Как найти чайный гриб в лесу

Содержимое

  • 1 Что это такое «чайный гриб»
    • 1.1 Откуда появился чайный гриб
    • 1.2 Где растет в природе чайный гриб
    • 1.3 Разновидности
  • 2 Как образуется чайный гриб
  • 3 Где можно взять чайный гриб
  • 4 Рекомендации по уходу
  • 5 Заключение

Чайный гриб (зооглея) появляется в результате взаимодействия дрожжевых грибов и бактерий. Медузомицет, так его называют, используется в нетрадиционной медицине. С его помощью получают кисловато-сладкий напиток, напоминающий квас. Взять чайный гриб можно у знакомых, в Европе он продается в аптеках. О происхождении, полезных свойствах и разновидностях можно узнать, ознакомившись с материалами, представленными ниже.

Что это такое «чайный гриб»

Зооглея – это уникальный симбиоз уксусных бактерий и дрожжевых грибков. Эта большая колония формирует слоистую структуру, способную принимать форму сосуда, в котором обитает: округлую, квадратную и любую другую.

С нижней части свисают нити, похожие на нити медуз. Это ростковая зона, увеличивающаяся при благоприятных условиях содержания.

Внимание! Верхняя часть блестящая, плотная, слоистая, по структуре напоминает шляпку гриба.

Выращивать медузомицет лучше всего в трехлитровой банке

Откуда появился чайный гриб

Чтобы понять, откуда взялся чайный гриб, необходимо ознакомиться с историей. Первые упоминания о зооглее датируются примерно 220 годом до н.э. О напитке, дарящем энергию и очищающем организм, упоминают китайские источники династии Цзинь.

История чайного гриба рассказывает о том, что в страны Европы напиток попал в начале XX столетия из Дальнего Востока. Из России он проделал путь в Германию, а затем попал в Европу. Вторая Мировая война привела к тому, что популярность грибного напитка резко снизилась. Тяжелое материальное положение, нехватка продуктов сказались на распространении медузомицета. Многие его просто выбросили.

Где растет в природе чайный гриб

Зооглея – загадка природы, которую до сих пор пытаются разгадать ученые. Происхождение чайного гриба доподлинно неизвестно.

Одна из версий гласит, что если в обычной воде чайный гриб жить не может, значит, он появился в водоеме, заполненном особыми водорослями, которые придавали воде определенные свойства.

По другой версии медузомицет сформировался в воде, в которой плавали фрукты, ведь для его роста необходим не только чай, но и сахар. Эта версия более правдоподобна, ее подтверждением может служить пример мексиканских фермеров. Они выращивают зооглею в искусственных водоемах, заполненных нарезанным инжиром.

Зарождение чайного гриба не всегда связывают с чаем, считается, что он мог появиться в забродившем ягодном соке или вине.

Разновидности

Существует 3 разновидности:

Все они являются результатом совместного проживания дрожжевых грибков и уксусных бактерий. Существовали версии, что это один и тот же гриб, выросший в разных жидкостях, но позже было доказано, что их происхождение и состав различны.

Важно! В процессе брожения жидкость насыщается уксусной и другими кислотами, характеризующимися лечебными свойствами.

Как образуется чайный гриб

Чтобы получить молодой экземпляр, аккуратно отделяют верхний слой взрослого. Пленку помещают в стеклянную емкость с чистой водой, а в это время готовят чайный напиток, в котором медузомицет будет расти.

Когда сладкий, но не слишком крепкий чай остынет до комнатной температуры, его заливают в трехлитровую банку и помещают молодую пленку зооглеи.

Каждые 2 дня в емкость добавляют слабый чайный настой, содержание сахара в котором должно быть около 10%. Через 21 день толщина молодого отростка будет составлять 10-12 мм, при внимательном рассмотрении можно увидеть, что структура стала слоистой, а снизу появились свисающие нити. Еще через неделю настой готов к употреблению.

Люди заметили, что появляется чайный гриб в соке фруктов. Если его не удалось купить или взять у знакомых, можно вырастить самостоятельно из подручных материалов. Потребуется термос любого объема и шиповник. Емкость и плоды тщательно моют, обдают кипятком. Шиповник заливают кипяченой водой и оставляют в герметично закрытом термосе на 60 дней. На 0,5 л воды потребуется 20 плодов. Через 2 месяца термос открывают, в нем должен вырасти чайный гриб, по диаметру соответствующий емкости.

Молодая зооглея еще не готова к производству чайного напитка. Она выглядит прозрачной и не слишком плотной. Ее промывают холодной кипяченой водой, затем помещают в трехлитровую банку и заливают заранее подготовленным и остывшим чайным напитком. Чай должен быть крепким, сладким, но без чаинок. Сначала потребуется не больше 0,5 л заварки, по мере роста медузомицета количество жидкости увеличивают.

Где можно взять чайный гриб

Берут чайный гриб у знакомых, занимающихся его разведением. Медузомицет можно вырастить самостоятельно либо приобрести через интернет. Чтобы зооглея не погибла, важно правильно ухаживать за ней.

Рекомендации по уходу

Чтобы напиток не перекисал, приносил организму пользу, а не вред, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Гриб должен всегда быть в жидкости, т. к. без нее он высыхает и может пропасть.
  2. В емкость с чайным напитком должен поступать воздух, иначе гриб задохнется. Плотно закрывать крышкой не рекомендуется. Чтобы исключить попадание насекомых в емкость, ее горлышко прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев, и обвязывают резинкой.
  3. Место для содержания банки с лечебным составом должно быть теплым и затемненным. Попадание прямых солнечных лучей недопустимо.
  4. Высокая температура приводит к гибели чайного организма. Поэтому заливать горячей жидкостью гриб нельзя. Приготовленный раствор должен остыть при комнатной температуре, только после этого его добавляют в банку.
  5. Чтобы не нарушить целостность гриба, необходимо следить за качеством подготовленного напитка из чая: в нем не должно быть крупинок сахара и чаинок.
  6. Гриб нуждается в периодическом промывании. Его через 3-4 дня достают из емкости и промывают в прохладной кипяченой воде.

Правильный уход и своевременное отделение молодой пленки позволяют круглый год наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Заключение

Чайный гриб – это содружество уксусных бактерий и дрожжевых грибков. Зарождается этот союз при наличии двух компонентов: чайной заварки и сахара. Купить его можно у знакомых или через интернет-магазины. Полезные свойства и приятный вкус делают напиток из зооглеи популярным.

Как и где растет чайный гриб, откуда он берется? Метод выращивания

Краткое содержание статьи:

  • Где растет чайный гриб?
  • Выращивание нового гриба из слоя старого
  • Как самому вырастить чайный гриб?
  • Уход за чайным грибом
  • Польза чайного гриба
  • Видео про приготовление и уход за грибом из чая

Чайный гриб упоминается еще в древних китайских текстах, некоторые из которых были написаны за пару веков до Н. Э. Уже тогда целители считали его кладезем полезных веществ. Немаловажную роль в популярности напитка из чайного гриба играет его своеобразный вкус, чем-то напоминающий квас.

Откуда чайный гриб берется?

Где растет чайный гриб?

Найти чайный гриб в природе не получится при всем желании. Дело в том, что это не совсем обычный гриб, который должен расти где-то в лесу. Он представляет собой уникальный симбиоз дрожжевого гриба с так называемыми «уксусными» бактериями.

 

Несмотря на изученность состава данного гриба, ученые не смогли установить, в каких условиях он возник изначально.

Наиболее правдоподобная версия гласит, что он мог появиться в водоемах с особыми условиями и растительностью, которые позволили дрожжевому грибу и бактерии вступит в симбиоз.

В искусственных условиях гриб или, как его еще по-научному называют медузомицет (за сходство с медузой), может вырасти до внушительных размеров. К примеру, в некоторых странах на специальных фабриках для этого применялись кюветы из дерева. Они позволяли грибам спокойно разрастаться, и определенные экземпляры достигали веса в 100 кг и более.

Многие выращивают чайный гриб самостоятельно. Для этого используют не только чай, но и следующие ингредиенты:

  • Ягоды шиповника;
  • Яблоки;
  • Пиво;
  • Целебные травы (зверобой, мята и т. п.).

В США существует больше всего компаний, занимающихся коммерческим производством чайного гриба. При этом наибольшим спросом пользуется продукт не в «чистом» виде, где за основу взят один чай, а с добавками в виде фруктов и ягод.

Так растет чайный гриб

Выращивание нового гриба из слоя старого

Каждый, кто выращивал чайный гриб, наверняка столкнулся с множеством сложностей. Часто новички либо не добиваются образования нового организма из чайной заварки, либо он быстро портится. Поэтому рекомендуется выращивать новый чайный гриб из слоя старого, взяв его у друзей или родных.

При этом важно учесть, что нельзя просто так отрезать от уже выращенного гриба кусочек для разведения. Ведь он представляет собой «дружную» колонию грибов и бактерий. Если нарушить ее целостность, то симбиотический организм в большинстве случаев погибает.

Делиться чайным грибом можно лишь тогда, когда он «дал потомство». Этот процесс представлен появлением в банке, где плавает гриб, светлой пленки. Она со временем становится все толще и в итоге отделяется от основной субстанции.

«Материнский» гриб погружается глубже в раствор, а «ребенок» плавает на поверхности. Именно этого «ребенка» и следует отдавать желающему выращивать чайный гриб в другой банке.

Выращивание в банке

Как самому вырастить чайный гриб?

Чтобы дрожжевые грибы и бактерии вступили в симбиоз необходимо создать особые условия. Далеко не у всех получается с нуля вырастить полезный и вкусный чайный гриб.

 

Во многих случаях проще купить его или взять пласт молодого гриба у знакомых. Но если все же есть твердое намерение вырастить его самостоятельно, то надо запастись терпением, так как это долгий процесс.

Наиболее популярным методом является использование в качестве основы чайной заварки:

  1. Заваривается крепкий чай с расчетом примерно 5 ложек на 500 мл воды. Опытные «грибоводы» советуют использовать дешевые сорта, так как в них обычно не добавляют ароматизаторы;
  2. В настоявшийся и остывший чай насыпают 120 г сахара;
  3. Жидкость через ситечко переливают в емкость для последующего выращивания гриба. Обычно используется стеклянная трехлитровая банка;
  4. Процеженный чай закрывают марлей для защиты от насекомых;
  5. Банку ставят в темное место, где температура постоянно держится в районе 23-25°. Емкость никуда не перемещают до образования гриба, в противном случае при изменении условий нарушится процесс созревания;
  6. Через две недели из банки должен исходить запах уксуса. Это свидетельствует о том, что все сделано правильно и жидкость начала бродить;
  7. Спустя еще неделю образуется тонкая пленка на поверхности жидкости. Это и есть чайный гриб, который будет постепенно расти. Когда пленка утолстилась до 2 мм лучше слить старый чай и налить новый, приготовленный по прежнему рецепту. При этом главное бережно относиться к грибу и не повредить его. Полностью он созреет лишь спустя пару месяцев.

Уход за чайным грибом

Являясь сложно устроенным организмом, медузомицет требует правильного ухода:

  1. Банку следует хранить в месте, где нет перепада температур;
  2. Каждый месяц зимой и два раза в месяц летом гриб следует промывать. Для этого его временно перекладывают из банки в тарелку, где промывают теплой кипяченой водой. После чего гриб оставляют в тарелке на пару минут «подышать», а затем вновь помещают в привычную для него среду;
  3. Жидкость с медузомицетом следует защищать от пыли и насекомых, закрывая банку марлей;
  4. Владельцы чайного гриба регулярно пьют вкусную жидкость, в которой он «живет» и насыщает ее полезными веществами. Это правильно, ведь если напиток долго не сливать, то гриб станет темным. Такой чайный квас опасен для здоровья. Его следует слить, а гриб промыть и залить свежим чаем.

Уход за организмом в баночке

Польза чайного гриба

Древние китайские целители называли полученный на чайном грибе настой уникальным напитком, который очищает организм и наполняет его энергией. Он имеет следующие свойства:

  1. Улучшает пищеварение и поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике. Последнее актуально для тех, у кого после курса антибиотиков начались проблемы со стулом;
  2. Снимает нервное напряжение;
  3. Выводит токсины;
  4. Ослабляет симптомы простудных заболеваний;
  5. Укрепляет сосуды.

Хотя в природе чайный гриб не встречается, его можно вырастить самостоятельно или же приобрести уже готовый. Но не следует забывать, что он достаточно прихотлив. Владельцы чайного гриба должны не только наслаждаться вкусным напитком на его основе, но и периодически мыть гриб и обеспечить ему подходящие температурные условия.

Полезный гриб вырос

Видео про приготовление и уход за грибом из чая

В этом ролике диетолог Анна Топалова расскажет, как правильно готовить напиток из чайного гриба, как за ним ухаживать:

Медузомицет – Это одно из названий чайного гриба, которое ему дал учёный, впервые обнаруживший его в дикой природе. Ещё его называют японский или манчжурский гриб. Он растёт в сырых лесах Дальнего Востока на корневищах растений, которые выделяют сахара. В диком виде это микрошляпки, похожие на медузки. Когда учёные взяли их для исследований, обнаружили, что медузомицет хорошо растёт на чае».

Шесть наивных вопросов о чайном грибе

1. Есть ли в грибе спирт?

Да, во время ферментации сахар из настоя превращается в спирт. Его содержание больше, чем в квасе, кефире и кумысе. Концентрация может достигать 2,5 градусов. Запомните правило: чем дольше настаивается гриб, тем крепче раствор.

2.Можно ли регулировать содержание полезных веществ?

Если хотите побольше спирта – кладите в чай много сахара. Если нужна полезная молочная кислота – делайте чай не слишком крепкий и не слишком сладкий. Выдерживайте в нём гриб недолго – 3-4 дня.

3.Кому не рекомендуется чайный гриб?

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Беременным женщинам
Маленьким детям (если настой слишком кислый)
Людям, постоянно принимающим медикаменты, которые несовместимы с этиловым спиртом.

4. Как ухаживать за медузомицетом?

Его необходимо промыть прохладной проточной водой, положить в 3-литровую банку с чайным настоем, повязать горлышко марлей. Выдерживать от 3 до 6 дней. После того, как выпьете напиток, гриб снова промыть, также вымыть банку и налить в неё свежий чай.

5.Какой чай можно использовать?

Хороший качественный чёрный либо зелёный чай без ароматизаторов и добавок. С концентрацией чая и сахара можно постоянно экспериментировать – вкус напитка всегда будет разный.

6. Сколько лет может прожить чайный гриб?

Если его постоянно обновлять (убирать старые почерневшие слои), промывать, не давать перекисать, чайный гриб может жить вечно.

Только передают из рук в руки?

Откуда тогда взялся самый первый?

На этот вопрос точного ответа на все 100% уверенности нету пока. Кто то говорят что он образовался в чём то по типу болота, где гриб делал из воды что то наподобие чая, а точнее у воды появляются такие же свойства как и у чая.

Ещё говорят что образоваться он мог в обычном прокисшемзабродившем соке,вине и другой жидкости. Второй вариант более правдивый, потому что учёные еще не обнаружили не одно озеро сравнимое с чаем 🙂 Возможно через несколько лет мы в интернете найдём уже удостоверенную версию, но после таких разногласий, лично я, даже в итоговую версию буду не полностью верить, из-за вот такой не уверенности в прошлом.

система выбрала этот ответ лучшим

Чайный гриб появился очень давно. Первые упоминания встречаются в китайских письменных источниках, датированных 250 г. до н.э. Гриб называют еще японским или чайной медузой. Если уж задаться вопросом, откуда взялся чайный гриб, то нужно знать, как размножается чайный гриб и узнать откуда взялись медузы. Медузы произошли от полипов путем почкования. А размножается чайный гриб путем деления.

Возможно, в определенных условиях можно получить чайный гриб из недопитого сладкого чая. Именно сладкого, без сахара грибы не живут. Они питаются сахаром.

Чайный гриб – это симбиоз микроорганизмов – дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Слизистое тело гриба – это штаммы грибов и бактерий. Дрожжи питаясь сахаром, сбраживают его и вырабатывают этиловый спирт, а бактерии превращают его в уксусную и другие кислоты.

По моим наблюдениям, старый забытый недопитый сладкий чай на столе со временем начинает в определенных условиях продуцировать грибы: это и плесень разного цвета, и какие-то слизистые нити, которые со временем начинают переплетаться и сгущаться. Возможно, однажды, так и появился чайный гриб.

Что это за условия и можно ли таким образом получить чайный гриб, надо экспериментировать. А в настоящее время чайный гриб, просто, можно купить на рынке, или например, заказать в интернете и его доставят на дом. Так что, чайный гриб можно не только приобрести у знакомых или купить на рынке, можно приобрести через интернет.

Кстати, из напитка, который можно получить с помощью чайного гриба, можно вырастить сам чайный гриб. Можно размножать его и таким образом, но это очень длительный процесс.

Желательно взять очень крепких напиток, выдержанный в течение многих дней в банке с грибом, оставить его в покое и со временем там вырастит та самая медуза, которую называют чайным грибом.

Чайный гриб

текст при наведении

Чайный гриб можно держать в растворах чая или соках. Главное, чтобы была сладкая подходящая среда. Чайный гриб можно вырастить в определенных условия и самим.

текст при наведении

Галин­а Васил­ьна
[163K]

6 лет назад 

Можно сделать чайный гриб дома. Для этого использовать лучше не только одну заварку, а и отвар шиповника. Чтобы сразу дать кислую среду для роста гриба это лучшие условия. Завариваем шиповник в термосе. Через ночь сливаем отвар в банку. Добавляем сладкий чай туда. Чай готовим так: на кружку кипятка 1 ст. ложку чая крупнолистового, завариваем. Добавляем 5 ст.ложек сахара, размешать и вылить в отвар шиповника. Отвара хватит для начала 1 литра, плюс кружка сладкого чая. Дальше накрыть марлей и оставить в теплом светлом месте. Появится пленочка сверху. Не надо ждать сразу же, это может и быть месяц и два. Но гриб появится. Потом его нужно мыть, кормить чайной заваркой с сахаром и регулярно сливать чай – не давать ему жить в кислой среде.

vaddd­im
[43.1K]

9 лет назад 

Если нет желания идти к соседу в надежде отщипнуть кусочек “заветного” гриба. То можно попробовать вырастить его самостоятельно. Для этого берем чистую банку и кладем туда 1 чайную ложку заварки и столько же сахара, залить все это водой доверху и накрыть марлей или тряпочкой. Банку не следует ставить на Солнце. Спустя неделю образовавшуюся в банке пленку с плесень надо убрать и налить заново заварку с сахаром. После этих процедур чайный гриб должен начать расти…

Алиса в Стран­е
[363K]

6 лет назад 

Я тоже раньше думала, что это такое загадочное существо, которое можно только передавать из рук в руки, причем я никогда в жизни его не пила, хотя один из таких грибов жил у моей мамы. Я просто не могу заставить себя это пить.

Но с тех пор уже много раз слышала и читала, что его не так уж сложно вырастить из чайной сладкой заварки. Нужно ее укрыть марлечкой сверху, получившуюся через несколько дней пленочку переместиь в свежий сладкий чай и вот так его растить.

Aleks­sandr­a
[31.9K]

12 лет назад 

В Россию чайный гриб попал во времена Русско-японской войны. Распространение в нашей стране он начал с Поволжья.

После Великой Отечественной войны, когда был голод и пропали продукты – гриб почти вывелся, но все же не совсем. Кое-где его все таки сохранили и поэтому он у нас и существует.

storu­s
[73.8K]

8 лет назад 

Как это ни странно, но чайный гриб можно вырастить самостоятельно. Крепкий, сладкий чай в закрытой стеклянной банке ставят в тёплое место на три дня и, если на его поверхности образуется тонкая плёночка, из которой со временем вырастет целебный гриб, то всё идёт хорошо. Через пару месяцев можно будет переместить его в трехлитровую банку. Считается, что впервые таким способом чайный гриб был получен более 2000 лет назад на Цейлоне, а потом распространился по многим странам, был очень популярен как лекарство в древнем Китае.

текст при наведении

МИРАБ­ЭЙ
[55.1K]

8 лет назад 

Я читала о том, что где-то когда-то один человек забыл чай и на его поверхность через время образовалась пленка, вот она и стала началом чайного гриба. Я когда процедила чай в котором был чайный гриб, то через три дня обнаружила на поверхности пленку. Хотя сам гриб я переложила в другую банку. То есть я вырастила новый чайный гриб. Можно человеку давать не гриб, а квас в котором он был и через неделю в нем появится новый чайный гриб.

Марин­а Волог­да
[294K]

6 лет назад 

Чайный гриб всегда был у моей бабушки, тоже задумывалась над тем, можно ли его вырастить самостоятельно, т.к. среди моих знакомых ни у кого нет чайного гриба.

Нашла такую информацию, как его самостоятельно вырастить:

Попробую сделать)

Галин­а Уткин­а
[644]

11 лет назад 

Берёте сладкий чай, оставляете на несколько дней на кухонном столе, появится белая плёночка – это и есть чайный гриб. Сильно не переквашивайте, перенесите через какое-то время плёночку снова в сладкий чай и т.д.

lalak­alop
[80]

5 лет назад 

Чайный гриб — это удивительное живое существо. Считается, что он сначала возник на Цейлоне, а позже распространился в такие страны, как Китай, Япония, Индия. И только после этого чайный гриб попал в Россию и Европу.

Многие люди желают иметь такой грибок у себя в банке, но не знают, где его взять. Вариантов в принципе не много. Вы можете либо купить его, либо сделать.

Знаете ответ?

≡  25 Декабрь 2016

Тайна чайного гриба


Увы, сегодня многие из нас в надежде утолить жажду отдают предпочтение разрекламированной газировке и сокам сомнительного качества, забывая о том, что наши предки пили вкусный и полезный чайный квас, изготовленный из чайного гриба. Конечно, вид трехлитровой банки с плавающей в ней «медузой» не столь презентабелен, как бутылочка или пакет с красивой этикеткой. Так ведь не все то золото, что блестит.

ПРИШЕЛ ИЗ НИОТКУДА

До сих пор никто не может однозначно ответить на вопрос, как и откуда появился чайный гриб, так как в естественной среде он не встречается. Для его роста необходим сладкий чай, получить который, кроме как в домашних условиях, невозможно.

Ученые предполагают, что гриб мог появиться только в каком-либо водоеме с водорослями, способными придать воде свойства чая. Но это предположение можно опровергнуть тем, что мексиканцы выращивают чайный гриб, помещая в воду плоды инжира, а значит, он мог появиться в любом забродившем напитке.

По легенде, один монах предсказал умирающему императору, что лекарство ему принесет муравей. Спустя какое-то время император увидел, что в его чашку с чаем упал муравей, который сказал, что принес невидимое глазу лекарство. Только, чтобы его увидеть, нужно подождать, пока в чашке вырастет медуза, она-то и придаст чаю лечебные свойства. Так и случилось: император принял лекарство и выздоровел.

Официальной родиной чайного гриба некоторые считают священные земли Тибета, мол, именно оттуда он попал в Индию, а затем в Китай. Но, согласно другим историческим источникам, загадочный гриб появился в Китае во время правления династии Цинь в 221-207 годах до н. э. Древние китайцы называли напиток из чайного гриба кам-бу-ха и наделяли его божественной силой, продлевающей жизнь, а рецепт держали в тайне. Пить его позволялось только высшему сословию.

Однако слухами земля полнится, и в 414 году в Японию, чтобы лечить умирающего императора, прибыл китайский медик, который и привез с собой чудодейственный гриб. Возможно, этот факт и лег в основу легенды о муравье.

Ну а из Японии гриб продолжил свое путешествие в Корею, Маньчжурию и Восточную Сибирь. И уже в XIX веке почти в каждом доме на Руси, Белоруссии и в Закавказье выращивали чайный гриб.

П. Р. Станцевич, посетив в 1835 году Иркутск, вспоминает: «В этом городе чай пьют весьма странно: не только горячий, но и холодный. Причем холодный готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающей гриб, что растет на гнилых пнях». Чайный гриб настолько вошел в моду во второй половине XIX века, что им было принято угощать гостей во время светских визитов, и он практически вытеснил медовуху.

В XX веке о целебных свойствах чайного кваса узнала Европа, а сам гриб стал весьма популярен, он и по сей день продается в европейских аптеках.

ФЛОРА ИЛИ ФАУНА?

С тех пор, как чайный гриб стал широко известен, люди задаются вопросом: что же представляет собой это растение? Или это не растение? Немецкий миколог Линдау в 1913 году первым дал полное научное описание гриба и назвал его медузомицет, хоть с медузой его объединяет только внешнее сходство.

Согласно Линдау, чайный гриб — это симбиоз двух микроорганизмов: дрожжевого грибка и уксуснокислых бактерий. А вместе они создают огромную быстрорастущую колонию, внешне похожую на медузу, но желтовато-коричнево цвета. Гриб плавает на поверхности жидкости, похожий на многослойную желтую пленку с отросточками, напоминающими щупальца медузы.

Находясь в сладком чайном настое, гриб преобразует его в целебный и вкусный напиток, содержащий витамины С, РР, D и В, органические кислоты и ферменты. Есть мнение, что чайный квас по своим лечебным свойствам не уступает антибиотикам, только без побочных эффектов.

ОТ ВСЕХ НЕДУГОВ…

Китайцы называли его эликсиром здоровья и бессмертия, считали, что он балансирует энергию ци и помогает пищеварению. Прежде всего, чайный квас используют для профилактики различных заболеваний — это его основное действие. С его помощью можно застраховаться от простуды во время холодов, восполнить недостаток витаминов весной, восстановить микрофлору кишечника, которая была нарушена болезнью или воздействием антибиотиков. Напиток с чайным грибом хорошо поднимает тонус, повышая работоспособность и активность.

Чайный гриб в силах вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности запоры, геморрой, гастрит. Так же, принимая настой чайного гриба, можно избавиться от гипотонии, тонзиллита, дизентерии, энтероколита и скарлатины. Чайный гриб действует как антибиотик при ОРЗ, ангине, гриппе.

Лечит он и болезни уха, горла, носа, глаз (конъюнктивит). Инфицированные раны заживают быстрее, если их обрабатывать этим настоем. Удивительно, но волшебный гриб способен справиться с таким серьезным заболеванием, как туберкулез, он значительно облегчает течение болезни. При употреблении напитка из чайного гриба снижается уровень холестерина до положенной нормы.

Кроме того, чайный квас — это гарантия отсутствия похмелья утром после праздника (если, конечно, вы станете запивать им спиртные напитки). Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.

Волшебный гриб активно используют в косметологии для ухода за кожей и ногтями. Лечебные свойства, которыми обладает чайный гриб, достаточно широко используются в лечении заболеваний кожи головы и укреплении волос. Волосы достаточно ополаскивать настоем из чайного гриба после каждого мытья, чтобы они стали блестящими и здоровыми. Но учтите: гриб должен быть выдержки не менее трех недель. Можно втирать этот настой в кожу головы, что даст хороший результат в борьбе с перхотью.

Людям, страдающим избыточной потливостью, чайный гриб с его антибактериальными свойствами обязательно поможет. Для этого нужно взять месячный настой гриба, смочить в нем полотенце и протирать подмышки после мытья.

ЗОЛОТАЯ РЫБКА

А вот о том, что чайный гриб имеет еще и чудодейственную силу, мало кто знает. Маги и колдуны используют его для своей ворожбы. Они умеют заговаривать гриб по просьбе человека. Но это еще не все, каждый может это сделать самостоятельно.

Есть мнение, что чайный гриб слышит просьбы и исполняет желания. Ритуал весьма прост: достаточно ежедневно в течение недели утром и перед сном, обращаясь к нему, шепотом проговаривать свою просьбу. Но так, чтобы никто, кроме гриба, вас не слышал. При этом банка с необычным жильцом должна постоянно находиться в изголовье кровати. Когда же вы захотите поговорить с грибом, возьмите ее в руки.

Многие скептически улыбнутся, прочитав такой странный совет. Однако специалисты-бактериологи считают, что бактерии способны впитывать и хранить информацию, а также передавать ее от человека к человеку.

Хотите избавиться от морщин? Говорите об этом постоянно своему другу в банке. Бактерии непременно отреагируют на вашу просьбу и начнут вырабатывать вещества, которые помогут разгладить ваше личико.

ОСТОРОЖНОСТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ

Сам по себе чайный квас не имеет никаких противопоказаний, если, конечно, не доходить в его применении до фанатизма. С осторожностью его следует употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как диабет, и тем, у кого есть проблемы с лишним весом, — из-за того, что гриб любит очень сладкий раствор.

Людям с повышенной кислотностью желудка можно пить настой гриба только на основе черного чая, а вместо сахара его следует подкармливать медом, так как он нейтрализует кислотную составляющую напитка. Ну и, конечно же, не надо забывать об аллергической реакции в случае индивидуальной непереносимости одного из составляющих напитка.

Также врачи не советуют принимать настой гриба непосредственно перед едой (за 5-10 минут до приема пищи), во время или же сразу после нее. Настой чайного кваса активно взаимодействует с пищей в желудке, и вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого не произошло, лучше пить напиток через 2 часа после приема растительной пищи и через 4 часа после мясной.

Соблюдая определенные правила при употреблении чайного кваса, от него можно получить только пользу.

Метки: загадки • здоровье • напитки • полезное • тайна • чай • чайный гриб

Комментарии:

Добавить комментарий