На вопрос “Где растут грузди?”, увы, в двух словах ответить не получится. Во-первых – этих грибов существует порядочное количество разновидностей, во-вторых – водятся они в самых разнообразных лесах, начиная от южных широколиственных и заканчивая северной тайгой.
- Основные признаки груздёвых мест
- Груздь настоящий
- Груздь чёрный
- Груздь синеющий
- Груздь жёлтый
- Груздь дубовый
- Груздь перечный
- Груздь пергаментный
- Груздь красно-коричневый
- Груздь войлочный
- Груздь сизоватый
- Груздь осиновый
- Груздь бахромистый
- Подгруздок белый
- Важно: нюансы приготовления груздей
- Видео-приложение
Конечно, у многих груздей есть общие предпочтения относительно мест произрастания, но для пущей полноты картины всё равно придётся рассмотреть каждый из них отдельно, хотя бы для того, чтоб различать их внешне. Также грузди разнятся по срокам плодоношения и вкусовым качествам. Всему этому и посвящена данная статья.
Основные признаки груздёвых мест
Грузди, как и многие другие грибы, являются симбионтами высших растений. Они заключают своего рода “союз” с деревьями – обмениваются с ними через корневую систему питательными веществами и обеспечивают лучшее поглощение воды. Учёные мужи от микологии[1]Микология – наука, изучающая грибы. придумали сему союзу научное название – “микориза”.
Фото 2. Старый берёзняк – типичный лес, где растут грузди.
С какими деревьями грузди образуют микоризу – отдельный вопрос, но давно замечено, что большинство их питает особую страсть к лиственным породам, особенно – к берёзе. Именно поэтому берёзняки и смешанные с берёзой леса являются первейшим ландшафтом, где растут грузди. Тем не менее, в чисто хвойных лесах отдельные разновидности данных грибов тоже попадаются, но их – меньшинство.
При поиске груздей следует обязательно учитывать возраст деревьев, из которых состоит лес, ибо грибнице необходимо некоторое количество лет на развитие.
Проще говоря – в очень молодых лесочках, где высота дерева сравнима с ростом человека, грузди искать нет смысла, здесь вы скорее найдёте маслята и обабки. А вот в посадках постарше шансы найти вожделенный гриб заметно повышаются. Наконец, в старых лесах грузди обязательно вам попадутся.
Помимо конкретных деревьев, для разных видов груздей немаловажны и прочие условия – тип почвы, количество влаги в ней, то, как она умеет её сохранять, а также то, насколько хорошо солнечные лучи прогревают место. Для разных груздей эти параметры разнятся, однако замечено, что большинство разновидностей избегают откровенно сухих или заболоченных мест, предпочитая в меру влажные почвы, хорошо прогреваемые солнцем – с травой, моховым покровом или подстилкой из перепревших листьев. К слову – плодовые тела нередко бывают частично или полностью скрыты под слоем грунта, что грибнику во время сбора следует учитывать в первую очередь (обычно народ вооружается палочкой и ковыряет ей все подозрительные бугорки, а некоторые особо продуманные используют небольшие грабельки).
Пожалуй, теперь самое время подробно рассмотреть разновидности груздей и те места, где они произрастают.
Груздь настоящий
Известный всем обыкновенный груздь, по праву считающийся королём солёных грибов. Образует микоризу с берёзой. К типу почвы он не особо прихотлив, поэтому может расти в любых лесах, где встречается вышеупомянутое дерево – хоть в березняках, хоть в смешанных. В чистых сосняках и ельниках, где берёза напрочь отсутствует, грузди тоже могут встречаться, но крайне редко и в единичных экземплярах. Однако, давно замечено, что даже в лесах с берёзой попадается этот гриб не абы где, а предпочитает особые – одному ему известные места.
Чтоб определять и находить их – нужен некоторый опыт. В том числе и “нюх” на груздь. Предыдущее предложение не для красного словца вставлено, ибо у груздёвых мест в любом лесу имеется характерный запах, который источают плодовые тела и мицелий гриба. Его ни с чем не спутаешь.
Однако, это не единственный признак.
Настоящие грузди любят в меру светлые, в меру сухие участки леса, обязательно с наличием некоторого количества травы и кустарникового подлеска. Их бесполезно искать в тёмных, сырых уголках, на заболоченных низинах. Замечены своего рода растения-спутники настоящего груздя: папоротник-орляк, земляника, костяника.
Плодоносить настоящий груздь начинает ближе к осени, примерно тогда, когда среднесуточная температура на поверхности почвы устанавливается в 8-10°C. В средней широте и чуток севернее первые грузди появляются в июле, в южных регионах – в августе. Заканчивается сезон сбора к концу сентября.
Груздь чёрный
Он же чернушка (в некоторых регионах, в т. ч. и у нас на Урале – его называют “свинарь“, хотя это не совсем верно, ибо данное альтернативное название принадлежит и больше подходит другим грибам – свинушкам). От настоящего груздя отличается более тёмным, оливковым цветом и повышенной едкостью мякоти, однако в плане вкусовых качеств ему не особо уступает (при правильной готовке, соответственно). Тем не менее, в некоторых областях определённая часть грибников чернушку игнорирует. И зря, ибо едкий сок данного гриба отлично нейтрализуется отвариванием или вымачиванием. Ко всему прочему – свинарь весьма богат витаминами и белками.
Так же, как и настоящий, чёрный груздь образует микоризу с берёзой, а значит тоже встречается в березняках и смешанных лесах, предпочитая при этом наиболее светлые места вроде прогалов, полянок – где есть мох, лиственная подстилка или трава. Обожает расти по краю просек и по обочинам лесных дорог. Сроки плодоношения чернушки практически совпадают с таковыми у настоящего груздя – с июля по сентябрь.
Груздь синеющий
Он же – ельничный гриб. Характерные признаки – жёлтый цвет шляпки и ножки, на срезе мякоть становится сине-лиловой. По вкусовым качествам – весьма хорош, особенно в солёном виде.
Груздь синеющий образует микоризу с елью, реже – с берёзой и ивой. Чаще встречается в еловых лесах, где его в основном и собирают. На втором месте – смешанные леса – все те, где также ель попадается. Наконец, в лиственных лесах данный груздь встречается реже всего – по утверждению основной массы литературных источников. Плодоносит ельничный гриб с конца августа по сентябрь.
Странно, но ни мне, ни моим знакомым заядлым грибникам, не удавалось встретить ельничный гриб в чистых березняках. Как и его собрата – почти близнеца, речь о котором пойдёт в следующей главе. Возможно, что это особенность наших, уральских мест.
Груздь жёлтый
Что интересно – этого груздя тоже иногда зовут “ельничным грибом” – и за сходство с предыдущим, и за его нескрываемую “любовь” к елям. Но есть и весьма заметные отличительные признаки. Во-первых – вкусовые качества: груздь жёлтый ничуть не уступает настоящему груздю и даже несколько превосходит в этом груздя синеющего. Второе – шляпка: обычно она окрашена чуток тусклее и почти гладкая, а вот у ельничного гриба имеет заметно опушённый край. Наконец, третий признак сразу бросается в глаза при сборе грибов: жёлтый груздь не синеет на срезе.
Растёт данный гриб в основном в еловых и елово-пихтовых лесах. Любит известковую почву. Возможно, что именно с этим нюансом связано то, что больше всего жёлтых груздей собирают в горных лесах (у нас на Урале, например, это чётко прослеживаемая тенденция). Плодоносит с июля по октябрь, судя по всему – несколько более холодостоек, нежели прочие грузди.
Груздь дубовый
Он же – рыжик дубовый, названный так за сходство с некоторыми представителями грибов-рыжиков. В наших краях малоизвестный гриб. По вкусовым качествам весьма неплох, хотя и не столь деликатесен, как груздь настоящий. В местах произрастания активно собирается грибниками.
Образует микоризу с дубом, буком и лещиной, в связи с чем растёт только в широколиственных лесах средней полосы и юга. Почву предпочитает глинистую. Плодоносит с середины июля по конец сентября.
Груздь перечный
Названный так за исключительную едкость, перечный груздь собирается заметно реже прочих груздей, ибо по вкусовым качествам им весьма уступает. Тем не менее, и на него находятся любители (в т. ч. и когда на прочие, более вкусные грузди, имеет место неурожай). Ещё один интересный факт – в старину сей грибок сушили, истирали в порошок и использовали как жгучую приправу – этакий аналог перца.
От настоящего груздя, перечный отличается гладкой шляпкой – без опушённых краёв.
Образует данный груздь микоризу с лиственными деревьями (наиболее охотно, судя по всему – с той же берёзой), поэтому встречается в соответствующих лесах – березняках, осинниках, смешанных. В сосняках и ельниках его тоже можно найти, но редко. Почву предпочитает глинистую, но хорошо пропускающую влагу. Плодоносит перечный груздь с июля по август, также имеются сведения, что находили сей гриб и в начале осени.
Груздь пергаментный
Этот гриб весьма похож на предыдущий как внешне, так и по своим предпочтениям.
Растёт он фактически в тех же местах, где и перечный, однако сроки плодоношения имеет несколько “подвинутые” в сторону осени – с августа по сентябрь.
По вкусовым качествам – как утверждают грибники, его регулярно собирающие – весьма неплох, но требует длительного вымачивания или отваривания, ибо едкость млечного сока пергаментного груздя едва-едва уступает в этом груздю перечному.
Груздь красно-коричневый
Он же – гриб-подорешник. Весьма интересная разновидность груздя, почему-то малопопулярная в России, но за рубежом считающаяся деликатесной. Выглядит сей гриб довольно привлекательно, и по вкусовым качествам – по заверению опытных грибников – весьма неплох, правда, имеет одну забавную особенность – запах его плодовых чем-то напоминает морепродукты, в частности – селёдку. Молодые грибки очень приятно пахнут свежей сельдью, побуждая человека откусить от шляпки кусочек, старые же плодовые тела благоухают соответственно – несвежим селёдочным жиром, а то и вовсе тухлятиной. Возможно, из-за данного обстоятельства груздь красно-коричневый и игнорируется некоторыми нашими грибниками, западные же сборщики советуют избавляться от неприятного запаха посредством отмачивания или отваривания. Что интересно, млечный сок у данного груздя только чуток горьковатый, но отнюдь не едкий, поэтому молодые плодовые тела в предварительной подготовке вовсе не нуждаются.
В итоге – мнения у грибников разделились: кому-то данный гриб нравится, есть даже его рьяные поклонники, а кто-то его принципиально игнорирует.
Микоризу груздь красно-коричневый образует с дубом, лещиной и елью, поэтому встретить его можно в широколиственных и хвойных лесах. Гриб обожает сырые места, также не стесняется забираться в горы – до высоты 1000 метров над уровнем моря. Плодоносит с середины июля по начало октября, небольшими группами.
Груздь войлочный
Он же – скрипун, скрипица. Имеет “бархатную” шляпку, которую ни с чем не спутаешь. Ежели набрать полную корзину этих грибов, поднести к ней ухо и методично трясти – можно услышать характерный скрип, который издают трущиеся друг о дружку плодовые тела – за что сей груздь и получил своё название. Также по данному звуку грибники его определяют, проводя по краю шляпки ногтем, верхними резцами или другой шляпкой. В числе прочих отличительных признаков – слегка зеленеющая и желтеющая на срезе мякоть, и млечный сок, меняющий свой цвет с белого на красный при высыхании.
Мякоть у скрипицы наверное такая же едкая, как и у перечного груздя, и ко всему прочему – твёрдая. Посему данный гриб знающими грибниками считается вообще несъедобным. Нет, его можно солить после отваривания или вымачивания, но это будет равносильно засолке бумаги или древесины.
Растёт груздь-скрипун в разных лесах, так как микоризу способен образовывать и с лиственными, и с хвойными деревьями. Но особенно этот гриб тянется к берёзе, как и многие прочие грузди. Первые скрипицы появляются в июле, пик плодоношения приходится на август. В конце сентября этот гриб обычно не попадается.
Груздь сизоватый
Чем-то внешне напоминающий скрипицу, груздь сизоватый заметно лучше её по вкусовым качествам, хотя такой же едкий в свежем виде и требует перед приготовлением длительного вымачивания или отваривания (до 30 минут, крупные грибы – два раза).
Довольно редок, встречается в лиственных лесах. К свету не особо прихотлив – найти его можно как в лесных зарослях, так и на открытых местах. Плодоносит с июля по сентябрь.
Груздь осиновый
Он же – груздь тополёвый. Из-за с сходства с белыми волнушками, его также иногда называют “белянкой”, что не совсем верно. От неё груздь осиновый отличается куда менее опушённым краем шляпки и крупными плодовыми телами.
По вкусовым качествам он стоит примерно в одном ряду с груздем чёрным.
Микоризу образует с осиной, тополем и ивой, поэтому в основном произрастает в осинниках и тополёвых лесах. Довольно теплолюбив, распространён только в южных широтах умеренного пояса, на территории нашей страны основные места его сбора находятся в районе Нижнего Поволжья. Плодоносит с середины июля по начало октября.
Груздь бахромистый
Он же – груздь мохнатый. Отличается наличием характерной бахромы на шляпке, которая порою достигает длины 1 см. Довольно часто собирается нашими грибниками, но в Европе считается несъедобным из-за сильно жгучего млечного сока, который, опять же – отлично нейтрализуется длительным вымачиванием или отвариванием. Знающие грибники советуют сперва отмочить данный гриб в течение трёх суток – с периодической заменой воды, а затем отварить примерно полчаса – дабы наверняка избавиться от едкого привкуса. Вопрос лишь в том – что останется от вкусовых качеств после такой интенсивной обработки, однако среди сборщиков на груздя мохнатого находятся свои охотники, предпочитающие его в солёном виде.
Данный гриб образует микоризу с берёзой, дубом, буком, грабом, лещиной, посему произрастает в лиственных, широколиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июля по октябрь.
Подгруздок белый
А это – совсем не груздь и даже не млечник, а самая что ни на есть обыкновенная сыроежка, но очень похожая внешне на представителей благородной груздёвой породы. Главный отличительный признак – на срезе не выделяет млечный сок, за что данный гриб нередко величают «сухим груздем». К слову – благодаря сему замечательному обстоятельству, мякоть подгруздка белого не обладает характерной для груздей едкостью. Стало быть – его можно готовить без предварительного вымачивания или отваривания.
По вкусовым качествам он считается лучшим из всех подгруздков. Не верьте «Википедии», которая утверждает, что у гриба якобы “пресный” вкус – сие ни что иное, как диванные разглагольствования дилетантов, видевших грибы разве что в супермаркете. Сухой груздь очень хорош, как в засолке, так и жареный – с картошечкой.
Микоризу этот гриб образует со многими деревьями. Подгруздки были замечены под берёзой, дубом, буком, осиной, ольхой, сосной и елью. Но, как показывает практика – больше всего их растёт именно в берёзовых лесах. Плодоносит сухой груздь с июля по август.
Важно: нюансы приготовления груздей
Подавляющее большинство вышеперечисленных грибов содержит в своей мякоти млечный сок, чаще всего обладающий горьким, а то и вовсе до невозможности едким вкусом.
Сок этот не только влияет на вкусовые качества гриба не в лучшую сторону, но также при употреблении внутрь может вызвать расстройство пищеварения или аллергические реакции.
Именно поэтому на Руси испокон веков принято специальным образом обрабатывать грузди перед приготовлением. И вариантов здесь два:
- Вымачивание. От нескольких часов до трёх дней (в зависимости от едкости грибного вкуса), с периодической сменой воды (чем чаще – тем лучше, ибо сокращается время вымачивания), обязательно – в холодном месте, дабы грибы не прокисли. Главное преимущество данного способа предварительной обработки состоит в том, что вымоченные грузди после той же засолки получаются самые вкусные. Недостаток – долго, плюс некоторая возня.
- Отваривание. Время, которое грибы держат в кипятке, опять же – зависит от едкости их вкуса. Наименее жгучие (по заверению некоторых авторов) достаточно просто ошпарить, а грибочки по-ядрёнее придётся варить минут 15-20. Наконец, самые едкие грузди, тем более – крупного размера, варятся полчаса, или два раза по 10-15 минут. Преимущество данного способа – скорость, недостаток – приготовленные грибы получаются чуток менее вкусными, нежели при отмачивании.
У каждого способа предварительной обработки в нынешнее время существует свой лагерь поклонников, а некоторые любители практикуют и тот и другой, порой комбинируя их. И мой вам совет – прежде чем определиться, что лучше – вымачивать или отваривать, попробуйте оба варианта.
Видео-приложение
А теперь рекомендую посмотреть этот весьма познавательный ролик. В нём подробно показан холодный способ засолки груздей – от вымачивания до перекладывания в банки. При этом автор активно размышляет о длительности вымачивания и сохранении характерной груздёвой остроты во вкусе грибов, а также о важности такого процесса как ферментация (квашение) – без которого в процессе засолки груздь вряд ли раскроет весь свой потенциал, и о том, как сию ферментацию контролировать.
Время сбора груздей
Груздь находится в тройке любимых грибов россиян вполне заслужено. Грибы вообще незаменимое блюдо в русской кухне, особенно в период длинных постов. Многовековая традиция собирать и заготавливать на зиму грибы, жива по сей день. Более того, к ней приобщается все больше молодых людей. Кому-то нравится просто гулять и фотографировать осеннюю природу, кто-то ощущает настоящий охотничий азарт в поисках грибов, для некоторых это настоящий семейный обычай.
Когда летняя жара начинает отступать, по ночам становится прохладно, а утром на траве лежит роса, в лесах и посадках появляются первые осенние грибы – грузди. Росту груздей способствуют осенние дожди. В зависимости от температурного режима, их появления следует ожидать с конца июля по начало октября. В среднем груздевый сезон длится всего 2 месяца в году – август и сентябрь. За это время опытные грибники успевают собрать и засолить большой урожай.
Где в России растут грузди
В нашей стране грузди встречаются практически во всех областях, за исключением самых северных окраин. Центр, Урал, Сибирь – это места, где в сезон можно собрать очень много груздей.
Сезон сбора грибов — август-сентябрь
В России растет порядка 20 видов этих грибов, причем в разных областях – свои разновидности. Вкус различных сортов груздей также отличается. От приятного до едко-горького. Любопытно, что некоторые не считают грузди-горькушки съедобными грибами. Но в тех местах, где растут только они, их с успехом вымачивают от горечи в течение 4-5 дней, постоянно меняя воду, далее готовят по рецептам.
Внимание! Никто не отменял золотого правила — нельзя брать гриб, если он незнаком или вызывает сомнение.
В какой лес идти за грибами
Любопытно, что в одной и той же местности могут располагаться рядом два лесочка, при этом один из них будет полон груздей, а в другом не встретится даже поганки. Правильный выбор леса или посадки – это 70% успеха в грибном деле.
Лес, в котором можно найти грузди будет выглядеть так:
- не молодой и не старый (в слишком молодом лесу или посадке еще не успеет появиться и разрастись грибница. Старый лес может быть заросшим, слой ежегодно опадающих листьев – толстым);
- деревья окружает невысокая трава, или ее практически нет (в высокой траве грибы встречаются крайне редко);
- опавшие листья не шуршат от сухости, они влажные (чтобы грибница активизировалась и начала расти, в лесу должна быть определенная влажность, не обязательно от дождей. В некоторых случаях достаточно обильной утренней росы);
- в лесу ощущается грибной запах (в месте, где растут грузди, всегда будет присутствовать аромат грибов и влаги).
Грузди могут встречаться в самых разных лесах: березовых, ольховых, хвойных, дубовых, смешанных, главное чтобы выполнялись перечисленные выше условия.
Вокруг одного большого груздя обычно можно найти еще несколько мелких грибов
Как правильно искать грузди
Для удобства весь процесс поиска и сбора груздей можно разбить на несколько этапов:
- Найти прочную длинную палку, которую будет удобно держать в руке, и поддевать ею бугорки из опавших листьев.
- Начиная с крайнего ряда, двигаясь вглубь посадки, проверять все «подозрительные» кучки листьев вокруг стволов деревьев.
- Помнить, что вокруг найденного большого груздя будет еще группа мелких груздочков, которые представляют наибольший интерес для настоящих грибных охотников.
- Найденные грибы складывать в корзину набок, чтобы их пластинки не забились песком и мелким мусором.
Совет. Отправляясь в лес за грибами, возьмите с собой перчатки. Груздь относится к группе грибов, выделяющих млечный сок. Кроме этого, его шляпка чаще всего влажная. Поиск и сбор грибов в перчатках сохранят руки в чистоте.
Грузди растут семейками, прячась под слоем старой давно опавшей листвы, поэтому все внимание грибника должно быть приковано к любым округлым небольшим возвышенностям на земле вокруг деревьев (начиная с 20-30 см от ствола), по краям опушек. Когда первый гриб найден, нужно немного разгрести вокруг него листья, землю, чтобы найти его «семью». Могут встречаться целые дорожки из грибов.
На самом деле найти грузди, если они вообще есть в выбранном лесу, очень легко. Красивые, белые или черные, не червивые, они быстро наполняют корзинку грибника, пробуждая в нем охотничий азарт. Научившись находить грузди, с пустой корзиной из леса осенью вы не вернетесь!
Как искать грузди в лесу — видео
Где растет гриб груздь В каких лесах растет гриб груздь Груздь считается русским грибом и во все времена в России пользовался заслуженным авторитетом. Например, в былые времена в Сибири вообще никогда, кроме груздей, никакие другие грибы не брали. Гриб предпочитает низкие температуры, а потому в южных регионах его обнаружить практически невозможно. Существует много видов груздей, но в основном они появляются с середины июля до сентября месяца. Если прошел в это время грибной дождик, то можно смело отправляться “на охоту” за груздями. Найти груздь можно в лесных местностях с песчаным грунтом, чаще всего они произрастают в березовых и в сосново-березовых лесах, а также в дубовых рощах и в липовых подлесках. Если вы набрели на один груздь, не уходите, а осмотритесь вокруг. Этот гриб-коллективист растет в группе “единомышленников”, поэтому рядом с груздем вы можете обнаружить еще несколько его собратьев. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим огнессия 4 года назад Грузди растут в сосново- березовых лесах на солнышке. Если незнающий человек пойдет искать первый раз грузди, большая вероятность что он их и не найдет. Уж очень интересно растут эти грибы, спрятаны они под бугорками из листвы и земли. Еще можно перепутать груздь сухой и сырой, сырой растет в более сырых местах и если его помыть он более мягкий, как резиновый и цвет у него становится желтый после мытья а бахрома и вовсе темнеет. В наших лесах в Курганской области таких грибов предостаточно. Каждое лето мы делаем на груздях около 150 000. Каждый день находим по 5- 13 ведер, моем варим, по банкам заливая рассолом, под капроновые крышки и на продажу, за банку мы берем 1300, когда меньше. Если грибов за сезон много, то и цена ниже, если грибов мало то и цена может до 1500 доходить. Даксплячи Учлинзайх 6 лет назад Из этих грибов можно приготовить массу полезных и питательных блюд. Грузди можно добавить в салат, к жареной картошечке или же приготовить пирог. Все очень вкусно и сытно. Самый простой вариант по поиску груздей – это пойти в магазин и купить. Но некоторые люди предпочитают грибочки прямо из леса (ибо те натуральные и более вкусные) Искать грибы действительно лучше утром. Когда солнышко не встало и на улице хорошо и прохладно. Один знакомый говорил мне что поиски грибов в жару – дело не слишком хорошее. Ибо человек потеет и желание на поиски становится все меньше и меньше. Искать кстати нужно внимательно – ведь любой гриб, в том числи и грузди найти не так уж и просто. Ужевсёсказано 6 лет назад Грузди очень ценятся, это гриб первой категории, хотя употребляют его только в России, за границей он не так популярен как у нас. Очень много груздей растет в районах Дальнего Востока, на Поволжье, Урале, Сибири, Башкирии, встречается он также и в центральной части России. Начинать охоту за груздями можно в конце июля и продолжать до самых первых заморозков, которые обычно наступают на Покров, 14 октября. Массовым временем сбора является сентябрь. Найти настоящий груздь можно и в сосновом лесу, и в березовом, там где преобладает песчаная почва. Грузди любят прятаться под опавшей листвой или хвоей в траве. Для удобства возьмите с собой на охоту длинную палку, чтобы разгребать листву, где может прятаться этот гриб. Если нашли одинокий гриб – это редкость, оглядитесь вокруг, поворошите листву в ближайшем окружении, и, найдете целое семейство груздей. Агафья 6 лет назад Белые грузди, это самые ценные по вкусовым качествам из семейства груздей. Найти их бывает иногда настоящей удачей. Во многом это зависит от погодных условий, бывают года, когда груздей очень много, а в другой год их очень мало и найти сложно. Первые грузди обычно появляются в конце июля и могут попадаться до начала октября месяца. Чаще всего они встречаются в тех лесах, где растёт ель. Обращать внимание нужно на стволы упавших деревьев, на дно оврагов, на небольшие бугорки под листвой, там могут прятаться грузди. Нужно взять в руки палочку и ворошить ею листья, тогда можно и найти мохнатые белые шляпки грибов. Афанасий44 7 лет назад Для меня найти гриб груздь всегда было большой удачей, не знаю почему, но они редко мне попадаются. Хотя я их считаю самым лучшими грибами наравне с рыжиками и белыми. Вот рыжиков собирать мне удавалось и по четыре ведра за раз, а груздей максимум только по ведру. Если рыжики себя сразу выдают оранжевыми выпирающими из – под опавшей листвы и хвои шляпками, то грузди можно и не сразу заметить, потому что их шляпки покрыты лесным мусором и можно просто пройти мимо. Иногда приходится и разворошить землю, чтобы в глубине обнаружить шляпки грибов – груздей. Зато они наверняка будут не старые, а крепкие и сочные. Каролина 6 лет назад Помню из детства, как ходила с родителями по грибы. Мама больше любила настоящие сырые грузди (у них влажная бахромистая шляпка), которых было намного меньше, чем сухих “сородичей”. А искали их в смешанном, лиственном лесу (преимущественно в осинники или березняке), на проплешине. Идешь по такому месту, всматриваешься, и если увидишь бугорок, с большой вероятностью там найдешь сначала один груздь, а рядом ещё целое семейство. Сезон сбора груздей – с июля по сентябрь (в некоторых местностях – с июня), но нужна влажная и довольно прохладная погода +-10 градусов, тогда можно насобирать большой урожай. Лукерья 6 лет назад Я живу на северо-западе России и являюсь грибником с 20-летним стажем. В наших лесах белый груздь встречается местами, гораздо чаще можно встретить черный груздь. Обожаю этот гриб, считаю его лучшим в засоле, однако, найти его не так просто, в силу своей природной окраски гриб отлично маскируется под естественную среду и на земле почти не виден. Черный груздь у нас ищут преимущественно в ельниках, у разросшихся корневищ старых елей. Обычно вокруг них образуются большие холмы, засыпанные хвоей, очень похожие на муравейники. Именно там прежде всего следует искать черный груздь. Моя мама всегда ходила за груздями с палкой, чтобы разгребать хвою, под которой прячутся маленькие грибки. Грузди растут мостами, порой имеют огромные размеры, но очень часто бывают червивыми. В сентябре, когда ночи холодные, грибы чище. Многое еще зависит от года, не каждый из них бывает урожайным на черные грузди. Иринка- картинка 9 лет назад Вчера ездили на охоту за груздем. У мужа привычка уходить подальше в лес и искать грибы в траве. Я же зайдя в лес ищу так называемую “проплешину”, где мало травы, но много опавших листьев и ищу бугорок. После раскопки бугорка не ухожу дальше, а прочесываю всю “проплешину” на наличие груздей. Пока муж ходил по лесу я в течении 30 минут набрала ведро груздей на пятачке 5 на 5 метров. Бывало просто так копала, а под слоем листьев стояли маленькие, молоденькие грузди. wildcat 9 лет назад В России есть два основных вида груздей – белые или грузди настоящие и черный груздь. Любители грибной охоты любят и те и другие грибы. Белые грузди смотрятся настоящими королями леса и могут вырастать до огромных размеров. Зато черные грузди более твердые и в соленьях аппетитно хрустят. Впрочем оба вида груздей в основном солят и такие грибы считаются деликатесами. Водятся грузди в лиственных лесах, любят березники. Могут попадаться и в смешанных, рядом с соснами и даже кедром. Однако собирают груздей по разному. Если белые грузди могут встретиться в лесу везде, отдавая предпочтения пригорочкам и косогорам, то черные грузди предпочитают опушки, нередко встречаются прямо за оградой и вообще не так прихотливы как белые. Общим у этих грибов является их умение прятаться – чтобы найти приходится и поклонится груздю и поработать палочкой, разгребая подозрительные кочки. Оба вида груздей любят селиться семьями, если нашел один гриб, обязательно надо хорошо все осмотреть вокруг – будут и другие. Сезон груздей начинается в августе и может длиться до конца октября. angren 6 лет назад В Сибири собирают сырые грузди и сухие. Сырой груздь растет в березовых лесах, часто на опушках, вдоль покосов. Этот гриб плотный, белый с бахромой по краю шляпки, у него характерный лесной запах. Сухой груздь можно найти в посадках тополей, в смешанном и сосновом лесу. Чтобы удалить излишнюю горечь грузди надо вымачивать несколько дней, меняя воду. Можно посолить холодным способом, укладывая грибы слоями и пересыпая солью, чесноком, укропом, поставить гнет. Грузди солятся 30-40 дней. Можно посолить грузди горячим способом, отварив сначала в соленой воде. Эти грузди более красивые, белые, не темнеют, но у них не такой сильный аромат, как у тех, что посолили холодным способом. Буковка 9 лет назад В основном в лиственных лесах(береза, осина). А найти не сложно. Идете по лесу, видите кочку, осторожно ковырните палочкой, если там груздь, то Вы сразу увидите белую шляпку с углублением в виде воронки. anomalia 3 года назад Лучший способ найти грузди, это найти человека который знает где они растут. А затем напросится с ним на тихую охоту. Это будет 100% удачный поход за грибами. Остальные ориентиры вам мало что подскажут. Единственное на что стоит ориентироваться это водоем и август месяц. Потому что именно в этом месяце и около воды они наиболее часто встречаются. galka36 9 лет назад у нас груздь растет практически везде. Есть грузди белые, они растут в посадках тополиных и других. Это сухие грузди, они имеют горьковатый вкус. А есть еще лесные грузди, они самые классные и растут практически во всех лесах. Растут как на голых местах, так и в траве под прошлогодней листвой. Знаете ответ? |
Содержание
- 1 Грибы грузди
- 1.1 Ножка белого гриба груздя
- 1.2 Мякоть груздя
- 2 Где растет груздь
- 3 Где найти белый груздь
- 4 Груздь настоящий (Lactarius resimus)
- 5 Груздь осиновый (Lactarius controversus)
- 6 Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)
- 7 Груздь дубовый (Lactarius insulsus)
- 8 Груздь черный (Lactarius necator)
- 9 Подгруздок белый (сухой груздь) (Russula delica)
- 10 Места распространения и время сбора
- 11 Ложные грузди и двойники
- 12 Груздь перечный
- 13 Груздь камфорный (млечник камфорный)
- 14 Скрипица (груздь войлочный)
- 15 Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый)
- 16 Ложный груздь
- 16.1 Скрипун
- 16.2 Млечник ароматный
- 16.3 Груздь перечный
- 16.4 Горькушка
- 17 Любопытные факты
Гриб груздь имеет статус «традиционный русский». Его всегда считали самым подходящим для засолки или маринования. Всего существует более двадцати отдельных разновидностей этого гриба, все из них являются съедобными. Настоящий груздь, также называемый как белый или сырой, собирается в сосновых или еловых лесах. Растет он примерно с середины июля до конца сентября. Обычно он встречается большими колониями грибочков. Именно это и дало само название «груздь» — если был найден один, значит рядом их есть несколько. Они никогда не растут по одиночке, только скученно, «грузно».
Груздь отличается молочной или желтоватой шляпкой. При срезе из него вытекает очень едкий млечный сок, на воздухе становящийся желтым. В статье будет рассказано все о грибах груздь, а также где собирать и в какое время, как не перепутать его с другими собратьями, в том числе и ядовитыми.
Грибы грузди
Грибы грузди относятся к семейству сыроежковые, к роду млечник. Это достаточно изученные во многих отношениях представители грибного царства. Все грибы, относящиеся к млечникам, отличаются наличием млечного сока, своеобразной мякотью, которая легко крошится. Вкус грибов варьируется от сладковато-грибного до горького и едкого, что делает некоторых представителей условно-съедобными грибами.
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Цвет: | Белесый, с желтоватым отливом. |
Особенности: | С млечным соком |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Incertae sedis (неопределённого положения) |
Порядок: | Russulales (Руссуловые) |
Семейство: | Russulaceae (Сыроежковые) |
Род: | Lactarius (Млечник) |
Вид: | Lactarius resimus (Груздь настоящий) |
Наиболее распространены и хорошо изучены около 20 видов груздей. Груздь черный (цыган, чернушка, черныш, варен) относится к условно-съедобным грибам 2 категории. Как и все грибы грузди, может достигать больших размеров. Шляпка вырастает до 20 см в диаметре. Груздь черный имеет воронковидную шляпку, края которой завернуты. Кожица при большой влажности становится клейкой. Цвет может меняться от темно-оливкового до темно-бурого. В центре обычно цвет темнее, чем у краев. Мякоть ломкая, плотная, окрашивается в серый цвет на разломе. Сок белый, обильный с едким привкусом.
Пластинки нисходящие к ножке, разветвленные, тонкие, часто расположенные. Ножка может достигать 8 сантиметров в длину и до 3 сантиметров в диаметре. Книзу обычно сужается, гладкая, липкая. Цвет такой же, как у шляпки. У молодых грибов плотная, у зрелых – рыхлая, полая. Любит светлые места в смешанных лесах. Часто произрастает группами среди мха, в траве у лесных дорог в березняках. Белый груздь(волнушка белая)кардинально отличается от груздя черного. И отличия не только в цвете, но и в размере. Шляпка белого груздя достигает 8 см в диаметре, вдавленная и немного темнее в центре.
Кожица у молодых грибов белого цвета сильноопушенная, у зрелых ближе к розовому (желтому) цвету. На ощупь клейкая. Мякоть белая плотная, запах слабый. Млечный сок белый, обильный. Ножка белого гриба достигает 4 см в высоту и 2 см в диаметре. Цилиндрической формы, сужающаяся к основанию. У зрелых грибов – полая. Цвет такой же, как у шляпки или немного темнее. Пластинки низбегающие или приросшие, узкие и частые. У молодых грибов пластинки белые, у зрелых – кремовые или желтые.
Этот вид часто путают с волнушкой розовой. Но розовая волнушка имеет более насыщенный цвет шляпки и концентрические зоны. К тому же этот вид млечников более приземистый, чем белый груздь.
Груздь настоящий (мокрый груздь, сырой груздь, правский груздь) – гриб, который в микологии более известен как груздь перечный. Этот вид груздей отличаются большими по сравнению со своими собратьями размерами. Шляпка груздя настоящего может вырастать до 20 см в диаметре.
В начале созревания она плоско-выпуклая, а по мере роста становится воронковидной с завернутыми к низу опушенными краями. Ножка груздя настоящего достигает 7 см в высоту и 5 см в диаметре. Гладкая, цилиндрической формы. Цвет ножки белый или немного кремового оттенка, встречаются экземпляры с желтыми пятнами.
Мякоть у молодых грибов плотная, а по мере созревания становится ломкой и полой. Млечный сок обильный, при окислении приобретает серно-желтый оттенок. Пластинки частые, нисходящие к ножке, широкие, желтоватого оттенка.
Ножка белого гриба груздя
Характерной особенностью является короткая ножка, высота которой не превышает 5 см. Примечательно, что ширина ножки является такой же, отчего гриб кажется приземистым. Наощупь ножка гладкая, но иногда на ней могут образовываться небольшие выемки, особенно у взрослых экземпляров. У молодых грибов она плотная внутри, но по мере взросления становится пустотелой. Цвет ножки белый, но иногда на ее поверхности можно заметить пятна и ямки желтоватого оттенка.
Отдельно следует остановиться на шляпке. Она достаточно крупная, так как в зависимости от возраста гриба может достигать 6-20 см в диаметре. При этом она достаточно плотная и мясистая, а в центре находится характерная выемка. Цвет кожицы зависит от возраста гриба и условий его произрастания. В большинстве случаев она молочно-белая, но может приобретать и светло-желтый оттенок.
Еще одна характерная особенность в том, что поверхность его шляпки при любых климатических условиях остается влажной и скользкой, поэтому на нее часто наливают небольшие листья или частицы почвы. Эта особенность позволяет грибам весьма успешно маскироваться в лесу.
По ботанической классификации белый груздь относится к пластинчатым грибам. Это объясняется тем, что на внутренней стороне его шляпки располагаются нечастые пластинки, которые плавно переходят в ножку. Цвет пластинок напрямую зависит от возраста гриба: у молодых они белые или кремовые, а по мере взросления экземпляра становятся желтоватыми.
Мякоть груздя
Он считается особенно ценным из-за необычного запаха и приятного вкуса мякоти. Она достаточно плотная и мясистая, цвет белый и не меняется при механическом повреждении или срезе. Необычным является тот факт, что запах мякоти не грибной, а фруктовый. Именно это и привело к огромной популярности гриба в прошлом. Примечательно, что за границей они не считаются съедобными, тогда как в нашей стране их считают настоящим деликатесом. Скорее всего, такая тенденция связана с тем, что они требуют особой термической обработки, а на срезе из мякоти выделяется жгучий млечный сок.
Грузди | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
16 кКал | 1684 кКал | 1% | 6.3% | 10525 г | |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 15% | 4222 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 8.8% | 7000 г |
Углеводы | 0.5 г | 219 г | 0.2% | 1.3% | 43800 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 46.9% | 1333 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 24.4% | 2583 г |
Зола | 0.4 г | — | — | — | — |
Витамины | — | — | — | — | — |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 12.5% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.24 мг | 1.8 мг | 13.3% | 83.1% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8 мг | 90 мг | 8.9% | 55.6% | 1125 г |
Витамин РР, НЭ | 0.15 мг | 20 мг | 0.8% | 5% | 13333 г |
Усвояемые углеводы | — | — | — | — | — |
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | — | — | — |
Где растет груздь
Белый груздь растет преимущественно в северных регионах, но изредка может встречаться и в других климатических областях. Если вы отправляетесь на «тихую охоту» именно за этими грибами, вам следует знать, что они предпочитают расти в лиственных и смешанных лесах, причем чаще всего встречаются возле берез, так как гриб образует микоризу с корнями именно этого дерева. Искать эти грибы в чаще не имеет смысла, так как они больше предпочитают влажные и умеренно освещенные полянки, прогалины и опушки. Грузди являются грибами медленным темпом роста (0,2-0,3 см в сутки). Для их полного созревания требуется около недели.
Отправляясь в лес за этими грибами, следует также знать, что пик их плодоношения приходится на конец лета или начало осени (в зависимости от климатического региона). Но, если осень теплая, их можно найти и в октябре. Также следует учитывать, что в жаркую погоду плодовые тела развиваются плохо, поэтому отправляться за добычей лучше с наступлением прохладной дождливой погоды.
Грузди любят влажные, смешанные хвойные леса. Появляются после обильных теплых дождей. Как и все пластинчатые, растут семьями, причем очень быстро: пара дней – и «поляна» готова, можно снова собирать. Груздь вырастает за 3-5 дней до средних размеров и продолжает расти 10-15 дней. Диаметр шляпки и высота гриба за сутки увеличиваются на 1 -1,5 см.Обратите внимание на заброшенные покосы рядом с лесом – зачастую грузди захватывают кромку поляны.
В решающей степени темпы роста груздей зависят от температуры и влажности почвы и воздуха. Наиболее благоприятна температура в лесу около 22° С, а влажность 80-85%. Излишнюю влажность и жаркую погоду грибы не любят. В теплую, но не жаркую погоду они растут быстрее, чем в холодную. Отмечается значительное усиление роста грибов после теплых тихих дождей, появления туманов. Низкая влажность воздуха и сухость почвы вызывают прекращение их роста. Это происходит также в результате заражения плодовых тел личинками комаров и мух.
Рассмотрим, в каких регионах России грузди встречаются чаще всего:
- Много этих грибов растет в Красноярском крае. Это Арей, Емельяново, Ужур, Куртак, окрестности Уяра, Бартат, Щетинкино.
- В Челябинской области грузди можно найти в лесу на западной стороне озера Большой Кременкуль, в лесах вдоль трассы Кыштым-Озерск, окрестные леса Каслей тоже богаты груздями, в лесах вокруг деревни Курейное, в лесу вокруг деревни Томино.
- Во Владимирской области груздями славится деревня Ефимовская и Смыково, поселок Демухино, Ильино, Муромцево (Судогодский район). Поселок Первомайский (Селивановский район), Болдино (Собинский район) в стороне Колокши.
- В Забайкалье грузди растут в Тункинской долине, недалеко от Иркутска в поселке Пивовариха.
- Юго-восток Свердловской области идеально подходит для сбора груздей. На севере Среднего Урала грузди тоже есть, но в меньшем количестве, да и не каждый человек пойдёт за ними в глухую тайгу. Прекрасные места рядом со станциями Решёты, Спортивная, Новоалексеевская, под Камышловом.
Где найти белый груздь
Стоит отметить, что белый груздь считается достаточно редким грибом, но образует большие семьи, поэтому, если вам повезет найти место его произрастания, вы сможете сразу собрать богатый урожай. Кроме того, следует учитывать, что они ежегодно растут в одних и тех же местах, поэтому, если вам удалось найти такую полянку в текущего сезоне, обязательно запомните эту местности и посетите ее повторно в следующем году.
Также следует учитывать, что эти грибы весьма мастерски маскируются на местности. Их короткая ножка практически полностью находится в грунте, а на шляпку часто налипают листья и частички почвы. Поэтому, если вы нашли один экземпляр, осторожно осмотрите всю полянку: не исключено, что вы сможете собрать очень богатый урожай. При этом старайтесь не повредить хрупкую шляпку или саму грибницу, поскольку в данном случае грибы перестанут расти на этом месте.
Груздь настоящий (Lactarius resimus)
Известнейший вид с превосходными вкусовыми качествами. Шляпка мясистая, сначала распростертая, а затем вдавленная по центру, с загнутыми бахромчатыми краями, достигает диаметра 20 см. Кожица молочного тона или с желтым оттенком, иногда с рыжеватыми пятнами, слизистая в дождливую или туманную погоду. Ножка ровная, высотой до 6 см, на нее нисходят частые кремово-белые пластинки. Мякоть тугая, белая, с едким соком, желтеющая на изломе. Это лучший вид для солений, в которых плодовые тела приобретают легкий голубой оттенок.
Груздь осиновый (Lactarius controversus)
Шляпка сначала плоскоокруглая, по центру с возвышением, позже вогнутая, диаметром до 30 см, белого цвета, с красноватыми или лиловыми разводами, слабо опушенная. Пластинки частые, белые с розовым отсветом, нисходят на плотную ножку высотой до 8 см, которая у основания становится более узкой. Розовый оттенок пластинок – основное отличие этого вида от других млечников. Мякоть молочно-белая, с фруктовым ароматом, на сломе выделяет едкую белую жидкость, не темнеющую на воздухе.
Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)
Красивый гриб, с аппетитной золотистой шляпкой диаметром до 15 см, вогнутой по центру и бахромчатой по краям, слизистой в дождь и глянцевой в солнечный день. Ножка крепкая, небольшая, до 5 см высотой, с желтоватым оттенком и узорными золотистыми разводами или пятнами. Часто расположенные пластинки кремовые, нисходят на ножку. Мякоть сочная, на изломе появляется жгучий сок, который затем темнеет. При сборе и перевозке на местах касаний могут появляться затемнения.
Груздь дубовый (Lactarius insulsus)
Шляпка распростертая, затем воронковидная с завернутыми вниз краями, диаметром до 12 см. Кожица коричнево-оранжевая, с рыжим оттенком, покрыта бурыми пятнами. Желтоватые пластинки нисходят на ножку того же цвета. Мякоть мясистая, кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок и выделяет водянистую белую жидкость с едким вкусом и легким грибным запахом. Используют гриб для засола и считают условно-съедобным. По-другому груздь дубовый называют рыжик дубовый.
Груздь черный (Lactarius necator)
Очень вкусен этот темный гриб в соленьях, приобретая винный, красноватый оттенок. Шляпка округло-плоская, позднее запавшая, диаметром до 20 см, буровато-желтая с оливковым оттенком или темно-зеленая, поверхность может быть покрыта концентрическими кругами. Края загнутые, слабо бахромчатые. Кожица слизистая, особенно в дождливую погоду.
Зеленоватая клейкая ножка высотой до 8 см, тугая и полная, к основанию становится полой, поверхность покрыта вмятинами. В верхней части на нее нисходят истонченные пластинки желтовато-оливкового цвета. Белая мякоть мясистая, при сломе сероватая, выделяющая жидкость молочного цвета, на воздухе приобретающую лиловый оттенок. Шляпка зачастую грязная, поверхность покрыта частицам почвы и сором, и перед приготовлением ее приходится скоблить.
Подгруздок белый (сухой груздь) (Russula delica)
Подгруздок белый – вкусный и ароматный вид сыроежек, шляпка беловато-кремовая с бурыми разводами, диаметром до 20 см, округло-выпуклая, а затем вогнутая. Пластинки частые, кремово-белые, ниспадают на ровную или слегка изогнутую крепкую ножку. Мякоть тугая, кремовая, с тонким грибным ароматом и едким вкусом. Поверхность обычно покрыта вросшими частичками грунта. В сухую погоду сухие ткани могут трескаться подобно пергаменту, отчего подгруздок и получил второе название.
Места распространения и время сбора
Чаще эти грибы растут большими группами, семьями или, как говорят грибники, «стаями», поздним летом и осенью в лиственных или смешанных лесах. Настоящий груздь – распространенный вид, встречается довольно часто в светлых лиственных или смешанных лесах, у лип и берез. Селится небольшими полянками, а иногда и довольно обширными колониями. Лучшие почвы для его развития – с белой глиной, подходящей близко к поверхности почвы. Собирают грибы с июля и до самых морозов.
Знатоки особенно ценят осенние урожаи – плодовые тела не столь хорошо хранятся, но и не обладают едкой горечью. Под тонкими осинками, согласно своему красноречивому названию, встречается осиновый груздь, образуя аккуратные полянки, недалеко одна от другой, сросшиеся в виде звеньев цепочки. Любит он селиться у корневой системы тополей разных видов, часто произрастая в тополевых насаждениях и лесополосах. Время сбора припадает всего на два месяца – август и сентябрь.
Яркий желтый груздь облюбовал ельники – под густыми лапами темных елей растут небольшие тесные группки этих грибочков, реже он образует целые полянки. Собирают урожаи в конце лета и самом начале осени. Дубовый груздь произрастает многочисленными семействами в дубравах, отдает предпочтение мягким известковым почвам, в изобилии поселяется на склонах теплых, прогретых солнцем холмов. Находят тугие зеленоватые плодовые тела этого вида начиная с конца лета и до самых морозов.
[tds_council]По отдельности или большими группами в березовых рощах обитает черный груздь. Собирают его, осторожно срезая короткую ножку, в период массового подношения ‒ с середины июля до конца лета. Подгруздок белый растет одиночно или полянами в дубовых рощах, березовых и смешанных лесах. Начало сбора припадает на середину лета и длится вплоть до сентября.[/tds_council]
Ложные грузди и двойники
Условно-съедобные грузди и некоторые похожие на них виды не ядовиты, но обладают неприятным вкусом. Их успешно используют в кулинарии после подготовительной обработки – продолжительного вымачивания или проваривания в слегка подсоленной воде.
Груздь перечный
Светлые грибы растут полянками или рядами в лиственных лесах, редко среди хвойников, любят сырость и густую тень. Шляпка диаметром до 20 см, выпуклая или плоская, затем вогнутая, кремовая, по краям с более светлым оттенком, на месте повреждений быстро возникают коричневые пятна. Мякоть плотная, но хрупкая, на изломе выделяется вязкая белая жидкость, на вкус едкая, с привкусом горького перца. Употребление в пищу допустимо в засоленном виде и лишь после продолжительного вымачивания с частой сменой воды. Сухой порошок из плодовых тел используют как пряную острую приправу.
Груздь камфорный (млечник камфорный)
Млечник камфорный чаще растет возле хвойников на сырой мшистой почве и на пропадающей древесине. Шляпка диаметром 5–6 см, выпуклая, затем вогнутая, с волнистым краем, глянцевая, рыже-коричневого цвета. Пластинки розоватые, затем бурые, сходят на ровную тонкую ножку высотой до 5 см, внизу клубневидной формы. Мякоть ломкая, рыхлая, кирпично-коричневая, с очень сильным, довольно неприятным запахом камфоры или сухого донника. На изломе выделяется беловатый сок, не изменяющий окраски на воздухе. Характерный запах не позволит спутать гриб с другими, как и использовать в пищу.
Скрипица (груздь войлочный)
В дубравах и березняках с середины лета до октября можно повстречать скрипицу – условно-съедобный гриб с едким вкусом, растущий большими полянами. Белая шляпка мясистая, покрыта ворсинками, вогнутая, позже принимающая форму воронки, с подогнутыми краями, диаметром до 25 см. Пластинки кремово-белые, редкие, нисходят на округлую ножку высотой до 8 см. Мякоть белая, хрупкая, при сломе выделяет едкий молочно-белый сок. Ножка почти полностью заглублена в землю, поэтому собирают только шляпки скрипицы. Перед приготовлением их длительно вымачивают, а затем используют для солений.
Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый)
В сырости хвойных или смешанных лесов, а также в березняках, поодиночке или полянками растет млечник золотистый, относимый к условно-съедобным грибам. Мясистая шляпка светло-желтая, в местах касаний темнеет и становится лиловой, бархатистые края загнуты вниз. Форма распростертая, затем вогнутая, поверхность клейкая. Пластинки желтоватые, частые, нисходят на бледно-желтую высокую ножку. Мякоть кремово-белая, выделяет едкую жидкость молочного цвета, с приятным запахом. Годится для солений и приготовления маринадов после вымачивания или варки.
Ложный груздь
У груздя не существует ядовитых двойников. Ложные грузди обладают специфическим запахом или вкусом, но не ядовитые. Их используют в кулинарии после сушки, проваривания или длительного вымачивания.
Скрипун
Гриб скрипун (скрипица, войлочный груздь) похож на настоящий и является съедобным. У него не такой приятный вкус, как у настоящего груздя. Шляпка у него белого цвета, мясистая. Форма вогнутая, позже воронковидная, покрыта ворсинками, края загнуты, диаметр гриба достигает 25 сантиметров. Пластинки нечастые, кремово-белые, сходят на округлую ножку, высота которой достигает 8 сантиметров.
[tds_info]Под шляпкой трубчатый слой имеет жёлтую окраску. Мякоть хрупкая, белая. Перед использованием в готовке грибы длительно вымачиваются, а затем используются для солений. При трении шляпки гриба о зубы появляется характерный скрипящий звук. Гриб встречается в осинниках и берёзовых рощах.[/tds_info]
Млечник ароматный
Груздь также можно спутать с млечником ароматным. Шляпка до 7 см в диаметре, слегка опушенная, вдавленная, буровато-серая, с розоватым, желтоватым или лиловым оттенком. Концентрические круги слабо заметны. Пластинки приросшие зубцом к ножке, частые, бледно-охряные.
Ножка цилиндрическая, беловатая с желтоватым оттенком, полая. Мякоть беловатая или красновато-бурая, с запахом свежего сена. Млечный сок белый, на воздухе слегка зеленеет, у молодых грибов чуть сладковатый, у старых — немного едкий. Растет в хвойных и смешанных лесах в августе — сентябре. Условно съедобный, используется для засолки с другими грибами, но иногда и свежим.
Груздь перечный
Груздь перечный имеет плоскую либо выпуклую, позже вогнутую кремовую шляпку, диаметр равен 20 сантиметрам. Края у шляпки на тон светлее. Места срезов на грибах быстро темнеют. Мякоть едкая на вкус, имеет привкус острого перца, хрупкая, плотная. Употреблять их можно солёными, после длительного замачивания и частой смены воды.
Сухой грибной порошок применяется как острая приправа.
Горькушка
Груздь горький или горькушка крупный. Шляпка красновато-коричневая. В центре виден небольшой бугорок. Форма воронковидная. Ножка цельная, тонкая. На срезе выступает горький млечный сок. Мякоть суховатая, слегка коричневая, плотная. Горькушка растёт в смешанных и хвойных лесах. Используют в солении и мариновании после вымачивания и отванивания.
Любопытные факты
- До 1942 года настоящим считался т.н. перечный груздь, Lactarius piperatus. Благодаря исследованиям миколога Б. Василькова, сегодня настоящим ученые считают вид Lactarius resimus.
- Грузди можно вырастить в домашних условиях, однако они требуют гораздо более сложного ухода, чем вёшенки и шампиньоны.
- Грибной охотой на грузди можно заниматься в Израиле.
- Растительный мусор чаще налипает на грузди, чем на другие виды грибов.
- Употребление в пищу засоленных груздей способствует снижению веса и выравнивает уровень сахара в крови.
В качестве источников были использованы материалы с сайтов:
www.ya-gribnik.ru
www.sad6sotok.ru
www.belochka77.ru
www.gribowiki.ru
www.mirfermera.ru
www.indasad.ru
Предлагаем советы грибникам о том, где искать грузди и в каких местах вероятнее всего они растут. Период их плодоношения начинается в начале лета и продолжается вплоть до установления снежного покрова.
Поэтому, если знать о том, где искать грузди в лесу, всегда можно возвращаться домой с большим урожаем. Благодаря тому, что при плодоношении они формируют большие группы, достаточно найти несколько места их расположения, чтобы наполнить корзинку. Читайте в статье о том, где искать грибы грузди, применяйте советы на практике и наслаждайтесь «тихой охотой».
Где лучше искать грузди
Знания о том, где растут грузди и как их искать, помогут всегда возвращаться из леса с полной корзинкой. Опытный грибник отличается от неопытного тем, что он никогда не вернется из леса с пустым лукошком, сетуя на то, что грибов в лесу не оказалось. Уж он-то знает, что грибы в лесу есть всегда, только надо знать, где их искать. У видавшего виды грибника всегда есть в запасе несколько грибных мест, где его ждет богатый урожай белых, лисичек или подберезовиков. Ведь бывалый охотник не будет искать подберезовики под осиной, а подосиновики в сосновом бору. Ему доподлинно известны все повадки лесных обитателей, и в первую очередь их географические пристрастия и предпочтения.
Если уже определились с тем, где лучше искать грузди, то запомните, что эти грибы хорошо растут при сырой, но теплой погоде. Вот почему лучшее время для их сбора – 2–3 дня спустя после сильного дождя. Чтобы заранее запланировать свои походы в лес, необходимо внимательно следить за погодой, научиться предсказывать ее изменения. Для этого можно использовать народные приметы, самому вести записи наблюдений, включая в них показания барометра.
В сосновых лесах среднего и старшего возраста во множестве появляются различные разновидности груздей. Осенью на умеренно влажных, замшелых местах можно встретить подгруздок черный.
Где искать белые грузди
Давайте разберемся, где искать белые грузди: для этого нужно понимание того, какие условия произрастания они предпочитают. Сосновый лес даже с небольшой примесью других древесных пород по разнообразию грибов намного богаче чистого соснового леса. Если в сосняке есть примесь осины и дуба, там встречается подгруздок белый, груздь осиновый, груздь дубовый, груздь черный и другие виды груздей. А белый груздь и на глаза-то редко попадается, как и его собратья черные грузди, – он житель хвойной подстилки, из которой и носа высунуть не хочет. И редко когда выставит на обозрение мясистый белый бочок, в основном приходится его «вылавливать» по неровностям «хвойного одеяла».
Как только опытный глаз грибника увидит чуть заметную горочку, значит, поиски увенчались успехом – там прячется целая семья груздей.
А рядом – дело опыта – всегда еще 15–20 штук белых мясистых аборигенов – главное, чтобы корзинки хватило. Искать белые грузди – дело трудоемкое, под силу только профессионалу-грибнику. Да и расти этот груздь стал крайне редко, иногда за все лето удается найти 2–3 экземпляра, да и то источенных червями.
Где искать черный груздь и другие разновидности
Существуют и другие разновидности грибов груздей, а о том, где они растут, рассказано далее. В чистых еловых лесах встречается немного разновидностей грибов. В зрелых еловых лесах встречается груздь желтый. Он растет небольшими группами на замшелых влажных местах лесных полян, вдоль ручьев и по склонам оврагов.
В еловых и елово-пихтовых лесах встречается груздь желтый. С августа в березовых лесах можно собирать черные грузди. В народе его прозвали чернушкой. Это гигант среди других груздей – шляпка может достигать 20 см в диаметре. Цвет ее очень темный, почти черный – зеленовато-бурый. В народе говорят: «С виду черен, внутри вкусен». Это основные места, где искать груздь черный в течение всего сезона плодоношения данной культуры.
Лиственные леса могут состоять как из одной породы лиственных деревьев – березовые рощи, осинники, дубравы, – так и из смеси пород. Для однородных лиственных лесов характерны виды грибов, живущие в симбиозе с этой породой дерева.
Березовые леса богаты различными грибами. В светлых и сухих березовых рощах нередко встречается подгруздок белый, растущий обычно группами, образующими широкие дуги – части огромных «ведьминых кругов». Здесь же можно встретить и другие разновидности груздей.
В дубовых можно встретить дубовый груздь, а также перечный груздь, растущий большими скоплениями даже в очень затененных местах.
Чистые осинники обычно бедны грибами, но и для них есть свои характерные виды, такие как подосиновик и осиновый груздь.
В смешанных лесах лиственных пород растет множество видов грибов. Мелколиственные леса изобилуют подберезовиками, различными млечниками, среди которых груздь настоящий, желтый, черный, синеющий, валуй, скрипица и многие другие грибы.
Однако особенно богаты разнообразием грибов смешанные лиственно-хвойные леса. В зависимости от состава древесных и кустарниковых пород здесь можно встретить любые грибы, растущие в симбиозе с ними. Для состава грибов в первую очередь имеют значение основные породы деревьев, а также возраст, густота и влажность леса. В сырых лесах с преобладанием березы и осины, с примесью ельника можно встретить черные грузди и подгруздки.
Для успешного сбора грибов нужно правильно выбирать лес. В сухой сезон, например, будет лучше отправиться за грибами во влажный лес, а в очень сырые сезоны, напротив, лучше предпочесть возвышенные места. Старые, густые, сумрачные леса обычно бедны грибами, как по составу, так и по количеству, а в молодом березнячке, едва переросшем кустарник, может оказаться множество самых различных грибов. В лесах с высокой, густой травой грибов, как правило, мало, поэтому нужно выбирать такие места, чтобы травы было немного и сквозь нее виднелась лесная подстилка.
Начинающему грибнику следует помнить, что большинство грибов предпочитает опушки, поляны, изреженные места, прогреваемые солнцем, и только очень немногие грибы, такие как грузди или дубовики, лезут в чащу и на склоны оврагов. Неопытный грибник может набрать корзину самых разнообразных грибов, не заходя далеко в лес, но нужно хорошо их знать, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте и выйти из леса с корзиной полной белых грибов, рыжиков или груздей.
Посмотрите внимательно, где искать грузди на видео, где рассказаны все секреты опытных грибников.