Как найти бесплатную еду

Содержание

Магазины и кафе постоянно выбрасывают продукты с истекающим сроком годности или поврежденной упаковкой. Тоже самое делают семьи, которые не доели кастрюлю борща или сварили слишком много картошки.

По данным НИУ ВШЭ в России каждый год выбрасывают 17 млн тонн пищевых отходов. Этой еды хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек — это пятая часть всей России или два населения Зимбабве.

Экоактивисты задумались о масштабах проблемы и придумали фудшеринг, который помогает спасать продукты и кормить нуждающихся.
 

Что такое фудшеринг

Фудшеринг — это движение, которое помогает людям бесплатно получить еду или, наоборот, поделиться остатками. Слово «фудшеринг» в переводе с английского означает «делиться едой».

Люди делятся продуктами в соцсетях или через специальные сайты. Иногда фудшерингом занимаются организации, например пекарни или овощные базы. Они отдают вчерашние булочки или яблоки с бочками.

Идея фудшеринга в том, чтобы меньше еды попадало на мусорные свалки. Таким образом активисты движения пытаются помочь людям и планете.
 

Как появился фудшеринг

Фудшеринг появился в 2012 году в Германии. Им начали заниматься экоактивисты Валентин Турн и Рафаэль Фельмер. Они заметили, что миллионы тонн еды просто выбрасываются в мусорку.

Кажется, что пищевые отходы не вредят окружающей среде и не представляют опасности для природы в отличие от пластика. На самом деле, пищевые отходы тоже вредны. На свалках они преют, разлагаются и выделяют токсичный газ, который отравляет воздух и воду.

Чтобы сократить количество пищевых отходов, Турн и Фельмер создали сайт foodsharing.de, на котором любой желающий может поделиться едой или забрать ее.

Есть ли фудшеринг в России

Фудшеринг в России появился в 2015 году. Его основателями стали активисты из Москвы и Санкт-Петербурга, которые запустили проект «Фудшеринг. Россия» по примеру немецкого сообщества foodsharing.de. 

Основатели проекта сотрудничают с пекарнями, кафе, столовыми и небольшими магазинами, которые готовы поделится едой с истекающим сроком годности. Через группы в соцсетях организаторы отдают еду нуждающимся. В этих же группах любой желающий может написать пост и отдать лишнюю еду. 

В проекте работают волонтеры, которые забирают еду у магазинов, работают на пунктах раздачи еды и проводят публичные лекции о фудшеринге. Чтобы стать участником движения, достаточно изучить правила и пройти небольшой тест. В правилах написано, что нужно делать волонтеру и какими качествами он должен обладать. На изучение правил и прохождение теста уйдет не больше 10 минут.

Где найти бесплатную еду

Группы в соцсетях. Сейчас есть два крупных проекта по фудшерингу, в которых люди делятся бесплатной едой: «Фудшеринг. Россия» и «Отдам даром еду». 

В группах фудшеринга еду раздают обычные люди или партнеры: кафе, пекарни, овощные базы. Например, в Санкт-Петербурге раздачей еды часто занимается «Софийская овощебаза» и пекарня «Коржов». В Москве крупным партнером является пекарня «Хлеб насущный» и кофейня «Camera Obscura». 
Некоторые магазины и кафе раздают еду анонимно. 

Чтобы отдать еду через группу, нужно опубликовать пост с фотографией и коротким текстом. Обычно пишут, в каком городе и на каких условиях готовы отдать еду: в свою тару или нет, нужна ли сумка. 

Чтобы забрать еду, нужно быстро забронировать продукты через комментарии или личные сообщения. Кто первый написал — тот и получает.

В группах можно найти бакалею, овощи, фрукты. Иногда раздают и готовую еду: рис с грибами, вареную кукурузу, сырники, оладьи. Запрещено делиться мясом, рыбой и молочными продуктами, чтобы не отравиться. 

Рынки и овощные базы. Другой способ получать продукты бесплатно — походить по продуктовым рынкам и попросить у продавцов некондицию. Продавцы отдают даром помятые помидоры или груши с бочками.

Приходить в лавку надо с утра: продавцы каждое утро перебирают товар. Выбрасывают разные овощи и фрукты, качество зависит от продавца. В некоторых лавках попадаются передавленные помидоры, а в других можно найти спелые фрукты с небольшими вмятинами. 

Бесплатные обеды от активистов. У фудшеринга «Отдам даром еду» в Петербурге есть дочерний проект — «Еда без границ». Волонтеры готовят обеды из спасенных продуктов. Прийти на обед может любой: организаторы не спрашивают о социальном положении или почему нужна еда.
Другой проект в Петербурге — «История одной кухни». Записаться на обед можно через Инстаграм, запись идет на неделю вперед.
 

Сколько можно сэкономить на бесплатной еде

По ФЗ N 227-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» в потребительскую корзину входят хлеб, макароны, мука, крупы, бобовые, картофель, овощи, фрукты, сахар и кондитерские изделия, мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, растительное масло, соль, чай, специи.

В группах по фудшерингу можно найти все эти продукты, кроме мяса, рыбы, молока и яиц. 

Посчитаем, сколько можно сэкономить, если брать нескоропортящие товары в группах в соцсетях. 
 

Продукты Цена в супермаркете Цена в соцсетях
Хлеб белый, 1 батон 20 ₽ Бесплатно
Хлеб черный, 1 буханка 30 ₽ Бесплатно
Мука, 1кг 49 ₽ Бесплатно
Рис, 900 г 92 ₽ Бесплатно
Овсяные хлопья, 500 г 44 ₽
  Бесплатно
Кукуруза консервированная, банка 340 г 65 ₽
  Бесплатно
Горошек консервированный, банка 400 г 64 ₽
  Бесплатно
Фасоль красная консервированная, банка 400 г 54 ₽
  Бесплатно
Картофель, 1 кг 39 ₽
  Бесплатно
Помидоры, 1 кг 99 ₽
  Бесплатно
Перец болгарский, 1 кг 99 ₽
  Бесплатно
Огурцы, 1 кг 66 ₽
  Бесплатно
Яблоки, 1 кг 73 ₽
  Бесплатно
Сахар, 1 кг 42 ₽
  Бесплатно
Шоколад, плитка 100 г 99 ₽
  Бесплатно
Куриное филе, 1 кг 219 ₽
  199 ₽
Фарш говяжий, 1 кг 365 ₽
  365 ₽
 
Свиная вырезка, 1 кг 359 ₽
  359 ₽
 
Треска замороженная, 1 кг 337 ₽
  337 ₽
 
Молоко, 1 л 56 ₽
  56 ₽
 
Макароны, 400 г 49 ₽
  Бесплатно
 
Сметана, 200 г 39 ₽
  39 ₽
 
Творог, 1 кг 235 ₽
  235 ₽
 
Яйца, 10 шт 84 ₽
  84 ₽
 
Растительное масло, 1 л 99 ₽
  Бесплатно
 
Соль, 1 кг 24 ₽
  Бесплатно
 
Чай черный, упаковка 100 г 78 ₽ Бесплатно
Итого
  2 870 ₽
  1 665 ₽
 

В подсчетах есть свои погрешности. Для каждой семьи нужен разный набор продуктов. В группах по фудшерингу не всегда есть все продукты. Бесплатные продукты отличаются по качеству от продуктов в магазине. Но общая экономия из указанного набора продуктов — больше 1205 ₽.

На эти деньги можно купить игрушку ребенку, новый свитер, 3 книги или отложить в копилку для покупок побольше.

Выбирайте, на чем сэкономить и берегите планету.

В России все популярнее становится фудшеринг — бесплатная раздача излишков продуктов. Этому посвящены и сайты, и сообщества в соцсетях. Сейчас найти нужный набор продуктов стало еще проще — для этого появились чат-боты в Telegram.

Съедобные стаканчики – спасение от мусора или вкусный десерт?

Первые — 1 МЛН ТОНН и @AIFoodBot — уже работают в тестовом режиме. Они появились по итогам конкурса, организованного АНО «Россия — страна возможностей» и Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК). Чтобы найти нужный набор продуктов, теперь не нужно пересматривать все объявления в соцсетях, это сделают боты. Достаточно указать, в каком районе удобно забирать еду и какие продукты нужны. После регистрации бот начнет присылать ссылки на объявления, которые соответствуют запросам.

Как найти бесплатную еду в соцсетях. Что такое фудшеринг?

По оценке ТИАР-Центра, ежегодно в России выбрасывается более 40% продовольствия. Из них более 8% приходится на этап сельхозпроизводства, примерно столько же теряется при переработке. В магазинах потери составляют еще около 5%. Но наибольшие потери, почти 12%, образуются на этапе потребления, в домохозяйствах. Еще около 7% теряется при транспортировке, логистике и т.д.

Из всего объема твердых коммунальных отходов (ТКО) на пищевые отходы приходится около 28% — 17 млн тонн в год. Эти отходы выделяют около 2,4 млн тонн метана, а также аммиак и сероводород. Больше половины (62%) в пищевых отходах домохозяйств занимают хлебобулочные и макаронные изделия, мука. А молочные продукты лидируют по доле потерь у розницы — 47%.

Как найти бесплатную еду в соцсетях. Что такое фудшеринг?

Фудшеринг

Фудшеринг-проекты спасают около 7 тыс. тонн продовольствия в год. Но потенциально с развитием технологий можно спасти 1 млн тонн. Этим можно накормить около 1,3 млн человек, предотвратить выброс 143 тыс. тонн метана.

«При этом скорость распределения еды в фудшеринге играет огромную роль. Ведь у продуктов есть срок годности. Важно, чтобы еда нашла своего потребителя до того, как срок годности истек», — говорит гендиректор консалтинговой компании «ТИАР-Центр» Антон Губницын.

Круг сторонников фудшеринга в последние годы стремительно растет. При этом забирают продукты с истекающими сроками годности далеко не только нуждающиеся граждане, но и те, кто таким образом помогает спасти еду, отмечает Александра Легкая, основательница группы фудшеринга «Отдам даром еду».

Любой желающий может через группу в соцсети отдать излишки. Ежедневно волонтеры группы забирают на овощебазах, в магазинах и общепите несколько тонн продукции. В основном крупы, макароны, овощи и фрукты.

источник

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на DCW Magazine
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на DCW Magazine

PINTEREST

INSTAGRAM

FACEBOOK

VK

Еще больше статьей читайте на сайте DCW Magazine

В России все популярнее становится фудшеринг – бесплатная раздача излишков продуктов. Этому посвящены и сайты, и сообщества в соцсетях. Сейчас найти нужный набор продуктов стало еще проще – для этого появились чат-боты в Telegram.

Первые – 1 МЛН ТОНН и @AIFoodBot – уже работают в тестовом режиме. Они появились по итогам конкурса, организованного АНО “Россия – страна возможностей” и Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК). Чтобы найти нужный набор продуктов, теперь не нужно пересматривать все объявления в соцсетях, это сделают боты. Достаточно указать, в каком районе удобно забирать еду и какие продукты нужны. После регистрации бот начнет присылать ссылки на объявления, которые соответствуют запросам.

По оценке ТИАР-Центра, ежегодно в России выбрасывается более 40% продовольствия. Из них более 8% приходится на этап сельхозпроизводства, примерно столько же теряется при переработке. В магазинах потери составляют еще около 5%. Но наибольшие потери, почти 12%, образуются на этапе потребления, в домохозяйствах. Еще около 7% теряется при транспортировке, логистике и т.д.

Из всего объема твердых коммунальных отходов (ТКО) на пищевые отходы приходится около 28% – 17 млн тонн в год. Эти отходы выделяют около 2,4 млн тонн метана, а также аммиак и сероводород. Больше половины (62%) в пищевых отходах домохозяйств занимают хлебобулочные и макаронные изделия, мука. А молочные продукты лидируют по доле потерь у розницы – 47%.

Фудшеринг-проекты спасают около 7 тыс. тонн продовольствия в год. Но потенциально с развитием технологий можно спасти 1 млн тонн. Этим можно накормить около 1,3 млн человек, предотвратить выброс 143 тыс. тонн метана. “При этом скорость распределения еды в фудшеринге играет огромную роль. Ведь у продуктов есть срок годности. Важно, чтобы еда нашла своего потребителя до того, как срок годности истек”, – говорит гендиректор консалтинговой компании “ТИАР-Центр” Антон Губницын.

С помощью фудшеринг-проектов в России можно ежегодно спасать до 1 млн тонн качественной еды и этим кормить 1,3 млн человек

Круг сторонников фудшеринга в последние годы стремительно растет. При этом забирают продукты с истекающими сроками годности далеко не только нуждающиеся граждане, но и те, кто таким образом помогает спасти еду, отмечает Александра Легкая, основательница группы фудшеринга “Отдам даром еду”. Любой желающий может через группу в соцсети отдать излишки. Ежедневно волонтеры группы забирают на овощебазах, в магазинах и общепите несколько тонн продукции. В основном крупы, макароны, овощи и фрукты.

40 процентов продовольствия выбрасывается в России ежегодно, наибольшие потери образуются на этапе потребления, в домохозяйствах

В прошлом году вступил в силу закон, благодаря которому компании могут жертвовать на благотворительность до 1% выручки без налогов. Благотворительный фонд продовольствия “Русь” выступил с предложением распространить эту меру на НДС, чтобы стимулировать торговлю передавать нуждающимся людям продукцию, у которой скоро истекает срок годности.

Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

Фудшеринг — это глобальное движение, которое помогает людям бесплатно получить еду или, наоборот, поделиться излишками. Слово «фудшеринг» происходит от английского «делиться едой». Люди делятся продуктами через специальные сайты и группы в социальных сетях. Партнерами фудшеринга часто выступают и организации, например пекарни или овощебазы: они тоже отдают лишние продукты.

Опыт фудшеринга мне понравился. Весь год я регулярно делилась излишками супов и салатов, отдавала пачки круп и даже роллы, которых заказала слишком много. За едой приходили абсолютно разные люди. Зимой спасать оливье пришла грустная бабушка, которая попросила ей писать, если вдруг будет что-то ненужное. Лишние роллы однажды забрала моя ровесница. Крупы достались студентке, живущей на одну стипендию. Не все приходили по нужде, некоторым просто хотелось бесплатной еды. Я не вижу в этом ничего плохого. Мне важно, что еда не пропадает.

Однажды мне стало интересно попробовать другую сторону фудшеринга — не отдавать, а забирать еду. Я решила поставить эксперимент и попробовать прожить целую неделю, вообще не покупая продукты.

Улов в один из дней эксперимента. Все эти овощи достались мне совершенно бесплатно. Ниже я расскажу, как повторить мой опыт

Зачем нужен фудшеринг

Идея фудшеринга в том, чтобы как можно меньше еды попадало на свалку. Таким образом активисты движения пытаются помочь людям и планете.

Самая очевидная цель движения — накормить голодающих. По данным ООН, в 2019 году в мире недоедают около 820 млн человек. Это примерно каждый восьмой. От активистов фудшеринга я слышала, что в таких условиях выбрасывать еду им просто некомфортно. Есть даже термин foodwaste — то есть растрата еды.

Для экологии фудшеринг тоже важен. Многие уверены, что органические отходы никак не вредят планете, а бороться нужно только с пластиком: с пакетами, упаковкой в магазинах, одноразовыми бутылками. На самом деле органика, которую выбрасывают на свалки, тоже вредна. Именно в ней причина ужасного запаха около мусорных полигонов.

На свалке мусор спрессовывается, поэтому доступ кислорода к нему ограничен. В органических отходах образуются метиловый и этиловый спирт, а затем углекислый газ, метан и сероводород. Последние два могут быть токсичны для человека и вызывать отравление.

Поэтому фудсейверы не используют кавычки, когда говорят о спасении еды. Делиться продуктами, забирать излишки у других, покупать нетоварного вида фрукты и уцененные булочки в пекарне — значит помогать планете.

Не путайте фудшеринг и фриганство

Это разные движения. Фриганы обычно достают продукты из помоек. Для них главное — это выйти из современной системы потребления и минимизировать потребляемые ресурсы. Фудсейверы же спасают еду из магазинов или получают ее от других людей.

Как вообще появился фудшеринг

Фудшеринг зародился в Германии в 2012 году по инициативе двух экоактивистов. Один из них — журналист и режиссер Валентин Турн. Во время съемок короткометражки «Отходы», посвященной влиянию выброшенных продуктов на экологию, он общался с владельцами продуктовых фабрик, учеными, работниками пищевой промышленности. Турн пришел к выводу, что в современном мире на помойку выбрасываются миллионы тонн еды.

Второй вдохновитель фудшеринга — Рафаэль Фельмер, автор эксперимента «5 лет без денег». На протяжении 5 лет экспериментатор добывал все нужное на помойках и бесплатных раздачах, а также забирал излишки у обычных людей. Часто продуктов у него оказывалось слишком много, и тогда Фельмер развозил их на велосипеде соседям. Со временем он договорился с магазинами и стал получать продукты сразу после списания. Чтобы раздавать такое количество еды, понадобились волонтеры: один он уже не справлялся.

Турн и Фельмер объединили свои проекты, и получился сайт foodsharing.de. Он до сих пор работает для жителей Германии, Австрии и Швейцарии. На сайте может зарегистрироваться любой человек. Он получает звание фудсейвера, то есть спасателя еды. Приступать к спасению можно сразу после регистрации: открывается доступ к продуктам, которые отдают люди.

Еще через сайт можно забирать еду в магазинах и пекарнях. Для этого нужно пройти тест из 150 вопросов на знание правил фудшеринга. Например, как вы поступите, если записались на встречу, но заболели и не смогли прийти. После теста подписывают правовое соглашение, по которому человек обязуется распространять спасенную еду только бесплатно.

В готовых корзинах на сайте немецкого фудшеринга можно найти почти что угодно. Например, отдают шесть больших мешков грецких орехов и сто литров консервированного шпината

В других странах есть похожие платформы. Например, в Америке это сайт Cropmobster. Он работает как посредник между фермерами и волонтерами. Фермеры размещают сообщения об излишках урожая, а волонтеры забирают продукты и раздают благотворительным организациям.

В Британии есть приложение OLIO, в котором продуктами может поделиться каждый желающий.

Французы регулируют проблему излишков еды законодательно. Магазинам с площадью более 400 м² с 2016 года запрещено выбрасывать непроданную еду. Ее следует отдавать в благотворительные организации, которые раздают продукты нуждающимся.

Для многих европейцев фудшеринг — это не только способ экономить на еде и помогать голодным, но и повод для знакомств с единомышленниками, возможность взглянуть изнутри на работу пищевых предприятий. А еще — сократить время на походы в магазин и научиться покупать только то, что по-настоящему нужно.

Как грамотно потратить и сэкономить

Рассказываем в нашей рассылке дважды в неделю. Подпишитесь, чтобы совладать с бюджетом

Фудшеринг в России

Фудшерингу у нас живется сложно из-за законодательной базы. По закону ретейлеры не могут отдавать продукты с истекшим сроком годности: штраф за это составляет от 50 до 150 тысяч рублей. При этом закон еще и запрещает магазинам возвращать производителю непроданные излишки со сроком годности менее 30 дней.

Из-за этого огромное количество еды оказывается на помойке.

Но это еще не все трудности. Выбрасывать просроченные продукты в обычную мусорку запрещено техническим регламентом Таможенного союза. Они должны храниться так, чтобы к ним не было доступа. Поэтому просрочку помещают в контейнеры на замке, расположенные рядом с магазинами, и всеми силами мешают доступу людей к контейнерам. По словам бывших работников магазинов и фудсейверов, пакеты с просрочкой даже заливают «Белизной».

Из контейнеров продукты забирают фирмы по утилизации, у которых есть специальная лицензия. Но четкого контроля за утилизацией в России нет, поэтому судьба просроченных продуктов непонятна. Я слышала, что иногда нечестные продавцы все-таки реализуют их на рынках, а другие забирают их сами. Некоторые продукты, например хлеб или крупы, можно употреблять и по истечении срока годности. А овощи и фрукты часто оказываются в мусорке попросту из-за непривлекательного вида, например пятнышка на боку у яблока.

В магазине у дома выбрасывают такие помидоры. На мой взгляд, они вполне годятся на салат

Где найти еду

Фудсейверы в России спасают еду несколькими способами. Расскажу о каждом из них.

Группы фудшеринга. Актуально для Петербурга и Москвы. В других городах движение пока еще не настолько развито: группы фудшеринга существуют, но популярностью не пользуются. В Великом Новгороде мама с июля пытается отдать через группу фудшеринга замороженные ягоды с огорода на компот — пока безрезультатно.

В Москве и Петербурге действуют два крупных проекта.

Первый проект называется просто «Фудшеринг». Он работает через сайт и группы во Вконтакте, их две — московская и петербургская. Сайт сделан по образцу немецкого сайта фудшеринга. Здесь тоже нужно прочитать правила и пройти тест на их знание. Когда ваше участие в проекте одобрят, нужно будет прикрепиться к магазину.

По сравнению с немецким российский тест гораздо легче и короче. Перед тестом есть короткий свод правил, на чтение которого уходит меньше 10 минут

Второй проект — «Отдам даром еду». Он работает только в группе во Вконтакте. Здесь для вступления тест проходить не нужно, достаточно прочитать правила.

В группах фудшеринга существует два типа раздач. Первые — от обычных людей. Второй тип — раздачи от партнеров: пекарен, овощебаз, кафе. Например, в Петербурге «Софийская овощебаза» постоянно отдает огромное количество фруктов и овощей, а пекарня «Коржов» раздает хлеб. В Москве один из самых крупных партнеров — сеть пекарен «Хлеб насущный». Часто бывают и раздачи от тайных партнеров — магазинов и кафе, которые предпочитают оставаться инкогнито.

Чаще всего отдают фрукты и овощи. А вот мяса в большинстве групп фудшеринга не найти: это связано не столько с идеологией, сколько с безопасностью. Несвежую птицу или котлеты не всегда легко распознать
Бакалею тоже отдают. Тут мука, чечевица, крекеры
Встречается и такая красота. Условие «для тех, кто не брал выпечку в течение недели» — это попытка накормить большее количество людей и мера против тех, кто пытается продавать спасенные продукты
Иногда можно поймать по-настоящему необычную еду, например окару — побочный продукт производства соевого молока. Это почти безвкусный жмых, насыщенный белком и клетчаткой. Окару добавляют в тесто, каши и котлеты — с ней еда полезнее и приятнее по консистенции

Если хотите забрать еду через группу фудшеринга, действовать нужно быстро. На раздачу записываются в комментариях или через личные сообщения. Кто первый написал — тот и получает еду.

Чтобы отдать еду через группу, нужно опубликовать пост с фотографией и коротким текстом. В тексте указывают, в каком городе и на каких условиях готовы отдать еду: в свою тару или нет, нужна ли сумка. Обмен на деньги или на что-то другое не предусматривается.

Овощные и фруктовые лавки. Другой способ получать продукты бесплатно — договориться с продавцами, чтобы вам отдавали некондицию. По моему опыту, это несложно. Я обошла около десяти лавок вокруг дома: где-то рассказывала про эксперимент, где-то объясняла, что стараюсь сократить количество продуктов, которые оказываются на свалке. Некоторые продавцы сразу отводили меня за прилавок, другие предлагали прийти на следующий день в определенное время и даже собирали для меня пакетики с помидорами, кабачками, виноградом и персиками. Отказали всего в паре мест из десяти — сказали, что у них ничего нет.

Приходить в лавку надо с утра: продавцы каждое утро перебирают товар. Выбрасывают абсолютно разные овощи, здесь все зависит от продавца. В одной лавке попадаются исключительно передавленные ягоды и жуткого вида помидоры, в другой — спелые красивые фрукты с едва заметной вмятиной. По моему опыту, самый приятный товар — в лавках со средними и высокими ценами.

Будьте готовы, что продукты будут не самыми красивыми на вид. Возможно, придется покопаться в груде уставших от жизни абрикосов и поплывших ягод. Но, как правило, это не означает, что продукт испорченный.

Надеяться на стабильный ассортимент тоже не стоит: в один день может быть густо, в другой — пусто.

Из невзрачных персиков, абрикосов и инжира я сварила варенье
А эти груши съела просто так, было вкусно

Бесплатные обеды от активистов. У фудшеринга «Отдам даром еду» в Петербурге есть дочерний проект — «Еда без границ». Волонтеры готовят обеды из спасенных продуктов. Прийти на обед может любой человек: ребята не спрашивают о социальном положении и причинах, которые привели к ним.

Другой проект в Петербурге — «История одной кухни». Его создательница Катя дважды в неделю готовит бесплатные обеды для всех желающих. Записаться на обед можно в Инстаграме, сейчас запись идет на неделю вперед.

В Москве мне удалось найти только один похожий проект — «Свободная еда». К сожалению, пока он заморожен. Если вы знаете о бесплатных обедах в вашем городе, расскажите о них в комментариях.

Мой опыт фудшеринга

День первый. Я решила сделать эксперимент чистым и не использовать продукты, которые были дома, — за исключением соли. Готовиться я начала за несколько дней. Каждые двадцать минут обновляла группу фудшеринга в попытке поймать съестное. Условие было только одно: даритель должен находиться относительно близко. Я живу в Петербурге, где ехать с одного конца города на другой ради банки варенья нецелесообразно и невыгодно по деньгам.

В день подготовки к эксперименту мне не удалось поймать ни одного продукта. В комментариях к постам с раздачами люди записывались в первую же минуту. Я уже боялась, что такими темпами фудсейвера из меня не получится, но на следующий день мне все-таки повезло. Мне достался набор хлеба от пекарни-партнера «Пуд хлеба», полпачки гречи и упаковка ячневой крупы. С этими продуктами уже можно было как-то жить.

Эта раздача спасла меня от голода, а эксперимент — от провала

День второй. На следующее утро, позавтракав ячневой кашей на воде и куском хлеба, я отправилась помогать Кате, автору проекта «История одной кухни». Это может сделать любой желающий. Я договорилась с Катей через Инстаграм.

Мы встретились в 11:30 у метро «Приморская». Там находится квартира Катиного друга, на кухне которого она готовит. Вместе мы обошли ближайшие овощные лавки. Со многими продавцами Катя договорилась уже давно, поэтому те готовятся к ее приходу и сразу же отдают пакеты или молча подводят к ящикам со второсортными овощами.

На кухне с Катей я провела около трех часов. За это время мы успели приготовить рагу из перцев, кабачков, баклажанов и томатов, запеченные овощи в том же составе, соус из кефира с укропом и помидорами и огромную миску салата из огурцов, помидоров, перца и зелени. Прямо перед моим уходом начали приходить другие волонтеры. Некоторые, как я, заглядывают на пару часов, кто-то остается на целый день.

Я пообедала у Кати большой порцией картошки с соусом. Она предлагала взять еды с собой, но у меня не было ни контейнера, ни желания отнимать пищу у тех, кто действительно в ней нуждается. Поэтому на ужин была гречка.

Мы с Катей обошли всего пять лавочек, но получили шесть тяжелых пакетов с овощами и фруктами, которые едва донесли до квартиры. До этого дня я ни разу не задумывалась, сколько продуктов погибает на помойке
Благодаря помощи волонтеров Кате из проекта «История одной кухни» удается готовить до ста порций в день. Часть еды уходит в благотворительный проект «Ночной автобус», другую забирают люди в свои контейнеры

День третий и четвертый. На следующее утро я решила последовать примеру Кати и попробовать забрать некондиционные овощи в ближайших лавках. Около моего дома есть маленький крытый рынок со вкусными овощами и кусачими ценами. В отличие от других близлежащих мест там не продают второсортные продукты за 20—30 рублей: нетоварного вида овощи просто выбрасывают.

В первом же павильоне милейшая женщина согласилась отдавать мне овощи. После первого разговора я унесла около 6 кг яблок, 3 кг помидоров и немного перцев.
На следующий день та же женщина отдала мне 4 кг помидоров, 1 кг картошки, перцы, инжирные персики, сельдерей, укроп, дыни и крымский лук. В другом павильоне удалось спасти гору персиков, нектаринов и винограда — из них я сделала большую миску салата.

Количество продуктов, которые без моего участия оказались бы на свалке, меня в очередной раз шокировало. Сейчас я понимаю, что мне повезло с продавцами. Спустя время, когда в одной из лавочек за прилавок встал другой человек, бесплатных фруктов и овощей стало намного меньше.

Вечером четвертого дня в группе фудшеринга я попала на раздачу от пекарни и получила набор из трех видов хлеба. Еще удалось спасти пакет овсянки и сметану, у которой истекал срок годности.

В эти дни я питалась разнообразно: каша с фруктами по утрам, рагу из овощей, салаты, вареная гречка с луком и помидорами, крем-суп из томатов и перца. Не могу сказать, что испытывала сильный голод, но временами все же хотелось чего-то более сытного. Спасал хлеб и намазка из сметаны, укропа и помидоров, взбитых блендером.

В обычной жизни я не ем мясо каждый день. Основа моего рациона — крупы, бобовые, творог, индейка и овощи. Если бы я любила мясо и питалась им каждый день, срыва было бы не избежать.

Еще немного улова четвертого дня. Плесень меня не смутила: я ее просто обрезала. Читала, что с твердыми овощами и фруктами так можно, потому что споры плесени не могут проникнуть внутрь

Дни пятый — седьмой. Кажется, я скоро превращусь в помидор. Почему-то именно их отдают в овощных палатках чаще всего. Стандартный улов в эти дни — много томатов, кабачки, баклажаны, картофель, виноград и персики. Кстати, помидоры часто попадаются дорогих сортов: в сезон такие стоят от 200 до 600 рублей за килограмм. Крайне приятная экономия.

Из овощей я готовила запеканки с заправкой из оставшейся сметаны с укропом. Персики ела просто так. Гречка закончилась, так что завтракала я в основном хлебом и ячневой или овсяной кашей с фруктами.

Фруктов оказалось слишком много, поэтому часть я выставила в группу фудшеринга. В тот же день за ними пришла девушка из соседней парадной.

Самое неприятное наступало после тренировок по кроссфиту. До дрожи хотелось яиц с макаронами — и запить все это клубничным протеиновым коктейлем. Обычно я таких желаний не испытываю, поэтому мне было очевидно, что в рационе недостаточно сложных углеводов и белков.

Поймать что-то высокобелковое в фудшеринге не удавалось. Раздачи каждый раз оказывались на другом конце города, а тратить три часа на дорогу ради пачки муки не хотелось. Я видела в группах раздачи нута, чечевицы и гороха, но их разбирали до меня.

Только на седьмой день мне наконец досталась консервированная фасоль. Никогда еще мне не хотелось фасоли так сильно, как в тот момент. Я съела всю банку ложкой за один присест.

Спать легла с предвкушением следующего утра. Наконец-то можно будет нормально позавтракать!

Итоги эксперимента

За семь дней я не потратила ни копейки на еду. Большая часть моего рациона состояла из овощей и фруктов с местного рынка. Эксперимент дался мне тяжело: не хватало белка и чего-то более плотного, чем картошка с кабачком. Самым сложным было отдельно готовить еду молодому человеку: на четвертый день до ужаса хотелось съесть его запеканку из творога и закусить пловом.

С другой стороны, эксперимент позволил понять, сколько хорошей еды мы привыкли выбрасывать. Я решила последовать примеру Кати из «Истории одной кухни» и попробовать хотя бы раз в неделю готовить благотворительные обеды из спасенных продуктов. Завтра жду своих первых гостей. Об этом планирую рассказать в следующей статье.

Питаться исключительно за счет фудшеринга в России, особенно в небольших городах, сложно. Сбалансированный рацион на нем не построить. Поймать продукты в группах, по моему опыту, практически невозможно, а одними фруктами и овощами не наедаешься. Лучший вариант в таком случае — бесплатные обеды от активистов. Однако и они есть далеко не в каждом городе.

Если в вашем городе еще не развит фудшеринг и вам от этого грустно, попробуйте развивать это направление самостоятельно. Не бойтесь просить некондицию в небольших лавках, договаривайтесь с друзьями об обмене продуктами, создавайте группы и чаты в социальных сетях. Еще я советую обращаться к тем, кто уже имеет опыт фудшеринга. Обычно люди легко идут на контакт и с радостью отвечают на вопросы.

Запомнить

  1. Фудшеринг — это движение, направленное на то, чтобы меньше продуктов попадало на свалку. Не путайте фудшеринг с фриганством.
  2. Быть фудсейвером не значит быть нуждающимся. Спасать еду может любой человек, который заботится об обществе и экологии.
  3. В Москве и Петербурге работают группы фудшеринга. В других городах движение пока не развито, но вы можете ему помочь.
  4. Не бойтесь спрашивать в овощных и фруктовых палатках. Во многих из них продавцы выбрасывают хорошие продукты и будут только рады отдать их вам.
  5. Если наготовили с избытком — попробуйте не выбрасывать еду, а отдать ее тем, кому она нужна. Так вы сделаете доброе дело и для людей, и для планеты.


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Многие люди в этом экономически жестоком обществе проходят через трудные времена, сводя концы с концами, не говоря уже о том, как сложно некоторым найти денег, чтобы прокормить себя и свою семью. К счастью существует несколько способов, как достать еду бесплатно или почти бесплатно.

Шаги

  1. Изображение с названием Legally Get Food for Free or Cheap Step 1

    1

    Проведите ревизию продуктов. Некоторые люди, обычно не осознавая этого, располагают чем-нибудь, что они могут использовать для приготовления еды. Поэтому проведите ревизию продуктов и посмотрите, что вы можете использовать для приготовления обеда.

  2. Изображение с названием Legally Get Food for Free or Cheap Step 2

    2

    Подсчитайте, сколько денег вы можете тратить. Зная сколько денег вы можете тратить на продукты, вы сможете уберечь себя от расточительства.

  3. Изображение с названием Legally Get Food for Free or Cheap Step 3

    3

    Подумайте о легальных способах достать еду бесплатно. Вот несколько примеров:

    • Бесплатные образцы в больших супермаркетах или продовольственных магазинах. Вы можете съесть некоторое количество предлагаемых магазином бесплатных образцов продуктов и иногда, таким образом, вы даже можете получить полноценный обед.
    • Если вы только что перешагнули через совершеннолетие и живете отдельно от родителей, вы можете рассмотреть возможность питаться в родительском доме. Как правило, у вас будет возможность проводить обед и ужин в их доме или же они могут согласиться оплачивать походы в кафе.
    • Попробуйте получить бесплатные образцы у компаний-производителей. При случае, вы можете получать бесплатные образцы по почте от компаний, которые производят еду или напитки. Компании производители кофе, смешанные компании, компании производители напитков и другие подобные компании могут отправлять вам бесплатные образцы.
    • При посещении ресторана, говорите, что сегодня ваш день рождения. Иногда, рестораны предлагают бесплатные десерты, такие как пирожное, в честь вашего дня рождения, но убедитесь, что вы можете доказать это или вы можете ничего не получить.
  4. 4

    Часто вызывайтесь добровольцами. Люди или организации, которые пользуются услугами волонтеров на краткосрочной или временной основе часто предлагают бесплатную еду волонтерам, так как такие группы обычно не имеют ресурсов платить своим работникам.

  5. Изображение с названием Legally Get Food for Free or Cheap Step 5

    5

    Попробуйте достать специальные купоны «два за один» и подобные магазинные купоны, которые предлагаются в продуктовых магазинах. Это позволит вам достать еду за дешево или даже некоторую ее часть совершенно бесплатно. Но будьте осторожны, так как некоторые купоны экономят лишь небольшую часть денег и не всегда являются выгодной сделкой. Также очень часто продукт имеет разный вес и вам необходимо убедиться, что вес продуктов максимально схож, так как компании и магазины всегда заставят вас платить за дорогой продукт, если вы используете купон «два за один».

  6. 6

    Выращивайте продукты в огороде. Вам может показаться дорогостоящим первоначальное вложение в семена или рассаду и благоустройство огорода, но знаете ли вы, что вы можете достать это бесплатно или за дешево у своих друзей или других людей, у которых этого добра очень много. Если идея с огородом успешно реализуется, в урожайный сезон вы можете собирать тонны бесплатных фруктов и овощей.

    • Узнайте, какие растения и деревья растут лучше всего в вашем регионе и сезон их посадки. Не сажайте теплолюбивые помидоры в холодном климате зимой. Вместо этого, создайте огород под свои климатические условия и выращивайте растения с наибольшими шансами прижиться и давать хороший урожай.
  7. 7

    Рассмотрите возможность обратиться в продуктовый банк, если вы ощущаете острую нехватку денег и имеет финансовые проблемы.

  8. 8

    Рассмотрите возможность отовариваться в магазине «все по доллару». Иногда еда в магазине «все по доллару» может быть отличным вариантом, но будьте на стороже, так как некоторые обычные магазины могут продавать еще дешевле.

  9. Изображение с названием Legally Get Food for Free or Cheap Step 8

    9

    Если вы можете тратить на еду небольшое количество денег, подумайте о дешевой еде, которая обойдется вам в $5 или меньше. Например:

    • Лапша быстрого приготовления без пакетов с приправами (которые в основном содержат соль и соду) с добавлением овощей и вообще всего съедобного, что у вас имеется.
    • Хлеб и суп.
    • Варенные бобы и стакан воды.
    • Варенный картофель с молоком и небольшой фрукт
  10. Изображение с названием Legally Get Food for Free or Cheap Step 9

    10

    Наиболее важно пить воду, если ваш город предлагает вам чистую воду из под крана. Алкоголь, содовая и сладкие/кофеиносодержащие напитки могут быть достаточно дорогим удовольствием в долгосрочной перспективе. Поэтому вода обычно является дешевой альтернативой.

  11. 11

    Подружитесь с владельцем/менеджером ресторана. Время от времени вы можете кормиться бесплатно, если завяжете хорошие приятельские отношения с человеком, который владеет или управляет местом общественного питания, или, по крайней мере, вы можете получить определенную скидку.

  12. 12

    Посещайте специальные мероприятия, спонсируемые большими корпорациями, такими как Кока-кола или Пепси. Иногда на таких мероприятиях предлагают бесплатную еду и/или напитки, так что у вас будет шанс получить что-нибудь бесплатно.

  13. Изображение с названием Legally Get Food for Free or Cheap Step 12

    13

    Научитесь рыбачить и ходите на рыбалку. Рыбалка помимо всего прочего является еще и отличным времяпрепровождением, а если вам удастся еще и поймать что-нибудь, вы получите бесплатную рыбу, а следственно и обед. Но помните, что ловля рыбы в некоторых местах требует от вас наличие специальной лицензии или вам предъявят штраф.

  14. Изображение с названием Legally Get Food for Free or Cheap Step 13

    14

    Если у вас есть места, где растут съедобные дикие фрукты и овощи, которые можно собирать, не думайте, идите и собирайте их. Только будьте уверены, что вы не нарушите границ частной собственности.

    Реклама

Советы

  • Если вас пригласили на мероприятие с бесплатной едой и напитками, не раздумывайте и принимайте приглашение.
  • Замораживайте продукты, если возможно.
  • Помните о том, что по возможности нужно разделять еду на порции.
  • Если ваш друг предлагает расплатиться по счету в кафе, принимайте предложение, только если вы не будете выглядеть при этом бедняком, так как обычно зависеть от кошелька своих друзей не очень хорошо.
  • Посмотрите в холодильнике, что из еды вы можете использовать в приготовлении. Иногда той еды, которая у вас есть вполне достаточно для приготовления обеда.

Реклама

Предупреждения

  • Перестаньте пить алкогольные и сладкие газированные напитки, так как они являются очень дорогими в долгосрочной перспективе.
  • В поисках еды не воруйте и не нарушайте законов, так как это не стоит тех проблем, которые у вас могут возникнуть из-за этого.

Реклама

Что вам понадобится

  • Находчивость
  • Наличные деньги на непредвиденные случаи
  • Семья
  • Знать где и когда обычно раздают бесплатные образцы

Об этой статье

Эту страницу просматривали 43 485 раз.

Была ли эта статья полезной?

Добавить комментарий