Как найти белки в семенах

Как найти белки в семенах

На чтение 4 мин Просмотров 1 Опубликовано 14 апреля, 2023

Содержание

  1. Растительный белок: подробный список продуктов и таблицы содержания полезных веществ
  2. Роль растительного белка в питании человека
  3. Продукты с содержанием растительного белка
  4. Бобовые
  5. Орехи и семена
  6. Овощи и овощные продукты
  7. Фрукты и ягоды
  8. Зерновые
  9. Специи и растения

Растительный белок: подробный список продуктов и таблицы содержания полезных веществ

Для нормального питания организму необходимы жизненно важные элементы, среди которых находятся белки — животные и растительные. Это строительный материал клеток организма, участвующий в важнейших процессах жизнедеятельности. Длительное питание без употребления белков может привести к тяжелым заболеваниям.

Белки в пищевых продуктах — соединения, состоящие из последовательной цепочки различных аминокислот. Содержание растительных белков в разных продуктах различно.

Роль растительного белка в питании человека

Белки (протеины) — ценные составляющие питания, компенсировать которые невозможно ничем. Это сложные соединения, содержащие порядка 80 различных аминокислот. Большинство из них вырабатываются в организме самостоятельно, но 8 являются незаменимыми и поступают только с пищей.

  • обеспечивает организм витаминами, аминокислотами, микроэлементами;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • способствует похудению;
  • оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос.

Продукты с содержанием растительного белка

Основные источники, богатые растительным белком, — бобовые, зерновые, семена, орехи. Меньшее количество протеина содержат овощи и фрукты. В таблицах ниже приведены списки продуктов, содержащие растительные белки.

Количество белков и незаменимых аминокислот указано в граммах (на 100 г продукта).

Бобовые

Белок бобовых культур может заменить мясные белковые продукты, поэтому используется в питании вегетарианцами и желающими похудеть. Этим продуктам также уделяют внимание спортсмены с целью поддержания и наращивания мышечной массы.

При комбинировании разных видов бобовых можно обеспечить поступление в организм достаточного количества всех 8 незаменимых аминокислот.

Список основных продуктов:

Наименование Белки Лейцин Валин Треонин Изолейцин Лизин Метионин Триптофан Фенилаланин
Арахис (все виды) 25,80 1,67 1,08 0,88 0,91 0,93 0,32 0,25 1,34
Бобы (фасоль фава) 26,1 1,96 1,16 0,93 1,05 1,67 0,21 1,10
Бобы мунг (маш) 23,9 1,85 1,24 0,78 1,01 1,66 0,29 0,26 1,44
Горох колотый 24,55 1,76 1,16 0,87 1,77 0,25 0,28 1,13
Соя (зерно, бобы) 34,9 2,67 2,09 1,39 1,81 2,09 0,52 0,45 1,61
Спаржевая фасоль 24,33 1,86 1,16 0,93 0,99 1,65 0,35 0,3 1,42
Тофу обычный 8,08 0,61 0,41 0,13 0,4 0,53 0,1 0,13 0,39
Фасоль белая 23,36 1,87 1,22 0,28 1,03 1,60 0,35 0,28 1,26
Чечевица 25,8 1,28 0,23 1,12 1,8 0,22 0,23 1,27
Какао-порошок 12,9 0,8 0,75 0,45 0,53 0,53 0,15 0,16 0,73
Бобы эдамаме 12,35 0,88 0,55 0,49 0,54 0,74 0,15 0,56
Зеленый горошек 5,42 0,32 0,24 0,2 0,2 0,32 0,08 0,04 0,20
Соевое молоко 3,27 0,19 0,12 0,11 0,11 0,13 0,03 0,11

Орехи и семена

Ценность продуктов обусловлена высоким содержанием жиров — источника полиненасыщенных жирных кислот и белков, значительная часть которых представлена незаменимыми аминокислотами.

Орехи и семена имеют высокую калорийность. Продукты незаменимы при соблюдении растительной диеты.

Название Белки Валин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин Треонин Триптофан Фенилаланин
Кокосовое молоко 2,42 0,14 0,09 0,17 0,1 0,04 0,08 0,03 0,12
19,4 0,89 0,78 1,34 0,55 0,56 0,77 0,3 0,89
Макадамия 7,91 0,36 0,31 0,6 0,02 0,02 0,37 0,07 0,67
Грецкий орех 15,23 0,75 0,63 1,17 0,42 0,24 0,6 0,17 0,71
Кедровый орех, сушеный 13,69 0,69 0,54 0,99 0,54 0,26 0,37 0,11 0,52
Кешью 18,22 1,09 0,79 1,47 0,93 0,36 0,69 0,29 0,95
Миндаль 18,6 0,94 0,67 1,28 0,47 0,48 0,48 0,13 0,99
Фисташки 20,27 1,23 0,89 1,54 1,14 0,34 0,67 0,27 1,05
Фундук 14,95 0,7 0,55 1,06 0,42 0,22 0,5 0,19 0,66
Семена абрикосов 25,0 0,89 0,67 1,55 0,67 0,28 0,66 0,33 1,1
Семена горчицы 25,8 1,09 0,88 1,76 1,27 0,49 1,1 0,34 1,01
Льняное семя 18,29 1,07 0,9 1,24 0,86 0,37 0,77 0,3 0,96
Семена подсолнечника 20,78 1,31 1,14 1,66 0,94 0,49 0,93 0,35 1,17
Семена чиа 15,62 1,05 0,7 1,26 0,9 0,09 0,67 0,72 1,03
Тыквенные семечки 30,23 1,58 1,28 2,42 1,24 0,6 1,0 0,58 1,73

Овощи и овощные продукты

Использование в питании овощей является полезной альтернативой продуктам животного происхождения. Культуры содержат необходимое количество важных элементов — витаминов, минералов, белков для поддержания здоровья и имеют минимум жиров.

Таблица основных продуктов:

Наименование Белки Лизин Валин Изолейцин Лейцин Метионин Треонин Триптофан Фенилаланин
Спаржа (аспарагус) 2,2 0,1 0,08 0,13 0,03 0,08 0,03 0,08
Баклажан 1,01 0,05 0,05 0,05 0,06 0,01 0,04 0,01 0,04
Брокколи 2,82 0,14 0,13 0,08 0,13 0,04 0,09 0,03 0,12
Брюссельская капуста 3,38 0,15 0,16 0,13 0,15 0,03 0,12 0,04 0,1
Грибы белые свежие 3,7 0,19 0,08 0,03 0,12 0,04 0,11 0,21 0,1
Корень имбиря свежий 1,82 0,06 0,07 0,05 0,07 0,01 0,04 0,01 0,05
Капуста белокочанная 1,8 0,06 0,05 0,06 0,06 0,05 0,01 0,06
Картофель 2,0 0,14 0,12 0,09 0,13 0,03 0,1 0,03 0,10
Кольраби 1,7 0,06 0,05 0,08 0,07 0,01 0,05 0,01 0,04
Картофельная мука (крахмал) 6,9 0,41 0,36 0,3 0,43 0,11 0,28 0,12 0,32
Кукуруза белая, сладкая 3,22 0,14 0,19 0,13 0,35 0,07 0,13 0,02 0,15
Лук репчатый 1,4 0,06 0,03 0,04 0,05 0,01 0,04 0,02 0,04
Морковь 0,93 0,1 0,07 0,08 0,1 0,02 0,19 0,01 0,06
Морские водоросли спирулина, сухие 57,47 3,03 3,51 3,21 4,95 1,15 2,97 0,93 2,78
Огурец с кожицей 0,65 0,03 0,02 0,02 0,03 0,01 0,02 0,01 0,02
Перец сладкий красный 0,99 0,04 0,03 0,02 0,04 0,01 0,04 0,01 0,05
Петрушка 2,97 0,18 0,17 0,12 0,2 0,04 0,12 0,05 0,15
Редис 1,2 0,04 0,06 0,04 0,05 0,05 0,04 0,01 0,04
Салат 1,5 0,1 0,08 0,05 0,07 0,04 0,07 0,01 0,07
Свекла сырая 1,61 0,06 0,06 0,05 0,07 0,02 0,05 0,02 0,05
Помидоры 1,1 0,04 0,02 0,03 0,04 0,01 0,03 0,01 0,03
Тыква 1,0 0,05 0,04 0,03 0,05 0,01 0,03 0,01 0,03
Цветная капуста 1,92 0,22 0,13 0,07 0,11 0,02 0,08 0,02 0,07
Чеснок 6,36 0,27 0,29 0,22 0,31 0,08 0,16 0,07 0,18
Шпинат 2,86 0,17 0,16 0,15 0,22 0,05 0,12 0,04 0,13
Щавель 2,0 0,12 0,13 0,0 0,17 0,04 0,09 0,00 0,11

Фрукты и ягоды

Продукты этой группы не отличаются высоким содержанием белка. Их ценность состоит в высоком содержании витаминов и минеральных веществ, способствующих укреплению иммунной системы и общему оздоровлению организма.

Ягоды и фрукты помогают усвоению животных белков. Наибольшее количество растительного белка содержится в сушеных абрикосах, изюме, финиках.

Название Белки Валин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин Треонин Триптофан Фенилаланин
Абрикосы 1,4 0,05 0,04 0,08 0,1 0,01 0,05 0,02 0,05
3,39 0,08 0,06 0,11 0,08 0,02 0,07 0,02 0,06
Изюм без косточек 3,07 0,08 0,06 0,1 0,08 0,02 0,08 0,05 0,07
Авокадо 2,0 0,11 0,08 0,14 0,13 0,04 0,07 0,03 0,1
Ананас 0,54 0,02 0,02 0,02 0,03 0,01 0,02 0,01 0,02
Апельсин 0,94 0,04 0,03 0,02 0,05 0,02 0,02 0,01 0,03
Арбуз 0,61 0,02 0,02 0,02 0,06 0,01 0,03 0,01 0,02
Бананы 1,09 0,05 0,03 0,07 0,05 0,01 0,03 0,01 0,05
Виноград 0,6 0,02 0,01 0,01 0,01 0,01 0,05 0,0 0,01
Груша 0,4 0,03 0,03 0,02 0,03 0,01 0,03 0,01 0,03
Земляника садовая 0,8 0,02 0,02 0,04 0,03 0,0 0,03 0,01 0,02
Киви 1,14 0,06 0,05 0,07 0,06 0,02 0,05 0,02 0,04
Клюква 0,39 0,05 0,03 0,05 0,04 0,00 0,03 0,00 0,04
Мандарин 0,81 0,02 0,02 0,03 0,03 0,0 0,02 0,0 0,02
Персик 0,91 0,02 0,02 0,03 0,03 0,01 0,02 0,01 0,02
Слива 0,7 0,02 0,01 0,02 0,02 0,01 0,01 0,01 0,01
Финики полусухие 2,45 0,07 0,05 0,08 0,07 0,02 0,04 0,01 0,05
Черешня 1,06 0,02 0,02 0,03 0,03 0,01 0,02 0,01 0,02
Черника 0,74 0,03 0,02 0,04 0,01 0,01 0,02 0,0 0,03
Яблоки 0,4 0,01 0,01 0,02 0,02 0,0 0,01 0,00 0,01
Сухофрукты из яблок 0,93 0,04 0,04 0,06 0,06 0,01 0,03 0,01 0,03

Зерновые

Протеин — важная составляющая зерна злаковых культур и продуктов их переработки. Содержание белка, в зависимости от вида, может составлять в среднем 5–25%. Питательная ценность продуктов зависит от аминокислотного состава.

Наименование Белки Валин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин Треонин Триптофан Фенилаланин
Амарант 13,56 0,68 0,58 0,88 0,75 0,23 0,56 0,18 0,54
Булгур 12,29 0,55 0,46 0,83 0,34 0,19 0,35 0,19 0,58
Гречка 13,25 0,68 0,5 0,83 0,67 0,17 0,51 0,19 0,52
Крупа перловая 9,30 0,37 0,33 0,49 0,3 0,12 0,21 0,1 0,46
Пшено шлифованное 11,5 0,47 0,43 1,53 0,29 0,3 0,4 0,18 0,58
Крупа ячневая 10,0 0,48 0,47 0,51 0,35 0,16 0,25 0,12 0,52
Крупа кукурузная 8,3 0,41 0,41 1,1 0,21 0,13 0,2 0,06 0,36
Крупа манная 10,3 0,49 0,45 0,81 0,26 0,16 0,32 0,11 0,54
Кус-кус 12,76 0,54 0,49 0,87 0,25 0,2 0,34 0,16 0,62
Макароны из цельной пшеницы 14,63 0,64 0,57 1,0 0,32 0,24 0,39 0,19 0,73
Овес 16,89 0,94 0,69 1,28 0,7 0,31 0,57 0,23 0,9
Овсяные отруби 17,3 0,96 0,67 1,37 0,76 0,34 0,5 0,34 0,91
Просо 11,2 0,58 0,47 1,4 0,21 0,22 0,35 0,12 0,58
Рис белый длиннозернистый 7,13 0,44 0,31 0,59 0,26 0,17 0,26 0,08 0,38

Специи и растения

Используют для придания пище определенного вкуса и аромата, для лечения некоторых заболеваний. Специи и растения содержат полезные вещества и микроэлементы.

Источник

Лабораторная работа №1
“Химический состав семян”

Цель:
Научиться доказывать опытным путем наличие в семенах органических веществ
(крахмала, жира, белка).

Оборудование:
Банка с водой, пипетка, кусок марли, раствор йода, немного пшеничной муки.

Ход работы:

1. Обнаружение в семенах белка.

Возьмите немного муки, добавьте в нее
капельку воды пипеткой и сделайте комочек теста. Заверните в марлю кусочек
теста из пшеничной муки и промойте его несколько раз в банке с водой, на марле
останется вязкая масса, которая называется клейковиной. рассмотрите ее.
Убедитесь в том, что она клейкая, тягучая. Клейковина является одной из
разновидностей растительного белка.

2. Обнаружение крахмала.

Капните в воду, в которой промывали
тесто, 1-2 капли раствора йода. Обратите внимание на цвет раствора. В
присутствии йода крахмал становится темно-синим.

3. Обнаружение жира.

Положите семя подсолнечника между
листами бумаги и сильно надавите тупым концом карандаша. Что появилась на
бумаге? Как это можно объяснить?

Цель

Действия

Наблюдения

Выводы

Доказать наличие в семенах белка

В состав семян входит ________

Доказать наличие в семенах крахмала

В присутствии йода крахмал становится темно-синим

В состав семян входит ________

 Доказать наличие в семенах жира

В состав семян входит ________

Вывод:
в ходе лабораторной работы мы доказали, что в состав семян входят органические
вещества: ___________, __________ и _______________.

ЧЕМ ЖИВОЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НЕЖИВОГО

1.    
Напишите, чем живые организмы отличаются
от объектов неживой природы

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.    
Заполните таблицу примерами

ПРИРОДА

ЖИВАЯ

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

НЕЖИВАЯ

________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.    
Перечислите признаки живого

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.    
Подумайте и объясните, почему о
принадлежности объекта к живой или неживой природе нельзя судить только по
одному признаку. Приведите примеры.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ

1.    
Заполните схему

ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ

ПРИМЕРЫ

____________________________________________________________________________________________________________________

ПРИМЕРЫ

________________________________________________________________________________________________________________

2.     Заполните
таблицу «Органические вещества клетки»

3.     Какую
роль играет вода в клетке?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.    
Дополните предложения

Нуклеиновые кислоты ответственны за
_______________________ и ___________________ наследственных признаков от
родителей ___________________ . Они входят в состав __________________,
расположенных в ______________________ .

СТРОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ И ЖИВОТНОЙ КЛЕТОК

1.    
Заполните таблицу «Строение клетки»

Название органоида

Функции

2.     Дайте
определения

Клетка
– ______________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

Органоид
– ___________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.     Дополни
предложения

Внутренней
средой клетки является _______________ . В ней располагается _________ и
многочисленные органоиды. Она ____________________ органоиды между собой,
обеспечивает перемещение различных веществ и является ____________ , в которой
идут различные ______________________   _____________ . Оболочка служит
___________________    ___________________ клетки, придает ей определенную
____________ и ________________ , выполняет _______________ и
____________________ функции, участвует в транспорте веществ в клетку.

Важнейшая
часть клетки – ______________ . В нем хранится __________________
____________________ о данной клетке и об организме в целом.

4.     Верно
ли утверждение «Ядро – обязательный компонент всех клеток организмов»? Свой
ответ обоснуйте.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  • FitAudit

  • категории продуктов

  • семена

Содержание белков в семенах

Таблица содержания белков в продуктах из категории — семена.
На диаграмме показана процентная доля белков
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество белка Доля от суточной нормы

на 100 г
1

Семя конопляное

31,6 г



42,1%

2

Семена тыквы
очищенные

30,2 г



40,3%

3

Семена горчицы
молотая горчица

26,1 г



34,8%

4

Семечки подсолнуха
очищенные

20,8 г



27,7%

5

Кунжут
необжаренный

20,5 г



27,3%

6

Тмин
семена

19,8 г



26,4%

7

Семечки подсолнуха
жареные (очищенные)

19,3 г



25,8%

8

Семя льняное

18,3 г



24,4%

9

Семена сельдерея

18,1 г



24,1%

10

Семена мака

18,0 г



24,0%

11

Семена аниса

17,6 г



23,5%

12

Кунжут
обжаренный

17,0 г



22,6%

13

Семена чиа

16,5 г



22,1%

14

Семена укропа

16,0 г



21,3%

15

Семена фенхеля

15,8 г



21,1%

16

Семена кориандра

12,4 г



16,5%

17

Семена гулявника

12,1 г



16,2%

18

Зёрна кукурузы
сухие

9,4 г



12,6%

19

Семена лотоса

4,1 г



5,5%

Зерно
злаков и бобовых культур различается
не только по содержанию белков, но и их
фракционному составу. В зерне злаков
преобладают проламины (спирторастворимые
белки) и глютелины (щелочерастворимые
белки), в зерне бобовых – глобулины
(солерастворимые) и альбумины
(водорастворимые). Поэтому для экстракции
белков из зерна этих культур используют
различные растворители (вода, растворы
солей и щелочей, спирт).

Метод
количественного определения белков,
используемый в данной работе, основан
на их способности реагировать в щелочной
среде с сернокислой медью по месту
пептидных связей. При этом образуются
солеобразные комплексные соединения,
окрашивающие раствор в сине-фиолетовый
или красно-фиолетовый цвет. Реакцию
дают все белки и полипептиды, начиная
с тетрапептидов. Такое же окрашивание
дает при взаимодействии с сернокислой
медью в щелочной среде биурет, имеющий
следующее строение:

Окрашенные
белковые растворы центрифугируют
(фильтруют), определяют их оптическую
плотность, а затем по калибровочной
кривой определяют в них концентрацию
белка. Зная объем раствора, концентрацию
белка и вес муки рассчитывают содержание
белка.

Цель
работы
.
Определить содержание белка в муке
злаковых и бобовых культур.

Ход
работы
. Для
анализа используют муку тонкого помола.
Перед размолом семена, имеющие окрашенные
пленки и оболочки (овес, рис, просо,
люпин, бобы и др.), очищают. Муку подсушивают
при температуре 80 С
в течение 6…7 ч, а затем при температуре
105 С
– 2…3 ч.

Взвешивают
200 мг муки и помещают ее в фарфоровую
ступку. В муку из семян злаков приливают,
постепенно перемешивая, 10 мл раствора
1 (4 %-ный раствор NаОН в 20 %-ном
растворе этилового спирта). В муку из
семян зернобобовых культур приливают
такое же количество раствора 2 (5 %-ный
раствор NаСl в 4 %-ном водном растворе
NаОН). Муку растирают в растворах 15 мин
для измельчения частиц зерна и экстракции
белков.

Затем
в ступку приливают еще 25 мл этого же
раствора и 5 мл 3,1 %-ного раствора
СuSО4.
Содержимое ступки еще 15 мин аккуратно
перемешивают, переливают в стеклянные
стаканы и оставляют для образования
биуретового комплекса.

Через
1,5…2,0 часа окрашенные растворы
центрифугируют 15 мин при 5…6 тыс. об/мин
или фильтруют через стеклянный фильтр
и определяют их оптическую плотность
на фотоэлектроколориметре ФЭК-56М или
КФК-2 (рис.6) при длине волны 540 нм в кюветах,
шириной 5 или 10 мм.

Поставитиь стрелки!!!!

Рис.
6. Колориметр
фотоэлектрический концентрационный
КФК-2

Колориметр
включают в сеть за 15 мин до начала
измерений (кюветное отделение при этом
должно быть открыто). Устанавливают
необходимый цветной светофильтр,
поворотом рукоятки ( ). Устанавливают
минимальную чувствительность колориметра,
для этого ручку ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
переводят в положение 1, ручку УСТАНОВКА
100 – в крайнее левое положение.

В
кюветодержатель с одной стороны помещают
кювету с растворителем, с другой стороны
– кювету с исследуемым раствором. В
световой пучок поворотом ручки ( )
вводят кювету с растворителем. Закрывают
крышку кюветного отделения, ручками
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ и УСТАНОВКА 100 ГРУБО
и ТОЧНО устанавливают стрелку колориметра
на отсчет 100. Затем поворотом ручки ( )
в световой пучок вводят кювету с
исследуемым раствором. Отсчет,
соответствующий коэффициенту пропускания
исследуемого раствора в процентах,
снимают по шкале колориметра. Измерение
проводят 3…5 раз и окончательное значение
измеренной величины определяют как
среднее арифметическое из полученных
значений.

Затем
по калибровочной кривой определяют
концентрацию белковых растворов. Графики
строят для каждой культуры на основании
показаний оптической плотности растворов
с известным содержанием сырого протеина
(рассчитывается по общему азоту) или
белка (рассчитывается по белковому
азоту). Полученные данные записывают в
табл. 49.

Т
а б л и ц а 49. Результаты
количественного определения белка в
семенах зерновых и зернобобовых культур

Анализируемая
культура

Оптическая
плотность растворов

Количество
белка по калибровочной кривой, мг/мл

Содержание белка,
%

Содержание
белка определяют по формуле:

Х
=
%,

где
А
– концентрация белка в растворе по
калибровочной кривой, мг в 1 мл;

В
– объем раствора белка, окрашенного
биуретом, мл;

Н
– масса навески муки, мг;

100
– коэффициент для пересчета содержания
белка в проценты.

Вопросы:

  1. Назовите
    пределы изменчивости содержания белка
    в зерне злаков и бобовых культур.

  2. Что понимают под
    биологической питательной ценностью
    белков? Какие белки и белковые фракции
    обладают более высокой биологической
    питательной ценностью?

  3. Объясните
    особености фракционного состава белков
    злаков и бобовых культур?

Материалы
и оборудование
:
мука из семян злаков и зернобобовых
культур, спиртовая щелочь – 4 %-ный
раствор NаОН в 20 %-ном растворе этилового
спирта (раствор 1), 5 %-ный раствор NаСl
в 4 %-ном водном растворе NаОН (раствор
2), 3,1 %-ный раствор медного купороса
(5 г СuSО4Н2О
в 95 мл воды), ФЭК, центрифуга, ступки,
пипетки, мерные цилиндры на 25 мл, пробирки.

Соседние файлы в папке физиология растений

  • #

    29.02.2016335.49 Кб691.jpg

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • Главная
  • Список секций
  • Химия
  • Определение белковых веществ и фосфора в зернах злаковых, бобовых, орехах и семенах масличных

Определение белковых веществ и фосфора в зернах злаковых, бобовых, орехах и семенах масличных

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Нургалиева А.И. 1Погрешаева Е.О. 1Никифорова А.Д. 1


1МАОУ “Гимназия №37” Авиастроительного района г.Казани

Бухарова А.В. 1


1МАОУ “Гимназия №37” Авиастроительного района г.Казани


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

Введение

Мы все окружены изобилием информации о продуктах питания из различных источников (реклама продуктов, массивный маркетинг, доступность промышленных продуктов питания и современный, интенсивный образ жизни) и не всегда знаем, что полезно для нас. Между тем среди населения растет интерес к «здоровой» пище и возвращению к традициям. Всем известно такое понятие как пищевая пирамида. Основание ее содержит три группы продуктов. К ним относят овощи и фрукты, цельнозерновые продукты – источники так называемых «длинных углеводов», и растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, подсолнечное, рапсовое и другие). Продукты из этих групп следует по возможности употреблять с каждым приёмом пищи. На второй ступени пирамиды находятся белоксодержащие продукты растительного происхождения: орехи, бобовые, семечки (семена подсолнуха, тыквы и др.).

Мы решили обратить наше внимание именно на эти продукты, так как они (как показывают справочные данные) содержат много полезных веществ и макроэлементов, такие как белок и фосфор. Последний нам особенно необходим в период усиленной подготовки к экзаменам. Мы поставили перед собой цели:

– определить колориметрическим методом содержание фосфора и азота (белковых веществ) в злаковых, бобовых, орехах и семенах масличных представленных на рынке;

– сравнить полученные данные с данными из источников;

– составить приблизительный рацион питания с учетом полученных данных.

Пищевая ценность злаковых, бобовых, орехов и масличных

Злаки сопровождают человека с момента появления на Земле. Это его самая первая и самая естественная пища, не только дающая силы, но и положительно влияющая на здоровье. Польза злаковых обусловлена их высокой энергетической ценностью в сочетании со сбалансированным витаминно – минеральным набором. В этом плане особо ценными считаются оболочки и зародыши зерен. Кроме растительной клетчатки, все злаковые культуры содержат крахмалистые углеводы, протеины и жиры. Крупы хороши еще и тем, что все блюда на их основе превосходно перерабатываются и отлично усваиваются.

Основная пищевая ценность бобовых культур заключается в высоком содержании в них белков. Они не имеют равных среди овощных растений. Бобы содержат необходимые организму витамины, а также такие важные минеральные вещества, как фосфор и железо. Бобы используют для приготовления супов, салатов, гарниров и для консервирования. Бобы могут долго храниться, не теряя своих качеств.

Орехи – богатейший источник белков и жиров растительного происхождения, поэтому некоторые народы по праву относят их к отличному заменителю мяса. Примечательно, что в составе орехов содержится приблизительно 60-70 процентов жиров, которые очень полезны и питательны. Они отличаются от животных жиров практически полным отсутствием холестерина и содержат жирные кислоты, поддерживающие в норме жировой обмен. Обладая повышенной калорийностью, орехи способны надолго насыщать человека, устраняя чувство голода. Помимо этого, состав орехов просто изобилует полезными минералами – магнием, калием, кальцием, железом, фосфором и другими.

Анкетирование

С целью определения ситуации, связанной с потреблением рассматриваемых нами продуктов, мы провели небольшое анкетирование среди 297 учащихся старших классов нашей гимназии. Мы попросили ответить респондентов на следующие вопросы:

1. Знаете ли вы о пользе употребления в пищу злаковых, орехов, семечек?__________

2. Считаете ли вы свой рацион питания сбалансированным?_________

3.Сколько раз в неделю в вашем рационе каша из злаковых или бобовых?

4. Какая каша ваша любимая?________________

Результаты опроса показали (приложение 1, диаграммы 1-4):

– более 90% старшеклассников знают о пользе злаков, орехов, семечек;

– при этом только 64% считают свой рацион сбалансированным (очевидно, понимая недостаточное потребление круп);

– совсем не едят каши 11%, тех, кто ест их 1-2 раза в неделю – около 55%, лишь треть опрошенных едят каши более 2-х раз в неделю;

– самыми любимыми крупами являются – овсяная, гречневая, манная, рисовая.

3. Экспериментальная часть

Из большого числа питательных веществ зерновых, бобовых и орехов в условиях школьной лаборатории возможно определить только белковый азот и фосфор. Для проведения экспериментов нами были взяты следующие образцы, купленные в крупном сетевом супермаркете:

Злаковые

Бобовые

Масличные

Орехи

Пшено (просо)

Горох

Подсолнечник

Кешью

Рис

Фасоль красная

Кунжут

Фундук

Пшеничная крупа

Нут

Лен коричневый

Грецкий орех

Кукуруза

Чечевица красная

Лен белый

Кедровые орехи

Перловка (ячмень)

   

Миндаль без скорлупы

Хлопья овсяные быстрого приготовления

Чечевица зеленая

Тыква свежая

Миндаль в скорлупе

Овес

Арахис

Тыквенная мука

 

Хлопья овсяные

     

Гречка

     

Все образцы были подвергнуты мокрому озолению.

3.1. Мокрое озоление растительной навески

Перед озолением мы размололи зерна и орехи, предварительно подсушенные. Для размола мы использовали бытовую кофемолку, далее пропустили материал через сито. Отбор производили методом квартования.

Принцип метода[2]. Навеску вещества озоляют концентрированной серной кислотой и перекисью водорода. В полученном растворе после озоления можно определить азот и фосфор.

Ход анализа. Для сжигания навеску анализируемого вещества (около 0.2 г) перенесли в плоскодонную колбу емкостью 50 мл, прилили 1 мл перекиси водорода, затем через несколько минут, когда навеска намокла, добавили точно 2 мл серной кислоты (уд. вес 1.84) и перемешали круговыми движениями. Затем мы поставили колбу на заранее подогретую плитку и нагрели до побурения жидкости и выделения белых паров. При этом началась бурная реакция, в результате которой навеска полностью растворилась, а содержимое колбы стало слабоокрашенным. После сняли ее с плитки, немного охладили и добавили 2 капли перекиси водорода (до обесцвечивания жидкости) (приложение 2, рис.1,2,3) . После сжигания мы охладили колбу и разбавили ее содержимое дистиллированной водой до 50 мл.

Реакции при сжигании. При взаимодействии концентрированной серной кислоты с органическим веществом происходит отщепление воды и обугливание с выделением углерода, а также гидролиз белков на пептиды и аминокислоты. Одновременно, взаимодействуя с растительным веществом, серная кислота распадается: 2H2SO4→2SO2+2H2O+2O

Выделившийся атомарный кислород окисляет углерод органических веществ до углекислоты, а водород до воды: C+2O→2CO2 2H+O→2H2O

Аналогичным образом взаимодействует и перекись водорода: в присутствии растительного материала она распадается на воду и атомарный кислород H2O2→H2O+O, а последний окисляет органические соединения до воды и углекислоты: C2H12O6+12O→6H2O+6CO2

Азотистые соединения (белки, аминокислоты и другие) окисляются атомарным кислородом, выделяющимся при разложении серной кислоты и перекиси водорода до углекислоты, воды и аммиака, который связывается свободной серной кислотой по схеме:

R∙CH∙NH2∙COOH+nO→nCO2+nH2O+nNH3

2NH3+H2SO4→(NH4)2SO4

Выделяющийся в процессе озоления растительного вещества сернокислый газ, оксид углерода и вода улетучиваются.Фосфор органического вещества превращается в ортофосфорную кислоту.

3.2. Фотоколориметрическое определение

Концентрацию окрашенных веществ очень удобно определять фотоколориметрическим методом — по интенсивности поглощения света. Интенсивность поглощения света характеризуется оптической плотностью. При неизменной толщине слоя окрашенного вещества и при определённой длине волны света оптическая плотность прямо пропорциональна концентрации вещества (закон Бера). Следовательно, зная величину оптической плотности, можно определить концентрацию вещества в растворе [3], [4]. Сделать это можно используя метод градуировочного графика. Для этого готовят серию растворов окрашенного вещества разной концентрации и строят график зависимости оптической плотности от концентрации раствора (градуировочный график). Измеряют оптическую плотность анализируемой пробы и, используя градуировочный график, определяют концентрацию вещества в пробе. Для фотоколориметрического метода подбирают такую длину волны, чтобы поглощение было максимальным[5].

3.2.1.Определение азота [2], [6]

Азотистые вещества, содержащиеся в растениях, представлены преимущественно белком. Кроме того, азот входит в состав нуклеиновых кислот, хлорофилла, алкалоидов и фосфатидов. Количество небелковых веществ в растениях обычно не превышает 10% от общего содержания азотистых веществ.

Принцип метода. При взаимодействии солей аммония с реактивом Несслера образуется комплексная соль желтого цвета. Интенсивность окраски раствора пропорциональна концентрации аммония и может быть измерена колориметрически. Реактив Несслера – щелочной раствор йодистой ртутнокалиевой соли – образует с аммонийными солями в сильнощелочной среде йодистый меркураммоний.

(NH4)2SO4 + 8KOH + 4K2(HgI4) = 2HgOHg(NH2)I + 14KI + K2SO4 + 6H2O

Ход анализа.

1 мл раствора, получившегося озолением, перенесли в мерную колбу емкостью 50 мл. Для нейтрализации избытка серной кислоты в эту колбу добавили 1 мл 2,5%-ного NaOH (KOH). Налили в колбу дистиллированной воды до 45 мл, взболтали, добавили 1 мл реактива Несслера, долили водой до метки, перемешивали и колориметрировали (приложение 3, рис.4,5).

Одновременно готовили образцовые растворы для построения калибровочной кривой.

После приготовления серии растворов окрашенного вещества разной концентрации (приложение 3, рис.6) произвели калибровку прибора и зафиксировали длину волны, на которой будут производиться измерения – 396,9 нм (приложение 4, рис.7).

Построили график зависимости оптической плотности от концентрации раствора – градуировочный график (приложение 4, рис.8).

V(NH4Cl), мл

3

4

5

6

7

8

9

10

V(H2O), мл

7

6

5

4

3

2

1

0

Оптическая плотность

0,273

0,476

0,686

0,881

1,081

1,263

1,451

1,649

C (NH4+), мг/мл

0,0015

0,002

0,0025

0,003

0,0035

0,004

0,0045

0,005

Измеряли оптическую плотность анализируемой пробы и, используя градуировочный график, определили концентрацию вещества в пробе. Измерения проводились с помощью спектрофотоколориметра SpectroVisPlus (Vernier) (приложение 4, рис.9). Построение градуировочного графика и анализ данных осуществлялся с использованием программного приложения Loger Pro 3.8.6 [7]. Значения оптической плотности растворов выводился на монитор с точностью до 0,001, концентрация вещества с точностью до 0,00001. Результаты измерений представлены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты фотоколориметрического определения азота в бобовых

Исследуемый образец

Объем р-ра, полученного озолением, мл

Объем аликвоты, мл

Оптическая плотность

Концентрация раствора мг/мл

Содержание аммонийного азота, %

Содержание элементарного азота, %

Горох

50

1

0,770

0,0027

3,38

2,63

Фасоль кр.

50

1

0,651

0,0024

3,00

2,33

Нут

50

1

0,713

0,0026

3,25

2,53

Чечевица красная

50

1

0,574

0,0022

2,75

2,14

Чечевица зеленая

50

1

0,891

0,0031

3,88

3,01

Арахис

50

1

1,079

0,0035

4,38

3,40

Таблица 2

Результаты фотоколориметрического определения азота в орехах и семенах масличных

Исследуемый образец

Объем р-ра, полученного озолением, мл

Объем аликвоты, мл

Оптическая плотность

Концентрация раствора мг/мл

Содержание аммонийного азота, %

Содержание элементарного азота, %

Кешью

50

2

1,071

0,0035

2,19

1,70

Миндаль (в скорл.)

50

1

0,834

0,0029

3,63

2,82

Миндаль

50

1

0,842

0,0029

3,63

2,82

Фундук

50

1

0,690

0,0025

3,13

2,43

Грецкий орех

50

1

0,750

0,0027

3,38

2,63

Кедровые орехи

50

2

0,925

0,0031

1,94

1,51

Подсолн.

50

1

0,640

0,0024

3,00

2,33

Кунжут

50

1

0,878

0,0030

3,75

2,92

Лен кор.

50

1

0,855

0,0029

3,63

2,82

Лен белый

50

1

0,645

0,0024

3,00

2,33

Тыква св.

50

1

1,272

0,0040

5,00

3,83

Тыкв.мука

50

1

1,092

0,0036

4,50

3,50

Таблица 3

Результаты фотоколориметрического определения азота в злаках

Исследуемый образец

Объем р-ра, полученного озолением, мл

Объем аликвоты, мл

Оптическая плотность

Концентрация раствора мг/мл

Содержание аммонийного азота, %

Содержание элементарного азота, %

Пшено

50

2

0,961

0,0032

2,00

1,56

Рис

50

2

0,626

0,0024

1,50

1,17

Пшеничная крупа

50

1

0,548

0,0022

2,75

2,14

Кукуруза

50

1

0,395

0,0018

2,25

1,75

Овес

50

1

0,531

0,0021

2,63

2,04

Хлопья овсяные

50

1

0,662

0,0025

3,13

2,43

Хлопья овс.быстр.

50

1

0,514

0,0021

2,63

2,04

Гречка

50

1

0,506

0,0021

2,63

2,04

Перловка

50

1

0,442

0,0019

2,38

1,85

Формула для определения содержания аммонийного, элементарного азота, а также пример вычислений в приложении 8.

3.2.2.Вычисление содержания белковых веществ в образцах

Азот, входящий в состав белка, называют белковым азотом; азот, входящий в состав других веществ – небелковый. Суммарный азот – общий. Небелковых веществ в растениях ≈ 10%. Кроме белка в растениях содержатся и другие азотсодержащие вещества – аминосахара, нуклеиновые кислоты, мочевина, свободные орг. кислоты и т.д.

На долю небелковых форм азота приходится в вегетативных органах 10-30% от общего азота, а в зерне – не более 10%. Содержание небелковых веществ к концу вегетации снижается, поэтому при анализе часто долей небелковых веществ пренебрегают. Определяют в этом случае общий азот (в процентах) и его содержание пересчитывают на белок [6].

Расчет количества белковых веществ ведут по количеству общего азота, умноженному на коэффициент, экспериментально установленный для различных видов белковых веществ в зависимости от содержания в них азота. Т.е. расчет содержания белка в образце выглядит следующим образом:

X% белка=(mбелка/mобразца)*100%

mбелка = mазота в образце/Wазота в молекуле белка = mазота в образце*K

X%белка=(mазота в образце*K/mобразца)*100%

Коэффициенты пересчета белковых веществ для различных пищевых продуктов взяты на основе ГОСТ Р ИСО 16634-1-2011 [10]. Физический смысл коэффициента – это величина обратная массовой доли азота в молекуле белка (не в продукте или образце, а в белке).

Таблица 4

Содержание белковых веществ в исследуемых образцах

Исследуемый образец

Содержание элементарного азота, %

Коэффициент пересчета

Содержание белковых веществ в образце,%

Бобовые

Горох

2,63

6,25

16,44

Фасоль красная

2,33

6,25

14,56

Нут

2,53

6,25

15,81

Чечевица красная

2,14

6,25

13,38

Чечевица зеленая

3,01

6,25

18,81

Арахис

3,40

5,46

21,25

Орехи и масличные

Кешью

1,70

5,30

9,01

Миндаль (в скорл.)

2,82

5,18

14,61

Миндаль

2,82

5,18

14,61

Фундук

2,43

5,30

12,88

Грецкий орех

2,63

5,30

13,94

Кедровые орехи

1,51

5,30

8,00

Подсолнечник

2,33

5,30

12,35

Кунжут

2,92

5,30

15,48

Лен коричневый

2,82

5,41

15,26

Лен белый

2,33

5,41

12,61

Тыква свежая

3,83

5,41

20,72

Тыквенная мука

3,50

5,41

18,94

Злаковые

Пшено (просо)

1,56

5,68

8,86

Рис

1,17

5,95

7,12

Пшеничная крупа

2,14

5,83

12,48

Кукуруза

1,75

6,25

10,94

Овес

2,04

5,5

11,22

Хлопья овсяные

2,43

5,83

14,17

Хлопья овсяные быстрого пригот.

2,04

5,83

11,89

Гречка

2,04

5,53

11,28

Перловка (ячмень)

1,85

5,83

10,79

3.2.3. Определение фосфора

Метод основан на частичном восстановлении Mo6+ фосфорномолибденовой гетерополикислоты до низших степеней валентности, в результате чего образуется «молибденовая синь», интенсивность окраски которой пропорциональна содержанию фосфорной кислоты в растворе.

PO43- + 12MoO42- + 3NH4+ +24H+→(NH4)3[PMo12O40]↓+ 12H2O

Восстановление молибдена может быть произведено различными восстановителями: хлоридом олова (+2), аскорбиновой кислотой. Синяя окраска раствора пропорциональна содержанию фосфатовлишь в узких пределах кислотности и при определенном соотношении молибденовокислого аммония и восстановителя (в нашем случае хлористого олова). Оптимальная кислотность при восстановлении молибдена хлористым оловом соответствует 0,2 – 0,5 н. концентрации кислоты. При содержании кислоты, равном 0,8 – 1,0 н. окраска слабеет, а при концентрации выше 1,0 н. не появляется вообще. Окрашивание раствора проводят в сернокислой среде как более индифферентной по отношению к молибденовой сини по сравнению с растворами других кислот [6], [8], [9].

Мы приготовили серию эталонных растворов окрашенного вещества разной концентрации. Взяли 10 мерных пробирок емкостью 10 мл и в каждую из них прилили бюреткой нижеследующие количества рабочего (т. е. разбавленного) раствора KH2PO4 (приложение 5, рис.11).

V(КH2PO4), мл

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

V(H2O), мл

9

8

7

6

5

4

3

2

1

0

Оптическая плотность

0,220

0,415

0,631

0,840

1,043

1,255

1,495

1,715

1,924

2,091

C (PO43-), ммоль/л

0,05

0,1

0,15

0,2

0,25

0,3

0,35

0,4

0,45

0,5

Произвели калибровку прибора и зафиксировали длину волны, на которой будут производиться измерения – 844 нм (приложение 6, рис. 12). Построили график зависимости оптической плотности от концентрации раствора – градуировочный график (приложение 6, рис.13). Измеряли оптическую плотность анализируемой пробы и, используя градуировочный график, определили концентрацию вещества в пробе. Измерения проводились с помощью спектрофотоколориметра SpectroVisPlus (Vernier) (приложение 6, рис.14). Построение градуировочного графика и анализ данных осуществлялся с использованием программного приложения Loger Pro 3.8.6. Значения оптической плотности растворов выводился на монитор с точностью до 0,001, концентрация вещества с точностью до 0,00001.

Выполнение определения[9]. С помощью пипетки мы взяли 4 мл раствора и поместили в химический стаканчик емкостью 50 мл. Затем добавили 1 мл 2,5%-ного раствора молибденовокислого аммония в серной кислоте и перемешали раствор круговыми движениями, после чего внесли 2 капли свежеприготовленного раствора хлористого олова, долили дистиллированной водой до метки, закрыли сухими чистыми пробками и снова перемешали раствор 3–4-х-кратным перевертыванием колбы (приложение 7, рис.15). Вследствие того, что испытуемые растворы содержат разное количество фосфатов, интенсивность окраски была различной. Сравнения окрасок испытуемых и эталонных растворов произвели через 5 – 10 мин после прибавления олова.

Результаты измерений представлены в таблицах 5,6,7.

Таблица 5

Результаты фотоколориметрического определения фосфора в бобовых

Исследуемый образец

Объем р-ра, полученного озолением, мл

Объем аликвоты, мл

Оптическая плотность

Концентрация раствора ммоль/л

Содержание фосфора в пересчет на P2O5, %

Содержание фосфора, %

Горох

50

4

0,113

0,0259

0,658

0,248

Фасоль красная

55

4

0,145

0,0336

0,746

0,320

Нут

50

4

0,122

0,0281

0,639

0,279

Чечевица красная

50

4

0,274

0,0640

1,420

0,620

Чечевица зеленая

50

4

0,231

0,0540

1,207

0,523

Арахис

50

4

0,109

0,0250

0,568

0,248

Таблица 6

Результаты фотоколориметрического определения фосфора в злаках

Исследуемый образец

Объем р-ра, полученного озолением, мл

Объем аликвоты, мл

Оптическая плотность

Концентрация раствора ммоль/л

Содержание фосфора в пересчет на P2O5, %

Содержание фосфора, %

Пшено

50

4

0

0

Рис

50

4

0

0

Пшеничная крупа

50

4

0

0

Кукуруза

50

4

0,433

0,1020

2,263

0,988

Овес

50

4

0,147

0,0339

0,746

0,329

Хлопья овсяные

50

4

0,226

0,0531

1,175

0,513

Хлопья овс.быстр. пригот.

50

4

0,262

0,0610

1,353

0,590

Гречка

50

4

0,118

0,0272

0,599

0,261

Перловка

50

4

0,268

0,0630

1,397

0,610

Таблица 7

Результаты фотоколориметрического определения фосфора в орехах и семенах масличных

Исследуемый образец

Объем р-ра, полученного озолением, мл

Объем аликвоты, мл

Оптическая плотность

Концентрация раствора ммоль/л

Содержание фосфора в пересчет на P2O5, %

Содержание фосфора, %

Кешью

50

4

0,170

0,0388

0,865

0,377

Миндаль (в скорл.)

50

4

0,204

0,0481

1,065

0,465

Миндаль (без скор.)

50

5

0,201

0,0470

1,042

0,455

Фундук

50

4

0

0

Грецкий орех

50

4

0,123

0,028

0,627

0,274

Кедровые орехи

50

4

0.211

0,0491

1,087

0,475

Подсолнечник

50

4

0,178

0,0410

0,909

0,397

Кунжут

50

4

0,611

0,1440

3,195

1,395

Лен кор.

50

4

0,145

0,0341

0,754

0,329

Лен белый

50

4

0,139

0,0320

0,710

0,310

Тыква св.

50

4

0,506

0,1190

2,640

1,152

Тыкв. мука

50

4

0,411

0,0971

2,152

0,939

Пример измерений и вычислений содержания фосфора для образца «Чечевица красная» (приложение 7, рис.16).

Выводы

В ходе выполнения нашей работы мы выяснили, что достаточно высокий (>90%) процент учащихся знает о важности использования в своем рационе питания злаковых, бобовых и орехов. Тем не менее, лишь 33,5% употребляют регулярно каши, хотя многие любят. Мы постараемся их переубедить, так как результаты наших измерений показывают, что исследованные образцы круп из бобовых и злаковых, а также орехи и масличные, богаты содержанием белка и фосфора. Содержание белковых веществ в бобовых- 13,38% – 21,25%. Эти значения меньше, найденных нами в литературе данных (приложение 8, диаграмма 1). Содержание белковых веществ в орехах от 8,0% до 14,1%. Значения отличаются от справочных в меньшую сторону (приложение 8, диаграмма 2). Богаты содержанием белковых веществ и семена масличных культур: от 12,35% до 20,72%. Полученные значения также меньше справочных данных (приложение 8, диаграмма 3). Несколько меньше содержание белковых веществ в крупах из злаковых: от 7,12% -до 14,17%. Однако в данном случае почти все найденные нами значения выше справочных показателей (приложение 9, диаграмма 4). Анализ исследуемых образцов на содержание такого макроэлемента как фосфор показал, что его содержание высоко в красной чечевице – 0,62% (620 мг в 100 г продукта), семенах кунжута – 1,39% (1390 мг в 100г продукта), кукурузной крупе – 0,98% (980 мг в 100 г продукта). Это превышает значения, найденные нами в справочной литературе (приложение 9, диаграммы 5,6, приложение 10, диаграммы 7,8).

Учитывая, что вкусовые пристрастия формируются в детском возрасте, и что приготовлением еды занимаются взрослые члены семьи, необходимо уже в подростковом возрасте закладывать основы здорового питания, чтобы воспитать здоровую нацию.

Список литературы

1

Личко Н.М.. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции. Учебник для вузов. — М.: ДеЛи плюс, 2013. — 512 с.

2

Лабораторный практикум по агрохимии для агрохимических специальностей: учебное пособие/ А.Н.Есаулко, В.В.Агеев, Ю.И.Гречишкина и др. – Изд.2-е, перераб. и доп.- М.:Колос; Ставрополь:АГРУС, 2008.-260с

3

Д. М. Жилин. ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ С AFSТМ. Химия. Методическое пособие для учителя. Москва, 2011

4

Д. М. Жилин. УЧЕБНЫЕ ПРОЕКТЫ С AFSТМ .Химия. Методическое пособие для учителя. Москва, 2011

5

Д. М. Жилин. ЛАБОРАТОРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ С AFSТМ .Химия. Методическое пособие для учителя. Москва, 2011

6

Агрохимия: учебно-методическое пособие для подготовки аспирантов

по направлению 35.06.01 «Сельское хозяйство», профиль «Агрохимия» /

сост: А.Х.Шеуджен., В.ВДроздова – Краснодар: КубГАУ, 2014.-102 с

7

Logger Pro. Описание программного обеспечения. Краткое руководство пользователя. Производственно-консультационная группа «Развитие образовательных систем»

8

Аринушкина Е.В. Руководство по химическому анализу почв / Е.В. Аринушкина. – Изд-во Московского ун-та 1961г. – 492 с

9

Большой практикум «Биохимия». Лабораторные работы: учеб. пособие / сост. М.Г. Кусакина, В.И. Суворов, Л.А. Чудинова; Перм. гос. нац. исслед. ун- т.- Пермь, 2012.- 148 с.

10

ГОСТ Р ИСО 16634-1-2011 Продукты пищевые. Определение общего содержания азота путем сжигания по методу Дюма и расчет содержания сырого протеина.

Приложение 1

Результаты анкетирования старшеклассников

Диаграмма 1. Статистика ответов на вопрос 1 (Знаете ли вы о пользе употребления в пищу злаковых, орехов, семечек?)

Диаграмма 2. Статистика ответов на вопрос 2 (Считаете ли вы свой рацион питания сбалансированным?)

Диаграмма 3. Статистика ответов на вопрос 3 (Сколько раз в неделю в вашем рационе каша из злаковых или бобов?)

Диаграмма 4. Статистика ответов на вопрос 4 (Какая каша ваша любимая?)

Приложение 2

Рис.1. Подготовка проб к озолению

 

Рис.2. Начало озоления

Рис.3. Процесс озоления

Приложение 3

Рис.4.Подготовка образцов к колориметрированию

Рис.5. Образцы, подготовленные для анализа

Рис.6. Серия стандартных растворов для определения азота

Приложение 4

Рис.7. Определение длины волны по спектру (для фотоколориметрического определения азота)

Рис.8. Калибровочный график для определения азота

Рис.9. Спектрофотоколориметр SpectroVisPlus (Vernier)

Приложение 5

Рис.10.Результаты определения азота в злаковых (пшено, рис, кукуруза, пшеничная, перловка)

Рис. 11. Серия стандартных растворов для определения фосфора

 

Приложение 6

Рис.12.Определение длины волны по спектру (для фотоколориметрического определения фосфора)

Рис.13.Калибровочный график для определения фосфора

Рис.14. Фотоколориметрическое определение.

Приложение 7

Рис.15. Подготовка образцов к анализу

Рис.16. Результаты определения фосфора в бобовых (нут, фасоль, красная чечевица)

Пример вычисления содержания фосфора для образца «Чечевица»

n(PO43-) = (0,064ммоль/л * 0,05л)*50/4 = 0,00004 моль

m(P) = 0,00004моль*31г/моль = 0,00124г

%P = 0,00124г/0,2г*100% = 0,62%

n(P2O5)= 0,00004моль/2 = 0,00002 моль

m (P2O5)=0,00002моль*142г/моль=2,84 мг

% P2O5= (2,84мг/200мг)*100% = 1,42%

Приложение 8

Формулы для вычисления аммонийного азота:

N = (a*C* А *100)/(H* b *1000), где

N – содержание аммонийного азота, %

a – количество раствора, полученного озолением, мл (50 или 100 мл)

C – концентрация азота по калибровочному графику, мг/л (приложение 5, рис.10)

b – количество раствора, взятого в колбу для колориметрирования, мл (1 мл)

А – количество раствора, в котором производили колориметрирование

H – навеска вещества, взятая для озоления, г (0,2г)

100 – для выражения в процентах

1000 – для пересчета граммов в миллиграммы

Пример вычислений по указанной выше формуле для образца «Перловая крупа»:

N = (0,05л*0,0019г/л*50мл*100)/0,2г*1мл=2,375 %

Диаграмма 1. Содержание белковых веществ в бобовых

Диаграмма 2. Содержание белковых веществ в орехах

Диаграмма 3. Содержание белковых веществ в семенах масличных

Приложение 9

 

Диаграмма 4. Содержание белковых веществ в злаках

 

Диаграмма 5. Содержание фосфора в бобовых

Диаграмма 6. Содержание фосфора в семенах масличных.

Приложение 10

Диаграмма 7. Содержание фосфора в злаках

Диаграмма 8. Содержание фосфора в орехах

Просмотров работы: 172

Добавить комментарий