Как правильно искать грибы
Во второй половине августа и в сентябре к дачникам на дорогах добавляются грибники. Они везут вёдра, резиновые сапоги, варёную курицу и согревающие напитки. Не ругаемся на пробки, присоединяемся к веселью и собираем грибы по правилам.
В походе за грибами главное, конечно, не результат, а процесс: тёплый воздух, поющие птицы и незабываемые запахи летнего и осеннего леса. Но если вам никогда не нравилось бродить с корзинкой по лесу и уходить ни с чем, то вы, скорее всего, допустили ошибку при подготовке. Чтобы в этом сезоне не пропустить всё самое вкусное, следуйте нашим советам.
Узнаём маршрут
Выбрать, куда вы поедете за грибами, нужно заранее. Это называется предварительным поиском, когда вы приезжаете в лес специально на разведку, чтобы посмотреть, где могут быть грибы. Правда, понять, стоит ли возвращаться на полянку в сезон могут только ну очень опытные грибники.
Поэтому лучший предварительный поиск — сарафанное радио. Ещё с уроков природоведения в школе все помнят, что едим мы плодовые тела грибов, а растут они на грибнице (мицелии), и что под землёй сеть охватывает несколько квадратных метров. Логично, что из года в год на сбор нужно отправляться в одни и те же удачные места. Если у вас на примете таких локаций нет, спросите совета у тех, кто за грибами ходить любит.
Это продавцы на рынках, бабушки, соседи, пользователи местных форумов. Посмотрите, у кого из друзей в прошлом году мелькал в Instagram* гриб. Не думайте, что если в одном месте всё уже собрали, то вам ничего не достанется. Грибница никуда не убежит, а за неделю гриб успевает появиться, вырасти и состариться. Вам хватит.
Встаём пораньше
Итак, дожди прошли, на градуснике ещё хороший «плюс», пора в лес. В поход за грибами нужно вставать очень рано по нескольким причинам.
Во-первых, ходить по лесу в экипировке грибника лучше до наступления жары. Во-вторых, блестящие от росы грибы лучше видно в траве и листьях. В-третьих, по популярным местам лучше пройти в первых рядах, чтобы к вашему приезду от грибов не остались одни ножки.
Готовим снаряжение
Обувь должна быть хорошей. Подошва должна быть плотной, чтобы можно было не бояться острых сучков. Кроссовки для бега, с мембранами, сетками и вентиляцией, очень быстро пропустят влагу, если недавно был дождь или утренняя роса ещё не успела высохнуть.
Головной убор брать с собой обязательно, просто потому, что это важное правило ходьбы по лесу. Остальная одежда выбирается в соответствии с погодой и ситуацией. Чем лучше вы закроете тело, тем меньше вас ждёт встреч с насекомыми, острыми ветками и прочими прелестями природы.
Берите с собой нож, чтобы срезать грибы. Их, кстати, вовсе не обязательно именно срезать, чтобы не повредить грибницу. Просто так удобнее: вы не сломаете случайно ножку и не испортите гриб.
Ещё нож понадобится, чтобы добыть себе палку. Серьёзно, если не гулять по лесу, а именно искать грибы, палка понадобится, чтобы разгребать листья, не наклоняясь каждый раз к земле. Если не хотите тренировки с наклонами, придётся ходить, как Гэндальф, с волшебным посохом.
Воды нужно брать побольше и не забывать о ней, постоянно следить за поступлением жидкости в организм, если не хотите расплачиваться за прогулку головной болью от обезвоживания.
И возьмите корзинку для сбор грибов. Почему именно корзинку, лукошко или прочий hand-made? Чтобы не помять и не сломать грибы, что обязательно случится при использовании пакетов или рюкзаков. Вёдра и пластиковые ёмкости закроют доступ воздуха, а это тоже скажется на качестве собранных грибов. И раз у вас уже есть палка, то должна быть и корзинка: потом сможете сделать потрясающие фото собранного.
Система поиска
Невероятно, но факт: искать грибы можно по научно обоснованной методике. Собрал данные и структурировал их в систему А. И. Семёнов ещё во времена СССР. Как действовать, если вы только пришли в лес?
Зависит от того, в какой именно лес вы приехали. Если вы оказались среди деревьев, специально посаженных человеком, то подойдёт маршрут по схеме «гребёнка», когда вы можете ориентироваться по ровным рядам стволов и не пропускать ни одного метра площади.
Более сложный вариант называется «гребёнка с выступом», но на местности вы вряд ли будете с точностью до дерева выверять свой путь, так что просто возьмите принцип на вооружение.
Ещё один способ поиска — волна, или зигзаг. Ходим так, если лес прозрачный, то есть деревьев мало.
Когда осматриваете край леса, примыкающий к поляне, используйте принцип растянутой пружины, чтобы осматривать пространство вокруг каждого дерева.
Начните прочёсывать его по методу зигзага. Не торопимся, наслаждаемся природой, не бежим в поисках первой шляпки. Медленнее, ещё медленнее, по шагу в секунду — так вы увидите большую площадь и сможете заметить грибы.
Нашли первый? Отлично. Поставьте любой маяк (палку или корзинку) у того места, где нашли гриб, и начинайте движение по спирали вокруг него.
Выбирайте, будет ваша спираль закручиваться или раскручиваться, а лучше пройти маршрут в двух направлениях, чтобы повысить шансы на удачный поиск.
Если едете не в одиночестве (а за грибами в одиночестве ехать скучно), то комбинируйте методы. Пока кто-то один осматривает деревья на опушке, другой человек идёт тем же курсом, но по зигзагообразной траектории и чуть дальше в лесу.
Обработка
Свежие грибы долго не пролежат. Трубчатые (маслята, белые и подберёзовики) в холодильнике продержатся три дня, пластинчатые (грузди, лисички, опята) — на день-два больше. Потом — на переработку.
Но даже за эти пару дней вы потеряете часть грибов, если будете хранить их вместе. Если нет возможности сразу очистить и заготовить всё, что собрали, постарайтесь сложить грибы ровным слоем в прохладном тёмном месте, чтобы защитить их от плесени и насекомых.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Каждое лето грибники-любители из Москвы начинают судорожно рыться в интернете в поисках карты грибных мест. Желательно — карты, построенной, как в романах о пиратских кладах: «Выйти на станции 31-й километр, пройти пятьсот метров налево до автозаправки, дальше километр строго на север, 70 шагов на запад, и под большой сосной найдешь триста белых».
Увы, найти карту грибных сокровищ крайне сложно. Во-первых, за серьезным урожаем, как правило, нужно ехать не на 31-й километр, а подальше. Во-вторых, грибники, знающие хорошие места, не будут о них рассказывать направо и налево. В-третьих, общие определения, которые так любят журналисты (типа «много грибов в районе Серпухова» или «в районе Дубны») бессмысленны. Да, конкретно окрестности Серпухова или Дубны — места грибные. Но это десятки квадратных километров леса. Попробуйте, пошуруйте по нему — учитывая, что у обычного грибника-москвича в запасе, как правило, всего несколько часов.
Что делать? Все-таки пара способов найти «грибной клондайк» имеется. Ими делится обозреватель «КП» Денис Корсаков.
Как найти настоящие грибные места
Для начала расспросите своих хороших знакомых — с друзьями грибники иногда делятся нужным маршрутом. Если таких знакомых нет, неплохо подписаться на группы в соцсетях типа «Грибы Подмосковья» или «Что за гриб?» Грибники радостно публикуют там фотографии своих полных корзинок, указывая, как правило, районы, где они их собрали — это послужит вам ориентиром.
Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Потом (если у вас нет машины) есть простой вариант: выйти из электрички на крупной станции в том районе, где, по сообщениям, в этом году с грибами хорошо, и попросить местного таксиста отвезти вас туда, где, как он слышал, их собирают. Он знает окрестности, он видел, где много грибников, он, возможно, знает, где собирают свои подосиновики бабушки, продающие их у вокзала. Такси доставит вас от станции до места и заберет обратно. Надо только попросить у водителя номер мобильного.
Стоимость зависит от расстояния, если ехать минут 20-30 — от 500 до 1000 рублей в один конец. Недешево и, на первый взгляд, странно. Но лично мне так очень часто везло.
Если вы вообще не представляете, куда ехать — начните с юга Московской области. Например, с города Чехова, а еще лучше — с того же Серпухова, и дальше — в направлении Тулы. Юг — это проверенный, хороший грибной маршрут (но будьте осторожны — там больше бледных поганок, чем на севере). Подробнее о том, когда собираться за грибами — и о том, чем вообще отличается в этом плане Московская область — пусть расскажет Михаил Вишневский, самый известный миколог России.
Когда именно идти за грибами
— Не стоит ориентироваться на то, что в народе называют «грибным дождиком» — все немного сложнее. Да, казалось бы, если на поверхности просто тепло и идет дождь, грибы должны расти и радоваться. Но на самом деле, когда тепло и влажно, радуется только грибница — белая нитевидная плесень, которая расползается под землей. Ей хорошо, но она не видит причин массово выпускать плодовые тела, которые мы и называем грибами. Они — если мы говорим о летних и осенних грибах — начинают расти после похолодания. Грибница как бы получает сигнал к тому, что пора выдавать плоды.
В общем, сигнал к тому, что грибы скоро начнут расти — резкая смена температуры и влажности. Это приведет к тому, что на грибнице заложатся крошечные плодовые тела. И если это резкое изменение продлится хотя бы несколько дней (два-три, а лучше пять), то через пару недель с этого момента грибы разовьются до нормального размера, и мы получим более или менее внятный урожай.
Грибной сезон в Подмосковье
Узнайте, когда открывается грибной сезон в Подмосковье и какие грибы можно обнаружить в лесах вокруг столицы. Советы эксперта: где искать, как различать и как лучше всего готовить. В нашем путеводителе по миру «тихой охоты» отвечаем на все вопросы
Как выглядит грибной лес
— Если говорить об идеальном лесе, где можно набрать все, что грибники считают благородными грибами — белые, подосиновики, подберезовики, лисички, маслята и так далее — то нужно искать такие места, где на протяжении многих лет выпасался скот. Коровы и прочий рогатый скот — это большие жующие машины по удобрению поля. Представьте, что они вот так несколько десятилетий удобряли почву, а потом эти выпасы оказались заброшенными и стали зарастать молодым смешанным лесом. 10-20-летние елки, березы, сосны встают на бывшем пастбище, и все это — солнечное, с нормальным продуваемым режимом, с хорошим увлажнением… Вот — настоящий грибной Клондайк! И у нас такие леса есть: полно брошенных совхозов, чьи поля зарастают. Туда и надо идти. По сути, такое место — гигантская опушка, а мы знаем, что опушка, граница леса и поля — это самое грибное место в любом лесу. Они вообще любят расти на границах разных формаций.
Фото: pixabay.com
В целом же в Московской области леса самые больные и неухоженные. Соответственно, это царство осеннего опенка.
В какую сторону ехать из Москвы за грибами
— По крайней мере, на север и на юг – куда угодно… Дело в том, что Московская область, к сожалению, лежит в таком небольшом грибном провале. На севере, от Тверской области, начинается более или менее нормальная тайга. На юге, от Тульской области и дальше, тайга, наоборот, совсем уже заканчивается, и начинается лесостепь. Там свои прекрасные грибы, отлично себя чувствующие в своем климате. На севере хорошо таежным грибам. А вот Московская область — место, которым и одним не очень, и другим уже не так.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
На востоке у нас начинается район комаров и болот. По большому счету, кроме маслят в более-менее внятном количестве там рассчитывать не на что. На западе есть вполне неплохие грибные места — там, условно говоря, чем ближе к Белоруссии и Польше, тем лучше с грибами.
Некоторые грибы, например, грузди — классические, мохнатые, которые еще называют царскими — никак не заставишь расти вблизи мегаполисов, и чтобы набрать нормальных груздей, надо ехать за 250, а лучше 300-400 километров от Москвы… Но и другие грибы рядом с крупными городами начинают плодоносить в меньшем количестве: массовый сбор и сопутствующее ему вытаптывание почвы приводят к тому, что грибница просто «засыпает», и спать потом может очень долго.
Если брать Москву, хороший урожай белых, а тем более рыжиков, начинается за 40-50 километров от нее, причем чем дальше, тем лучше. С городами поменьше и картина поспокойнее. В деревнях и дачных поселениях все более-менее нормально. Чем больше людей — тем меньше грибов. Если поехать, например, в Карелию, неподалеку от многих деревень вы найдете грибные Клондайки: сможете увидеть лес, где вся земля красная от подосиновиков.
Карта грибных мест Подмосковья
Можно ли собирать грибы в городе
— В самой Москве растут лесные грибы — и подосиновики, и дубовики, и моховики. Но не в больших количествах. Им, чтобы расти, нужен лес, и не просто лес, а соседство конкретных деревьев, с которыми они состоят в симбиозе. Бывает, грибы вырастают и под отдельно стоящими деревьями: например, когда в Москве высаживают привезенные из области молодые березы, к корням которых прицепились почва и грибница, под ними потом несколько лет лезут сыроежки или волнушки, даже подберезовики. Но настоящего большого леса в Москве нет, если не считать парки вроде Битцевского или Лосиного Острова.
Второй фактор: для развития грибов нужна хорошая сочная лесная почва. А то, что у нас на бульварах, и по составу немного не то, и, самое главное, постоянно подвергается вытаптыванию. А грибницы этого не любят. Они могут годами сидеть в такой почве и ждать, когда она немножко разрыхлится, но глобально в ней не плодоносят.
Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Что касается больших парков, в том же Лосином острове лет двадцать практически не было ни белых, ни даже подосиновиков. Видимо, именно потому, что люди массово там их собирали, и грибница «заснула». Но сейчас, видимо, нагрузка стала меньше, не так много людей ходит по парку в поисках грибов, и белые вернулись. Это не значит, что они погибли двадцать лет назад, а сейчас залетели новые споры. Нет — просто грибницы почувствовали, что можно продолжать плодоношение, и тут же этим занялись.
Есть городские грибы на регулярной основе не стоит. Но вообще-то — если мы говорим не о грибах, которые ядовиты сами по себе, а о съедобных — они накапливают из окружающей среды только водорастворимые загрязнители. Если мы отварим эти грибы в течение 10-15 минут и сольем отвар, 90 процентов нехороших веществ, даже радионуклидов, выйдут из них так же легко, как и вошли. Так что иногда можно себе это позволить, хотя злоупотреблять не стоит.
Как определить гриб по фото: полезные сайты и приложения
Некоторые боятся и не любят собирать грибы, опасаясь принести домой что-нибудь ядовитое и несъедобное. И правильно делают! Но в онлайн-эпоху можно легко распознать гриб по фото. Главное – знать, где смотреть. Оказывается, существует несколько приложений для смартфонов, которые за считанные секунды помогут вам идентифицировать находку. Мы собрали для вас самые лучшие сайты и приложения на «грибную» тему.
Самые красивые парки Москвы
Названия некоторых грибов сами говорят о том, где их искать. Но держать в уме где могут быть все остальные грибы попросту невозможно. В статье рассказываем о трех моментах, благодаря которым вы поймете, какие места точно стоит проверить на грибы!
1. Влажность и тепло
Грибы не любят глубокие леса, лучше искать их на опушках, где деревья стоят реже и пропускают больше солнца. Любят ручейки и скопления влаги вблизи солнечных полян.
Засушливым летом грибы уходят поглубже в тень леса и уползают в низины в погоне за влагой. Дождливым летом наоборот – поднимаются на вершины склонов. Грибы любят влагу, но не чрезмерно.
2. Места вырубки и ЛЭП
Для большинства грибов места вырубки, которые потихоньку начали зарастать обратно, являются благоприятной средой.
Просеки вдоль линии электропередач и противопожарных оврагов по этой же причине могут оказаться весьма грибным местом.
3. Тип вашего леса и растения вокруг
Подросшее мелколесье или редколесье, где плотность деревьев сравнительно невысокая, считается самым удачным местом для роста грибов. Хотя в лесах других типов тоже вполне могут расти грибы.
Примеры таких лесов — высокие, освещаемые солнцем березняки или осинники, также подросшие хвойные посадки. Тепло и влажность почвы держатся здесь на среднем уровне.
Какие вы знаете признаки грибных мест? Делитесь в комментариях!
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках 🙂
#грибы #лес #весна #грибные места #грибной сезон #собирательство #тихая охота
В России сбор грибов относится едва ли не к национальным видам спорта. По статистике, осенью в лес с корзинкой выходит каждый третий житель нашей страны. Но если до революции в России на душу населения приходилось до 40 кг грибов в год, то сегодня только 3 кг. Почему?
Не там ищете!
Грибы (особенно высокой пищевой ценности — белые, подберезовики, подосиновики) в лесу найти не так-то просто. Полную корзину боровиков набирают немногие счастливчики, большинство выходят из леса с сыроежками и свинушками.
— Главное в «тихой охоте» — знать грибные места, — рассказывает Вера Мокеева, кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры микологии и алькологии биологического факультета МГУ — Грибы размножаются с помощью спор, которые, попадая в благоприятные условия, образуют грибницу. Из неё впоследствии вырастают новые грибы. Такие грибницы сохраняются в почве достаточно долго, поэтому опытные грибники запоминают место, где однажды собрали богатый урожай, периодически наведываются туда и никому о «месте грибной силы» не рассказывают.
Как найти грибное место?
В густой траве и в лесных чащах искать грибы бессмысленно. Они обычно растут на вырубках, солнечных полянах и на опушках леса, на влажной, но не сырой почве. Некоторые виды грибов — микоризообразователи — тесно связаны с корневой системой определенных пород деревьев (подосиновики, подберезовики), другие — ксилотрофы — с живой или мертвой древесиной (опята, вешенки) — и чем старше дерево, тем больше вероятность найти под ним или на нем грибницу.
Известно, что грибной урожай — величина непостоянная. Плодовитость грибниц зависит от погоды. Если лето было жаркое и засушливое — грибов по осени будет мало. Умеренно теплое и в меру дождливое лето обещает богатый грибной урожай.
Берите ценные
Грибница — это губка, которая впитывает в себя всю гадость из окружающей среды.
«У большинства съедобных грибов грибница расположена вблизи поверхности почвы и поглощает большое количество влаги из окружающей среды, — поясняет кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский. — Если почва загрязнена растворимыми в воде ксенобиотиками, то они беспрепятственно проникают в грибы и могут аккумулироваться в количествах, которые переводят съедобные грибы в разряд несъедобных».
Осенние грибы — самые безопасные и полезные. Грибница весь накопленный негатив «выдаёт» с первым урожаем, поздние осенние грибы можно собирать смело. Они — самые безопасные. Исключения составляют грибы, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей, свалок, полигонов и т.д. Употреблять их в пищу крайне опасно.
Еще один важный грибной нюанс — съедобность. В отличие от других продуктов, грибы бывают условно съедобными. Кстати, такой термин прижился исключительно в нашей стране. Во всем мире свинушки, волнушки, сыроежки, млечники, сморчки, грузди, рядовки (и другие грибы, которые в сыром виде имеют ядовитый или едкий вкус) считаются несъедобными.
— Токсины условно-съедобных грибов устойчивы к термической обработке (то есть ни жарка, ни варка их обезвредить не могут), — поясняет Елена Терёшина, доктор биологических наук, — употреблять их в пищу можно (если очень хочется) только в засоленном виде и исключительно в «молодом возрасте» (то есть трухлявые червивые грибы — переростки следует оставлять на лесной «грядке»).
Грибы первой и второй пищевой ценности — белые, подберезовики, подосиновики, рыжики, лисички — не только вкусный, но и чрезвычайно питательный продукт. Они богаты растительным белком (блюда из них рекомендуют постящимся), углеводами и минеральными веществами.
Умеренность и осторожность
Грибы считаются «тяжелой пищей». Грибной белок заключен в хитоновые оболочки, на которые не действует желудочный сок, поэтому их пищевые волокна практически не перевариваются, через желудочно-кишечный тракт проходят транзитом и затрудняют процесс пищеварения.
Грибное изобилие на столе чревато пищевыми расстройствами и несварением желудка.
Чтобы извлечь из грибов максимум пользы, приступайте к их обработке сразу же после сбора (содержание биологически активных веществ в свежесобранных грибах выше, чем в лежалых). Помните, что молодые грибы питательнее и полезнее старых, а шляпки питательнее, чем ножки.
Самый полезный способ заготовки грибов — сушка. При сушке теряется влага, зато питательная ценность повышается. Лучше всего грибы усваиваются в измельченном виде — приготовьте грибной порошок, размолов сушёные грибы в кофемолке или мельнице.
Лечитесь на здоровье
Лечебные свойства грибов известны не менее, чем рецепты блюд. Грибные отвары, настойки и порошки с незапамятных времён присутствовали в арсенале лекарей. Летописи свидетельствуют, что Владимира Мономаха лечили отваром из чаги от опухоли нижней губы. Грибы использовали и личные лекари императрицы Екатерины II и Александры Фёдоровны. Еще до революции лекарственными считались около 50 видов грибов.
В наше время возникла целое направление — фунготерапия (лечение грибами). Оно основано на серьезной доказательной базе. Пенициллин, который спас миллионы жизней, был выделен из плесневелых грибков. После этого открытия выяснилось, что антибиотической активностью обладают многие грибы. Антибиотик агаридоксин, действующий на многие болезнетворные микроорганизмы, был получен из шампиньона лугового. Из грибов были также получены антибиотики дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин. Более поздние исследования показали, что грибы могут регулировать давление, снижать содержание холестерина и сахара в крови.
Настоящей сенсацией стало открытие противоопухолевого действия грибов. Это свойство учёные обнаружили в прошлом веке, обратив внимание на жителей нескольких японских деревень, в которых не было ни одного случая заболеваемости раком. Оказалось, что основа рациона их жителей — грибы. Сегодня противоопухлевое действие грибов активно изучается, но какие биологические соединения грибов обладают таким действием, пока доподлинно неизвестно.
Сторонники фунготерапии полагают, что грибы могут помочь при болезнях сердца, легких, поднять иммунитет, а полезными свойствами обладает практически каждый гриб.
Царь грибов — боровик — снижает содержание холестерина в крови. В нем содержится вещество, которое купирует боли при стенокардии, повышает иммунитет. Систематическое употребление белого гриба препятствует развитию желудочно-кишечных заболеваний. Лисички — признанное антигельминтное средство. В них содержится хинамоноза — вещество, губительное для яиц паразитов.
Дождевик — кровоостанавливающее средство. Кусочки гриба, приложенные к ране, останавливают кровотечение, препятствуют нагноению и помогают быстрому заживлению.
Опята эффективны против кишечной палочки, стафилококка. Осенние опята используются как лёгкое слабительное средство. Сморчки же помогают улучшать зрение.
Сбор грибов для многих россиян — любимый вид досуга. В 2020-м грибной урожай радует и удивляет! Грибники выходят из лесов с полными корзинами: белые, лисички и опята заполнили леса России. До середины октября у всех желающих еще есть возможность на большой «улов» грибов. Как правильно их искать, рассказали в «Самой полезной программе» на телеканале РЕН ТВ.
Как найти белые грибы?
У любителей грибной охоты существует несколько наблюдей, связанных с поиском белых. Если вы заметили, что «проснулись» грибницы лисичек, приготовьтесь очередному походу в лес через две недели. Обычно после лисичек начинают лезть подберезовики и белые — самые любимые виды грибов среди россиян. Обратите внимание, что белые живут в основном в хвойных, пихтовых лесах и ельниках. Реже белые встречаются березняках.
Фото: ТАСС / DPA
Не стоит срезать мухоморы, ведь они послужат подсказками для других охотников! Как заметили грибники, если на лесной опушке выросло много этих красношляпных ядовитых грибов, то где-то рядом «обитают» белые. Новичкам в грибной охоте стоит запомнить, что данный вид грибов не любит густые и темные места, а наоборот, опушки и тропинки.
Как найти лисички?
Лисички, как и белые грибы, находятся в фаворитах у россиян. Желтые шляпки обитаю в хвойных и смешанных лесах. Они любят «кислую» почву и влагу. Найти их можно в траве, мхе, опавшей листве и вокруг сосен. Обычно лисички можно собирать до середины октября.
Фото: ТАСС / Lehtikuva
Но будьте осторожны! У лисичек есть ложные двойники — говорушки оранжевые. Внешне они очень похожи и неопытный грибник с легкостью может перепутать грибы. У настоящих лисичек волнистые шляпки и низкая толстая ножка желтого цвета. Говорушки относятся к съедобным грибам, но могут вызвать пищевое отравление при чрезмерном употреблении в пищу. Этот вид требует дополнительной тепловой обработки.
Как найти грузди?
Соленые грузди — настоящий русский деликатес. Как и у лисичек, у них есть свои условно-съедобные двойники, например, скрипуны. Грузди — симбионты высших растений, которые обмениваются с ними питательными веществами и помогают поглощать больше воды. Этих аппетитных помощников чаще всего можно встретить на деревьях в березняках и смешанных лесах.
Фото: Globallookpress.com / Natalya Loginova
В плане почвы грузди предпочитают произрастать на в меру влажной земле. Они не любят засушливою и болотистую местность. В поиске груздей стоит ориентироваться по траве и кустарникам — это также их любимые места.
Как найти опята?
Опята можно найти в лиственных и смешанных лесах. Они неприхотливы и могут расти как на земле, так и на деревьях. Очень часто опята растут скоплениями и заметить их легко. Данный вид грибов предпочитает влажный климат, а их популяция увеличивается после туманов и обновляется за четыре дня.
Фото: ТАСС / Валерий Шарифулин
У опят есть ложные собратья, которые зачастую растут на земле. Чтобы убедиться в том, что опенок все-таки ложный, немного разройте землю и проверьте, не произрастают ли они на каком-нибудь гниющем корне дерева. Если он растет из земли, смело проходите мимо. Также они имеют отличный от настоящих опят цвет пластинок под шляпкой: зеленый или зелено-серый. Настоящие грибы имеют юбочку и чешуйки на своей шляпке.
Если вы не до конца уверены в своих познаниях тихой охоты и боитесь выходить в лес, пройдите тест на знание грибов.