Как найти брутто если известно только нетто

Вам нужно рассчитать вес брутто или нетто товара? Читайте в статье, как это правильно сделать.

Содержание

  • Что такое вес, масса груза нетто и брутто: определение
  • Масса, вес нетто и брутто: в чем между ними разница, что больше?
  • Как рассчитать вес, массу брутто, если известно нетто: формула перевода нетто в брутто
  • Видео: #229 Цена Брутто и Нетто в Польше.

Многие люди теряются, когда слышат понятия «брутто», «нетто», «масса». Чем они отличаются между собой, и как правильно рассчитать тот или иной показатель веса? Давайте разбираться в статье.

Что такое вес, масса груза нетто и брутто: определение

Вес брутто и нетто

Вес брутто и нетто

Часто в школе — на уроке математики, институте — на лекциях по профпредметам или на работе нужно сделать расчеты массы груза — нетто и брутто. Для начала давайте разберемся с определением этих понятий:

  • Вес — это физическая величина, а именно сила, воздействующая на горизонтальную поверхность или вертикальную подвеску.
  • Масса груза нетто — означает «чистый», то есть очищенный от чего-то. Это вес груза без тарирования или упаковки.
  • Масса брутто — это вес изделия с тарой или упаковкой.

Эти понятия пришли к нам из итальянского языка. Если переводить дословно, то они означают: брутто — «плохой», нетто — «чистый». Часто встречаются эти понятия в бухгалтерском учете и экономике.

Масса, вес нетто и брутто: в чем между ними разница, что больше?

Определение- что такое брутто и нетто

Определение — что такое брутто и нетто

Чтобы понять, что такое масса, брутто и нетто, нужно понимать разницу этих определений.

  • Масса — это физическая мера величины. Благодаря ей тело сохраняет свое поступательное движение.
  • Вес нетто и брутто — это совсем другие понятия, определения которых были даны выше.

Стоит отметить, что и вес брутто и вес нетто можно назвать массой, то есть все это фундаментальные величины, измеряемые в граммах, килограммах, тоннах.

Разница между брутто и нетто заключается в следующем:

  • Брутто — это масса или вес изделия с тарой.
  • Нетто — это вес груза без тары, то есть чистый вес изделия.

Что больше из этих величин? Из вышесказанного понятно, что больше будет брутто, так как к чистому весу товара прибавляется еще и вес тары. Например:

  • Вес чистого груза — нетто — 10 кг
  • Вес тары — 1 кг
  • Вес брутто получится таким: 10 кг + 1 кг =11 кг

Соответственно, вес брутто будет больше на 1 килограмм, чем вес нетто. Но брутто может состоять не только из веса чистого нетто и веса тары, но и других составляющих. Например, консервированные огурцы вместе с банкой весят 1500 грамм. Для расчета веса нетто огурцов, нужно вычесть не только вес банки, но и массу рассола. Поэтому важно знать, что необходимо рассчитать, и что в той или иной задаче подразумевается под весом нетто.

Как рассчитать вес, массу брутто, если известно нетто: формула перевода нетто в брутто

Существует много задач на нахождение нетто и брутто. Но как рассчитать вес, массу брутто, если известно нетто? В этом случае должен быть известен и вес упаковки или других составляющих продукта. Вот формула перевода нетто в брутто:

Формула брутто

Формула брутто

Например: Вес чистого товара без тары равен 14 килограмм. Вес упаковки составляет 2 килограмма. При переводе нетто в брутто получается следующее значение: 14+2=16 килограмм.

Важно знать: Часто бывает так, что упаковка весит намного больше, чем товар. Это может быть при транспортировке дорогостоящей техники. В некоторых документах можно встретить и такое понятие, как «брутто за нетто».

Это относится к дешевым товарам, у которых упаковка очень легкая и составляет менее 1% от веса товара. В этом случае вес тары игнорируется и брутто принимается за нетто.

Данные определения применяются не только в пищевой промышленности, но и в нефтеперерабатывающей сфере. Например, брутто нефти — это вес чистой нефти + вода, соли и другие примеси.

Видео: #229 Цена Брутто и Нетто в Польше.

На чтение 15 мин. Опубликовано 13.03.2023

Методика расчета массы брутто при механической

Кулинарной обработке сырья

Расчет массы брутто производится по той же схеме, что и расчет массы нетто, но по формуле обратной расчету массы нетто:

1. Масса брутто продукта (МБ) принять за 100%.

2. Найти процент отходов (% отх) по таблице.

3. Рассчитать массу нетто продукта (100 — % отх).

4. Определить массу брутто (МБ) по формуле

Образец решения задачи

№ п/п Наименование сырья и способы кулинарной обработки Масса сырья брутто, кг Масса сырья нетто, кг
Условный продукт Х 0,152

Определить массу брутто условного продукта, если масса нетто 0,152 кг, а из табличных данных известно, что количество отходов при механической кулинарной обработке составляет 35%.

Кратко записываем условие и решаем задачу в одно действие по формуле:

% отх = 35 МБ = 0,152 : (100 – 35)100 = 0,234 кг

Ответ: масса брутто 0,234 кг.

Расчеты при механической кулинарной обработке овощей

При обработке овощей получается значительное количество отходов. Размер этих отходов регламентируется нормативами, помещенными в действующих сборниках рецептур. При этом отходы картофеля, моркови, свеклы колеблются в зависимости от сезона.

В рецептурах на блюда из овощей, помещенных в действующих сборниках рецептур и прейскурантах, масса обработанных овощей предусматривается, исходя из поступлений (%):

* картофеля с 1 сентября по 31 октября – 25 %;

* моркови и свеклы до 1 января – 20 %.

В случаях когда указанные овощи обрабатываются в другой период, необходимо пересчитать массу брутто, чтобы масса очищенных овощей (нетто) осталась неизменной, а следовательно, и выход готовых изделий соответствовал указанному в рецептурах. Таким образом, для соблюдения установленного выхода готовых изделий необходимо помнить, что масса нетто является величиной постоянной.

Для решения задач на определение массы отходов, массы сырья нетто и брутто требуется найти установленный процент отходов для данного вида овощей с учетом сезона и вида обработки.

Расчет массы отходов при механической кулинарной обработке овощей

Образец решения задачи

№ п/п Наименование сырья; способы кулинарной обработки Масса сырья брутто, кг Месяц Отходы и потери при холодной обработке, кг
Картофель сырой Очищенный Март Х

Определить количество отходов при обработке 1000 кг картофеля в марте.

Кратко записываем условие и решаем задачу в одно действие по формуле:

% отх (март) = 40 Мотх = 1000 : 100 х 40 = 400 кг

Ответ: масса отходов 400 кг.

Расчет массы нетто при механической кулинарной обработке овощей

Образец решения задачи

№ п/п Наименование сырья; способы кулинарной обработки Масса сырья брутто, кг Месяц Масса сырья, кг
Картофель сырой Очищенный Январь Х

Определить массу нетто очищенного сырого картофеля, полученного массой брутто

Кратко записываем условие и решаем задачу в одно действие по формуле:

Ответ: масса нетто очищенного картофеля, полученного массой брутто 200 кг, в январе составит 130 кг

Источник

Технология

Практическая работа № 1

Решение задач на нормы потерь и отходов при механической и кулинарной обработке

В данной работе студент сможет узнать, как произвести расчеты потерь сырья, при механической обработке используя формулы, приведенные в сборнике, а также на практике наглядно увидеть потери при механической обработке. Разобраться в таких терминах, как брутто и нетто, что можно принимать за эти массы.

Цель: научить студента производить расчет потерь массы сырья при механической обработке.

  • Научиться работать со сборником рецептур;
  • Знать какие формулы можно применять при определенной задаче;
  • Решить производственные задачи;
  • Иметь понятие о составлении технологической карты;

Картофель и овощи, поступающие на предприятия общественного питания, по своим качествам должны отвечать требованиям действующих стандартов, в противном случае при механической кулинарной обработке увеличивается величина отходов и ухудшается качество готовых изделий.

Отходы картофеля, моркови и свеклы (в процентах к массе брутто) колеблются в зависимости от сезона. Так, нормативы отходов картофеля установлены в размере:

Задание студентам: найти в приложение №1 проценты отходов клубнеплодов и корнеплодов (наиболее встречающиеся в практике) по месяцам. Найденные результаты выписать в таблицу 1 и 2.

Таблица 1. Нормы отходов картофеля

Период (сезон) Норма отходов
До 1 сентября (урожай текущего года)
С 1 сентября по 1 октябрь
С 1 ноября по 1 декабрь
С 1 января по 1 марта
С 1 марта (урожай прошлого года)

Таблица № 2. Нормы отходов корнеплодов

Период (сезон)

Норма отходов

Морковь молодая с ботвой Морковь Морковь Свекла Свекла Редис красный с ботвой Редис белый с ботвой Редис белый без ботвы Брюква Пастернак корневой свежий Петрушка корневая свежая Редька Репа Хрен корень свежий Сельдерей свежий корневой

В рецептурах на блюда из овощей, приведенных в действующих сборниках рецептур, нормативы отходов приняты на период:

  • картофель с 1 сентября по 31 октября — 25%;
  • морковь и свекла до 1 января — 20%.

В тех случаях, когда указанные овощи поступают в другой период, возникает необходимость провести перерасчет массы брутто в сторону увеличения, чтобы масса очищенных овощей (нетто) оставалась неизменной, следовательно, выход готовых блюд и изделий соответствовал указанному в рецептурах. Таким образом, для соблюдения установленного выхода готового блюда необходимо помнить, что масса нетто является величиной постоянной.

Определение массы отходов при механической обработке сырья

Для определения массы отходов при механической обработке картофеля и овощей находят величину отходов (в процентах) по табл. «Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий» (Приложение 1). Принимая заданную массу брутто за 100%, определяют массу отходов в килограммах по формуле:

В общественном питании очень часто приходится высчитывать проценты, от какого – то числа, или находить проценты. Как решать задачи на проценты? Единственное, что необходимо твердо запомнить – что такое один процент. Это понятие – и есть ключ к решению задач на проценты, да и к работе с процентами вообще.

Один процент – это одна сотая часть какого-то числа.
Запомнив, что такое один процент, вы легко найдёте и 2 процента, и 46%, и 19%, 98%!

Один инструментом в нахождении процентов является калькулятор, а что делать если его нет.

Давайте найдём :4% от 300. Сначала найдём один процент. Это будет одна сотая, т. е. 300/100 = 3. Один процент – это 3. А сколько нам процентов необходимо найти? Четыре. Вот и умножаем 3 на четыре. Получим 12. Четыре процента от 300 – это 12. Найдите таким же образом друге проценты:17% от 300 и 21% от 300.

С самим подсчетом процентов понятно, но от чего высчитывать процент в общественном питании, от брутто или от нетто и в какой последовательности. И самый важный вопрос, что же принять за 100%?

Замечено, что новички часто теряются, не зная какую же массу принять за 100%. Запомните одно нехитрое правило: то, что было до технологической операции всегда =100%, а то, что стало после операции = 100% минус %отходов.
Вот и введем такое понятие, как было и стало, исходя из последовательности технологического процесса.
В общественном питании лучше рассмотреть изменение массы с точки зрения последовательности технологических операций.
ФОРМУЛА
Было=100%. Стало=100%-потери.
Что такое было и стало лучше всего рассмотреть на конкретном примере.

Пример№1. Допустим известно, что до очистки масса картофеля составляла 8500 грамм, а процент отходов составляет 35%. Найти массу картофеля после очитки ( нетто)
Рассуждения. Масса до технологической операции была 8500, сколько стало грамм после операции неизвестно, обозначим неизвестное количество Х. То, что было в процентах всегда 100 процентов. 35% это отходы, то есть, то, что выкинули в мусор. Значит то, что стало, после очистки, составит 65%=100%-35%.
Для удобства результаты рассуждения можно записать в столбик и поставить стрелочки
было…..………………стало

Х……………………………………………….35%(65)
Можно изначально посчитать сколько получиться отходов

8500*35/100= 2975 граммов ( отходы)

Затем отнять от массы брутто отходы.

Х=8500-2975=5525( масса нетто)

Либо можно представить массу изначально за массу нетто ( 100%-35% ,отходы по сезону)= 65%

Можно так же записать уравнение так Х=8500*65/100=5525.

Пример 2. (Задача для студентов)

Масса до технологической операции была 75000 гр, сколько стало грамм после операции неизвестно, обозначим неизвестное количество Х. То, что было в процентах всегда 100 процентов. 30% это отходы, то есть, то, что выкинули в мусор. Значит то, что стало, после очистки, составит 70%=100%-30%.

Для удобства результаты рассуждения можно записать в столбик и поставить стрелочки
было…..……стало

Х………………………………………………30%
Можно изначально по считать сколько получиться отходов

Затем отнять от массы брутто отходы.

Х=77500-222500=52500 ( масса нетто)

Либо можно представить массу изначально за массу нетто ( 100%-35% ,отходы по сезону)= 65%

Х……………………………………………….70%
= = 525000 граммов (масса чистого продукта.)

Пример 3. (Задача для студентов)

Определить массу отходов при обработке 250 кг картофеля в январе.

Масса брутто картофеля — 250 кг.

Величина отходов в январе — 35%.

Пример 4. (Задача для студентов)

  1. На предприятие всегда поставляли картофель сульфтированный. Проходимость в месяц составляет 75 кг. У поставщика на складе данной партии сульфитированного картофеля не оказалось, а есть партия картофеля ( нечищеного),сколько нужно заказать картофеля на октябрь месяц, чтобы вышла масса нетто равная 75 кг.

75000………………………………………75%
Получаем Х= 75000*25/75=25000 г ( отходы)

Задачи для решения

1.Определите массу отходов при механической обработке 87 кг картофеля в апреле.

  1. Найти массу брутто в ноябре, если для приготовления блюда требуется 30 кг картофеля чищеного. Найти процент потерь при жарке картофеля основным способом жаренного брусочками, если потери составляют 11571 кг.
  2. Определите разницу в величине отходов при механической обработке в октябре и феврале 100 кг моркови?
  3. Определите массу отходов при обработке 15 кг моркови молодой пучковой.

5.На предприятие всегда поставляли картофель неочищенный. Проходимость в месяц составляет 42 кг. У поставщика на складе данной партии картофеля не оказалось, а есть партия картофеля сульфитированного, сколько нужно заказать пачек картофеля на апрель месяц, с учетом замены картофеля. Одна пачка картофеля сульфитированного равна 2,5 кг.

  1. Определите массу нетто капусты квашеной, если масса брутто равна 110 кг?

Пересчет сырья по Сборнику рецептур

При использовании сырья стандартного, но отличающегося по кондиции или используемого не в тот сезон от предусмотренного в рецептурах, норму вложения сырья необходимо пересчитать, руководствуясь таблицами, приведенными в приложениях к сборнику рецептур. Норма вложения сырья массой брутто определяется с помощью перерасчета исходя из указанной в рецептурах массы нетто, величина которой остается постоянной, и процентов отходов, установленных по Сборнику рецептур для сырья соответствующих кондиций. Нормы выхода блюд, при использовании сырья других кондиций, не должны нарушаться.
Каким образом это делается, рассмотрим на конкретных рецептурах из Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
Пример 1. Рассмотрим Салат из огурцов.

Масса брутто в задачи приведены для огурцов грунтовых.

Решим задачу:
Пересчитаем брутто для салата из свежих огурцов при условии, что на производство поступили огурцы не грунтовые, а парниковые и в салат они будут использоваться неочищенные, то есть с кожурой. Для пересчета воспользуемся таблицей, которая находится в приложении Сборника. Первоначальная рецептура салата из огурцов №55
Первоначально найдите массу брутто, есть процент отходов составляет 25%

Наименование Брутто I Нетто

I

Брутто II/III Нетто II/III
Огурцы свежие ? 760 1013 810
Сметана или заправка для салатов 250 250 200 200
Выход 1000 1000

По условиям задачи масса брутто равна 950 гр. (Ее нужно найти студентам).
В рецептуре Сборника брутто дано для очищенных от кожицы огурцов.

Пользуясь приложением №1 Сборника рецептур, находим, что для огурцов теплично-парниковых неочищенных для закладки нетто в 100 граммов норма по брутто составляет 102гр.
В рецептуре №55 масса нетто составляет 760грамм. (Помните, масса нетто не должна меняться). Значит, брутто составит 102х760/100=775грамм

Либо можно составить пропорцию

х…………..….………………………..2% (Найти 2% из 100%)

Масса брутто будет равна 775. (масса брутто)

Наименование Брутто I Нетто

I

Брутто II/III Нетто II/III
Огурцы свежие 775 760 1013 810
Сметана или заправка для салатов 250 250 200 200
Выход 1000 1000

Значит, при продаже 10 кг килограмм указанного салата с материально ответственного лица необходимо списать не 9,5 килограмм огурцов, а лишь 7,75 килограмма. Разница в 1,75 килограмма.
Пример 2
Необходимо пересчитать норму закладки картофеля ( брутто) для приготовления картофельного пюре по рецептуре № 326, по I колонке для периода с 1 марта. Пользуясь приложением Сборника рецепту найдем процент отходов. В начале главы, в рецептурах Сборника приведена масса брутто картофеля на период с 1 сентября по 31 октября

Первоначально найдите массу нетто.

Наименование Брутто Нетто Брутто Нетто Брутто Нетто
Картофель 233 ? 293 220 300 255
Молоко 32 30 40 38 40 38
Маргарин столовый 5 5 5 5 5 5
Масло сливочное 10 10 10 10 5 5
Выход 210 260 255

Первоначально отходы составляют 25%.

Как нам посчитать, что это действительно так. Составим пропорцию

Наименование Брутто Нетто Брутто Нетто Брутто Нетто
Картофель 233 175 293 220 300 255
Молоко 32 30 40 38 40 38
Маргарин столовый 5 5 5 5 5 5
Масло сливочное 10 10 10 10 5 5
Выход 210 260 255

В первом случае при массе нетто 175 г, масса брутто будет 233 г. нам необходимо пересчитать на закладку брутто на март месяц, составляем пропорцию, высчитываем

Получаем 175*40/60=116( брутто). Получаем 175+116=285 (брутто) одной порции.

Выход данного блюда в день( ингредиента) составляет 50 порций.

Получаем, что 258 ( брутто) *50 =14300 кг.

В октябре месяце получилось бы, что на 50 порций необходимо11650 кг картофеля ( брутто)
А в этом случае с материально ответственного лица нужно списать на 2650 кг больше, чем в сентябре, при условии продажи 50 порций за 1 день

Нормы взаимозаменяемости продуктов для приготовления различных блюд

Сборниками рецептур предусмотрена возможность замены одних продуктов другими, как правило, одного наименования, находящихся в разной степени готовности (например, горошек зеленый свежий заменяется горошком зеленым консервированным) или относящихся к одной группе товаров (томатное пюре заменяется томатной пастой и т.д.). Эквивалентная масса брутто продуктов и рекомендации по кулинарному использованию заменяющих продуктов приведены в табл. «Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд» (Приложение 2).

Иногда предприятия используют формулу коэффициента перерасчета на другие месяцы:

Как найти коэффициент? Нужно представить во сколько раз нужно взять тот или оной ингредиент.

Для приготовления обеда по калькуляции необходимо 800 гр томатного пюре с содержанием сухих веществ 12%. Рассчитайте, какое количество томатной пасты с содержанием сухих веществ 25-30% понадобится для его замены?

Пояснение: Чем отличается томатное пюре от томатной пасты?
Главное отличие в концентрации. Томатная паста сильно уваривается, поэтому обладает совсем другим вкусом, меньшим содержанием влаги и даже цветом.
Если в рецепте указано томатное пюре, его нельзя заменять томатной пасты в равных частях, потому что блюдо будет иметь совсем другой вкус.
Можно воспользоваться Приложение № 3 Сборника рецептур, где в таблицы уже выведены данные коэффициенты.

Если не использовать подручные справочные материалы, как его найти.

Составить пропорцию здесь не получиться, нужно решать другим способом.

В данной задаче нужно узнать во сколько раз нужно взять томатной пасты, вместо томатного пюре:

Получаем, что для замены томатного пюре на пасту, его нужно заменить на 0,4 раза больше т.е

800 гр х 0,4 ( или 0,40) получаем 320 гр томатной пасты необходимо для замены томатного пюре, чтобы сохранить вкус блюда и цвет.

Иногда в задачах дается количество порций. Можно изначально посчитать количество ингредиента ( томатного пюре/пасты) по рецептуре, а потом умножить на коэффициент.

Если задача имеет обратное условие то решам:

Получается, что необходимо для замены 800 гр. томатной пасты на томатное пюре 2000 кг. Чтобы сохранить концентрацию вкуса и цвета блюда.

Сколько потребуется томатной пасты с содержанием сухих веществ 85%, для замены томатной пасты с содержание сухих веществ 65% Если в блюдо идет 800 гр. томатной пасты с содержание сухих веществ 65%

Составляем пропорцию. 800 гр томатного пюре так относится к 85%, как х к 65%

Задачи для решения

  1. Сколько потребуется томатной пасты с содержанием сухих веществ 25%, для замены томатной пюре с содержание сухих веществ 12% . Если в блюдо идет 500 гр. томатной пюре с содержание сухих веществ 12%
  2. Сколько потребуется томатного пюре с содержанием сухих веществ 12%, для замены томатной пасты с содержание сухих веществ 60%. Если в блюдо идет 800 гр. томатной пасты с содержание сухих веществ 60%
  3. Сколько грамм томатной пасты с содержанием сухих веществ 35—40% необходимо взять, чтобы заменить томатное пюре для приготовления 40 порций борща? Выход одной порции 250 г. По рецептуре № 109 (Приложение 3) определяем массу брутто томатного пюре для одной порции — 30 г. Рассчитываем массу брутто томатного пюре для 40 порций
Наименование Брутто
Свекла 200
Капуста свежая 150
или квашеная 171
Морковь 50
Петрушка( корень) 13
Лук репчатый 48
Томатное пюре 30
Кулинарный жир 20
Сахар 10
Уксус 16
Бульон 800
Выход

Определение количества порций изделий приготовленных из заданной массы сырья

Для расчета количества порций изделий, приготовляемых из заданной массы сырья стандартной кондиции, достаточно разделить общую массу нетто сырья на массу одной порции.

В случае использования продуктов нестандартной кондиции расчет проводят по следующей схеме: по табл. «Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий» (Приложение 1) находят величину отходов сырья (в процентах) и по формуле

рассчитывают массу нетто. Затем находят по соответствующей графе массу нетто искомого продукта на одну порцию изделия и, разделив общую массу нетто на массу нетто одной порции, определяют количество изделий (порций).

Пример решения задачи

Сколько порций борща украинского можно приготовить в феврале

при наличии 75 кг картофеля (рецептура№116)— Сколько потребуется других овощей массой брутто для приготовления рассчитанного количества порций?

Масса брутто картофеля — 75 кг.

Отходы картофеля в феврале — 35%.

Наименование Брутто Нетто
Свекла 150 120
Капуста свежая 100 80
Картофель 213 160
Морковь 50 40
Петрушка ( корень) 21 16
Лук репчатый 36 30
Чеснок 4 3
Томатное пюре 30 30
Мука пшеничная 6 6
Шпик 10,5 10
Кулинарный жир 20 20
Сахар 10 10
Уксус 3% 10 10
Перец сладкий 27 20
Бульон 700 700
Выход 1000

Определяем массу нетто картофеля:

Находим по рецептуре № 116 массу нетто картофеля для приготовления одной порции борща украинского—160 г. Определяем количество порций борща, которое можно приготовить из 48,8 кг картофеля нетто:

Так как норма отходов моркови и свеклы при механической обработке с 1 января составляет 25%, требуемое количество этих овощей вычисляем исходя из массы нетто. По рецептуре№116 находим массу нетто моркови — 40 г. Масса нетто на 305 порций равна:

Рассчитываем массу брутто моркови:

Массу брутто свеклы определяем аналогично.

При определении требуемой массы остальных овощей перерасчет не проводим, поскольку величина отходов этих овощей не меняется в течение года. По рецептуре находим массу брутто сырья на одну порцию борща и умножаем на 305 порций.

Приложение 1

Расход расчета сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий

Источник

Стоимость перевозки груза автотранспортом, другими его видами, в смешанном сообщении практически всегда зависит от его веса, иногда дополнительно и от габаритов, от категории. Чтобы понять, какой вес вводить в расчет тарифа, необходимо уметь ответить на вопрос, брутто и нетто, что это, в чем разница. Эти две категории различаются и для транспортников наиболее важна первая, именно она определяет загрузку автомобиля. Кроме них, в логистическую практику Евросоюза и Таможенного союза применяется и другая терминология и принципы определения веса, учитывающие такие параметры как объем или вид тары.

Что такое брутто и нетто

Итальянские термины вошли в торговый и транспортный оборот давно, примерно тогда же, когда российские купцы начали осваивать классическую двойную бухгалтерию. Не все знают, в чем разница между ними. Брутто переводится как грубый, вспомним схожее по звучанию слово «брутальный», нетто – чистый. Таким образом, масса брутто – это вес товара с упаковкой, а масса нетто — без нее.

Иногда упаковка представляет собой дополнительную ценность и учитывается, это касается, например, духов. К той же категории может относится стеклянная тара, если она подлежит переработке.

Можно обратится для удобства понимания и к английской терминологии:

  • нетто в транспортных накладных будет определен net weight. Это вес без упаковки, что бывает редко, он применим, например, к автомобилям, перевозимым на платформах;
  • брутто или gross weight это вес с любой упаковкой, фабричной или дополнительной.

Товар принимается к перевозке по максимальному весу, что позволяет компенсировать затраты перевозчика. В ряде накладных и других товаросопроводительных документах иногда можно встретить указание «брутто за нетто». Это допустимо, когда цена товара не высока, а упаковка такая легкая, что ей можно пренебречь. Но на практике эта формула применяется крайне редко. Любопытно, что, если отойти от транспортной отрасли к нефтепереработке, для сырой нефти вес брутто будет включать воду, соли и примеси, присутствующие в ней при извлечении из скважины.

брутто и нетто

Интересно! Как правильно перевозить негабаритный груз?

Отличия массы нетто и брутто

Дифференциацию важно понимать для того, чтобы более точно рассчитать транспортные тарифы и определить максимально допустимую загрузку ТС с тем, чтобы не платить за перегруз. Вес груза с тарой или упаковкой, брутто вес, всегда выше чистого. Нетто масса определяется без защитной упаковки, для той продукции, для которой это допустимо. Если присутствует тара самой продукции – банки, стеклянной или консервной, коробки для сыпучих продуктов учитывается в структуре. веса брутто. Но определение чистого веса имеет свои сложности, так, при перевозе бочки оливок в рассоле, для полной точности определения массы нетто пришлось бы вычесть еще и вес рассола. На практике этого не происходит.

Если есть возможность, исходя из данных производителя разделить вес нетто и брутто, они оба будут указаны в товаросопроводительных документах. Заказывая перевозку в логистической компании, фирме, оказывающей услуги транспортной экспедиции, стоит указать оба веса, она сможет рассчитать тариф наиболее эффективно.

Обозначение типа веса грузов при перевозке

Международная классификация определяет, как маркировать контейнеры и мешки и как обозначается вес груза. Для брутто и нетто существуют условные знаки, уже по ним можно понять, чем отличаются оба определения.

Стандартно на упаковке размещается указание на нетто в формате нетто по-русски для внутренней реализации, на национальном языке региона (республики РФ), если он официален или страны СНГ. Если товар идет на экспорт, термин пишется на английском. Нетто указывается по умолчанию, брутто в отдельных случаях и когда это имеет принципиальное значение.

Для продукции из Евросоюза рядом с весом нетто на упаковке можно встретить значок «е» (e-mark или quantité estimée). Это означает, что масса соответствует заявленному, а присутствующая в отдельных единицах погрешность допустимо мала.

 обозначение типа веса грузов при перевозке

Другие виды веса груза в логистике

Кроме названных, брутто и нетто, применяются и другие категории конкретизации характеристик товара, влияющих на стоимость транспортировки. Наиболее часто в международном транспортом сообщении применяется такой тип веса как полунетто. Он используется в отношении продукции, в которой невозможно посчитать чистый вес без упаковки. Это такая продукция как косметика в коробочках и тюбиках, духи, де красивые флаконы уже часть товара, сигареты.

Кроме полунетто, применяется термин полубрутто. В этом случае из общих показателей массы исключается только вес наружной упаковки. Кроме того, бытует такая терминология:

  • отгруженный вес (shipped weight). При загрузке транспортного средства рассчитывается общий вес продукции;
  • натуральный вес (natural weight). Термин применяется для сыпучих грузов, часто в сфере сельского хозяйства. При определении используются не килограммы, а литры, меру объема, что позволяет дополнительно оценить влажность или сыпучесть;
  • выгрузочный вес (delivered weight). В отличие от отгруженного определяется уже по прибытию транспортного средства к товарополучателю.

  Отдельно в логистике выделяется так называемый объемный вес, относящийся к объему. Как можно увидеть, в транспортно-логистической терминологии понятие «вес» не эквивалентно массе, оно может иметь разное содержание.

 Что такое объемный вес

На этот термин следует обратить особое внимание. Какой вес понимается под объемным? В данном случае разговор именно о массе не идет. Вес товара нетто и брутто определяются в граммах, килограммах, тоннах, а объемный вес – только по геометрическим параметрам высоты, ширины, длины, далее умножаемых на весовой коэффициент, различный для разных видов транспорта:

  • 167 кг/м3 – для самолетов;
  • 333 кг/м3 – для грузовиков;
  • 1000 кг/м3 – для морских контейнеров.

Достаточно часто объемный вес оказывается выше фактического и тариф рассчитывается именно из него. Наличие такого условия расчета у перевозчика следует проверить до заключения договора с тем, чтобы определить действительные транспортные расходы. Для перевозчика расчет этого показателя позволяет с большей эффективностью заполнять внутреннее пространство кузова грузовика или палубы корабля.

 объемный вес

Важно! Как перевозить велосипед в машине?

Как рассчитать массу брутто, если известно нетто. Формула перевода нетто в брутто

Выясняя брутто и нетто что по правилам это такое, что означает терминология требуется четко знать, какая именно тара и упаковка входит в расчет. Иногда требуется узнать чистый вес, массу нетто. Базой для расчета окажется масса брутто.  Но необходимо выяснить и вес упаковки. Формула состоит из двух параметров:

  • ВЕС БРУТТО – ВЕС ТАРЫ = ВЕС НЕТТО.

Этот расчет можно делать, если возможно с достоверностью установить, сколько весит тара. Это возможно со стандартными палетами или контейнерами. В современные электронные весы, в их программное обеспечение обычно уже заложены все данные по массе тары.

вес брутто

Законодательное регулирование учета массы и ГОСТы

Действующие в России стандарты определение нетто и брутто опираются на нормы, закрепленные в государственных стандартах, ГОСТах., других нормативных документах.  Российская нормативно-правовая база уточняет только термины нетто и брутто, остальные обозначения относятся к коммерческой сфере. Найти их определение можно в ГОСТ 17527-2014, этот стандарт также ссылается на некоторые более ранние, утратившие силу. Определения тары, иных средств упаковки, позволяющие точно вычленить вес нетто и массы брутто, можно найти в соответствующих ГОСТ, ГОСТ ISO 445-2013, ГОСТ 20231-83, ГОСТ 32180-2013, описывающих поддоны, контейнеры, средства упаковки. Термин ISO  в названии стандарта указывает на то, что он соответствует международному стандарту качества.

При перемещении груза через таможенную границу РФ, в таможенных декларациях в целях расчета таможенного тарифа, подлежащего уплате, требуется указывать вес нетто, без упаковки. При авиационном сообщении имеет значение любой перевес и фрахт рассчитывается из веса брутто. Для экономии расходов следует делать упаковку как можно легче, например, заменять деревянные палеты на картонные коробки.

Хорошо зная термины, масса нетто и брутто, в чем разница между ними, можно успешно рассчитывать транспортные тарифы, не переплачивая, и не перегружать транспортное средство.

как найти брутто, если известно нетто и процент от обработки?

Виктория Медведева



Ученик

(167),
закрыт



5 лет назад

Дополнен 5 лет назад

Пример: апельсин нетто – 100г, ,% отх. 56 =масса брутто?

Лучший ответ

Секретный Кот

Оракул

(85840)


5 лет назад

если процент например 20%, то коэффициент = 1,2
если 30%, то 1,3 и т. д.
Нетто * Коэффициент = Брутто

Остальные ответы

Ната 02

Мастер

(1095)


5 лет назад

если бы мы искали массу нетто, то умножили бы брутто на процент отхода, а при поиске брутто надо нетто поделить на процент отхода.
100/56%=179 г

Похожие вопросы

Перевод величин

Ольга Т.

24 октября 2019  · 20,0 K

ОтветитьУточнить

Андрей Андреев9

24 окт 2019

Для того что-бы раститать вес брутто разберем что это. Брутто — (итал. brutto — «плохой») — антоним нетто, означает нечто, неочищенное от лишнего: масса товара с упаковкой . Нужно узнать вес упаковки и прибавить его к нетто полученное и будет Брутто

5,3 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

Добавить комментарий