или чугунную сковородку и формируем руками «борта» будущего пирога. 
  6. Морковь обмасливаем растительным маслом, добавляем сахар и выкладываем эту начинку на картофельное «тесто».
  7. Ставим пирог в духовку и запекаем в течение 40 минут при температуре 180-200°C.

9. Домашний хлеб на кленовых листьях

Кленовые листья для приготовления этого хлеба тоже можно заготовить впрок. Для этого надо отобрать самые красивые и засушить их. А потом, перед приготовлением хлеба, их просто обдают кипятком.

 
Хлеб на кленовых листьях
Хлеб на кленовых листьях

Ингредиенты

  • Пшеничная мука грубого помола — 500 г (или 400 г муки и 100 г отрубей)
  • Дрожжи — 80 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Крупные кленовые листья по числу буханочек хлеба

Приготовление

  1. Муку просеиваем. Дрожжи разводим в тёплой воде и процеживаем через сито. В муку постепенно вливаем кипячёную воду, добавляем растительное масло, раствор дрожжей и замешиваем тесто. 
  2. Тесто ставим в тёплое место на 4-5 часов. После этого обминаем и даём подойти ещё раз. 
  3. Кленовые листья обмываем и просушиваем на полотенце, затем раскладываем на противне. Руками формируем небольшие круглые буханочки, кладём каждую из них на лист, а затем ставим  противень с буханочками в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 45 минут при температуре 250°C.

Подавайте вкусный хлеб прямо на кленовых листьях вместо тарелок. Если у вас на даче есть печка, выпекайте хлеб, разложив листья прямо на поду печи. 

10. Гороховый кисель

Перед подачей к столу переверните миски и переложите кисель в керамические тарелочки. Украсьте зеленью и кольцами лука. Едят гороховый кисель холодным, с солью и растительным маслом.

 
Гороховый кисель
Гороховый кисель

Ингредиенты

на 3 порции:

  • Сухой желтый горох — 500 г 
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – по вкусу

Приготовление

  1. Сухой горох размалываем в муку при помощи кофемолки. 
  2. Полученную муку тонкой струйкой засыпаем в кипящую подсоленную воду, постоянно помешивая. 
  3. После получения достаточно вязкой массы разливаем её по небольшим мискам и охлаждаем.

Варить кисель нужно достаточно долго, сигнал готовности – качество гороховой массы: она должна стать очень вязкой. Долгая варка позволит обойтись без крахмала. Если хотите приготовить блюдо очень быстро, добавьте 1 ст. ложку крахмала.

11. Молочная запеканка

Эту запеканку можно изначально приготовить в порционных горшочках или маленьких формочках. Если хотите сладкую, то добавьте 2 ст. ложки сахара и подавайте запеканку с любым вареньем.

Молочная запеканка
Молочная запеканка

Ингредиенты

  • Молоко (но не «долгоиграющее») — 1,3 л
  • Яйца — 5 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление

  1. Молоко и яйца тщательно и долго взбиваем с помощью миксера и солим. 
  2. Затем смесь выливаем в керамическую или в жаропрочную стеклянную форму с высокими бортами. Форму ставим в духовку или в хорошо протопленную печь на даче. 
  3. Запекаем до румяной корочки примерно 15-20 минут (в зависимости от типа очага).

Молочную запеканку едят ложечками, по желанию добавляют сливочное или топлёное масло.  
   

12. Сырники с картофелем

Творог для этого блюда необходимо приготовить вручную: магазинный не подойдёт.

Сырники с картофелем
Сырники с картофелем

Ингредиенты

на 6 порций:

  • Домашний творог — 1 кг
  • Картофель — 800 г
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло для обжаривания
  • Листочки замороженной мяты и базилика для украшения

Приготовление

  1. Свой творог готовим так: покупаем 3 пакета молока, которое способно скисать (не долгоиграющее) и 1 пакет кефира. Сливаем их вместе в большую миску и размешиваем вилкой (как граблями). 
  2. Через 1-2 дня молоко «сядет», тогда надо поставить его на медленный огонь и сделать творог.
  3. Картофель отвариваем в мундире, чистим и разминаем. Соединяем его с творогом, мукой, яйцами и тщательно перемешиваем. 
  4. Жарим сырники на сливочном или топлёном масле до румяной корочки.

Готовые сырники подаём на ярком керамическом блюде, гарнируем сметаной и тёртым сыром, украшаем листочками мяты и базилика.

13. Крахмальные блины «Два в одном»

Ингредиенты

на 3 порции:

  • Яйца — 2-3 шт.
  • Молоко — 0,7 л
  • Крахмал — 4 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Блины
Блины

Приготовление

  1. Все перечисленные ингредиенты хорошо перемешиваем.
  2. Получившееся «тесто» порциями выливаем на сковороду, смазанную топлёным маслом, и печём блины. 

Подаём на стол горячими, со сметаной или молоком. Оставшиеся блины нарезаем полосками и используем как обычную лапшу для любого супа – мясного, молочного, или овощного.

А можно приготовить из них вот такое самостоятельное и очень вкусное блюдо – крахмальную лапшу.

14. Лапша домашняя томлёная

Ингредиенты

  • Блины, нарезанные полосками
  • Молоко

Крахмальная лапша
Крахмальная лапша

Приготовление

  1. Складываем лапшу в чугунок.
  2. Заливаем молоком.
  3. Замазываем крышку глиной (самой обыкновенной) и томим в дачной печке несколько часов. В условиях города вместо этого нужно воспользоваться керамическим горшочком и готовить в духовке на очень маленьком огне.

В идеале, конечно, все продукты должны быть домашними, а овощи со своего огорода. Я пробовала готовить и из магазинных, и из своих. Магазинные овощи в этих блюдах безвкусные, а иногда даже структура у них совершенно не та. Видимо, всяческая химия сказывается. Ну а если вы возьмёте настоящие овощи, дары вашей дачи, всё у вас получится!

Еще больше интересных семейных рецептов вы найдете в конкурсе «Вкусно, как у бабушки».

Добавить комментарий