Как найти белки в семенах
На чтение 4 мин Просмотров 1 Опубликовано 14 апреля, 2023
Содержание
- Растительный белок: подробный список продуктов и таблицы содержания полезных веществ
- Роль растительного белка в питании человека
- Продукты с содержанием растительного белка
- Бобовые
- Орехи и семена
- Овощи и овощные продукты
- Фрукты и ягоды
- Зерновые
- Специи и растения
Растительный белок: подробный список продуктов и таблицы содержания полезных веществ
Для нормального питания организму необходимы жизненно важные элементы, среди которых находятся белки — животные и растительные. Это строительный материал клеток организма, участвующий в важнейших процессах жизнедеятельности. Длительное питание без употребления белков может привести к тяжелым заболеваниям.
Белки в пищевых продуктах — соединения, состоящие из последовательной цепочки различных аминокислот. Содержание растительных белков в разных продуктах различно.
Роль растительного белка в питании человека
Белки (протеины) — ценные составляющие питания, компенсировать которые невозможно ничем. Это сложные соединения, содержащие порядка 80 различных аминокислот. Большинство из них вырабатываются в организме самостоятельно, но 8 являются незаменимыми и поступают только с пищей.
- обеспечивает организм витаминами, аминокислотами, микроэлементами;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует процесс пищеварения;
- способствует похудению;
- оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос.
Продукты с содержанием растительного белка
Основные источники, богатые растительным белком, — бобовые, зерновые, семена, орехи. Меньшее количество протеина содержат овощи и фрукты. В таблицах ниже приведены списки продуктов, содержащие растительные белки.
Количество белков и незаменимых аминокислот указано в граммах (на 100 г продукта).
Бобовые
Белок бобовых культур может заменить мясные белковые продукты, поэтому используется в питании вегетарианцами и желающими похудеть. Этим продуктам также уделяют внимание спортсмены с целью поддержания и наращивания мышечной массы.
При комбинировании разных видов бобовых можно обеспечить поступление в организм достаточного количества всех 8 незаменимых аминокислот.
Список основных продуктов:
Наименование | Белки | Лейцин | Валин | Треонин | Изолейцин | Лизин | Метионин | Триптофан | Фенилаланин |
Арахис (все виды) | 25,80 | 1,67 | 1,08 | 0,88 | 0,91 | 0,93 | 0,32 | 0,25 | 1,34 |
Бобы (фасоль фава) | 26,1 | 1,96 | 1,16 | 0,93 | 1,05 | 1,67 | 0,21 | 1,10 | |
Бобы мунг (маш) | 23,9 | 1,85 | 1,24 | 0,78 | 1,01 | 1,66 | 0,29 | 0,26 | 1,44 |
Горох колотый | 24,55 | 1,76 | 1,16 | 0,87 | 1,77 | 0,25 | 0,28 | 1,13 | |
Соя (зерно, бобы) | 34,9 | 2,67 | 2,09 | 1,39 | 1,81 | 2,09 | 0,52 | 0,45 | 1,61 |
Спаржевая фасоль | 24,33 | 1,86 | 1,16 | 0,93 | 0,99 | 1,65 | 0,35 | 0,3 | 1,42 |
Тофу обычный | 8,08 | 0,61 | 0,41 | 0,13 | 0,4 | 0,53 | 0,1 | 0,13 | 0,39 |
Фасоль белая | 23,36 | 1,87 | 1,22 | 0,28 | 1,03 | 1,60 | 0,35 | 0,28 | 1,26 |
Чечевица | 25,8 | 1,28 | 0,23 | 1,12 | 1,8 | 0,22 | 0,23 | 1,27 | |
Какао-порошок | 12,9 | 0,8 | 0,75 | 0,45 | 0,53 | 0,53 | 0,15 | 0,16 | 0,73 |
Бобы эдамаме | 12,35 | 0,88 | 0,55 | 0,49 | 0,54 | 0,74 | 0,15 | 0,56 | |
Зеленый горошек | 5,42 | 0,32 | 0,24 | 0,2 | 0,2 | 0,32 | 0,08 | 0,04 | 0,20 |
Соевое молоко | 3,27 | 0,19 | 0,12 | 0,11 | 0,11 | 0,13 | 0,03 | 0,11 |
Орехи и семена
Ценность продуктов обусловлена высоким содержанием жиров — источника полиненасыщенных жирных кислот и белков, значительная часть которых представлена незаменимыми аминокислотами.
Орехи и семена имеют высокую калорийность. Продукты незаменимы при соблюдении растительной диеты.
Название | Белки | Валин | Изолейцин | Лейцин | Лизин | Метионин | Треонин | Триптофан | Фенилаланин |
Кокосовое молоко | 2,42 | 0,14 | 0,09 | 0,17 | 0,1 | 0,04 | 0,08 | 0,03 | 0,12 |
19,4 | 0,89 | 0,78 | 1,34 | 0,55 | 0,56 | 0,77 | 0,3 | 0,89 | |
Макадамия | 7,91 | 0,36 | 0,31 | 0,6 | 0,02 | 0,02 | 0,37 | 0,07 | 0,67 |
Грецкий орех | 15,23 | 0,75 | 0,63 | 1,17 | 0,42 | 0,24 | 0,6 | 0,17 | 0,71 |
Кедровый орех, сушеный | 13,69 | 0,69 | 0,54 | 0,99 | 0,54 | 0,26 | 0,37 | 0,11 | 0,52 |
Кешью | 18,22 | 1,09 | 0,79 | 1,47 | 0,93 | 0,36 | 0,69 | 0,29 | 0,95 |
Миндаль | 18,6 | 0,94 | 0,67 | 1,28 | 0,47 | 0,48 | 0,48 | 0,13 | 0,99 |
Фисташки | 20,27 | 1,23 | 0,89 | 1,54 | 1,14 | 0,34 | 0,67 | 0,27 | 1,05 |
Фундук | 14,95 | 0,7 | 0,55 | 1,06 | 0,42 | 0,22 | 0,5 | 0,19 | 0,66 |
Семена абрикосов | 25,0 | 0,89 | 0,67 | 1,55 | 0,67 | 0,28 | 0,66 | 0,33 | 1,1 |
Семена горчицы | 25,8 | 1,09 | 0,88 | 1,76 | 1,27 | 0,49 | 1,1 | 0,34 | 1,01 |
Льняное семя | 18,29 | 1,07 | 0,9 | 1,24 | 0,86 | 0,37 | 0,77 | 0,3 | 0,96 |
Семена подсолнечника | 20,78 | 1,31 | 1,14 | 1,66 | 0,94 | 0,49 | 0,93 | 0,35 | 1,17 |
Семена чиа | 15,62 | 1,05 | 0,7 | 1,26 | 0,9 | 0,09 | 0,67 | 0,72 | 1,03 |
Тыквенные семечки | 30,23 | 1,58 | 1,28 | 2,42 | 1,24 | 0,6 | 1,0 | 0,58 | 1,73 |
Овощи и овощные продукты
Использование в питании овощей является полезной альтернативой продуктам животного происхождения. Культуры содержат необходимое количество важных элементов — витаминов, минералов, белков для поддержания здоровья и имеют минимум жиров.
Таблица основных продуктов:
Наименование | Белки | Лизин | Валин | Изолейцин | Лейцин | Метионин | Треонин | Триптофан | Фенилаланин |
Спаржа (аспарагус) | 2,2 | 0,1 | 0,08 | 0,13 | 0,03 | 0,08 | 0,03 | 0,08 | |
Баклажан | 1,01 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,06 | 0,01 | 0,04 | 0,01 | 0,04 |
Брокколи | 2,82 | 0,14 | 0,13 | 0,08 | 0,13 | 0,04 | 0,09 | 0,03 | 0,12 |
Брюссельская капуста | 3,38 | 0,15 | 0,16 | 0,13 | 0,15 | 0,03 | 0,12 | 0,04 | 0,1 |
Грибы белые свежие | 3,7 | 0,19 | 0,08 | 0,03 | 0,12 | 0,04 | 0,11 | 0,21 | 0,1 |
Корень имбиря свежий | 1,82 | 0,06 | 0,07 | 0,05 | 0,07 | 0,01 | 0,04 | 0,01 | 0,05 |
Капуста белокочанная | 1,8 | 0,06 | 0,05 | 0,06 | 0,06 | 0,05 | 0,01 | 0,06 | |
Картофель | 2,0 | 0,14 | 0,12 | 0,09 | 0,13 | 0,03 | 0,1 | 0,03 | 0,10 |
Кольраби | 1,7 | 0,06 | 0,05 | 0,08 | 0,07 | 0,01 | 0,05 | 0,01 | 0,04 |
Картофельная мука (крахмал) | 6,9 | 0,41 | 0,36 | 0,3 | 0,43 | 0,11 | 0,28 | 0,12 | 0,32 |
Кукуруза белая, сладкая | 3,22 | 0,14 | 0,19 | 0,13 | 0,35 | 0,07 | 0,13 | 0,02 | 0,15 |
Лук репчатый | 1,4 | 0,06 | 0,03 | 0,04 | 0,05 | 0,01 | 0,04 | 0,02 | 0,04 |
Морковь | 0,93 | 0,1 | 0,07 | 0,08 | 0,1 | 0,02 | 0,19 | 0,01 | 0,06 |
Морские водоросли спирулина, сухие | 57,47 | 3,03 | 3,51 | 3,21 | 4,95 | 1,15 | 2,97 | 0,93 | 2,78 |
Огурец с кожицей | 0,65 | 0,03 | 0,02 | 0,02 | 0,03 | 0,01 | 0,02 | 0,01 | 0,02 |
Перец сладкий красный | 0,99 | 0,04 | 0,03 | 0,02 | 0,04 | 0,01 | 0,04 | 0,01 | 0,05 |
Петрушка | 2,97 | 0,18 | 0,17 | 0,12 | 0,2 | 0,04 | 0,12 | 0,05 | 0,15 |
Редис | 1,2 | 0,04 | 0,06 | 0,04 | 0,05 | 0,05 | 0,04 | 0,01 | 0,04 |
Салат | 1,5 | 0,1 | 0,08 | 0,05 | 0,07 | 0,04 | 0,07 | 0,01 | 0,07 |
Свекла сырая | 1,61 | 0,06 | 0,06 | 0,05 | 0,07 | 0,02 | 0,05 | 0,02 | 0,05 |
Помидоры | 1,1 | 0,04 | 0,02 | 0,03 | 0,04 | 0,01 | 0,03 | 0,01 | 0,03 |
Тыква | 1,0 | 0,05 | 0,04 | 0,03 | 0,05 | 0,01 | 0,03 | 0,01 | 0,03 |
Цветная капуста | 1,92 | 0,22 | 0,13 | 0,07 | 0,11 | 0,02 | 0,08 | 0,02 | 0,07 |
Чеснок | 6,36 | 0,27 | 0,29 | 0,22 | 0,31 | 0,08 | 0,16 | 0,07 | 0,18 |
Шпинат | 2,86 | 0,17 | 0,16 | 0,15 | 0,22 | 0,05 | 0,12 | 0,04 | 0,13 |
Щавель | 2,0 | 0,12 | 0,13 | 0,0 | 0,17 | 0,04 | 0,09 | 0,00 | 0,11 |
Фрукты и ягоды
Продукты этой группы не отличаются высоким содержанием белка. Их ценность состоит в высоком содержании витаминов и минеральных веществ, способствующих укреплению иммунной системы и общему оздоровлению организма.
Ягоды и фрукты помогают усвоению животных белков. Наибольшее количество растительного белка содержится в сушеных абрикосах, изюме, финиках.
Название | Белки | Валин | Изолейцин | Лейцин | Лизин | Метионин | Треонин | Триптофан | Фенилаланин |
Абрикосы | 1,4 | 0,05 | 0,04 | 0,08 | 0,1 | 0,01 | 0,05 | 0,02 | 0,05 |
3,39 | 0,08 | 0,06 | 0,11 | 0,08 | 0,02 | 0,07 | 0,02 | 0,06 | |
Изюм без косточек | 3,07 | 0,08 | 0,06 | 0,1 | 0,08 | 0,02 | 0,08 | 0,05 | 0,07 |
Авокадо | 2,0 | 0,11 | 0,08 | 0,14 | 0,13 | 0,04 | 0,07 | 0,03 | 0,1 |
Ананас | 0,54 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,03 | 0,01 | 0,02 | 0,01 | 0,02 |
Апельсин | 0,94 | 0,04 | 0,03 | 0,02 | 0,05 | 0,02 | 0,02 | 0,01 | 0,03 |
Арбуз | 0,61 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,06 | 0,01 | 0,03 | 0,01 | 0,02 |
Бананы | 1,09 | 0,05 | 0,03 | 0,07 | 0,05 | 0,01 | 0,03 | 0,01 | 0,05 |
Виноград | 0,6 | 0,02 | 0,01 | 0,01 | 0,01 | 0,01 | 0,05 | 0,0 | 0,01 |
Груша | 0,4 | 0,03 | 0,03 | 0,02 | 0,03 | 0,01 | 0,03 | 0,01 | 0,03 |
Земляника садовая | 0,8 | 0,02 | 0,02 | 0,04 | 0,03 | 0,0 | 0,03 | 0,01 | 0,02 |
Киви | 1,14 | 0,06 | 0,05 | 0,07 | 0,06 | 0,02 | 0,05 | 0,02 | 0,04 |
Клюква | 0,39 | 0,05 | 0,03 | 0,05 | 0,04 | 0,00 | 0,03 | 0,00 | 0,04 |
Мандарин | 0,81 | 0,02 | 0,02 | 0,03 | 0,03 | 0,0 | 0,02 | 0,0 | 0,02 |
Персик | 0,91 | 0,02 | 0,02 | 0,03 | 0,03 | 0,01 | 0,02 | 0,01 | 0,02 |
Слива | 0,7 | 0,02 | 0,01 | 0,02 | 0,02 | 0,01 | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
Финики полусухие | 2,45 | 0,07 | 0,05 | 0,08 | 0,07 | 0,02 | 0,04 | 0,01 | 0,05 |
Черешня | 1,06 | 0,02 | 0,02 | 0,03 | 0,03 | 0,01 | 0,02 | 0,01 | 0,02 |
Черника | 0,74 | 0,03 | 0,02 | 0,04 | 0,01 | 0,01 | 0,02 | 0,0 | 0,03 |
Яблоки | 0,4 | 0,01 | 0,01 | 0,02 | 0,02 | 0,0 | 0,01 | 0,00 | 0,01 |
Сухофрукты из яблок | 0,93 | 0,04 | 0,04 | 0,06 | 0,06 | 0,01 | 0,03 | 0,01 | 0,03 |
Зерновые
Протеин — важная составляющая зерна злаковых культур и продуктов их переработки. Содержание белка, в зависимости от вида, может составлять в среднем 5–25%. Питательная ценность продуктов зависит от аминокислотного состава.
Наименование | Белки | Валин | Изолейцин | Лейцин | Лизин | Метионин | Треонин | Триптофан | Фенилаланин |
Амарант | 13,56 | 0,68 | 0,58 | 0,88 | 0,75 | 0,23 | 0,56 | 0,18 | 0,54 |
Булгур | 12,29 | 0,55 | 0,46 | 0,83 | 0,34 | 0,19 | 0,35 | 0,19 | 0,58 |
Гречка | 13,25 | 0,68 | 0,5 | 0,83 | 0,67 | 0,17 | 0,51 | 0,19 | 0,52 |
Крупа перловая | 9,30 | 0,37 | 0,33 | 0,49 | 0,3 | 0,12 | 0,21 | 0,1 | 0,46 |
Пшено шлифованное | 11,5 | 0,47 | 0,43 | 1,53 | 0,29 | 0,3 | 0,4 | 0,18 | 0,58 |
Крупа ячневая | 10,0 | 0,48 | 0,47 | 0,51 | 0,35 | 0,16 | 0,25 | 0,12 | 0,52 |
Крупа кукурузная | 8,3 | 0,41 | 0,41 | 1,1 | 0,21 | 0,13 | 0,2 | 0,06 | 0,36 |
Крупа манная | 10,3 | 0,49 | 0,45 | 0,81 | 0,26 | 0,16 | 0,32 | 0,11 | 0,54 |
Кус-кус | 12,76 | 0,54 | 0,49 | 0,87 | 0,25 | 0,2 | 0,34 | 0,16 | 0,62 |
Макароны из цельной пшеницы | 14,63 | 0,64 | 0,57 | 1,0 | 0,32 | 0,24 | 0,39 | 0,19 | 0,73 |
Овес | 16,89 | 0,94 | 0,69 | 1,28 | 0,7 | 0,31 | 0,57 | 0,23 | 0,9 |
Овсяные отруби | 17,3 | 0,96 | 0,67 | 1,37 | 0,76 | 0,34 | 0,5 | 0,34 | 0,91 |
Просо | 11,2 | 0,58 | 0,47 | 1,4 | 0,21 | 0,22 | 0,35 | 0,12 | 0,58 |
Рис белый длиннозернистый | 7,13 | 0,44 | 0,31 | 0,59 | 0,26 | 0,17 | 0,26 | 0,08 | 0,38 |
Специи и растения
Используют для придания пище определенного вкуса и аромата, для лечения некоторых заболеваний. Специи и растения содержат полезные вещества и микроэлементы.
Источник
Лабораторная работа №1
“Химический состав семян”
Цель:
Научиться доказывать опытным путем наличие в семенах органических веществ
(крахмала, жира, белка).
Оборудование:
Банка с водой, пипетка, кусок марли, раствор йода, немного пшеничной муки.
Ход работы:
1. Обнаружение в семенах белка.
Возьмите немного муки, добавьте в нее
капельку воды пипеткой и сделайте комочек теста. Заверните в марлю кусочек
теста из пшеничной муки и промойте его несколько раз в банке с водой, на марле
останется вязкая масса, которая называется клейковиной. рассмотрите ее.
Убедитесь в том, что она клейкая, тягучая. Клейковина является одной из
разновидностей растительного белка.
2. Обнаружение крахмала.
Капните в воду, в которой промывали
тесто, 1-2 капли раствора йода. Обратите внимание на цвет раствора. В
присутствии йода крахмал становится темно-синим.
3. Обнаружение жира.
Положите семя подсолнечника между
листами бумаги и сильно надавите тупым концом карандаша. Что появилась на
бумаге? Как это можно объяснить?
Цель |
Действия |
Наблюдения |
Выводы |
Доказать наличие в семенах белка |
В состав семян входит ________ |
||
Доказать наличие в семенах крахмала |
В присутствии йода крахмал становится темно-синим |
В состав семян входит ________ |
|
Доказать наличие в семенах жира |
В состав семян входит ________ |
Вывод:
в ходе лабораторной работы мы доказали, что в состав семян входят органические
вещества: ___________, __________ и _______________.
ЧЕМ ЖИВОЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НЕЖИВОГО
1.
Напишите, чем живые организмы отличаются
от объектов неживой природы
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.
Заполните таблицу примерами
ПРИРОДА |
|
ЖИВАЯ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________ |
НЕЖИВАЯ ________________________________________________________________________________________________________________________________________ |
3.
Перечислите признаки живого
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.
Подумайте и объясните, почему о
принадлежности объекта к живой или неживой природе нельзя судить только по
одному признаку. Приведите примеры.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ
1.
Заполните схему
ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ |
|
ПРИМЕРЫ ____________________________________________________________________________________________________________________ |
ПРИМЕРЫ ________________________________________________________________________________________________________________ |
2. Заполните
таблицу «Органические вещества клетки»
3. Какую
роль играет вода в клетке?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.
Дополните предложения
Нуклеиновые кислоты ответственны за
_______________________ и ___________________ наследственных признаков от
родителей ___________________ . Они входят в состав __________________,
расположенных в ______________________ .
СТРОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ И ЖИВОТНОЙ КЛЕТОК
1.
Заполните таблицу «Строение клетки»
Название органоида |
Функции |
2. Дайте
определения
Клетка
– ______________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Органоид
– ___________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Дополни
предложения
Внутренней
средой клетки является _______________ . В ней располагается _________ и
многочисленные органоиды. Она ____________________ органоиды между собой,
обеспечивает перемещение различных веществ и является ____________ , в которой
идут различные ______________________ _____________ . Оболочка служит
___________________ ___________________ клетки, придает ей определенную
____________ и ________________ , выполняет _______________ и
____________________ функции, участвует в транспорте веществ в клетку.
Важнейшая
часть клетки – ______________ . В нем хранится __________________
____________________ о данной клетке и об организме в целом.
4. Верно
ли утверждение «Ядро – обязательный компонент всех клеток организмов»? Свой
ответ обоснуйте.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
-
FitAudit
→
-
категории продуктов
→
-
семена
⤵
Содержание белков в семенах
Таблица содержания белков в продуктах из категории — семена.
На диаграмме показана процентная доля белков
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество белка |
Доля от суточной нормы на 100 г |
|
---|---|---|---|
1 |
Семя конопляное |
31,6 г |
|
2 |
Семена тыквы |
30,2 г |
|
3 |
Семена горчицы |
26,1 г |
|
4 |
Семечки подсолнуха |
20,8 г |
|
5 |
Кунжут |
20,5 г |
|
6 |
Тмин |
19,8 г |
|
7 |
Семечки подсолнуха |
19,3 г |
|
8 |
Семя льняное |
18,3 г |
|
9 |
Семена сельдерея |
18,1 г |
|
10 |
Семена мака |
18,0 г |
|
11 |
Семена аниса |
17,6 г |
|
12 |
Кунжут |
17,0 г |
|
13 |
Семена чиа |
16,5 г |
|
14 |
Семена укропа |
16,0 г |
|
15 |
Семена фенхеля |
15,8 г |
|
16 |
Семена кориандра |
12,4 г |
|
17 |
Семена гулявника |
12,1 г |
|
18 |
Зёрна кукурузы |
9,4 г |
|
19 |
Семена лотоса |
4,1 г |
|
Зерно
злаков и бобовых культур различается
не только по содержанию белков, но и их
фракционному составу. В зерне злаков
преобладают проламины (спирторастворимые
белки) и глютелины (щелочерастворимые
белки), в зерне бобовых – глобулины
(солерастворимые) и альбумины
(водорастворимые). Поэтому для экстракции
белков из зерна этих культур используют
различные растворители (вода, растворы
солей и щелочей, спирт).
Метод
количественного определения белков,
используемый в данной работе, основан
на их способности реагировать в щелочной
среде с сернокислой медью по месту
пептидных связей. При этом образуются
солеобразные комплексные соединения,
окрашивающие раствор в сине-фиолетовый
или красно-фиолетовый цвет. Реакцию
дают все белки и полипептиды, начиная
с тетрапептидов. Такое же окрашивание
дает при взаимодействии с сернокислой
медью в щелочной среде биурет, имеющий
следующее строение:
Окрашенные
белковые растворы центрифугируют
(фильтруют), определяют их оптическую
плотность, а затем по калибровочной
кривой определяют в них концентрацию
белка. Зная объем раствора, концентрацию
белка и вес муки рассчитывают содержание
белка.
Цель
работы.
Определить содержание белка в муке
злаковых и бобовых культур.
Ход
работы. Для
анализа используют муку тонкого помола.
Перед размолом семена, имеющие окрашенные
пленки и оболочки (овес, рис, просо,
люпин, бобы и др.), очищают. Муку подсушивают
при температуре 80 С
в течение 6…7 ч, а затем при температуре
105 С
– 2…3 ч.
Взвешивают
200 мг муки и помещают ее в фарфоровую
ступку. В муку из семян злаков приливают,
постепенно перемешивая, 10 мл раствора
1 (4 %-ный раствор NаОН в 20 %-ном
растворе этилового спирта). В муку из
семян зернобобовых культур приливают
такое же количество раствора 2 (5 %-ный
раствор NаСl в 4 %-ном водном растворе
NаОН). Муку растирают в растворах 15 мин
для измельчения частиц зерна и экстракции
белков.
Затем
в ступку приливают еще 25 мл этого же
раствора и 5 мл 3,1 %-ного раствора
СuSО4.
Содержимое ступки еще 15 мин аккуратно
перемешивают, переливают в стеклянные
стаканы и оставляют для образования
биуретового комплекса.
Через
1,5…2,0 часа окрашенные растворы
центрифугируют 15 мин при 5…6 тыс. об/мин
или фильтруют через стеклянный фильтр
и определяют их оптическую плотность
на фотоэлектроколориметре ФЭК-56М или
КФК-2 (рис.6) при длине волны 540 нм в кюветах,
шириной 5 или 10 мм.
|
|
Поставитиь стрелки!!!!
Рис.
6. Колориметр
фотоэлектрический концентрационный
КФК-2
Колориметр
включают в сеть за 15 мин до начала
измерений (кюветное отделение при этом
должно быть открыто). Устанавливают
необходимый цветной светофильтр,
поворотом рукоятки ( ). Устанавливают
минимальную чувствительность колориметра,
для этого ручку ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
переводят в положение 1, ручку УСТАНОВКА
100 – в крайнее левое положение.
В
кюветодержатель с одной стороны помещают
кювету с растворителем, с другой стороны
– кювету с исследуемым раствором. В
световой пучок поворотом ручки ( )
вводят кювету с растворителем. Закрывают
крышку кюветного отделения, ручками
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ и УСТАНОВКА 100 ГРУБО
и ТОЧНО устанавливают стрелку колориметра
на отсчет 100. Затем поворотом ручки ( )
в световой пучок вводят кювету с
исследуемым раствором. Отсчет,
соответствующий коэффициенту пропускания
исследуемого раствора в процентах,
снимают по шкале колориметра. Измерение
проводят 3…5 раз и окончательное значение
измеренной величины определяют как
среднее арифметическое из полученных
значений.
Затем
по калибровочной кривой определяют
концентрацию белковых растворов. Графики
строят для каждой культуры на основании
показаний оптической плотности растворов
с известным содержанием сырого протеина
(рассчитывается по общему азоту) или
белка (рассчитывается по белковому
азоту). Полученные данные записывают в
табл. 49.
Т
а б л и ц а 49. Результаты
количественного определения белка в
семенах зерновых и зернобобовых культур
Анализируемая |
Оптическая |
Количество |
Содержание белка, |
Содержание
белка определяют по формуле:
Х
=
%,
где
А
– концентрация белка в растворе по
калибровочной кривой, мг в 1 мл;
В
– объем раствора белка, окрашенного
биуретом, мл;
Н
– масса навески муки, мг;
100
– коэффициент для пересчета содержания
белка в проценты.
Вопросы:
-
Назовите
пределы изменчивости содержания белка
в зерне злаков и бобовых культур. -
Что понимают под
биологической питательной ценностью
белков? Какие белки и белковые фракции
обладают более высокой биологической
питательной ценностью? -
Объясните
особености фракционного состава белков
злаков и бобовых культур?
Материалы
и оборудование:
мука из семян злаков и зернобобовых
культур, спиртовая щелочь – 4 %-ный
раствор NаОН в 20 %-ном растворе этилового
спирта (раствор 1), 5 %-ный раствор NаСl
в 4 %-ном водном растворе NаОН (раствор
2), 3,1 %-ный раствор медного купороса
(5 г СuSО4Н2О
в 95 мл воды), ФЭК, центрифуга, ступки,
пипетки, мерные цилиндры на 25 мл, пробирки.
Соседние файлы в папке физиология растений
- #
29.02.2016335.49 Кб691.jpg
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- Главная
- Список секций
- Химия
- Определение белковых веществ и фосфора в зернах злаковых, бобовых, орехах и семенах масличных
Определение белковых веществ и фосфора в зернах злаковых, бобовых, орехах и семенах масличных
- Авторы
- Руководители
- Файлы работы
- Наградные документы
Нургалиева А.И. 1Погрешаева Е.О. 1Никифорова А.Д. 1
1МАОУ “Гимназия №37” Авиастроительного района г.Казани
Бухарова А.В. 1
1МАОУ “Гимназия №37” Авиастроительного района г.Казани
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF
Введение
Мы все окружены изобилием информации о продуктах питания из различных источников (реклама продуктов, массивный маркетинг, доступность промышленных продуктов питания и современный, интенсивный образ жизни) и не всегда знаем, что полезно для нас. Между тем среди населения растет интерес к «здоровой» пище и возвращению к традициям. Всем известно такое понятие как пищевая пирамида. Основание ее содержит три группы продуктов. К ним относят овощи и фрукты, цельнозерновые продукты – источники так называемых «длинных углеводов», и растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, подсолнечное, рапсовое и другие). Продукты из этих групп следует по возможности употреблять с каждым приёмом пищи. На второй ступени пирамиды находятся белоксодержащие продукты растительного происхождения: орехи, бобовые, семечки (семена подсолнуха, тыквы и др.).
Мы решили обратить наше внимание именно на эти продукты, так как они (как показывают справочные данные) содержат много полезных веществ и макроэлементов, такие как белок и фосфор. Последний нам особенно необходим в период усиленной подготовки к экзаменам. Мы поставили перед собой цели:
– определить колориметрическим методом содержание фосфора и азота (белковых веществ) в злаковых, бобовых, орехах и семенах масличных представленных на рынке;
– сравнить полученные данные с данными из источников;
– составить приблизительный рацион питания с учетом полученных данных.
Пищевая ценность злаковых, бобовых, орехов и масличных
Злаки сопровождают человека с момента появления на Земле. Это его самая первая и самая естественная пища, не только дающая силы, но и положительно влияющая на здоровье. Польза злаковых обусловлена их высокой энергетической ценностью в сочетании со сбалансированным витаминно – минеральным набором. В этом плане особо ценными считаются оболочки и зародыши зерен. Кроме растительной клетчатки, все злаковые культуры содержат крахмалистые углеводы, протеины и жиры. Крупы хороши еще и тем, что все блюда на их основе превосходно перерабатываются и отлично усваиваются.
Основная пищевая ценность бобовых культур заключается в высоком содержании в них белков. Они не имеют равных среди овощных растений. Бобы содержат необходимые организму витамины, а также такие важные минеральные вещества, как фосфор и железо. Бобы используют для приготовления супов, салатов, гарниров и для консервирования. Бобы могут долго храниться, не теряя своих качеств.
Орехи – богатейший источник белков и жиров растительного происхождения, поэтому некоторые народы по праву относят их к отличному заменителю мяса. Примечательно, что в составе орехов содержится приблизительно 60-70 процентов жиров, которые очень полезны и питательны. Они отличаются от животных жиров практически полным отсутствием холестерина и содержат жирные кислоты, поддерживающие в норме жировой обмен. Обладая повышенной калорийностью, орехи способны надолго насыщать человека, устраняя чувство голода. Помимо этого, состав орехов просто изобилует полезными минералами – магнием, калием, кальцием, железом, фосфором и другими.
Анкетирование
С целью определения ситуации, связанной с потреблением рассматриваемых нами продуктов, мы провели небольшое анкетирование среди 297 учащихся старших классов нашей гимназии. Мы попросили ответить респондентов на следующие вопросы:
1. Знаете ли вы о пользе употребления в пищу злаковых, орехов, семечек?__________
2. Считаете ли вы свой рацион питания сбалансированным?_________
3.Сколько раз в неделю в вашем рационе каша из злаковых или бобовых?
4. Какая каша ваша любимая?________________
Результаты опроса показали (приложение 1, диаграммы 1-4):
– более 90% старшеклассников знают о пользе злаков, орехов, семечек;
– при этом только 64% считают свой рацион сбалансированным (очевидно, понимая недостаточное потребление круп);
– совсем не едят каши 11%, тех, кто ест их 1-2 раза в неделю – около 55%, лишь треть опрошенных едят каши более 2-х раз в неделю;
– самыми любимыми крупами являются – овсяная, гречневая, манная, рисовая.
3. Экспериментальная часть
Из большого числа питательных веществ зерновых, бобовых и орехов в условиях школьной лаборатории возможно определить только белковый азот и фосфор. Для проведения экспериментов нами были взяты следующие образцы, купленные в крупном сетевом супермаркете:
Злаковые |
Бобовые |
Масличные |
Орехи |
Пшено (просо) |
Горох |
Подсолнечник |
Кешью |
Рис |
Фасоль красная |
Кунжут |
Фундук |
Пшеничная крупа |
Нут |
Лен коричневый |
Грецкий орех |
Кукуруза |
Чечевица красная |
Лен белый |
Кедровые орехи |
Перловка (ячмень) |
Миндаль без скорлупы |
||
Хлопья овсяные быстрого приготовления |
Чечевица зеленая |
Тыква свежая |
Миндаль в скорлупе |
Овес |
Арахис |
Тыквенная мука |
|
Хлопья овсяные |
|||
Гречка |
Все образцы были подвергнуты мокрому озолению.
3.1. Мокрое озоление растительной навески
Перед озолением мы размололи зерна и орехи, предварительно подсушенные. Для размола мы использовали бытовую кофемолку, далее пропустили материал через сито. Отбор производили методом квартования.
Принцип метода[2]. Навеску вещества озоляют концентрированной серной кислотой и перекисью водорода. В полученном растворе после озоления можно определить азот и фосфор.
Ход анализа. Для сжигания навеску анализируемого вещества (около 0.2 г) перенесли в плоскодонную колбу емкостью 50 мл, прилили 1 мл перекиси водорода, затем через несколько минут, когда навеска намокла, добавили точно 2 мл серной кислоты (уд. вес 1.84) и перемешали круговыми движениями. Затем мы поставили колбу на заранее подогретую плитку и нагрели до побурения жидкости и выделения белых паров. При этом началась бурная реакция, в результате которой навеска полностью растворилась, а содержимое колбы стало слабоокрашенным. После сняли ее с плитки, немного охладили и добавили 2 капли перекиси водорода (до обесцвечивания жидкости) (приложение 2, рис.1,2,3) . После сжигания мы охладили колбу и разбавили ее содержимое дистиллированной водой до 50 мл.
Реакции при сжигании. При взаимодействии концентрированной серной кислоты с органическим веществом происходит отщепление воды и обугливание с выделением углерода, а также гидролиз белков на пептиды и аминокислоты. Одновременно, взаимодействуя с растительным веществом, серная кислота распадается: 2H2SO4→2SO2+2H2O+2O
Выделившийся атомарный кислород окисляет углерод органических веществ до углекислоты, а водород до воды: C+2O→2CO2 2H+O→2H2O
Аналогичным образом взаимодействует и перекись водорода: в присутствии растительного материала она распадается на воду и атомарный кислород H2O2→H2O+O, а последний окисляет органические соединения до воды и углекислоты: C2H12O6+12O→6H2O+6CO2
Азотистые соединения (белки, аминокислоты и другие) окисляются атомарным кислородом, выделяющимся при разложении серной кислоты и перекиси водорода до углекислоты, воды и аммиака, который связывается свободной серной кислотой по схеме:
R∙CH∙NH2∙COOH+nO→nCO2+nH2O+nNH3
2NH3+H2SO4→(NH4)2SO4
Выделяющийся в процессе озоления растительного вещества сернокислый газ, оксид углерода и вода улетучиваются.Фосфор органического вещества превращается в ортофосфорную кислоту.
3.2. Фотоколориметрическое определение
Концентрацию окрашенных веществ очень удобно определять фотоколориметрическим методом — по интенсивности поглощения света. Интенсивность поглощения света характеризуется оптической плотностью. При неизменной толщине слоя окрашенного вещества и при определённой длине волны света оптическая плотность прямо пропорциональна концентрации вещества (закон Бера). Следовательно, зная величину оптической плотности, можно определить концентрацию вещества в растворе [3], [4]. Сделать это можно используя метод градуировочного графика. Для этого готовят серию растворов окрашенного вещества разной концентрации и строят график зависимости оптической плотности от концентрации раствора (градуировочный график). Измеряют оптическую плотность анализируемой пробы и, используя градуировочный график, определяют концентрацию вещества в пробе. Для фотоколориметрического метода подбирают такую длину волны, чтобы поглощение было максимальным[5].
3.2.1.Определение азота [2], [6]
Азотистые вещества, содержащиеся в растениях, представлены преимущественно белком. Кроме того, азот входит в состав нуклеиновых кислот, хлорофилла, алкалоидов и фосфатидов. Количество небелковых веществ в растениях обычно не превышает 10% от общего содержания азотистых веществ.
Принцип метода. При взаимодействии солей аммония с реактивом Несслера образуется комплексная соль желтого цвета. Интенсивность окраски раствора пропорциональна концентрации аммония и может быть измерена колориметрически. Реактив Несслера – щелочной раствор йодистой ртутнокалиевой соли – образует с аммонийными солями в сильнощелочной среде йодистый меркураммоний.
(NH4)2SO4 + 8KOH + 4K2(HgI4) = 2HgOHg(NH2)I + 14KI + K2SO4 + 6H2O
Ход анализа.
1 мл раствора, получившегося озолением, перенесли в мерную колбу емкостью 50 мл. Для нейтрализации избытка серной кислоты в эту колбу добавили 1 мл 2,5%-ного NaOH (KOH). Налили в колбу дистиллированной воды до 45 мл, взболтали, добавили 1 мл реактива Несслера, долили водой до метки, перемешивали и колориметрировали (приложение 3, рис.4,5).
Одновременно готовили образцовые растворы для построения калибровочной кривой.
После приготовления серии растворов окрашенного вещества разной концентрации (приложение 3, рис.6) произвели калибровку прибора и зафиксировали длину волны, на которой будут производиться измерения – 396,9 нм (приложение 4, рис.7).
Построили график зависимости оптической плотности от концентрации раствора – градуировочный график (приложение 4, рис.8).
V(NH4Cl), мл |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
V(H2O), мл |
7 |
6 |
5 |
4 |
3 |
2 |
1 |
0 |
Оптическая плотность |
0,273 |
0,476 |
0,686 |
0,881 |
1,081 |
1,263 |
1,451 |
1,649 |
C (NH4+), мг/мл |
0,0015 |
0,002 |
0,0025 |
0,003 |
0,0035 |
0,004 |
0,0045 |
0,005 |
Измеряли оптическую плотность анализируемой пробы и, используя градуировочный график, определили концентрацию вещества в пробе. Измерения проводились с помощью спектрофотоколориметра SpectroVisPlus (Vernier) (приложение 4, рис.9). Построение градуировочного графика и анализ данных осуществлялся с использованием программного приложения Loger Pro 3.8.6 [7]. Значения оптической плотности растворов выводился на монитор с точностью до 0,001, концентрация вещества с точностью до 0,00001. Результаты измерений представлены в таблице 1.
Таблица 1
Результаты фотоколориметрического определения азота в бобовых
Исследуемый образец |
Объем р-ра, полученного озолением, мл |
Объем аликвоты, мл |
Оптическая плотность |
Концентрация раствора мг/мл |
Содержание аммонийного азота, % |
Содержание элементарного азота, % |
Горох |
50 |
1 |
0,770 |
0,0027 |
3,38 |
2,63 |
Фасоль кр. |
50 |
1 |
0,651 |
0,0024 |
3,00 |
2,33 |
Нут |
50 |
1 |
0,713 |
0,0026 |
3,25 |
2,53 |
Чечевица красная |
50 |
1 |
0,574 |
0,0022 |
2,75 |
2,14 |
Чечевица зеленая |
50 |
1 |
0,891 |
0,0031 |
3,88 |
3,01 |
Арахис |
50 |
1 |
1,079 |
0,0035 |
4,38 |
3,40 |
Таблица 2
Результаты фотоколориметрического определения азота в орехах и семенах масличных
Исследуемый образец |
Объем р-ра, полученного озолением, мл |
Объем аликвоты, мл |
Оптическая плотность |
Концентрация раствора мг/мл |
Содержание аммонийного азота, % |
Содержание элементарного азота, % |
Кешью |
50 |
2 |
1,071 |
0,0035 |
2,19 |
1,70 |
Миндаль (в скорл.) |
50 |
1 |
0,834 |
0,0029 |
3,63 |
2,82 |
Миндаль |
50 |
1 |
0,842 |
0,0029 |
3,63 |
2,82 |
Фундук |
50 |
1 |
0,690 |
0,0025 |
3,13 |
2,43 |
Грецкий орех |
50 |
1 |
0,750 |
0,0027 |
3,38 |
2,63 |
Кедровые орехи |
50 |
2 |
0,925 |
0,0031 |
1,94 |
1,51 |
Подсолн. |
50 |
1 |
0,640 |
0,0024 |
3,00 |
2,33 |
Кунжут |
50 |
1 |
0,878 |
0,0030 |
3,75 |
2,92 |
Лен кор. |
50 |
1 |
0,855 |
0,0029 |
3,63 |
2,82 |
Лен белый |
50 |
1 |
0,645 |
0,0024 |
3,00 |
2,33 |
Тыква св. |
50 |
1 |
1,272 |
0,0040 |
5,00 |
3,83 |
Тыкв.мука |
50 |
1 |
1,092 |
0,0036 |
4,50 |
3,50 |
Таблица 3
Результаты фотоколориметрического определения азота в злаках
Исследуемый образец |
Объем р-ра, полученного озолением, мл |
Объем аликвоты, мл |
Оптическая плотность |
Концентрация раствора мг/мл |
Содержание аммонийного азота, % |
Содержание элементарного азота, % |
Пшено |
50 |
2 |
0,961 |
0,0032 |
2,00 |
1,56 |
Рис |
50 |
2 |
0,626 |
0,0024 |
1,50 |
1,17 |
Пшеничная крупа |
50 |
1 |
0,548 |
0,0022 |
2,75 |
2,14 |
Кукуруза |
50 |
1 |
0,395 |
0,0018 |
2,25 |
1,75 |
Овес |
50 |
1 |
0,531 |
0,0021 |
2,63 |
2,04 |
Хлопья овсяные |
50 |
1 |
0,662 |
0,0025 |
3,13 |
2,43 |
Хлопья овс.быстр. |
50 |
1 |
0,514 |
0,0021 |
2,63 |
2,04 |
Гречка |
50 |
1 |
0,506 |
0,0021 |
2,63 |
2,04 |
Перловка |
50 |
1 |
0,442 |
0,0019 |
2,38 |
1,85 |
Формула для определения содержания аммонийного, элементарного азота, а также пример вычислений в приложении 8.
3.2.2.Вычисление содержания белковых веществ в образцах
Азот, входящий в состав белка, называют белковым азотом; азот, входящий в состав других веществ – небелковый. Суммарный азот – общий. Небелковых веществ в растениях ≈ 10%. Кроме белка в растениях содержатся и другие азотсодержащие вещества – аминосахара, нуклеиновые кислоты, мочевина, свободные орг. кислоты и т.д.
На долю небелковых форм азота приходится в вегетативных органах 10-30% от общего азота, а в зерне – не более 10%. Содержание небелковых веществ к концу вегетации снижается, поэтому при анализе часто долей небелковых веществ пренебрегают. Определяют в этом случае общий азот (в процентах) и его содержание пересчитывают на белок [6].
Расчет количества белковых веществ ведут по количеству общего азота, умноженному на коэффициент, экспериментально установленный для различных видов белковых веществ в зависимости от содержания в них азота. Т.е. расчет содержания белка в образце выглядит следующим образом:
X% белка=(mбелка/mобразца)*100%
mбелка = mазота в образце/Wазота в молекуле белка = mазота в образце*K
X%белка=(mазота в образце*K/mобразца)*100%
Коэффициенты пересчета белковых веществ для различных пищевых продуктов взяты на основе ГОСТ Р ИСО 16634-1-2011 [10]. Физический смысл коэффициента – это величина обратная массовой доли азота в молекуле белка (не в продукте или образце, а в белке).
Таблица 4
Содержание белковых веществ в исследуемых образцах
Исследуемый образец |
Содержание элементарного азота, % |
Коэффициент пересчета |
Содержание белковых веществ в образце,% |
Бобовые |
|||
Горох |
2,63 |
6,25 |
16,44 |
Фасоль красная |
2,33 |
6,25 |
14,56 |
Нут |
2,53 |
6,25 |
15,81 |
Чечевица красная |
2,14 |
6,25 |
13,38 |
Чечевица зеленая |
3,01 |
6,25 |
18,81 |
Арахис |
3,40 |
5,46 |
21,25 |
Орехи и масличные |
|||
Кешью |
1,70 |
5,30 |
9,01 |
Миндаль (в скорл.) |
2,82 |
5,18 |
14,61 |
Миндаль |
2,82 |
5,18 |
14,61 |
Фундук |
2,43 |
5,30 |
12,88 |
Грецкий орех |
2,63 |
5,30 |
13,94 |
Кедровые орехи |
1,51 |
5,30 |
8,00 |
Подсолнечник |
2,33 |
5,30 |
12,35 |
Кунжут |
2,92 |
5,30 |
15,48 |
Лен коричневый |
2,82 |
5,41 |
15,26 |
Лен белый |
2,33 |
5,41 |
12,61 |
Тыква свежая |
3,83 |
5,41 |
20,72 |
Тыквенная мука |
3,50 |
5,41 |
18,94 |
Злаковые |
|||
Пшено (просо) |
1,56 |
5,68 |
8,86 |
Рис |
1,17 |
5,95 |
7,12 |
Пшеничная крупа |
2,14 |
5,83 |
12,48 |
Кукуруза |
1,75 |
6,25 |
10,94 |
Овес |
2,04 |
5,5 |
11,22 |
Хлопья овсяные |
2,43 |
5,83 |
14,17 |
Хлопья овсяные быстрого пригот. |
2,04 |
5,83 |
11,89 |
Гречка |
2,04 |
5,53 |
11,28 |
Перловка (ячмень) |
1,85 |
5,83 |
10,79 |
3.2.3. Определение фосфора
Метод основан на частичном восстановлении Mo6+ фосфорномолибденовой гетерополикислоты до низших степеней валентности, в результате чего образуется «молибденовая синь», интенсивность окраски которой пропорциональна содержанию фосфорной кислоты в растворе.
PO43- + 12MoO42- + 3NH4+ +24H+→(NH4)3[PMo12O40]↓+ 12H2O
Восстановление молибдена может быть произведено различными восстановителями: хлоридом олова (+2), аскорбиновой кислотой. Синяя окраска раствора пропорциональна содержанию фосфатовлишь в узких пределах кислотности и при определенном соотношении молибденовокислого аммония и восстановителя (в нашем случае хлористого олова). Оптимальная кислотность при восстановлении молибдена хлористым оловом соответствует 0,2 – 0,5 н. концентрации кислоты. При содержании кислоты, равном 0,8 – 1,0 н. окраска слабеет, а при концентрации выше 1,0 н. не появляется вообще. Окрашивание раствора проводят в сернокислой среде как более индифферентной по отношению к молибденовой сини по сравнению с растворами других кислот [6], [8], [9].
Мы приготовили серию эталонных растворов окрашенного вещества разной концентрации. Взяли 10 мерных пробирок емкостью 10 мл и в каждую из них прилили бюреткой нижеследующие количества рабочего (т. е. разбавленного) раствора KH2PO4 (приложение 5, рис.11).
V(КH2PO4), мл |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
V(H2O), мл |
9 |
8 |
7 |
6 |
5 |
4 |
3 |
2 |
1 |
0 |
Оптическая плотность |
0,220 |
0,415 |
0,631 |
0,840 |
1,043 |
1,255 |
1,495 |
1,715 |
1,924 |
2,091 |
C (PO43-), ммоль/л |
0,05 |
0,1 |
0,15 |
0,2 |
0,25 |
0,3 |
0,35 |
0,4 |
0,45 |
0,5 |
Произвели калибровку прибора и зафиксировали длину волны, на которой будут производиться измерения – 844 нм (приложение 6, рис. 12). Построили график зависимости оптической плотности от концентрации раствора – градуировочный график (приложение 6, рис.13). Измеряли оптическую плотность анализируемой пробы и, используя градуировочный график, определили концентрацию вещества в пробе. Измерения проводились с помощью спектрофотоколориметра SpectroVisPlus (Vernier) (приложение 6, рис.14). Построение градуировочного графика и анализ данных осуществлялся с использованием программного приложения Loger Pro 3.8.6. Значения оптической плотности растворов выводился на монитор с точностью до 0,001, концентрация вещества с точностью до 0,00001.
Выполнение определения[9]. С помощью пипетки мы взяли 4 мл раствора и поместили в химический стаканчик емкостью 50 мл. Затем добавили 1 мл 2,5%-ного раствора молибденовокислого аммония в серной кислоте и перемешали раствор круговыми движениями, после чего внесли 2 капли свежеприготовленного раствора хлористого олова, долили дистиллированной водой до метки, закрыли сухими чистыми пробками и снова перемешали раствор 3–4-х-кратным перевертыванием колбы (приложение 7, рис.15). Вследствие того, что испытуемые растворы содержат разное количество фосфатов, интенсивность окраски была различной. Сравнения окрасок испытуемых и эталонных растворов произвели через 5 – 10 мин после прибавления олова.
Результаты измерений представлены в таблицах 5,6,7.
Таблица 5
Результаты фотоколориметрического определения фосфора в бобовых
Исследуемый образец |
Объем р-ра, полученного озолением, мл |
Объем аликвоты, мл |
Оптическая плотность |
Концентрация раствора ммоль/л |
Содержание фосфора в пересчет на P2O5, % |
Содержание фосфора, % |
Горох |
50 |
4 |
0,113 |
0,0259 |
0,658 |
0,248 |
Фасоль красная |
55 |
4 |
0,145 |
0,0336 |
0,746 |
0,320 |
Нут |
50 |
4 |
0,122 |
0,0281 |
0,639 |
0,279 |
Чечевица красная |
50 |
4 |
0,274 |
0,0640 |
1,420 |
0,620 |
Чечевица зеленая |
50 |
4 |
0,231 |
0,0540 |
1,207 |
0,523 |
Арахис |
50 |
4 |
0,109 |
0,0250 |
0,568 |
0,248 |
Таблица 6
Результаты фотоколориметрического определения фосфора в злаках
Исследуемый образец |
Объем р-ра, полученного озолением, мл |
Объем аликвоты, мл |
Оптическая плотность |
Концентрация раствора ммоль/л |
Содержание фосфора в пересчет на P2O5, % |
Содержание фосфора, % |
Пшено |
50 |
4 |
– |
– |
0 |
0 |
Рис |
50 |
4 |
– |
– |
0 |
0 |
Пшеничная крупа |
50 |
4 |
– |
– |
0 |
0 |
Кукуруза |
50 |
4 |
0,433 |
0,1020 |
2,263 |
0,988 |
Овес |
50 |
4 |
0,147 |
0,0339 |
0,746 |
0,329 |
Хлопья овсяные |
50 |
4 |
0,226 |
0,0531 |
1,175 |
0,513 |
Хлопья овс.быстр. пригот. |
50 |
4 |
0,262 |
0,0610 |
1,353 |
0,590 |
Гречка |
50 |
4 |
0,118 |
0,0272 |
0,599 |
0,261 |
Перловка |
50 |
4 |
0,268 |
0,0630 |
1,397 |
0,610 |
Таблица 7
Результаты фотоколориметрического определения фосфора в орехах и семенах масличных
Исследуемый образец |
Объем р-ра, полученного озолением, мл |
Объем аликвоты, мл |
Оптическая плотность |
Концентрация раствора ммоль/л |
Содержание фосфора в пересчет на P2O5, % |
Содержание фосфора, % |
Кешью |
50 |
4 |
0,170 |
0,0388 |
0,865 |
0,377 |
Миндаль (в скорл.) |
50 |
4 |
0,204 |
0,0481 |
1,065 |
0,465 |
Миндаль (без скор.) |
50 |
5 |
0,201 |
0,0470 |
1,042 |
0,455 |
Фундук |
50 |
4 |
– |
– |
0 |
0 |
Грецкий орех |
50 |
4 |
0,123 |
0,028 |
0,627 |
0,274 |
Кедровые орехи |
50 |
4 |
0.211 |
0,0491 |
1,087 |
0,475 |
Подсолнечник |
50 |
4 |
0,178 |
0,0410 |
0,909 |
0,397 |
Кунжут |
50 |
4 |
0,611 |
0,1440 |
3,195 |
1,395 |
Лен кор. |
50 |
4 |
0,145 |
0,0341 |
0,754 |
0,329 |
Лен белый |
50 |
4 |
0,139 |
0,0320 |
0,710 |
0,310 |
Тыква св. |
50 |
4 |
0,506 |
0,1190 |
2,640 |
1,152 |
Тыкв. мука |
50 |
4 |
0,411 |
0,0971 |
2,152 |
0,939 |
Пример измерений и вычислений содержания фосфора для образца «Чечевица красная» (приложение 7, рис.16).
Выводы
В ходе выполнения нашей работы мы выяснили, что достаточно высокий (>90%) процент учащихся знает о важности использования в своем рационе питания злаковых, бобовых и орехов. Тем не менее, лишь 33,5% употребляют регулярно каши, хотя многие любят. Мы постараемся их переубедить, так как результаты наших измерений показывают, что исследованные образцы круп из бобовых и злаковых, а также орехи и масличные, богаты содержанием белка и фосфора. Содержание белковых веществ в бобовых- 13,38% – 21,25%. Эти значения меньше, найденных нами в литературе данных (приложение 8, диаграмма 1). Содержание белковых веществ в орехах от 8,0% до 14,1%. Значения отличаются от справочных в меньшую сторону (приложение 8, диаграмма 2). Богаты содержанием белковых веществ и семена масличных культур: от 12,35% до 20,72%. Полученные значения также меньше справочных данных (приложение 8, диаграмма 3). Несколько меньше содержание белковых веществ в крупах из злаковых: от 7,12% -до 14,17%. Однако в данном случае почти все найденные нами значения выше справочных показателей (приложение 9, диаграмма 4). Анализ исследуемых образцов на содержание такого макроэлемента как фосфор показал, что его содержание высоко в красной чечевице – 0,62% (620 мг в 100 г продукта), семенах кунжута – 1,39% (1390 мг в 100г продукта), кукурузной крупе – 0,98% (980 мг в 100 г продукта). Это превышает значения, найденные нами в справочной литературе (приложение 9, диаграммы 5,6, приложение 10, диаграммы 7,8).
Учитывая, что вкусовые пристрастия формируются в детском возрасте, и что приготовлением еды занимаются взрослые члены семьи, необходимо уже в подростковом возрасте закладывать основы здорового питания, чтобы воспитать здоровую нацию.
Список литературы
1 |
Личко Н.М.. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции. Учебник для вузов. — М.: ДеЛи плюс, 2013. — 512 с. |
2 |
Лабораторный практикум по агрохимии для агрохимических специальностей: учебное пособие/ А.Н.Есаулко, В.В.Агеев, Ю.И.Гречишкина и др. – Изд.2-е, перераб. и доп.- М.:Колос; Ставрополь:АГРУС, 2008.-260с |
3 |
Д. М. Жилин. ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ С AFSТМ. Химия. Методическое пособие для учителя. Москва, 2011 |
4 |
Д. М. Жилин. УЧЕБНЫЕ ПРОЕКТЫ С AFSТМ .Химия. Методическое пособие для учителя. Москва, 2011 |
5 |
Д. М. Жилин. ЛАБОРАТОРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ С AFSТМ .Химия. Методическое пособие для учителя. Москва, 2011 |
6 |
Агрохимия: учебно-методическое пособие для подготовки аспирантов по направлению 35.06.01 «Сельское хозяйство», профиль «Агрохимия» / сост: А.Х.Шеуджен., В.ВДроздова – Краснодар: КубГАУ, 2014.-102 с |
7 |
Logger Pro. Описание программного обеспечения. Краткое руководство пользователя. Производственно-консультационная группа «Развитие образовательных систем» |
8 |
Аринушкина Е.В. Руководство по химическому анализу почв / Е.В. Аринушкина. – Изд-во Московского ун-та 1961г. – 492 с |
9 |
Большой практикум «Биохимия». Лабораторные работы: учеб. пособие / сост. М.Г. Кусакина, В.И. Суворов, Л.А. Чудинова; Перм. гос. нац. исслед. ун- т.- Пермь, 2012.- 148 с. |
10 |
ГОСТ Р ИСО 16634-1-2011 Продукты пищевые. Определение общего содержания азота путем сжигания по методу Дюма и расчет содержания сырого протеина. |
Приложение 1
Результаты анкетирования старшеклассников
Диаграмма 1. Статистика ответов на вопрос 1 (Знаете ли вы о пользе употребления в пищу злаковых, орехов, семечек?) |
Диаграмма 2. Статистика ответов на вопрос 2 (Считаете ли вы свой рацион питания сбалансированным?) |
Диаграмма 3. Статистика ответов на вопрос 3 (Сколько раз в неделю в вашем рационе каша из злаковых или бобов?) |
|
Диаграмма 4. Статистика ответов на вопрос 4 (Какая каша ваша любимая?) |
Приложение 2
Рис.1. Подготовка проб к озолению |
|
Рис.2. Начало озоления |
Рис.3. Процесс озоления |
Приложение 3
Рис.4.Подготовка образцов к колориметрированию |
Рис.5. Образцы, подготовленные для анализа |
Рис.6. Серия стандартных растворов для определения азота |
Приложение 4
Рис.7. Определение длины волны по спектру (для фотоколориметрического определения азота) |
Рис.8. Калибровочный график для определения азота |
Рис.9. Спектрофотоколориметр SpectroVisPlus (Vernier) |
Приложение 5
Рис.10.Результаты определения азота в злаковых (пшено, рис, кукуруза, пшеничная, перловка) |
Рис. 11. Серия стандартных растворов для определения фосфора |
Приложение 6
Рис.12.Определение длины волны по спектру (для фотоколориметрического определения фосфора) |
Рис.13.Калибровочный график для определения фосфора |
Рис.14. Фотоколориметрическое определение. |
Приложение 7
Рис.15. Подготовка образцов к анализу
Рис.16. Результаты определения фосфора в бобовых (нут, фасоль, красная чечевица) Пример вычисления содержания фосфора для образца «Чечевица» n(PO43-) = (0,064ммоль/л * 0,05л)*50/4 = 0,00004 моль m(P) = 0,00004моль*31г/моль = 0,00124г %P = 0,00124г/0,2г*100% = 0,62% n(P2O5)= 0,00004моль/2 = 0,00002 моль m (P2O5)=0,00002моль*142г/моль=2,84 мг % P2O5= (2,84мг/200мг)*100% = 1,42% Приложение 8 |
Формулы для вычисления аммонийного азота: |
N = (a*C* А *100)/(H* b *1000), где
N – содержание аммонийного азота, %
a – количество раствора, полученного озолением, мл (50 или 100 мл)
C – концентрация азота по калибровочному графику, мг/л (приложение 5, рис.10)
b – количество раствора, взятого в колбу для колориметрирования, мл (1 мл)
А – количество раствора, в котором производили колориметрирование
H – навеска вещества, взятая для озоления, г (0,2г)
100 – для выражения в процентах
1000 – для пересчета граммов в миллиграммы
Пример вычислений по указанной выше формуле для образца «Перловая крупа»:
N = (0,05л*0,0019г/л*50мл*100)/0,2г*1мл=2,375 %
Диаграмма 1. Содержание белковых веществ в бобовых |
Диаграмма 2. Содержание белковых веществ в орехах |
Диаграмма 3. Содержание белковых веществ в семенах масличных Приложение 9 |
|
Диаграмма 4. Содержание белковых веществ в злаках |
Диаграмма 5. Содержание фосфора в бобовых
Диаграмма 6. Содержание фосфора в семенах масличных.
Приложение 10
Диаграмма 7. Содержание фосфора в злаках
Диаграмма 8. Содержание фосфора в орехах
Просмотров работы: 172